Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Балыко-Щучинка: городище-город Чучин


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище Чучин


Городище находится ориентировочно в 60 км к юго-востоку от Киева. Более точные данные о месторасположении укрепления вы получите, если проследуете по ссылке.

Что там было и что осталось? Не ставлю пока для себя цели максимально развёрнуто ответить на этот вопрос, потому приведу несколько цитат, которые помогут вам составить представление о Чучине.

Цитата
Одним из сторожевых пунктов Днепровской оборонительной линии был древний Чучин (современное село Щучинка), возникший во второй половине XI в. Летопись упоминает Чучин под 1110 г. в связи с половецким нападением. Город занимал возвышенность на правом берегу Днепра (около 70 м над его поймой). Со всех сторон городище защищено крутыми склонами и только на юго-востоке узкой полосой соединено с общим плато. Площадь города, состоявшего из детинца и окольного града, равнялась 6 га. Каждая из этих частей была укреплена особым валом и рвом. Внизу, в полукилометре южнее городища, на правом берегу небольшой речушки, впадающей в Днепр, находилось открытое поселение, которое, вероятно, было посадским районом Чучина.

Многолетнее археологическое исследование городища экспедицией В. И. Довженка позволило значительно полнее представить социально-экономический облик этого древнерусского центра. В нем обнаружены остатки деревянных конструкций вала и крепостной (сигнальной) башни, следы тайного выхода в сторону Днепра, остатки жилых и хозяйственных построек. Найдены орудия сельскохозяйственного производства — лемех, наральник, серпы, косы, ножницы, жернова, топоры, струги, ножи и оружие — боевой топор, кистени, наконечники стрел. Все эти находки не оставляют сомнения в военно-феодальном характере Чучина. По наблюдению В. И. Довженка, городище Чучино было наиболее крупным по сравнению с соседними-—Ходоровским, расположенным вниз по Днепру, Ульяновским, стоящим в стороне от Днепра, и, по-видимому, Иваном. Чучин принадлежал богатому и влиятельному феодалу, тогда как его соседи — феодалам менее значительным. Можно предположить, что в них сидели вассалы феодала, владевшего Чучином, последний же был вассалом киевского князя.

Источник

Цитата

Літописний Чучин, залишками якого є Балико-Щучинське городище, є однією з фортець дніпровської оборонної лінії, що разом пороською та посульскою лінією були захистом від нападу кочівників. У 110 році половці захопили Чучин і села поблизу Переяслава. Городище було фортецею і портом на Дніпрі і домінувало на всю навколишню територію.

Схема городища за М.П.Кучерою:
chuchin-plan-1.jpg

Балико-Щучинське городище досліджувалось Канівською експедицією Інституту археології АН УРСР під керівництвом В.Й.Довженка у 1961-1962рр. та 1964-1966рр. Виявлено залишки деревяних конструкцій валу та кріпосної вежі, сліди тайника - підземного тунелю, залишки 26 жител, господарчі споруди та предмети різного призначення.

chuchin-plan-2.jpg

Зараз на території городища розташований меморіальний комплекс «Букринський плацдарм» на честь визволення Києва у 1943р., внаслідок будівництва городище було майже повністю знищене, збережено лише невеликий відрізок валу.

Городище розташоване поблизу с.Балико-Щучинка на березі Дніпра, підноситься над рівнем річки на 70м. Городище займає площу близько 5 га складається з двох частин: дитинця та окольного града.

Обидві частини з напільного боку обнесено валами і ровами. Місцями вал зберігся до 4 м. В’їзд до окольного граду містився з пд-зх, з боку яру, до дитинця - з пд, де у валу (на схемі) помітний розрив.

Література:

1. Шандрик Н.І. Довідник з археології України. Київська область. Київ, Наукова Думка 1977

2. Кучера М.П., Слов`яно-руські городища ІІХ-ХІІІ ст. між Саном і Сіверським Дінцем, Київ 1999

3. «Від Трипільської культури до сучасності.» Путівник-довідник. Головний редактор Коцур В.П., Київ 2004

Источник

Цитата

ЧУЧИН - древнерусский город-крепость XI–XII вв. на правом берегу Днепра. Городище у села Балыко-Щученка Киевской области.

IMG_0703_400x400.jpg

Расположение. Летописный Чучин находится на южной окраине современного села Балыко-Щучинка. Не заметить его невозможно, так как в период всеобщего советского маразма, а именно, в середине 80-х в самом центре древнего городища был отгрохан мемориал памяти жертв взятия Букринского плацдарма. Учитывая тот факт, что Балыко-Щучинка была далеко не самым ожесточенным местом сражения за плацдарм (был еще собственно сам Букрин, Трахтемиров, Бучак и т.д.), напрашивается единственный вывод: место для сооружения мемориала было избрано в силу своей красоты и удобства, в том числе, удобства подъездных путей из Киева. Вся центральная часть городища практически снесена, валы приспособлены под плиты с фамилиями погибших и только одна-единственная скромная табличка возвещает о том, что здесь когда-то стоял древнерусский Чучин. Но хватит о грустном. Перед строительством мемориала археологам все-таки удалось как следует покопаться и составить целостный план о древнего города. Чучин занимал высокое (порядка 70 м. Над Днепром) двухступенчатое плато. На верхней ступени плато располагалось основное укрепленное городище (детинец), на нижней ступени, которая как бы опоясывала верхнее плато преимущественно с запада и юга, располагался окольный град. И основное городище, и окольный град были обнесены валами. С материковой частью возвышенности плато было соединено узким перешейком с юго-востока. Общая площадь городища - порядка 6 гектар (!). Также, как и Витечиве, в Чучине обнаружены остатки сигнальной башни, что позволяет связать этот город днепровским отрезком пути «из варяг в греки». Кроме того, в Чучине обнаружены многочисленные книжные застежки и накладки для книжных оправ, что свидетельствует о том, что и после ассимиляции скандинавов город продолжал процветать как культурный центр Киевской земли. Тем не менее, стратегическое положение города на высокой днепровской круче предопределило его военный характер.

Значение. Чучин упоминается в Повести временных лет всего один раз, в связи нападением Половцев в 1110 году. Несоответствие масштабов города таким скудным упоминаниям очевидно и, естественно, свидетельствует не в пользу Повести. Тем более, что на территории Чучина обнаружены памятники зарубинецкой культуры (ІІ век до нашей эры - ІІ век нашей эры). Это доказывает стратегическое значение Чучина как одного из самых больших приднепровских городов. Таким образом, в своем развитии Чучин пережил три этапа: раннеславянский - когда здесь сформировалось первое поселение, скандинавский (варяжский), когда город был одной из крепостью русов на пути в Константинополь, и, собственно, древнерусский (период существования Руси как культурного и политического единства). В соответствии с многолетними исследованиями В.И.Довженка, Чучин был доминирующим городом, по отношению к соседнему Ивану, а также городам, следы которых обнаружены в районе сел Уляныки и Ходоров.

Интересности. Экспедицией Довженка обнаружены следы тайного выхода из города в сторону Днепра. Видимо он предназначался не столько для отступления, сколько для быстрой и скрытой переброски войск к Днепру в случае каких-либо «несанкционированных» движняков. Авторам статьи удалось обнаружить неестественно узкую балку, спускающуюся к Днепру с восточной стороны городища. Однако, является ли именно она остатком тайного хода - остается загадкой.

