Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Каменец-Подольский: реставрация Нового замка

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Каменец-Подольская крепость

Как известно, Каменец-Подольская крепость состоит из двух относительно обособленных укреплений, так называемых «Старого» и «Нового» замка. И если Старый замок гостям города хорошо известен, ведь его каменный стены и башни являются символами Каменца, то с Новым замком всё не так просто. По сути, Новый замок – это мощный горнверк, т.е. «рогатое» передовое укрепление, построенное в 1-ой половине 17 века перед старым (устаревшим) замком-крепостью. Его «рога» были образованы двумя бастионами. С 16 века укрепления горнверка неоднократно чинили, латали, модернизировали…

Так вот, проблема Нового замка с точки зрения туриста заключается в том, что его сложно воспринимать на уровне земной поверхности. В отличие от старых каменных стен и башен, укрепления Нового замка, возведённые как ответ нарастающей мощи артиллерии, были максимально приземлены, а линии обороны формировали комбинированные укрепления из земли и камня. Потому зачастую подобные оборонные сооружения плохо просматривались со всех сторон, ведь если они хорошо просматривались, значит, были уязвимы. А в наши дни (после парочки парочки веков упадка) Новый замок со стороны похож на непонятную бугристую поверхность с вкраплениями каменной кладки. Получить полное представление о том, что собой представляет Новый замок, можно лишь поднявшись в воздух над Каменцем, тогда станет понятно, какое это непростое сооружение.

Конечно, есть ещё и бюджетный вариант – изучение карт, планов и спутниковых снимков, на которых видны очертания укрепления Нового замка, но думаю, что эти источники информации что-то смогут рассказать только тем, кто в них разбирается, тогда как вид с воздуха даже простому человеку, не профессионалу в области истории или архитектуры, даст явное представление о том, что все эти борозды и валы составляют образ очень интересного сооружения.

Промежуточный вариант – реконструкция, вид с высоты птичьего полёта на Старый и Новый замок:

post-1-0-83197200-1355173814_thumb.jpg

Начнём с земли. Вот так Новый замок выглядит с северо-востока:

post-1-0-21999700-1355173815_thumb.jpg

А так с юга:

post-1-0-59892500-1355173815_thumb.jpg

Вид на внутренний двор Нового замка с куртины Старого замка:

post-1-0-00001500-1355173816_thumb.jpg

Дорога, ведущая вдоль валов Нового замка к Старому замку и дальше – в город:

post-1-0-46649200-1355173816_thumb.jpg

Ранее на этом пути находились несколько ворот, но все они были уничтожены, когда Каменец как крепость потерял своё значение.

По логике, восстановление Каменец-Подольской крепости не мыслимо без восстановления Нового замка, а значит, что после того, как главный аттракцион (читайте – Старый замок) получит свою долю внимания, начнётся восстановление и Нового замка.

Так вот процессам, которые будут связаны с преображением Нового замка, как раз и посвящается эта тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

04.12.2012

Ще одна фестивальна локація

Вали Нового замку готують до фестивалів. За дорученням міського голови Михайла Сімашкевича звідси вивезли 35 КамАЗів землі, яка залишилася тут після реконструкції кілька років тому.

Після розчищення території на ній залишилися ями. Навесні їх зрівняють грейдером. За словами заступника міського голови Василя Сукача, щоб проводити тут фестивалі, в міському бюджеті планують закласти кошти на тимчасовий паркан навколо Нового замку, який би розбирався одразу після заходу.

На момент відкриття турсезону він повинен бути готовий. Таким чином ця територія «розвантажить» від фестивалів Старий замок. А вже цього тижня там збираються поставити шлагбаум, чим зупинять заїзд автомобілів на вали.

Джерело

Вероятно, описанные в новости события я имел честь видеть 19 ноября:

post-1-0-38027900-1355175019_thumb.jpg post-1-0-70721200-1355175019_thumb.jpg

Меня новость вот чем удивила... то ли я не так читаю между строк, то ли получается, что несколько лет назад была проведена некая реконструкция Нового замка, после которой образовалось 35 камазов всякого мусора. Так вот этот мусор, судя по тексту новости, несколько лет благополучно пролежал на территории Нового замка и вот сейчас власти рапортуют - мусор наконец-то убрали! Если не особо осмысливать информацию, то может показаться, что чиновников нужно слёзно благодарить за такую заботу о Новом замке (забыв о том, что и эти работы проведены ради фестивалей, который приност доход), но, как мне кажется, была просто проделана запоздалая работа властей по обустройству достопримечательности города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×