Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Храмы с центральным расположением колонн (опор)


Рекомендованные сообщения

Интерес к этой теме возник в процессе знакомства с архитектурными особенностями Сутковецкой церкви (Хмельницкая обл.), одной из оригинальных деталей которой является одиночная опора (колонна, столб), расположенная прямо в центральной части храма. Этот элемент в православной сакральной архитектуре встречается настолько редко, что это даже дало отдельным авторам основание предположить, что эта церковь в Сутковцах вообще изначально не была храмом, а была чисто-оборонной постройкой. Впрочем, сутковецкую колонну мы ещё в деталях отдельно рассмотрим, здесь же речь пойдёт о различных близких и далёких аналогах, которые удалось отыскать.


Поиск сведений по этой теме привёл меня к статье Владимира Сичинского Сутківська твердиня // Записки Наукового Товариства ім. Шевченка, Том 150. Львів, 1929. В этой публикации автор приоткрыл окно в мир европейской романской и готической архитектуры, где наличие опоры посреди сакрального помещения не было чем-то необычным. Поскольку в этой публикации было дано много интересных наводок, то я подумал, что было бы неплохо познакомить вас с авторскими мыслями и примерами, а чтобы знакомство с приведёнными автором примерами было как можно более полным, я дополнил тексты ссылками на странички памятников, а также иллюстративным материалом, чего мне недоставало в изначальной публикации. 

Собственно, вот нужные страницы из статьи В. Сичинского:

01-01.jpg 01-02.jpg 01-03.jpg 01-04.jpg 01-05.jpg 01-06.jpg

Давайте чуть детальней присмотримся к каждому из упомянутых автором примеров:

Цитата

Будови (приміщення, камери) з одним стовбом по середині, на котрий спираються склепіння камери, як принціп чисто-конструктивного будівництва, відомий ще в добу романського стилю головно в цивільному будівництві - замковому, кляшторному тощо (напр. капітульні салі в Zwettl в Німеччині або Tulle у Франції).

Цистерианское аббатство близ Цветль (Австрия). Автор местоположение памятника связал с Германией, тогда как в реальности он находится в Австрии. Зал капитула (нем. Kapitelsaal) - это место сбора монашеской общины. В случае с Цветлем перед нами романский образец, ок. 1180 г. У круглой колонны есть энтазис (ствол утолщается к центру, и сужается в верхней и нижней части), т.е. мастер делал отсылку к античным образцам.

02-01.jpg
Источник


Монастырь в Тюле (Франция). Здесь также зал капитула, и снова романский стиль. Из интересных особенностей - В. Сичинский не упомянул, то в данном случае в центральной части зала не одна колонна, а три, имеющие сложную форму, образованную пучками из мини-колонн.

03-01.jpg
Источник

 

Цитата

Цей спосіб будування в добу готики зустрічається вже досить часто в тих же цивільних будовах, капітульних салях а навіть і костелах (напр. Steinhagen, Westfal. XIV ст.). Такі самі будови зустрічаються в досить великій кількости в краях сусідних до України - Чехії, Словаччині, Угорщині та Польщі.

Кирха в Штайнхагене (Германия), 14 в. Уже вроде как и готика с её стрельчатыми формами арок и сводов, однако квадратная в плане одиночная опора, а также массивные нервюры выглядят вполне себе в стиле романики.

04-01.jpg 04-02.jpg
Источники: 1, 2
 

Цитата

В Чехії одною з найстарших одностовбних будов є крипта в Kouřim-і з першої чверті XIII ст.) в переходовому стилі від романського до готики.

Часовня (крипта) св. Катерины 1260-1270 гг. костёла в Коуржиме (Чехия). Одиночная округлая опора, сформированная пучком мини-колонн. 

05-01.jpg 05-02.jpg
Источники: 1, 2
 

Цитата

Капітульна саля у кляшторі Vyšší Brod з 1259 р. має квадратове заложення, стовб по середині у долішній части гранчастої восьмикутної форми. ... Ця будова належить до розвиненої доби готики в Чехії.

Готический зал капитула, построенный не позднее 1290 г., монастыря в Вишши-Броде / Vyšší Brod (Чехия). Одиночная опора по уже известной нам схеме "собрана" из пучка мини-колонн.

06-01.jpg
Источник

 

Цитата

Такеж звіздчасте склепіння на квадратовому заложенню має каплиця св. Варвари з ХIIІ ст. у францісканському костелі в Пльзні.

Зал капитула, превращённый в часовню св. Варвары. Часть комплекса францисканского монастыря в Пльзене (Чехия). Одиночная многогранная колонна.

07-01.jpg 07-02.jpg
Источник + здесь ещё можете провести виртуальную экскурсию. 
 

Цитата

Далі, одностовбні приміщення здибаємо на Кутній Горі (Kutná Hora), але зі значно складнійшим склепінням ... 

Здесь речь о часовне конца 14 в. замка (Итальянского двора) в Кутной Горе / Kutná Hora (Чехия). Одиночная кругла в плане колонна.

08-01.jpg 08-02.jpg
Источник + здесь виртуально можно осмотреться.

 

Цитата

... комору в Bechyně hrad та ин. Взагалі треба сказати, що ріжні приміщення (склепи, комори, салі, каплиці) з одним стовбом по середині зустрічаються досить часто у готицьких замках і укріпленнях і то не тільки в малих другорядних приміщеннях, але і в великих репрезентаційних салях.

Позднеготический зал последней четверти 15 в. или рубежа 15-16 вв. замка Бехине (Чехия) я вначале хотел проигнорировать, чтобы удержать тему в пределах круга сакральных построек, однако данный пример примечателен по нескольким причинам. Во-первых, зал в Бехине интересен как пример довольно позднего использования одиночных опорных колонн. Во-вторых, интересна стилизация колонны и нервюр, которым придали вид дерева и ветвей, что очень важно в контексте наиболее популярной версии, согласно которой центральные одиночные опоры символизировали Древо Жизни

09-01.jpg
Источник

 

Цитата

З одностовбних костелів у Чехії відомо три. Найстарший в Poleň, побудований зперед 1357 р., але тепер в руїнах.

Костёл св. Маркеты в Полене (Чехия), 1-й половины 14 в. Одиночная колонна и своды, к сожалению, не уцелели:

10-01.jpg 10-02.jpg
Источники: 1, 2
 

Цитата

Подібні костели зберіглися також в Loučim-i з ХІV ст. ...

Костёл Рождества Девы Марии в Лоучиме (Чехия), построенный в 1325-1350 гг. Считается, что архитектор этого храма вдохновлялся аналогичными по планировке и другим деталям сакральными постройками южной Германии. У храма одиночная многогранная колонна.

11-01.jpg 11-02.jpg
Источники: 1, 2
 

Цитата

Подібні костели зберіглися також ... в Празі Марії "ve Slupech" (або P. Marie Na trávníčku). Цей останній повстав в 1360 р. і ще досі дуже добре зберігся. ... Середній стовб восьмикутний і підпирає чотири хрестові склепіння.

Костёл Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи в Праге (Чехия), построенный в 1360-1375 гг. при монастыре сервитов. Автор сообщает, что одиночная колонна имеет восьмигранную форму, но на самом деле она круглая.

12-01.jpg 12-02.jpg
Источник

 

Цитата

На Словаччині одностовбний костел відомий в Жегрі (Žehra) коло Кошиць з 1245 р., але зі склепіннями значно пізніщого часу. Трьохдільний плян в Жегрі є типовий для романських і готицьких будов провінціонального типу в центральній Европі. Стовб по середині будови восьмикутньої форми. ... Дослідник архітектури Східньої Словаччини В. Вагнер) пояснює повстання костела в Жегрі впливами Чехії.

Костёл Святого Духа в Жегре (Словакия). Постройку храма датируют 1245-1275 г., но нужная нам одиночная восьмигранная колонна и своды появилась уже по итогам более поздней реконструкции нефа ок. 1380 г.

13-01.jpg 13-02.jpg
Источники: 1, 2

 

Цитата

Одностовбні каплиці, костели і капітульні салі в Польщі були також досить поширені. Відомий цей тип на Вавелю в салях, та по инших замках і польських дворах. Ці будови, подібно до Чехії, мають прямокутну чи квадратову, рідше восьмибічну форму з гранчастим чи округлим стовбом по середині.

В случае с королевским Вавельским замком в Кракове (Польша) В. Сичинский мог иметь ввиду помещения по типу зала Казимира Великого. Но на этом и других примерах из круга замков/дворов не буду заострять ваше внимание, поскольку они не относятся к сакральным постройкам. 
 

Цитата

З кляшторних будов одмітимо капітульні салі: в Сулейові (Opactwo Sulejowskie) з ХІ ст. з перебудовами в ХV ст.

Зал капитула цистерианского аббатства в Сулейове (Польша). Постройку зала относят ещё к середине 13 в., однако зал реконструировали в готический период, и потому, возможно, часть элементов уже относятся к 15 в. Одиночная круглая колонна.

14-01.jpg 14-02.jpg
Источник
 

Цитата

З кляшторних будов одмітимо капітульні салі: ... в Лондзінському кляшторі (Lądz nad Warta) з ХIV ст. з десятикутнім стовбом ...

Одиночная десятигранная колонна зала капитула середины 14 в. цистерианского аббатства в Лёнде (Польша)

15-01.jpg 15-02.jpg
Источник

 

Цитата

З кляшторних будов одмітимо капітульні салі: ... в Старому Санчі з ХIV ст.

Зал капитула 14 в. монастыря кларисок в Стары-Сонче (Польша). Одиночная восьмигранная опора.

16-01.jpg 16-02.jpg
Источники: 1, 2

 

Цитата

Однослупні костели відомі в Скотніках коло Сандоміру ніби з 1340 р. ... Зі всіх цих будов звертаємо увагу на костел в Скотніках коло Сандоміру, пляном подібним до костела Марії в Празі. Головна нава тут видовжена; стовб має шостикутну форму. ... Дата будови (1340 р.) дуже непевна і потрібує ще перевірки.

Костёл св. Иоанна Крестителя в Скотниках (Польша). Что касается датировки, то храм был построен в 1347 г., однако, по одной из версий, долгое время у него было более простые перекрытия, а нужные нам готические своды, опирающиеся на одиночную шестигранную опору, возвели во 2-й половине 15 в. (после 1455 г.). По другой версии своды, опирающийся на центральную колонну, у храма появились ещё в 14 в., а во 2-й половине 15 в. старая конструкция тонкой опоры была усилена.

17-01.jpg 17-02.jpg
Источник

 

Цитата

Однослупні костели відомі ... в Гославіцах правдоподібно ХV ст.

Костёл св. апостола Андрея в Конине-Гославицах (Польша). Он был построен в 1-й половине 15 в. (до 1444 г.) при участии мастеров, прибывших сюда с земель Тевтонского ордена. Одиночная 8-гранная колонна.

18-01.jpg 18-02.jpg
Источники: 1, 2
 

Цитата

Однослупні костели відомі ... в Стопніцах ...

Костёл св. Петра и Павла в Стопнице (Польша). Был построен в 3-й четверти 14 в., без радикальных перестроек дожил до середины 20 в., когда в ходе боёв 1944-1945 гг. был уничтожен до основания. После войны, в 1946-1958 гг., костёл был реконструирован в прежнем готическом виде, тогда были воссозданы и многогранные опоры в центральной части нефа. В. Сичинский отнёс этот храм к одностолбовым, однако на самом деле опор у него две.

19-01.jpg 19-02.jpg
Источники: 1, 2

 

Цитата

Однослупні костели відомі ... в Кракові: костел св. Хреста ...

Костёл св. Креста в Кракове (Польша). Храм построен в 14 в., неф с одиночной круглой в плане опорой возвели во 2-й половине 14 в. Интерьер пострадал во время пожара 1528 г., после чего некоторые детали были видоизменены, однако основные элементы конструкции опоры и сводов остались без изменений. Из интересных особенностей - у опоры есть энтазис. Как видим, архитекторы готической эпохи, вслед за своими коллегами из романской эпохи, также не прочь были делать отсылки к формам античных колонн.

20-01.jpg 20-02.jpg
Источники: 1, 2

 

Цитата

Однослупні костели відомі ... в Кракові: ... основа вежі при костелі Катерини.

Тут, вероятно, речь про часовню при костёле св. Катерины и св. Мальгожаты в Кракове (Польша), построенную то ли в середине или 2-й половине 14 в. при короле Казимире III Великом. Своды часовни поддерживает одиночная восьмигранная колонна.

22-01.jpg 22-02.jpg
Источник
 

Цитата

... має для нас чималий інтерес також замкова каплиця в Люблині, побудована в 1395 р. (або перебудована з церкви Данила Галицького 1250 р.) ... Під цею каплицею є м. и. крипта, як підземна каплиця, також з одним стовбом посередині, творячи т. ч. поверхову будову ...

Часовня св. Троицы, часть комплекса замка в Люблине (Польша). Построена между 1341 и 1370 гг., украшение росписями завершено в 1418 г. У одиночной опоры восьмигранная форма.

21-01.jpg 21-02.jpg
Источники: 1, 2


Интересны мысли автора о том, откуда подобный архитектурный приём начал своё распространение:

Цитата

Відомий польський історик проф. Й. Зубрицький твердить, що цей тип одностовбних костелів і каплиць повстав у Польщі як "первовзір" (sic!). Вище ми зясували, що такі будови відомі ще в романську добу в Німеччині і Франції та були поширені в добу готики у багатьох замках і твердинях та в меньших будовах релігійного культу в цілій центральній Европі!

Если убрать в сторону единичный примёр из порядком далёкой от нас Франции, то корни истории с одиночными опорами, по сведениям автора, уходят в Германию. Оттуда идеи могли проникнуть в Чехию и далее в Словакию. Что касается Польши, то автор сообщает, что местные готические постройки строились немецкими мастерами, т.е. не местные польские мастера перенимали опыт где-нибудь в Германии или Чехии, а немецкие мастера прибывали в Польшу для работ:

Цитата

Що до готичних будов у Польщі то вони повстали виключно з рук німецьких майстрів, про що маємо цілий ряд документальних свідоцтв.

С этой точки зрения интересна мысль, что польские, чешские и словацкие готические храмы могли быть образцами именно немецкого стиля. Впрочем, это вопрос сложный и спорный, поскольку в разных случаях разные факторы (от влиятельных сильных местных строительных традиций до специфических желаний заказчика) всё же могли вносить коррективы в чисто-немецкие проекты, да и архитекторам эксперименты были не чужды, но это уже тема для отдельного исследования/разведки. 


В целом, В. Сичинский сделал хорошую подборку примеров, которые довольно всесторонне раскрывают тему - тут вам и образцы из разных стран, стилей (романика, готика), веков, форм, типов объектов (храмы, залы монастырей и замков). Приведены варианты центрального расположения 1, 2 и 3 опор. Однако это всё же далеко не полный список памятников с одной или несколькими центральным колоннами, а нам для формирования некоторых важных выводов нужно иметь сведения о как можно большем количестве объектов, и потому чуть позже я дополню список множеством других примеров.

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Примеры из Польши. Часть 1.

Упомянутый выше В. Сичинский в качестве одного из источников использовал статью о костёлах с центральным расположением колонн, построенных в период правления Казимира Великого (король Польши с 1333 по 1370 гг.). Эта работа была опубликована в Sprawozdania Komisyi do Badania Historyi Sztuki w Polsce T. 8 z. 1-2 (1907), с. 67. Поскольку данный источник даёт намного больше сведений по нужной нам теме, приводит чуть более объёмный список примеров храмов с колоннами в центре нефов, а также обращает наше внимание на некоторые архитектурные особенности разных храмов, то следует присмотреться к этой публикации чуть более внимательно. Со статьёй в полном виде вы сможете ознакомиться по приведённой выше ссылке, здесь же я приведу список объектов с некоторыми дополнительными сведениями (ссылки на странички памятников, изображения, планы). 

В статье костёлы позиционируются как двухнефные, хотя, как по мне, эта трактовка выглядит как условность, поскольку, во-первых, никакого явного разделения интерьера на два нефа в большинстве случаев не наблюдается, во-вторых, в случае с небольшими храмами с одной колонной и вовсе странно выглядит мысль, что наличие центральной опоры автоматически якобы формирует в пространстве два нефа. Кроме того, хотя авторами статьи и высказывается мысль, что двухнефные костёлы могли возникать в ситуациях, когда к старому храму пристраивали новый, сливая их в одну постройку, в результате чего получались вполне однозначные двухнефные постройки, однако, как мы уже выяснили в первом сообщении, романские постройки с одной колонной не были редкостью, а их возникновение не было связано с расширением или реконструкцией пространств, они с колонной в центре проектировались и строились с самого начала. Потому на данный момент мне более логичной кажется мысль, что идея с центральной опорой перешла в готику из романики, однако если в романике эта схема долгое время в основном использовалась в относительно небольших постройках, то уже в готике её стали применять в полноценных костёлах с вытянутыми нефами, и в этом случае происходило масштабирование - центральные опоры начали "клонировать", а когда колонн уже становилось достаточно много, то их линия уже как бы формировала линию, условно делящую пространство храма на два условных нефа, хотя при этом, судя по романским и готическим одноколонным образцам, суть была не в разделении пространства на зоны/нефы, а как раз наоборот - объединение их под единым сводом "Древа Жизни".


Тулуза (Франция)

Начал авторы издалека. В качестве одного из аналогов внимание читателей было обращено на храм монастыря якобинцев в Тулузе (Франция), который считается жемчужиной готической архитектуры Лангедока, одним из самых ранних монастырей доминиканцев (которые были основателями обители), одним из самых красивых доминиканских храмов в Европе, в общем, памятник выделяется. Ещё на первом строительном этапе (1230-е гг.) неф монастырского храма был разделён на две части при помощи тогда ещё квадратных колонн (в финальной версии их число достигло аж 7), расположенных на центральной оси, однако нынешний вид храма относится к этапу одного из расширений, а именно к периоду 1275-1292 гг. и 1324-1336 гг., когда вдвое увеличилась высота нефа, увеличена высота колонн (в ходе реконструкции им придали круглую форму), а также был построен готический свод, поднятый на высоту 28 м.

01-01.jpg 01-02.jpg
Источники: 1, 2. Также здесь и здесь много фото по теме.

К слову, этот тип колонн и сводов как во Франции, так и в Польше называют "пальмовым", а сами колонны со связанными с ними чашами сводов называют "пальмами", что снова отсылает нас к связи этой архитектурной формы с символом дерева (только не нужно тут занудствовать, что пальма это на самом деле не дерево, т.к. в средние века подобные нюансы вряд ли занимали умы архитекторов).   


Мальборк (Польша)

Довольно часто, когда речь заходит о поисках аналогов польских храмов с колоннами в центре (т.е. поиска источника, который питал польские проекты), авторы приводят в пример многочисленные залы замка Мальборк (Польша), которые демонстрируют внушительный выбор помещений с разным количеством колонн. Архитекторы, работавшие в этом огромном тевтонском замке, нужный нам приём использовали как минимум начиная с последней четверти 13 в. (т.е. ещё с первых строительных этапов), а затем неоднократно прибегали к нему во время строительных работ 14 в. К сожалению, большинство из помещений замка в дальнейшем были сильно повреждены (а колонны и своды разрушены) в конце 18 - начале 20 вв., после чего снова восстановлены уже в 19 в., частично с использованием неоготики, причём разные помещения в зависимости от периода реконструкции были воссозданы с разной степенью достоверности, что в наши дни затрудняет понимание того, какие из ныне видимых деталей наиболее точно отображают утраченные элементы 13-14 вв., а какие лишь в общих чертах их копируют. 

Важно отметить, хотя эти примеры из Мальборка на первый взгляд вроде как не из храмовой, а из замковой/светской архитектуры, однако поскольку в данном случае мы имеем дело с резиденцией духовно-рыцарского ордена, то замок в то же время являлся некоторого рода монастырём, и потому он всё же имеет некоторое отношение к сакральной архитектуре. Это также объясняет, почему подобные детали из тевтонских залов могли практически в том же виде использоваться уже при строительстве часовен и храмов. 

02-01.jpg

02-02.jpg 02-03.jpg

02-04.jpg 02-05.jpg

02-06.jpg 02-07.jpg
Источники: 1, 2, 3


Вислица (Польша)

Базилика Рождества Девы Марии. Нужные нам детали появились во 2-й половине 14 в. (строительство началось в 1350 г.) во время постройки третьей (готической) версии храма, возведённого по воле Казимира Великого. В границах Польши это самый крупный храм с центральным расположением колонн, и, как предполагают, именно он послужил образцом для подражания для некоторых других более поздних (14-15 вв.) и менее крупных польских костёлов. Из интересных особенностей - у храма три колонны, центральная из которых массивней двух других, а также отличается от них большим количеством граней. Таким образом, не смотря на наличие трёх опор, здесь всё же почему-то не старались все опоры сделать одинаковыми, здесь почему-то была выделена одна основная, что, возможно, является некоторой отсылкой к более архаической схеме, когда в небольших храмах была одна центральная/главная опора. 

03-01.jpg 03-02.jpg
Источники: 1, 2. Также здесь много интерьерных фото.


Далее авторы описывают костёл в Стопнице (Польша) 3-й четверти 14 в., с которым мы уже знакомились в первом сообщении темы. Как вы почти наверняка помните, этот храм был практически до основания разрушен в годы Второй мировой войны, а позднее восстановлен в прежних чертах. Так вот интересно, что в статье авторы описывают этот храм, каким он был ещё до разрушений, т.е. они имели возможность осматривать аутентику (статье ведь предвоенная), а не нынешний итог реконструкции. Описание авторы подытоживают такими словами: "Как видим, стопницкий костёл хоть и построен с меньшей добросовестностью и из худшего материала, чем костёл в Вислице, тем не менее характеризуется такими необыкновенными художественными достоинствами, что легко может стоять в одном ряду с последним и представлять период расцвета нашей готики".

04-01.jpg 04-02.jpg
Источник


Шанец (Польша)

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Позднеготический храм построен в 1480-1499 гг. В центре его нефа находятся две восьмиугольные колонны. В случае с этим примером авторы отмечают интересную особенность - хотя по виду это всё та же уже знакомая нам готическая схема, но на этот раз она применена как имитация, то есть архитектор не создавал то, что было характерно для того периода, а копировал то, что было популярно веком ранее, и в этом деле, по мнению авторов статьи, он не очень преуспел, что заметно из плохо сбалансированных пропорций тонких колонн и тяжёлых сводов, а также местами нарушенной симметрии и структурной логики, т.е. всего того, что сложно встретить в аналогичных памятниках 14 в. 

05-01.jpg 05-02.jpg
Источники: 1, 2

Авторы отмечают, что костёлы в Вислице, Стопнице и Шанце это самые большие польские храмы, где использовалась схема с центральным расположением колонн. Все остальные храмы такого типа меньше по размеру, что чаще всего отражалось и на количестве колонн, число которых часто сводилось к одной.


Краков (Польша)

Очень кратко, буквально одной строкой, авторы упоминают, что к храмам с центральным расположением колонн также относится костёл св. Варвары, но при этом не приводят никаких дополнительных сведений и иллюстраций. Если речь об этом храме, то при беглом поиске мне не удалось отыскать сведений о том, что на каком-то из этапов у него была нужная нам структура. Потому не могу поделиться какими-нибудь полезными сведениями на этот счёт.

К нужному нам типу авторы также отнесли синагогу в краковском районе Казимеж, но тему использования нужной нам схемы расположения колонн в случае с синагогами я подниму чуть позже в отдельном сообщении. 

Был упомянут костёл св. Креста, однако мы к нему присматривались в предыдущем сообщении, так что здесь этот пример также пропустим, тем более что ничего нового в публикации об этом храмы мы не узнаём - авторы лишь бегло его упомянули. 

Далее авторы сообщают, что к храма с одной центральной колонной относился костёл св. Ежи (Георгия) на Вавеле, т.е. этот храм находился на участке Краковского королевского замка. Этот храм до наших дней не дожил и лишь трассировка фундаментов осталась в память о нём. Мне не удалось найти сведений о том, что у этого храма существовала центральная опора. Возможно здесь закралась какая-то ошибка, потому что рядом с этим костёлом есть ещё один - Костёл св. Михала (Михаила) - который также не дожил до наших дней (снесён в 1803-1804 гг.), так вот в его случае чётко известно, что центральная колонна у него была, и её основание и сейчас хорошо видно на участке с трассированным фундаментом. Возможно именно храм св. Михала, а не храм св. Ежи авторы имели ввиду? Так или иначе, узнаём, что помимо различных залов Краковского замка, снабжённых центральными опорами (о них упоминал в первом сообщении), был на участке замка также как минимум один храм, построенный с использованием той же конструктивной схемы. Готический костёл св. Михала был построен при Казимире Великом ок. 1355 г. Как видим, в казимировские времена центральная опора была в почёте, и находила применение как в залах королевских дворцов, так и в нефах королевских храмов, т.е. форма считалась универсальной.

06-01.jpg 06-02.jpg
Источник: 1, Google Earth.


Люблин (Польша)

Упомянули авторы также и часовню в Люблинском замке (о ней речь шла в первом сообщении), сделав акцент на том, что эта сакральная постройка с центральной опорой также была построена при Казимире Великом. 


Строжиска (Польша)

Строительство костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии в Строжисках было закончено в 1378 г. Всего в 7 км от этого костёла находится упоминавшийся выше костёл в Вислице, и по мнению авторов статьи, оба храма несомненно связаны друг с другом: "Костёльчик [в Строжисках], построенный через такое короткое время после постройки Вислицкого костёла и расположенный в такой непосредственной близости, несомненно, был возведён мастером, работавшим на строительстве Вислицкой костёла. Подтверждением тому является свод, имитирующий вислицкий свод. Обширный план был уменьшен до небольшого прямоугольника 8.00 х 7.65 м. и перекрыт пальмовым сводом на одном столбе. Этот свод, по своему характеру и структуре сильно напоминающий вислицкий свод". 10-гранная центральная колонна костёла в Строжиске имеет необычную несимметричную форму плана (см. иллюстрацию ниже). Также интересно, что авторы статьи считают использование центральной опоры в данном случае не очень удачным решением: "При таком незначительном размере нефа, можно было его перекрыть сводом без использования опоры, уменьшающей щуплое внутреннее пространство костёла". И с точки зрения конструктивной логики с этим сложно не согласиться, однако если мы возьмём во внимание мнение, что подобные колонные служили не только чисто-конструктивным элементом, но и символическим (Древо Жизни), то тогда "не очень удачное решение" уже не будет выглядеть таким уж неудачным, ибо колонна могла выполнять не только лишь конструктивную, но и символическую миссию. К сожалению, авторы статьи и здесь и в случае со всеми другими храмами, приведёнными в статье, рассматривают подобные колонны только с точки зрения архитектуры и понятной в наши дни эстетике, из-за чего, возможно, упускают вероятность существование иных смыслов и сакральных значений у таких колонн и "пальмовых сводов". 

07-01.jpg 07-02.jpg
Источники: 1, 2


Хибицы (Польша)

Костёл св. Мальгожаты был построен ок. 1363 г. на средства каноников из Кракова. В наши дни преобладает мнение, что этот храм был создан мастерами, работавшими при дворе Казимира Великого, а вот авторы статьи ранее предполагали, что он был создан местными мастерами-самоучками, но под влиянием архитектуры казимировских храмов с колоннами в центре. У костёла в Хибице "Пальмовый" свод нефа опирается на одиночную восьмиугольную в плане колонну. Авторы статьи обратили внимание на интересную особенность - хотя храм уже и создан в готическую эпоху, и под влиянием готической казимировской архитектуры, но при этом в его облике ещё очень сильно ощущается сильное влияние романского стиля. Это выглядит очень интересно, поскольку мы уже знаем, что корни схемы с центральным расположением колонн изначально развилась в рамках романского стиля, и потому особый интерес представляет архитектура храмов на стыке романского и готического стилей. Цитата по теме из статьи: "Глядя на эту небольшую святыню, можно сказать, что здесь, в этом забытом крае, рядом с таким прекрасным памятником романской архитектуры, как цистерцианское аббатство в Вонхоцке, романские традиции сохраняются дольше, чем где-либо еще. Здание, основательно построенное местными мастерами-самоучками, своими тяжелыми архаичными массами действительно напоминает романский стиль. В проемах нет остроугольников [стрельчатых арок], квадратный алтарь перекрыт сводом, опирающимся на почти полукруглые арки нервюр. ... В пресвитерии есть кронштейны, архаично вырезанные из цельного куска камня и изображающие головы животных и людей. Однако поясок на хоре чисто готический. Вся церковь построена из известняка, фронтоны стен кирпичные, кирпичи покрыты штукатуркой. ... Нервюры идут не к краям, а к бокам столба ..."

