Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

SOBOLЬ

Пользователи
  • Публикации

    48
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    13

SOBOLЬ last won the day on 1 марта 2016

SOBOLЬ had the most liked content!

Репутация

29 Хороший

О SOBOLЬ

  • Звание
    Сержант

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Севастополь
  1. Скалат: иконография

    - Северная башня Скалатского замка изображение 1890 года.
  2. Скалат: Успенский костёл

    Скалат, начало 20 в. Местная знать у подножья костела. Перевод: "Skałat, początek XX w., członkowie Gospody Polskiej- zdjęcie pamiątkowe."
  3. Скалат: Успенский костёл

    Источник тот же.
  4. Скалат: Успенский костёл

    Источник: "Glosy Podolan"
  5. Скалат: иконография

    Предлагаю Вашему вниманию две фотографии 1890-го года.
  6. Интересно сколько надо времени чтобы эта архитектурная и историческая постройка 17в., которая определяла немаловажную роль в становлении этого города окончательно разрушилась от времени и равнодушия месных властей и жителей?
  7. Скалат: реставрація замку

    Фотография вост. башни 2006 г. В нижнем ярусе башни просматривается пробоина в оконную амбразуру подвальной камеры, окно замуровали еще при консервации замка в нач. 60-х гг. В 2006 г. частично вскрыли для исследований и вскоре заложили камнем, и только сейчас открыли полностью для реставрации и расчистки нижнего яруса. Фото взято с 4 собщения данной темы.
  8. Скалат: иконография

    Не может такого быть. Башня одна и та же. Эти башни я хорошо отличаю. Восточная и северная одинаковы по внешнему виду в связи с тем, что у них одинаково просматриваются с внешней стороны ярусы. Южная и западная прямые. Так вот северная отличается от восточной своей "стройностью" и на 3-ем ярусе там круглые бойницы. А зеркальный вид тоже отпадает. Тут не проведешь, это восточная башня. А загадка остается загадкой. Вот к примеру преведены выше отдельные изображения (крупным планом) этой башни с дворцом и без. И видно с этого ракурса была деревянная ограда только на фоне восточной башни.
  9. Скалат: иконография

    На открытке показано восточную башню с одинакового ракурса но в разное время, на открытке год 1903, предположим что открытка издана раньше а сами фотографии сделаны на рубеже веков, но это не главное. Интересно проследить историю существования дворца, который изображен на одной из картинок этой открытки. Вот он есть и вот его нет, и это около 1900 г. Где раннее изображение башен замка а где позднее то есть или его небыло а потом отстроили или он был а потом разрушили?
  10. Скалат: реставрація замку

    Нет, я имел в виду не оконный проем, который открыли недавно, а вход в подвал, который показан в проэкте Вербовецкого со стороны внутреннего двора, вернее у самого входа во второй ярус башни, который не тунельный. Оконный проем при составлении проэкта в 2007г. уже открывали, замеряли камеру, потом замуровали для безопасности и открыли только сейчас. По тому и в проэкте все точно зафиксировано и окно в первом ярусе и проход в тонель во внутренний двор и саму конфигурацию камеры. Откуда могли знать что находится под восточной башней когда с одной стороны засыпано а с другой не понятно тогда было где находится оконная амбразура. Исследовали, нашли этот проем до составления проекта подвальных камер башен. По поводу сводчатых потолков нижних ярусов я имел в виду данный замок. Нижний ярус северной башни был засыпан земельным мусором. При реставрации пол года назад его сделали деревянным наверное потому-что несущие балки вогнали в старые отверствия стен. Западная башня пока еще стоит с засыпанным нижним ярусом. Южная башня, там видимо переделывали перекрытие между нижним и верхним ярусом еще в межвоенное время. По этому и выходит что скорее всего сводчатый потолок в нижним ярусе существовал только в восточной башне. В камере где предусмотрен колодец логично то, чтобы этот ярус был как можно полностью защищен по тому и сделан один маленький оконный проем для света и для защиты. Видимо там когда-то и было установленно артилерийское орудие. И вообще можно увидеть во всех нижних ярусах башен замка предусмотренны почему-то большие оконные отверствия, даже можно сказать они больше напоминают дверные проемы чем оконные в эти ярусы. Не понятно для чего это было сделанно. Кстати, начали приводить в порядок южную башню. Убрали кирпичную кладку с проема 3-го яруса и начинают подымать к нему лесницу.
  11. Скалат: реставрація замку

    Интересно, для чего был сделан дополнительный вход в нижний ярус восточной башни? Первый как и все, должен начинаться со внутреннего двора замка, в вот второй, который непосредственно у башни? Сейчас в том месте лесницу на третий ярус башни сделали, как потом вход в подвал делать?
  12. Скалат: реставрація замку

    Этот вход уже пробивали, откуда в проэкте Вербовецкого у восточной башни этот проем уже существует и от пятиугольного кунтура башни помещение подвала геометрически отличается, в виде продольного пятиугольника, и все в плане так привильно и точно показано. Я так понимаю что нижний ярус полностью не раскапывали. При консервации в начале 60-х оконный проем просто замуровали а разрушенный вход в подвал со стороны двора засыпали и все, пустая камера так и осталась незасыпанной. Самое интересное это свод потолка, это единственный такой сводчатый потолок нижнего яруса, в остальных трьех башнях межярусное перекрытие было деревянным и нижний ярус геометрически повторял пятиугольную форму трех башен. Вероятно этому ярусу предавалось очень серьезное значение, судя по тому что и стены из-за суженности помещения имеют где-то 3, 3,5м. Колодец там точно был. Ярус еще нужно чистить и тонель, который должен вести во внутренний двор замка прийдется раскапывать и восстанавливать каменный арочный свод.
  13. Скалат: реставрація замку

    Отрытый нижний ярус восточной башни. Вход в ярус недавно пробитый.
×