Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Иоганн Максимилиан Георг фон Фюрстенхоф и его коллекция планов укреплённых городов, крепостей, фортов, замков Европы

Recommended Posts

Краткая биография:

Иоганн Максимилиан Георг фон Фюрстенхоф (Johann Georg Maximilian von Fürstenhoff), видный саксонский военный деятель 1-ой половины 18 века, родился в 1686 г. в Дрездене (Германии, административный центр Саксонии). Он был незаконнорожденным сыном саксонского курфюрста Иоганна Георга III (1647-1691) и оперной певицы Маргариты Саликолы (1682-1706).

В 1709 г. Иоганн был зачислен в королевский саксонский инжеренерно-сапёрный корпус, где получил архитектурное образование. В 1714 г. получает звание инженер-капитана, в 1716 г. повышен в звании до инженер-майора. С 1716 г. начинает преподавать военное строительство в Кадетском Корпусе в Дрездене.

Иоганн фон Фюрстенхоф отличился в годы Северной войны, принимал участие в Войне за польское наследие, а также в 1-ой и 2-ой Силезской войне.

В 1711 г. Иоганн фон Фюрстенхоф начинает формировать свою прекрасную коллекцию планов укреплений Европы. На эту работу ушёл 21 год. В 1732 г. формирование коллекции в основном было закончено. В итоге в 3-х томах на 458 листах был собран 501 план всевозможных европейских фортификационных комплексов (в т.ч. 6 объектов, расположенных на территории Украины). К счастью, все три тома оцифрованы и сотни планов доступны для знакомства (кликаем на вкладку "Dokument"):

Иоганн фон Фюрстенхоф участвует в проектировании и строительстве, как военных, так и гражданских построек. С 1720 по 1731 гг. по его проекту реконструировано здание Иоганнеум (Johanneum), в стенах которого в наши дни находится дрезденский Музей транспорта. С 1723 по 1728 по его чертежам были построены склады провианта в г. Торгау (Германия). В 1727 г. по его проекту проложена дорога из Дрездена в Морицбург, загородную резиденцию саксонских курфюрстов. В 1730 г. он реконструирует Георгентор (Georgentor), в основе которого, кстати, находятся старые городские ворота. Также по его проекту реконструируется дрезденский замок, служивший резиденцией саксонским курфюрстам. В 1730 он занимался возведением построек в известном военном лагере Zeithainer Lustlager. 1737-40 строит казармы в замке Зонненштайн.

Иоганн фон Фюрстенхоф участвовал в реконструкции укреплений Дрездена, в частности по его проектам перестраивались городские ворота. В 1718 г. он перестраивает фасад Лейпцигских (Белых) ворот, в 1747-1748 гг. возрождает и реконструирует ворота Seetor (See-Thor), замурованные ещё в 1550 г. В 1740 г. реконструирует Пирнские ворота. Рядом с этими воротами архитектор построил и свой личный трёхэтажный дворец. Это здание было разрушено в 1758 г., когда Дрезден обстреливала артиллерия австрийских войск, вторгшихся в Саксонию. С 1742 по 1747 гг. он перестроил в барочных формах здание дрезденского арсенала (Dresdner Zeughaus), ныне представленный Альбертинумом, в котором расположен музей изобразительных искусств.

Когда в 1738 возникла идея сноса части укреплений Дрездена, чтобы освободить место для постройки католического храма Хофкирхе, Иоганн фон Фюрстенхоф активно выступал против реализации этого проекта.

В 1745 г. Иоганн фон Фюрстенхоф назначается начальником Кадетского корпуса, которым он руководил в звании генерал-лейтенанта. Его называют "Управляющим фортификацией, всеми крепостями, военным и гражданским строительством" ("Direktor der Fortifikationen auch der sämtlichen Festungs-, Militär- und Civil-Gebäude").

1746 г. Иоганн фон Фюрстенхоф становится комендантом мощной крепости Кёнигштайн. При нём в крепости было построено множество зданий.

Умер архитектор в Дрездене 15 июля 1753 г. После смерти Иоганна фон Фюрстенхофа, его вдова оказалась в сложной финансовой ситуации, потому была вынуждена продать графу Генриху фон Брюлю и королю Фридриху II Великому библиотеку мужа, а также его коллекцию планов и чертежей. От графа Брюля ценная коллекция планов укреплений попала в Саксонскую государственную библиотеку.

Источники:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как военный инженер, теоретик, преподающий военную науку в Дрездене, и практик, занимающийся возведением укреплений, Иоганн фон Фюрстенхоф собирал планы из практических соображений. Вероятно, именно по этой причине практически всё внимание уделено бастионной фортификации, актуальной в конце 17 – начале 18 века. Старых башенно-стеновых замков и городских укреплений среди 500 планов крайне мало, а те, которые есть, в подавляющем большинстве случаев представляют собой устаревшие на тот момент укрепления, усиленные новыми бастионными фронтами. В отдельную категорию стоит выделить осадные планы, т.е. те, на которых видны следы осадных работ (апроши, батареи и прочее).

