Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Луги: локализация укреплений


Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: городище I (?), городище II (?), редут (?)


Село находится в 120 км к юго-востоку от Винницы, в 13 км к западу от районного центра:

post-1-0-72842000-1398462448_thumb.jpg

Ситуация с укреплениями, прикреплёнными к селу, очень непростая, т.к. их несколько, причём ни одно из них пока не удалось привязать, да и с типологией объектов далеко не всё ясно.

На старте полезно будет узнать, что ныне существующее село Луги появилось в результате слияния двух сёл – Старо-Луга и Слободо-Луга.

Два упомянутых села мы видим на карте Шуберта (1868 - 1877):

post-1-0-10437400-1398462451_thumb.jpg
Источник

Из Археологической карты Подольской губернии (1901) Евфимия Сецинского об укреплениях узнаём следующее:

Цитата
Луги с. при рч. Савранке.

Три городища:

1) одно называется Бардацким в 3 верст. от села в так называемой "Шкафаровой долине", в дубовом казенном лесу, на возвышенности. В длину имеет 40 саж., в ширину 30 саж. и в окружности около 140 саж.; форма четырехугольная; поверхность ровная. Окружено валом и рвом, которые поросли лесом. Вход с в. и з.

2) Второе городище, называемое Селища, в 5 верст. от села, также в "Шкафаровой долине", на границе сс. Вербки и Куреневки. Длина - 21 саж., ширина 13 саж, и окружность 68 саж.; форма четырехугольная; поверхность ровная, раскопанная при размежевании полей и распаханная; в некоторых местах есть следы кладоискательства. Помещено на берегу ручья. Обнесено рвом. Вход с з. Здесь находили турецкия деньги, б. ч. медныя.

3) Третье городище в 1 1/2 верст. от с. Луг в казенном лесу, на ур. "Паланка", на усадьбе лесника, на берегу бывш. пруда, на месте коего ныне колодец; имеет в окружности по рву более 98 саж. Форма eгo кругообразная. Поверхность ровная, занятая постройками лесника. Обведено валом и рвом. Входъ с ю.

Все три объекта показаны и на графическом варианте "Археологической карты". Один объект находится со стороны села Слободо-Луг, два других со стороны села Старо-Луг:

post-1-0-16398500-1398462452_thumb.jpg

Топоним "Шкафарова долина" мог бы помочь уточнить местоположение объектов, но, к сожалению, поисковик слово "Шкафарова" знает только благодаря текстами Е. Сецинского, потому больше в Сети оно вроде не встречается. Может местным известно, где это, а может название искажено. Что касается долины, то если взглянем на карту рельефа Google, то станет понятно, что центр села и река находятся в долине, зажатой с двух сторон холмистыми массивами:

post-1-0-85796300-1398462452_thumb.jpg
Живая карта

Может долина реки это и есть Шкафарова долина, а может и нет.

Теперь можно немного проанализировать описание всех трёх укреплений:

Укрепление №1. Находится в 3 км от села одновременно в долине, на возвышенности и в лесу. Думаю, что это одно из двух укреплений, которые на "Археологической карте" показаны к югу от села, где можно найти и возвышенности и долину и лес. Объект четырёхугольный в плане размером 80х60 метров, в окружности – 280 метров. Вполне тянет на небольшой замок или какую-нибудь мини-крепость. Пока слабо верится, что это городище, т.к. для городищ четырёхугольная форма не типична.

Укрепление №2. В случае с объектом "Селище" указано направление поиска – к северо-востоку от села Луги. Именно в этом секторе находятся два соседних села – Вербка и Куренёвка, а точнее - граница между полями этих двух сёл. Получается, что объект находится где-то в треугольнике между тремя сёлами:

post-1-0-44469000-1398462453_thumb.jpg

Правда, тут есть проблема с указанным расстоянием в 5 км, т.к. где-то 5-6 км – это расстояние, которое отделяет одно село от другого, потому 5 км в сторону от села Луги – это намёк на то, что укрепление вообще к Лугам может не иметь отношения. Может его логичней было бы прикрепить к Вербке или к Куренёвке.

