Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Biała Cerkiew 23-25 IX 1651 / Белая Церковь 23-25 сентября 1651 (2007). Автор: Marcin Domagała / Марцин Домагала

Рекомендованные сообщения

01.jpg

Год издания: 2007

Автор: Марцин Домагала (Marcin Domagała)

Издательство: InfortEditions, Забже (Польша)

Язык: польский

Формат: 16,2х23,3х0,5 см

Переплёт: мягкий

Бумага: мелованная

Количество страниц: 96

Иллюстрации: цветные рисунки, карты/схемы, а также чёрно-белые портреты и фото музейных экспонатов

Тираж: ?

ISBN: 978-83-89943-15-8


Аннотация:

Цитата

Нынешняя публикация посвящена политическим и военным событиям происходившим на землях Украины после победы войск Речи Посполитой под Берестечком. Автор описывает ход событий с особым акцентом на трёхдневную битву под Белой Церковью, а также заключённом тогда договоре с козаками.

"Сначала Николай Потоцкий, намеревавшийся вернуться с поля боя к лагерю, приказал драгунам Чарнецкого убрать с поля герцовников, которые мешали этому манёвру. Похоже, что в тот момент противник был слегка проигнорирован. Внезапная, неожиданная и эффективная атака казацко-татарского отряда должна была вызвать немалое замешательство среди драгун. Казаки задействовали огнестрельное оружие (так называемые "янычарки"), которым убили пару солдат из польского войска. Казацкая атака прорвала шеренги драгунов и ударила на арьергард армии, уходящей с поля боя. Несмотря на неожиданность, очень быстро справились с ловкой атакой. После атаки на помощь пришли два полка, вероятно, казацкой кавалерии под предводительством Петра Потоцкого и гетмана Мартина Калиновского. Только благодаря этим действиям удалось овладеть ситуацией, расчистить путь, а затем начать преследование [противника] аж до лагеря под Белоцерковским замком".

 

Об авторе:

Цитата

Марцин Домагала (1976) - окончил исторический факультет Варшавского университета. Во время обучения занимался военной историей, а свою магистерскую работу посвятил политическим и военным событиям, происходившим в Украине после победы [войск Речи Посполитой] под Берестечком (1651). В настоящее время автор не занимается профессионально историей. Работает журналистом, главным редактором газеты "Głos Samoobrony", специалистом по международным отношениям одной из политических партий, а также советником министра труда и социальной политики.

 

Содержание:

На польском:
02.jpg

В переводе:

Цитата

Вступление - 7

I. Коронный поход - 16
II. Армия обоих народов - 24
III. Действующие лица - 37
IV. Битва - 49
V. Договор - 68
Итог - 72

Приложение [текст Белоцерковского договора] - 83
Список карт и схем - 85
Примечания - 86
Библиография - 91


Примеры страничек:

03-1.jpg 03-2.jpg 03-3.jpg 03-4.jpg 03-5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На данный момент нашёл всего одну Рецензию на книгу (разумеется, на польском), которая была опубликована В №10 журнала "Echa Przeszłości" в 2009 г. С рецензией в оригинале можете ознакомиться здесь, а для тех, кто не владеет польским, сделал перевод. Ссылки на примечания в тексте оставил, но содержимое самих примечаний, уж извините, смотрите в оригинальной статье )

Цитата

Это седьмая монография силезского издательства ["Inforteditions"] из серии "Поля битв" и одновременно третья [книга серии], касающаяся борьбы польского оружия в 17 веке [1]. Тем самым возрастает естественная и позитивно воспринимаемая конкуренция [этого издательства] с практически монополистом на польском рынке военно-исторических изданий, т.е. с издательством "Bellona", что, думаем, пойдёт только на пользу читателям. "Поля битв" - ценное дополнение к успешной серии издательства "Inforteditions" "Битвы/Тактика" в рамках которой вышло уже более двадцати книжек [2]. 

Монография Марцина Домагалы представляет собой удачную, хоть и не лишённая некоторых недостатков, попытку анализа одной из битв, разыгравшихся во время восстания Богдана Хмельницкого [3]. Стоит подчеркнуть, что это одна из многих опубликованных работ, которые вышли из школы профессора Мирослава Нагельского.

