Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Рогатин: локализация замчища

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: замок в городе Рогатин


О том, что в Рогатине был замок, сомневаться не приходится. О нём довольно часто упоминают и даже ориентировочно известно место, где он мог находиться. В рамках данной темы хочется выяснить более точное местоположение замчища и затем проверить, действительно ли от замка не сохранилось вообще ничего?

Были у Рогатина ещё и городские укрепления, а также приспособленные к обороне храмы, но эти объекты будут обсуждаться в других темах. Например, здесь говорим об укреплениях города.

Но вернёмся к замку.

Орест Мацюк в своей книге «Замки і фортеці Західної України» пишет:

Цитата
Був у місті і міцно укріплений замок, від якого, нічого не залишилось. В’їзд до замку від міста провадив через кладовище фарного косстела.

Довольно точная привязка. Где костёл находится – понятно, осталось выяснить, где проходила граница его кладбища.

Во время посещения краеведческого музея Рогатина, разглядывая макет города, спросил сотрудницу музея, где находился замок. Она указала на это место (опять же район костёла, к югу или югу-востоку от храма):

post-1-0-71907100-1335612032_thumb.jpg

Плюс известно, что между костёлом и храмом находилось кладбище. Итого, вырисовывается эта зона поисков:

post-1-0-82392100-1335612035_thumb.jpg

Южнее замчище искать вряд ли стоит, т.к. там, насколько понимаю, протекает какая-то речушка.

На указанной территории при желании можно найти несколько мест, где было бы не тесно Рогатинскому замку:

post-1-0-99092300-1335612038_thumb.jpg post-1-0-11816900-1335612042_thumb.jpg post-1-0-74117800-1335612030_thumb.jpg

Пока у меня в фаворитах вариант №1, поскольку на спутнике в том месте видна подходящая площадка, занятая корпусами предприятия «Заготзерно», возможно это наследие советского периода, а при советах, в разгар колхозной лихорадки, множество похожих предприятий предпочитали строить на площадках, оставшихся от уничтоженных замков или дворцов.

Насколько я знаю, в Рогатине был изначально построен деревянный замок. Не знаю, перестраивали ли его в камне и пытались ли усилить его обороноспособность какими-нибудь бастионными укреплениями. Предварительно кажется, что к войнам нового времени замок не приспосабливали, т.е. это не было бастионное укрепление и. следовательно, замчище должно было представлять собой, наверное, простую 4-угольную в плане площадку, отделённую от города рвом.

Также важно понять, как именно укрепления замка взаимодействовали с укреплениями города, сливались ли своими валами/стенами или были изолированы друг от друга?

Такая вот затравка для начала общения.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наскільки я знаю, замок розміщувався відразу за костелом, костел входив в систему оборони замку, щось на зразок костелу Валентина в Калуші. По рельєфу за костелом добре видимі відкоси, які слугували укріпленнями, по них можна сказати, що замок був досить мініатюрним, таких малих укріплень вистачало в Галичині, де залоги були малими і їх не могли розтягнути по великому периметру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наскільки я знаю, замок розміщувався відразу за костелом, костел входив в систему оборони замку, щось на зразок костелу Валентина в Калуші.

Может и было какой-то гибрид, образовавшийся в результате слияния укреплений костёла с укреплениями замка, но как в эту историю вписать кладбище, которое, как сообщают, разделяло замок и костёл? И речь ведь идёт не о замковой часовне, которая вмещала пару десятков усопших, а о полноценном городском кладбище при городском костёле, и размеры этого кладбища могли быть весьма значительными.

Я не то чтобы говорю, что такое слияние замка и костёла невозможно, нет, конечно есть примеры размещения крупных храмов внутри укреплений, но просто хочется понять, как именно это выглядело в случае с Рогатином, как уживались вместе городской храм, кладбище и замок.

Но даже если укрепления костёла и замка действительно сливались, то всё равно нужно понять, где находилось замчище, очертить его границы.

По рельєфу за костелом добре видимі відкоси, які слугували укріпленнями...

Укреплениями замка или всё же костёла? Можете на спутниковом снимке показать линией те самые откосы и подробней рассказать о них?

... по них можна сказати, що замок був досить мініатюрним, таких малих укріплень вистачало в Галичині, де залоги були малими і їх не могли розтягнути по великому периметру.

Но ведь речь идёт не о каком-то отдельно стоящем замке замке, а об укреплении, которое было частью оборонной системы довольно значительного города. Иными словами, в данном случае замок мог играть роль цитадели, последнего оплота, который во время нападения, несомненно, защищал не только гарнизон, но и мещане, а также вообще все те, кто мог держать оружие.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя версія - окремий замок був саме тут (червона лінія). Можете провірити на рельєфі. Кружечок - можлива брама, сходяться дві дороги. Відкоси на рельєфі досить високі, 5-6 метрів точно, а може й більше, в Рогатині давно не був, по памяті. Рогатин не був значним містом, а так собі містечком, тут невеликого замку стало б і для залоги і для населення міста. Таке собі укріплене село, як і Галич на той час

post-321-0-70479100-1335623827_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за мнение, интересный взгляд. Глядя на вашу схему, вспомнил замок в Долине (Тернопольская обл.), посмотрите на план замкового комплекса, размещённый на той страничке, поймёте о чём я.

