Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище близ села Ободовка
 

Расположение Ободовки относительно Шаргорода, Ямполя, Немирова, Тульчина, Ладыжина, Бершади, Умани. Стрелочкой отмечено месторасположение городища:

obodovka-gor-01.jpg


О городище в Сети можно встретить преимущественно такие вот краткие сведения:

Цитата
88534_original.jpg

Гора "Миска", а ще її називають гора "Семениха", вона розташована в Південній частині від села Ободівка на відстані біля 5 км. Є природо-історичною пам’яткою. Найбільше відомостей є про Миску починаючи з XIII ст., коли вона була перетворена на укріплення для захисту від монголотатар. Гора Семениха в природному стані має вигляд перевернутої миски, всередині підвищення та заглиблення. Круті схили були укріплені двома ровами з насипами, які спостерігаються і зараз, неподалік "Миски" знаходиться скіфський курган.

В 2005 році для збереження природного середовища створено ландшафтний заказник "Миска" загальною площею 87.7 га., де також є чотири цілющих джерела. Рельєф місцини важкодоступний, це зумовило збереження різноманітної степової рослинності (дика горобина, вишня степова, бересклет бородавчастий, мальви, сонтрава та багато інших занесених до "Червоної книги". Враховуючи що вона не зовсім доступна для худоби, можна було працювати із різними аграрними інститутами для втілення програми по акліматизацї рідкісних степових рослин, та школярам займатися науковою роботою.

Источник
 

Цитата
Урочище "Миска".

В с.Ободівка урочище миска (частина слов’янського городища Х – ХІ століття) знаходиться за 3 км. на південний схід від села. Мис відгороджений трьохметровим валом та глибоким і широким ровом. Північна сторона городища круто обривається в долину річки. З заходу і сходу глибокі балки. Назва "Миска" походить від форми кургану, який має вигляд перевернутої миски.

Старожили розповідають, що тут був козацький піст. Колись на кожному посту була діжка зі смолою. Коли на горизонті з’являлись вороги, охоронник запалював смолоскип. Його вогонь помічали на іншому посту, там теж запалювали смолоскип і т.д. Таким чином вороги ніколи не могли зненацька застати українських козаків.

Источник
 

Предположение о том, что городище использовалось в казацкие времена в качестве сторожевого поста, вероятно, не лишено оснований. Район вокруг Ободовки был довольно хорошо укреплён, потому валы городища также могли использовать в качестве звеньев в цепи обороны региона, если не как крепость, то хотя бы как сторожевой пост.


Краткие сведения о городище находим в Археологической карте Подольской губернии (1901) Евфимия Сецинского:

Цитата
Ободовка м. при рч. Бережанке и Бернадынке.

По дороге в с. Жабокричку, близ почтовой дороги, находится городище, называемое народом Семеныха. Оно подковообразное, в длину имеет 37 саж., в ширину 30, в окружности 104 саж.: площадь занимает до 200 кв. сажень; окружено с с.-в. и ю. валами. Поверхность площади ровная, поросшая дубовым лесом. Народ говорит, что это укрепление устроил Семен Палий. По другому сказанию, его устроил разбойник Шпак, где жила его любовница Семеныха. Есть следы раскопок кладоискателей из крестьян.

В 1897 г. найден клад из 982 мелких серебряных монет польских, русских и шведских XVIII ст.

Метка на "Археологической карте…":

obodovka-gor-02.jpg


Используя наводки Сецинского и других источников, высмотрел подходящее место на спутниковом снимке. К сожалению, нормальная картинка в этом районе есть только у Google, потому их снимками и будем пользоваться:

obodovka-gor-05-01.jpg obodovka-gor-05-02.jpg obodovka-gor-05-03.jpg
Живая карта

Почти всё как и описывают – к юго-востоку от Ободовки, на возвышенности, у дороги. Дугообразный вал и т.д.


Можно найти валы и на карте Шуберта (1868 - 1877):

obodovka-gor-03.jpg

Есть там и новые интригующие детали. Если я ничего не путаю, то помимо дугообразного вала в нужном месте видим целую систему каких-то валов (?), находящихся по обе стороны дороги. Кстати, такое близкое соседство линий с дорогой также выглядит интересным:

obodovka-gor-04.jpg

Действительно ли всё это валы? Если да, то что это было? Если нет, то чем "это" является?

Рельеф в той местности непростой, потому сопоставление спутникового снимка и карты ничего особо не даёт, кроме понимания, что желательно было бы осмотреться на местности, т.к. "валов-кандидатов" при желании глядя на спутниковый снимок можно "обнаружить" немало, потому нужно смотреть на местности, где там вал, а где нет:

obodovka-gor-06.jpg


Нашёл парочку фото, сделанных в нужном районе. Интересно, что 1-ая фотография подписана автором фото как "Римский вал" (авторская ошибка или не всё так просто?):

obodovka-gor-07.jpg obodovka-gor-08.jpg
Источники фото: 1, 2

Также стоит упомянуть, что в Ободовке есть краеведческий музей, где, вероятно, можно узнать дополнительную информацию о городище. Возможно какие-то находки, сделанные во время исследования объекта, также хранятся в упомянутом музее.

У меня пока всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Городище в Ободовке относится к типичным городищам древнерусского времени и датируется 10-11 веком.

post-1336-0-04169400-1394959712_thumb.jp post-1336-0-38297400-1394959709_thumb.jp

Для примера еще несколько однотипных городищ:

post-1336-0-02400800-1394959761_thumb.jp post-1336-0-37310600-1394959764_thumb.jp post-1336-0-33450000-1394959767_thumb.jp post-1336-0-46476200-1394959769_thumb.jp

В 14.03.2014 в 19:31, Filin сказал:

Нашёл парочку фото, сделанных в нужном районе. Интересно, что 1-ая фотография подписана автором фото как "Римский вал" (авторская ошибка или не всё так просто?):

Это авторская фантазия. Фото сделано с разных ракурсов. 1 фото - общий вид, 2 - вал вблизи. Там действительно есть что-то похожее на отдельный вал, но где-то в 200-х метрах от городища, на другой стороне автотрассы, и не гарантия что то не следы земельных работ при строительстве дороги.

На карте Шуберта это не валы, а какие-то дороги, одна из них пересекает городище - она и сейчас просматривается. Ни визуально, ни на топокарте 30-х никаких дополнительных валов не видно.

post-1336-0-77706900-1394961799_thumb.jp

В 14.03.2014 в 19:31, Filin сказал:

Также стоит упомянуть, что в Ободовке есть краеведческий музей, где, вероятно, можно узнать дополнительную информацию о городище. Возможно какие-то находки, сделанные во время исследования объекта, также хранятся в упомянутом музее.

Музей этот создавался как Музей Бесарабской комуны, но теперь ясно, что в экспозиции музея это не главное (может совсем уже убрали, я там давно не был). Но музей больше все-же не краеведческий, а исторический - в нем есть немного этнографии, а большая часть экспозиции посвящена истории и художнику Олексе Новаковскому. Археологии в нем очень мало и абсолютно никаких материалов с городища (во всяком случае в экспозиции вообще не представлено). Городище никто не раскапывал, а следы разрушения - незаконный, стихийный глиняный карьер (хорошо хоть сейчас уже не копают).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию!

Что касается линий на карте Шуберта, то для дорог они выглядят странновато - пучок коротких линий, перекекающихся на небольшой площади под прямыми углами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С картой Шуберта все не так просто. Проанализируем рельеф. Что мы видим?

post-1336-0-05490900-1395052640_thumb.jp

"Укрепления" проходят на дне глубокой балки, а одно из них практически один к одному совпадает с современной грунтовкой. Это видно как из анализа самой карты Шуберта, так и в сравнении с современной топокартой. Так что по моему мнению, это всё что угодно, но не укрепления.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...