До нынешнего времени события под Белой Церковью не имели своего историка, если не считать нескольких работ, которые в меньшей или большей степени касались этой проблемы, список [этих исследований] находится в библиографии рецензируемой работы.

Книжка, не считая вступления и итогового слова, состоит из пяти разделов, которые, по сути, расположены в соответствии с хронологией событий. Эти разделы дополняют: приложение, в котором опубликован Белоцерковский трактат, примечания и библиография. Автор, как он сам отметил, с момента, когда в 2000 г. отдал рецензируемое исследование на оценку в качестве магистерской работы, вносил "только косметические поправки, не вмешиваясь в его первоначальную основу" (стр. 15). Жаль, что это были только косметические правки, поскольку в библиографии не появились источники и исследования, которые были опубликованы хотя бы в уже упомянутом 2000 г. Недоставало новых изданий дневников Николая Емиоловского [4], Якуба Лося [5] или биографии Януша Радзивилла пера профессора Генрика Виснера [6]. 

Во "Вступлении" (стр. 7-15) автор описывает проблематику, кратко характеризует ситуацию на юго-восточных рубежах Речи Посполитой Обоих Народов с момента начала восстания на украинских землях, акцентируя при этом внимание на военно- политической ситуации в 1650-1651 годах. 

В первом разделе, названном "Коронный поход" (стр. 16-23) Домагала проследил марш коронных войск во главе с польным гетманом Мартином Калиновским и великим коронным гетманом Николаем Потоцким, целью которого было соединение коронной армии с войсками литовского польного гетмана Януша Радзивилла. Автор подчеркнул, что армию, марширующую с 25 июля 1651 года, опустошал голод и холод, и это подтверждает, что  17 век был периодом, на который пришёлся апогей малого ледникового периода [7]. Он также обратил внимание, что марширующая польская армия, проходившая, помимо прочего, через Ямполь, Любар, Паволочь, совершила множество зверств, которые, даже если они были рассчитаны на то, чтобы спровоцировать страх среди казаков, в первую очередь подогрели ненависть и упорство [в действиях] по отношению к полякам.

Второй раздел, с выделяющимся заголовком "Армия обоих народов" (стр. 24-36), представляет собой описание действий как польской, так и литовской армий после их объединения 4 сентября под Васильковом. Автор описал движение польско-литовской армии перед битвой под Белой Церковью, а также закулисные переговоры с казаками. Не вдаваясь в дискуссии с автором касательно мотивов изменений решений Хмельницким на переговорах с гетманами, лишь подчеркнём, что Домагала поддерживает теории современных украинских исследователей, В. А. Смолия и В. С. Степанкова, о бунте среди черни против действий казачьих старшин (стр. 35-38) [8].

В третьем разделе ("Dramatis personae", стр. 37-48) автор проанализировал состав и количество войск, которые противостояли друг другу в сентябрьской битве. Домагала предпринял попытку проверить численность [польско-литовского войска], установленную предшественниками: Эдвард Котлубай, Ян Видацкий, Ян Виммер и Адам Керстен пришли к выводу, что объединённая польско-литовская армия под Белой Церковью насчитывала около 24 тыс. солдат (стр. 45). Согласно автору, казацкко-татарские силы были сопоставимы [по численности] и насчитывали около 26-28 тыс. войска (стр. 48).

Следующий раздел Домагала посвятил непосредственно трёхдневной битве под Белой Церковью (стр. 49-66). Он справедливо отметил, что урбанистические изменения последних десятилетий значительно усложнили реконструкцию битвы. Несмотря на это, он попытался охарактеризовать местность, на которой проходили действия, и [попытался] локализовать польский лагерь. Он также подчеркнул отсутствие единства в польско-литовском войске. Существовало два командных центра, сгруппированных вокруг двух конфликтующих гетманов: Януша Радзивилла и Николая Потоцкого. 

