Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: детинец Новгорода-Северского
 

Новгород-Северский находится в 150 км к северо-востоку от Чернигова, в 35-40 км от границы с Россией:

ns-00.jpg


На старте приведу справку о городе из книги Андрея Кузы "Малые города Древней Руси" (1989):

Цитата
Новгород-Северский. Второй по значению город Черниговского княжества (ныне — районный центр Черниговской обл.). Впервые назван в «Летописи путей» Владимира Мономаха, который зимой 1078-1079 гг. разбил в окрестностях Новгорода половецкий отряд. Город расположен на высоком обрывистом правом берегу Десны, при впадении в нее ручья. Детинец (площадь в древности около 3 га) занимал отдельный холм-останец (частично обвалившийся в реку). Его с юга и востока полукольцом охватывал окольный город (площадь около 30 га). В 4 км ниже по течению Десны на высоком береговом выступе находился древний Спасо-Преображенский монастырь. В окольном городе-остроге, существовавшем уже в середине XII в., имелись двое ворот: Курские и Черниговские. Острожные ворота вели из окольного города в детинец.

Княжеский стол в Новгороде-Северском образовался в конце XI в., когда после Любечского съезда город с волостью получил Олег Святославич. Его потомки владели Новгородом-Северским почти без перерыва до середины XIII в. Здесь последовательно княжили сыновья Олега Всеволод, Игорь и Святослав. Новгороду-Северскому принадлежали обширные земли от Подесенья, Лесной земли и Вятичей на севере до города Донца на юге и от Сновска и Стародуба на западе до Курска с Посеймьем на востоке. Расцвета Новгород достиг во второй половине — конце XII в. при Олеге и Игоре Святославичах. Эти князья вели вполне самостоятельную политику (знаменитый поход Игоря на половцев в 1185 г.). На территории княжества образовались удельные владения с центрами в Трубчевске, Путивле и Рыльске. Город окружали боярские и княжеские села, в том числе Мелтеково и Игорево сельцо. На тучных лугах в пойме Десны паслись табуны княжеских коней.

Первые археологические раскопки в Новгороде-Северском были проведены еще в начале XIX в. Однако их материалы не сохранились. В дальнейшем древности города не раз осматривались и описывались археологами (Д. Я. Самоквасов, С. С. Гатцук, М. В. Воеводский, О. Н. Мельниковская). Небольшие разведочные раскопки на территории детинца и окольного города осуществил в конце 50-х—начале 60-х годов сотрудник Черниговского исторического музея И. Е. Едомаха. С 1979 г. в городе вела многолетние исследования объединенная экспедиция Институтов археологии АН СССР и АН УССР (А. В. Куза, А. П. Моця). Благодаря полученным данным во многом прояснилась ранняя история Новгорода-Северского.

В IX-X вв. изрезанный оврагами правый берег реки в районе будущего города был занят несколькими славянскими поселениями. Лепная керамика роменского типа найдена в детинце, на возвышенности за ручьем, в урочище Городок и южнее детинца — во дворе Ветеринарного училища и около Никольской церкви. В детинце исследовано три жилища того времени. Их нижние части углублены в материк на 0,5-0,8 м. Размеры котлованов 4-4,5X4-5 м. Глинобитные печи помещались в углах. Вдоль стен и в углах прослежены ямки от столбов. Рядом с жилищами находились хозяйственные колоколовидные ямы для хранения продуктов. В заполнении жилищ, на полу и в печах собраны лепная керамика, костяные проколки, астрагалы, железные ножи, глазчатая бусина и пр. В конце X в. поселок в детинце был укреплен валом, по крайней мере с южной и юго-западной сторон. Основу вала составляли деревянные срубные конструкции. В его насыпи обнаружены обломки только роменской и раннегончар-ной посуды, что и датирует время сооружения первых укреплений в Новгороде-Северском. Строительная прослойка вала перекрыла одно из упомянутых жилищ. В начале XI в. рядом с валом было построено новое, слегка углубленное жилище срубноп конструкции с печью-каменкой, находившейся посредине, ближе к южной стене. Керамика из этой постройки — гончарная, типичная для XI в.

