Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Leksykon zamków w Polsce / Лексикон замков в Польше (2012). Авторы: Leszek Kajzer, Stanisław Kołodziejski, Jan Salm

Рекомендованные сообщения

01.jpg

Год издания: 2012.

Авторы: Лешек Кайзер (Leszek Kajzer), Станислав Колодзейский (Stanisław Kołodziejski), Ян Сальм (Jan Salm).

Издательство: Arkady, Варшава.

Язык: польский.

Формат: 25х31/4 см.

Переплёт: твёрдый + суперобложка.

Бумага: мелованная.

Количество страниц: 592.

Иллюстрации: сотни чёрно-белых и цветных фото, планов, схем, графических реконструкций и др.

Тираж: ?

ISBN: 978-83-213-4158-3

Книга на сайте издательства


Об издании (перевод с польского):

Цитата

"Лексикон замков в Польше" состоит из двух частей. Первая, имеющая вид расширенного вступления, представляет собой связанную историю польских замков и их исследовательской проблематики. В ней отмечены влияния европейской оборонной архитектуры на польские замки, а также затронуты две, важные на наш взгляд, группы вопросов. Первая относится к региональным отличиям, поскольку различия в истории отдельных провинций Польши явно повлияли на специфику построенных там замков. Вторая посвящена проблеме борьбы между "старым" и "новым", рассматриваемой несколько иначе, чем привыкли ранее, или в контексте взаимоотношений между новаторскими и архаическими постройками, копированием и масштабированием шаблонов. По нашему мнению, множество оттенков средневекового общества, и, следовательно, последствий их усилий, в том числе и инвестиционных, слабо соотносятся с дихотомичным образом, указывающим на взаимосвязи между выдающимися работами и проектами, которые являются только результатом повторения не всегда в полной мере понятных образцов.

Основную часть книги составляют 500 названий, посвящённых замкам. Хотя отличия судеб отдельных памятников, разная степень сохранности и масштаб допущений, а также несравнимый уровень знания об отдельных объектах ограничивает возможность унификации их описаний, но они, по крайней мере в основных принципах построены довольно однородно.

После информации, содержащей описание памятника и состояние исследований, подаём его короткую историю, и, наконец, в случае с более известными замками, сообщаем данные об их формах на отдельных этапах существования. Каталог обогащают планы обсуждаемых объектов, реконструкции их объёмов, архивные виды и современные фотографии.


Примеры страничек:
01.jpg 02.jpg 03.jpg

04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg


Оглавление:

Цитата

Введение / Wprowadzenie - 9
История замков в Польше / Dzieje zamków w Polsce - 13

  • История исследований / Historia badań - 13 
  • Земля / Ziemia - 17
  • Люди / Ludzie - 20
  • Замковое пространство / Przestrzeń zamkowa - 24
  • Начало / Początki - 30
  • Расцвет / Rozkwit - 40
  • На переломе / Na przełomie - 54
  • Новое время / Nowożytność - 58
  • Между замком и оборонным двором / Pomiędzy zamkiem a dworem obronnym - 65
  • Окончание / Zakończenie - 75

Каталог / Katalog - 77
Библиография / Bibliografia - 568
Сопоставление названий местностей и замков / Zestawienie nazw miejscowości i zamków - 587


Об авторах (перевод с польского):

Цитата

Лешек Ежи Кайзер, археолог, историк материальной культуры, исследователь архитектуры оборонных сооружений и резиденций, автор знаковых работ, посвящённых охране памятников. В течении двадцати лет он был преподавателем в Лодзинском университете (с 1993 г. в качестве профессора), а с 1996 г. - директором Института археологии и руководителем кафедры исторической археологии. Опубликовал более 370 научных и научно-популярных работ, в том числе 20 книг. Он является членом многих национальных и зарубежных научных сообществ.

Станислав Колодзейский, археолог, степень доктора гуманитарных наук получил на основе работы "Средневековые оборонные магнатские резиденции на землях Краковского воеводства", защищённой в 1989 г. в Ягеллонском университете. Специализируется на археологии средневековья и нового времени, опубликовал более 100 научных и научно-популярных работ.

Ян Сальм, абсольвент и научно-дидактический сотрудник Института архитектуры и урбанистики Лодзинского университета, преподаватель в Институте памятниковедения и консервации при Университете им. Николая Коперника в Торуне. Является автором и соавтором около 60 научных и научно-популярных публикаций, исследований по защите комплексов памятников и исследовательской документации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые впечатления:

С визуально-тактильной точки зрения книга выглядит основательно и добротно - увесистый пухлый фолиант в твёрдом переплёте, мелованной бумагой и почти шестью сотнями страниц до отказа забитыми сотнями различных изображений. Благодаря этому если даже вовсе не владеешь польским, то всё равно можно с удовольствие провести время с книгой, листая страницы и просто рассматривая картинки. Кстати, первое издание этой книги вышло ещё в 2003 г. и с тех пор она несколько раз переиздавалась (в моём случае издание 2012 г.).

