Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Графиня / The Countess (2009)

Recommended Posts

94622624.jpg 56244588.jpg

Год:
2009

Страна:
Германия, Франция

Режиссёр:
Жюли Дельпи

В ролях:
Жюли Дельпи, Даниэль Брюль, Уильям Хёрт, Анамария Маринка, Себастьян Бломберг, Адриана Альтарас, Чарли Хюбнер

Сценарий:
Жюли Дельпи

Оператор:
Мартин Руе

Композитор:
Жюли Дельпи

Жанр:
Биографическая историческая драма с элементами ужасов

Слоган:
She sacrificed all for love... and sacrificed others for beauty (Она пожертвовала всем ради любви… и пожертвовала всеми ради красоты)

Время:
98 мин.

Сайт:
diegraefin.x-verleih.de (немецкий)

Бюджет:
$8 500 000

Мировая премьера:
9 февраля 2009 (в рамках Берлинского МКФ)

Премьера в России:
23 декабря 2010 (релиз на DVD)

Премьера в Украине:
февраль 2010 (релиз на DVD)


Страничка на IMDb

Страничка на КиноПоиске


Сюжет:

Венгрия, конец 16 – начало 17 века. Графиня Эржебет Батори (Жюли Дельпи), одна из самых влиятельных женщин королевства, после смерти своего мужа становится единоличной правительницей обширных земельных владений. Её власть была огромной, в числе должников графини был сам король, а о браке с такой богатой и влиятельной женщиной мечтали многие аристократы. Однако Эржебет не спешила снова выходить замуж, все её мысли занимал роман с юным Иштваном Тюрзо (Даниэль Брюль). Юноша отвечал Эржебет взаимностью, но против этой связи выступил Дёрдь Тюрзо (Уильям Хёрт), отец Иштвана и влиятельный сосед графини. Дёрдю удалось увести своего сына подальше от графини, женив его на дочери богатого купца. Для Эржебет этот разрыв был очень болезненным, она никак не могла забыть своего любовника. Графиня думала, что её возраст стал главной причиной случившегося разрыва, ведь она была без малого вдвое старше своего фаворита и её красота уже начала увядать. Медленно сходя с ума от отчаяния и безнадёжности, Эржебет становилась всё более злой и раздражительной. Однажды в яростном порыве она избила свою служанку, капли её крови попали на кожу графини, и той показалось, что кровавая маска помогла коже омолодиться. С этого момента графиня стала как одержимая жаждать крови юных девственниц, а в это же время её недруги искали любую возможность ослабить влияние графини и заполучить в своё распоряжение богатство и земли Эржебет…


Интересные факты:

  • Этан Хоук должен был сыграть одну из ролей в фильме, но выбыл из проекта.
  • Рада Митчелл должны была исполнить роль Анны Дарвульи, служанки графини, но выбыла из проекта и её место заняла румынская актриса Анамария Маринка.
  • Винсент Галло должен был исполнить роль Доминика Визакны, позднее на эту роль утвердили немецкого актёра Себастьяна Бломберга.


Награды:

Каталонский международный кинофестиваль (2009)
- Номинация в категории "Лучший фильм" (Жюли Дельпи)


Трейлер:

http://www.youtube.com/watch?v=ckLuPgC7VQg&playnext=1&list=PL051A0C3A217CC347

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кровь ради любви

Когда в рамках одного и того же проекта актёр решает ещё и занять место режиссёра, то это может говорить о какой-то особой заинтересованности человека в проекте. Но в случае с фильмом «Графиня» всё в разы серьёзней, поскольку Жюли Дельпи создала сценарий к фильму, заняла режиссёрское кресло, стала одним из продюсеров ленты, написала к фильму музыку и вдобавок ко всему ещё и сыграла главную роль! У меня нет сомнений, что для Жюли это было очень личное кино, этот фильм она хотела снять настолько, что погрузилась в процесс с головой, взяв на себя обязанности 5 человек!

Радует, что Жюли не стала брать на себя ещё и работу оператора и поставила за камеру отличного профессионала Мартина Руе («Контроль», «Американец»), который насытил фильм блеклой атмосферной картинкой. А если учесть тот факт, что съёмки фильма прошли в живописных уголках Германии и Румынии, а в качестве декораций использовались реальные строения и помещения, то можно сказать, что с визуальной точки зрения фильм удался.

Сразу обращает на себя внимание камерность фильма, ему местами недостаёт масштаба. И речь даже не о военных действиях, которые обрисованы очень скупо в одном коротком эпизоде, а в общем размахе графской жизни.

С точки зрения режиссёра и сценариста Жюли Дельпи не показала чего-то выдающегося, но как исполнительница главной роли она смотрелась весьма внушительно. Графиня в её исполнении получилась холодной, статной, горделивой и местами надменной, в общем, образ аристократки удался. Так же радует, что Жюли удавалось создавать правдоподобный образ Эржебет, вне зависимости о того, чувствовала ли графиня себя первой красавицей или стареющей женщиной. Есть в фильме и неплохо прорисованный психологический компонент, когда показывают графиню, скатывающуюся в объятия безумия и отчаяние, одинокую, покинутую любимым мужчиной.