Таким образом, сооружение первых укреплений в Новгороде-Северском совпадает по месту (р. Десна) и времени со строительством порубежных крепостей Владимиром Святославичем. По-видимому, Новгород входил в число городов, основанных в его княжение.

Новый этап в жизни города приходится на конец XI-начало XII в., когда перестраиваются оборонительные линии детинца и возводится острог вокруг окольного города. Следы этого строительства зафиксированы в раскопках. Северо-западную часть детинца занимал княжеский двор. Здесь исследованы остатки большого (7,5X7,5 м) погреба-медуши, в котором хранились амфоры с напитками и маслом. Где-то поблизости была построена каменная церковь. Плинфа от нее со следами цемянки постоянно встречается при раскопках. Надо полагать, что это был храм Михаила, ставший впоследствии усыпальницей князя Олега Святославича. Жилища XI—XII вв. найдены как в детинце, так и на посаде (в окольном городе). В XII в. постройки становятся целиком наземными с деревянными или глинобитными полами. Среди находок обращают на себя внимание вислая свинцовая печать архаического типа князя Святослава Ярославича, обломки киевской и византийской стеклянной посуды, поливное крымское блюдо, шпоры, наконечники стрел и копий, литейные формочки, боевой топор.

В конце XII в. на территории будущего монастыря строится каменная Спасская церковь, украшенная по фасадам пучковыми пилястрами, с майоликовым полом и фресковой росписью на стенах. Особенность храма — боковые апсиды-притворы, аналогичные притворам церкви в Путивле. Здесь, возможно, помещалась загородная княжеская резиденция, так как у фундаментов здания отмечен культурный слой с бытовыми находками XII в.

Археологические наблюдения вполне соответствуют сведениям письменных источников по истории Новгорода-Северского. Город основан в конце X в. в гуще славянских поселений на северо-восточной окраине Русской земли. Появление в Новгороде княжеского стола отмечено строительством новых укреплений, в том числе и вокруг окольного города. В XII в. город — центр обширного княжества — успешно развивается, возводятся каменные храмы, в его окрестностях появляются владельческие села со всякой готовизной, медным и железным «тяжким» товаром, запасами хлеба, табунами лошадей, челядью и пр. В 1239 г. Новгород был разрушен войсками Батыя. Слой гибели четко прослеживается в детинце. Здесь даже образовалась лента погребенного дерна. Лишь в конце XIII-начале XIV в. жители вернулись на пепелище.

Я нередко обращаюсь к справкам от А. Кузы, когда нужно собрать информацию о городищах 10-13 вв., а в данном случае источник актуален вдвойне, поскольку его автор участвовал в раскопках на Замковой горе. Имя А. Кузы, кстати, можно встретить на ряде стендов в музеях Новгорода-Северского.

Новгород-Северский в 12-13 веках (из экспозиции краеведческого музея). Реконструкция А. Кузы. Ближе к центру рисунка видим укреплённый город с детинцем, а у правого края изображения показан Преображенский монастырь:

ns-02.jpg

Ещё одна схема (из экспозиции музея "Слова о полку Игореве"), которая также поможет сориентироваться:

ns-01.jpg

Тот же район на спутниковом снимке. Как видите, Новгород-Северский разросся и в наши дни монастырь окружён городской застройкой:

ns-34.jpg
Живая карта


Детинец и его окружение:

ns-35.jpg


К юго-востоку от детинца находится Успенский собор, который начали возводить в 1671 году. Ранее на этом месте находился древний каменный храм княжеских времён.

ns-39.jpg


К западу от детинца расположилась деревянная Николаевская церковь (её постройку разные источники датируют то 1720, то 1760, то 1765 гг.). Ранее на этом месте находился каменный храм княжеских времён, который в свою очередь, возможно, обосновался на месте капища.

ns-40.jpg


Участок детинца и ориентировочная схема:

ns-36.jpg ns-37.jpg


Реконструкция Новгород-Северского детинца, каким он был в 12 веке:

ns-03.jpg

На этом изображении, которое находится в экспозиции музея "Слова о полку Игореве", мы видим макет, который можно увидеть всё в том же Новгороде, но уже в краеведческом музее. О макете речь пойдёт ниже.