Что касается самого объекта, то описано прямоугольное в плане укрепление размерами 42х26 метров, в окружности 136 метров. Вряд ли это городище. Форма, размеры, турецкие деньги… Может какой-то редут?

К сожалению, этот объект, думаю, будет очень сложно обнаружить, т.к., во-первых, он имел не очень большой размер, во-вторых, ещё век назад его уже уничтожали пахари, а за прошедшее время ситуация могла измениться только в худшую сторону.

Укрепление №3. Этот объект находится в 1,5 км к югу (?) от села, в лесу, да ещё и на усадьбе лесника. В плане укрепление округлое, длина по внешнему контуру более/около 200 метров, т.е. диаметр объекта около 60 метров. Это укрепление по описаниях похоже на небольшое городище, во всяком случае, форма подходящая. Интересно, что укрепление называли "Паланка", а под паланкой чаше всего подразумевают укрепление, защищённое палисадом/частоколом. Даже если это было городище, его могли повторно использовать вплоть до конца 17 – начала 18 века, при этом укрепив частоколом. А может оно изначально было построено в 16 - 17 веках, правда, в этом случае странным кажется, что укреплению придали округлую форму.

Такая вот картина – какой-то "замок-крепость", "редут" и "городище". Разумеется, типология весьма условна.

А вот как Е. Сецинский описал сёла в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901), где также можно найти упоминание укреплений (смотрите описание села Старо-Луг):

Цитата
Слободо-Луг с. — расположено при незначительной речке Савранке, отделяющей его от соседняго села Старо-Луга. От уезднаго города находится в 26 вер., от ближайшей ж.-д. и вместе почтовой ст. "Попелюхи" в 10 вер. Через село в настоящее время строится шоссейная дорога, идущая от станции "Попелюхи" к уездн. городу Ольгополю. Стоящие вокруг С.-Л. леса, обширные сады и гористое местоположение делают климат этой местности весьма здоровым, так что об эпидемических болезнях здесь почти не слышно. Почва — черноземная, местами песчаная.

В прежнее время С.-Л. входил в состав прихода Старо-Луга и назывался "Лужанкою", как расположенный по лугам. С 1783 года здесь уже имеется самостоятельный храм, находящийся в ведении священника с. Старо-Луга, а впоследствии сюда назначен и отдельный причт.

Население — крестьяне-малороссы, православнаго исповедания. Всех прихожан числится 1070 м. и 1048 ж,; кроме того, в селе живет 16 м. и 19 ж. католиков и 27 м. и 26 ж. евреев. Все прихожане занимаются главным образом земледелием, но между ними есть немало и ремесленников — гончарей, плотников и столяров, которые находят хороший сбыт своим изделиям на местных ярмарках, устраиваемых по вторникам через каждые две недели.

Ныне существующий храм есть первый в селе; построен в 1783 г. на средства прихожан. Он деревянный, трехкупольный, посвящен имени св. Николая Чудотворца, с отдельно стоящею деревянною же колокольнею; никаким переделкам в продолжение минувшаго столетия не подвергался. Иконостас трехярусный. Из храмовых икон особенно почитается икона Божией Матери "Скоропослушницы", выписанная из Афона; в честь ея ежегодно 29-го августа устраивается крестный ход к колодцу, в котором принимают участие не только местные жители, но и крестьяне окрестных селений. Всех дольше на приходе здесь служил свящ. Н. Левицкий (с 1821 г. по 1867 г.).

Церк. земли: усад. 3 дес., пахатной 27 дес. и сенокосной с дубовым лесом 40 дес., а всего 70 десят. Причтовыя помещения ветхия; дом для священника куплен крестьянами в 1872 г. у священника, а дом для псаломщика построен в 1885 г. на средства прихожан, но без всяких хозяйственных служб. Школа грамоты существует с 1897 г.; с 1899 г. помещается в собственном здании.

 

Цитата
Старо-Луг с. — расположено по правой возвышенной стороне маленькой речки Савранки, отделяющей его от соседняго села Слободо-Луга. От уездн. города отстоит в 30 вер., от ближайшей ж.-д. ст. и почт. "Попелюхи" в 10 в. Климатическия условия местности весьма благоприятны для здоровья; недостает только хорошей воды, которая везде имеет известковый осадок. Почва здесь черноземная.

Поселение С.-Л. давнее; основателем его называют одного выходца из Запорожской Сечи, по имени Пугача, который поселился здесь с другими казаками на так называемом "Шпаковим шляху", где проходили торговые караваны из Польши в Турцию и обратно, и занимался грабежом. В 3-х верстах от прихода есть урочище, обнесенное земляным валом и называемое у крестьян "Селище". В лесу на крутых пригорках в двух местах до сих пор остались следы землянок с колодезями в яру, где укрывались прежние жители С.-Л. от нападений татар, нередко посещавших эту местность. В народе землянки эти называются "паланками".

Поселение принадлежало кн. Любомирскому, от котораго перешло к Ржевускому. При последнем владельце, Вацлаве Ржевуском, принимавшем участие в польском возстании 1831 г., С.-Л. конфискован в казну и поступил в ведение Палаты Государств. Имуществ.

Жители — все малороссы-крестьяне, православнаго исповедания, занимаются хлебопашеством, а также разными промыслами, как-то: гончарным, колесным, кузнечным и др. Всех прихожан православных считается 1620 м. и 1657 ж.; кроме того, есть 3 души римско-католическаго исповедания.

Ныне существующая церковь построена в 1782 г. на средства прихожан на месте двух ранее бывших деревянных церквей, одна за другою сожженных, по преданию, татарами. О существовании прежних церквей говорит сохранившаяся в храме книга Постная Триод с надписью от 1741 г., в котором она куплена была для Лугской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Теперешняя церковь зданием деревянная, трехкупольная, с железною крышею; вокруг ея идет деревянная же галлерея. Колокольня стоит отдельно от церкви, позднейшей постройки 1819 г.; освящен храм в честь Покрова Божией Матери. Иконостас липоваго дерева, столярной работы, шестиярусный, с иконами греческаго письма. Среди икон особенно замечательна древняя икона Покрова Пр. Богородицы с иконою Св. Троицы наверху, под которою существует латинская надпись.

Церковной земли 73 дес. 240 саж., в том числе усад. 2 дес. 1662 саж. в пяти куска, пахатн. в 4 сменах 49 д. 72 с., сенокосн. с лесом 19 дес. 624 саж., под погостом 336 саж. и неудоб. под дорогами и канавами 1 дес. 1896 саж. Дом для священника построен в 1873 году на средства ц.-прих. попечительства; хозяйственныя службы при нем недавно отремонтированы; дом для псаломщика новый со службами. В приходе существует училище М. Н. Пр. и кроме того школа грамоты с 1897 г., помещающаяся в собственном доме.

Обратите внимание – в этот раз указано, что урочище "Селище" находится в 3 км от села, тогда как в "Археологической карте" было написано, что его стоит искать в 5 км. Если в "Археологической карте" Е. Сецинский указал, что укрепление окружено рвом (вал не упомянул), то в этот раз наоборот – упомянут только вал. Как уже написал выше, этот объект вроде бы находился где-то на северо-восточной околице села.

Два других укрепления по методу исключения можно предварительно поместить на южную околицу села. В "Приходах и церквях" Е. Сецинский оба эти укрепления упомянул в паре, оба назвал "паланками" (в "Археологической карте" так было названо только одно укрепление) и сообщил, что находятся они на крутых пригорках где-то в лесу. Возможно эти укрепления использовались только в случае опасности, а в мирное время пустовали.

Большой интерес вызывает упоминание казаков в качестве основателей поселения. Быть может благодаря им появилось одно или несколько укреплений близ села (особенно это касается двух объектов четырёхугольной формы), а также возможно, что именно благодаря казаком за укреплениями закрепилось название "паланок".

В реестре памятников археологии Чечельницкого района есть упоминание только одного трипольского поселения, прикреплённого к селу. Не густо.

В статье "До історії заселення басейну річки Савранка (з найдавніших часів до сьогодення)" упомянуто, что близ села было открыто славянское поселение. Приведу фрагмент текста, т.к. там встретилась интересная деталь – поселение найдено в урочище "Селище", а в "Археологической карте" к урочищу с таким названием было привязано одно из укреплений ("редут"). Правда, в данном случае укрепления не упомянуты, да и нет чёткого понимания, то ли это урочище, упомянутое Е. Сецинским, то ли какое-то другое.

Цитата
Єдиною пам'яткою V-VIII ст., відомою нам сьогодні в басейні Савранки, є ранньослов'янське селище відкрите і обстежене П.І. Хавлюком біля с. Луги (Чечельницький район Вінницької області). Поселення знаходиться в урочищі Селище, в 4 км на північ від села на північному схилі плато, повернутому до широкої заболоченої долини і обмеженому зі сходу та заходу сухими балками. На площі приблизно 400 х 200 м виявлено товстостінну ліпну кераміку коричневого кольору з наліпним валиком під вінцями, обломки сковорідок та кістки тварин. За характером кераміки селище відноситься до ранніх пам'яток, які близькі до Голяків, Кисляка, Куни і Тростянця. На думку П.І. Хавлюка - це саме південне ранньослов'янське селище, яке відоме в басейні Південного Бугу.

Кроме этого, встречаем в упомянутой статье и такой абзац:

Цитата
Ряд давніх городищ було виявлено у басейні Савранки ще на початку XX ст. Ю.Й. Сіцінським. На південь від с. Рудницьке (Піщанський район), біля дороги на Ольгопіль, в урочищі "Замчище" знаходиться городище обнесене глибоким ровом та валом. Біля с. Городище, в урочищі "Замчище" виявлено ще одне городище, яке має з напільного боку два рови з валом між ними. Біля с Луги (Чечельницький район) знаходиться три городища. Одне називається Бардацьким і знаходиться у Шкафаровій долині. Друге має назву Селище і розташоване в тій же долині, на межі з селами Вербка та Куренівка. Третє знаходиться в урочищі Паланка, на березі колишнього ставка, обнесене валом і ровом. Залишки ще одного городища були виявлені в урочищі Гайдамацька криниця, біля с. Івашків (Кодимський район). На жаль, всі описані Ю.Й. Сіцінським городища на сьогодні не обстежені. Можемо лише припустити, що вони також належати уличам.

Как видим, автор статьи, опираясь на сведения Е. Сецинского, все укрепления, во-первых, причислил к городищам, во-вторых, все укрепления предварительно были закреплены за уличами.

Ещё несколько примечаний:

  • Городище близ села Рудницкое обсуждаем здесь. В реестре памятников археологии оно числится как скифское.
  • Городище близ села Городище обсуждаем здесь
  • Что касается укреплений близ сёл Луги и Ивашков, то, как уже выше писал, совсем не факт, что все они были городищами.

У меня пока всё. Можно приступать к поискам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парочка участков на северо-восточной околице села. Может ничего особенного, но в глаза бросились. Особенно занятным показался слабо видимый округлый контур на поле:

post-1-0-36057000-1398465630_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, ни одно из этих городищ до сих пор неизвестно. Там не так давно проводил разведку уроженец тех мест, археолог Виктор Косакивский, но городищ не обнаружил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...