Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Чернокозинцы: замок


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Чернокозинецкий замок


Городок и городские укрепления можно обсудить в отдельной теме, здесь же пощупаем замок.

Вид на замок с северо-запада (со стороны тернопольского берега Збруча в сторону хмельницкого берега):
post-1-0-61572700-1386703617_thumb.jpg

Если вы решите присмотреться к начальному периоду формирования укреплений в Чернокозинцах, то быстро обнаружите, что нет толковых источников информации, которые бы помогли найти ответы на важные вопросы, касающихся истории объекта.

Обширный массив данных можно было бы получить благодаря раскопкам замчища, но, насколько я понял, археологи там не копались (во всяком случае, мне не удалось найти упоминание о раскопках). Известно, что замчище обследовала Евгения Пламеницкая, но нет никакой информации о том, насколько масштабным было это обследование. В лучшем случае там могли заложить шурф или раскоп, который бы помог датировать укрепление, но думаю, что и этого не было, иначе за раскопками последовали бы какие-то тематические публикации, но их, если не ошибаюсь, нет. Судя по всему, Евгенией Пламеницкой были обследованы уцелевшие руины замка, и результаты этого обследования, вероятно, и послужили основой для датировки каменного укрепления [1].

Городище:

Такие выдающиеся исследователи истории и памятников Подолья, как Юзеф Ролле [2] и Евфимий Сецинский [3] не сомневались, что поселение в Чернокозинцах появилось задолго до 15 века (первое письменное упоминание села относится к 1467 году). Так, например, Юзеф Ролле считал, что Чернокозинцы могли быть одним из самых старых форпостов Подолья, исследователь допускал, что это место было облюбовано ещё первыми поселенцами, которые появились здесь во время заселения края. Кем были эти поселенцы и когда они здесь обосновались? На этот вопрос Ролле не отвечает, но один из вариантов ответа находим у Евфимия Сецинского, который упоминает о "следах трипольской культуры: орудиях, черепках и т.д." на замчище. Особый интересы вызывает информация Сецинского о том, что трипольские слои обнажились, когда в районе Замковой горы во время Первой Мировой войны солдаты рыли окопы. Вот, пожалуй, и единственное упоминание о "раскопках".

Ни один источник не сообщает о существовании здесь древнерусского городища, но логично предположить, что оно здесь всё же было. К такому выводу подталкивают косвенные доказательства. Как уже выше было сказано, поселенцы это место облюбовали в давние времена, и место для городища здесь было подходящее – мыс, возвышающийся над долиной Збруча. Например, в 20 км к северу от Чернокозинцев находится замок в Скале-Подольской, который также построен на месте древнерусского городища, обосновавшегося на мысу у берега Збруча. Ещё одно городище в теории могло находиться в 5 км южнее Чернокозинцев, на том месте, где сейчас можно увидеть Кудринецкий замок. Если замок в Чернокозинцах действительно был построен Кориатовичами, то это также может свидетельствовать о существовании там городища, поскольку Кориатовичи практически все свои укрепления строили не на пустом месте, а там, где до них уже были обустроены укреплённые пункты (например, в случае со Скалой-Подольской ситуация была именно такой).

Кориатовичи:

В Сети можно наткнуться на информацию, согласно которой первый каменный замок в Чернокозинцах был построен Кориатовичами. Профильтровав имевшиеся под рукой источники, я пришёл к выводу, что никакой чёткой связи Чернокозинцев с Кориатовичами нет. Я не встретил упоминаний о документах, которые бы связывали село или замок с упомянутыми князьями, в списке основанных (или реконструированных) ими укреплений Чернокозинцы также не встречал, а первое письменное упоминание Чернокозинцев относится к 1467 году. Так откуда взялись в этой истории Кориатовичи?