Ещё одно изображение детинца по состоянию на 12 век. Автор: В. Карась, 1996 г. Наверное, в качестве основы также служил макет.

ns-04.jpg


А теперь прогуляемся к Замковой горе. Планы с ракурсами съёмки помогут сориентироваться.

Вид на гору со стороны ул. Советской (пора бы уже переименовать):

ns-05.jpg ns-05-p.jpg


Дорога к детинцу выложен брусчаткой:

ns-06.jpg ns-06-p.jpg


В просвете между зарослями мелькнул вал на кромке горы:

ns-07.jpg ns-07-p.jpg


А это вид в обратном направлении, т.е. с гребня вала на дорогу:

ns-07-02.jpg ns-07-02-p.jpg


Дорога:

ns-08.jpg ns-08-p.jpg


Разрыв вала, указывающий на место, где находились ворота (смотрите реконструкции, показанные выше):

ns-09.jpg ns-09-p.jpg

У "ворот" установлен памятный знак с надписью "Замкова гора" - резиденція Новгород-Сіверський князів у XI-XIII ст":

ns-10.jpg ns-10-p.jpg


Предыдущее фото было сделано в августе 2011, а вот на этом недавнем фото видим лёгкие следы вандализма:

ns-12.jpg


В своё время был впечатлён тем, что данный памятный знак "украшает" ещё и спонсорская плита. Сейчас она мне кажется ещё более неуместной, чем в 2011-м, когда я её увидел впервые:

ns-11.jpg

В числе спонсоров мы видим ТНК-BP и байкерский клуб "Ночные волки". Третий спонсор - КМАМК. Четсно говоря, мне непонятно, почему нужно было привлекать спонсоров для установки какого-то камня с простой плитой, непонятно, почему на этом небольшом памятном знаке должны были остаться логотипы спонсоров. В общем, эту деталь я считаю совершенно лишней. Похоже на пиар за счёт пожерствования, причём размер пожертвования не сопоставим с уровнем пиара. И уж совершенной дичью мне кажется мысль, что без помощи российской нефтяной компании и одиозных Ночных волков на Замковой горе нельзя было установить такой вот простой камень. Тот же Л. Кучма столько денег в город влил, что странным кажется, будто этих средств на простой памятный знак не хватило.


Рядом со знаком виден один из уцелевших отрезков вала, окаймляющего вершину горы:

ns-13.jpg ns-13-p.jpg


Общий вид детинца, взгляд со стороны ворот:

ns-14.jpg ns-14-p.jpg


В центре памятник Бояну (персонаж "Слова о полку Игореве"), который выглядит несколько странно – подписи нет, и непонятно, что означают эти раскинутые в сторону руки:

ns-24.jpg

А дело в том, что изначально памятник выглядел несколько иначе – у Бояна были гусли, а рядом с ним "летала" парочка соколов, однако охотники за металлом отпилили эти выступающие детали и теперь на горе стоит слегка неполноценный памятник. А вот полный образ (копия памятника из экспозиции музея "Слова о полку Игореве"):

ns-25.jpg


Если пройтись к памятнику и оглянуться в сторону ворот, то вид будет таким:

ns-15.jpg ns-15-p.jpg

Справа и слева видим линии вала. Вал сохранился не везде, к тому же склоны горы местами обтесали оползни, потому радуемся, что хоть где-то укрепления ещё прослеживаются.