В следующей части автор, опираясь на доступные источники, проанализировал последующие фазы битвы, стараясь шаг за шагом выяснить ситуацию на поле боя. Нашлось здесь также место для подраздела, содержащего выводы о столкновениях первого дня, в котором Домагала указывает на отсутствие поддержки Радзивилла со стороны остальных гетманов, что не позволило воспользоваться шансом уничтожить казацкое войско. Похожая ситуация повторилась и на второй день битвы. Третий день также не смог окончательно разрешить ситуацию, тогда битва была прервана "тяжёлым и сильным ливнем" (стр. 66).

Последний раздел "Договор" (стр. 68-71) представляет собой краткий обзор Белоцерковского договора, а [всё] исследование автор закончил "Итогом". Нашлось в нём место обширным размышлениям по теме не использованного шанса, которым была белоцерковская битва, а также попытке установления баланса потерь для двух сторон конфликта. Это исследование Домагалы основано на статье Я. Виммера [9]. Здесь стоит подчеркнуть, что автор сделал анализ не только на основе печатных источников, но также использовал, правда, [только] в отдельных случаях, рукописные источники. Для реконструкции самой битвы использовал рукопись №1017: "Continuatio Diariusza Wojny z Kozakami" из архива Польской академии наук в Кракове, позволивший дополнить [работу] большим количеством информации. 

Некоторое раздражение вызывает беспечность автора по отношению к научной работе, что относится как к примечаниям, так и к библиографии. В случае с последней недостаёт разделения на рукописные и печатные источники, хотя это разделение можно было ввести, поскольку автор использовал рукописи из четырёх архивов. Более того, отсутствует в библиографии источника из Библиотеки Чарторыйских "Progress wojny z Kozakami pod Białą Cerkwią dnia 5 września 1651" с сигнатурой 417/IV, который был использован в работе и был упомянут в примечаниях. В целом, таких пропусков больше [чем было упомянуто]. Например, отсутствуют в библиографии "Pamiętnikі ..." Я. Лося и наработки В. Томкевича [10].

Для автора также характерно отсутствие согласованности в текстах сокращений в примечаниях. В одних случаях автор использует "tamże" (раздел II, примечание 13), в других "ibidem" (раздел II, примечание 46). Этот элемент работы не является самой сильной стороной Домагалы. Список примеров неправильного использования записей можно было бы продолжить, однако для неспециалистов эта проблема не так уж и важна.

К редакторской части нет никаких претензий. Монография старательно подготовлена, и что не так часто бывает в такого типа изданиях, была напечатана на мелованной бумаге (стандарт для этой серии). Благодаря этому очень чётко в книге представлены карты и цветные рисунки солдат различных воинских формирований того времени авторства Дариуша Вельца. К сожалению, некоторые репродукции чёрно-белые и уже не так впечатляют. В этом месте следует сделать замечание - отсутствуют аннотации, из какого источника взяты [чёрно-белые] репродукции [портретов] гетманов, размещённые в тексте, даже для популярного издания на историческую тему это редакторская небрежность, которую надлежит исправить в будущих изданиях упомянутой серии.

Монография написана на доступном языке, хотя автор (и издательство) не избежал стилистических ляпов в стиле: "Wydaje się, że doszła tutaj kolejny problem, który raczej nieczęsto jest wspominana w źródłach" (стр. 22). Домагала в повествовании довольно часто использует журналистские фразы, которые, с одной стороны, обогащают его рассказ, но, с другой стороны, совсем не соответствуют описанной эпохе, как, например, в фрагменте: "[...] brak panowania nad armią [Bohdan Chmielnicki - примечание. A. K.] mógł wyzyskać dodatkowo dla siebie bezkonieczności [...] używania tzw. "dogłębnego języka" na modłę stalinowską [выделил A.K.]” (стр. 36)

В итоге, несмотря на вышеупомянутые недостатки, мы получили монографию, в которой автор интересным способом представил кампанию 1651 г., закончившуюся генеральной битвой. Будем надеяться, что издательство не перестанет радовать читателей [книгами о] других полях битв времён Первой Речи Посполитой. 


