Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Каменец-Подольский (Кам'янець-Подільський): к вопросу о посещении Каменца осенью 1589 г. фортификатором Бернардо Морандо

Рекомендованные сообщения

Итальянский фортификатор и архитектор Бернардо Морандо (1540-1600/1601) наиболее известен благодаря "идеальному городу" Замостье (Польша), который был с нуля спроектирован и построен по его проекту. Это было не только одно из самых мощных укреплений Речи Посполитой, но также первый для Польши пример комплексной постройки укреплённого города по идеальной для ренессансной эпохи схеме. Город строился по заказу Яна Замойского, канцлера и великого коронного гетмана (1581-1605) Речи Посполитой. Замостье, к слову, сейчас в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укрепления Замостья:
01-1.jpg 01-2.jpg
Источники: 1, 2

Работами в Замостье Б. Морандо руководил с 1580 г. и до своей смерти, но параллельно работал и над другими менее крупными заказами, один из которых привёл Морандо в Каменец.

Тут я отошлю вас к 227 тому (1994 г.) материалов Научного товарищества им. Тараса Шевченко во Львове, где была опубликована (стр. 367-371) статья Владимира Вуйцика "Архівні джерела про перебування архітектора Бернардо Морандо у Львові". Там рассказывается о работах по укреплению "шанцами" львовского Высокого замка, которые в сентябре-ноябре 1589 г. проводились по проекту Б. Морандо, жившего в во время строительства во Львове. Так вот, в Актовых книгах Львовского магистрата, в книге еженедельных трат городской кассы, есть такие вот интригующие короткие сообщения:

Цитата

S. 67. Sabbato antę s[ancti] Galii confesso [14.X]. Na szancze wydatek.
P[anu] Stanisławowi Schembekowi wysłanemu do Je[g]o M[osci] P[ana] Hethmana do Płoskierowa y pod Kamieniecz z Panem Bernathem Włochem z Zamościa z deliniatyą i na namową szanczów za wydathek iego na strawę (s. 68) samoczwarthemu ze 3 końmi według iego Regestru dano zł. 36 gr. 2.

S. 73. Sabbato antę s[ancti] Martini [11.XI]. Na szańce wydatek.
A gdy za zleceniem Je [g]0 M [ości] P [ana] Hethmana Coronnego za pisaniem naszim Przyachał P [an] Bernath Budownik Je[g]o M[osci] z Zamościa uczyniwszy deliniacyą Szańczow i obronę Miasta Lwowa z kthorą iachał do Je[g]o M [ości] wespół z P [anemj Schem. (s. 74) bekiem ku Kamienczu za nagrodę dano mu zł. 30.

В переводе В. Вуйцика эти тексты звучит так:

Цитата

С. 67. В суботу перед св. Галлом [14.Х]. На шанці видаток.
Панові Станіславові Шембеку висланого* до його милости пана гетьмана до Плоскірова і під Кам’янець з паном Бернатом італійцем із Замостя з делінеаціею і намовою шанців за його видатки на страву вчотирьох із 3 кіньми згідно з його реєстром дано зол. 36, гр. 2.

С. 73. В суботу перед св. Мартином [11.XI]. Видаток на шанці.
А коли за рекомендацією його милости пана гетьмана коронного за нашим писанням приїхав пан Бернат будівник його милости з Замостя, зробивши делінеацію шанців і оборону міста Львова, з якою їхав до його милости разом із паном Шембеком до Кам’янця, в нагороду дано йому зол. 30. А за відвезення цього пана Берната до Замостя фірманові зол. 7.

* это слово в перевод вставил я, в переводе В. Вуйцика оно было пропущено.

На основе этого текста В. Вуйцик делает следующие далеко идущие выводы (выделение жирным моё):

Цитата

Під час перебування у Львові Б. Морандо разом зі С. Шембеком виїздив до Плоскирова, де в той час перебував канцлер, а також до Кам’янця-Подільського. Виізд Б. Морандо до Плоскирова і Кам’янця, гадаємо, не був безплідним для цих міст. ... Аналізуючи архівний запис про поїздку Б. Морандо до Кам’янця-Подільського, доходимо висновку, що цей будівничий, поза всяким сумнівом, був причетний до укріплень кам’янецької фортеці або й усього міста. Бо хоч він їхав туди до канцлера Замойського з «делінеацією» оборони Львова, кам’янецькі райці чи й сам староста каміянецький Микола Брестський принагідно могли скористатися перебуванням відомого зодчого у їхньому місті.

Итого, в течение сентября-ноября 1589 г. Бернардо Морандо занимается укреплением львовского Верхнего замка и в ходе этих работ он параллельно создаёт некую "делиниации" (т.е., вероятно, проектный план) укреплений Львова, с которым выезжает вначале к Плоскирову (г. Хмельницкий), а затем к Каменецу-Подольскому.

В приведённых коротких львовских записях ничего не сказано о том, что Б. Морандо проводил какие-то работы в Каменце, тем более, что его визит, судя по другим записям, был довольно коротким, поскольку, закончив работу во Львове, он той же осенью 1589 г. вернулся в Замостье. Тем не менее, Морандо, как фортификатора, не мог не заинтересовать Каменец - известный город-крепость, и Бернардо как минимум для себя мог делать какие-то наброски или даже сделать эскизы проекта модернизации старых укреплений города. Также вероятно, что саму идею необходимости модернизации укреплений Каменца мог рассматривать и сам Ян Замойский (он был главнокомандующим польской армии, и его не могли не заботить приграничные крепости Речи Посполитой), и именно по этой причине в Каменце мог оказаться Б. Морандо - чтобы заодно посмотреть и оценить ситуацию, а затем, возможно, дать рекомендации по вариантам модернизации укреплений. Понятное дело, что Я. Замойский, окружавший своё любимое Замостье актуальными и мощными бастионными укреплениями, прекрасно понимал, насколько к тому времени морально устарели башенно-стеновые укрепления Каменца, и потому наверняка понимал необходимость проведения работ по усилению этой твердыни.

