gutsulsky Posted February 5, 2012 Report Share Posted February 5, 2012 Обговорюються ці об'єкти Снятина: городище, городские укрепления, замок Давньоруське городища Снятина. Укріплення дитинця збереглися непогано. Це територія кладовища, оточено непоганим валом. Вали поперечні практично не збереглися. На одному фото план, на іншому локалізація в гуглі. Де були пізніші укріплення та замок не знаю, але збереглася територія "підзамче", район міста. Є ще одне заміське городище, де не знаю 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted February 6, 2012 Report Share Posted February 6, 2012 Скажем и мы несколько слов по теме… Городище Прежде всего, спасибо за план. При первом взгляде показалось, что округлая часть в оконечности городища (детинец?) приблизительно соответствует по размеру площади кладбища, которое тоже имеет округлую форму. Но при сопоставлении карт, исходя из поданных масштабов плана, выяснилось, что диаметр детинца на плане в два раза меньше диаметра кладбища. Если говорить языком цифр, то детинец на плане имеет диаметр около 50 метров, а кладбище - чуть более 100 метров. В связи с этим возник вопрос – если кладбище всё же ограничено по краям валами детинца, то правдива ли схема городища на плане? А если схема показывает более-менее правильные размеры укреплений, то возникает другой вопрос – как на узкой точке мыса, которое отвели для размещения детинца с диаметром в 50 метров, позднее смогли устроить кладбище, диметр которого 100 метров? Сопоставил план со спутниковым снимком. Красным кругом отметил площадку кладбища: А.В. Куза в своей книге «Древнерусские городища X-XIII вв.» про городище в Снятыне пишет следующее: Цитата В черте города, на высоком мысу левого берега реки Прут, городище — остатки древнерусского Снятина. Площадка поселения (80 x 90 м) укреплена с В и С небольшим валом и рвом. Подъемный материал: обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной керамики. Размеры площадки поселения указаны как 80 х 90. При этом не указаны другие линии обороны, хотя, возможно, это связано с тем, что на момент исследований городища (1978 год) о существовании этих линий обороны ещё ничего толком не знали. Далее цитаты из описания истории города, найденного здесь. Цитата «Підзамче» (колись «Замчище») тулилося з південного боку горба від Прута. Ця територія розміщувалась внизу навпроти Замку. Там проживали бідні міщани. Первая мысль – эти топонимы относятся к замку польского периода. Однако описание говорит, что «Подзамче» - это территория между возвышенностью (на которой находилось городище) и руслом реки Прут. Выходит, что городище классифицировалось как замок, отсюда и пошли «Замчища» и «Подзамчища»? Всё это имеет смысл в случае, если польский замок не имел отношения к возвышенности и площадке городища, т.е. если он был построен совсем в другом месте. Но я не знаю, где находился замок, потому, возможно, что он всё же был как-то связан с упомянутой возвышенностью. Теперь немного о городе: Цитата Старе місто було розташоване від вулиці Кобринських, де на кладовищі збереглася частина оборонного валу міста-фортеці, по вулиці Валовій (колишня Базарна) до ратуші. З одного боку від Прута воно було захищене стрімким горбом. З другого, в районі вулиці Валової, — глибоким яром. На місці ратуші в ті древні часи стояла дерев'яна вежа, яка була пунктом спостереження за околицями міста. При наближенні ворогів на вежі запалювали смолоскип, що оповіщав жителів міста і околиць про небезпеку. За переказами, біля вежі була єдина на все місто копана криниця. Місто мало головні в'їзні ворота в районі нинішньої швейної фабрики. Феодали, багатша знать жила у місті. Бідніші жителі міста жили за Брамою (воротами до центру міста). Їх називали забрамниками. Якраз вони були активними захисниками міста і околиць від ворогів, що часто порушували спокій прикордонного міста. Как видно, есть интересный привязки, например, городских ворот к району швейной фабрики, укреплений – к улице Валовой. Осталось понять, где всё это находится. И, наконец, замок: Цитата Зважаючи на війну з Туреччиною, польський уряд у 1620 році укріпив Снятин як прикордонне місто. Туї було збудовано князівський замок, що був розташований на території сучасної школи-інтернату. Замок розгромили селянські повстанці. На його підвалинах побудовані споруди школи-інтернату. В идеале - ищем школу-интернат и находим место, где когда-то стоял замок. Вроде всё просто. Интересен герб города, принятый в 1782 году: А вот парочка вариантов расшифровки его символических деталей: Цитата Герб города Снятин: в лазуревом поле серебряная крепость с тремя башнями с червленой крышей, на средней башне флажок. В нижней части на фоне стены золотая литера S. На вежі [ратуші] викладено старий герб. На ньому зображено кам'яну стіну - символ оборонного значення міста, три вежі стверджують про наявність у древньому місті князівського замку, латинська літера "5" - початкова буква назви населеного пункту, лаврове і дубове листя — символи його слави й звитяги. Интересно, что разница в толковании всё же есть. В первом случае описан как бы один объект – «крепость с тремя башнями», а во втором случае каменная стена трактуется как «символ оборонного значення міста», тогда как три башни уже ассоциируются с более конкретным объектом, т.е. с замком. Я не специалист по геральдике и потому мне не понятно, почему «три вежі стверджують про наявність у древньому місті князівського замку». Кстати, а «княжеский замок» - это вообще что? Древнерусское городище или польский замок подразумевается? Если информация о том, что герб приняли в 1782 году, правдива, то ещё более интересно, какое укрепление подразумевалось, когда рисовались эти символы? Ведь от городских укреплений, замка и тем более городища к тому времени мало что осталось, как мне кажется. И в качестве десерта Снятын на карте фон Мига: К сожалению, насколько я понял, кусок города с городищем, на карту не попал. Явно выраженного замка на карте я тоже не увидел. Что касается городских укреплений, то чёрно-белая карта, исполосованная разными линиями и не блещущая хорошим качеством изображения, даёт массу вариантов для всяких предположений. Проще говоря – валы мерещатся и тут и там. Например, вот эта линия показалась интересной: А может валы города тянулись совсем в других местах… Нужно больше информации, желательно от местных. Они хоть смогут показать на карте, где находятся нужные объекты и улицы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gutsulsky Posted February 7, 2012 Author Report Share Posted February 7, 2012 Я там був, вали на кладовищі видно дуже добре, практично по периметру, точно дитинець. Думаю проблема в масштабності плану. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted January 10, 2015 Report Share Posted January 10, 2015 Снятин на карте Ф. фон Мига (1779-1782) Живая карта Похоже, предположение о линии городского вала, высказанное чуть выше, не было ошибочным: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts