Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Kamieniec Podolski 1672 / Каменец Подольский 1672 (2009). Автор: Piotr Derdej / Пётр Дердей

Рекомендованные сообщения

00-1.jpg

Год издания: 2009

Автор: Пётр Дердей (Piotr Derdej)

Издательство: Bellona, Варшава (Польша)

Язык: польский

Формат: 12,5х19,5х1,1 см

Переплёт: мягкий

Бумага: офсетная + 8 вклеенных листов мелованной бумаги (с иллюстрациями)

Количество страниц: 184

Иллюстрации: 8 листов с чёрно-белыми изображениями (фото, рисунки, гравюры)

Тираж: ?

ISBN: 978-83-11-11433-3

Книга на сайте издательства


Содержание:

Цитата

В день прибытия под Каменец главных турецких сил (18 августа) только чудо спасло турецкого лидера от смерти, а поляков лишило неожиданного успеха. Пушечное ядро, выпущенное со стен крепости, пробило тканевые стены шатра падишаха и полетело дальше, взорвавшись в соседнем лесу. ... Уже 20 августа турецкие ядра превратили значительную часть Старого замка в руины, поскольку турецкие артиллеристы случайно попали в пороховой погреб. Сразу после этого начался неистовый штурм янычар, который был отбит с большой кровью, но при этом Володыёвский потерял много солдат. Одновременно с беспрестанным обстрелом твердыни, турецкий сапёры приступили к работам по минированию с целью подкопаться под оба замка и взорвать их. Поляки хорошо знали об этой подземной работе, но были беспомощны. Им не хватало людей и опытных сапёров, которые бы могли вырыть контрмины, чтобы взорвать турецкие подкопы. Положение обороняющихся из-за этого становилось безнадёжным. Даже из пушек некому было стрелять, поскольку в городе было только несколько опытных артиллеристов.

Монография об одной из наиболее известный, благодаря "Пану Володыёвскому" Генрика Сенкевича, польских битв с турками - история обороны каменецкой твердыни. Описание её развития, вплоть до достижения статуса одного из важнейших элементов оборонной системы шляхетской Речи Посполитой, перенесёт читателей в то время, когда не поддавалась она осаждающим и только после героического боя капитулировала. После этой осады Каменец на много лет перешёл под власть турок. Он вернулся к Речи Посполитой в 1699 году, потеряв с течением лет оборонное значение, превратившись в город-символ, свидетельство истории польского героизма и патриотизма.


Содержание:

На польском:
02-1.jpg

В переводе:

Цитата
  • Вступление - 5
     
  • Каменец Подольский: история города и твердыни - 15
  • Турки-османы - их государство, армия и завоевания - 27
  • История польско-турецких конфликтов - 42
  • От отречения последнего Вазы до новой войны с турками - 52
  • Турция отправляется на войну с Польшей - 63
  • Поляки в условиях турецкой угрозы зимой, весной и летом 1672 года - 73
  • Осада и падение Каменца Подольского (12-26 августа 1672 года) - 80
  • Осада Каменца Подольского глазами Генрика Сенкевича - 128
  • От Бучача до Карловиц (1672-1699) - 139
  • Окончание, или история Каменца Подольского после возвращения к Речи Посполитой в 1699 году - 158
     
  • Библиография - 175
  • Список иллюстраций - 178
     


Примеры страничек:

03-01.jpg 03-02.jpg 03-03.jpg 03-04.jpg 03-05.jpg 03-06.jpg 03-07.jpg 03-08.jpg 03-09.jpg 03-10.jpg


Библиография:

04-01.jpg 04-02.jpg 04-03.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предварительные впечатления:

Одна из многочисленных книжечек из серии "Historyczne Bitwy" ("Исторический битвы"), которые выпускает издательство Bellona. В этой серии попадаются как вполне неплохие исследовательские работы, так и слабые. Книга о Каменце, к сожалению, скорее относится к последним.

Я не нашёл какой-то расширенной биографии автора, лишь встретил информацию, что он является научным сотрудником Варшавского университета. Зачастую, чем более узка тема или период времени, которыми занимается автор, тем проще ему удивить читателя глубинами своих познаний, однако в случае с П. Дердеем никакой ярко выраженной специализации вроде бы не наблюдается. Во всяком случае, книжки его скачут от одной военной темы к другой, и в то же время не держатся в рамках какой-то одной эпохи. Так, у него есть книга о сражении поляков с тевтонцами под Короново в 1410 г., о захвате турками Константинополя в 1453 г., есть пара книжечек о сражениях 18 века, ещё пара о сражениях Второй мировой войны ... в общем, разнос довольно сильный. При этом, насколько я понял, многие из этих работ сопровождались критикой, иногда довольно жёсткой. При поверхностном изучении вопроса создалось ощущение, что автор в целом не тянет на звание интересного исследователя, а что касается его книги о Каменце, то её никто не считает чисто-научной, а зачастую её относят к научно-популярным работам.