При этом мне совершенно непонятно, на каком основании В. Вуйцик, прочитав несколько строк львовских записей, сделал вывод, что "цей будівничий, поза всяким сумнівом, був причетний до укріплень кам’янецької фортеці або й усього міста". Даже о теоретических изысканиях Морандо в Каменце в львовских записях ничего не сказано (нет там информации, к примеру, о том, что Морандо в Каменце задержался), при этом отмечено, что фортификатор в те края поехал с выполненным им планом/проектом укреплений Львова. Отсюда вырисовывается картина, что Б. Морандо возил показать свой новый проект гетману Я. Замойскому.

Кстати, из львовских текстов не совсем понятно, где именно во время этой поездки был гетман - в Плоскирове или в Каменце (или вначале в Плоскирове, а потом в Каменце), поскольку в одной записи сказано "... wysłanemu do Je[g]o M[osci] P[ana] Hethmana do Płoskierowa y pod Kamieniecz ..." (т.е. "... высланному к Его Милости Пану Гетману в Плоскиров и под Каменец"), а в другой записи, рассказывающей о той же поездке, Плоскиров уже вообще не упоминается и при этом пишется, что Морандо ездил к гетману в Каменец: "... z kthorą iachał do Je[g]o M [ości] ... ku Kamienczu" ("... с которой ехал к Его Милости ... к Каменцу"). Вполне возможно, что Плоскиров был просто промежуточной точкой путешествия (и именно по этой причине во второй записи его не упомянули), тогда как Каменец был главной целью, и попал туда Б. Морандо потому, что именно там тогда находился гетман, которому нужно было показать проект укреплений Львова.

Если учесть важный статус Каменца и должность Яна Замойского, можно предположить, что пользуясь случаем Б. Морандо также должен был осмотреть и каменецкие укрепления, как минимум из-за собственного интереса или же ради оценки вариантов модернизации.

Был ли Б. Морандо разработан какой-то проект или эскиз модернизации укреплений Каменца, нам, насколько я знаю, неизвестно. Кроме того, с момента его визита в Каменец в 1589 г. и до начала 17 века (т.е. до момента смерти фортификатора) в системе укреплений города не произошло каких-то радикальных изменений, а Новый замок (первое основательное бастионное укрепление в Каменце) был построен только в 1617-1621 гг. При этом не исключён вариант, что в конце 16 века какие-то земляные укрепления в городе и близ Старого замка могли модернизироваться по проектам Б. Морандо, да только у нас об этом сведений нет. С уверенностью можно сказать только то, что к радикальному усовершенствованию системы укреплений Каменца визит Б. Морандо 1589 г. не привёл.


P.S. На основе всё тех же записей Львовских книг расходов 1589 г. были также сделаны явно фантастические выводы о том, что Б. Морандо ещё и в Плоскирове перестроил не только замок, но и линию городских укреплений, причём, якобы, активно и с размахом используя бастионные фортификации. Эту гипотезу обсуждаем в отдельной теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В книге Станислава Лозы "Architekci i budowniczowie w Polsce" (1954), в справке о Бернардо Морандо, встретилась интригующая строчка (подчёркнута на скане):

bm.jpg

В переводе это значит:

Цитата

В 1594 г. [Бернардо Морандо] намеревался отправиться в Каменец Подольский.


Как это ни странно, но в одной из старых версий упомянутой книги, выпущенной ещё в 1930 г., строка с текстом о Каменце присутствует даже в ещё более полном виде:

bm-2.jpg
Источник

В переводе (выделение жирным моё):

Цитата

В 1594 г. [Бернардо Морандо] должен был отправиться в Каменец с целью выполнения работ.


Пока непонятно, в каком именно источнике встретилось упоминание Каменца в таком вот интересном ключе, но, очевидно, что это один из источников, на которые ссылается издание 1930 г. Быть может в том же источнике есть и дополнительные сведения о том, что именно Б. Морандо должен был делать в Каменце - проводить осмотр укреплений с целью создания проекта их модернизации или он был готов (как в случае со Львовом) сразу же воплотить какой-то свой небольшой проект в жизнь, а может (хотя в это верится меньше всего) целью его поездки были не работа с укреплениями, а с каким-то сакральным или гражданским объектом? Надеюсь, со временем выясним.

Судя по тексту справки, у С. Лозы была информация о намерении Б. Морандо поехать в Каменец, но не было информации о том, что он туда поехал и принял участие в каком-либо проекте. Тем не менее, в целом интересно уже то, что о существовании такого намерения С. Лоза решил сообщить в столь небольшой справке, что может свидетельствовать о значимости этой детали.

Владимир Вуйцик в своей статье (которую я цитировал в 1-ом сообщении данной темы) хоть и ссылается на книгу С. Лозы (издание 1954 г.), но не сообщает о том, что там Каменец был упомянут с привязкой к 1594 г., а к своему выводу о работах Б. Морандо в Каменце В. Вуйцик, по его же словам, пришёл "Аналізуючи архівний запис про поїздку Б. Морандо до Кам’янця-Подільського [в 1589 р.]"

И хотя ни упоминание Каменца в контексте событий 1589 г., ни в контексте "намерения" 1594 г. не содержит сведений о фактическом проведении Б. Морандо каких-либо работ, но на основании этого можно сделать вывод, что тема Каменца для итальянского архитектора/фортификатора была одним из возможных векторов, в направлении которого он намеревался направить свои творческие усилия. А вот направил ли?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×