Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Теребовля: Николаевская церковь

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Николаевская церковь в Теребовле


Справка из "Памятников градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 4, стр 84:

Цитата
Николаевская церковь, конец XVI — начало XVII вв.

Первоначально была трехчастной, оборонной. В 1734 г. перестроена: разобран притвор и вместо него пристроен крупный объем, образовавший три нефа нового сооружения. Древнее сооружение представлено в настоящее время квадратным в плане нефом и пятигранной апсидой. Неф перекрыт полуциркульным сводом с остроконечными распалубками, апсида — полуциркульным с распалубками и четвертьсферическим с тремя распалубками, ребра распалубок профилированы. Снаружи неф и апсида одинаковой высоты, однако апсида перекрыта значительно ниже, что было вызвано устройством над ней боевого яруса с бойницами.

Памятник является уникальным образцом оборонного культового сооружения Подолья, имеющим закрытый боевой ярус над апсидой.

Николаевская церковь с высоты:

tereb-nc-01.jpg tereb-nc-02.jpg tereb-nc-03.jpg tereb-nc-04.jpg tereb-nc-05.jpg
Источник

Со стороны главного фасада сложно увидеть в облике церкви элементы архаики, не говоря уж о деталях, отсылающих к боевому прошлому храма. В первую очередь в глаза бросаются объёмы, которыми церковь обзавелась уже в 1-ой половине 18 века. К тому же храм изуродован металлической обшивкой:

29048720.jpg 66415166.jpg
Источники: 1, 2

В общем, можно пройти мимо и не обратить внимания на самую интересную старую часть храма, где уцелел редкий образец оборонного яруса, размещённого над апсидой церкви:

ArticleImages_38791_2_1.jpg 66415111.jpg
Источники: 1, 2

А это фото Григория Логвина из его книги "По Україні. Стародавні мистецькі пам'ятки" (1968):

logvin_ukr_201.jpg
Источник

Бойницы замурованы. О том, как ярус выглядит в интерьере у меня, к сожалению, сведений нет (интерьерные фото Николаевской церкви мне пока не попадались).

Очевидно, что не только алтарная часть храма была снабжена бойницами. Вероятно и над нефом был оборонный ярус. Что касается притвора, то он, к сожалению, прекратил своё существование после перестройки 1-ой половины 18 века.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постійно забуваю глянути, що там з виглядом бійниць із середини, але здається, вони тупо замазані, бо інакше давно би вже звернув на них увагу. Є ще таке фото, невідомо якого року, але на ньому видно ще старий мур позаду храму і те, що дах в старої частини, не знищеної ще тоді реконструкцією, гонтовий. Ех, таку церкву угробили. Всередині зараз жах - через пластикові вікна стало ще сиріше і фрески вкриваються пліснявою. Вони не старі, але це все одно маразм так гробити пам'ятку архітектури, котрій 5 століть.

post-1225-0-27017600-1434512413_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×