Источник

А вот как сейчас выглядит территория городища:
chuchin-foto-1.jpg chuchin-foto-2.jpg chuchin-foto-3.jpg chuchin-foto-4.jpg chuchin-foto-5.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макет-диорама Чучина

Собственно, именно существование весьма внушительного макета Чучина заставило меня обратить пристальное внимание именно на это городище Киевской области. Как вы можете знать или догадываться, городищ в Киевской области хватает, ведь рядом находился Киев – мать городов русских. Однако почему-то именно Чучин удостоился особой чести – был сделан макет городища, который можно увидеть в Археологическом музее Института археологии НАН (Киев). Возможно Чучин удалось основательно изучить перед тем, как городище было изуродовано построенным на его территории мемориалом, а полученные материалы дали возможность воссоздать образ городища.

Смастерил всё это А.В. Казанский, создатель ряда других интересных диорам: Киев, Воинь, Родень, Черкассы.

Далее сделаю небольшое отступление от темы, ибо хочется сказать несколько слов о месте, где находится макет. На ул. Богдана Хмельницкого в большом доме №15 находится Национальный научно-природоведческий музей НАН, так вот Археологический музей находится в этом же здании, при этом он относительно независим. Например, чтобы посетить основную музейную экспозицию Научно-природоведческого музея нужно заплатить небольшую денюжку, да и фотографировать экспонаты можно, а вот в Музее археологии фотографировать нельзя (во всяком случае, мне так говорили), но зато вход туда бесплатный. Вот такая музейная каша.

post-1-0-13791500-1346413855_thumb.jpg
Живая карта

Впервые этот макет увидел ещё в школьные годы – его изображение украшало учебник по истории. Тогда думал, что это не макет, а рисунок. Кстати, рисунки макета тоже существуют:

chuchin-ris.jpg

Но рисунки не идут ни в какое сравнение с самим макетом. В реальности он выглядит очень внушительно, поскольку его делали в довольно крупном масштабе (1:50 ?), да ещё и фон диорамы получился размашистым. В результате проделанной работы получилось впечатляющее окно в другую эпоху.

Как уже упоминал, фотографировать в музее нельзя, хотя во время моего посещения запрет выглядел странно, поскольку тётенька на входе вначале сразу предупредила, что фоткать нельзя, однако чуть позже, когда что-то там увидела/рассмотрела во мне, сказала, что закроет глаза на моё «преступление». Но поскольку штатива с собой не было и фоткал с рук, то картинка получилась не очень качественной. Как говорится, "Чем богаты, тем и рады" (с)

post-1-0-22852700-1346413730_thumb.jpg

post-1-0-30114100-1346413732_thumb.jpg

Детали можно долго рассматривать:

Вот по Днепру в сторону Киева плывут ладьи:
post-1-0-03619400-1346413739_thumb.jpg

Угловая башня внешней линии укреплений:
post-1-0-64083000-1346413742_thumb.jpg

И ещё одна башня, усиливающая внешнюю стену:
post-1-0-98470200-1346413745_thumb.jpg

Ворота внешней линии укреплений:
post-1-0-83148600-1346413747_thumb.jpg

Проехав ворота, попадаем на нижний внутренний двор Чучина:
post-1-0-79609600-1346413749_thumb.jpg

Вдалеке виднеется соседнее городище:
post-1-0-86931800-1346413750_thumb.jpg

Фрагмент детинца, верхний двор:
post-1-0-24387300-1346413753_thumb.jpg

Деревянные городни с подсябитьями (славянский аналог машикулей) в комплексе с крутыми земляными валами и рвом выглядят эффектно:
post-1-0-03433100-1346413779_thumb.jpg

Суета у ворот детинца:
post-1-0-68770100-1346413780_thumb.jpg

Обратите внимание, что над воротами, как часто бывало в те и более поздние времена, висит икона.

Виды с детинца открывались впечатляющие:
post-1-0-11653000-1346413783_thumb.jpg

И напоследок ещё один общий вид на Чучин от novozemelets.livejournal.com:
post-1-0-59605600-1346413736_thumb.jpg

P.S. В этом же зале Археологического музея находится ещё и Диорама "Город Владимира"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...