Вид в западном направлении. Слева виден склон вала:

ns-16.jpg ns-16-p.jpg

На этом фото в одном кадре памятник Бояну и памятный знак, а на заднем плане виден уцелевший восточный участок вала:

ns-17.jpg ns-17-p.jpg


Юго-западная секция вала, профиль:

ns-18.jpg ns-18-p.jpg

Вид с вала детинца на ул. Замковую и Успенский собор:

ns-19.jpg ns-19-p.jpg

Похожий ракурс на фото 1959 года (из экспозиции музея "Слова о полку Игореве"). Человек справа – это сотрудник Черниговского исторического музея И. Едомаха, под руководством которого в конце 1950-х – начале 1960-х на Замковой горе были проведены небольшие разведывательные археологические раскопки:

ns-38.jpg


Общий вид детинца. Все основные детали (наиболее сохранившиеся линии валов, памятник Бояну, памятный знак, место ворот и Успенский собор) в одном кадре:

ns-20.jpg ns-20-p.jpg


Западные и северные склоны сильно заросли. На одном из северных участков углубился в заросли и увидел там такое (фото 2011 года):

ns-28.jpg ns-27.jpg


Восточный отрезок вала душат заросли:

ns-29.jpg ns-29-p.jpg


Общий вид детинца с востока:

ns-31.jpg ns-31-p.jpg

ns-30.jpg ns-30-p.jpg


Брешь между зарослями позволяет выловить Успенский собор:

ns-33.jpg ns-33-p.jpg


И последний взгляд на восточный вал:

ns-32.jpg ns-32-p.jpg


Как сообщает А. Куза, детинец не был обделён вниманием археологов. Раскапывают его и в наши дни, причём, насколько я понял, не так уж и редко. Вот и в этом году могли снова приступить к раскопкам но ситуация в стране, возможно, внесёт коррективы в эти планы.

Фото с раскопок, проведённых в 1980 году (экспозиция краеведческого музея):

ns-21.jpg

Раскоп на Замковой горе А. Кузы, 1981 г. (экспозиция музея «Слово о полку Игороеве»):

ns-23.jpg


Проведение раскопок стимулировало появление множества статей о детинце, потому на эту тему материалов довольно много. Будем по мере возможности их здесь публиковать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В краеведческом музее Новгорода-Северского можно увидеть макет детинца. Он достаточно условный, потому я склонен считать, что это фантазия на тему.


Недоверие к макету появляется сразу, когда видишь чудовищное исполнение горы, склоны которой местами даже не вертикальные, а имеют отрицательный угол:

post-1-0-66368300-1404502664_thumb.jpg post-1-0-12901000-1404502666_thumb.jpg


Дорога к воротам петляет вдоль склона – весьма удобный трюк, удлиняющий противнику путь к воротам и позволяющий обстреливать его с более высоко расположенных секций дороги. Так ли было на самом деле? Или в 12-13 веках к детинцу, как и в наши дни, вела прямая дорога?

post-1-0-47819400-1404502667_thumb.jpg


Общий вид макета. Вполне вероятно, что даже общая конфигурация площадки детинца показана не совсем правильно:

post-1-0-30356300-1404502669_thumb.jpg post-1-0-80009200-1404502670_thumb.jpg post-1-0-19497300-1404502672_thumb.jpg post-1-0-00654500-1404502674_thumb.jpg


Можно поразмышлять над деталями.

Ворота… при такой конструкции в основном объёме можно свободно устроить парочку боевых ярусов, но он там один (если не считать дозорной башенки):

post-1-0-56496500-1404502675_thumb.jpg


Городни показаны двухъярусными, причём нижний ярус полый (местами на макете там показаны каморы), но при этом только верхний ярус показан боевым:

post-1-0-24830400-1404502687_thumb.jpg post-1-0-22455500-1404502684_thumb.jpg


Валов как таковых нет. Есть стены, вырастающие из плоскости площадки. Лишь в районе ворот рельеф понижается.

Башни. Интересно, была ли хоть одна из них обнаружена раскопками?

post-1-0-54438100-1404502677_thumb.jpg


Княжий терем?

post-1-0-44505200-1404502686_thumb.jpg post-1-0-17401000-1404502685_thumb.jpg


Михайловская (?) церковь. Пока непонятно, нашли ли её фундаменты или нет?

post-1-0-73936400-1404502676_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...