08-01.jpg 08-02.jpg
Источники: 1, 2


Скотники (Польша)

К этому костёлу мы уже присматривались в первом сообщении, так что ниже лишь некоторые дополнения, найденные в статье. Авторы относят этот храм к казимировскому кругу памятников, делая акцент на том, что он был построен епископом Ярославом из Богории и Скотников, который был одним из приближённых короля Казимира. Т.е. с одной стороны нет ничего необычного в том, что этот храм мог обзавестись центральной опорой ещё в период первого строительного этапа, т.е. к 1347 г. (авторы статьи, правда, датируют окончание постройки 1372 г.). Однако также есть сведения о том, что нынешний внешний вид опоры и сводов это уже результат реконструкции 2-й половины 15 в. Вначале я подумал, что центральная опора была построена с нуля уже в ходе реконструкции, но теперь уже более верной кажется мысль, что реконструкция лишь повторила/дополнила то, что существовало (возможно несколько в ином виде) ещё с середины 14 в. Авторы статьи указывают на простоту интерьера храма, на несовершенство конструкции столба (возможно он оказался слишком тонким) и сводов, а также на реконструкцию, вызванную необходимостью исправить просчёты, допущенные в ходе первого строительного этапа: "Нерегулярный свод, соединенный неуклюжими, искривленными арками нервюр, основательно осел из-за не тщательно проведённой работы. Опора, по-видимому, стала грозить обрушением, потому её обложили кирпичами, создав посреди костёла подобие неуклюжей печи"

09-01.jpg
Источник


Кужелюв (Польша)

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Построен упомянутым чуть выше Ярославом из Богории и Скотников во 2-й половине 14 в. (по одним данным - ок. 1360 г., по другим данным - не позднее 1380 г.). Авторы статьи отметили, что это одна из крупнейший одноколонных церквей в Польше. В отличие от Скотников (где конструкция опоры и сводов была выполнена не очень качественно), в Кужелюве наоборот всё сделано основательно, так что до наших дней в интерьере храм сохранился практически в первозданном виде. Стройная опора имеет восьмигранную форму.

10-01.jpg 10-02.jpg
Источники: 1, 2


В финале публикации авторы сообщают, что ими была представлена не полная выборка всех польских храмов подобного типа, а лишь те из них, которые были автором(ами) обследованы и обмеряны. Было отмечено, что описанные храмы по внешнему виду и многим деталям не особо отличаются от других храмов 14 в., и лишь расположенные по центру опоры и связанные с ними "пальмовые" своды в случае с этим кругом памятников формируют оригинальные (в некоторых случаях и вовсе уникальные) и попросту красивые интерьеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примеры из Польши. Часть 2.

Помимо тех примеров, которые были упомянуты в публикациях, разобранных выше, есть также и несколько других памятников с нужной нам планировкой интерьеров.

 

Быстшица-Клодзка (Bystrzyca Kłodzka)

Костёл Иоанна Крестителя (позднее - Архангела Михаила). Готический храм начали строить во 2-й пол. 13 в. Неф со сводами, опирающимися на расположенные по центру 8-гранные колонны, возвели в третье трети 14 в. Изначально неф был коротки, своды поддерживались двумя колоннами, но в 1914-1915 гг. храм прошёл через радикальную неоготическую реконструкцию, в ходе которой длину нефа существенно увеличили, а количество колонн выросло до шести. При этом новые части нефа, сводов и колонны выполнили в том же стиле, которые использовался при возведении старой секции нефа, и по этой причине в наши дни неф выглядит как единое цельное пространство.

19-1 - Bystrzyca-Kłodzka.jpg 19-2 - Bystrzyca-Kłodzka.jpg
Источники: 1, 2
 

Вроцлав (Wrocław)

Крипта кафедрального собора св. Иоанна Крестителя. У раннероманского собора, построенного в 3-й четверти 11 в., была подземная крипта со сводами, которые опирались на две колонны. Эта структура сводов не уцелела до наших дней, т.к. во 2-й пол. 12 в., в ходе реконструкции храма, своды крипты были изменены, и на этот раз основанием для них служили колонны, расположенные в два ряда.

28-1 - Wrocław-IV.jpg 28-2 - Wrocław-IV.jpg
Источник


Романская ротонда была построена в 1166-1168 гг. Предполагают, что она имела несколько ярусов с деревянными перекрытиями, опорой для которых служила одиночная круглая колонна. От постройки сохранились только фундаменты, и недостаток сведений об архитектуре памятника способствовал формированию полярных взглядов на функцию памятника - одни полагают, что это была замковая часовня, другие считают, что это был донжон замка.

16-1 - Wrocław.jpg
Источник


Позднероманский храм св. Эгидия был построен в 1220-х - 1230-х гг. Изначально своды нефа опирались на одиночную колонну, однако эта деталь до наших дней не дожила - её разобрали в ходе одной из реконструкций. Но при этом уцелела небольшая расположенная по центру колонна, которую разместили в арке, отделяющей неф от апсиды. Колонны имели сложную крестовую форму. 

17-1 - Wrocław-III.jpg 17-2 - Wrocław-III.jpg
Источник
 

Генрикув

В комплекс цистерианского аббатства входит часовня Гроба Господня, пристроенная к главному храму в начале 16 в. Тогда же был построен её готический свод, опирающийся на центральную колонну. Часовня сохранилась до наших дней, но подходящего интерьерного фото не нашёл, и потому пока только план.

01.jpg
Источни


Еленин (Jelenin)

Костёл св. Николая. Раннеготический храм был построен в последней четверти 13 в. В ходе позднеготической реконструкции, в конце 15 - начале 16 вв., были возведены своды нефа, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

20-1 - Jelenin.jpg 20-2 - Jelenin.jpg
Источники: 1, 2


Жары (Żary)

Костёл Успения Пресвятой Девы Марии. Романский храм начали строить в 1-й трети 13 в. Где-то между серединой и 2-й пол. 13 в. возвели неф, своды которого опирались на три квадратные (?) колонны. Этот первоначальный неф и структура опор его сводов были полностью изменены в ходе готической реконструкции 14-15 вв., когда был построен новый неф с классическим разделением на три части/нефа при помощи двух рядов колонн.

25-1 - Żary.jpg
Источник


Зембице (Ziębice)

Костёл св. Георгия Победоносца. Романский храм был построен в 1-й пол. 13 в. В 1265-1275 гг. состоялась реконструкция в раннеготическом стиле, в ходе которой были добавлены своды нефа, опирающиеся на три колонны. Одна из них имела 8-угольную форму, а две другие имеют сложную форму плана (пучки из сочетания угловатых форм с мини-колоннами). Считается, что это наиболее ранний для Силезии пример использования расположенных по центру нефа колонн.

22-1 - Ziębice.jpg 22-2 - Ziębice.jpg
Источники: 1, 2


Краков

Костёл св. Эгидия монастыря доминиканцев (первоначально - бенедектинцев). Храм был построен в 1-й половине 14 в., его появление связывают с деятельностью Казимира Великого. Костёл был в значительной степени перестроен в 17-18 вв., и потому его интерьер утратил первоначальное устройство. Существовала гипотеза, что изначально у храма был готический свод, который опирался на центральную колонну (в наши дни в нефе колоны нет). Эту версию удалось подтвердить в 2015 г., когда по время точечных раскопок ниже уровня пола были найдены остатки одиночной восьмигранной опоры.

03-1.jpg 03-2.jpg
Источники: 1, 2


Кросно (Krosno)

Костёл св. Троицы. Возведение готического храма было начато в сер. 14 в. (после 1340 г.). Строительство нефа растянулось на несколько десятилетий, с 1360-х до начала 1380-х гг. На этом этапе были возведены своды, которые опирались на четыре 8-гранные (?) колонны. Эту первую версию храма относят к кругу сакральных памятников, построенных в рамках строительных проектов Казимира III Великого. Ок. 1620-х гг., в ходе радикальной реконструкции, колонны и старый свод были удалены, а вместо них был построен свод другого типа, без центральных опор.

26-1 - Krosno.jpg 26-2 - Krosno.jpg
Источник


Лазиска Рыбницке (Łaziska Rybnickie)

Костёл Всех Святых. Неф и алтарная часть готического храма (одного из старейших сохранившихся деревянных костёлов Силезии и Польши) были построены в 1466-1467 гг. К этому же периоду относится плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну.

23-1 - Łaziska-Rybnickie.jpg 23-2 - Łaziska-Rybnickie.jpg
Источники: 1, 2


Лапчица

Костёл Рождества Девы Марии. Построен ок. 1340 г. на средства Казимира Великого. Первоначально готический свод опирался на центральную колонну, однако в конце 16 - 17 вв. памятник прошёл через несколько реконструкций, в ходе которых, помимо всего прочего, была изменена форма свода, а от центральной колонны избавились.

04-2.jpg
Источник


Лазаны

Костёл Обретения Святого Креста. Храм начали строить на месте деревянного предшественника довольно поздно - в 1586 г. Точно неизвестно, когда именно были завершены работы, но наиболее популярна версия, что это произошло к концу 1590-х гг., хотя при этом не исключается версия, что полностью стройка была завершена уже в начале 17 в. Польские источники сообщают, что этот костёл демонстрирует необычное сочетание готической архитектуры с ренессансными деталями. Своды поддерживает массивная одиночная четырёхгранная колонна со слегка срезанными углами. Предполагают, что архитектура этого храма могла быть вдохновлена казимировскими одноколонными костёлами 14 в. 

05-1.jpg
Источник


Лигнови-Шляхецки (Lignowy Szlacheckie)

Костёл св. Мартина. Готический храм начали строить в первой половине 14 в. Неф построили в сер. 14 в. На этом же этапе были возведены его своды, опиравшиеся на три 8-гранные колонны. Вероятно в 15 в., в ходе польско-тевтонских войн, храм получил значительные повреждения, в частности, были разрушены своды. Затем в 17 в. храм получил новые повреждения в ходе польско-шведских войн. После этого он получил более простое плоское деревянное перекрытие нефа. По итогам этих и других изменений, хотя общая планировка памятника сохранилась, однако центральные колонны и первоначальные своды нефа были утрачены.

21-2 - Lignowy-Szlacheckie.jpg
Источник


Вроцлав

Костёл св. Петра и Павла. Храм, который первоначально находился в ведении цистерианцев, строили довольно долго - если алтарная часть была завершена в 1404 г, то неф закончили строить только к 1454 г. Готический свод опирался на одиночную круглую колонну. В оригинале всё это до наших дней не дожило - первоначальная структура пала жертвой пожара ещё в 1634 г., в 1667 последовала барочная реконструкция (колонну не восстанавливали). В свою очередь эти интерьеры также становились жертвой различных злоключений, пока в 1945 г. храм был разрушен ориентировочно на 40%. В ходе последовавшей реконструкции 1952-1953 гг. была воссоздана первоначальная готическая структура, включая колонну.

13-1.jpg 13-2.jpg
Источники: 1, 2


Вроцлав (Мухобор Вельки)

Костёл св. Архангела Михаила. Готический однонефный костёл был построен в 15 в. в несколько этапов. По одним данным неф был закончен в 15 в. (вероятно где-то между 1466 и 1480-ми гг.), по другим данным его строительство было завершено в первых двух десятилетиях 16 в. Готический свод опирался на одиночную колонну, ствол которой имел редкую форму со спирально закрученным декором. В 1912-1916 гг. храм был основательно расширен, в результате чего и появилась его нынешняя сложная структура/планировка, видимая на изображениях ниже - старая часть была сохранена и как бы отзеркалена в новой секции нефа. Таким образом, первоначальная одноколонная структура была трансформирована в структуру с тремя опорами - двумя колоннами (одна оригинал, вторая - копия) и одним пилоном, разделившим оба нефа.

06-1.jpg 06-2.jpg
Источник


Збилютув

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Храм был построен в 1-й четверти 13 в., однако нужные нам детали (готический свод, опирающийся на одиночную восьмигранную колонну) появились уже в ходе реконструкции конца 15 в. 

14-1.jpg 14-2.jpg
Источники: 1, 2


Неполомице

Костёл Десяти Тысяч Мучеников. Был построен в 1350-1358 гг. при содействии уже известной нам пары - Казимира Великого и Ярослава из Богории и Скотников. Первоначально готические своды нефа опирались на две многогранные колонны, но они не пережили реконструкцию 17 в., и в наши дни неф имеет стандартный вид, т.е. без каких-либо опор по центру, а на смену готическому своду пришёл более простой цилиндрический.

07-1.jpg
Источник


Нове

Крипта под костёлом св. Максимильяна Кольбе, который некогда был частью францисканского монастыря. Крипта была построена в начале 14 в. (закончена к 1311 г.). В центре одиночная восьмигранная (?) колонна. Не исключено, что здесь не обошлось без участия тевтонских архитекторов, поскольку ряд документов фиксировали помощь со стороны тевтонского ордена, направленную на развитие монастырского комплекса.

08-1.jpg 08-2.jpg
Источники: 1, 2


Новы-Сонч (Nowy Sącz)

Костёл св. Мальгожаты (Маргариты Антиохийской). Строительство готического храма было начато на рубеже 13-14 вв. Однако, вероятно, его основные объёмы были возведены ок. сер. - 2-й пол. 14 в. Построенные на этом этапе своды опирались на три колонны. Храм включают в круг сакральных памятников, возведённых в рамках строительной деятельности Казимира III Великого и его приближённых. Первоначальная конструкция сводов и центральных опор не сохранилось - всё это было удалено в ходе одной из реконструкций. Подходящие иллюстрации по теме первоначального вида интерьера храма пока на глаза не попались.


Понишовцы (Poniszowice)

Костёл Рождества св. Иоанна Крестителя и Девы Марии. Готический храм был построен в 1499 г. На этом же этапе (?) были возведены две деревянные 8-гранные колонны, поддерживавшие плоское перекрытие нефа. К сожалению, они были удалены в ходе реконструкции 1980-1982 г.

24-1 - Poniszowice.jpg 24-2 - Poniszowice.jpg
Источник


Рудавица (Rudawica)

Костёл Вознесение Девы Марии. Готический храм был построен в 14 в. В 1540 г. храм переквалифицировали в протестантский (евангелический), и где-то ок. этой даты состоялась реконструкция, в ходе которой постройка была расширена, и тогда же были добавлены позднеготические своды, опирающиеся на одиночную колонну с ренессансной капителью.

15-1 - Rudawica.jpg
Источник


Свежава (Świerzawa)

Романский храм св. Иоанна Крестителя и св. Катерины Александрийской был построен во 2-й четверти 13 в. Деревянное перекрытие нефа, опирающееся на две 8-гранные колонны, вероятно было добавлено в период между 1552 и 1654 гг., когда храм находился под контролем протестантов.

18-1 - Świerzawa.jpg
Источник


Сосница

Костёл Воздвижения Святого Креста. Строительство нефа и его сводов было закончено в 1487 г. Опорой сводов служит мощная восьмигранная колонна.

09-1.jpg
Источник


Шидлув

Костёл св. Владислава (Ласло). Построен по воле и на средства Казимира Великого в середине 14 в. (по одной из версий - ещё во 2-й трети 14 в.). Готические своды поддерживают две многогранные колонны. Своды пострадали и частично обрушились в результате пожара и военных действий в 17 в., затем последовало восстановление. В 1944 г. храм снова был разрушен, однако в результате последовавшей после этого реконструкции и реставрации 1945-1948 гг. ему вернули первоначальный готический облик. 

10-1.jpg 10-2.jpg
Источники: 1, 2


Свидница

Крипта при соборе св. Станислава и Вацлава. Построена в 1-й половине 14 в. (не ранее 1313 г.). Своды поддерживает одиночная круглая колонна.

11-1.jpg
Источник

В том же соборе есть часовня св. Марии, которая некогда была разделена на два яруса, нижний из которых где-то между 1450 и 1468 гг. также получил готический свод, опиравшийся на центральную восьмигранную колонну. К сожалению, часовня была сильно перепланирована в конце 19 в., и нужные нам детали этой реконструкции не пережили.


Пуньцув

Костёл св. Ежи (Юрия). Храм был построен в 1518 г., и, вероятно, к этому же периоду относится и появление готических сводов, опирающихся на одиночную восьмигранную колонну. 

12-1.jpg
Источник


Щецин (Szczecin)

Часовня Девы Марии Ченстоховской костёла св. Иакова. Готическая постройка датируется 14 в. (?) Своды опираются на две круглые колонны. Здесь нужно будет уточнить детали, поскольку известно, что часовня прошла через неоготическую реконструкцию в конце 19 в., а также здесь проводилась реконструкция, которая ликвидировала значительные разрушения, которые храм получил в годы Второй Мировой войны, и потому нет чёткого понимания, являются ли колонны оригиналом или же они появились в 19 или 20 вв.

27-1 - Szczecin.jpg 27-2 - Szczecin.jpg
Источники: 1, 2


Яшкотль

Костёл Вознесения Господа Иисуса. Строительство позднеготического храма закончено ок. 1473 г. Предполагают, что первоначальный готический свод опирался на одиночную центральную колонну. К сожалению первоначальное обустройства интерьера не дожило до наших дней - в 18 в. храм был реконструирован, тогда же его снабдили ныне существующим простым плоским сводом. В ходе этой и ряда более поздних работ практически все оригинальные детали интерьера были утрачены.

02.jpg
Источник


Пока это всё, что мне известно из польских примеров. Если что-то ещё попадётся, буду пополнять список.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Словакия

  • Для этой страны удалось отыскать сведения о 30 храмах, которые имели колонны, расположенные по центру нефов.
     
  • Как и в случае с приведёнными выше примерами из других стран, в Словакии есть варианты с 1, 2 и 3 колоннами. Наиболее популярной была 2-колонная версия, затем идёт 1-колонная, а вот 3-колонных было очень мало (отыскались только 2 примера).
     
  • Самый ранний образец мог появится ещё на рубеже 13-14 вв., но это не точно. А вот уже уже 14-м веком ряд памятников датируется весьма уверенно. Наибольшая группа храмов относится к 15 в. Однако и после этого (в 16 в. и даже точечно в 17 в.) схема продолжала использоваться, хотя и не так часто, как в 14-15 вв.
     
  • С точки зрения стилистики большинство колонн готические, однако в 16-17 вв. имелись образцы с ренессансными деталями. 
     
  • Форма колонн могла быть разной: многогранной, круглой, квадратной и сложной/композитной. Многогранники были самыми популярными, среди них чаще всего предпочтение отдавали 8-гранникам, но встречались 10, 12 и даже 13-гранные варианты. 
     
  • Подавляющее большинство храмов располагались в исторической области Спиш. Глубоко в этой теме не копался, но рискну предположить, что насыщенность этого региона поселениями немецких колонистов является объяснением повышенного интереса к схеме с центральным расположением колонн в храмах именно в этой части Словакии. Это предположение усиливает не только обилие похожих по типу храмов на территории Германии и Австрии (о чём ещё планирую отдельно рассказать), но также и то, что в случае с похожими храмами в Польше, исследователи были склонны отмечать их немецкие корни (либо через прямое влияние из немецких земель, либо косвенное, уже с территории Чехии и Словакии). Интересно, что с 15 в. Спиш длительное время находился в составе Польского королевства, что могло способствовать обмену архитектурным решениями. Впрочем, как в Польше, так и в Словакии есть образцы, появление которых относят к более-менее одним и тем же периодам 14 в., так вопрос того, где именно такие храмы появились впервые, в Польше или Словакии (или же это происходило одновременно?) для меня остаётся открытым.

 

Банська-Бела

Костёл св. Иоанна. Позднероманский храм построен в середине 13 в. Своды, опиравшиеся на две колонны (в плане - квадраты с усечёнными гранями), возвели в ходе реконструкции в 1590 г. Эта реконструкция характеризовалась использованием как позднеготических, так и ренессансных деталей.

23-1.jpg 23-2.jpg
Источники: 1, 2


Банска-Бистрица (Banská Bystrica)

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии. Романский храм, построенный во 2-й пол. 13 в., несколько раз реконструировался, расширялся и менял свою планировку. Ныне существующие своды, опирающиеся не две крестовидные в плане колонны, были добавлены в ходе реконструкции 1668 г.

27-1 - Banská-Bystrica.jpg
Источник


Великий Славков

Костёл св. Андрея. Раннеготический храм построили в конце 13 в. Реконструкция, в ходе которой появился свод, опирающийся на одиночную 8-гранную колонну, датируется ок. 1400 г.

22-1.jpg
Источник


Велька Ломница

Костёл св. Катерины Александрийской. Поздний романский храм последней трети 13 в. прошёл через готическую реконструкцию ок. 1412 г., в ходе чего его неф обзавёлся сохранившимся до наших дней сводом, который опирается на две круглые в плане колонны. 

 01-1.jpg 01-2.jpg
Источники: 1, 2


Велька (в составе Попрада)

Костёл св. Иоанна Евангелиста. Раннеготический храм построен ок. 1360-х гг. Постройку сводов, опирающихся на две 10-гранные колонны, датируют 1370-ми гг.

07-1.jpg 07-2.jpg
Источники: 1, 2

Виборна

Костёл св. Урсулы. Раннеготический храм построен в начале 14 в. Появление сохранившихся до наших дней деревянных перекрытий, опирающихся на две колонны, датируют 2-й половиной 16 в. или рубежом 16-17 вв. Планировка с использованием расположенных по центру опор в данном случае особенно интересна, поскольку демонстрирует редкий доживший до наших дней пример использования дерева в качестве основного материала. Быть может этот пример, который сейчас выглядит как уникум, изначально наоборот был более распространён, чем ситуации, когда аналогичные по расположению опоры выполняли из камня. Также не исключено, что каменные колонны в центре нефа в случаях с некоторыми храмами могли приходить на замену более ранним, но также расположенным по центру, деревянным колоннам.

15-1.jpg
Источник


Врбов

Костёл св. Серватия. Романский храм 1-й половины 13 в. приобрёл свои готические черты в несколько этапов. Во время одного из них (в 15 в.?) были возведены своды нефа, опирающиеся на две 12-гранные колонны.

02-1.jpg
Источник


Дравце

Костёл св. Елизаветы Венгерской. Раннеготический монастырский храм построен ок. 1300 г. Своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были добавлены в ходе реконструкции 1470-х гг.

17-1.jpg
Источник


Гандлова

Костёл св. Катерины. Раннеготический храм построен в середине 13 в. В 1-й половине 16 в. (после пожара 1502 г.) были возведены позднеготические (?) своды, опиравшиеся на две колонны. В 1599 г. храм был разрушен во время татарского набега, свод обрушился. В 1602-1603 гг. храм был отремонтрирован и реконструирован, ему вернули своды, но на этот раз их уже выполнили в ренессансом стиле, однако при этом сохранили структуру с опорой на две колонны. Эта структура была разрушена в ходе реконструкции и расширеня храма в 1942-1943 гг. Уже в 1945 г. храм был разрушен во время авианалёта. Очередной новый неф у него появился к 1961 г. Таким образом, от первоначальной структуры нефа и его сводов до наших дней ничего не сохранилось. 

13-2.jpg
Источники


Гозелец

Костёл св. Мартина. Раннеготический храм был построен во 2-й половине 13 в. Во время реконструкции, которая могла состоятся в 14 или 15 вв., появились своды, опиравшиеся на две (?) колонны. В 1800 г. храм сгорел, после чего его не стали восстанавливать и полностью разобрали. До наших дней в качестве воспоминания о нём сохранилось всего несколько каменных деталей. По счастливому совпадению, значительная часть из них, как предполагают, это остатки тех самых центральных опор, благодаря чему мы, например, можем установить, что они были 8-гранными.

20-1.jpg
Источник


Данишовцы

Костёл св. Марии Магдалины. Построен на рубеже 13-14 вв. с использованием как позднероманских, так и раннеготических элементов. На рубеже 14-15 вв. в ходе готической реконструкции обзавёлся сводом, опирающимся на одну 8-гранную в плане колонну. У этого храма очень маленький неф, что объясняет почему в Сети почти нет нормальных фото интерьера.

03-1.jpg 03-2.jpg
Источники: 1, ?


Жегра

Костёл св. Духа. Раннеготический храм построен в 3-й трети 13 в. Свод нефа, опирающийся на одиночную 8-гранную колонну, возвели в ходе реконструкции ок. 1380 г.

14-1.jpg 14-2.jpg
Источники: 1, 2


Кремница (Kremnica)

Костёл св. Катерины Александрийской. Первые готические секции храма были возведены не позднее 2-й пол. 14 в., возможно с включением стен более ранней романской постройки 1-й пол. 13 в. Своды нефа, опирающиеся на две колонны, возвели в начале 15 в.

28-1 - Kremnica.jpg 28-2 - Kremnica.jpg
Источники: 1, 2


Лендак

Костёл св. Николая. Храм построен на стыке поздней романики и ранней готики, на рубеже 13-14 вв. Свод, опирающийся на одиночную 8-гранную колонну, появился по итогу готической реконструкции 15 в. (после 1433 г.).

04-1.jpg 04-2.jpg
Источники: 1, 2


Любица

Костёл Успения Девы Мария. Храм был построен в 1260-х гг. на стыке поздней романики и ранней готики. Своды, опирающиеся на три колонны, возвели ок. 1360-х годов. Интересно, что одна из колонн более массивная 13-гранная, две других - 10-гранные, что напоминает костёл в Вислице (Польша), который колоннами также обзавёлся в середине 14 в.

19-1.jpg 19-2.jpg
Источники: 1, 2


Матеёвце (в составе Попрада)

Костёл св. Стефана Венгерского. Раннеготический храм был построен в 1370-х гг. Своды, опирающиеся на две колонны, возвели в ходе реконструкции в 1422 г. Опоры имеют разную планировку - западная 8-гранная в плане, восточная - 4-гранная.

05-1.jpg 05-2.jpg
Источники: 1, 2


Млыница

Костёл св. Маргариты Антиохийской. Романский храм, возведённый в середине 13 в., был перестроен в готическом стиле в 1425-1434 гг. Тогда он обзавёлся сводом, опирающимся на одиночную 8-гранную колонну.

06-1.jpg 06-2.jpg
Источники: 1, 2


Одорин

Костёл св. Николая. Построен в 1270-х гг. на стыке поздней романики и ранней готики. Свод нефа, опирающийся на одиночную 8-гранную колонну, появился во время реконструкции 1480-х гг. 

08-1.jpg
Источник


Плешивец (Plešivec)

Костёл св. Георгия (Юрия). Готический храм был построен в 1-й пол - сер. 14 в. Уже на этом этапе возвели своды, которые опирались на несколько круглых колонн. В таком виде костёл дожил до 1558 г., когда был сильно повреждён во время турецкого набега. В начале 17 в. храм реконструировали, при этом сильно упростив архитектуру: неф был укорочен, расположенные по центру колонны и своды удалили, после чего неф снабдили плоским деревянным перекрытием. К сожалению, не удалось найти плана или реконструкции первоначальной планировки храма.


Партизанска Люпча

Костёл св. Матфея (первоначально св. Станислава). Храм построен во 2-й половине 13 в. на стыке поздней романики и ранней готики. Во время масштабной реконструкции 1620-1630 гг. были добавлены новые своды, опиравшиеся на две массивные колонны (в плане квадрат с усечёнными гранями).

25-1.jpg
Источник


Попрад

Костёл св. Ядвиги. Раннеготический храм построен ок. 1280-х гг. Свод, опирающийся на одиночную 10-гранную колонну, появился в ходе реконструкции начала 1460-х гг.

09-1.jpg
Источник


Рускиновце

Костёл св. Агнессы. Раннеготический храм построили в конце 13 в. Своды, опиравшиеся на две 8-гранные колонны, добавили в ходе реконструкции 1350-х - 1360-х гг. Храму не повезло - в 1953 г. он оказался на участке, переданному для создания военного полигона Яворина, и не смотря на то, что храм получил статус ценного памятника, его пару десятилетий использовали в качестве склада, а 1976 г. костёл был полностью снесён.

18-1.jpg
Источник


Смижаны

Костёл Воздвижения св. Креста. Раннеготический храм построили в 1270-х гг. Свод, опирающийся на одиночную 8-гранную колонну, возвели в 1370-х гг.

24-1.jpg
Источник


Соблагов

Костёл св. Николая. Раннеготический храм построили в начале 14 в. Своды, опиравшиеся на две опоры (в плане четырёхугольники, декорированные угловыми мини-колоннами), появились в ходе реконструкции 1557 г., выполненной с использованием как позднеготических, так и ренессансных элементов.

26-1.jpg
Источник


Спишска-Бела

Костёл св. Антония. Храм построен на на стыке поздней романики и ранней готики, где-то между 1260 и 1270 гг. Своды, опирающиеся на две 12-гранные колонны, были возведены ок. 1360 г.

11-1.jpg
Источник


Спишска-Собота (в составе Попрада)

Костёл св. Юрия (Георгия). Раннеготический храм построен в середине 13 в. Ранее постройку сводов, опирающихся на одиночную 8-гранную колонну, датировали началом 15 в., но в последнее время чаша весов склонилась больше в пользу датировки этой модернизации 1-й половиной 14 в. Есть мнение, что центральная опора могла существовать ещё на первом этапе, когда у храма были деревянные перекрытия, и что нижняя часть этой ранней опоры была повторно использована для возведения новой колонны в 1-й половине 14 в.

12-1.jpg 12-2.jpg
Источники: 1, 2


Спишске-Подградье

Костёл Рождества Девы Марии. Романский храм был построен в 1-й половине 13 в. Между 1462 и 1497 гг. его реконструировали в готическом стиле, тогда же появились своды, опиравшиеся на три круглые в плане колонны. К сожалению, всё это не уцелело до наших дней - в 1794 г. пожар сильно повредил храм, после чего его почти полностью разобрали (сохранив лишь колокольню) и в 1824 г. возвели новый неф. 

16-2.jpg
Источник


Спишски-Штврток

Костёл св. Ласло. Романский храм построили в 13 в. В 1402-1405 гг. был возведены готические своды, опиравшиеся на две колонны. К сожалению, эти колонны и свод не дожили до конца 17 в., предполагают, что эти детали могли разрушиться во время одного из землятресений в 1654 или 1668 гг., поскольку известно, что в начале 1690-х гг. у нефа уже были деревянные перекрытия. В 1693 г. был возведены новые кирпичные своды, но уже без использования центральных колонн. Иллюстраций по теме структуры нефа образца 15-17 вв. мне не встретились, так что данный пример, к сожалению, без иллюстраций.


Стражи под Татрами (в составе Попрада)

Костёл Иоанна Крестителя. Готический храм, вероятно, был построен в 14 в. Позднее были возведены своды, опирающиеся на центральные опоры. Костёл был сильно перестроен в барочном стиле ок. 1777 г., тогда же избавились и от готической конструкции сводов. Сведений о количестве колонн и их форме не попадались.


Тварожна

Костёл св. Матфея. Раннеготический храм построен во 2-й половине 13 в. Своды, опирающиеся на две колонны, возвели ок. 1474 г. Храм пострадал от пожара 1775 г., после чего был радикально перестроен, особенно во время реконструкции 1825 г. Сообщается, что в процессе этих перестроек значительная часть средневековых элементов была утрачена, и, судя по отсутствию в Сети фото интерьеров, там в основном всё свежее, и структура с колоннами не сохранилась.


Шаморин

Костёл св. Девы Марии. Один из старейших храмов Словакии, построенный в раннероманский или даже дороманский период, не позднее 1-й половины 11 в. Памятник прошёл через множество реконструкций. Своды нефа, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были построены не ранее 1521 г., после чего сразу же покрыт ренессансными росписями. Интересный пример позднеготической конструкции, подпавшей под некоторые влияния ренессансных идей.

10-1.jpg 10-2.jpg
Источники: 1, 2


Штврток на Острове

Костёл Иакова Старшего. Позднероманский храм построили в 1230-е - 1240-е гг. Готическая реконструкция, в ходе которой появились своды, поддерживаемые двумя круглыми в плане колоннами, произошла где-то между концом 13 и 1-й половиной 14 вв.

21-1.jpg
Источник


Ямник

Костёл св. Варфоломея. Раннеготическая церковь была построена в начале 14 в. Позднее (в 14 или 15 в.?) возвели свод, опиравшийся на одиночную центральную колонну. В 1940 г. неф был сильно разрушен, после чего практически весь храм (не считая колокольни) снесли, а в 1951 г. был возведён новый неф и алтарная часть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Чехия

  • В случае с этой страной удалось отыскать примеры ок. 27 храмов с колоннами, расположенными по центру нефов. Несколько чешских примеров уже ранее были упомянуты в 1-м сообщении темы, а ниже все прочие известные мне образцы. Их скорей всего было больше, поскольку в некоторых случаях сохранились лишь письменные упоминания "двухнефных" храмов, но без визуальных подтверждений.
     
  • Как и в случае с другими странами, в Чехии есть примеры храмов в 1, 2 и 3-колонных версиях, и даже имеется один образец 4-колонного храма. Интересно, что 1-колонная версия по популярности даже немного превысила 2-колонную версию (10 против 9 образцов). Также примечательно, что 3-колонная версия здесь также была очень популярна (аж 7 примеров), что существенно больше, чем в Польше (1 образец) или Словакии (2 образца). 
     
  • Что касается датировок, то самые ранние образцы сводов, опиравшихся на колонны в центре нефов, могли появиться ещё в конце 13 в., но большинство более-менее надёжно датированных образцов всё же относятся к 1-й половине 14 в. Т.е. первый всплеск интереса к этому планировочному решению в трёх странах (Чехия, Словакия, Польша) более-менее приходится на один и тот же период. Ориентировочно 1/3 храмов центрально расположенными колоннами обзавелась в 14 в., большинство других - в 15 в., и лишь единицы в 16-17 вв.
     
  • Подавляющее большинство колонн - готические, но в нескольких образцах 16 в. уже встречаются ренессансные детали.
     
  • Формы колонн разные, но особенно популярной была 8-гранная форма (у половины образцов) и круглая. Ближе к 16 в. (т.е. ближе к ренессансу) изредка встречаются колонны сложной/композитной формы.
     
  • Хотя в Чехии не наблюдается такой узкой концентрации храмов в нескольких небольших локациях, как это можно увидеть в случае со Словакией, в чешских землях всё же есть несколько закономерностей в расположении объектов на карте. Так, к примеру, концентрация храмов нужного типа возрастает в южной части Чехии, что, как мне кажется, связано с усилением влияния на эти регионы со стороны Австрии и Южной Германии. В целом, и для Чехии (как и в случае с Польшей и Словакией) проскальзывает, что мода на храмы с центральным расположением колонн имела немецкие корни.
     
  • Интересный пример устойчивого интереса к нужному типу решений демонстрирует г. Собеслав, где первый костёл с колоннами в центре появился в последней четверти 14 в. Затем уже в конце 15 в. похожая схема была использована при реконструкции другого городского храма. Причём обратите внимание (фото ниже), что за век радикально изменился взгляд на внешний вид/конструкцию сводов, но это не помешало сохранить основную конструктивную схему с опорой на центральные колонны.
     
  • В некоторых случаях документы и архитектурные особенности чётко связывают появление нужного типа планировочных решений с деятельностью одних и тех же лиц. Так, к примеру, Вацлав Марижский, заправлявший в Тельче в 1452-1463 гг., поспособствовал реконструкции, в ходе которой местный храм обзавёлся колоннами в центре нефа. Затем он переехал в Чески Рудолец, где при его содействии местный храм также реконструировали с обустройством колонн в центре нефа. Помимо этого, ещё как минимум в трёх случаях (Славонице, Цискрайов, Лидежовице) он поспособствовал реконструкциям храмов, и каждый раз своды опирались на колонны в центре нефов. Таким образом, как минимум некоторых случаях (а может даже в большинстве или даже и во всех?) существовали определённые люди, которые способствовали распространению данного архитектурного решения в разных локациях. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь, как мы помним, в Польше распространение подобных решений и вовсе было напрямую связано с интересом к таким планировкам со стороны короля.

 

Баворов (Bavorov)

Костёл Успения Пресвятой Девы Марии. Готический храм был построен где-то между 1360-ми и 1380-ми гг. На этом этапе были возведены своды нефа, опиравшиеся на две 8-гранные колонны. В таком виде храм дожил до 1649 г., когда его сильно повредил пожар. За этим последовала реконструкция, изменившая облик интерьера - две центральные колонны были удалены, а костёл превратили в классическую трёхнефную постройку.

25-2 - Bavorov.jpg
Источник

 

Бехине

Костёл св. Матфея. Первая версия готического храма сформировалась в конце 13 или начале 14 вв. Однако своды, опирающиеся на три круглые в плане колонны, оформились во время поздней реконструкции 1613-1615 гг. Правда, именно в данном случае датировку нужно уточнять, поскольку аналогичная схема сводов в ряде чешских костёлов (некоторые из них вы увидите ниже) датируется концом 15 - 1-й пол. 16 вв. Но так или иначе, это уже поздняя форма развития готических сводов.

15-01.jpg 15-02.jpg
Источники: 1, 2


Блатна

Костёл Успения Девы Марии. Изначально здесь существовал романский храм, построенный ок. 1290 г. Готическая версия храма возводилась с 1444 по 1515 г. Своды, опирающиеся на три круглые колонны, построили на последнем этапе, к 1515 г.

02-01.jpg 02-02.jpg
Источники: 1, 2


Брно 

Часовня Девы Марии и св. Вацлава. Памятник представлял собой слияние нескольких готических построек, включавших две разновременные часовни, самая ранняя из которых была построена в конце 13 в. Свод, опиравшийся на одиночную 8-гранную колонну, мог появится на этом этапе, или же чуть позднее, в 1-й половине 14 в. Часовня считается самым ранним чешским примером использования структуры сводов с опорой на одиночной центральной колонне. К сожалению, часовня была полностью снесена в 1908 г.

01-01.jpg 01-02.jpg
Источник


Валтиров

Костёл св. Вацлава. На месте более раннего деревянного храма, в 1573-1574 гг. был построен новый костёл, совместившего в себе черты поздней готики и ренессанса. Его своды опираются на одиночную квадратную в плане колонну. Архитекторами храма были братья Бедрих и Йиндирих Абрахам из рода Зальзенхаузенов.

23-1.jpg 23-2.jpg
Источники: 1, 2


Велька-Битеш

Костёл св. Иоанна Крестителя. Ранняя, ещё романская, версия храма была построена ещё в 13 в. Эта версия храма была радикально перестроена в конце 15 - начале 16 вв. (работы в нефе завершены ок. 1501), тогда возвели новый неф и своды, опирающиеся на три круглые в плане колонны. Также стоит упомянуть, что храм был оборонным, о чём писал здесь.

17-01.jpg
Источник


Ветла

Костёл св. Иакова Старшего. В основе романский храм 2-й трети 12 в. Готическая реконструкция, в ходе которой были добавлены своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну, датируют ок. 1390 г.

21-1.jpg 21-2.jpg
Источники: 1, 2


Горице на Шумаве

Костёл св. Катерины Александрийской. Ранняя версия то ли позднероманского, то ли раннеготического храма была построена в 1-й половине 13 в. Храм был основательно реконструирован в ходе позднеготической реконструкции 1483-1510 гг. Своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были завершены в 1487 г. Сохранились сведения, что автором проекта реконструкции был архитектор Ганс Гецингер.

18-1.jpg 18-2.jpg
Источники: 1, 2


Густопече

Костёл св. Вацлава и св. Агнессы Чешской. Постройку раннеготического храма датируют второй половиной 13 в. Реконструкция, в ходе которой появился свод нефа, опирающийся на три 8-гранные колонны, с конца 1490-х гг. и в первые два десятилетия 16 в. Костёл был разрушен в конце Второй мировой войны, простоял в руинах до 1962 г., когда был полностью снесён.

19-1.jpg 19-2.jpg
Источники: 1, 2


Желина (Želina)

Костёл св. Лаврентия. Романский храм был построен в 1-й трети 13 в. Позднеготическая реконструкция, в ходе которой сформировался нынешний облик храма, была завершена в 1484 г. Храм сгорел в 1960-х гг., после чего там были проведены ремонтные работы. В наши дни плоское деревянное перекрытие нефа опирается на одиночную деревянную квадратную колонну. Вероятно, она была добавлена уже в ходе ремонта после пожара, однако не исключено, что аналогичная одноколонная структура была у храма ещё с готического периода.

24-1 - Želina.jpg 24-2 - Želina.jpg
Источники: 1, 2


Йиндржихув-Градец

Часовня св. Николая при костёле монастыре миноритов. Построена перед 1369 г. Считается ценным образцом готической архитектуры. Своды опираются на одиночную круглую в плане колонну.

03-1.jpg 03-2.jpg
Источник: 1, ?
 

Кайов

Костёл Успения Девы Марии. Храм, первая каменная раннеготическая версия которого датируется концом 13 в., был перестроен в 1470-х-1480-х гг. Тогда же были построены своды, опирающиеся на две круглые колонны, украшенные вставками декоративных вертикальных граней.

20-1.jpg 20-2.jpg
Источники: 1, 2


Каплице
 
Костёл св. Петра и Павла. Ранняя версия готического храма относится к концу 14 в. После пожара 1507 г. храм был перестроен в стиле поздней готики (образцом послужила чуть более старая церковь в Малонтах), тогда же были добавлены своды, опирающиеся на три колонны. Две из них 8-гранные, третья имеет форму круга с четырьмя декоративными вертикальными выступами.

04-1.jpg 04-2.jpg
Источники: 1, 2


Лидежовице

Костёл св. Леонарда (первоначально - св. Георгия). Готический храм построен в начале 14 в. Своды нефа, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были добавлены в ходе реконструкции 1480-х - 1490-х гг., которую инициировал Вацлав Марижский.

05-1.jpg 05-2.jpg
Источники: 1, 2


Малонты

Костёл св. Варфоломея. Первоначально это была готическая часовня, построенная в 1-й половине 14 в. В храм её превратили ок. 1400 г. путём пристройки нефа. Своды опиравшиеся на три колонны, были добавлены в ходе реконструкции в конце 15 в. Из трёх колонн две 8-гранные, третья имеет форму круга с четырьмя декоративными вертикальными выступами. Схема интерьера храма (включая планировку колонн и сводов) была применена при реконструкции костёла в Каплице.

06-1.jpg 06-2.jpg
Источники: 1, 2


Пацов

Костёл св. Михаила Архангела. Первый каменный готический храм построен не ранее конца 13 в. Своды, опирающиеся на одиночную восьмиугольную колонны, были добавлены по одной версии в конце 15 в., по другой - в начале 16 в. Храм интересен асиметрией - одиночная опора смещена относительно центральной оси.

22-1.jpg 22-2.jpg
Источники: 1, 2


Прага (Praha)

Костёл св. Духа. Первоначально был частью комплекса бенедиктинского монастыря. Готический храм был построен между 1350 и 1361 гг. К этому этапу относится и возведение сводов, опиравшихся на четыре круглые (?) колонны. Эта первоначальная система опоры сводов была изменена в ходе одной из реконструкций, возможно после пожара 1689 г. Тогда расположенные по центру колонны были удалены, а конструкция сводов изменена.

26-2 - Praha - Kostel svatého Ducha.jpg
Источник


Костёл Усекновения главы Иоанна Крестителя. Входил в комплекс построек Вышеградского замка. Готический храм был построен в 14 в. (не позднее 1380 г.). Своды его нефа опирались на две колонны. Памятник не сохранился.

27-2 - Praha - Vyšehrad.jpg
Источник


Славонице

Костёл Тела Христова и св. Духа. Первоначально это была готическая часовня конца 13 в., которую путём реконструкций превратили в храм. Реконструкция, по итогам которой у костёла появился свод, опиравшийся на две 8-гранные колонны, проводилась в 1478–1491 гг.

07-01.jpg 07-02.jpg
Источник: 1, 2


Рыхнов над Малши

Костёл св. Андрея. Первая версия раннеготического храма построена не позднее 1-й половины 14 в. С 1490-х до 1-й четверти 16 в. проводилась реконструкция, в ходе которой возвели своды, опиравшиеся на две 8-гранные колонны.

08-01.jpg 08-02.jpg
Источники: 1, 2


Собеслав

В этом небольшом городке сохранилось два храма с нужным нам типом интерьера.

Костёл св. Вита. Готический храм был построен в последней четверти 14 в. (после 1374 г.). К этому же периоду (ориентировочно 1374-1390 гг.) относится и строительство сводов, опирающихся на две круглые в плане колонны.

11-01.jpg 11-02.jpg
Источники: 1, 2
 

Костёл св. Петра и Павла. Раннеготическая часть храма была построена в начале 14 в. Начиная с 1460-х стартовали работы по масштабной реконструкции храма, в ходе которых, в начале 1490-х гг., сформировались своды, опиравшиеся на две 8-гранные колонны. 

09-01.jpg 09-02.jpg
Источники: 1, 2


Тельч

Костёл св. Иакова Старшего. Готический храм был построен в середине 14 в. В 1443–58 он прошёл через значительную реконструкцию, в ходе которой были добавлены своды, опиравшиеся на три 8-гранные колонны.

10-01.jpg 10-02.jpg
Источник


Тршебонь

Костёл Королевы Небесной Марии и св. Эгидия, комплекс августинского монастыря. Готический храм построен в 1367-1384 гг. К этому же этапу относится своды, опирающиеся на четыре круглые колонны.

16-01.jpg 16-02.jpg
Источники: 1, 2


Хеб 

Костёл св. Варфоломея. Готический храм построен к 1414 г. На этом же этапе (?) был возведён свод, опирающийся на одиночную круглую колонну. Интересно, что изначально мог существовать вариант с двумя колоннами, поскольку фундамент второй колонны уцелел в подвальном ярусе храма.

13-01.jpg 13-02.jpg
Источники: 1, 2


Цискрайов 

Костёл св. Петра и Павла. Нынешняя версия храма, включающая своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, была возведена в конце 15 в. - начале 16 вв. Известно, что мастер Йорг Эстрайхер, руководивший работами, прибыл из соседнего с. Славонице, где также сохранился храм с похожей схемой планировки интерьера (о чём упоминалось выше).

12-01.jpg
Источник


Чески Рудолец 

Костёл Рождества Иоанна Крестителя. Готический храм построен не позднее 2-й половины 14 в. Своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были добавлены в ходе реконструкции ок. 1480 г. Образцом послужил костёл в Тельче.

14-01.jpg 14-02.jpg
Источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Австрия

  • Не смотря на огромное количество храмов с нужным типом планировки, Австрия, вероятно, не была местом, где эта схема родилась, поскольку тут не удалось обнаружить ни одной романского постройки с колоннами по центру. И только уже во 2-й пол. 13 в. (см. Имбах) здесь появился самый ранний представитель нужной схемы. Ещё 6 раннеготических храмов были построены в разных частях страны. Но настоящий строительный бум приходится на поздеготический период 15-16 вв., когда было построено 90% храмов с нужной планировкой. Ок. 63% храмов обзавелись колоннами по центру в 15 в., ещё 23% храма получили центральные колонны в 1-й пол. 16 в., ок. 5% храмов обзавелись колоннами позже этого периода. Таким образом, интерес к описываемой планировке медленно формировался в 14 в., затем последовал резкий всплеск интереса в 15 в., затем по инерции схему использовали до сер. 16 в., но после этого периода развитие этой формы довольно резко прекратилось (за исключением нескольких храмов, один из которых и вовсе был построен аж конце 19 в.).
     
  • 1-колонная схема была использована в 18% случаев (17 храмов), 2-колонная в 41% (ок. 40 храмов), 3-колонная в 25% (ок. 27 храмов) и 4-колонная в 5% (5 храмов). 
     
  • 74% храмов имели 8-гранные колонны, 14% - круглые, 5% - квадратные, и ещё 6-7% храмов имели колонны более сложных форм. В 6% случаев один храм мог иметь 2-3 колонны разных форм. 

 

Бад-Кройцен (Bad Kreuzen)

Кирха св. Вита. Строительство первой готической версии храма началось в 1324 г. Во 2-й половине 15 в. постройка прошла через позднеготическую реконструкцию, в основных чертах завершившуюся к 1490 г. Возведённые на этом этапе своды нефа поддерживают три 8-гранные колонны.

42-1 - Bad Kreuzen.jpg
Источник
 

Браунау-ам-Инн (Braunau am Inn)

Готическая кирха городского госпиталя была построена в период 1417-1430 гг. Изначально своды нефа опирались на расположенную по центру одиночную колонну (+ ещё парочка вспомогательных располагалась в районе галереи, и потому схему в целом считают трёхколонной), однако во время реконструкции 1687 г. эту опору удалили, в результате чего неф принял более стандартный для католических храмов вид. В том районе есть ещё несколько храмов с подобной схемой расположения колонн.
 

Вайгерсдорф (Weigersdorf)

Кирха св. Иакова. Позднеготический храм начали строить в 1437 г. Работы продвигались медленно и были завершены в 1476 г. Неф со сводами, опирающимися на две 8-гранные колонны, вероятно были построены на последнем этапе в 3-й четверти 15 в.

32-1 - Weigersdorf.jpg
Источник


Вайсенбах (Weissenbach)

Кирха св. Андрея. Позднеготический храм построен не ранее 15 в. Своды нефа опираются на одиночную 8-гранную колонну.

61-1 - Weissenbach.jpg
Источник


Вайсенкирхен-им-Аттергау (Weißenkirchen im Attergau)

Кирха св. Марины (Маргариты). Позднеготический храм был построен в начале 16 в. Известно, что к 1512 г. завершились работы над алтарной частью, а к 1514 г. закончили неф. Его своды опираются на одиночную круглую колонну, поверхность которой украшена рельефным ромбовидным орнаментом.

49-1 - Weißenkirchen im Attergau.jpg
Источник


Вайскирхен-на-Трауне (Weißkirchen an der Traun)

Кирха Рождества Девы Марии. Строительство позднеготического храма началось в 1484 г. и основные работы продолжались до 1527 г. Своды, возведённые в этот период, опираются на три 8-гранные колонны.

38-1 - Weißkirchen an der Traun.jpg 38-2 - Weißkirchen an der Traun.jpg
Источники: 1, 2


Вальденштайн (Waldenstein)

Кирха св. Михаила. Готический храм построили в несколько этапов - на рубеже 14-15 вв. возвели алтарную часть, а строительство хора завершили в 1480 г. Вероятно, на последнем этапе, ближе к 1470-м гг., возвели своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

60-1 - Waldenstein.jpg
Источник


Вартберг-ан-дер-Кремс (Wartberg an der Krems)

Кирха св. Килиана. Алтарная секция храма была построена в 14 в. Позднеготический хор со сводами, опирающимися на одну 8-гранную колонну, был возведён в ходе позднеготической реконструкции 15 в. (?)

36-1 - Wartberg an der Krems.jpg
Источник


Визельбург (Wieselburg)

Кирха св. Ульриха. У этого памятника сложная история строительства и преобразований. Ещё в конце 10 в. здесь, на участке замка, была построен романский центрический храм, который уже в готическую эпоху, при расширении постройки, использовали как апсиду новой кирхи. Позднеготическая реконструкция нефа проводилась с конца 15 в. и вероятно к 1517 г. основные работы были завершены. В 1950-х гг. к старому нефу пристроили новый (фактически это новая церковь), в результате чего оба нефа слились в сложную Т-образную конструкцию.

33-1 - Wieselburg.jpg
Источник


Вольферн (Wolfern)

Кирха св. Мартина. Позднеготический храм был построен в несколько этапов - алтарную часть возвели к 1434 г., и, вероятно, вслед за этим приступили к строительству нефа, строительство которого широко датируют между серединой 15 и 1517 гг. Своды нефа опираются на одиночную 8-гранную колонну, и все это покрывают росписи 16 в. Здесь уже ощущается влияние ренессансных идей, выражающееся в более явном выделении капители, а также у упрощении форм свода с отказом от явно-выраженных рельефных нервюр (хотя, при этом, полностью от них отказаться не решились, и потому имитировали их росписями).

34-1 - Wolfern.jpg
Источник


Гайсхорн-ам-Зе (Gaishorn am See)

Кирха св. Троицы. Ранняя готическая (?) версия храма была разрушена во время турецкого нашествия 1480 г. После этого был построен новый позднеготический храм. Алтарная часть была завершена к 1495 г., а неф и своды возвели к 1520 г. В качестве опор сводов служат две колонны, имеющие одинаковую форму плана в виде квадрифолия, однако одну из колонн оставили прямой, а другой придали форму спирали. Авторство этой версии храма приписывают Никласу Фельбаху, представителю известной австрийской ассоциации каменщиков Admonter Bauhütte.

41-1 - Gaishorn am See.jpg 41-2 - Gaishorn am See.jpg
Источники: 1, 2


Гамперн (Gampern)

Кирха св. Ремигия. Позднеготическая версия храма была построена между последней третью 15 в. и 1515 г. Известно, что алтарная секция была возведена к 1486 г., а строительство нефа продолжалось между 1490 и 1515 гг. Своды нефа, опирающиеся на две 8-гранные колонны, возвели на последнем этапе, где-то между концом 15 и началом 16 вв.

44-1 - Gampern.jpg
Источник


Грамаштеттен (Gramastetten)

Кирха св. Лаврентия Римского. Первая готическая версия храма, от которого сохранилась колокольня, была построена во 2-й пол. 14 в. Позднеготическую версию начали возводить в 1444-1451 гг. Работы велись долго, их пик и завершающая стали пришлись на 1483-1516 гг. Неф в основном был возведён в течение последней четверти 15 в. Вероятно на этом же этапе (или чуть позже, на рубеже 15-16 вв.) построили своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны.

54-1.jpg/
Источник


Гросглониц (Großglobnitz)

Романский храм св. Панкратия был построен в 13 в., и после этого неоднократно реконструировался. В 14 в. близ храма возвели карнер (костницу). Хотя эта постройка с точки зрения стиля во многом готическая, её 2-ярусная структура, наличие центральной одиночный колонны на первом ярусе и плавные линии сводов нижней части отсылают к более ранним аналогичным по планировке романским памятникам. Колонна 8-гранная.

04-01 - Großglobnitz.jpg 04-02 - Großglobnitz.jpg
Источник


Гросхазельбах (Großhaselbach)

Кирха св. Мартина Турского. Романский храм 13 в. был расширен в ходе готической реконструкции в 14 в. Эта постройка, как предполагают, была сильно повреждена в ходе гуситских войн 1-й трети 15 в. После этого, в середине 15 в., храм снова реконструируют, и на этом этапе были добавлены своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

92-1 - Großhaselbach.jpg
Источник


Дитманнс-ин-Гроссдитманн (Dietmanns in Großdietmanns)

Кирха Четырнадцати святых помощников. Позднеготическую версию храма датируют 2-й пол. 15 в. Своды опираются на две 8-гранные колонны.

85-1 - Dietmanns in Großdietmanns.jpg
Источник


Дюрнштайн (Dürnstein)

Кирха монастыря кларисок. Готический храм построили в 1-й трети 14 в. (работы завершили к 1330 г.) На том же этапе у храма появились своды, опирающиеся на четыре колонны. Первоначальная структура интерьера была утрачена в ходе реконструкции 1716 г., когда неф превратили в зернохранилище, для чего потребовалось создать несколько новых межъярусных перекрытий, а также провести другие преобразования, которые в целом исказили первоначальный облик памятника.

51-1 - Dürnstein.jpg 51-2 - Dürnstein.jpg
Источник


Зильберталь (Silbertal)

Кирха св. Николая. В данном случае ситуация не совсем стандартная, поскольку речь идёт не об аутентичном памятнике с многовековой историей, а об условном новоделе. Дело в том, что ныне существующая кирха была возведена аж в 1892-1893 гг., а расписана в 1896 г. И всё же в рамках данной темы данный храм представляет интерес, поскольку создавший его архитектор вдохновлялся и копировал нужную нам готическую схему организации сводов с опорой на колонны, расположенные по центру нефа. Таких колонн у кирхи три, они имеют 8-гранную форму.

26-1 - Silbertal.jpg
Источник


Имбах (Imbach)

Кирха Рождества Девы Марии, входившая в комплекс построек доминиканского монастыря. Считается самой старой кирхой Австрии из тех, где была использована схема с центральным расположением колонн. Готический храм начали строить после 1259 г. и к 1285 г. основные работы были завершены. Своды нефа опираются на три 8-гранные колонны.

80-1 - Imbach.jpg 80-2 - Imbach.jpg
Источники: 1, 2


Иршен (Irschen)

Романская церковь св. Дионисия была построена не позднее конца 12 в. Готические своды, опирающиеся на две круглые колонны, относятся к реконструкции 2-й пол. 15 в.