Вариант №1. Ориентировочно в 1831 году Владимир Даль, работавший некоторое время в Каменце, записал легенду о Чернокозинецком замке (её пересказал Сецинский, [3]), который согласно народной молве некогда принадлежал "князю Куриятовичу". Очевидно, что трактовать это можно по-разному. Например, можно предположить, что народ не ошибся, что легенда очень древняя, и речь действительно идёт об одном из тех самых Кориатовичей, но также возможно, что знатный род вплели в легенду по воле народа, т.е. сложно определить, что именно перед нами – источник правдивой информации или источник дезинформации.

Вариант №2. В кратком описании истории села, составленном Александром Пшездецким [4] в 1841 году, находим строчку, где автор утверждал, что Чернокозинецкий замок, "как и всё древнее на Подолье", корнями своей истории был связан с эпохой Кориатовичей. Мало того, что фраза получилась обобщённой и размытой, так автор ещё и привёл её без ссылок на источник. В примечании Пшездецкий указал, что информацией по истории замка его снабдил Тадеуш Сарницкий, который на тот момент владел имением в Чернокозинцах. Вполне возможно, что Сарницкий скормил Пшездецкому одну из местных легенд, похожую на ту, которой ранее народ попотчевал Даля. Не думаю, что у Сарницкого были какие-то документальные подтверждения версии о Кориатовичах, иначе этот источник, во-первых, упомянул бы Пшездецкий, а, во-вторых, о нём бы знали Ролле, Сецинский и Роман Афтанази [5], но они ни о чём таком не знали, потому каждый из упомянутых авторов, когда речь заходила о Кориатовичах, ссылался на Пшездецкого, а тот, как я уже показал выше, никак доводов в поддержку своих взглядов не привёл. Не стоит сбрасывать со счетов и простой человеческий фактор – хозяину скромного имения было с какой-то стороны выгодно культивировать легенду о принадлежности замка Кориатовичам, так как тем самым он подчёркивал значимость своей резиденции и, разумеется, свою роль, как наследника княжеской вотчины. Не утверждаю, что всё именно так и было, лишь отмечаю, что и такой вариант вполне возможен.

Вариант №3. В "Памятниках градостроительства и архитектуры Украинской ССР" [1] появления каменного замка отнесено ко 2-ой половине 14 века. В "Памятниках..." не упомянуты Кориатовичи, но других вариантов просто нет, ведь именно Кориатовичи владели в указанный период Подольем. Статью в "Памятниках…" написала Евгения Пламеницкая, опиравшаяся на материалы каких-то малоизвестных исследовательских работ, неизвестно когда проведённых на замчище. Сложно сказать, на какой основе был датирован объект. Может у Евгении под рукой были какие-то занятные источники информации, может информация о периоде постройки была получена на основе анализа строительных растворов или каких-то других деталей/узлов комплекса. Но очевидно, что этот вывод не опирался на письменные источники.

Таким образом, не видя перед собой материалы исследований замка Евгенией Пламеницкой, можно предположить, что версия о Кориатовичах не так прочна, как может показаться. Нет, конечно, она не лишена смысла и даже несмотря на малый объём данных выглядит вполне жизнеспособной, но при этом я хочу обратить ваше внимание, что, например, в моём распоряжении нет ни одного источника, благодаря которому Чернокозинцы можно было бы легко связать с Кориатовичами. Есть только легенда от Даля, есть что-то похожее на легенду от Пшездецкого и датировка 2-ой половиной 14 века первых каменных укреплений - вот, пожалуй, и всё. Маловато, если взять в расчёт тот факт, что замок претендует на звание каменной твердыни Кориатовичей, а этим званием на территории Украины может похвастаться не так уж и много объектов.

Ещё раз отмечу, что версия выглядит интересной и вполне рабочей, но для того, чтобы подавать её как факт хотелось бы, конечно, ознакомиться с какими-то более-менее весомыми доказательствами.