Анджей Корытко,
г. Ольштын

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного от себя

Книги издательства "InfortEditions", выпущенные в рамках серий "Bitwy/Taktyka" (т.е. "Битвы/Тактика") и "Pola bitew" (т.е. "Поля битв") язык не поворачивается назвать солидными монографиями, поскольку размер (в случае с серией "Bitwy/Taktyka") и объём (в случае с серией "Pola bitew") таких книжек более чем скромен - они либо толстенькие, но размером с ладонь, либо нормального размера, но объёмом ок. 100 страниц. К тому же, часто в рамках этих серий издаются магистерские работы молодых учёных (книга о битве под Белой Церковь как раз одна из них), что также не внушает доверия. Однако в действительности иной раз оказывается, что молодые исследователи вполне успешно справляются с поставленными перед ними задачами, а выданный ими на гора вроде как скромный по объёму материал на самом деле предоставляет довольно обширные сведение по какому-то конкретному сражению/битве/кампании, о которых большинство других и более именитых источников/исследователей сообщают не много сведений, а иногда и вовсе упоминают их лишь бегло. История с битвой под Белой Церковью, кажется, как раз из этого числа, поскольку не редко источник, описывающие Хмельниччину, от Битвы под Берестечком прыгают сразу к Белоцерковскому мирному договору, не уделяя особого внимания промежуточному этапу этой фазы противостояния, т.е. битве под Белой Церковью, по итогом которой как раз и был заключён тот самый Белоцерковский мир. К примеру, страничка Белоцерковской битвы на Википедии демонстрирует неожиданную скудность описания и может похвастаться всего парочкой общих источников, потому на этом фоне небольшая книжечка М. Домагалы выглядит кладезем знаний. Правда, я не могу похвастаться большими знаниями касательно украинских источников по этой теме, но если вдруг вы знаете работы украинских исследователей, сосредоточенных на этой битве, то милости просим сообщить всем нам об их существовании. 

Битв в рамках Хмельниччины было много, но не все имело бы смысл обсуждать в рамках тематики данного форума. Поскольку мы здесь концентрируем внимание на теме укреплений, то в центре внимания этого форума должны попадать только те битвы, которые имели отношение к неким укреплённым пунктам, или те, в ходе которых были использованы укрепления. Так вот, Битва под Белой Церковью соответствует обоим требованиям - во-первых, сама Белая Церковь на момент событий 1651 г. представляла собой укреплённый город с замком-цитаделью, а, во-вторых, казаки все три дня боёв сдерживали натиск противника в том числе и за счёт довольно мощных укреплений военного лагеря, возведённых специально по такому случаю. И если тематике самой битвы у нас уделяют не так уж и много внимания, то можете представить, как мало этого самого внимания перепадает теме участия в этой битве укреплений. И именно размышления над этим моментом привлекли моё внимание к этой книжечке, в результате чего вы сейчас читаете этот текст.

Конечно, автор отдельно не занимался привязкой линий укреплений казацкого лагеря к ныне существующему рельефу в районе Белой Церкви, не анализировал сами укрепления и прочие интересные моменты, что в свою очередь даёт нам возможность восполнить эту лакуну. 

Отмечу также стремление автора к объективизму, что проявляется, к примеру, не только в его поддержке версий событий, описанных в работах украинских историков, но также в описании раскола внутри польско-литовского войска, который характеризовался наличием "партии войны" и "партии мира" в рядах войска, которое со стороны выглядело монолитным, что уже само по себе интересно.

Также стоит упомянуть, что Марцин Домагала - это, по сути, автор одной удачной военно-исторической книги. Нет, не то чтобы другие были неудачными, просто других, похоже, не было. Он в 24 года написал магистерскую работу, но в дальнейшем не стал продолжать карьеру в направлении исследования военной истории, переключившись на журналистику, политику и международные отношения. При этом работа по битве под Белой Церковью, судя по отзывам читателей в Польше, была воспринята очень тепло, и, кстати, поляки часто отмечают, что других источников по этой теме в их распоряжении нет, т.е. по крайней мере в польской историографии это самое детальное исследование по теме упомянутой битвы. К слову, вот тема книги на форуме польского проекта historycy.org Так что, решись автор продолжить карьеру на ниве истории, его имя, вполне вероятно, со временем могло бы стать известным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×