Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Свирж (Свірж): миф о постройке замка в 1484 г.

Recommended Posts

Справа от главного въезда в замок красуется «аккуратно» вмурованная в стену старая советская табличка, сообщающая, что перед нами «Замок 1484 г.»:

DSC04371.jpg

Если обратится к «Памятникам градостроительства и архитектуры Украинской ССР», то там увидим, что замок датировали более широко – 15-м веком, но зато к тому же 1484 году приписали башню, хотя уже из самого описания башни понятно, что информации по её истории мало, не говоря уж о точной дате постройки.

1484.jpg
Источник

Замки, как довольно сложные объекты, строили годами, иногда десятилетиями, но за год завершить сколь-нибудь масштабные работы было практически невозможно.

В истории с такой датировкой замка напрягает, помимо всего прочего, ещё и то, что замок, который существовал в конце 15 века, практически полностью перестал существовать в середине 17 века, когда Александр Цетнер очень сильно перестроил старые укрепления. Так что табличка, висящая на строении, возведённом (в основной своей массе) в середине 17 века, дезинформирует людей, относя постройку к совсем другому периоду. Ситуацию можно было поправить, если бы указали период строительства замка, а не точную дату, но ничего такого не сделали.

Так что же это за дата? А с ней всё просто и, кстати, на первый взгляд глупо – это самое раннее из известных письменных упоминаний замка. Я, конечно, не знаю, что именно было написано в том документе 1484 года, но совсем не факт, что там речь шла именно об окончании строительства замка или вообще о его строительстве. Таким образом, первое письменное упоминание замка вообще могло не иметь отношения к его строительству, а, следовательно, в такой ситуации к строительству замка не имела отношения и дата «1484».

P.S. Хотя, что там говорить о замках… многим кажется логичным и возраст целого города высчитывать с момента его первого письменного упоминания, не смотря на то, что город веками мог существовать и ранее, точно так же, как и замок, кстати.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавно, но в 2011 г., когда я задавался вопросом о том, откуда в истории замка взялась дата "1484 г.", в Польше вышла монография Анджея Жаки Świrz. Monografia historyczna kresowego miasteczka, где автор затронул и тему с этой датировкой. 

Там на стр. 75 читаем:

Цитата

Zamek ten wprawdzie pojawił sie w przekazach źródłowych dopiero u schyłku wieku XV (sc. 1492 r.), [148] za czasów synów Marcina, ale wybudowany został zdaje sie wcześniej.

В переводе:

Цитата

Замок тот, по правде говоря, появился в письменных источниках только в конце 15 в. (упоминается в 1492 г.) [148] во времена сынов Мартина, но, вероятно, построен был раньше.

Отсюда узнаём, что автор книги, который в своих исследования опирался на большое количество источников, не удалось найти упоминаний замка ранее 1492 г., и, собственно, именно 1492 г. датируется первое известное письменное упоминание этого укрепления.

Далее перемещаемся на стр. 126, где нас интересует текст примечания №148:

Цитата

148. Zob. C. Kuntzek, (Przewodnik po woj. tarnopolskim. Tarnopol, 1935) oznacza (n. b. bez żadnego poparcia dowodowego i bez powoływania sie na literatury) czas założenia zamku na rok 1484. Jest to błąd oczywisty, mający zapewne zródło w skojarzeniu daty powstania kościoła parafialnego i zamku.

В переводе:

Цитата

Смотри Т. Кунцек (Путеводитель по Тарнопольскому воеводству, Тарнополь, 1935) указано (без каких либо доводов и без ссылок на литературу), что замок был основан в 1484 г. Это очевидная ошибка, источником которой, очевидно, была путаница между датой основания костёла и замка.

Отсюда узнаём, что, вероятно, миф о 1484 г. появился благодаря справке из популярного путеводителя Przewodnik po województwie tarnopolskiem (1936), где на стр. 165 действительно сообщается, что "замок был построен в 1484 году":

01-1.jpg

Интересно, что в версии этого же путеводителя, выпущенной в 1928 г., этой даты ещё не было, там использовалась более размытая формулировка о постройке замка в 15 в.: 

01-2.jpg


Что касается того, откуда в истории замка могла появится версия о его постройке в 1484 г., то А. Жаки выдвинул предположение, что автор мифа просто перепутал данные по двум объектам - известно, что в 1484 г. в Свирже появилась католическая парафия и первый костёл, построенный неподалёку от места, где нынче можно увидеть замок. Вот так дата, сообщающая о появлении одного объекта, могла в результате ошибки прописаться в истории совсем другого объекта.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ярослав Иванишин поделился ещё одной версией, которая могла бы объяснить привязку даты 1484 к замку:

Цитата

Дата 1484 вискочила із судового процесу за позовом Ядвіги Романовської до дітей Мартина Свірзького з Романова про відшкодування коштів, які її покійний чоловік Яків Романовський витратив на будівництво у Свіржі для своїх племінників (дворідних) Андрія та Мартина (молодшого), якими він опікувався через ранню смерть їх батька. Що за будівництво і чи про замок йде мова невідомо, у судових актах про це не уточнено. Через відсутність прив’язки будівництва до конкретного об’єкта дату судової суперечки (1484) часто перетягують хтось до замку у Свіржі, хтось до костелу, хтось до вежі.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...