Filin Опубликовано: 18 февраля 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 Рік видання: 2017. Видання підготував: Юрій Легун. Видавництво: Нілан-ЛТД. Мова: топографічні описи - в оригіналі (на російській), вступне слово і коментарі - українською. Формат: 60х84/8 (21,3 х 30 х 2,3 см). Обкладинка: тверда. Папір: офсетний. Кількість сторінок: 396. Ілюстрації: чорно-білі карти районів і плани населених пунктів, малюнки. Наклад: 300 екз. ISBN: 978-966-924-616-5. Придбати: у автора (за допомогою приватного повідомлення), або за допомогою e-mail: jurij_legun@ukr.net (тема листа "Замовлення книги").Анотація: Цитата «Топографічний опис Подільської губернії» - унікальне статистичне джерело з історії нашого краю. Він був укладений на межі XVIII - XIX ст. невдовзі після захоплення Східного Поділля Російською імперією. У документі подані демографічні, економічні, географічні та інші характеристики населених пунктів губернії, які дотепер були майже недоступними для дослідників. У цьому виданні вміщені частини, присвячені Вінницькому, Ямпільському та Брацлавському повітам. Зміст: Цитата Вступ - 3 Скорочення і абревіатури - 22 Вінницький повіт - 23 Ямпільский повіт - 153 Брацлавський повіт - 257 Іменний покажчик - 385 Географічний покажчик - 389 Приклади сторінок: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 февраля 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 Первые впечатления Признаться, первоначально, когда только узнал о существовании этого издания, я его недооценил. Во-первых, я никогда ранее не слышал об этом источнике конца 18 века, не представлял его масштаб, не мог оценить значимость. Во-вторых, думал, что само издание будет проще, что-то в духе среднего размера книжечки страниц этак на 150 факсимильного текста, без какой-либо аналитики и сопроводительной информации. На самом же деле автор проекта Юрий Легун (директор Государственного архива Винницкой области) и его помощники проделали огромную работу, занявшую у них ок. 5 лет, чтобы упростить нам знакомство и работу с этим источником. Когда мне в руки попал увесистый 400-страничный томик формата А4 в твёрдом переплёте, с чётко структурой, хорошей навигацией и массой авторских примечаний, я был приятно удивлён. Отдельно порадовало, что издание решили выпустить с оригиналами текстов, а не в переводе, благодаря чему можем поработать практически с первоисточником. В качестве бонуса к описаниям идут различные карты описанных районов Подольской губернии и планы некоторых населённых пунктов. Во вступлении есть много интересной информации об описаниях, их структуре, обстоятельствах создания и многом другом. Что касается самих описаний, то я был крайне удивлён этим текстам. Я привык черпать общую информацию о населённых пунктах Подолья из "Географического словаря Королевства Польского", из "Приходов и церквей Подольской Епархии" или Археологической карты Подольской губернии авторства Евфимия Сецинского, но все эти источники сформировались на рубеже 19-20 вв., а тут описания, сделанные фактически за век до этого, в 1799 г.! Массивы уникальной информации по сотням сёл, городков и городов. Ранее не раз жалел, что австрийцы своими "Военными описаниями" и Картой фон Мига (1779-1782) охватили Западную Украину только до линии Збруча, а вот информации о многочисленных населённых пунктах основной части Подолья, оказавшегося под властью Российской Империи, не было. Но оказалось, что информация есть, правда, не с военным, а скорее с экономическим уклоном, однако и в таком виде значение источника сложно переоценить. Поскольку сфера моих интересов довольно узкая, отдельно уточню, что в описаниях 1799 г. встречаются и упоминания и даже временами краткие описания различных укреплений, среди которых много малоизвестных или даже вообще неизвестных. Это, с одной стороны, даёт возможность расширить список укреплений Подолья, с другой - снабжает нас сведениями 200-летней данности о ряде малоизученных объектов. Потому хотя основной массив информации в этом томе как бы "не по теме" (точнее - там затронуто очень много разных тем), и всё же плотность упоминаний укреплений, вероятно, здесь не намного меньше, чем в тех же "Военных описаниях" к карте фон Мига. Надеюсь, что в дальнейшем будут опубликованы описания и других поветов Подольской губернии, потому с нетерпением буду ждать выхода других томов серии (смею надеяться, что всё это выльется в серию, а не закончится на одном томе). В общем, издание рекомендую и ещё не раз буду к нему обращаться за сведениями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 февраля 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 Карта охвата издания Для упрощения работы с источником и понимания охвата сделал карту, на которой отметил все населённые пункты, которые упоминаются в книге: Винницкий повет: 155 населённых пункта. Ямпольский повет: 168 населённых пунктов. Брацлавский повет: 173 населённых пункта. В заголовках меток указал старые названия поселений, в скобках - современные названия на украинском (если они отличалются от старого). Также указал странички книги, где находятся нужные описания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.