По информации издательства, книга снабжена аж 553 фото,  и подавляющее большинство из них весьма информативны, интересны и приятны для глаз. Довольно часто встречаются фото, сделанные с высоты, дающие наиболее полное впечатление об общем образе замков. Однако и среди классических фото, сделанных с земли, встречается множество информативных, интересных и попросту красивых кадров. Сотни снимков дополняют множество планов, коих по сведениям издателя аж 315, т.е. получается, что 60% справок по замкам укомплектованы планами, а это очень даже впечатляет. Часть замков также снабжена графическими реконструкциями (это уж совсем хорошо, поскольку объект предстаёт в этаком 3D). В дополнение к свежим фото скорее редко, чем часто встречаются старые кадры, литографии, гравюры и рисунки. Всё это многообразие графического материала уже само по себе сообщает много сведений о замках, а уж в тандеме с краткими справками в большинстве случаях способны снабдить читателей (будь он туристом, или научным работником) базовой информацией об объекте. 

Что касается текстов, то, как уже было написано выше, они делятся на два блока. Первый - это размашистое вступление, содержащее сведения об общих тенденциях развития укреплений Польши (а затем и Речи Посполитой) в разный период, причём в этом разделе упоминаются как объекты на территории Польши, так и укрепления Кресов (т.е. в том числе и Украины - среди этих объектов было немало интересных образцов фортификации, имеющих значения даже в масштабе Речи Посполитой). Второй блок текстов (основное богатство, тот самый лексикон/словарь, заявленный в названии) - это собственно 500 справочных описаний замков (только тех, которые расположены в границах современной Польши).

В каталоге представлены замки, отличающиеся по размерам, датировке, значимости, объёму имеющихся материалов, глубине/размаху проведённых исследований и т.д., но справочный материал несмотря на эти различия выглядит на удивление сбалансированным, кажется, что всем замкам постарались дать равную возможность заявить о себе (не всегда это получалось, но старались - это факт). Видно, что книгу готовили не на коленке - подбирали фото, унифицировали облик планов и графических реконструкций, формировали по единому шаблону тексты, создавая тем самым единую стилистику для описания разношёрстной когорты всевозможных замков.

Будь авторами этого издания блогеры, краеведы или умудрённые опытом гиды, то книга бы получилась совсем другой, более попсовой и для исследователя менее информативной, а тут, как мне кажется, авторы, адресующие книгу широкой аудитории, всё же в целом сохранили научный формат предоставления информации. Когда ты краевед или гид, то можешь увидеть в объекте одни достоинства и недостатки, а когда ты занимаешься охраной памятников, археологией и историей архитектуры, то и описываешь объекты с этой позиции, стараясь их максимально раскрыть во всей их многомерной красоте. Вероятно именно по этой причине издание столь основательно заполнено планами, графическими реконструкциями и фото с высоты, поскольку именно они дают возможность составить наиболее полное основное впечатление об архитектуре памятника.


Итого: добротное издание, идеально подходящее для тех, кто хочет составить общее представление о замках Польши, но при этом не желает доверять такую важную просветительскую миссию всякого рода путеводителям (хотя многие из них в Польше делают на довольно высоком уровне). Поскольку это каталог/энциклопедия, то скорей всего буду часто обращаться к нему за справкой, а именно в этом и заключается его цель и полностью читать эту книгу от корки до корки, конечно же, не требуется. В первую очередь оно хорошо подходит для поиска аналогов.

Считаю, что такие издания должны служить нам для ориентира, задавать нам планку, до которой для начала желательно хотя бы достать, что пока не очень хорошо получается, поскольку в пределах Украины либо выходят хорошие издания в рамках отдельных областей/регионов, либо мягко говоря средние издания, пытающиеся подобным образом охватить тему укреплений Украины. Тянет всё это сравнить с нашими "Памятниками градостроительства и архитектуры Украинской ССР", выполненными в далёких 1980-х в похожей стилистике, но тут наползает грусть - в Польше пошли вперёд, а у нас за эти же годы сдали назад.

P.S. Издание пока только пролистал, потому это реально первые впечатления. Не исключено, что в дальнейшем в "конституцию будут внесены правки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×