К сожалению, главный мужской образ, как по мне, в фильме получился на удивление неудачным. Пару графине составил юнец, который был чуть старше 20 лет, да ещё и по сценарию парень был довольно романтично настроенным. Правильный юноша, настолько, что аж подташнивало. Скучный образ, скучный (в рамках этого фильма) актёр и что самое главное – непонятно, почему именно такого персонажа было решено выбрать в качестве возлюбленного великой и ужасной Батори. Пожалуй, из всего мужского коллектива только уверенная игра Уильяма Хёрта в роли второго плана достойна упоминаний. Жаль, что Итан Хоук и Винсент Гало не смогли принять участия в съёмках, уверен, что они смогли бы создать на экране чуть более интересные мужские образы, чем те, которые мы можем видеть в «Графине».

На мой взгляд, неудачно был выбран вектор сюжета. Как известно, чаще всего графиню изображают садисткой, жаждущей крови. По другой версии, менее популярной, но всё же имеющей право на существование, графиню просто оболгали и на самом деле она не убила более 600 человек, попросту говоря - её просто подставили. Какую же из этих графинь нам решила показать Жюли? Как ни странно, но ни ту и не другую. В «Графине» Эржебет лишает крови своих служанок, иногда выступает в роли садистки, но сюжет построен так, что Батори вызывает сочувствие. Она влюблена, причём можно даже сказать, что безумно. Он моложе её на 20 лет, она его теряет и параллельно старается удержать свою ускользающую красоту. Она как бы вынуждена ухватиться за кровь, как утопающий за соломинку. Садистский компонент во всём этом практически полностью отсутствует. Жюли показывает Эржебет как жертву любви, но в таком ракурсе мне лично воспринимать Батори было очень сложно. Хотя поклонницы бульварного чтива, возможно, остались бы довольны.

Оправдание графини звучит ещё и в образе Дарвули, которую чаще всего рисуют в образе старой ведьмы и садистки, настоящего исчадия ада. А в этом фильме Дарвуля – молодая женщина-лесбиянка, искренне любящая графиню. Дарвуля всячески старается оградить свою госпожу от козней её врагов, в общем, практически целиком и полностью положительный персонаж получился.

Поскольку основной сюжетный вектор, как по мне, был выбран неудачно, особого накала страстей и внушительного масштаба в показе событий не наблюдается, а главная любовная линия кажется надуманной, то фильм не захватывает и не увлекает. Нет, он смотрится довольно легко и мне лично не казался скучным, но и восторгов это кино, к сожалению, не вызвало. Кажется, что Жюли оправдывает женщину, решившую отстрочить старость любой ценой. Конечно, стоит сказать Жюли спасибо ещё и за такую версию истории жизни Батори, только не каждому она покажется интересной и что немаловажно – поверить в такую историю ещё сложнее, чем представить, что графия никаким маньяком не была и что история её злодеяний это не более чем искусно состряпанный миф.

Оценка: 6,5–7 / 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особое место в истории Батори занимает Чахтицкий замок / Čachtický hrad, где, по официальной версии, графиня и совершила большинство убийства. Одно из прозвищ графини – «Чейтская тварь» как раз прочно привязывает Батори к замку (Чейт – одно из названий укрепления). И хотя в собственности Батори и её мужа было не менее 15-16 замков, именно Чахтице графине особо полюбился.

Чейт_1.jpg Чейт_2.jpg

Чейт_3.jpg Чейт_4.jpg Чейт_5.jpg
Фотки взял здесь, здесь, здесь и ещё вот здесь.

Сейчас этот замок находится на территории Словакии, а 400 лет назад он пребывал под контролем Венгрии. Это было мощное укрепление, которое изначально (в 13-м веке) строилось в качестве приграничной крепости и, в общем-то, в таком статусе замок продолжал оставаться и в более поздние времена. Чахтице сложно было назвать пышной резиденцией, оборонные функции здесь явно преобладали над жилыми. Замок в 1569 году перешёл под власть рода Надащди, затем Эржебет стала женой Ференца Надашди, а после его смерти превратилась в единоличную владелицу Чахтицкой твердыни. После истории с Батори замок простоял ещё около 200 лет, пока его не разрушили повстанцы Ференца II Ракоци. Помните Ференца? Упоминание возглавляемого им восстания запечатлено, например, в истории замков в Мукачево, Среднем и Хусте.

Итак, история Батори неотделима от истории Чейта, но замок в руинах, какой же вариант был выбран в качестве замены-альтернативы? В роли Чейта выступил…


Замок Крибштайн / Burg Kriebstein, Германия

Бург_1.jpg Бург_2.jpg Бург_3.jpg Бург_4.jpg Бург_5.jpg
За фото спасибо holstinus, blumenbiene, pegafli и Foto Manny1

Явно видно, что цели найти похожий на Чейт замок не было, а Крибштайн к тому времени уже не раз выступал в роли съёмочной площадки, о чём можно почитать, например здесь. И хотя замок (возможно его начали строить ещё в 14-м веке) несёт следы многочисленных перестроек нового времени, его впихивают в кадр как есть, не стараясь насытить замок чертами, свойственными грозной пограничной крепости рубежа 16-17 веков.

Крибштайн в фильме:

snapshot_dvd_00.06.47_2011.02.13_15.23.21.jpg snapshot_dvd_00.24.03_2011.02.13_15.45.00.jpg

snapshot_dvd_00.25.39_2011.02.13_15.47.00.jpg snapshot_dvd_00.26.26_2011.02.13_15.48.25.jpg snapshot_dvd_01.26.59_2011.02.13_16.59.04.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...