В копилку сведений, косвенно подтверждающих версию о Кориатовичах, можно отнести и расположение замка, находящегося неподалёку от других укреплений Кориатовичей: Червоногруда (около 50 км.), Скалы (около 20 км.), Каменца (около 20 км.) и Жванца (около 20 км.). Как можно заметить, относительно Скалы, Каменца и Жванца замок в Чернокозинцах удалён более-менее на одинаковое расстояние. Может это совпадение, а может и нет. Правда, Жванец в этой истории также выступает в качестве тёмной лошадки, поскольку в истории его ранних каменных укреплений хватает загадок [6].

post-1-0-41789500-1386703623_thumb.jpg

Интересно также, что именно Чернокозинцы выбрали каменецкие епископы в качестве места для своей резиденции, и прописались здесь вскоре после того, как Подолье отошло под контроль поляков. Ведь они по какой-то причине выбрали именно это село, а не любое другое. Если допустить, что здесь не позднее начала 15 века уже был возведён замок, то это многое бы объяснило.

Ольга Пламеницкая отмечала [7], что ядро замка в Чернокозинцах относится к древним каменным укреплениям мысового типа, потому его появление гипотетически можно отнести к 14 веку или даже более раннему периоду. При этом, в целом, автор сделал акцент на том, что правильно развязать проблему строительной истории подобных объектов можно при помощи основательных исследований, а, судя по всему, в случае с Чернокозинцами такие исследования не проводились и даже в 21 веке основные сведения об истории замка мы вынуждены черпать из данных книг, написанных век назад, не говоря уж о том, что архитектуры замка последний раз на нормальном уровне анализировалась в книге, изданной в 1986 году.

Отдельно в списке источников стоит упомянуть статью Ивана Могитича [8], в которой автор датировал каменные укрепления ядра замка (в частности две южные каменные башни) концом 13 века, сославшись на книгу Евфимия Сецинского [3] и статью Ольги Пламеницкой [7]. Поскольку оба источника есть в Сети, вы можете убедиться, что о древнерусском прошлом Чернокозинцев Сецинский не упоминал вообще, а в статье Ольги Пламеницкой нет утверждений, что каменные укрепления древнего ядра замка относятся к концу 13 века, не говоря уж о датировке каменных башен замка именно этим периодом. В случае с датировкой укреплений 2-ой половиной 13 века возникает вопрос, кто их мог тогда и в тех условиях построить, ведь в указанный период Подолье находилось под контролем Золотой Орды. В общем, датировка Ивана Могитича выглядит необоснованным, это похоже на гипотезу, которую преподнесли как факт.


Источники:

1. "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 4, Киев, 1986.

2. "Zameczki Podolskie na Kresach Multańskich", Tom III, Antoni Józef Rolle, Warszawa, 1880 (93-107).

3. "Оборонні замки Західного Поділля XIV–XVII ст. (Історично-археологічні нариси)", Євфимій Сіцінський, Київ, 1928 (61-65).

4. "Podole, Wołyń, Ukraina. Obrazy miejsc i czasów", Tom II, Aleksander Przeździecki, Wilno, 1841 (12-15).

5. "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Województwo podolskie", Tom IX, Roman Aftanazy, Warszawa, 1996 (53-56).

6. "Малодосліджені фортифікації містечка Жванця на Поділлі", Евгенія Пламеницька.

7. "Початок мурованого оборонного будівництва на Поділлі", Ольга Пламеницька, 1994.

8. "Оборонні вежі Галицької і Волинської земель ХІ - початку XVI ст.", Іван Могитич, 2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каменец – Чернокозинцы:

Чернокозинецкий замок начиная со 2-ой половины 15 века и вплоть до 18 века считался резиденцией каменецких епископов. Даже первое письменное упоминание села связано с тем, что здесь, очевидно в своей загородной резиденции (т.е. в замке), скончался восьмой епископ каменецкой епархии Николай Лабунский (1453 – 1467). Таким образом, вырисовывается связь, долгое время существовавшая между Каменцем и Чернокозинцами. Можно сказать, что для епископов Каменец был местом работы, а Чернокозинцы фактически играли роль дачи.