К своему стыду костёл и то, что его окружает, осматривал мельком, хотя в Рогатине был уже два раза. Как правило, время поджимало, а бегло осматривать такой внушительный храм очень не хотелось, потому оставил его на потом.

Конечно, Рогатин стоит ещё посетить, может даже и не раз, тогда детальней ознакомлюсь с местностью в районе храма. Информация про откосы высотой в 5-6 метров интригует.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замок в Долині памятаю, Янів здається стара назва. При реконструкціях місцевості слід памятати, що це була епоха тотальних татарських погромів, коли місцевість була бідна і крім того все одно мало не щорічно грабувалася і спалювалася. Сильно розвернутися при будові не було як тому в укріплення включалися храми, які були камяними і товстостінними, укріплення костелу точно за силою перевищувало укріплення самого замку. Думаю замок виглядав саме так. Якщо з башти костелу можна було обстрілювати околиці замку, то стіни самого замку не повинні були бути дуже потужними, головне було стримати перший натиск нападників, а облогами в 16-17 столітті татари не займалися.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В статье "Архітектурно-просторовий розвиток Рогатина", которой поделился Vart, есть ответ на вопрос, где именно в Рогатина мог находится замок.

Для начала приведу несколько фрагментов текста, которые мне показались особенно интересными:

Цитата
Люстраційний опис Рогатина за 1663 рік віднотовує також замок та його споруди: «Від міста до замку, обведеного довкола валом, в'їзд через цвинтар. Покої поставленні на склеплених пивницях, будинки з трьома дахами [три будинки], які є дуже злі, влітку їх треба розібрати і поставити нові. З другого боку замку - кухня, пекарня і спіжарня. В межах міського паркану 140 будинків, більших 27, менших 33, на глинищі за містом 4 халупи, на новому місці 31 дім, на валі 6 клітей».

Ще на 1770 рік в місті існував замок: «Рогатинське староство складалося з міста Рогатина з замком та сіл Перенівка, Фірлеїв, Підгороддя, Залип'я і Завадівка».

Замок у Рогатині був дерев'яним (на мурованих склеплених пивницях).

Місто... мало дерев'яний замок, на місці якого з часом постав мурований.

В метриках згадується дорога до замку, а не вулиця, тому можемо припустити, що замок стояв на певній відстані від міста. Він міг розташовуватись на горі з південного сходу від міста. Ймовірно, саме про цей замок йдеться у люстрації 1572 року. У випадку підтвердження цієї гіпотези, замок, який розташовувався в межах міста, можна буде вважати укріпленим двором боярина або Нижнім замком, подібно до Львова.

Интригует мысль о существовании пары замков, один из которых находился в пределах города, а другой - немного в стороне от него. Вот как это выглядит на "Гипотетичной реконструкции первоначального Рогатина", где 1 - ремесленный посад, а 2 - детинец:

post-1-0-16203200-1337087595_thumb.jpg

Там, где автор статьи видел укрепления детинца в наши дни, если ничего не путаю, находится еврейское кладбище. Вот это место на спутниковом снимке:

post-1-0-75491100-1337087691_thumb.jpg

Не совсем понятно, есть ли какие-то основания для того, чтобы называть это место укреплённым пунктом? Или же оттолкнувшись от упоминания "дороги к замку" автор просто нашёл место, где в теории замок мог находиться?

Оставим на некоторое время "загородный" замок и посмотрим на тот замок, который находился внутри городских стен. Тут стоит уточнить, что по мнению автора на раннем этапе формирования застройки Рогатина (до 15 века), замчище примыкало к кольцу городских укреплений, но не изнутри, а снаружи:

post-1-0-79449500-1337088061_thumb.jpg

На схеме (этой и той, что ниже): 1 - замок; 2 - церковь Рождества Пресвятой Богородицы; 3 - костёл Св. Николая; 4 - Галицкие ворота; 5 - Львовские ворота; 6 - площадь Рынок; 7 - большая синагога; 8 - костёл монастыря Доминиканов; 9 - костёл Св. Варвары.

Вот как-то так линии укреплений можно наложить на спутниковый снимок:

post-1-0-47064500-1337088283_thumb.jpg

Позднее (к 17 веку), по мнению автора статьи, территория города расширилась и замок оказался внутри городских укреплений:

post-1-0-32185900-1337088441_thumb.jpg

Итого, вырисовалась локация. Вот предполагаемое замчище:

post-1-0-44929000-1337088438_thumb.jpg

Живая карта

Вот так замчище выглядит на черновом кадастре Рогатина, созданном в 1846 году:

post-1-0-16119800-1337088548_thumb.jpg

Насколько я понял, одно из строений, показанных на кадастре, сохранилось до наших дней, а поскольку оно находилось на замчище, то автор его упоминает как "Сохранившееся замковое сооружение". Было бы интересно узнать детали об этом строении. Кстати, в статье есть его фото:

post-1-0-27968900-1337088547_thumb.jpg

Вот и готова локация для разведки. Даже парочка локаций, если учесть еще версию об укреплении за линией городской обороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Олег Бойкевич

В люстрації за 1572 р. зазначено що Рогатинський замок був обведений деревяним частоколом із гонтовим покриттям. До цього часу частково збереглися земляні укріплення (вали) та місцями широкі рови.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...