Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Жиздитель

Галич: місто-фортеця

Рекомендованные сообщения

Обговорюватись цей об'єкт: міські укріплення Галича

Мова йде не про княжий Галич, центр якого знаходився у Крилосі, де дотепер збереглися фундаменти Успенського собору. Мова про сучасний Галич, місто закладене у 14 ст. біля колишньої Дністровської пристані і замка борина Судислава, а пізніше старостинського замка.

Пропоную обговорити тему Галицької міської фортеці. Для затравки вміщую статтю з Краєзнавця Прикрапаття № 21 за 2013 р.

post-754-0-10952600-1392028213_thumb.jpg post-754-0-24655700-1392028228_thumb.jpg post-754-0-57878000-1392028245_thumb.jpg post-754-0-89676800-1392028264_thumb.jpg post-754-0-75435400-1392028279_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Очень интересный материал, особенно если учесть, как мало информации о городских укреплениях Галича есть в Сети и в других источниках. Я, например, долгое время даже не мог понять, были ли у Галича городские укрепления, или же защиту города обеспечивал только замок.

Мысли/вопросы, которые возникли по ходу чтение:

  • Иногда бывает, что объём статьи не позволяет высказать всё, что хочется, и какие-то детали остаются "за кадром". В случае с этой статьёй места хватило или были интересные детали, которые были выброшены в процессе редактирования?
  • Есть ли изображение, на котором предполагаемые линии городских укреплений нанесены на современный спутниковый снимок, т.е. что-то по типу схемы укреплений Богородчанской крепости? Также интересно на такой схеме увидеть расположение сакральных построек, приспособленных к обороне (включая те, которые уже не существуют).
  • Если есть возможность, поделитесь схемами/планами, опубликованными в статье. Я так думаю, что у вас они есть в чуть лучшем качестве. Хотелось бы ознакомиться с деталями.
  • Понимаю, что с источниками напряжно, но быть может (просто как мысль) существовал древнерусский этап формирования укреплений, которые могли прикрывать местный "Подол"... В таком случае их могли использовать в конце 14 века в процессе реанимации поселения.
  • Атака на город 1621 года, возможно, связана с событиями Хотинской войны и Хотинской битвы (1621). Тогда параллельно с битвой значительные силы турок и татар расползлись по округе, уничтожая всё на своём пути. В истории многих укреплений мелькает 1621 год. Вот меня интересует вопрос, известно ли о нападении именно турок или это могли быть татары? К сожалению, часто в наши дни идёт путаница в описаниях, и там, где были турки можно встретить упоминание татар и наоборот. В данной ситуации неспособность противника захватить не то что замок, а даже городские укрепления (причём, на тот момент ещё не было модернизации 1621-1627 годов), настораживает, ведь у турок с этим особых проблем не было.
  • Известно ли, где находился городской арсенал и что он собой представлял? Что сейчас на его месте?
  • Указывают ли люстрации на материал, из которого были построены башни и ворота? Может там чётко указывается, что они были деревянными или же вообще ничего не говорится на этот счёт?
  • Интересно, что стало с ранней линией городских укреплений во время строительства новой? Т.е. был ли момент, когда функционировали обе линии укреплений, или же с сооружением новой линии, старую тут же демонтировали?
  • Вопрос о каменных укреплениях интересен. Судя по описанию, в документе 1658 года действительно речь идёт о сооружении бастионных укреплений. А что если упомянутые "нові мури" это всё же стены, т.е. каменные укрепления?.. Может часть укреплений была из камня или же другой вопрос – могли ли под "мурами" подразумевать валы с каменными эскарпами? Так в люстрации 1661 года упоминается "примурований мур" и отдельно "шанц… дернований".
  • Во фразе "шанц (рів) новий при брамі старій" слово "рів" - это дословный пересказ документа или ваша версия того, что может означать термин "шанц"? Просто исходя из описания и распространённого толкования значения слова "шанц" ("шанец"), я бы склонен был думать, что речь идёт о каком-то земляном укреплении перед воротами, например, о равелине. К тому же, кажется, из контекста приведённого документа следует, что описан не ров, ведь описание начинается с упоминания "примурованого муру", а потом уже уточняется через "зокрема" про "шанц".
  • К сожалению, не смотря на интригующий намёк на существование бастионных фортификаций, которыми могли усилить город, в итоге всё же вырисовывается образ более архаических укреплений, состоящих исключительно из валов и башен.
  • Упоминание в источниках 18 и 19 веков преимущественно деревянной застройки не означает, что каменных строений ранее не было. Это я не про Галич, а в целом. Например, бывали ситуации, когда после очередного опустошительного набега сильно разрушалась, например, каменная церковь, которую разбирали (т.к. не имели возможности её восстановить), а на её месте возводили новый, но уже деревянный храм. Возможно, именно этим можно объяснить странные тандемы, которые временами попадаются в Украине, когда за старыми и явно приспособленными к обороне стенами находится хлипкая деревянная церковь. После разрушительных событий середины – 2-ой половины 18 века многие города и городки так и не смогли оправиться от разрушений, некоторые быстро деградировали до уровня села, и также быстро деградировала система их укреплений, т.к. после бесконечны погромов не было возможности восстановить всё как было, да и то что осталось местное население могли растащить. Потому данные 18-19 веков в этом плане не всегда надёжны, поскольку могут показывать городок на пике упадка.
  • Есть ли данные о каких-то раскопках или свежих стройках, которые велись на линии, где могли проходить городские укрепления?
  • Несмотря на то, что от укреплений ничего не сохранилось (во всяком случае, над поверхностью земли), было бы интересно посмотреть, как выглядят улицы, по которым могли тянуться валы и места, где могли находиться ворота. Если есть такие, то поделитесь, пожалуйста.