В целом, каменецкая епархия считалась довольно бедной и не самой перспективной с точки зрения карьеры, поскольку земли здесь были пограничные, их часто тревожили набегами татары, паства бедствовала, и вести церковные дела здесь было тяжело. Пока чётко непонятно, когда именно в Каменце появилась епархия и епископы. Исходя из канонической версии истории епархии, можно сделать вывод, что некий Вильгельм стал первым каменецким епископом ещё при Кориатовичах, т.е. во 2-ой половине 14 века. Наверняка на первых порах епархия чувствовала себя не очень уверенно, особенно если учесть прочность позиций православной церкви. В этих условиях епархия вряд ли могла себе позволить организовать загородную резиденцию в формате замка. Ситуация могла сильно измениться уже после того, как Подолье перешло под власть Польши в 1434 году, после чего католичеству был дан зелёный свет и епархия стала богатеть.

В 1434 году начинается польский этап истории Каменца, а в 1467 году, буквально через 30 лет, в Чернокозинцах умирает восьмой каменецкий епископ. Причём очевидно, что до первого письменного упоминания резиденция епископов в Чернокозинцах уже существовала, ведь не на стройплощадке умер Николай Лабунский. Разрыв между переходом Каменца под крыло Польши и появлением епископской резиденции в Чернокозинцах выглядит не очень значительным, особенно если допустить, что резиденция могла появиться за десять или двадцать лет до 1467 года, когда её впервые упомянули в письменном источнике. А отсюда уже рукой подать до гипотезы о появлении замка в Чернокозинцах во времена Кориатовичей. Если на рубеже 14 и 15 веков замок там уже существовал, то всё выглядит просто – приходят поляки, католические епископы получают поддержку и, возможно, в качестве бонуса им отдают один из пограничных замков на Збруче. Если же связывать постройку замка с епископами, то здесь история выглядит не так красиво, ведь в этом случае каменецким епископам в 15 веке (вероятно, уже после 1434 года) нужно было с нуля строить замок в 20 км от Каменца. В общем, пока более интересно выглядит версия, согласно которой епископы получили что-то более-менее готовое, а не вили загородное гнездо с нуля.

Интересно также, что до 2-ой половины 14 века столичный статус был у Бакоты и только во 2-ой половине 14 века в качестве столицы Подолья стали считать Смотрич и Каменец. В итоге выбор был сделан в пользу Каменца. Эти процессы переноса столицы из одного места в другое как раз приходятся на эпоху Кориатовичей. Можно предположить, что после того, как ближе к концу 14 века Каменец утвердился в качестве столицы, могло начаться строительство замочка в Чернокозинцах и тем самым могло быть положено начало формированию связи между Каменцем и Чернокозинцами, и этой связью (уже сформированной), в теории, несколькими десятилетиями спустя могли воспользоваться каменецкие епископы.

Правда тут возникает мысль, что связь эта могла существовать и ранее, в древнерусский период. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что в Каменце существовал древнерусский укреплённый пункт, хотя тогда он не считался столицей Подолья (тогда - Понизья), а в Чернокозинцах в теории могло находиться городище, о чём писал в первом сообщении темы. Если всё так и было, то Кориатовичи не налаживали связь между двумя пунктами, а просто развили её, упрочили, сопровождая этот процесс возведением новых фортификаций, как в Каменце, так и в Чернокозинцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чернокозинцы и Зборовские:

Евфимий Сецинский в книге "Оборонні замки Західного Поділля XIV–XVII ст." (1928) пишет:

Цитата
У польському письменстві є книжка оповідань Хадзкевича: "Zamek Czarnokoziniecki" (Вильна 1842 p.). В тім оповіданню розказується, що власник Чорнокозинець Кристоф Зборовський сватався до сестри волоського господаря Богдана Лопуснано, але господар не згодився віддати свою сестру та ще й образив його, коли той приїздив до нього. Зборовський за це помстився: коли господар Лупуснано їхав також свататися до дочки Тарла, що жив у місті Скалі по-над Збручем, то Зборовський захопив господаря коло Чорнокозинець і морив його в Чорнокозинському замку, аж поки одержав від в'язня окуп — 6.000 червоних. Та фактичний бік цього оповідання аж ніяк не відповідав дійсності, бо Зборовський ніколи не був власником Чорнокозинець, а цим поселенням у XV —XVIII ст. володіли Кам'янецькі біскупи.

