Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Збараж: макет замка из Музея истории Украины во Львове


Filin
 Share

Recommended Posts

Макет находится в экспозиции Музея истории Украины (площадь Рынок, 24), который в свою очередь является филиалом Львовского исторического музея.

Когда впервые увидел макет в 2012 г., он выглядел вот так: 

00.jpg


Не так давно снова его навестил, найдя его на новом месте и в новой обёртке, но всё прочее осталось в старом виде:

01.jpg

02.jpg 03.jpg

04.jpg 05.jpg

06.jpg


Подпись крайне скромна - ни автора, ни года/периода создания, ни обстоятельств, приведших к появлению макета. Из подписи может показаться, что макет создан, дабы символизировать мощь удара, нанесённого полякам объединённой казацко-тараской армией, но ряд деталей намекают, что макет создан с ровно противоположной целью - дабы иллюстрировать историю подвига упорной обороны.

07.jpg

Экспликация:
08.jpg


Несколько лет назад Руслан Пидставка кратко описал свои впечатления от макета:

Цитата

Необхідно зазначити, що автор макету (а це десь 60-70-ті роки минулого ст.) вже знав про існування в 17 ст. відкритого італійського дворика замкового палацу. Докази існування цього венеціанського дворика були виявлені лиш цього [2014] року. По-друге, автор цілком правильно відтворив "серпантин" з міста до замку, а контури Базаринецького ставу цілком відповідають так званому "берлінському плану" Оборонного табору коронного війська під Збаражем (по всій вірогідності, авторства польового геометра Войцеха Радвана-Радванського, що був автором останньої оборонної лінії 1649 р.), який був виявлений і опрацьований в 90-х рр. століття, що минуло!


Макет, который при первом взгляде может показаться довольно простеньким, при более детальном знакомстве начинает вызывать к себе уважение. Во-первых, уже то, что здесь показали не только центральное четырёхугольное ядро замка (как чаще всего бывает в случае, когда визуализируют Збаражский замок), а и внешнюю линию его бастионных укреплений, да ещё и окружающий рельеф, говорит о том, что автора(ов) этого детища интересовала фортификация памятника. Во-вторых, интерес к деталям, в особенности таким малоизвестным, как наличие внутреннего дворика у замкового дворца, также демонстрирует, что автор/консультант был неплохо знаком с материалами об архитектуре объекта, и потому в общих чертах правильно показал отдельные утраченные/скрытые элементы. В-третьих, оригинальная экспликация выполнена на латинице, а среди терминов видим упоминание "белюардов" (по отношению к башне-бастиончикам центрального ядра) и "бастионов" (по отношению к угловым укреплениям внешней линии), и это, как по мне, также намекает, что перед нами перевод первоначальной (польской?) экспликации, выполненных кем-то, кто был в теме, поскольку он заморачивался над темой отличия белюардов от бастионов. Сумма всех этих нюансов заставляют предположить, что этот макет был создан не в 1960-х или 1970-х гг., а намного раньше, может в межвоенный период 1918-1938 гг. или даже на рубеже 19-20 вв., и не удивлюсь, если здесь не обошлось без участия кого-то из известных львовян, которые в то время интересовались фортификацией, таких как Александр Чоловский или Януш Витвицкий

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...