Filin Posted March 27, 2016 Report Share Posted March 27, 2016 Обсуждаются материалы по этому объекту: Белгород-Днестровская крепость Благодаря Dmitriy Potikha получил возможность поделиться с вами весьма ценными материалами по Аккерманской крепости. Многие из них в Сети публикуются впервые. Материалы, которые вы видите в этой теме, являются логическим продолжением и дополнением проекта 1989 г.. Насколько я понимаю, программа состояла из нескольких томов. Сколько именно их было, я не знаю, как не знаю, чему именно был посвящён каждый из томов. В свою очередь тома делились на книги, и тут, к счастью, известно, что Том I состоял из 6 книг (у меня есть 3-я, о которой речь идёт в этой теме, и 4-ая), также известно и их ориентировочное содержание: Книга 1. Архивные материалы. Книга 2. Чертежи цитадели. Килийских ворот и других сооружений. Книга 3. Гербы и надписи на плитах, найденные на территории крепости. Книга 4. Фото цитадели и средней (внутренней) стены крепости. Книга 5. Восточная стена. Килийские ворота и восточная стена. Башня №11 и №20 и юго-западный угол крепости. "Водный барабакан" и северо-западная сторона. Том 6. Материалы раскопок Гр. Авакяна и П. Некореску. Государственный комитет Украинской ССР по делам строительства Украинское специальное научно-реставрационное производственное управление Украинский специальный научно-реставрационный проектный институт "Укрпроектреставрация" Памятник архитектуры XIV-XIX вв. Крепость в Белгороде-Днестровском Одесской области Генеральная программа ремонтно-реставрационных работ Том I Историко-архивные изыскания Книга 3 Альбом фотографий. Гербы и надписи на плитах, найденные на территории крепости. Общие виды крепости. Главный инженер института: О. Ю. Шевченко Начальник КАРМ-3: И. А. Иваненко ГАП КАРМ-3: И. А. Иваненко Киев. 1991 г. Сканы обложки и первых страниц: Ниже фото из альбома с подписями, которыми они были снабжены в 1991 г.: 1. Гербы и надписи, найденные в разных местах крепости 1819 г. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 3, ед. хр. 292: 2. Гербы и надписи в крепости. Там же, выкадровка: 3. Зарисовки греческой надписи. Там же, выкадровка: 4. Надпись на плите 1454 г. Фотоархив ЛОИА АН СССР, П, 47967: 5. Надпись на плите ХV в. НБ-ка Черновицкого гос. университета, №83132, с. 311 и др. источники: 6. Надпись на плите ХV в. 300ИД, том XV, 1889, таблица III: 7. Надпись на плите ХV в. Там же, табл. II: 8. Надпись на плите ХV в. НБ-ка Черновицкого гос. университета, №83132, с. 300: 9. Надпись на плите ХV в. Н.И. Репников, несколько слов о развалинах Аккерманской крепости, 1912 г.: 10. Надпись на плите ХV в. Там же., стр.78, рис. в., с. 77, рис. б.: 11. Вид на крепость. Акварель И. А. Иванова., 1790 г. ГосЭрмитаж, Исторический вестник, 1872, т. 50, стр. 177: 12. Вид на крепость. Акварель XVIII в. Там же: 13. Вид на крепость. Акварель XVIII в. Там же: 14. Рисунок Карло Басоли, 1838 г. Н. И. Репников. Несколько слов о развалинах Аккерманской крепости, 1912, 80-82: 15. Рисунок Карло Басоли. Там же, стр. 81: 16. Рисунок Карло Басоли. Там же, стр. 80: 17. Вид цитадели. 1848 г. Литография М. Вебеля. ЛОИА АН СССР, фотоархив, №10073: 18. Вид на цитадель и северную стену. XIX в. ЦГА МССР, №42044: 19. То же, "МВД", 1802-1903, IV, стр.54: 20. То же, 20-30 гг. XIX в. ЦГИА СССР: 21. Общий вид крепости 1898 г. НБ-ка АН СССР в г. Ленинграде, №XVк. 15е: 22. Вид на цитадель 1892 г. Фотоархив ЛОИА АН СССР, №О, 380, 3а: 23. Вид на цитадель с лимана. ХХ в. ГПБ им. М. Е.Салтыкова-Щедрина, отдел эстампов, открытка 3 от 8. 1-4-395: 24. Вид на цитадель и северную стену, ЦНБ АН УССР в г. Киеве, ж., 26231: 25. Вид на северную стену к цитадель, Фото 10-15 годов ХХ в.: 26. Вид на цитадель и северную стену. Фото 1946 г. ЦГАКинофотодокументов, №0-56521: 27. Цитадель крепости со стороны лимана. 20-30 гг. ХХ в. Фото Гр. Авакяна: 28. Общий вид крепости. Ж-л Археологии и древней истории, том. III, XIX-XX вв, Будапешт, НБ-ка им. В. И. Ленина в г. Москве 2-61, 16611: 29. Вид на цитадель и комендантскую крепость. 20-30 гг. ХХ в. Фото Гр. Авакяна: 30. Вид на цитадель и северную стену. Там же: 31. Вид на цитадель и северную стену. 20-30 гг. ХХ в. Фото Гр. Авакяна: 32. Фото сооружения в крепости 20-30 гг. ХХ в. Гр.Авакяна: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts