Михаїл Хомин Опубликовано: 18 декабря 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2019 Велдіж - Шевченкове, Долинський район Зустрів у книзі податку (Йосифінська метрика) запис Lassy na Zamczysku Weldzirz. Де шукати опис, підкажіть. Карта, що є у Львівськім архіві, не показує нічого. Інші мапи теж мовчазні. Замок Чолганських, Жураковських Дідушицьких (гербу САСів). Форумчани підкажіть. прошу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Михаїл Хомин Опубликовано: 19 декабря 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2019 Описав частково тут у газеті: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 22 декабря 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2019 В каком-то реестре археологических объектов мне попадалось беглое упоминание о городище в с. Шевченково (Долинского р-на), но никак не могу вспомнить, что это был за список. Обратился за консультацией к Зеновию Федункиву, который специализируется на укреплениях Ивано-Франковской обл., и он сообщил, что у него нет никаких сведений о существовавшем в селе замке, но при этом он также предположил что речь может идти о городище, которое известно археологам. Он отметил, что Богдан Томенчук включил в свод памятников археологии такой вот объект: "Городище Шевченкове ІІ, ур. Городище; південна околиця села. Давня Русь (ХІІ-ХІІІ ст.)". В газетной статье сказано "Перепис урочищ вказує територію Замку на сучасних землях поміж селами Лолином, Максимівкою і Ангелівкою з давньою назвою «Замчисько»" - а описанный район, находящийся к югу - юго-востоку от с. Шевченково, пересекается с тем районом (т.е. южной околицей села), где находится городище, о котором сообщил Б. Томенчук. Однако где именно оно находилось, ни у меня, ни у Зеновия сведений на данный момент нет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Михаїл Хомин Опубликовано: 25 декабря 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2019 Один дядько показав місце з назвою Церквище. Підозрюю, що замок. Не знаю як поглянути старі знімки спутника. Но цікаве місце. Де городище є вали. Поряд є кургани. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.