Книга о Каменце составлена на основе относительно небольшого количества источников (странички с библиографией привёл выше). Сам автор знал об этой уязвимости своей работы, потому нанёс упреждающий удар, сообщив, что источников по этой теме в целом очень мало, и именно по этой причине у него их также не много, но думаю, что эта информация правдива лишь отчасти, и на самом деле автор задействовал далеко не все источники, которые были опубликованы на момент подготовки его книжки об осаде 1672 г. Об оценке глубины проработки источников могут свидетельствовать, к примеру, такие моменты: Яцек Дрозд в своей рецензии на книгу написал, что фактически единственным документом той эпохи, который использовал автор, была относительно известная хроника Станислава Маковецкого (да и то не в оригинале, а в каком-то адаптированном варианте), а один из читателей книги П. Дердея на форуме отметил, что "Для написания этой книжки мне не пришлось бы выходить из дома, т.к. 3/4 позиций у меня есть", и этой также свидетельствует о том, что П. Дердей использовал в основном известные и доступные источники.

И может создастся впечатление, что автор просто сделал этакую насквозь вторичную работу, не стараясь привнести в тему ничего нового, но, судя по всему, это не так. Хотя я книгу ещё не читал, судя по многочисленным отзывам, авторский взгляд там как раз просматривается, и даже через край. Так, Пётр неоднократно отвлекается, чтобы проанализировать причины падения Каменца, а также последствия его захвата и многие другие темы, причём, как я понял, иногда его заносит, и отдельные выводы он делает вообще без особых обоснований и без опоры на источники, тем самым вызывая недовольство читателей. 

Ещё один особый вектор, который ярко выделен в книге - это образ того Каменца, который был создан благодаря писателю Генрику Сенкевичу и режиссёру Ежи Гофману. Пётр Дердей уделил немало внимания критике того Каменца и той версии осады 1672 г., которые закрепились в умах миллионов читателей/зрителей усилиями Сенкевича и Гофмана, и, с точки зрения поляков, в этом деле перегнул палку, поскольку (опять же, судя по отзывам/рецензиям) стал рассматривать книгу/кино как полноценный документ, придираясь к различным деталям, рассказывая, что там не так показали, и в чём был не правы герои книги/фильма. С одной стороны, как по мне, сама тема развенчивания мифов, созданных вокруг той осады в книге Сенкевича и кино Гофмана, стоит того, чтобы и эти произведения также критиковались, с другой стороны польским читателям это не очень понравилось, поскольку, по их мнению, книга и кино это не источник, чтобы полемизировать с их авторами, а фразы и мысли выдуманных героев критиковать и вовсе смешно. Но мне так не кажется, ведь если книга и кино создают некий устойчивый и очень известный образ, искажающий реальность, то к их критике также стоит отнестись серьёзно. Впрочем, чуть позже почитаем книгу, и сами для себя решим, действительно ли смешна и неуместна полемика Дердея с Сенкевичем и Гофманом или там всё же есть интересные моменты.

Кстати, образ Каменца с обложки книги, думаю, создан под вдохновением от вида декораций из фильма "Пан Володыёвский" (1969) Ежи Гофмана:
05-01.jpg 05-02.jpg

Из недостатков также сходу можно отметить, что в книжке самой осаде посвящено 48 стр. из 174 стр., занятый текстом, а весь остальной объём книжки занят описанием предпосылок этой осады, последствий, вопросами политики и т.д. Но даже в этих 48 стр. описания недостаёт технических моментов, связанных с осадой, деталей того, как именно она была организована. В нижке также нет ни одной карты, схемы или плана, что также странно, когда речь идёт об описании конкретной военной операции, а их отсутствие может намекать на то, что автору все эти технические нюансы (расположение батарей, сил защитников/осаждающих и т.п. "мелочи") были либо неизвестны, либо не интересны. 

Иллюстрации в книжке есть, но они из категории фоновых, т.е. не особо значимых - несколько видов Каменца, картинки с турками, портреты, фото оружия, фото нескольких документов.

Итого, критики создали этой книжечке не очень хорошую репутацию в Сети, и, тем не менее, это одна из немногих работ, целиком посвящённых осаде Каменца 1672 г., потому, думаю, с ней всё равно будет интересно ознакомиться, тем более, что тут описан взгляд на события с польской стороны. И уже одно только желание автора развенчать книжный/киношный мифологический образ этой осады у меня вызывает симпатию.


Напоследок несколько ссылок на рецензии и отзывы (на польском):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×