К сожалению, только осадные планы имеют более-менее чёткую привязку к датам, тогда как остальные планы чётко не датированы. В основном, большинство планов условно датируют периодом 1711-1732 гг., т.е. периодом создания 3-томника с картами. Очевидно, что многие планы 3-томника были копиями более ранних планов. Поскольку все эти планы не были унифицированы ни по размеру, ни по стилю исполнения, Иоганн фон Фюрстенхоф, вероятно, посчитал нужным заняться стандартизацией, и приступил к созданию копий, сделанных в одном размере (листы 64х47.5 см) и одном стиле. В жертву, могли принести детали. Так, многие планы лишены экспликаций, в других она могла быть приведена лишь частично (в сравнении с оригиналами).

Вероятно, у многих планов коллекции будет двойная датировка, когда дата создания копии будет отличаться от даты создания оригинала. В большинстве случаев, к сожалению, и ту и другую дату нужно уточнять.

Поклонникам фортификационного наследия, расположенного на территории Украины, 3-томник может быть интересен как минимум по трём причинам. Во-первых, есть возможность в целом ознакомиться с фортификационными тенденциями, царившими в Европе в конце 17 – начале 18 вв. Во-вторых, в планах скрыт огромный пласт данных, который можно использовать для поиска аналогов наших бастионных объектов. В-третьих, среди пяти сотен объектов, показанных на планах, есть 6, находящихся на территории Украины. А именно:

Полтава и окрестности / План Полтавской битвы 1709 г. (Полтавская обл.):

df_dz_0000456.jpg
Источник


Каменец (Хмельницкая обл.):

df_dz_0000457.jpg
Источник


Окопы Св. Троицы (Тернопольская обл.) и Жванец (Хмельницкая обл.):

df_dz_0000458.jpg
Источник


Бережаны (Тернопольская обл.):

df_dz_0000461.jpg
Источник


Быхов (Беларусь) и Хотин (Черновицкая обл.):

df_dz_0000459.jpg
Источник


Интересно, что Полтава приписана к Украине (Ukraine), Бережаны - к Великому Княжеству Литовскому (Gross Hertzogthum Litthauen), а Каменец, Хотин, Окопы, Жванец и Львов (этот план я пока не нашёл) - к Червоной Руси (Roth Reussen):

df_dz_0000453.jpg
Источник

У каждого из планов коллекции своя история, и, очевидно, было множество источников, откуда Иоганн фон Фюрстенхоф доставал материал. Возникает вопрос, почему для коллекции были выбраны именно эти шесть планов? На вскидку могу предположить, что планы Полтавы и Бережан оказались в руках Иоганна благодаря событиям Северной войны, в которой саксонец принимал участие. Планы Каменца, Жванца, Окопов Св. Троицы и Хотина можно условно объединить в одну группу, поскольку все эти укрепления находятся более-менее в одном районе и удалены друг от друга максимум на 20 км. Вполне вероятно, что эта группа планов попала в коллекцию Иоганна от какого-нибудь военного инженера, находящегося на службе у Речи Посполитой и занимавшегося укреплениями Каменца (смотрите эту и эту темы). Во всяком случае, следы канала между Каменцем и Дрезденом, где собиралась коллекция планов, можно прощупать.

Также интерес могут вызвать планы укреплений, расположенных на территории соседних государств, но при этом в той или иной мере связанных с историей Украины. К примеру, Азов (Россия), Бендеры (Молдавия), Замостье (Польша) и многие другие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1-ая ссылка в каждой записи ведёт на страничку населённого пункта в Википедии, 2-ая ссылка приведёт к плану укрепления, привязанному к данному населённому пункту.

Привожу разбивку по странам, как в оригинальном трёхтомнике, но с тех времён многое изменилось, потому часть поселений сейчас числится не за теми странами, к которым их отнёс И. фон Фюрстенхоф. Если сейчас укрепление находится не там, где его разместил И. фон Фюрстенхоф, то в этом случае в скобках уточнял страну. Опять же для удобства расположил населённые пункты в алфавитном порядке, а не в авторском.

Коллекция планов. Том I. Планы Португалии, Испании, Франции и Нидерландов

Португалия:

Испания:

Франция:

Нидерланды:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллекция планов. Том II. Планы Италии, Венгрии, Польши и Северного Королевства

Италия:

Венгрия и Греция

Малая Татария и Польша

Северные Королевства:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллекция планов. Том III. Планы крепостей Германии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...