07-01 - Irschen.jpg
Источник


Кёнигсвизен (Königswiesen)

Кирха Рождества Девы Марии. Романский храм, секции которого сохранились в объёме ныне существующего памятника, был возведён не позднее 12 в. Готическая реконструкция была продолжительной - её начали в конце 14 в., а завершили в 1-й трети 15 в. В ходе этих работ несколько раз менялась планировка храма. Однако нынешний вид храма в интерьере сложился в ходе позднеготической реконструкции, которая состоялась во 2-м десятилетии 16 в. (работы завершены к 1520 г.). Именно на этом этапе был сооружён сложный позднеготический свод, опирающийся на три 8-гранные каннелированные (с вогнутыми плоскостями между гранями) колонны. Предполагают, что работы провела известная мастерская австрийского архитектора Матеша Клайндля.

39-1 - Königswiesen.jpg 39-2 - Königswiesen.jpg
Источники: 1, 2


Кляйнцветтль (Kleinzwettl)

Кирха св. Иакова Старшего. Романский храм, построенный в 12 в., прошёл через ряд реконструкций. В ходе одной из них, вероятно, ок. 2-й пол. 15 в., были возведены позднеготические своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны.

89-1 - Kleinzwettl.jpg 89-2 - Kleinzwettl.jpg
Источники: 1, 2


Кобенц (Kobenz)

Кирха св. Руперта Зальзбургского. Романская версия храма построена в середине 12 в. В конце 15 в., в ходе позднеготической реконструкции, расширившей неф, были возведены своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

08-01 - Kobenz.jpg
Источник: ?


Лакирхен (Laakirchen)

Кирха св. Валентина. Позднеготический храм начали строить ок. 1450 г. Работы были завершены к 1500 г., однако неф и своды, опирающиеся на одиночную колонну, могли быть завершены ранее, в 3-й четверти 15 в. Колонна имеет сложную многогранную форму.

09-1 - Laakirchen.jpg
Источник


Лангшлаг (Langschlag)

Кирха св. Стефана. Позднеготический храм построили в 1526-1539 гг. Своды опираются на две 8-гранные канеллированные (с вогнутыми плоскостями) колонны.

79-01 - Langschlag.jpg
Источник


Лауффен (Lauffen)

Готическую кирху построили в середине 15 в. К этому же периоду относятся и своды, опирающиеся на две круглые колонны.

10-1 - Lauffen.jpg
Источник


Леопольдшлаг (Leopoldschlag)

Кирха св. Георгия. Раннеготическая версия храма была построена в середине 13 в. Нынешний облик памятника во многом сформировался по итогам позднеготической реконструкции, которую проводили в конце 15 - начале 16 вв. Своды были закончены к 1516 г. Они опираются на три 8-гранные колонны, из которых 2 аутентичные, а 1 была добавлена в ходе реконструкции начала 1960-х гг.

11-1 - Leopoldschlag.jpg
Источник


Лунц-ам-Зе (Lunz am See)

Кирха Трёх Святых Королей. Позднеготический храм построили в конце 15 - начале 16 вв. (к 1503 г. работы в основном были завершены). Своды опираются на четыре 8-гранные колонны. Интересной особенностью храма является наличие двух апсид.

12-1 - Lunz am See.jpg
Источник


Магдаленсберг (Magdalensberg)

Кирха св. Елены и Марии Магдалины. Романский храм был построен на рубеже 12-13 вв. Позднеготическая реконструкция началась в 1462 г. и продолжалась до конца 15 в. В этот период в качестве опоры для новых сводов нефа использовали одиночную колонну со сложной формой плана в виде четырёхугольника, срезанные углы которого декорированы мини-колоннами.

13-1 - Magdalensberg.jpg 13-2 - Magdalensberg.jpg
Источники: 1, ?


Маутхаузен (Mauthausen)

Кирха св. Николая. Романский храм, построенный на рубеже 12-13 вв., в 1-й половине 15 в. был почти полностью разрушен, и на его месте около середины 15 в. возвели новую позднеготическую кирху. Её своды опираются на две восьмигранные колонны.

14-1 - Mauthausen.jpg
Источник


Михельнбах (Michaelnbach)

Кирха св. Архангела Михаила. Строительство позднеготического храма, как предполагают, было завершено где-то между 1480 и 1490 гг. Своды храма опираются на три колонны. Интересной особенностью опор является то, что у них разная форма плана - одна колонна 6-гранная, вторая - 8-гранная, третья - квадратная.

83-1 - Michaelnbach.jpg
Источник


Нидернойкирхен (Niederneukirchen)

Кирха св. Маргариты Антиохийской. Позднеготический храм сформировал свой текущий вид в несколько этапов в течение 15 в. Вероятно значительная часть работ была проведена в начале 15 в., однако своды, опирающиеся на две или три 8-гранные колонны могли быть добавлены в ходе более поздней реконструкции где-то ближе к 1488 г.

77-1 - Niederneukirchen.jpg
Источник


Нидерхофен (Niederhofen)

Кирха св. Руперта. В 1-й половине 13 в. здесь уже существовал романский храм, однако его следы сохранились только на уровне археологии. Ныне существующая готическая постройка была возведена в 1450-1454 гг. Своды поддерживаются двумя круглыми колоннами. 

19-1 - Niederhofen.jpg 19-2 - Niederhofen.jpg
Источники: 1, 2


Нойкирхен-ан-дер-Вильд (Neukirchen an der Wild)

Кирха св. Мартина Турского. Изначально романский храм прошёл через раннеготическую реконструкцию ок. 1300 г., а финальный вид принял по результатам позднеготической реконструкции в первых десятилетиях 16 в. (работы завершили в 1523 г.). Своды опираются на две квадратные колонны.

78-1 - Neukirchen an der Wild.jpg 78-2 - Neukirchen an der Wild.jpg
Источники: 1, 2


Нойкирхен-ан-дер-Энкнах (Neukirchen an der Enknach)

Кирха Вознесения Девы Марии. Строительство готического храма было завершено к 1430 г. На этом же этапе были возведены своды, опирающиеся на три круглые колонны. Известно, что архитектором был Освальд Бюркель из Бургхаузена (Германия), а источником вдохновения для него, как предполагают, послужила кирха в Браунау-ам-Инн (у которой также была колонна по центру).

35-1 - Neukirchen an der Enknach.jpg
Источник


Обервёльц-Штадт (Oberwölz Stadt)

Кирха св. Сигизмунда. Готическая часовня, построенная не позднее середины 14 в., в 1420-х гг. была расширена путём пристройки нефа, своды которого опираются на одиночную колонну. Опора имеет сложную форму с сочетанием вогнутых и выпуклых округлых линий, а в качестве основного декоративного элемента использованы четыре угловые мини-колонны. Известно, что автором реконструкции, завершённой в 1430 г., был мастер Ганс из Йерслебена (Германия), который был представителем школы мастеров в Праге (была распущена в 1420 году с началом гуситских волнений).

15-1 - Oberwölz Stadt.jpg
Источник


Оберндорф-ан-дер-Мельк (Oberndorf an der Melk)

Кирха св. Эгидия и Фомы. Видимый в наши дни облик храма это итог реконструкции ок. 1630/1645 гг. Своды нефа опираются на две 4-гранные в плане колонны.

76-1 - Oberndorf an der Melk.jpg
Источник


Обернойкирхен (Oberneukirchen)

Кирха св. Иакова Старшего. Позднеготичекий храм был построен в конце 15 в. (вероятно после 1475 г.). Своды нефа опираются на две 8-гранные колонны. На рубеже 19-20 вв. кирха прошла через радикальную неоготическую реконструкцию, в ходе которой к ней добавили новые объёмы, но при этом старый неф, его своды и колонны сохранили.

62-1 - Oberneukirchen.jpg
Источник


Оберраухенодт (Oberrauchenödt)

Кирха св. Михаила. Романский храм, построенный ок. 1200 г., был разрушен во время гуситских войн в 3-м десятилетии 15 в. В начале 16 в. кирха прошла через радикальную позднеготическую реконструкцию, завершившуюся в 1520 г. Тогда был построен новый неф, а чуть позднее алтарная часть. Своды нефа опираются на три колонны, две из которых 8-угольные, а третья круглая с несколькими вертикальными декоративными вставками.

75-1 - Oberrauchenödt.jpg 75-2 - Oberrauchenödt.jpg
Источники: 1, 2


Ольсдорф (Ohlsdorf)

Кирха св. Мартина. Позднеготический храм возвели, вероятно, ближе к концу 15 в. (основные работы, предположительно, были закончены к 1501 г.). Своды опираются на две 8-гранные опоры (на фото ниже видна только одна из них).

16-1 - Ohlsdorf.jpg
Источник


Офтеринг (Oftering)

Кирха св. Петра и Павла. Позднеготический храм был построен в 1-й пол. 15 в. Опорой сводов служат две 8-гранные колонны.

74-1- Oftering.jpg
Источник


Пашинг (Pasching)

Позднеготическая кирха св. Иоанна Крестителя была построена ок. 1500 г. Своды опираются на одиночную колонну. Подходящее интерьерное фото сходу найти не удалось.


Петтенбах (Pettenbach)

Кирха св. Марии Магдалины. Позднеготический храм построили ок. 1500 г. Своды нефа опираются на четыре 8-гранные колонны. В 1629 г. кирха сгорела, после чего была реконструирована. В частности тогда готические своды были заменены на ренессансные, а также была изменена верхняя часть колонн (добавили капители).

73-1 - Pettenbach.jpg
Источник


Петценкирхен (Petzenkirchen)

Кирха св. Стефана. Позднеготический храм построили во 2-й половине 15 в. К 1470 г. была возведена алтарная часть, а неф достроили к 1500 г. Своды нефа опираются на 2 колонны, имеющих сложную форму, сформированную из комбинации клиновидных выступов и круглых мини-колонн.

17-2 - Petzenkirchen.jpg 17-1 - Petzenkirchen.jpg
Источники: 12


Пёггшталль (Pöggstall)

Кирха св. Эгидия (после 1810 - св. Анны). Позднеготический храм, построенный в 1480 г., входил в комплекс построек местного замка (храм был соединён с замком мостом). У кирхи необычная четырёхугольная планировка без отдельно выделенной алтарной секции. Своды опираются на две колонны сложной формы, декорированные миниколоннами и профилированными выступами.

72-1 - Pöggstall.jpg 72-2 - Pöggstall.jpg
Источники: 1, 2


Пёллауберг (Pöllauberg)

Кирха св. Марии. Готический храм начали строить в 1340 г. Вероятно на этом этапе (в середине или 2-й пол. 14 в.?) возвели неф и своды, опирающиеся на три центральные колонны сложной 8-угольной формы (грани колонн усложнены добавлением миниатюрных полуколонн). 

45-1 - Pöllauberg.jpg
Источник


Пёттинг (Pötting)

Кирха Обретения Креста Господня. Позднеготический храм построили где-то между 2-й пол. 15 в. и началом 16 в. (?). Своды нефа опираются на две (?) 8-гранные колонны.

71-1 - Pötting.jpg
Источник


Прамбахкирхен (Prambachkirchen)

Кирха св. Маргариты Антиохийской. Позднеготический храм был построен в 1-й четверти 16 в. К этому же периоду относится возведение сводов, опирающихся на две 8-гранные колонны.

88-1 - Prambachkirchen.jpg
Источник


Райнбах-им-Мюлькрайс (Rainbach im Mühlkreis)

Кирха Вознесение Девы Марии. Алтарная готическая секция была построена в 1-й трети 14 в. К ней в 4-й четверти 15 в. пристроили неф. На этом этапе были возведены своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны.

18-1 - Rainbach im Mühlkreis.jpg
Источник


Райхенау-им-Мюлькрайс (Reichenau im Mühlkreis)

Кирха св. Иоанна Крестителя. Романский храм, построенный не позднее середины 12 в. (?), во время реконструкции 2-й половины 15 в. (?) обзавёлся позднеготическими сводами, опирающимися на две 8-гранные колонны.

20-1 - Reichenau im Mühlkreis.jpg
Источник


Рид-им-Траункрайс (Ried im Traunkreis)

Кирха св. Николая. Позднеготический храм возвели в период с 1476 по 1522 гг. Своды опираются на две 8-гранные колонны.

69-1 - Ried im Traunkreis.jpg
Источник


Рид-ин-дер-Ридмарк (Ried in der Riedmark)

Кирха св. Ремигия Реймского. Готическую версию храма начали строить на рубеже 14-15 вв., однако этот процесс был прерван вторжением гуситов, и снова к работам вернулись ближе к 1430-м гг.. Работы продвигались медленно, и неф был закончен значительно позже, в 1497 г. Вероятно в этот период, ближе к последней четверти 15 в., были возведены своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

21-1 - Ried in der Riedmark.jpg
Источник


Рюсторф (Rüstorf)

Кирха Имени Девы Марии. Позднеготический храм построили в начале 16 в. (работы завершили в 1520 г.). Своды нефа опираются на две 8-гранные каннелированные (с вогнутыми плоскостями между гранями) колонны.

68-1 -Rüstorf.jpg
Источник


Саллингштадт (Sallingstadt)

Кирха св. Мартина Турского. Романский храм, комбинирующий секции 12-13 вв., сгорел в 1427 г., после чего в середине 15 в. была проведена позднеготическая реконструкция. По её итогам храм получил своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

22-1 - Sallingstadt bei Schweiggers - 01.JPG
Источник: ?


Санкт-Виллибальд (St. Willibald)

Кирха св. Виллибальда. Постройку позднеготического храма датируют концом 15 - началом 16 вв. Своды нефа опираются на две 8-гранные колонны.

66-1 - Pfarrkirche St. Willibald.jpg
Источник


Санкт-Гандольф (St. Gandolf)

Кирха св. Гандольфа. Готический храм построили в 14 в. Своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были добавлены в ходе реконструкции во 2-й четверти 15 в.

46-1 - St. Gandolf.jpg 46-2 - St. Gandolf.jpg
Источник


Санкт-Георген-им-Аттергау (St. Georgen im Attergau)

Кирха св. Георгия. Романский храм уже существовал в начале 12 в. Готический храм строили на протяжении всего 15 в., с началом работ ок. 1400 г. и окончанием ок. 1500 г. Неф был построен на последнем этапе, во 2-й пол. 15 в. Тогда же, ближе к концу 15 в., возвели своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны.

48-1 - St. Georgen im Attergau.jpg
Источник


Санкт-Марайн-бай-Книттельфельд (Sankt Marein bei Knittelfeld)

Кирха Рождества Девы Марии. Изначально здесь существовала романская церковь (сохранился нижний ярус колокольни), к которой ок. 1364 г. пристроили готическую часовню. Позднеготическая версия храма была построена в 1437-1448 гг. Архитектором был мастер Никлас Вальдбехер из Адмонта (Австрия). Своды опираются на три колонны сложных форм, созданных при помощи ранообразных сочетаний угловатых и круглых деталей. Храм сильно пострадал во время турецкого вторжения 1480 г., после чего к 1490 г. был восстановлен, однако в целом структура его осталась в том виде, который сформировался к середине 15 в.

37-1 - Sankt Marein bei Knittelfeld.jpg 37-2 - Sankt Marein bei Knittelfeld.jpg
Источники: 1, 2


Санкт-Мариен (Sankt Marien)

Кирха Имени Девы Марии. Позднеготическая версия храма была построена в 15 в. (?). Опорой сводов служит одиночная 8-гранная колонна.

57-1 - Sankt Marien.jpg
Источник


Санкт-Мартин-им-Мюлькрайс (St. Martin im Mühlkreis)

Кирха св. Мартина Турского. Романский храм 12 в. (?) был радикально перестроен в позднеготическом стиле во 2-й пол. 15 в. Неф был достроен до 1500 г., и к этому времени возвели сводами, которые опираются на две колонны разной формы (одна из них 8-гранная, вторая - круглая).

23-1 - Sankt Martin im Mühlkreis.jpg
Источник


Санкт-Валентин - Ремс (St. Valentin - Rems)

Кирха св. Марии Магдалины. Небольшой романский храм, построенный в середине 13 в., в ходе позднеготической реконструкции 15 в. (?) обзавёлся сводами, которые опираются на одну 8-гранную колону.

27-1 - St. Valentin.jpg
Источник


Санкт-Освальд-бей-Зейринг (Sankt Oswald bei Zeiring)

Кирха св. Освальда. Строительство позднеготического храма началось ок. 1468 г. под руководством мастера Каспара (подозревают, что это был австрийский архитектор Каспар дер Штиггер). Неф со сводами был сооружен на последнем этапе работ - работы завершили к 1496 или 1499 гг., и ответственным за этот этап был другой австрийский мастер Кристоф Марль. Своды храма опираются на четыре 8-гранные колонны. 

40-1 - Sankt-Oswald-bei-Zeiring.jpg 40-2 - Sankt Oswald bei Zeiring.jpg
Источники: 1, 2


Санкт-Панталеон (St. Pantaleon)

Кирха св. Панталеона. Небольшой романский храм 11 в. был расширен в ходе позднеготической реконструкции 1-й трети 16 в. Вероятно ок. 1510-1515 гг. была построена алтарная секция, а где-то вскоре 1521 г. начали возводить неф. Его своды имеют трёхколонную схему опор (одна основная по центру и две вспомогательные в районе галереи). Колонны 8-гранные.

59-1 - St. Pantaleon.jpg
Источник


Санкт-Петер I (St. Peter I)

Часовня Всех Святых. Готическое здание построено в конце 14 в. (ок. 1370 г.). Своды опираются на одиночную 8-гранную колонну.

53-1 - St. Peter.jpg
Источник


Санкт-Петер II (St. Peter II)

Кирха св. Петра. Не удалось найти сведений о времени постройки позднеготической секции храма, но, судя по стилю, это вряд ли произошло ранее рубежа 15-16 вв. Своды нефа опираются на две колонны, имеющие разную форму. Одна из них 4-гранная с угловыми мини-колоннами, а вторая имеет вид пилона, две стороны которого декорированы полуколоннами. После пожара 1642 г. храм прошёл через основательную реконструкцию и расширение, так что нужно уточнять, какие детали существовали до пожара, а какие могли быть добавлены уже после.

70-1 - St. Peter II.jpg
Источник


Санкт-Файт-им-Понгау (Sankt Veit im Pongau)

Кирха св. Вита. Романский храм 11 в. прошёл через готическую реконструкцию и расширение во 2-й пол. 14 в. (перед 1400 г.), а в ходе позднеготической реконструкции 15 в. были добавлены своды нефа, опирающиеся на две тонкие 8-гранные колонны.

24-1 - Sankt Veit im Pongau.jpg
Источник


Санкт-Флориан-ам-Инн (St. Florian am Inn)

Кирха св. Флориана. Позднеготический храм был построен где-то между последней третью 15 в. и началом 16 в. Опорой для сводов нефа служат две 8-гранные колонны.

67-1 - St. Florian am Inn.jpg
Источник


Тайскирхен-им-Иннкрайс (Taiskirchen im Innkreis)

Кирха св. Симона и Иуды. Позднеготический храм построен в начале 16 в. (работы завершены к 1520 г.). Своды опираются на три круглые колонны.

50-1 - Taiskirchen im Innkreis.jpg
Источник


Тайя (Thaya)

Кирха св. Петра и Павла. В 12 в. была построена романская версия храма. Позднеготическая реконструкция состоялась не ранее середины 15 в. (?) В ходе проведённых робот были возведены своды нефа, опирающиеся на четыре 8-гранные колонны.

28-1 - Thaya.jpg 28-2 - Thaya.jpg
Источник


Тиффен (Tiffen)

Кирха св. Иакова. Романский храм был построен в несколько этапов в последней трети 11 - середине 12 вв. Своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны, возвели во время реконструкции 2-й пол. 15 в.

29-1 - Tiffen.jpg
Источник


Унгенах (Ungenach)

Кирха св. Лаврентия Римского. Позднеготический храм был построен в 1-й четверти 16 в. (работы завершили в 1526 г.). Своды нефа, относящиеся к этому же периоду, опираются на одиночную 8-гранную колонну.

56-1 - Ungenach.jpg
Источник


Фельдкирх (Feldkirch)

Кирха св. Николая. Готический храм 13 в. неоднократно реконструировали, и в ходе одной из таких реконструкций, завершившейся к 1478 г., были возведены позднеготические своды, опирающиеся на четыре круглые колонны.

91-1 - Feldkirch.jpg
Источник


Фёклабрукк (Vöcklabruck)

Кирха св. Ульриха. К часовне, построенной в середине 14 в., в ходе позднеготической реконструкции 1450-1476 гг. пристроили неф, тем самым превратив постройку в полноценный храм. Своды, построенные в этот период, опирались не две колонны, одна из которых имеет круглую форму, а другая - 8-угольную.

30-1 - Vöcklabruck.jpg 30-2 - Vöcklabruck.jpg
Источники: 1, 2


Фёклабрукк - Шондорф-ам-Аммерзе (Vöcklabruck - Schondorf am Ammersee)

Кирха Вознесения Девы Марии. Готический неф был построен ок. 1400 г., однако сохранившейся до наших дней версией сводов храм обзавёлся уже в ходе позднеготической реконструкции, прошедшей в 1450-1476 гг. В качестве опор сводов служат три 8-гранные колонны.

25-1 - Schöndorf.jpg 25-2 - Schöndorf.jpg
Источник: 1, 2


Фёкламаркт (Vöcklamarkt)

Кирха Вознесение Девы Марии. На месте романской церкви в период с 1439 и до 1512 гг. был построен позднеготический храм. Вероятно работы начались с алтарной части (завершены к 1457 г.), после чего могло начаться возведение нефа. Его своды опираются на три круглые в плане колонны, имеющий разный барочный (?) декор. Интерьер храма был значительно видоизменён в ходе барочной реконструкции в начале 18 в. В ходе этих работ, помимо всего прочего, готический облик колонн и сводов был преображён в стиле барокко (убрали нервюры, добавили лепнину и другие новые элементы декора), но основная готическая структура была сохранена.

31-1 - Vöcklamarkt.jpg 31-2 - Vöcklamarkt.jpg
Источник


Франкенбург-ам-Хаусрукк (Frankenburg am Hausruck)

Кирха св. Мартина. Позднеготический храм был построен в 1450 г. Вероятно на последнем этапе этих работ возвели неф. Для опоры его сводов была использована трёхколонная схема, когда одна главная центрально расположенная колона дополняется двумя вспомогательными, расположенными в районе галереи. Центральная колонна круглая в плане, вспомогательные 8-гранные. Главная колонна украшена ромбовидным орнаментом.

58-1 - .jpg
Источник


Франкенмаркт (Frankenmarkt)

Кирха св. Николая. Позднеготический храм был построен в начале 16 в. Его изначально готический своды опирались на две круглые колонны. Предполагают, что архитектором храма был Стефан Вультингер. В 1759 г. кирха сгорела, после чего в 1760-х гг. была реконструирована в стиле барокко и рококо. В ходе этой реконструкции колонны и особенно своды изменили свой внешний вид и декор, но при этом первоначальная конструктивная схема опоры сводов на две центральные колонны была сохранена.

86-1 - Frankenmarkt.jpg
Источник


Фридберг (Friedberg)

Кирха св. Иакова Старшего. Позднеготический храм построили в 1-й пол. 15 в. после того, как предыдущая готическая постройка была разрушена гуситами в 1418 г. Опорой сводов служат три 8-гранные колонны.

84-1 - Friedberg.jpg
Источник


Хайлигенберг (Heiligenberg)

Кирха св. Троицы. Предполагают, что позднеготический храм был построен в период между 1447 и 1479 гг. архитектором, прибывшем из г. Пассау (Германия). Своды нефа опираются на две 8-гранные колонны.

82-1 - Heiligenberg.jpg
Источник


Ханденберг (Handenberg)

Кирха св. Мартина. Храм построен в середине 15 в. (основные работы в нефе завершены в 1453 г.). На этом этапе были возведены своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны.

05-01 - Handenberg.jpg
Источник


Хёршинг (Hörsching)

Кирха св. Иакова. Небольшая романская церковь конца 12 в. была сильно преображена рядом реконструкций. Готические своды нефа, опирающиеся на три 8-гранные колонны, были возведены вскоре после середины 15 в. (вероятно перед 1464 г.).

06-01 - Hörsching.jpg
Источник: ?


Хофкирхен-им-Траункрайс (Hofkirchen im Traunkreis)

Кирха св. Николая. Позднеготический храм был построен в 1520-1526 гг. Своды опираются на две (?) 8-гранные колонны. Строителями кирхи были Зигмунд и Стефан, два мастера из австрийского г. Штайра.

81-1 - Hofkirchen im Traunkreis.jpg
Источник


Шенкенфельден (Schenkenfelden)

Кирха св. Эгидия. Позднеготический храм возвели в 1-й четверти 16 в. (работы были завершены к 1525 г.). Своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были построены, вероятно, на последнем этапе реконструкции.

52-1.jpg
Источник


Шёрфлинг-ам-Аттерзе (Schörfling am Attersee)

Кирха св. Галла. Постройка позднеготического храма началась во 2-й пол. 15 в. и, вероятно, часть работ велась в начале 16 в. (известно, что хор освятили в 1476 г., а неф в 1515 г.). Своды нефа опираются на три 8-гранные колонны. Популярно мнение, что архитектором храма был Стефан Вультингер, один из мастеров местной региональной школы каменщиков.

65-1 - Schörfling am Attersee.jpg
Источник


Шлайсхайм (Schleißheim)

Готическая кирха св. Галла была построена не позднее конца 14 в. Своды, опирающиеся на две (?) 8-гранные колонны, возможно, были добавлены не ранее 2-й пол. 15 в.

87-1 - Schleißheim.jpg
Источник


Штадлкирхен (Stadlkirchen)

Кирха св. Маргариты (Марины) Антиохийской. Готический храм уже существовал в 1-й пол. 14 в. Он был разрушен в 1532 г. турками. В последней четверти 16 в. (в контексте работ упоминают 1580 и 1592 гг.) храм восстановили и реконструировали. Вероятно своды и колонны относятся к этому периоду. Примечательно, что хотя реконструкция в целом проходила в ренессансную эпоху, работы были выполнены ещё в позднеготическом стиле. Интересно, что нервюры, если правильно понял, в данном случае не конструктивные, а декоративные детали, поскольку они не каменные, а лепные, т.е. имитация.

64-1.jpg
Источник


Штайнбах-ам-Аттерзе (Steinbach am Attersee)

Кирха св. Андрея. Первая готическая версия храма была возведена не позднее начала 14 в. В начале 16 в. (работы были завершены к 1516 г.) постройка прошла через позднеготическую реконструкцию. На этом этапе у нефа появились своды, опирающиеся на одну 8-гранную колонну. Известно, что за реконструкцию отвечала мастерская Стефана Вультингера из Вильдинга (Австрия) близ Фёкламаркта, где как мы знаем также имеется храм с колоннами по центру нефа.

47-1 - Steinbach am Attersee.JPG
Источник
 

Эбрайхсдорф (Ebreichsdorf)

Часовня замка, 2-ая пол. 14 в. Готический храм с одиночной 8-гранной колонной. 

01-01.jpg
Источник


Эггельсберг (Eggelsberg)

Кирха св. Лаврентия Римского. Строительство готического храма велось в 1-й трети 15 в. с завершением работ то ли в 1420, то ли в 1436 г. Предполагают, что кирху возвёл мастер Освальд Бюркель. Своды нефа, относящиеся к 1-й трети 15 в., опираются на одиночную центральную колонну. При этом нужно уточнить, что здесь была применена довольно редкая 3-колонная схема, когда центральная часть нефа опирается на одиночную колонну, и ещё парочка вспомогательных колонн находится в секции с галереей. Такая же схема была применена в упомянутой выше кирхе в Браунау-ам-Инн и некоторых других храмах.

55-1 - Eggelsberg.jpg
Источник


Энгштеттен (Engstetten)

Кирха св. Иоанна Крестителя. Позднеготический храм построен в последней трети 16 в. (работы завершены ок. 1500 г.). Вероятно на последнем этапе, ближе к концу 15 в., были возведены своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

43-1 - Engstetten.jpg
Источник


Эдлиц (Edlitz) 

Кирха св. Вита. Неф и своды, опирающиеся на одиночную готическую 8-гранную колонну возвели в середине 15 в.

02-01 - Edlitz.jpg
Источник


Эннс (Enns)

Кирха св. Марии. Построена ок. 1270 г. Первоначально у храма был плоский балочный потолок, который был реконструирован ок. 2-й половины 15 в., когда и появились своды, опирающиеся на три 8-гранные колонны. К храму в 1340-х - 1350-х гг. была пристроена часовня, у которой также есть пара колонн сложной формы, расположенных по центру.

03-01 - Enns.jpg 03-02 - Enns.jpg
Источник


Юденбург (Judenburg)

Кирха св. Магдалены. Готический храм возвели в середине 14 в. К этому же периоду относятся своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны.

90-1 - Judenburg.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Германия

  • Из всех европейских стран в Германии нашлось больше всего примеров по теме: 156 объектов. 

  • Разумеется, у немцев, славящихся своим структурным подходом к анализу информации, нашлись на Википедии страницы по теме:
    Einstützenraum (т.е. Одноколонные пространства)
    Hallenkirchen mit einer zentralen Stütze (Зальные кирхи с центральными опорами)

  • Возможно именно Германия была той страной, где начала зарождаться мода на сакральные пространства с колоннами, расположенными по центру. Во всяком случае на данный момент именно здесь удалось отыскать самый ранний образец такого решения - крипта в Фулде (ок. 820 г.). Хотя при этом важно отметить, что других примеров с 9 по 11 вв. на территории Германии мне пока на глаза не попались (при этом в Испании и Польше есть примеры для этого периода). Начиная где-то со 2-й пол. 12 в. в Германии уже строится несколько часовен и храмов с одной или несколькими центральными колоннами. Однако в тот же или даже чуть более ранний период часовни/храмы с аналогичными планировочными решениями строились и в нескольких других странах (Франция, Дания, Швеция, Венгрия), что подчёркивает впечатляющий масштаб раннего распространения по Европе такого архитектурного решения.

  • Одной из особенностей Германии является большое количество примеров (53 храма, т.е. 34% от общего количества), когда в качестве основного строительного материала центральных колонн и перекрытий использовалось дерево. Примеры использования деревянных центральных колонн встречаются в Польше, Словакии, Румынии, однако там мы имеем дело с единичными образцами, тогда как в Германии таких примеров десятки. Также интересно, что помимо отдельных образцов храмов с деревянными колоннами, которые без особо различимой системы распределились по стране, есть также несколько мест/регионов, где обилие таких храмов формирует кластеры, хорошо заметные на карте. Самые ранние образцы деревянных построек нужного типа относятся к 14 в. Центральные деревянные колонны продолжали использовать в 15, 16, 17 и 18 вв. 

  • Примечательно, что в Германии удалось отыскать всего ок. 10 романских памятников с колоннами по центру. Однако небольшой датский остров Борнхольм (о его памятника речь пойдёт ниже) может похвастаться 9 памятниками нужного типа, а на шведском острове Готланд (о его храмах также читайте ниже) их аж 32, что порождает вопросы о том, ввела ли Германия моду на центральные колонны, затем перенеся её на острова Балтийского моря, или же всё было наоборот.

  • Для 14 в. схема с колоннами по центру встретилась у 7% памятников (это ок. 10 храмов). Причём среди них есть парочка с деревянными колоннами, т.е. как минимум с 14 в. одна и та же схема использовалась в строительстве как с использованием камня, так и с использованием дерева. В целом же количество образцов 14 в. не так велико - например, в Чехии и Польше в этот же период было построено даже чуть больше храмов с нужной схемой планировки. 

  • В 15 в. в Германии наблюдался заметный всплеск интереса к нужной планировке, однако он не был таким значительным, как в Австрии, где именно в 15 в. было построено больше половины всех памятников, тогда как в Германии ок. 25% храмов обзавелись колоннами в этот период. 

  • В 16 в. тем использования схемы несколько упал - ок. 17% храмов получили свои колонны в этот период. Во 2-й пол. века всё активней начинают использовать деревянные колонны.

  • Ок. 33% храмов колонны получили в 17-18 вв., причём в большинстве случаев колонны были выполнены из дерева. Во многих случаях есть проблемы с датировкой, поскольку нет чёткого понимания, были ли колонны возведены в 17 или 18 вв. 

  • Довольно уникально то, что в середине 19 в. у архитекторов пробудился интерес к использованию колонн по центру, вероятно по той причине, что к тому времени эта особенность воспринималась как национальная черта немецкой архитектуры. Ок. 11% храмов были построены с использованием нужной схемы с 1840 и до 1953 гг. 

  • В целом мы видим, что в Германии храмы с колоннами в центре строили почти непрерывно на протяжении более 1000 лет.

  • В 58% случаев храмы имеют одну колонну, в 20% - две, в 12% - три, в 7% - четыре. Только в одном случае встретилась версия с шестью колоннами (но там к 3 старым колоннам были добавлены 3 новых), а также есть один пример с семью колоннами. 

  • Самой популярной формой колонн была 8-гранная (есть у 44% храмов) и круглая (у 40%). Квадратные формы с разными модификациями были использованы в 10% случаев. В оставшихся 5-6% случаев использовались колонны разных сложных форм. В Германии, как и в Австрии, встречаются примеры, когда один храм имеет несколько колонн разных форм.

 

Айген-ам-Ин (Aigen am In)

Кирха Успения Девы Мария и св. Леонарда. Самая старая часть здания - предполагаемая часовня 13 в. Основной позднеготический объём храма возвели во 2-й пол. 15 в. (работы, вероятно, завершили ок. 1500 г.). Своды опираются на четыре 8-гранные колонны.

67-1 - Aigen-am-In.jpg 67-2 - Aigen-am-In.jpg
Источники: 1, 2


Айсберген (Eisbergen)

Романский храм, построенный ок. 1200 г., представлял собой простую однонефную постройку. После 30-летней войны (до 1662 г.) неф был расширен, были добавлены новые деревянные перекрытия, опирающиеся на пять 8-гранных колонн.

117-1 - Eisbergen.jpg 117-2 - Eisbergen.jpg
Источники: 1, 2


Айфа (Eifa)

Кирха была построена в 1711 г. Вероятно, к этому же периоду относится плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колону.

149-1 - Eifa.jpg
Источник
 

Айхах (Aichach)

Кирха при госпитале св. Духа. Позднеготический храм был построен ок. 1420 г., а затем реконструирован в 1473 г. На каком из этих этапов у храма появились своды, опирающиеся на две массивные 8-гранные колонны, быстро выяснить не удалось.

33-1-Aichach.jpg
Источник


Аллендорф (Allendorf)

Храм был построен в 1720-1739 гг. Плоские деревянные перекрытия опираются на одиночную круглую колонну.

71-1 - Allendorf.jpg
Источник


Альбертсхаузен (Albertshausen)

Изначально это была готическая часовня, построенная к 1532 г. В ходе реконструкций 1743 и 1783 гг. часовню превратили в приходской храм. Вероятно, на одном из этих поздних этапов 18 в. неф снабдили плоским деревянным перекрытием, для которого опорой служит одиночная деревянная 8-гранная колонна.

134-1 - Albertshausen.jpg
Источник


Альтенритте (Altenritte)

Кирха была построена в 1907-1908 гг. Плоское деревянное перекрытие нефа опирается на одиночную деревянную 8-гранную колонну.

128-1 - Altenritte.jpg
Источник


Альтмёбиц (Altmörbitz)

Готическая кирха была построена ок. середины 14 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную колонну, было добавлено в ходе реконструкции в 17 или 18 вв.

94-1 - Altmörbitz.jpg
Источник


Альт Шёнау (Alt Schönau)

Готическая кирха была построена в начале 14 в. Первоначально имела своды, которые были разрушены в 1-й пол. 17 в., в ходе Тридцатилетней войны. В дальнейшем, во 2-й пол. 17 в. (?) неф получил плоское деревянное перекрытие, опирающееся на две (?) деревянные 8-гранные колонны.

93-1 - Alt Schönau.jpg
Источник


Анкерсхаген (Ankershagen)

Романский храм был построен ближе к середине 13 в. Готический неф со сводами, опирающимися на четыре квадратные колонны, был добавлен в ходе реконструкции в 15 в.

98-1 - Ankershagen.jpg 98-2 - Ankershagen.jpg
Источник


Арнсдорф (Arnsdorf)

Кирха св. Катерины. Строительство романского храма было завершено ок. 1251 г. Он сгорел в 1430 г., после чего прошёл через готическую реконструкцию. Плоское деревянное перекрытие было добавлено в 1582 г., и, вероятно, к этому же периоду относится поддерживающая его одиночная деревянная колонна (в плане квадрат с усечёнными углами).

88-1 - Arnsdorf.jpg
Источник


Атценхайн (Atzenhain)

Романский храм 11-12 вв. в ходе одной из реконструкций обзавёлся плоским деревянным перекрытием нефа, которое опирается на одиночную деревянную 8-гранную колонну. На поверхности не удалось найти сведений о том, когда именно появились эти детали, но по аналогии с другими подобными памятниками близлежащих окрестностей можно предположить, что это произошло в 17 или 18 вв.

53-1 - Atzenhain.jpg
Источник


Аугсбург (Augsburg)

Доминиканский монастырь, в комплекс которого входила кирха св. Магдалены, построили между 1496 и 1523 гг. Строительство позднеготического храма было завершено к 1515 г. Редкий пример использования 7-колонной схемы (ещё один такой храм есть в Тулузе, Франция). Вероятно на этом этапе были возведены своды, опирающиеся на семь круглых колонн. Свой нынешний вид своды и колонны приобрели в ходе барочной реконструкции 1716-1724 гг.

66-1 - Augsburg.jpg
Источник


Базем (Baasem)

Кирха Рождество Пресвятой Богородицы. Постройка познеготического храма датируется ок. 1500 г. Своды нефа, возведённые на этом же этапе, опираются на четыре колонны - две из них круглые, а две двухчастные (8-гранник на круге).

102-1 - Baasem.jpg
Источник


Берге (Berge)

К романской (?) оборонной колокольне церкви, построенной не позднее 13 в. (?), в ходе реконструкции 1580-х - 1590-х гг. пристроили неф (работы были завершены к 1595 г.). Неф имеет плоское деревянное перекрытие, которое опирается на одиночную круглую каменную колонну.

52-1 - Berge.jpg
Источник


Бергфрайхайт (Bergfreiheit)

Кирха была построена ок. 1678 г. Деревянное перекрытие нефа, опирающееся на деревянную квадратную колону, было добавлено либо всё на том же этапе ок. 1678 г., либо где-то между концом 17 в. и 1722 г.

133-1 - Bergfreiheit.jpg
Источник


Бергхайм (Bergheim)

Кирха св. Мартина. Романский храм, построенный во 2-й пол. 11 в., был сильно повреждён пожаром в 1331 г. После этого (в середине 14 в.?) последовала реконструкция, и, возможно, именно на этом этапе неф снабдили сводами, опирающимися на три круглые колонны.

106-1 - Bergheim.jpg
Источник


Берлин (Berlin)

Романский храм построили во 2-й четверти 13 в. Своды нефа, опирающиеся на три круглые колонны, возвели в середине 16 в. (в 1560-х гг.?).

96-1 - Berlin-Mariendorf.jpg 96-2 - Berlin-Mariendorf.jpg
Источники: 1, 2
 

Кирха Сердца Христова. Неоготический храм был построен в 1907-1908 гг. Своды нефа опираются на одиночную круглую в плане колонну, декорированную четырьмя угловыми мини-колоннами. Это интересный пример довольно позднего использования классической схемы размещения одиночной колонны по центру нефа.

01-1 - Berlin.jpg 01-2 - Berlin.jpg
Источник


Бернкастель-Кус (Bernkastel-Kues)

Часовня госпиталя св. Николая. Позднеготическая часовня была возведена в 1453-1458 гг. Своды опираются на одиночную 8-гранную колонну. Общая конструкция часовни была одной из первых одноколонных сакральных построек в регионе, и в дальнейшем её архитектуру неоднократно копировалась при строительстве других подобных памятников в близлежащих районах.

02-1 - Bernkastel-Kues.jpg
Источник


Берхтесгаден (Berchtesgaden)

Монастырская кирха была построена в позднеготическом стиле в 1488-1519 гг. Неф с двумя апсидами. Своды опираются на четыре круглые колонны.

32-1 - Berchtesgaden.jpg 32-2 - Berchtesgaden.jpg
Источник


Берштадт (Berstadt)

Раннеготический храм был построен в 13 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную деревянную колонну, было добавлено в ходе одной из реконструкции, вероятно, не ранее середины 16 в., возможно уже в 17 в.

63-1 - Berstadt.jpg
Источник


Бёнике (Börnicke)

Раннеготическая кирха была построена во 2-й пол. 13 в. Своды нефа, опирающиеся на одиночную круглую колонну, были добавлены в ходе реконструкции в 1-й четверти 16 в. (не позднее 1528 г.). Ещё одна одиночная колонна (прямоугольная, со скруглёнными углами), расположенная между двумя арками, находится между нефом и алтарной частью храма. 

77-1 - Börnicke.jpg 77-2 - Börnicke.jpg
Источники: 1, 2


Бласбах (Blasbach)

Готическая кирха (дата постройки точно не известна) была реконструирована в 1712-1716 гг., и на этом этапе (в 1712 г.) была установлена деревянная 8-гранная колонна, на которую опирается плоское перекрытие нефа.

50-1 - Blasbach.jpg
Источник


Блумберг (Blumberg)

Раннеготический храм был построен во 2-й пол. 13 в. Своды нефа, опирающиеся на три круглые колонны, были добавлены в ходе реконструкции в начале 16 в.

79-1 - Blumberg.jpg
Источник


Борна (Borna)

Романский храм был построен в 13 в. Строительство деревянного плоского перекрытия нефа, опирающегося на одиночную деревянную 8-гранную колонну, относится к периоду не ранее 16 в. (?) До 2007 г. этот памятник находился в Хойерсдорфе (ок. 8 км к западу от Борны), однако из-за угрозы его разрушения из-за строительства карьера, храм перевезли в Борну.

110-1 - Borna.jpg
Источник


Брем (Bremm)

Кирха св. Лаврентия. Романский храм, построенный не позднее 1-й трети 13 в., прошёл через позднеготическую реконструкцию, которая завершилась в 1480 г. На этом этапе был возведён неф и его своды, опирающиеся на три круглые колонны.

91-1 - Bremm.jpg 91-2 - Bremm.jpg
Источники: 1, 2


Бургкирхен-ам-Вальд (Burgkirchen am Wald)

Кирха св. Руперта. Позднеготический неф храма был построен во 2-й четверти 15 в. (до 1450 г.). Система опор сводов выполнена с использованием трёхколонной схемы (одна основная по центру и две вспомогательные в районе галереи). Все колонны 8-гранные.

30-1 - Burgkirchen am Wald.jpg
Источник


Буцбах (Butzbach)

Госпитальная часовня св. Венделина. Храм состоит из двух секций - более ранней восточной, построенной ок. 1440 г., и западной, которая была добавлена в 1508 г. Обе секции имеют плоское деревянное перекрытие, опирающееся на три колонны. В восточной секции две деревянные колонны имеют форму квадрата с угловыми мини-колоннами, а в западной секции одиночная деревянная колонна имеет 8-гранную форму.

138-01 - Butzbach.jpg
Источник


Бюзум (Büsum)

Кирха св. Климента. Храм был построен в 1442 г. Деревянное перекрытие нефа, опирающееся на три колонны (квадратные, со скошенными углами), возможно, относится к 17 в.

84-1 - Büsum.jpg
Источник


Вайденхаузен (Weidenhausen)

Когда именно была построена кирха неизвестно, есть лишь предположение, что храм средневековый. Плоский деревянный потолок, опирающийся на одиночную 8-гранную деревянную колонну, был добавлен в ходе реконструкции 1706 г.

38-1 - Weidenhausen.jpg
Источник


Вайльхайм-ин-Обербайерн (Weilheim in Oberbayern)

Кирха св. Сальватора и Себастьяна. В 1449 г. здесь существовала часовня, которую в 1481 г. расширили, превратив постройку в небольшой храм. В 1521 г. в этот район было перенесено городское кладбище, после чего храм был превращён в кладбищенскую часовню.

10-1 - Weilheim in Oberbayern.jpg
Источник


Валлерштайн (Wallerstein)

Кирха св. Альбана. От позднеготического храма, построенного в 1-й трети 16 в., сохранились только нижние ярусы вежи. К ней в начале 17 в. (работы были завершены в 1612/1613 г.) пристроили новых двухапсидный неф. Его своды опираются на три круглые колонны.

143-1 - Wallerstein.jpg
Источник


Валльрода (Wallroda)

Кирху построили в 1-й трети 17 в. (?) Вероятно, к этому же периоду относится деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну.

112-1 - Wallroda.jpg
Источник


Вандерат (Wanderath)

Кирха св. Валерия. От романского храма, построенного в 13 в., сохранилась вежа. К ней ок. 1500 г. был пристроен готический неф, который первоначально имел плоское деревянное перекрытие. Ближе к 1530 г. храм расширили - добавили два боковых нефа, а также добавили своды, которые в центральном нефе поддерживались двумя круглыми колоннами. В 1896/1897 гг. состоялась радикальная неоготическая реконструкция, в ходе которой боковые нефы были снесены, а к центральному нефу старого готического храма пристроили новый большой неф, и таким образом старый главный неф в новой планировке превратился в боковой.

111-1 - Wanderath.jpg
Источник


Визебронн (Wiesenbronn)

Кирха св. Креста. От романского храма, построенного в 1-й трети 13 в., сохранилась перестроенная вежа. Старый неф, снесённый в 1602 г., был заменён новым в 1603 г. Плоское деревянное перекрытие нефа опирается на одиночную круглую колонну, и ещё одна круглая колонна находится между нефом и алтарем, где служит опорой для двойной арки.

146-1 - Wiesenbronn.jpg
Источник


Виндишэшенбах - Нойхаус (Windischeschenbach - Neuhaus)

Кирха св. Агаты. Храм, построенный в 1751/1752 г., был разрушен пожаром в 1887 г. После этого (в конце 1880-х ?) его реконструировали, и на этом этапе были добавлены своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну.

142-1 - Windischeschenbach.jpg
Источник


Винтерхаузен (Winterhausen)

Кирха св. Николая. От романского храма, построенного в 1-й пол. 13 в., сохранилась только перестроенная вежа. Неф возвели в 1497 г., но на первом этапе он был более узким. В дальнейшем (в 17 или 18 в.?) ширина нефа была увеличена. Неф снабдили плоским деревянным перекрытием, которое опирается на одиночную деревянную (?) круглую колонну.

151-1 - Winterhausen.jpg
Источник


Вюллен (Wüllen)

Кирха св. Андрея. От старой раннеготического храма, построенного в 13 в., сохранилась только вежа. В 15 в. к ней пристроили неф, своды которого опираются на три круглые колонны. В 1870 г. храм радикально перестроили и расширили, пристроив в нему новый трансепт и хор, но при этом сохранили старую готическую секцию, включая центральные колонны.

108-1 - Wüllen.jpg
Источник


Гарбентайх (Garbenteich)

Романский храм был построен в 12 в. Сохранившееся до наших дней деревянное перекрытие нефа, опирающееся на две 8-гранные колонны, вероятно, было добавлено ок. 1619 г.

125-1 - Garbenteich.jpg
Источник


Гардинг (Garding)

Кирха св. Кристиана. Романский храм был построен ок. 1117 г., и после этого несколько раз перестраивался уже в готическом стиле. В ходе реконструкции 1483-1488 гг. были возведены своды нефа, опирающиеся на две круглые колонны.

85-1 - Garding.jpg
Источник


Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen)

Кирха св. Мартина. Ранняя версия готического храма была возведена ближе к концу 13 в. и после этого несколько раз реконструировалась и меняла свою планировку. Появление позднеготических сводов, опирающихся на одиночную круглую колонну, было завершено по итогам очередной реконструкции в ок. 1520/1522 г.

04-1 - Garmisch-Partenkirchen.jpg 04-2 - Garmisch-Partenkirchen.jpg
Источник: 1, 2


Гаудернбах (Gaudernbach)

Храм был построен во 2-й пол. 13 в. Деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную колонну, было добавлено в ходе одной из реконструкций, возможно в 18 в.

72-1 - Германия - Gaudernbach.jpg
Источник


Гемюнден (Gemünden)

Кирха св. Петра и Павла. Храм был построен в 1899-1904 гг. с использованием комбинации неороманского и неоготического стилей. Своды опираются на две круглые колонны.

69-1 - Gemünden.jpg
Источник


Гиркхаузен (Girkhausen)

Раннеготический храм построили ок. 1300 г. На этом этапе был возведён неф с двумя апсидами, а также сводами, которые первоначально опирались на три (?) круглые колонны. В 1680 г. часть нефа, примыкающая к веже, была разрушена, и после этого более на восстанавливалась. Длину нефа сократили, возвели новый фасад. После этого в интерьере осталось две колонны.

116-1 - Girkhausen.jpg 116-2 - Girkhausen.jpg
Источник


Гнойен (Gnoien)

Кирха св. Марии. Раннеготический храм начали строить в середине 13 в. Сооружение нефа датируют 14 в. Его своды опираются на две 8-гранные колонны и ещё одна колонна, 5-гранная, находится в арке, отделяющей неф от хора.

105-1 - Gnoien.jpg
Источник


Грах-на-Мозеле (Graach an der Mosel)

Кирха св. Симона и Иуды. Это очень интересный пример трансформации планировки памятника. Первоначально, вероятно во 2-й пол. 15 в., был построен небольшой храм, своды которого опирались на одиночную круглую колонну. В качестве источника вдохновения для него послужила расположенная неподалёку часовня в Бернкастель-Кус. Известно, что храм прошёл через значительную реконструкцию, завершённую в 1601 г. Окончательный вид памятник принял в 1906 г., когда он прошёл через радикальную реконструкцию, в ходе которой старый хор заменили новым, а неф увеличили вдвое. При этом старую секцию с одиночной колонной сохранили, добавили к ней ещё одну колонну, расположенную на той же оси, а также повторили мотив с одиночными колоннами в новых добавленных боковых секциях нефа. Это довольно редкий пример того, когда неоготическая часть здания была создана как естественное дополнение позднеготической постройки, так что в наши дни нет контрастного перехода между старой и новой секциями памятника, и он воспринимается как цельная позднеготическая постройка.

97-1 - Graach-an-der-Mosel.jpg 97-2 - Graach-an-der-Mosel.jpg
Источники: 1, 2


Грумбах (Grumbach)

Кирха св. Креста. Романский храм начала 13 в. был реконструирован в начале 17 в. На этом этапе у нефа появился плоский деревянный потолок, опирающийся на одиночную деревянную колонну с датой "1610".

35-1 - Grumbach.jpg
Источник


Даммвольде (Dammwolde)

Кирху построили в 1679 г. Вероятно, к этому же периоду относится плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну сложной формы.

113-1 - Dammwolde.jpg
Источник


Дёрнберг (Dörnberg)

Кирху построили в 1739-1741 гг. К этому же периоду относится плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную щедро декорированную колонну квадратной формы.

127-1 - Dörnberg.jpg
Источник


Дольберг (Dolberg)

Кирха св. Ламберта. Готический храм возвели в начале 14 в. Своды его нефа опираются на одиночную круглую колонну. В 1901-1903 гг. был построен новый неф, куда больший по размеру, который присоединили перпендикулярно к старому нефу, превратив самую старую часть храма с одиночной колонной (которую сохранили) в часовню.

124-1 - Dolberg.jpg 124-2 - Dolberg.jpg
Источник


Даун (Daun)

Кирха св. Ламберта. Раннеготический храм возвели ок. 1250 г. В первой трети 16 в. постройка прошла через позднеготическую реконструкцию, и на этом этапе, помимо всего прочего, были добавлены своды, опирающиеся на 8-гранную каннелированную колонну (с вогнутыми плоскостями между гранями). В качестве источника вдохновения послужила одноколонная часовня в Бернкастель-Кус (Германия) 1450-х гг.

17-1 - Daun.jpg 17-2 - Daun.jpg
Источники: 1, 2


Дракенбург (Drakenburg)

Кирха св. Иоанна Крестителя. Первая раннеготическая версия храма была построена во 2-й пол. 13 в. Неф свой нынешний вид сформировал в ходе позднеготической реконструкции 1475-1480 гг. Вероятно, именно на этом этапе в нефе появилась двойная арка, опирающаяся на одиночную 4-гранную опору.

114-1 - Drakenburg.jpg
Источник


Дриш (Driesch)

Кирха Богоматери Скорбящей. Позднеготический храм был построен в 1478-1496 гг. Своды опираются на одиночную 8-гранную колонну, которая находится по центру нефа, однако не напротив алтаря, поскольку апсида смещена относительно центральной оси храма.

25-1 - Driesch.jpg
Источник


Дюмпельфельд (Dümpelfeld)

Кирха св. Кириака. Храм, построенный в 13 в., прошёл через позднеготическую реконструкцию в середине 15 в. На этом этапе у него появились своды, опирающиеся на две круглые колонны.

24-1 - Dümpelfeld.jpg
Источник


Зебниц (Sebnitz)

Кирха св. Петра и Павла. Хор возвели в 15 в., а ныне существующий неф был к нему пристроен по итогам реконструкции, завершившейся в 1619 г. На последнем этапе реконструкции у нефа появился плоский деревянный потолок, опирающийся на одиночную 8-гранную колонну, также выполненную из дерева.

34-1-Sebnitz.jpg
Источник


Зёруп (Sörup)

Кирха св. Мартина. Романский храм был построен не позднее конца 12 в. В конце 15 в. (работы завершили ок. 1500 г.) к старому нефу была пристроена колокольня. В её нижнем ярусе есть совмещённое с нефом помещение, своды которого опираются на одиночную круглую колонну.

06-1 - Sörup.jpg 06-2 - Sörup.jpg
Источники: 1, 2


Зост (Soest)

Часовня св. Николая. Романский храм построен ок. 1200 г. Тогда же возвели своды, опирающиеся на две круглые колонны.

122-1 - Soest.jpg 122-2 - Soest.jpg
Источник


Камп-Борнхофен (Kamp-Bornhofen)

Кирха св. Марии. Первоначально это был приходской храм, который в начале 1680-х гг. включили в комплекс построек капуцинского монастыря. Позднеготическую кирху построили в 1400-1435 гг. Её своды, построенные в этот же период, опираются на четыре 8-гранные колонны.

90-1 - Kamp-Bornhofen.jpg 90-2 - Kamp-Bornhofen.jpg
Источники: 1, 2


Кастль (Kastl)

Монастырская кирха св. Петра, входящая в комплекс аббатства. Романский храм был построен к 1129 г. Романский храм был построен к 1129 г. Во время готической реконструкции рубежа 14-15 вв. основное пространство храма перекрыли новыми готическими сводами, а также ок. 1400 г. к западному фасаду пристроили вестибюль, готические своды которого опираются на одиночную 8-гранную колонну.

09-1 - Kastl.jpg 09-2 - Kastl.jpg
Источники: 1, 2


Келль (Kell)

Кирха св. Лубенция. Барочный храм 2-й четверти 18 в. был радикально реконструирован в 1902-1905 гг., когда его заменили неоготической кирхой. Интересной особенностью постройки является схема размещения колонн - две из них расположены по центру/оси старого барочного нефа, а две другие - центру нового нефа. Все колонны имеют круглую форму плана.

13-1 - Kell.jpg 13-2 - Kell.jpg
Источник: 1, 2


Кемпених (Kempenich)

Кирха св. Филиппа и Якова. От раннего романского храма, построенного в нач. 13 в., сохранилась вежа. Центральный неф был построен в ходе позднеготической реконструкции ок. 1470 г. Его своды опираются на три 8-гранные колонны. В дальнейшем храм был несколько раз радикально перестроен и расширен - в 1728 г. увеличили хор, а в 1904-1906 гг., в ходе неоготической реконструкции, свой нынешний вид приобрели боковые нефы. При этом, к счастью, центральная готическая часть храма с расположенными по центру опорами, была сохранена.

118-1-Kempenich.jpg
Источник


Кёльценхайн (Kölzenhain)

Кирха была построена в 1592 г. У нефа плоское деревянное перекрытие, опирающееся на одиночную колонну. Сведений о времени появления колонны, как и подходящих фото интерьера, при поверхностном поиске найти не удалось.


Кеннфус (Kennfus)

Кирха св. Марии. Храм в стиле неоготики с элементами неоренессанса построили в 1904-1908 гг. Своды опираются на две круглые колонны.

12-1 - Kennfus.jpg
Источник


Керпен (Kerpen)

Позднеготическая часовня св. Себастьяна была одновременно и часовней, относящейся к комплексу расположенного неподалёку замка, и приходским храмом. Её построили в начале 16 в. (работы начались в 1506 г.). Своды опираются на одиночную круглую колонну.

22-1 - Kerpen.jpg
Источник


Кляйншварценлоэ (Kleinschwarzenlohe)

Готическая кирха Всех Святых была построена в 1448 г. Плоское деревянное перекрытие, опирающееся на деревянную одиночную 8-гранную колонну, было добавлено во время одной из реконструкций в 1605 г.

