Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Коростышев: городище

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище в Коростышеве

Лаврентий Похилевич в "Сказаниях о населённых местностях Киевской губернии" (1864) упоминает укрепления Коростышева, но нет понимания того, к какому периоду и к каким объектам они относились (ведь были тут укрепления и в 17 веке). Приведу часть справки:

Коростышев одно из древнейших мест в окрестностях Киева. Некоторые полагают, что здесь была столица Древлян Коростень, а не в Искорости, откуда плавание в ладьях едва ли было возможно и в древности, между тем как по Тетереву оно отчасти возможно и в настоящее время. Памятниками времен дохристианских в Коростышеве можно считать камень, найденный в реке в текущем столетии и признаваемый жертвенным, и отысканный в раскопанной могиле человеческий остав, обложенный березовой корой, и в другом месте при копании канала два глиняные сосуда старинной формы. Впрочем, названия окрестных сел: Минин, Минейки, Мыкгород напоминают о минчанах - Древлянском поколении, упоминаемых в летописях. По преданию народному, Коростышев был когда-то большим городом, со многими церквами и с крепостью, но этот город разрушен при нашествии татар, земляные его укрепления мало помалу изглажены временем. Однако и теперь жители говорят, что такой-то живет на валу или за валом, хота в настоящее время не приметно и следов вала; и теперь в местечке есть жители, по фамилии Рубаны, о которых рассказывают, что предок их, будучи пойман за городом татарами, во время первого их на Коростышев нашествия, был принуждаем провести татар в город безопаснейшим путем, но он, вместо того повел их на самое укрепленное место, где они потерпели поражение. Татары изрубили за это проводника в куски, почему потомки этого малороссийского Сеславина названы Рубанами. Памятниками дотатарского существования Коростышева жителями признаются каменные кресты, стоящие как при нынешних Коростышевских церквах, так и при некоторых частях местечка, где уже давно церкви не существуют. Так недалеко от Троицкой церкви, на возвышенном месте, где ныне кладбище, находится более 50 каменных древних крестов, большей частью избитых как бы выстрелами из орудий. На правом берегу Тетерева, немного ниже по течению реки, напротив Коростышева, есть урочище, заросшее ныне вековым лесом, именуемое Хминичи. Приметно, что в древности это место было заселено, но укрепления имело в противоположной стороне реки, как бы в запалу от неприятелей с запада наступающих. В Хминичах есть несколько древних каменных крестов и следы нескольких колодезей. Один колодезь в этом безлюдном ныне месте и теперь существует. По рассказам жителей он был самый глубокий и в него жители, три нашествии татар, побросали большое количество денег.

Что касается укреплений в самом Коростышеве, на левом берегу р. Тетерев, то автор сообщает, что "земляные его укрепления мало помалу изглажены временем" и "в настоящее время не приметно и следов вала". Интерес вызывает описание урочища Хминичи, расположенного уже на правом берегу Теререва. Из описания следует, что здесь было некое древнее укреплённое поселение, остатки оборонной линии которого тогда ещё прослеживались (так я трактую фразу "... укрепления имело в противоположной стороне реки..."). Может это и есть городище, привязанное к Коростышеву? Или городище, которое в 20 веке привязывали к Коростышеву, всё же находилось на территории города, т.е. на левом берегу реки?

Владимир Антонович в "Археологической карте Киевской губернии" (1895) ни в тексте, ни на карте не сообщает о наличии в Коростышеве городища, хотя довольно подробно описывает курганы и отдельные находки, связанные с нужным районом:

post-1-0-02792100-1456074464_thumb.jpg post-1-0-30143600-1456074464_thumb.jpg

Андрей Куза в своём своде археологических памятников "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996) о городище в Коростышеве приводит крайне мало информации:

940. Коростышев, г. Житомирская обл.

В г., на лев. бер. р. Тетерева городище древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

  • Короткий список, с.109.

В качестве единственного источника своих данных А. Куза называет "Археологічні пам̕ятки Української РСР: короткий список", 1966 г. Этого издания у меня пока под рукой нет, потому пока не могу рассказать, что именно там было написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тій книзі Куза багато помилок і очепяток, особливо часто поплутані сторони ріки - на правому березі, коли воно на лівому, і назви сел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×