P.S. Может кто-то не знает, что план Галича 1797 года можно посмотреть здесь (кликаем по картинке):

73043_original.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спробую коротко відповісти на питання Filina.

1. Чи все увійшло в статтю? Писана вона років два назад. З"явилося трохи нового матеріалу, то ж тепер можна дещо корегувати. А найбільше хотілося б пройтись на місцевості з картою і нанести на супутник фрагменти збережених фортифікацій і сакральні споруди існуючі і знесені. Впирається все - в час, і в помічника.

2. Про нанесення кимось на супутник контурів Галицької міської фортеці я не знаю. Напевно такого креслення немає.

3. Плани вишлю на мейл.

4. Цілком можливо, що поділ, пристань і торговицю в княжу добу прикривали якісь укріплення і їх цілком могли використати в 14 ст. Річ в тім, що поселень княжої доби археологами в сучасному місті та його околицях не виявлено (окрім Замкової гори). А літописи мовчать...

5. Про 1621 р. Маю багато матеріалу про турецькі, татрські, волоські, молдавські напади на Галичину, а от як на зло про 1621 р. тільки пінка і ніякої конкретики. Так що тут розчарую і сам розчаруюсь...

6. Де знаходився міський арсенал невідомо. Навіть припущень немає. Огляд карт також нічого не дав.

7. Люстрація 1629 р. подавала, що через брак коштів міські вали стали осідати, частокіл і башти руйнуються. Думаю на цей час вони були ще дерев’яними.За люстарцією 1661 р. деякі вежі і міська стіна вже були мурованими, бо люстратори відзначили таке: «…засталисмо примурованого муру ліктів 179». Чиаючи опис фортеці за 1661 р. (див. статтю) можна припустити, що на останньому етапі міські укріплення були комбінованими.

8. На час будівництва нової стара лінія укріплень була в великому занепаді, тому її або пристосували до нової, або демонтували, щоб не заважала.

Наступні відповіді дещо пізніше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор статьи, опубликованной в 1-м сообщении темы, делится изображениями.

Графическая реконструкция городских укреплений Галича по В. Грабовецкому и И. Деркачу, 1990:

post-1-0-10484300-1392284480_thumb.jpg

План Галича 16 - 17 веков из книги "Галич і його довкілля":

post-1-0-40551500-1392284473_thumb.jpg

Городские укрепления Галича на плане средместья по данным специалистов "Укрзахідпроектреставрація", 1997:

post-1-0-47521100-1392284477_thumb.jpg

Городские укрепления Галича на плане средместья 1795 г. Реконструкция Зиновия Федункива:

post-1-0-26916100-1392284475_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галич, аэрофотосъёмка. Общий вид на город с севера. Видим застройку старой части города, по соседству с которой возвышается Замковая гора, увенчанная реконструированной замковой башней:

nSF7bdqLi3E.jpg
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×