54-1-Kleinschwarzenlohe.jpg
Источник


Краутхаузен (Krauthausen)

Романская церковь была построена не позднее 12 в. Плоское деревянное перекрытие, опирающееся на одиночную 8-гранную деревянную колонну, вероятно, было добавлено в ходе реконструкции 2-й половины 17 в. (не позднее 1678 г.).

47-1 - Krauthausen.jpg
Источник


Кронах (Kronach)

Часовня св. Анны была построена в 1512/1513 г. Позднеготические своды опираются на одиночную колонну, выполненную в виде спирали. Предполагают, что её возвел архитектор Ганс Бехайм из Нюрнберга.

150-1 - Kronach.jpg
Источник


Кроненбург (Kronenburg)

Кирха св. Иоанна Крестителя. Позднеготический храм был построен в 1492-1508 гг. Основной для сводов служит одиночная круглая колонна, декорированная четырьмя мини-колоннами.

26-1 - Kronenburg.jpg
Источник


Крумбах (Krumbach)

Романский храм, построенный не позднее середины 13 в., своим нынешним сводом обзавёлся в начале 17 в. Круглая деревянная колонна, которая этот свод поддерживает, вероятно была добавлена в 18 в.

74-1 - Krumbach.jpg
Источник


Круммессе (Krummesse)

Кирха св. Иоанна. Готический храм начали строить в 1230-х гг. Сходу не удалось найти сведений, когда именно были добавлены своды, опирающиеся на две опоры, выполненные в виде пучка из 8 мини-колонн. Возможно это произошло или всё в том же 13 в., или уже в следующем 14-м.

55-1 - Krummesse.jpg
Источник


Лангенштайн (Langenstein)

Романский храм был построен в 1-й пол. 13 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на две 8-гранные деревянные колонны, было добавлено в 18 в. (?)

95-1 - Langenstein.jpg
Источник


Ларденбах (Lardenbach)

Храм был построен в 1657 г., и, вероятно, уже на этом этапе плоское перекрытие нефа опиралось на одиночную центральную опору. Однако также возможно, что ныне существующая 8-гранная колонна относится уже к этапу реконструкции 1-й пол. или середины 18 в., когда радикально обновляли интерьер.

46-1 - Lardenbach.jpg
Источник


Ламбертсберг (Lambertsberg)

Кирха св. Ламберта. Позднеготический храм был построен в конце 15 в. (работы завершены ок. 1500 г.). Своды нефа опираются на две 8-гранные колонны.

21-1 - Lambertsberg.jpg
Источник


Леверн (Levern)

Позднероманский храм 1-ф пол. 13 в. (?), входивший в комплекс построек цистерианского монастыря, прошёл через ряд реконструкций и перестроек. В ходе одной из них, в 15 в., был возведён позднеготический неф со сводами, опирающимися на три колонны, две из которых имеют круглую форму, а третья представляет собой две спаренные круглые колонны разного диаметра.

62-1 - Levern.jpg 62-2 - Levern.jpg
Источники: 1, 2


Липпштадт (Lippstadt)

Готическая кирха св. Николая, входившая в комплекс монастыря августинцев, была построена ок. 1280 г. К этому же периоду (?) относятся своды, опирающиеся на две круглые колонны.

141-1 - Lippstadt.jpg
Источник


Лоллар (Lollar)

Часовня была построена не позднее 1480 г., возможно, ок. 1460 г. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на две деревянные колонны, было добавлено ок. 1600 г. Одна из колонн имеет форму четырёхугольника с усечёнными углами, вторая 8-гранная. В 1971 г. часовня была разобрана и перенесена на 40 км. южнее Лоррара, где была снова воссоздана в скансене Гессенпарк.

126-1 - Lollar.jpg
Источник


Людерсхаген (Lüdershagen)

Кирха св. Георгия. Готический храм был построен во 2-й пол. 13 - 14 вв. Неф был возведён в 1298 г., и, вероятно, на этом же этапе у кирхи появились своды, опирающиеся на две круглые колонны.

61-1 - Lüdershagen.jpg
Источник


Лютерштадт-Виттенберг (Lutherstadt Wittenberg)

Кирха Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Неоготический храм был построен в 1868-1872 гг. Своды опираются на две круглые колонны.

86-1 - Lutherstadt Wittenberg.jpg
Источник


Мандерн (Mandern)

Кирха св. Катерины. Романский храм был построен в конце 12 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на квадратную (с усечёнными углами) деревянную колонну, вероятно, было добавлено не ранее сер. или 2-й пол. 17 в.

136-1 - Mandern.jpg
Источник


Майнцлар (Mainzlar)

Романский храм, построенный ок. 1100 г., прошёл через готическую реконструкцию ок. 1337 г. Наиболее примечательно, что именно этим периодом датируют сохранившееся до наших дней плоское деревянное перекрытие, опирающееся на 8-гранную деревянную колонну.

45-1 - Mainzlar.jpg
Источник


Марктшоргаст (Marktschorgast)

Кирха св. Иакова Старшего. Романский храм, построенный не позднее начала 12 в., прошёл через радикальную реконструкцию, которая была завершена в 1516 г. Возведённые на этом же этапе своды расширенного нефа опираются на четыре круглые колонны.

145-1 - Marktschorgast.jpg
Источник


Меккель (Meckel)

Кирха св. Варфоломея. Позднеготический храм был построен во 2-й пол. 15 в. (?) - на первом этапе возвели алтарную часть, а ок. 1500 г. достроили неф. Ближе к концу 15 в. были возведены и своды, опирающиеся на одиночную колонну. Интерьерных фото найти не удалось, так что деталей о внутреннем устройстве храма в моём распоряжении пока нет.


Мемминген (Memmingen)

Кирха св. Петра и Павла, изначально входившая в комплекс построек монастыря. Позднеготическую кирху построили в 1480-1484 гг. Свой нынешний вид интерьер кирхи приобрёл по итогам барочной реконструкции, которая была завершена в 1709 г. К этому периоду относятся богато украшенные лепниной своды, опирающиеся на три круглые колонны.

147-1 - Memmingen.jpg
Источник


Мёрсхаузен (Mörshausen)

Романская кирха была построена в 12 в. В 14-15 вв. в центральной арке нефа разместили одиночную круглую колонну.

107-1 - Mörshausen.jpg
Источник


Митвайда (Mittweida)

Кирха св. Марии. Строительство позднеготического было проведено в несколько этапов, начиная с 1430 г. и до 1-й четверти 16 в. Неф со сводами, опирающимися на четыре 8-гранные колонны усложнённой формы (каннелированные) скорей всего возвели уже ближе к 1-й четверти 16 в. Планировка храма ассиметричная - у него три нефа, в каждом из которых разные структуры сводов, но два из этих нефов формируют основное пространство, по центру которого расположены колонны.

59-1 - Mittweida.jpg 59-2 - Mittweida.jpg
Источники: 1, 2


Мюнстер - Киндерхаус (Münster - Kinderhaus)

Кирха св. Иосифа. В 1449 г. был построен простой однонефный храм. В 1-й пол. - сер. 20 в. памятник был расширен в несколько этапов, в результате чего приобрёл свой нынешний вид. На последнем этапе, в 1953 г., сформировалась структура сводов, опирающихся на две круглые колонны.

115-1 - Münster-Kinderhaus.jpg
Источник
 

Науборн (Nauborn)

Романский храм, построенный не позднее 1-й пол. 13 в. обзавёлся ныне существующим плоским перекрытием нефа в ходе реконструкции в 1672 г. В качестве опоры перекрытия используется одиночная 8-гранная колонна, но при этом известно, что изначально опоры было две.

44-1 - Nauborn.jpg
Источник


Нетце (Netze)

Кирха св. Марии монастыря Мариенталь. От романского храма, построенного в 1-й пол. 12 в., сохранилась только колокольня, а всё остальное было разобрано в ходе расширения постройки, которое произошло где-то между 1228 и 1280 гг. Своды, построенные с элементами позднероманского и раннеготических стилей, опираются на три круглые колонны.

28-1 - Netze.jpg
Источник


Нидерасфе (Niederasphe)

От первой готической кирхи сохранилась только вежа. К ней в 15 в. пристроили неф. Первоначально его своды опирались на две круглые колонны, но в 1906 г. длина нефа была увеличена и количество колонн выросло до четырёх. Новые колонны были выполнены в одном стиле со старыми, и потому в наши дни конструкция в целом выглядит однородной.

99-1 - Niederasphe.jpg
Источник


Нидервайдбах (Niederweidbach)

Кирха св. Марии. К оборонной башне, построенной ок. 1300 г., в ходе поздеготической реконструкции между 1498 и 1520 гг. пристроили неф храма. Своды нефа опираются на две колонны, одна из которых круглая, а вторая 8-гранная.

27-1 - Niederweidbach.jpg  27-2 - Niederweidbach.jpg
Источник: 1, 2


Нидерхёрлен (Niederhörlen)

Часовню построили в 1656-1658 гг. Тогда же (?) появилось плоское перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную колонну. В 1974 г. часовню перевезли в скансен Гессенпарк.

43-1 - Niederhörlen.jpg
Источник


Нойербург (Neuerburg)

Кирха св. Николая. Строительство позднеготического храма началось ок. 1492 г., однако вскоре после постройки алтарной части работы были либо остановлены, либо продвигались очень медленно, поскольку даже к концу 1550-х гг. возведение храма не было завершено. Считается, что его достроили к 1570 г. Своды, опирающиеся на три 6-гранные колонны, вероятно были построены уже в 16 в.

19-1 - Neuerburg.jpg
Источник


Нюрнберг (Nürnberg)

Часовня Евхаристии. Старейший храм города, построенный в середине 12 в. Своды часовни, возведённые ок. 1200 г., опираются на две круглые колонны. Свод с опорами, построенными на стыке романского и раннего готического стилей, считается одним из самых ранних образцов подобных архитектурных решений в Германии.

148-1 - Nürnberg.jpg
Источник


Обербиль (Oberbiel)

Погребальная часовня монастыря Альтенберг. Эта часовня свой нынешний облик приняла в результате строительных работ в стиле неоготики, которые провели в начале 1880-х гг. Если часовню тогда построили, а не перестроили, то расположенная в её центре круглая колонна, служащая опорой для сводов, также неоготическая.

121-1 - Oberbiel.jpg 121-2 - Oberbiel.jpg
Источники: 1, 2


Обербух (Oberbuch)

Кирха св. Петра и Павла. От первой готической версии храма сохранилась только колокольня, построенная в конце 14 в. К ней в середине 15 в. пристроили позднеготический неф, своды которого опираются на одиночную 8-гранную колонну.

29-1 - Oberbuch.jpg
Источник


Оберрсофе (Oberrosphe)

Романский храм был построен ок. 1100 г. Свой нынешний вид он в основном приобрёл в ходе готической реконструкции 15 в. Предполагают, что к этому же периоду относится плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну.

130-1 - Oberrosphe.jpg
Источник


Одерсхаузен (Odershausen)

Романский храм был построен в конце 12 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную деревянную колонну, относится к реконструкции ок. 1670 г. (?)

81-1 - Odershausen.jpg
Источник


Олеф (Olef)

Кирха св. Иоанна Крестителя. От первой версии готического храма, построенного в 14 в., сохранилась только вежа. Неф и его своды, опирающиеся на две круглые колонны, были возведены в 15 в.

101-1 - Olef.jpg
Источник


Ошац (Oschatz)

Первая готическая версия храма св. Марии, входивший в комплекс построек францисканского монастыря, была построена в 1246-1248 гг. Этот храм был то ли частично, то ли полностью разрушен гуситами в 1429 г. То что видим в наши дни это уже итог позднеготической реконструкции, которая началась в 1430 г. и продолжалась до 1484 г. В этот период и были возведены своды, опирающиеся на четыре 8-гранные колонны усложнённой формы (с выемками на четырёх гранях).

57-1 - Oschatz.jpg
Источник


Падберг (Padberg)

Кирха св. Петра. Первая версия романского храма была построена не позднее сер. 11 в. В дальнейшем (в нач. 12 в., ок. 1180 г., ок. 1220 г., а также в 14 в.) храм несколько раз перестраивался и расширялся. На одном из этих этапов окончательно сформировалась структура сводов, опирающихся на одиночную центральную прямоугольную опору.

109-1 - Padberg.jpg
Источник


Падерборн (Paderborn)

Часовня настоятеля в бенедиктинском аббатстве. Позднероманская часовня была построена во 2-й пол. 12 в. (после пожара 1165 г.). В центре одиночная круглая колонна.

36-1 - Paderborn.jpg
Источник


Пирна (Pirna)

Готическая кирха, входившая в комплекс построек доминиканского монастыря, была возведена во 2-й пол. 14 в. Своды нефа опираются на пять 8-гранных колонн.

15-1 - Pirna.jpg
Источник


Поттенштайн (Pottenstein)

Кирха св. Варфоломея. Строительство позднеготического храма было завершено в 1493 г. На этом же этапе были возведены своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны. 

131-1 - Pottenstein.jpg
Источник


Прон (Prohn)

Самые ранние готические части храма (алтарная секция и ризница) были возведены в середине или 2-й пол. 13 в. Неф был построен в начале 14 в., и, вероятно, к этому же периоду относятся своды, опирающиеся на одиночную 8-гранную (?) колонну. Свой нынешний вид кирха во многом сформировался по итогам неоготической реконструкции 1858-1862 гг.

14-1 - Prohn.jpg
Источник


Райль (Reil)

Кирху, вероятно, возвели не позднее 14 в. Сходу не удалось найти сведений о том, когда именно были построены своды, опиравшиеся на одиночную колонну (возможно, ближе ко 2-й пол. 15 в.). Ещё одной особенностью храма было наличие двух апсид. Памятник не сохранился (храм разобрали начиная с 1842 г.).

80-2 - Reil.jpg
Источник


Райнхардсхайн (Reinhardshain)

Кирха была построена в 1616-1617 гг. К этому же периоду (?) относятся плоское перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную колонну.

42-1 - Reinhardshain.jpg
Источник


Райхенбах (Reichenbach)

Кирха св. Иоанна. Романский храм, построенный в начале 13 в., был неоднократно реконструирован. Позднеготические своды нефа, опирающиеся на две 8-гранные колонны, были добавлены в 15 в. (?). Возможно это произошло в середине или 2-й пол. 15 в., после того, как кирха была повреждена в результате нападения гуситов в 1430 г.

87-1 - Reichenbach.jpg
Источник


Рамбах (Rambach)

Позднеготическая кирха, построенная не позднее 16 в., в начале 18 в. (?) получила деревянное перекрытие нефа, опирающееся на квадратную деревянную колону.

75-1 - Rambach.jpg
Источник


Регенсбург (Regensburg)

Романская церковь св. Николая была построена во 2-й пол. 12 в. (вскоре после 1156 г.). Её своды опирались на несколько круглых (?) колонн. Памятник не уцелел, известен по раскопкам 1908 г., когда были раскрыты фундаменты.

152-2 - Германия - Regensburg.jpg
Источник


Реддигхаузен (Reddighausen)

Кирху построили в конце 15 в. Сходу не удалось найти сведений о датировке плоского деревянного перекрытия нефа, которое опирается на деревянную квадратную (с усечёнными углами) одиночную колонну. Возможно эти детали были добавлены в ходе одной из реконструкций в 17 или 18 вв.

135-1 - Reddighausen.jpg
Источник


Рекниц (Recknitz)

Кирха св. Варфоломея. Романский неф и хор были построены в 13 в. В ходе готической реконструкции в 14 в. возвели своды нефа, опирающиеся на одиночную колонну, которая имеет форму 8-гранника с мини-колоннами на каждой из граней.

76-1 - Recknitz.jpg 76-2 - Recknitz.jpg
Источник


Рипсдорф (Ripsdorf)

Кирха св. Иоанна Крестителя. Готический храм построили в 14 или 15 вв. Своды нефа, опирающиеся на две круглые колонны, были добавлены в ходе реконструкции, завершившейся в 1667 г.

100-1 - Ripsdorf.jpg
Источник


Родебах (Rodebach)

Романский храм, построенный не позднее сер. 13 в. (?), свой нынешний вид приобрёл в ходе реконструкции 17 в. Вероятно, на этом же этапе было добавлено плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну.

137-1 - Rodebach.jpg
Источник


Роденхаузен (Rodenhausen)

Постройку кирхи датируют 16 в. (впервые упомянута в 1577 г.), и к этому же периоду относят появление плоского перекрытия нефа, опирающегося на одиночную круглую колонну.

41-1 - Rodenhausen.jpg
Источник


Роккескилль (Rockeskyll)

Кирха св. Ворфоломея. Строительство позднеготического храма было завершено в 1511 г., и, возможно, уже эта версия имела своды, опирающиеся на расположенные по центру нефа колонны. Однако те своды и две круглые колонны, которые можно увидеть в наши дни, являются итогом реконструкции в неороманском стиле, проведённой в 1840 г.

18-1 - Rockeskyll.jpg
Источник


Росберг (Roßberg)

Кирху построили в 1753 г. К тому же периоду относится плоское перекрытие нефа, опирающееся на деревянную 8-гранную колонну.

40-1 - Roßberg.jpg
Источник


Руппетенрод (Ruppertenrod)

Кирху построили в 1710-1711 гг. У нефа плоское деревянное перекрытие, опирающееся на квадратную (со срезанными углами) колонну, а также ещё одна миниатюрная вспомогательная опора поддерживает перекрытие в районе галереи.

65-1 - Ruppertenrod.jpg
Источник


Рюнерн (Rhynern)

Шестиугольная кирха была построена в 1665-1667 гг. Деревянное плоское перекрытие поддерживает одиночная деревянная круглая колонна.

140-1 - Rhynern.jpg
Источник


Теккленбург (Tecklenburg)

Позднеготическая кирха была построена ближе к началу 1560-х гг. В ходе реконструкции, которая состоялась в конце 1730-х гг., неф был перестроен, и на этом этапе были добавлены деревянные своды, опирающиеся на одиночную круглую деревянную колонну.

123-1 - Tecklenburg.jpg
Источник


Теттенвайс (Tettenweis)

Кирха св. Мартина. Позднеготический храм был построен в 3-й четверти 15 в. (основные работы, вероятно, завершили к 1472 г.). Есть также сведения о реконструкции в 1531 г. Но неф и его своды, вероятно, всё же возвели ранее, ближе к началу 1470-х гг. Изначально для опоры сводов использовались три 8-гранные колонны - одна основная по центру, и две боковые (в районе галереи), однако в середине 1880-х гг., в ходе радикальной реконструкции, неф расширили, и при этом в новой секции повторили (с сохранением готической стилистики) ту же связку из трёх колонн, так что в итоге число колонн увеличилось до шести.

68-1 - Tettenweis.jpg
Источник


Треффурт (Treffurt)

Кирха Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Неоготический храм построили в 1863-1867 гг. Своды нефа опираются на две круглые колонны.

83-1 - Treffurt.jpg
Источник


Трир (Trier)

Часовня св. Маркуса. Эту неоготическую постройку возвели в 1902 г. Своды опираются на одиночную круглую колонну.

20-1 - Trier.jpg
Источник


Унтер-Лайс (Unter-Lais)

Романский храм, построенный ок. 1200 г., свой нынешний вид приобрёл по итогу нескольких реконструкций. Плоское деревянное перекрытие нефа, поддерживаемое одиночной деревянной 8-гранной колонной, вероятно, было добавлено ок. 1723 г.

139-1 - Unter-Lais.jpg
Источник


Ус (Ueß)

Кирха св. Люсии. Романский храм, построенный в 12-13 вв., прошёл через несколько этапов реконструкций. В ходе позднеготического этапа работ, завершившихся к 1528 г., были возведены своды нефа, опирающиеся на одиночную 8-гранную колонну. В 1923 г. к старому объёму храма был пристроен новый, расположенный перпендикулярно первоначальной оси кирхи. Это исказило изначальную планировку, однако при этом одноколонная система опоры сводов старого нефа была сохранена.

82-1 - Ueß.jpg
Источник


Филист (Vielist)

Раннеготическая кирха 13 в. (?) прошла через ренессансную реконструкцию, завершившуюся в 1566 г., и в ходе этого приобрела своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну.

37-1 - Vielist.jpg 37-2 - Vielist.jpg
Источники: 1, 2


Франкенбах (Frankenbach)

Готический храм был построен не позднее 15 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на три деревянные 8-гранные колонны, было добавлено ходе реконструкции 1571 г.

73-1 - Frankenbach-I.jpg
Источник


Фреберсхаузен (Frebershausen)

Романская часовня была превращена в храм путём достройки нефа, который приобрёл свой нынешний вид в 3-й четверти 15 в. и ок. 1590 г. Деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну, возможно, также было добавлено ок. 1590 г., или же в ходе одной из более поздних реконструкций.

132-1 - Frebershausen.jpg
Источник


Фулда (Fulda)

Крипта (склеп) кирхи св. Михаила. Этот монастырский храм, служивший в качестве погребальной часовни, считается одной из старейших в Германии ротонд, построенной в ещё до-романском стиле Каролингов в 820-822 гг. От постройки эпохи Каролингов сохранился только нижний ярус - склеп, а верхняя часть в наши дни представляет собой итог реконструкции, выполненной в 10 и 11 вв. Впрочем, эта реконструкция сохранила прежнее планировочное решение центрической постройки, так что не смотря на преображение, памятник в целом сохраняет образ, близкий к тому, которым обладал в 9 в. Склеп 820 г., расположенный в нижнем ярусе, имеет планировку, которая считается уникальной как минимум для Германии (а может и за её пределами) - круглое помещение формируют два кольца стен, внутри которого находится камера, своды которой опираются на одиночную круглую в плане центральную колонну. Интересно, что ионическая капитель, венчающая колонну, даже более старая, чем склеп - предполагают, что она ок. 750-х - 760-х гг. служила украшением аббатства Стурми. Также интересно, что в одной из трактовок центрально расположенная колонна может символизировать Христа, как основу и центр всей постройки. Если эта трактовка верна, и такая смысловая нагрузка действительно существовало, то это может объяснить, почему одиночная колонна в центре сакрального пространства могла веками иметь статус важной детали.

03-1 - Fulda.jpg 03-2 - Fulda.jpg
Источники: 1, 2


Фюссен (Füssen)

Часовня св. Вельта, входящая в комплекс построек замка. Приобрела свой нынешний вид по итогу работ, завершившихся ок. 1680 г. Плоское перекрытие опирается на одиночную круглую колонну.

144-1 - Füssen.jpg
Источник


Хамминкельн (Hamminkeln)

Неоготическая кирха Успения Пресвятой Девы Марии была построена в 1895 г. Своды опираются на три круглые колонны.

60-1 - Hamminkeln.jpg
Источник


Хаусбах (Hausbach)

Кирха св. Магдалины. Основой для ныне существующего храма послужила крупная ротонда, построенная в позднероманском стиле по одной версии в 11-12 вв., по другой - ок. 1-й пол. 13 в. Храм прошёл через раннеготическую реконструкцию в 13 или в 14 в., когда и обзавёлся первыми готическими деталями, однако своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну, были добавлены по итогам позднеготической реконструкции, завершённой ок. 1470 г.

05-1 - Hausbach.jpg 05-2 - Hausbach.jpg
Источники: 1, 2


Херренберг (Herrenberg)

Госпитальная кирха св. Духа. Была построена ок. 1400 г. Плоское перекрытие нефа, опирающееся на одиночную 8-гранную колонну, было добавлено в ходе реконструкции ок. 1656 г.

120-1 - Herrenberg.jpg
Источник


Херонген (Herongen)

Неоготическая кирха св. Аманда была построена в 1904 г. Опорой сводов служат три круглые колонны.

58-1 - Herogen.jpg 58-2 - Herogen.jpg
Источник


Хёдинген (Hüddingen)

Романский храм 12 в. прошёл через ряд реконструкций, в ходе одной из которых, возможно в начале 17 в., его неф снабдили плоским деревянным перекрытием, которое опирается на две деревянных 8-гранных колонны.

64-1 - Hüddingen.jpg
Источник


Хённинген (Hönningen)

Кирха св. Куниберта. Храм со сложной строительной историей - его возвели, возможно, ещё в 13 в., после чего неоднократно реконструировали и расширяли. Во время последней реконструкции (комбинация неороманики и неоготики по стилю), которая состоялась в 1860-х - 1894/1895 гг., был добавлен новый неф с опорой на три круглые колонны.

23-1 - Hönningen.jpg
Источник


Хиршфельде (Hirschfelde)

Кирха св. Петра и Павла. Раннеготический храм, построенный в 13 в., неоднократно реконструировался, меняя свой внешний вид и планировку. Своды, опирающиеся на две 8-гранные колонны, вероятно, были добавлены в ходе реконструкции в 15 в.

08-1 - Hirschfelde.jpg
Источник


Хольцхаузен (Holzhausen)

Кирха св. Иоанна. Романский храм был построен не позднее 12 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну, было добавлено в ходе одной из поздних реконструкций, возможно, ок. 1560 г. или в сер. 17 в.

129-1 - Holzhausen.jpg
Источник


Хохкирхен (Hochkirchen)

Кирха св. Виктора. От романского храма, построенного в 12-13 вв., уцелела вежа. Позднеготический неф со сводами, опирающимися на две 8-гранные каннелированные колонны, возвели ориентировочно на рубеже 15-16 вв.

103-1 - Hochkirchen.jpg 103-2 - Hochkirchen.jpg
Источники: 1, 2


Штайнхаузен-ан-дер-Роттум (Steinhausen an der Rottum)

Кирха Успения Пресвятой Богородицы. От готического храма, построенного в последней четверти 15 в., сохранилась только вежа. Строительство барочного нефа было завершено ок. 1673 г. Его своды опираются на три квадратные/крестовидные колонны.

104-1 - Steinhausen-an-der-Rottum.jpg
Источник


Цеммер (Zemmer)

Кирха св. Ремигия. Неоготический храм построили в 1908/1909 гг. Своды нефа опираются на две 8-гранные колонны.

89-1 - Zemmer.jpg
Источник


Циттау (Zittau)

Кирха св. Креста. Этот храм обладает статусом крупнейшего одноколонного помещения в Германии. Готическую кирху построили в конце 14 в. (освятили в 1410 г.). Уже на этом этапе были возведены своды, опирающиеся на массивную колонну сложной 12-гранной формы, декорированную мини-колоннами.

07-1 - Zittau-I.jpg
Источник


Шиффельбах (Schiffelbach)

Кирха была построена в начале 18 в. В интерьере, вероятно, деревянные перекрытия опираются на одиночную деревянную колонну. Подходящие интерьерные фото на глаза пока не попались.


Шлен (Schloen)

Кирха была построена в 13-14 вв. Своды (?) нефа поддерживаются одиночной 8-гранной колонной, которая, вероятно, была добавлена в ходе реконструкции в 18 в. (?)

92-1 - Schloen.jpg
Источник


Штангенрод (Stangenrod)

Романская кирха была построена ок. 1100 г. В ходе готической реконструкции 14 в. были добавлены своды нефа, которые, вероятно, опирались на одиночную колонну. Кирху неоднократно разрушали, и первоначальные своды до наших дней не дожили. В первых двух десятилетиях 18 в. был добавлен плоский деревянный потолок нефа, опирающийся на деревянную 8-гранную колонну.

39-1 - Stangenrod.jpg
Источник


Штоккем (Stockem)

От первой версии романского храма, построенного ок. 1220 г., сохранилась вежа, к которой во 2-й пол. 13 в. пристроили неф. В ходе позднеготической реконструкции ок. 1500 г. в нефе возвели своды, опирающиеся на одиночную 8-гранную колонну.

70-1 - Stockem.jpg
Источник


Штольберг (Stollberg)

Кирха св. Марии. Позднероманский храм середины 13 в. прошёл через реконструкцию в 1-й пол. 15 в., когда был перестроен неф. На этом же этапе, ок. 1450 г., возвели своды, опирающиеся на две 8-угольные колонны. Ещё одна 8-угольная колонна расположилась на границе между нефом и хором.

56-1 - Stollberg.jpg
Источник


Штрон (Strohn)

Кирха св. Иоанна. Колокольня (самая старая часть храма) была возведена в 1760 г., а все прочие части памятника куда более молодые. Так алтарная секция была возведена в 1867 г., а строительство нефа с неоготическими сводами, опирающимися на две круглые колонны, завершили в 1909 г.

11-1 - Strohn.jpg
Источник


Штюр (Stuer)

Кирха св. Петра. Строительство храма завершили в 1717 г. У нефа плоское деревянное перекрытие, опирающееся на одиночную колонну, имеющую форму четырёхугольника с углами, декорированными символическими изображениями мини-колонн.

