Filin

Подгорцы: городище №2

1 сообщение в этой теме

Обсуждается этот объект: городище в селе Подгорцы
 

О замке в Подгорцах знают все, кто более-менее интересуются укреплениями Украины, менее известно (но всё же не забыто) огромное городище Плиснеск, на базе которого недавно создали заповедник. Однако, вероятно, на этом список укреплений, связанных с селом, не заканчивается. Дело в том, что в Подгорцах вроде бы есть ещё один небольшой укреплённый объект...

В каталоге-информаторе Владимира Пшика Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008) после упоминания Плиснеска и описания Подгорецкого замка, в самом конце справки есть такая вот информация:

Цитата
В селі біля старої церкви знаходиться земляне укріплення розміром 70х70 м, яке І. Свєшніков вважав городищем XII—XIII ст.

Література:

  • Свєшніков І. К. Довідник з археології України. Львівська область. — Київ, 1976. - С. 46


На карте Фридриха фон Мига (1779-1782) к западу от замка видим ту самую старую церковь:
pdg-01.jpg
Живая карта

Церковь на карте 1861-1864 гг.:
pdg-02.jpg
Живая карта

Место церкви и примыкавшего к ней старого кладбища на Викимапии:
pdg-03.jpg


Справка о церкви из "Памятников градостроительства Украинской ССР", Том 3 (1985):

Цитата
Михайловская церковь, 1720 г.

По местным преданиям перенесена на настоящее место в 1720 г. Деревянная, крестовая, одноглавая. План состоит из срубов одной ширины: большие расположены по оси восток—запад, меньшие — по оси север-юг. Центральный сруб перекрыт массивной главой на восьмерике. Восьмерик больше квадрата, на который он поставлен, поэтому нижние балки барабана опираются не концами, а серединой на углы квадратного сруба. Такая конструкция верха — результат перестройки церкви при ее переносе. Боковые срубы покрыты скатными крышами. Высотно раскрытое внутреннее пространство обширно.

Современный вид памятник получил в результате реставрационных работ 1970—1973 гг.: восстановлен северный сруб, обновлено гонтовое покрытие, заменены полы.

Вид на церковь и кладбище:
pdg-08.jpg pdg-04.jpg pdg-06.jpg pdg-07.jpg pdg-05.jpg
Источники: 1, 2, 3, 4, 5

К сожалению, храм полностью сгорел в мае 2006 г. :(

Немного сориентировав вас по району поиска и расположенным там достопримечательностям, возвращаюсь к теме укрепления. К сожалению, мне пока непонятно, как трактовать фразу "біля старої церкви", поскольку речь может идти как о территории церковного участка, так и о каком-нибудь другом, соседнем участке. Не удивился бы, если участок кладбища оказался бы в пределах укрепления, ведь не редко старые форпосты использовали для размещения на их участках церквей и кладбищ. Т.е. для начала нужно найти ответ на вопрос - находится ли церковь на гипотетическом городище? Если да, то нужно более пристально присмотреться к участку кладбища, если нет - искать рядышком.

P.S. Если в районе церкви действительно существовало небольшое городище, то это ещё раз заставляет с бОльшим вниманием отнестись к гипотезе, согласно которой и Подгорецкий замок могли возвести на участке старого славянского укрепления.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...