119-1 - Stuer.jpg
Источник


Эберсбах (Ebersbach)

Кирха св. Варвары. Готический храм построили в 1-й пол. 15 в. На этом же этапе (?) возвели своды нефа, опирающиеся на одиночную круглую колонну.

16-1 - Ebersbach.jpg
Источник


Эллерсхаузен (Ellershausen)

Кирху построили в 1590 г., и, вероятно, тогда же появилось плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на деревянную одиночную 8-гранную колонну.

48-1 - Ellershausen.jpg
Источник


Эльбенрод (Elbenrod)

Романский храм 12 в. был реконструирован в 1715 г. Возможно именно по итогам этой реконструкции кирху снабдили плоским перекрытием, которое опирается на одиночную квадратную опору.

49-1 - Elbenrod.jpg
Источник


Эрда (Erda)

К колокольне, сохранившейся от романского храма 13 в., был пристроен готический неф, однако нет сведений о том, когда именно это произошло. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на четыре 8-гранные деревянные колонны, вероятно, было добавлено в ходе реконструкции 1670-х - 1680-х гг.

51-1 - Erda.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Словения

  • На данный момент удалось отыскать пару примеров для этой страны. 
     
  • Оба попавшихся на глаза храма находятся на севере страны, близ границы с Австрией, что, как по мне, косвенно указывает на то, откуда в Словению пришла мода на использование схемы с центральным расположением колонн. Малое количество примеров, а также довольно поздняя датировка возведения сводов у обоих памятников также указывает на то, что в данном случае имеем дело с импортом идеи из другого источника, а не с местным популярным решением. 
     
  • Период возведения сводов/колонн (последняя треть 15 в. - нач. 16 в.) указывает на то, когда именно в Словении проводили эксперименты с описываемым планировочным решением.
     
  • Несмотря на малое количество примеров, здесь видим и разное количество колонн у двух храмов (2 в одном случае, 4 в другом) и разные формы колонн (круглая и 8-гранная). Это, возможно, указывает на то, что ключевым являлась общая схема с расположением колонн по центру, тогда как в деталях (количество колонн и их форма) жёстких канонов не было, и потому здесь использовали разные вариации.
     
  • По стилю колонны обоих храмов готические, однако использование в обоих случаях капителей уже можно расценить как следствие влияния ренессанса. 

 

Бегунье-на-Гореньскем (Begunje na Gorenjskem)

Церковь св. Петра. Позднеготический храм был построен в конце 15 - начале 16 вв. (работы были завершены к 1523 г.). Своды нефа опираются на две 8-гранные колонны. 

01-1 - Begunje na Gorenjskem.jpg
Источник


Чрна-при-Камнику (Črna pri Kamniku)

Церковь Св. Приможа и Фелициана. Постройку романской версии храма датируют периодом не позднее 11 в. Реконструкция на стыке поздней готики и ренессанса, вероятно, началась в 3-й четверти 15 в. и продолжалась до начала 16 в. Предполагают, что неф возвели к концу 1470-х гг. (вероятней всего работы завершили в 1479 г.). Своды нефа опираются на четыре круглые колонны.

02-1 - Črna pri Kamniku.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Венгрия

  • Из 4-х образцов 2 относятся к романской архитектуре, а их возведение на венгерских землях, вероятно, связано либо с влиянием немецких идей, либо с деятельностью немецких колонистов. 2 других памятника также романские, но нужным типом сводов с опорой на центральные колонны они обзавелись уже в готический период (один в 14 в., второй в конце 15 в.). 
     
  •  Все венгерские примеры 1-колонные. 

 

Корнье (Környe)

Романская церковь была построена, вероятно, в середине или последней трети 13 в. В центре находилась квадратная колонна.

01-1 - Környe.jpg
Источник


Надьхаршань (Nagyharsány)

Романская церковь, построенная в 13 в., прошла через ряд реконструкций. В ходе позднеготической реконструкции конца 15 в. возвели новую алтарную часть со сводом (примечательно, что нервюры там не конструктивный, а декоративный элемент), который опирается на одиночную 8-гранную колонну.

02-1 - Nagyharsány.jpg
Источник


Печварад (Pécsvárad)

Романская часовня бенедиктинского монастыря. Считается самой старой из сохранившихся церквей Венгрии. Она уже существовала к концу 10 в. Одиночная центральная колонна была добавлена в ходе реконструкции в 1157 г. Колонна квадратная с угловыми круглыми мини-колоннами.

03-1 - Pécsvárad.jpg
Источник


Тар (Tar)

Церковь св. Михаила. Романский храм был построен в 13 в. (не позднее 1267 г.). В 14 в., в ходе реконструкции, был перестроен неф. Тогда же были добавлены его своды, которые опирались на одиночную колонну. Эта одноколонная структура просуществовала до 1-й четверти 15 в., когда во время очередной реконструкции неф перекрыли новым сводом, на этот раз без центральной опоры.

04-1 - Tar.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Румыния

  • Здесь пока найдено всего три образца, однако два из них представляют большой интерес. Во-первых, пример храма в Виште показывает, что схему с размещением одиночной деревянной колонны тут уже использовали в 1-й пол. 14 в. Во-вторых, история перестроек храма в Бая-Маре показывает, как переход к протестантизму привёл к изменению планировочной структуры памятника, когда вместо двух рядов колонн (3-нефная планировка) использовали один ряд (2-нефная планировка), а это в свою очередь показывает, что колонны по центру имели ассоциацию с протестантизмом, когда колонны в центре как бы противопоставлялись классической католической схеме с двумя рядами колонн по бокам. 
     
  • С учётом того, насколько активно Трансильвания в разные века осваивалась немецкими колонистами, и насколько активно трансильванские мастера использовали памятники Германии и Австрии в качестве источников вдохновения, то остаётся мало сомнений, откуда именно в Трансильванию проникла идея с размещением колонн по центру храмов.
     
  • Датировка трёх образцов (ок. 1330, после 1552 и ок. 1729) показывает, что история экспериментов с данной планировкой в Трансильвании насчитывает не менее четырёх веков. Образцов слишком мало, чтобы можно было говорить о не прекращавшемся интересе, и, возможно, здесь имеем дело с памятниками, которые были построены в рамках отдельных всплесков интереса к обсуждаемому планировочному решению. Вероятно эти всплески возникали в немецких землях, после чего посредством контактов с колонистами переносились в далёкие от Германии/Австрии регионы.
     
  • Оба 1-колонных храма представлены опорными конструкциями, выполненными из дерева. Храм в Бая-Маре имел 4 каменных колонны. Примечательно, что деревянные образцы, несмотря на свою хрупкость и уязвимость, дожили до наших дней, а вот образцы из камня были утрачены.

 

Бая-Маре (Baia Mare)

Готический храм св. Стефана построили в 1347-1376 гг. Изначально это была трёхнефная базилика, и в таком виде храм дошёл до 1552 г., когда был сильно разрушен пожаром. Несколькими годами ранее, в 1547 г., община города перешла к Реформации, и, вероятно, новые религиозные взгляды прихожан привели к тому, что реконструкцию повреждённого храма проводили с использованием новой планировочной схемы - два ряда колонн, которые разделяли три нефа, были снесены, а вместо них был построен ряд из 5 колонн в центре храма, в результате чего он из трёхнефного превратился в двухнефный. Это был единственный в северо-западной Трансильвании храм с центральным размещением колонн. К сожалению, от памятника до наших дней дожила только колокольня, поскольку после пожара 1769 г. памятник решили не восстанавливать, а в 1847 г. его руины были снесены.

02-1 - Baia-Mare.jpg 02-2 - Baia-Mare.jpg
Источники: 1, 2


Валя-Лунге (Valea Lungă)

Готический храм был построен в 14 в. Плоское деревянное перекрытие нефа, опирающееся на одиночную деревянную 8-гранную колонну, было добавлено в 1729 г.

03-1 - Valea Lungă.jpg
Источник
 

Виштя (Viștea)

Романская церковь была построена ближе к концу 13 в. Храм имеет плоский деревянный потолок, опирающийся на одиночную 8-гранную деревянную колонну. В 2022 г. при помощи дендрохронологических исследований установили, что балка, проходящая посредине нефа, а также колонна были сделаны из деревьев, предположительно срубленных зимой 1329-1330 гг. Таким образом, это самая старая из точно датированных деревянных потолочных конструкция во всей Трансильвании.

01-1 - Viștea.jpg
Источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Италия

  • Единственный попавшийся итальянский пример находится на самом севере Италии, близ австрийской границы. Уже одно это, а также датировка колонны концом 16 в. указывает на то, что появление этого образца связано с австрийским влиянием в этом регионе.
     
  • Как видим, в описанной ниже постройке в конце 16 в. одиночной колонной колонной снабдили ротонду 12 в. При этом колонну выполнили в простых формах, возможно, с отсылкой к романским образцам, что в целом помогло при помощи новой архитектурной детали создать довольно типичную для романской архитектуры ротонду с опорой в центре. Можно сказать, что тут имеем дело с ренессансом романских решений.
     

Шена (Schenna)

Церковь св. Георгия. Постройку романской ротонды датируют 12 в. Круглая колонна, поддерживающая свод, была добавлена в 1591 г.

01-1 - Schenna.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Испания

  • Здесь всего два примера, но каждый из них представляет большой интерес. В одном случае это 1-колонный храм с опорой, стилизованной под дерево, а в другом случае двухнефный/двухапсидный храм. В пределах Испании для подобных планировок сложно подыскать аналоги, но если расширить зону поиска на другие страны, то можно понять, что эти планировочные решения не были итогом уникальных местных экспериментов, что они были частью групп памятников, расположенных в разных уголках Европы, на порядочном удалении друг от друга. 
     
  • Испанские примеры демонстрирую, как далеко на юго-запад проникла концепция с центральным расположением колонн. Но при этом видим, что в Испании это планировочное решение не прижилось. 

 

Сан-Бауделио-де-Берланга (San Baudelio de Berlanga)

Церковь св. Бауделио. Время постройки точно не установлено, но предполагают, что храм возвели в конце 10 или начале 11 вв. Памятник построен в мозарабском стиле, который характеризует слияние христианских (прото-романских) и арабских мотивов. Опорой сводов служит одиночная круглая колонна, от которой отходят восемь нервюр - всё это трактуется как символическое изображение пальмы, которая считалась символом св. Бауделио.

01-1 - San-Baudelio-de-Berlanga.jpg 01-2 - San-Baudelio-de-Berlanga.jpg
Источники: 1, 2


Удалла (Udalla)

Церковь Санта-Марина. Предания связывают строительство первой раннеготической версии храма с деятельностью тамплиеров, однако в наши дни нет сведений, которые бы могли окончательно подтвердить или опровергнуть эту версию. Так или иначе, ранний храм начал формировать свою двухнефную структуру в 13-14 вв. 15-м веком датируется удлинение нефа, однако оно было выполнено в рамках ранее заданной планировки. Своды опираются на четыре колонны, каждая из которых визуально выполнена в виде пучка из восьми круглых мини-колонн. Храм имеет уникальную для Пиренейского полуострова планировку в виде двух нефов. С точки зрения рассматриваемой в рамках данной темы схемы с размещением колонн по центру храм нам подходит, однако в данном случае здесь всё же не формируется единого пространства, а как бы наоборот - есть два отдельных нефа с двумя апсидами. Тем не менее, пример показался достойным упоминания. 

02-1 - Udalla.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бельгия

  • Пара бельгийских храмов с подходящими планировочными решениями были построены в непосредственной близости от границы Германии, рядом с одних из немецких регионов, где наблюдается заметное скопление храмов с аналогичными планировочными решениями, так что особенно не приходится сомневаться, откуда именно в Бельгию проникли эти идеи. 
     
  • Бельгийские примеры относятся к позднеготическим образцам (конец 15 - начало 16 вв.). 
     
  • В обоих случаях имеем дело с 1-колонной схемой, однако в одном случае использовалась круглая колонна, в другом - 8-гранная. Это может быть одним из примеров того, что в рамках данной схемы было важно копировать центральное расположение колонн, тогда как форма колонн уже могла варьироваться. 

 

Бюллинген (Büllingen)

Церковь св. Элигия. Романский храм был построен в 1-й трети 12 в. Готический неф со сводами, опирающимися на одиночную 8-гранную колонну, возвели между 1513 и 1520 гг. Изначальная планировка храма было сильно изменена в ходе радикальной реконструкции памятника в конце 19 в., когда был добавлен новый массивный неф, расположенный перпендикулярно по отношению к оси раннего храма.

02-1 - Büllingen.jpg 02-2 - Büllingen.jpg
Источники: 1, 2
 

Вевелер (Weweler)

Часовня св. Губерта. Постройку позднероманского/раннеготического храма датируют 13 в. или началом 14 в. Неф свой нынешний позднеготический вид приобрёл в ходе нескольких строительных этапов в 15-16 вв. На этом последнем этапе были возведены своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну. Если эта деталь была добавлена в 15 в., то вероятней всего это произошло в 1460-х - 1470-х гг., но также есть мнение, что эта деталь была добавлена позднее - в 16 в.

01-1 - Weweler.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция

  • Для этой страны пока удалось найти 6 примеров. 3 из них, хоть и расположенных довольно далеко друг от друга, можно объединить в один кластер романских храмов. Ещё парочка относятся к позднеготическим образцам, и один храм имеет не до конца ясную историю строительства. Примеров мало, однако они демонстрируют, что во Франции не наблюдалось того, что видим в Германии и Австрии, а именно здесь после романского периода почти полностью прекращают использовать схему с центральным расположением колонн, хотя в Германии, Австрии и Чехии всплеск интереса к этой форме организации пространства храма сохранялся в 14-17 вв., а местами и в 18-20 вв. Во Франции же после романского периода нужная схема использовалась точечно, в очень малом количестве случаев.
     
  •  В 4-х случаях у нас есть примеры 1-колонных памятников, причём у 2-х памятников одиночной колонной снабжали не один, а два яруса, расположенных друг над другом, так что колонны этих ярусов формировали единую ось. В одном из памятников была использована 3-колонная схема. А в случае с храмом в Тулузе, описанном выше (во 2-м сообщении темы), мы имеем дело с редкой 7-колонной версией.
     
  • Колонны французских образцов в основном тяготеют к классическим романским формам плана (круг, крест).

 

Кань-сюр-Мер (Cagnes-sur-Mer)

Церковь св. Петра и Павла. Храм начал формироваться с часовни, построенной в 13 в. Свой нынешний облик приобрёл в ходе двух реконструкций, одна из которых состоялась в 16 в., а вторая ок. 1762 г. На одном из этих этапов были добавлены своды, опирающиеся на центральную квадратную колонну усложнённой формы.

02-1 - Cagnes-sur-Mer.jpg
Источник


Монт-Сен-Одиль (Mont Sainte-Odile)

Романская часовня св. Креста входила в комплекс построек аббатства. Её возвели во 2-й пол. 12 в., вероятно где-то между 1151 и 1176 гг. Часовня представляет собой небольшое четырёхугольное помещение с одиночной круглой колонной по центру. Интересно, что над часовней расположена комната с похожей планировкой, и также с центрально расположенной колонной. Таким образом, два расположенных друг над другом помещения связаны единой осью из колонн.

04-1- Mont Sainte-Odile.jpg 04-2- Mont Sainte-Odile.jpg
Источники: 1, 2


Париж (Paris)

Готическая часовня была частью комплекса Отеля Клюни, построенного в 1485-1510 гг. Постройку часовни датируют концом 15 в. Она расположена на втором этаже, её своды опираются на одиночную 8-гранную колонну. Интересно, что уровнем ниже расположено открывающееся во двор помещение, где также есть центральная колонна. Таким образом, единая ось, представленная двумя колоннами, как бы пронизывает оба яруса.

03-1 - Paris.jpg 03-2 - Paris.jpg
Источники: 1, 2
 

Пуатье (Poitiers)

Церковь св. Поршера. Романский храм, входивший в комплекс построек монастыря, был построен в конце 11-12 вв. В ходе позднеготической реконструкции 1508-1520 гг. был построен неф, примкнувший к старой романской колокольне. Своды нефа опираются на три круглые колонны. Есть мнение, что источником вдохновения для схемы с центральным расположением колонн послужил храм в Тулузу.

01-1 - Poitiers.jpg 01-2 - Poitiers.jpg
Источники: 1, 2


Сюржер (Surgères)

Романская церковь Нотр-Дам была построена в конце 11 в. Под апсидой находится крипта, построенная то ли одновременно с храмом, то ли чуть позже - в конце 12 в. Своды крипты опираются на одиночную колонну сложной формы - четырёхугольник, декорированный пилястрами и мини-колоннами.

05-1 - Surgères.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эстония

  • Пара эстонских примеров имеют отношения к постройкам, возведённых монахами цистерцианцами и это один из примеров того, что подобные решения могли распространяться в далёкие страны посредством передачи архитектурных знаний по монастырским каналам коммуникации. 
     
  • Оба примера относятся к готическому стилю, хотя в простоте форм можно усмотреть и отсылки к романской архитектуре. Возвели их с разницей в век, что может указывать на довольно продолжительный интерес к подобным символическим/конструктивным решениям в данном регионе. 
     
  • В обоих случаях были применены одиночные колонны, но разной формы (более ранняя 8-гранная, более поздняя - квадратная). 

 

Падизе (Padise)

В комплекс построек цистерианского монастыря, возведённых в основном в течение 14-15 вв., входит так называемся "нижняя кирха", которую также классифицируют как крипту. Она была построена в 1320-1325 гг., и считается старейшей из точно датированных храмовых построек периода ранней готики в стране. Своды крипты опираются на 8-гранную одиночную колонну.

02-1 - Padise.jpg
Источник
 

Харью-Ристи (Harju-Risti)

Церковь св. Креста. Построена как часовня ок. 1330 г. Готический неф и его своды, опирающиеся на одиночную квадратную колонну, возвели в 1-й пол. 15 в. Эти работы были выполнены монахами из монастыря в Падизе, и оттуда же была позаимствована схема с использованием одиночной колонны.

01-1 - Harju-Risti.jpg 01-2 - Harju-Risti.jpg
Источники: 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Финляндия

  • Здесь имеем дело с одним из самых северных образцов нужной нам схемы. Предполагают, что архитектор был немцем, так что и в этом далёком уголке мы имеем дело с распространением подходящего планировочного решения в рамках экспансии влияния немецких идей. 
     
  • Для Финляндии планировочное решение, когда часть колонн расположена вдоль нефа, а часть поперёк, выглядит редким явлением, но в немецкоязычных странах есть похожие примеры такой организации пространства (напр. Логнгсдорф в Люксембурге), что также подчёркивает родство финского и условно немецко-австрийских примеров.

 

Никкиля (Nikkilä)

Церковь св. Зигфрида. Позднеготический храм построили в 1450-1454 гг. Своды нефа имеют редкую планировку системы опор - две колонны расположены на основной оси вдоль нефа, а в алтарной части ещё две колонны расположены поперёк нефа. Две основные колонны имеют внутри полости. Колонны и своды выполнены в готическом стиле, но простота линий и использование классических массивных квадратных опор также отсылает к романской архитектуре. Есть мнение, что архитектором храма был Мастер из Пернаян, личность которого не установлена, однако предполагают, что он был немцем.

01-1 - Nikkilä.jpg 01-2 - Nikkilä.jpg
Источники: 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дания

  • Из 11 датских примеров 9 находятся на о. Борнхольм (он имеет размеры ~ 40х20 км), а 2 на материковой части страны. Все островные храмы относятся к романскому стилю (12 - 1-ая пол. 13 вв.), а два материковых образца готические (2-й пол. 15 в.). 
     
  • Памятники о. Борнхольм демонстрируют впечатляющее разнообразие решений - разные планировки храмов (четырёхугольные, круглые), разное количество колонн (от 1 до 5), разные формы (круглые, квадратные). Кроме того, круглые храмы имели по 2-3 яруса, и каждый из них имел свою центральную колонну. Некоторые борнхольмские образцы, хоть и используют всё ту же распространённую романскую схему с центральным расположением колонн, всё же не имеют прямых аналогов. Здесь видим яркий пример того, насколько разнообразными могли были быть вариации использования планировок с центральным расположением колонн даже в случае одного стиля, более-менее одного периода и в пределах такой относительно небольшой и замкнутой локации. 
     
  • Два позднеготических примера используют колонны классических, сходных с романскими, форм.

 

Бодильскер (Bodilsker)

Романская церковь св. Бодиль была построена ок. 1200 г. на о. Борнхольм. Оборонная вежа была пристроена к нефу на чуть более позднем этапе, но всё также в романский период (в 1-й пол. 13 в.?). В интерьере нижний ярус вежи объединён с пространством нефа. Этот ярус имеет двойной свод, опирающийся на две квадратные колонны, расположенные вдоль основной оси храма. Этот (и аналогичные ему) примеры могут показаться не имеющими прямого отношения к теме расположения колонн по центру храмов, но в действительности эта одна из вариацией схемы, когда колонны располагали не в ближе к алтарю или в нефе, а в секторе веж-колоколен, и потому для формирования как можно наиболее полной картины такие примеры также не стоит игнорировать.

08-1 - Bodilsker.jpg
Источник


Кнудскер (Knudsker)

Церковь св. Кнуда, один из романских храмов на о. Борнхольм. Неф возвели ок. 1150 г., а вежу (первоначально оборонную) к нему пристроили уже на следующем этапе, но всё ещё в романский период (возможно между концом 12 и 1-й пол. 13 в.). В интерьере нижний ярус вежи объединён с нефом. Этот ярус имеет вид двойного свода, опирающегося на одиночную квадратную колонну.

09-1 - Knudsker.jpg
Источник
 

Нюка (Nyker)

Одна из четырёх романских ротонд на о. Борнхольм. Этот храм самый маленький, и, вероятно, самый молодой из упомянутой группы построек. Его возвели где-то между 1150 и 1250 гг., вероятней всего всё же ближе к 1-й пол. 13 в. В интерьере два яруса, оба из которых в центре имеют круглую колонну. На первом ярусе колонна служит опорой для сводов, на втором - для балочной конструкции.

04-1 - Nyker.jpg 04-2 - Nyker.jpg
Источники: 1, 2


Нюлас (Nylars)

Церковь св. Николая. Одна из четырёх романских ротонд на о. Борнхольм. Построена ок. 1165 г. В интерьере три яруса, и на каждом из которых расположена одиночная круглая колонна. На двух нижних сводах колонны поддерживают своды, на третьем - балочную конструкцию.

05-1 - Nylars.jpg 05-2 - Nylars.jpg
Источники: 1, 2


Окиркебю (Aakikerby)

Соборная церковь св. Иоанна Крестителя. Романский храм построили где-то между 1130 и 1150 гг., а чуть позже (но всё также в романский период) была пристроена оборонная вежа. Неф по центру имел аркаду (12 в.?), которая опиралась на пять 4-угольных пилонов/колонн. Возможно первоначально планировалось сооружение двойного цилиндрического свода, но нет сведений, было ли это реализовано. Эта довольно редкая планировка интерьера нефа дожила в хорошем состоянии до 1874 г., когда центральную аркаду полностью разобрали, а неф перекрыли плоским деревянным балочным потолком, так что в наши дни в интерьере ничего не напоминает о первоначальной структуре.

10-1 - Aakikerby.jpg 10-2 - Aakikerby.jpg
Источники: 1, 2
 

Олскер (Olsker)

Церковь св. Олафа. Романский храм был построен во 2-й пол. 12 в. Это одна из четырёх романских ротонд, расположенных на о. Борнхольм. У храма три яруса, по центру каждого из которых расположены одиночные круглые колонны. На двух нижних ярусах колонны поддерживают каменные своды, на верхнем ярусе - деревянную балочную конструкцию.

1-й ярус и его план:
02-1 - Olsker.jpg 02-2 - Olsker.jpg

2-й и 3-й ярусы:
02-3 - Olsker.jpg 02-4 - Olsker.jpg
Источники: 1, 2, 3


Орслив (Ørslev)

Романская церковь, построенная в 1200-1250 гг., приобрела свой нынешний вид по итогам позднеготической реконструкции 1450-1490 гг. На этом же этапе были добавлены своды, опирающиеся на четыре колонны, имеющих крестовидную форму плана.

11-1 - Ørslev.jpg 11-2 - Ørslev.jpg
Источники: 1, 2


Остерларс (Østerlars)

Одна из четырёх романских ротонд на о. Борнхольм. Храм начали строить ок. 1159-1160 гг. Основной объём разделён на три яруса, два из которых с каменными сводами, а третий с балочной конструкцией кровли. Своды/перекрытия на каждом из ярусов поддерживаются круглыми опорами, которые иногда трактуют как полые колонны.

1-я ярус, сечение и план:
03-1 - Østerlars.jpg 03-2---Østerlars.jpg

2-й и 3-й ярусы:
03-3 - Østerlars.jpg 03-4 - Østerlars.jpg
Источники: 1, 2, 3


Остермари (Østermarie)

Церковь св. Марии. Романский храм возвели в 1-й пол. 13 в. Его особенностью был двойной цилиндрический свод нефа, опиравшийся на две квадратные колонны. Значительная часть храма была снесена в конце 19 в., включая почти весь свод и колонны, однако в наши дни следы этих конструкций всё ещё хорошо различимы.

06-1 - Østermarie.jpg 06-2 - Østermarie.jpg
Источники: 1, 2
 

Роскилле (Roskilde)

Ок. 1460 г. к собору была пристроена готическая часовня Трёх Волхвов, которая служила в качестве королевской усыпальницы. Своды опираются на одиночную колонну.

01-1 - Roskilde.jpg
Источник


Санкт Ибс (Sankt Ibs)

Церковь св. Иакова. Романский храм, построенный в конце 12 в. В интерьере неф объединён с нижним ярусом колокольни, который перекрыт двойным цилиндрическим сводом, опирающимся на две квадратные колонны, расположенные вдоль основной оси здания.

07-1 - Sankt-Ibs-Kirke.jpg 07-2 - Sankt-Ibs-Kirke.jpg
Источники: 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Швеция

  • Здесь ситуация напоминает то, что видели в случае с Данией, а именно - 84% (32 из 38) всех шведских храмов с планировкой нужного типа сконцентрированы на одном острове, на Готланде. И все эти готландские памятники относятся к романскому стилю или к раннеготическому стилям (рубеж 11-12 - 14 вв.). На материковой части Швеции есть парочка романских построек нужного типа, но это одиночные случае, что особенно контрастирует с внушительной концентрацией памятников на Готланде. При этом четыре памятника позднего готического периода (15 - нач. 16 в.) находятся на материке и отсутствуют на Готланде.
     
  • В отличие от датского о. Борнхольм, на Готланде нет круглых храмов с центральными колоннами. Все готландские храмы имеют классическую четырёхугольную планировку нефов. 
     
  • В 34% центральными колоннами памятники обзавелись в условно чисто-романский период (до сер. 13 в.), в 55% случаев колонны были добавлены на стыке романского и готического периодов (2-ая пол. 13 - сер. 14 вв.), с комбинацией элементов обоих стилей, но с сохранением общего образа, сформировавшегося в романский период. В остальных 11% колонны относятся к периоду после 1400 г. 
     
  • Из 38 храмов подавляющее большинство (64%) одноколонные. В 34% случаев использовалось решение с двумя колоннами, а 3-колонная версия была применена только в 1 случае. 
     
  • В 87% случаев использовались круглые колонны. Квадратные, 8-гранные и крестовидные колонны были куда менее популярны.

 

Анга (Anga)

Романская церковь построена в 1-й пол. 13 в. Своды нефа опираются на одиночную круглую колонну.

01-1 - Anga.jpg
Источник


Боге (Boge)

Романская церковь была построена в несколько этапов в течение 13 в. Появление нефа относят ко второй пол. 13 в. Своды нефа опирались на одиночную круглую колонну. Старая вежа, построенная в конце 13 в., обвалилась внутрь храма во время шторма в 1857 г., разрушив при этом своды. Вежу воссоздали в ходе реконструкции 1867-1892 гг., а в 1925 г. были завершены работы по реконструкции сводов нефа, и тогда же была восстановлена центральная колонна.

17-1 - Boge.jpg
Источник


Бунге (Bunge)

От первой романской церкви 12-13 вв. сохранилась вежа, к которой в начале 14 в., в ходе реконструкции на стыке романского и готического стилей, был пристроен неф. Его своды опираются на две круглые колонны. Храмовый комплекс был приспособлен к обороне, есть гипотеза, что он был построен Тевтонским орденом.

13-1 - Bunge.jpg 13-2 - Bunge.jpg
Источники: 1, 2


Бьорке (Björke)

Самые старые части романской церкви относятся к началу 13 в. Неф был построен в середине 13 в. Своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну были добавлены в ходе реконструкции сер. 14 в. (?). Конструкция опоры сводов выполнена с использованием элементов как романского, так и готического стилей.

16-1-Björke.jpg
Источник


Валл (Vall)

Романская церковь была построена в несколько этапов, но все они прошли в пределах 13 в. Постройку нефа датируют началом 13 в. Вероятно на этом этапе, т.е. в не позднее 1-й трети 13 в., были также возведены своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну.

14-1 - Valle.jpg 14-2 - Valle.jpg
Источник


Вальстена (Vallstena)

Романская церковь была построена в начале 13 в. Своды её нефа опираются на одиночную круглую колонну. В конце 13 в. было решено пристроить к старому нефе новый, более крупный по размерам, однако этот проект был реализован лишь частично. В той секции, которую успели построить, также разместили одиночную колонну.

23-1 - Vallstena.jpg 23-2 - Vallstena.jpg
Источники: 1, 2


Ве (Vä)

Церковь св. Марии. Романский храм начали строить не позднее сер. 12 в., и к этому же периоду относится строительство нефа. Его своды, опирающиеся на две колонны (одна из них круглая, другая - 8-гранная), были добавлены позднее, в 13 в.

37-1 - Vä.jpg 37-2 - Vä.jpg
Источник


Гантем (Ganthem)

Романская церковь была построена в несколько этапов - во 2-й пол. 12 в. возвели апсиду и хор, в 1-й пол. 13 в. построили неф, а ближе к сер. 13 в. завершили строительство вежи. Своды нефа опираются на одиночную круглую колонну.

35-1 - Ganthem.jpg
Источник


Гаммельганс (Gammelgarns)

Уже первая версия романского храма, построенного в 13 в., имела своды, опирающиеся на одиночную колонну. Этот храм был почти полностью разобран, чтобы уступить место более крупной новой церкви, которую начали строить во 2-й четверть 14 в. Неф был построен в два этапа, и, как и у более ранней версии храма, его своды также опирались на одиночную круглую колонну.

21-1 - Gammelgarn.jpg
Источник


Герум (Gerum)

Романская церковь была построена в несколько этапов в течение 13 в. Первыми в начале 13 в. построили романский хор и апсиду, а готический неф и половину вежи возвели ближе к концу 13 в. Своды опираются на одиночную круглую колонну.

33-1 - Gerum.jpg
Источник


Готэм (Gothem)

К апсиде, оставшейся от более ранней романской церкви рубежа 12-13 вв., в сер. 13 в. был пристроен новый неф. Его своды опираются на одиночную круглую колонну.

25-1 - Gothem.jpg
Источник


Кнутбю (Knutby)

Неф позднероманской церкви, построенный во 2-й пол. 13 в., до середины 15 в. имел деревянное перекрытие. В последней четверти 15 в. были возведены своды, опирающиеся на две колонны, имеющие сложную крестовидную форму плана.

34-1 - Knutby.jpg 34-2 - Knutby.jpg
Источник


Ларбро (Lärbro)

Романская церковь была достроена к концу 13 в. с включением в её объём отдельных частей более раннего храма. Своды нефа поддерживаются двумя круглыми колоннами.

03-1 - Lärbro.jpg 03-2 - Lärbro.jpg
Источники: 1, 2


Линде (Linde)

Романская церковь, построенная в конце 12 - начале 13 вв. Своды нефа, возведённые на этом же этапе, опираются на одиночную круглую колонну.

05-1 - Linde.jpg 05-2 - Linde.jpg
Источники: 1, 2


Нар (När)

Строительство церкви на стыке романского и готического стилей, началось в середине 13 в. с постройки вежи, к которой к 1300 г. пристроили неф. Своды нефа опираются на две круглые колонны.

26-1 - När.jpg
Источник


Океш (Åker)

Старая романская церковь, построенная в 12 в., свой нынешний неф приобрела в ходе позднеготической реконструкции конца 15 - начале 16 вв. В этот период были добавлены своды, опирающиеся на две крестовидные колонны.

38-1 - Åker.jpg
Источник


Осем (Othem)

От первой версии романской церкви рубежа 12-13 вв. сохранилась вежа, возведённая в начале 13 в. К ней ближе к середине 13 в. (не позднее 1240-х гг.) пристроили новый неф, своды которого опирались на одиночную колонну. При постройке использовались элементы как романского, так и раннеготического стилей. Предполагают, что автором проекта перестроенного храма был голландский мастер Лафранс Ботвидарссон.

07-1 - Othem.jpg
Источник


Охус (Åhus)

Церковь св. Марии. 3/4 романского нефа были построены ещё во 2-й пол. 12 в. В ходе реконструкции в раннеготическом стиле, которая была завершена ближе к концу 13 в., неф был расширен на 1/4, и, вероятно, тогда же были возведены своды, опирающиеся на три колонны. Две из них имеют 8-гранную форму, одна - квадратную.

36-1 - Åhus.jpg
Источник


Рон (Rone)

Церковь св. Иакова. К 1300 г. был достроен хор, неф и половина вежи (вторая половина была завершена в сер. 14 в.). Своды нефа опираются на одиночную круглую колонну. Храм в целом выполнен в готическом стиле, однако одноколонная конструкция со сводами также содержит черты романского стиля.

30-1 - Rone.jpg
Источник


Рюте (Rute)

Романская церковь была построена в несколько этапов в течение 13 в. Постройку нефа датируют серединой 13 в. Его своды опираются на две 4-гранные опоры. Такая форма колонн не используется ни в одной другой церкви данного региона (о. Готланд) и потому предполагают, что это более поздняя версия колонн, которые на этапе какой-то реконструкции заменили первоначальные круглые колонны.

29-1 - Rute.jpg
Источник


Санда (Sanda)

От ранней романской церкви сохранилась вежа начала 13 в. Новый готический неф был достроен к началу 14 в. Его своды опираются на две круглые колонны.

28-1 - Sanda.jpg
Источник


Санкт-Олоф (Sankt Olof)

Романская церковь св. Олафа, построенная в 12 в., свой нынешний вид в значительной степени приобрела в ходе готической реконструкции ок. 1400 г. На этом этапе возвели неф, своды которого опираются на две колонны разных форм (одна круглая, вторая 8-гранная).

04-1 - Sankt-Olof.jpg
Источник


Стенкирка (Stenkyrka)

Церковь на стыке романского и готического стилей была возведена в несколько этапов с середины 13 до начала 14 в. Строительство нефа велось где-то между серединой 13 в. и 1270 г. Его своды опираются на одиночную круглую колонну.

32-1 - Stenkyrka.jpg
Источник


Стинкумла (Stenkumla)

Церковь св. Лаврентия. Романский храм сформировался в несколько этапов - вежу начала 13 в. (осталась от предыдущей версии храма) в середине 13 в. дополнили хором/алтарной частью, а неф достроили к 1300 г. Своды нефа опираются на одиночную круглую колонну. Ещё одна небольшая круглая колонна находится в арке, отделяющей неф от вежи.

02-1 - Stenkumla.jpg
Источник


Стонья (Stånga)

Ранняя романская церковь 1-й пол. - середины 13 в., была сильно радикальной перестроена в готическом стиле середине 14 в. На этом этапе был возведён новый неф, своды которого опираются на одиночную круглую колонну.

31-1 - Stånga.jpg
Источник


Тингстеде (Tingstäde)

Романский храм, состоящий из нефа, хора и апсиды, возвели во 2-й пол 13 в. В ходе одной из реконструкций, ок. 1230 г., возвели своды нефа, опирающиеся на одиночную 8-гранную колонну. Создание капители колонны приписывают мастеру Калькариусу, работавшему во 2-й четверти 15 в.

11-1 - Tingstäde.jpg 11-2 - Tingstäde.jpg
Источники: 1, 2


Торпа (Torpa)

Романская церковь, одна из самых старых в Швеции, была построена в 1-й пол. 12 в. В ходе радикальной позднеготической реконструкции, которая состоялась в 14-15 вв., к старому объёму пристроили новый большой неф, своды которого опираются на две крестовидные в плане колонны.

12-1 - Torpa.jpg 12-2 - Torpa.jpg
Источники: 1, 2


Тофта (Tofta)

К романской церковной веже 13 в. в середине 14 в. был пристроен готический неф. Его своды опираются на одиночную круглую колонну, а вся эта конструкция в целом выполнена с использованием элементов как романского, так и готического стилей.

06-1 - Tofta.jpg
Источник


Флеринье (Fleringe)

Романская церковь была построена в несколько этапов, но все они вписались в 13 в. Хор и неф были возведены первыми, во 2-й четверти 13 в., а в 3-й четверти возвели вежу. Своды нефа опираются на одиночную круглую колонну. В 1676 г. церковь сильно пострадала от пожара. Вероятно тогда же был разрушен или повреждён свод, поскольку известно, что центральную колонну реконструировали - ей заменили базу (вероятно, вместо повреждённой пожаром базы была использована база колонны расположенной неподалёку церкви в Ганне).

20-1 - Fleringe.jpg
Источник


Фоле (Fole)

Вежа романской церкви была возведена ок. 1200 г., а затем в течение 13 в. в несколько этапов сформировался основной объём храма. Неф был построен в два этапа - в середине 13 в. возвели его восточную половину, а к 1280 г. закончили строительство западной половины. Своды, опирающиеся на две круглые колонны, вероятно, также возвели в период между серединой 13 в. и 1280 г.

19-1 - Fole.jpg
Источник


Хаблингбо (Hablingbo)

От ранней версии романской церкви сохранилась вежа, построенная ок. 1200 г. К ней в середине 14 в. пристроили неф, своды которого опираются на две круглые колонны. Эта конструкция имеет черты как романского, так и готического стилей.

15-1 - Hablingbo.jpg
Источник


Хамра (Hamra)

Существующий романский храм в середине 13 в. начали строить как трёхнефную базилику, однако этот проект не был доведён до конца, а вместо этого в начале 14 в., по итогам проведённой радикальной реконструкции, была построена ныне существующая версия церкви. Неф с одиночной круглой колонной также был построен во время упомянутой реконструкции.

08-1 - Hamra.jpg
Источник


Ханвар (Hangvar)

Неф и хор это романской церкви были построены к 1218 г., а к 1250 г. к нефу пристроили вежу. Своды нефа опираются на одиночную круглую колонну.

24-1 - Hangvar.jpg
Источник


Хеллви (Hellvi)

Романская церковь сформировалась в несколько этапов - к веже, возведённой не позднее 1-й трети 13 в. в середине 13 в. пристроили неф и хор. Своды нефа опираются на две круглые колонны, а вся эта конструкция в целом выполнена на стыке романского и раннеготического стилей.

22-1 - Hellvi.jpg
Источник


Хёшне (Hörsne)

Вежу начала 13 в., оставшуюся от первой версии романской церкви, ближе к концу 13 в. дополнили новым хором, а в начале 14 в. завершили строительство нефа, выполненного уже в готическом стиле. Своды нефа опираются на одиночную колонну.

27-1 - Hörsne.jpg
Источник


Хол (Hall)

Церковь в стиле поздней романики и ранней готики была построена в несколько этапов в период со 2-й четверти 13 в. и до конца 13 в. Романский неф был построен на первом этапе, и к этому же периоду относятся своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну.

09-1 - Hall.jpg
Источник


Эндре (Endre)

Первая романская церковь, от которой сохранилась только вежа, была построена в 12 в. Затем, в несколько этапов в течение 13 - начала 14 вв. были возведены другие части существующего храма. Окончание строительства нефа датируют началом 14 в., и к этому же периоду относятся своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну. Эти интерьерные конструкции построены с использование элементов как романского, так и готического стилей.

18-1 - Endre.jpg
Источник


Этельхем (Etelhem)

На месте небольшой романской церкви, от которой сохранились только фрагменты, в течение 13 в. был построен новый храм на стыке романского и готического стилей. Неф, вероятно, был возведён ближе к концу 13 в. К этому же периоду относятся его своды, опирающиеся на одиночную круглую колонну.

10-1 - Etelhem.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Люксембург

  • Как и в случае с Бельгией, три люксембургских образца расположены близ границы с Германией, в непосредственной близости одного из кластеров с большой концентрацией храмов с центральным расположением колонн. Это намекает на то, что памятники из Люксембурга возникли не как локальное явление.
     
  • Два образца относятся к позднеготической группе 2-й пол. 15 в., но один образец (Вианден) является представителем раннеготических храмов сер. 13 в. Это указывает как на раннее проникновение моды на центрально расположенные колонны в данный регион, так и на устойчивость интереса к таким решениям.
     
  • Два поздних храма у нас 2-колонные, а более ранний - 4-колонный. При этом круглые колонны были использованы как у самого раннего образца, так и у одного из поздних. Второй поздний образец снабдили 8-гранными колоннами, впрочем и они имеют довольно архаический вид, так что несмотря на готическое происхождение, некоторые романские отсылки у всех этих построек всё же местами ощущаются.

 

Вианден (Vianden)

Кирха, входившая в комплекс тринитарского монастыря. Храм был построен вскоре после 1248 г. К этому же периоду относятся своды, опирающиеся на четыре колонны. Три из них имеют круглую форму, четвёртая представляет собой пучок из четырёх круглых колонн.

03-1-Vianden.jpg 03-2-Vianden.jpg
Источники: 1, 2
 

Дикирх (Diekirch)

Кирха св. Лаврентия. Романская версия храма уже существовала ок. 1000 г. В 1467 г. состоялась радикальная позднеготическая реконструкция, в ходе которой ширина нефа была увеличена, что привело к потере симметрии (алтарная секция уже не располагалась на центральной оси). Своды нефа, опирающиеся на две круглые колонны, были добавлены в ходе упомянутой реконструкции.

01-1 - Diekrich.jpg 01-2 - Diekrich.jpg
Источники: 1, 2


Лонгсдорф (Longsdorf)

Часовня св. Марка. Постройку датируют концом 15 в. К этому же периоду относятся своды нефа, опирающиеся на две 8-гранные колонны. 

02-1 - Longsdorf.jpg 02-2 - Longsdorf.jpg
Источники: 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Литва

  • Здесь пока встретился только один храм. Его строительство в начале 13 в., как части замка, принадлежащего немецкому ордену, довольно явно демонстрирует, что в данном случае имеем дело с немецким влиянием. Ближайшее скопление аналогичных по планировке романских храмов можно найти на шведском острове Готланд. 

 

Рига (Riga)

Церковь св. Георгия (Юрия). Изначально входила в комплекс построек замка ордена меченосцев, который был разрушен в 1297 г. Романский храм был построен в начале 13 в. Уже на этом раннем этапе у него существовали своды, поддерживаемые двумя квадратными колоннами. В 16 в. храм решили приспособить под склад, для чего потребовалось провести радикальную реконструкцию - колонны и своды были удалены, а интерьер был раpбит на несколько ярусов при помощи деревянных перекрытий.

01-2 - Riga.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украина

  • Здесь пока имеем сведения о двух примерах по теме, и, казалось бы, этого маловато, чтобы проводить какие-то параллели, особенно с учётом того, что памятники были построены в разные эпохи и в разных регионах страны. Однако если встроить украинский сегмент пазла в общую картину, то можно увидеть, что киевскую ротонду можно отнести к одной из ранних (романской) волн распространения нужной схемы с центральной колонной, тогда как церковь в Сутковцах, как мне на данный момент представляется возможным, относится к одной из поздних (ренессансно-барочной) волн распространения всё той же схемы. Так что не смотря на большие отличия между двумя памятниками, они в некоторой степени могут оказаться родственниками, хоть и дальними. Более того, киевская ротонда - это представитель романского стиля, однако и церковь в Сутковцах во многом также копирует романские планировочные и стилевые решения (этакий ренессанс, но с опорой не на античные образцы, а на романские), так что и с этой точки зрения оба памятника могут отсылать к одним и тем же корням. 
     
  • В случае с киевской ротондой мы имеем дело с одним из многих романских памятников, архитекторы которых пришли с запада (из немецких земель через Польшу, Чехию, Венгрию) на земли Галицко-Волынского княжества. В случае же с церковью в Сутковцах, как на данный момент видится, архитектор мог прибыть либо с территории Румынии (более вероятно), либо с территории Словакии (менее вероятно). 

 

Киев (Київ)

Романская ротонда была построена где-то между концом 12 и началом 13 вв. В центре располагалась круглая колонна, возможно ротонда была двухъярусной. На счёт её функционального предназначения есть несколько версий: одни считают, что это была сакральная постройка, другие относят её к категории дворцовых зданий, а третьи считают, что это было светское здание. Ротонда была разрушена в 1416 г., сохранились руины на уровне фундаментов.

01-1-Киев.jpg
Источник: "Новое в археологии Киева".


Сутковцы (Сутківці)

Нет единого мнения, когда именно была построена первая каменная версия церкви - версии варьируются от 13 в. до 15-16 вв. Нет единого мнения и на счёт датировки появления поздней версии памятника (принявшего вид квадрифолия) - здесь также версии варьируются от рубежа 14-15 вв. до конца 16 - 1-й четверти 17 вв.

02-1 - Сутковцы.jpg 02-2 - Сутковцы.jpg
Источники: 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Синагоги

  • Как видно из примеров ниже, синагоги часто строили те же мастера, которые занимались строительством христианских храмов. 
     
  • Интересно, что из 6 синагог с нужной планировкой 4 были построены на одном из основных путей еврейской миграции с запада на восток, на линии Вормс (Германия) - Регенсбург (Германия) - Прага (Чехия) - Краков (Польша).
     
  • В случае с синагогами видим, что самой популярной была 2-колонная версия, есть также пример 3-колонной версии. А единственный 1-колонный пример был построен в так называемой женской синагога в Вормсе, которая была пристройкой к мужской синагоге.
     

Вормс (Worms), Германия.

Мужская синагога была построена в романском стиле в 1174/75 г. Уже на этом этапе у неё были своды, опиравшиеся на две круглые колонны. Это постройка считается самой ранней из известных европейских синагог с подобным расположением опор сводов, и, как предполагают, она послужила образом при строительстве синагог в Регенсбурге, Праге и других городах. Возвели синагогу мастера, который были задействованы на стройке Вормсского собора. В 1212/13 г. к корпусу мужской синагоги пристроили корпус женской синагоги, своды которой опирались на одиночную круглую колонну. Она считается самой первой из известных женских синагог, а также самым ранним примером использования одноколонного зала в синагогах. В дальнейшем обе синагоги несколько раз повреждались и разрушались, после чего проходили через этапы восстановления и реконструкций. В частности, в 1355 г. романские своды были заменены готическими. В 1938 г. синагогу сожгли, после чего до начала 1941 г. руины снесли, оставив только фундаменты. В 1956-1961 гг. утраченный памятник был полностью воссоздан.

05-01 - Worms.jpg 05-02 - Worms.jpg

05-03 - Worms.jpg 05-04 - Worms.jpg
Источники: 1, 2
 

Регенсбург (Regensburg), Германия.

Синагога была построена в начале 13 в. с использованием элементов как позднероманского, так и раннеготического стилей. Её своды опирались на три круглые колонны. Постройка дожила до 1519 г., когда её снесли после того, как из города была изгнана еврейская община. К счастью, перед сносом было сделано несколько изображений интерьера храма, что даёт хорошее представление о том, как выглядела система опор его сводов. Фундаменты храма были обнаружены во время раскопок 1995-1997 гг. В наши дни стены синагоги, имевшие трапециевидную планировку, и места трёх колонн выделены на поверхности при помощи трассировки. Считается, что синагога в Регенсбурге послужила образцом для более поздних синагог в Праге и Вене, у которых также колонны располагались по центру.

04-1 - Regensburg.jpg 04-2 - Regensburg.jpg
Источники: 1, 2


Прага (Praha), Чехия.

Старейшая из сохранившихся синагог Чехии и одна из старейших в Европе. Она была построена во 2-й пол. 13 в. (вероятней всего между 1270 и 1290 гг.) в раннеготическом стиле. Уже на этом этапе (вероятней всего в конце 13 в.) были возведены своды, опиравшиеся на две 8-гранные колонны. Считается, что синагогу построили мастера, которые участвовали в возведении ряда цистерианских монастырей в Чехии, и потому синагога несёт черты так называемой цистерианской готики.

03-1 - Praha.jpg 03-2 - Praha.jpg
Источники: 1, 2
 

Вена (Wien), Австрия.

После пожара 1406 г., в котором сгорела старая деревянная синагога, было построено новое каменное здание в готическом стиле. Его своды опирались на две 8-гранные колонны. Известно, что синагога была построена мастерами, которые работали над строительством собора в Вене. Эта версия храма просуществовала недолго - в 1420-1421 гг., во время еврейских погромов в Вене, синагога сгорела, после чего её руины были разобраны. В наши дни можно увидеть уцелевшие контуры фундаментов, а также места расположения колонн.

06-1 - Wien.jpg
Источник


Будапешт (Budapest), Венгрия. 

Синагога в готическом стиле (?) была построена ок. 1461 г. Её своды опирались три колонны. На момент постройки синагога была одной из крупнейших в Европе. Вероятней всего её возводили мастера, работавшие при дворе короля Матьяша I Корвина. Первоначальные своды, вероятно, были разрушены во время осады города 1530 или 1541 гг., после чего уцелевшие колонны использовали в качестве опор для более простого деревянного балочного перекрытия. В таком виде синагога дожила до 1686 г., когда она была полностью разрушена в ходе отвоевания Буды у турок, после чего её руины были разобраны. В наши дни фундаменты памятника находятся под городской застройкой.

07-1 - Budapest.jpg 07-2 - Budapest.jpg
Источник
 

Олесница (Oleśnica), Польша.

Готическую синагогу построили в конце 14 в. Предполагают, что образцом для неё послужила синагога в Праге. Изначально у храма были своды, опиравшиеся на две колонны, но ок. 1734 г. постройка прошла через радикальную реконструкцию, в ходе которой колонны были удалены, а вместо старых сводов появился более простой деревянный цилиндрический свод.

01-2 - Oleśnica.jpg
Источник


Краков (Krakow), Польша.

Синагога была построена чешскими евреями, которые прибыли в столицу Польши после Пражского погрома 1389 года. Строительство готического здания, вероятно, началось около 1494 года. Чаще всего период строительства датируют рубежом 15-16 вв. После пожара 1557 г. (работы были завершены ок. 1570 г.) синагога была реконструирована по проекту архитектора Матео Гуччи. При этом была сохранена изначальная структура опор, но сами колонны были заменены новыми. В годы второй мировой синагога была основательно разрушена, своды и колонны не уцелели. С 1956 г. началась реставрация синагоги, вернувший интерьерам облик на стыке готики и ренессанса/маньеризма, который сложился в конце 16 в.

02-1 - Krakow.jpg 02-2 - Krakow.jpg
Источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Некоторый промежуточные выводы

Здесь вы найдёте таблицу с перечнем храмов

А вот так все эти памятники легли на карту:

  • Уже в рамках развития прото-романского и романского стилей видим обширное распространение схемы с центральными колоннами. Вероятно это связано с тем вектором, который сформировался ещё при Карле Великом, и развитой в дальнейшем немецкими императорами из разных династий. Для 9-11 вв. видим всего несколько примеров, но все они расположены в разных странах (Германия, Испания, Польша), т.е. уже на раннем этапе идея проникла на большие расстояния. В 12 в. уже видим признаки системы, когда романские часовни/храмы с похожей планировкой строятся на ещё более обширном пространстве, в большем количестве стран и в заметных количествах. Открытым остаётся вопрос аномалии на датском о. Борнхольм и шведском о. Готланд в Балтийском море, где сконцентрировано больше романских памятников 12-13 вв. с нужной планировкой, чем во всех остальных странах Европы вместе взятых. Хотя идея не родилась на этих островах, но была принесена туда, однако она там развилась до впечатляющих масштабов. К рубежу 12-13 вв. идея добралась аж до Киева. Примечательно, что хотя в последующие века будет построено намного больше храмов с центральными колоннами, чем в период развития романского стиля (до сер. 13 в.), однако именно в романский период распространение идеи было наиболее обширным, тогда как в последующие века храмы с нужной планировкой хоть и строили чаще, но эти процессы уже происходили в меньшем количестве стран, в основном концентрируясь на локациях, находящихся под прямым или косвенным немецко-австрийским влиянием. 
     
  • С ростом интереса к готическому стилю (начиная с сер. 13 в.) первые постройки почти одновременно появились в Австрии, Чехии и Германии во 2-й пол. 13 - нач. 14 в. К сер. - 2-й пол. 14 в. готические постройки нужной планировки появляются в Польше, Словакии, Венгрии. Острова Борнхольм и Готланд и здесь выглядят аномалией, поскольку там на многочисленных примерах можно увидеть, как схема с центральными опорами до сер. 13 в. строилась в романском стиле, а в более поздних постройках уже появляются готические черты, которые постепенно начинают вытеснять романские, хотя этот процесс и не был полностью завершён. 
     
  • В 15 - 1-й пол. 16 в. Австрия и Германия были теми странами, где было построено большинство памятников нужного типа. В других странах подобные процессы не наблюдаются. И хотя в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Дании, Швеции продолжают время от времени строиться храмы с нужной планировкой, однако заметно, что в этих странах произошёл спад интереса к этому направлению, а во многих случаях есть сведения, что эти постройки были возведены немецкими колонистами или немецкими мастерами. Т.е. выглядит так, что Австрия и Германия продолжили работать со схемой, иногда импортируя её в другие страны. При этом в Испании, Франции, Дании, Швеции и ряде других стран, где в романский и ранний готический периоды строились храмы нужной планировки, в 15-16 вв. строительство таких храмов либо заметно сократилось, либо полностью остановилось, что, возможно, связано с ослаблением немецкого влияния на другие страны, ростом популярности планировок без расположения опор по центру, изменению политики католической церкви относительно организации канонических храмовых пространств и т.п.
     
  • Со 2-й пол. 16 в. конфликт католиков и протестантов задавал тон сложным процессам, влиявшим в том числе и на архитектуру. В Германии и Австрии резко сократилось количество строек/реконструкций, связанных с обсуждаемой схемой. Возможно это связано с контрреформацией и переходу к использованию канонических для католиков трёхнефных пространств храмов. Возможно в этот же период параллельно шёл процесс вытеснения архитекторов с протестантскими взглядами из одних регионов Германии и Австрии в другие, а также в соседние страны, поскольку заметно некоторое оживление строительства храмов с нужными планировками в новых регионах, а также на периферии, на удалении от тех центров, где эта схема процветала в 15 - 1-й трети 16 в.
     
  • К 17 в. в Австрии строительство храмов с нужной планировкой прекратилось. При этом в Германии в некоторых регионах местами произошли аналогичные процессы, а местами наоборот - в ряде протестантских регионов наблюдался новый всплеск интереса к центральным колоннам, которые всё чаще начинают возводить из дерева. Эти процессы продолжались в Германии и в 18 в., когда в большинстве других стран уже не строили храмы с такой планировкой.
     
  • С середины 19 и до сер. 20 вв. в Германии уже в рамках развития неороманского стиля наблюдался новый небольшой всплеск интереса к расположению колонн по центру храмов. Возможно в этом решении немецкие архитекторы того времени видели яркую отличительную черту именно немецкого стиля, и потому воспроизводили её в своих новых постройках. 
     
  • Два примеры из Украины, как видим, относятся к разным волнам распространения идеи - Киевская ротонда относится к романскому кругу памятников, а церковь в Сутковцах, как мне кажется, относится к одной из поздних волн конца 16 - 17 вв. 
     
  • Хотя бы вскользь хочется отметить, что данная тема затронула только примеры использования расположенных по центру колонн в часовнях, храмах, соборах и т.п. культовых сооружениях. Но помимо этого существовали и многие другие примеры использования расположенных по центру колонн в других постройках, например: монастырские помещения (трапезные, капитулы); замки (башни, залы); светские и гражданские постройки (дома, ратуши). География распространения этих построек более обширная, чем география распространения храмов с центральными колоннами. 


Поскольку для меня тема возникновения и развития идеи планировки с центральным расположением колонн это лишь способ найти ответ на вопрос по теме датировки и каналов проникновения в Украину примеров таких планировок, то я не ставил для себя целью максимально детально изучить этот вопрос. Мне было достаточно понять основные моменты: откуда оно такое взялось, где и когда использовалось, какие страны были центрами развития идей, а в какие страны такие решения приходили уже в качестве экспорта. Думаю, что собранная коллекция в общих чертах позволяет получить ответы на эти вопросы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...