Интересно, что в качестве источника этой истории автор называет только повесть "Zamek Czarnokoziniecki", хотя об этих событиях рассказывает ещё и Александр Пшездецкий в своей книге "Podole, Wołyń, Ukraina. Obrazy miejsc i czasów" (1841), с которой Евфимий Сецинский был знаком (книга у него указана в списке источников). Глядя на даты появления источников (книга Пшездецкого в 1841, а повесть в 1842) возникает мысль, что данные, опубликованные Пшездецким, могли стимулировать появление повести.

Вот, собственно, текст Пшездецкого, в котором истории о Зборовском отвели немало места:

post-1-0-02040200-1386799104_thumb.jpg post-1-0-42582600-1386799104_thumb.jpg

Ссылок на источники нет, есть лишь сноска, где читаем, что историческими сведениями с Пешздецким поделился Тадеуш Сарницкий, хозяин имения в Чернокозинцах.

Немало внимания истории со Зборовским уделил Юзеф Ролле в 3-м томе своего труда "Zameczki Podolskie na Kresach Multańskich" (1880). Его размышления выглядят интересно, поскольку Ролле искал ответ на вопрос, могло такое быть или нет, что история с пленным протекала в Чернокозинцах.

Нужные странички:

post-1-0-72566200-1386799104_thumb.jpg post-1-0-05499600-1386799105_thumb.jpg post-1-0-42022700-1386799105_thumb.jpg post-1-0-73153600-1386799105_thumb.jpg

Как и Сецинский, Ролле почему-то в первую очередь называет повесть "Zamek Czarnokoziniecki", а потом добавляет, что "Пшездецкий то же самое повторил", хотя очевидно, что данные труда Пшездецкого и данные повести находятся не в одной весовой категории, не говоря уж о том, что "Zamek Czarnokoziniecki" появился позднее. Далее Ролле приводит выдержку из хроники, рассказывающей об инциденте с пленением молдавского господаря. Закончив цитирование хроники, Ролле отмечает, что там приводятся сухие данные, без романтизированных подробностей. Далее Ролле приводит данные ещё нескольких источников, каждый из которых рассказывает уже знакомую историю, только со своими нюансами. Но самое важное то, что ни в одной из версий описания этой истории Чернокозинцы не упоминаются. Обратившись к работам исследователей, которые интересовались родом Зборовских, Ролле и в их трудах не нашёл упоминания Чернокозинцев, хотя источники сообщали, какими именно замками Зборовские владели. От себя Ролле также добавляет, что если бы Чернокозинцы принадлежали Зборовским, кальвинистам, то вряд ли каменецкий епископ Мартин Бялобжеский (1577 – 1586) стал бы выбивать для городка привилегии у короля, особенно в описываемый период (т.е. в 1578 году), когда представители рода Зборовских пребывали в опале. Все эти размышления Ролле подытоживает так: "Не спорю, что сцена с Богданом Лопушано имела место, может в Дубовце (?), может в Чешибесах на Покутье, а пан Чадкевич перенёс её в Чернокозинцы, другие же повторили, как молитву Деве Марии".

Роман Афтанази в 9-м томе "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" (1996), использовав труд Юзефа Ролле в качестве одного из источников, кратко подытожил, что история со связью Зборовских с Чернокозинцами "выглядит как недоразумение".

Исходя из данных источников, попавших мне в руки, создаётся впечатление, что источником дезинформации о Зборовских и Чернокозинцах был Тадеуш Сарницкий, хозяин Чернокозинецкого имения. Выше уже писал, что связывать своё владение то с Кориатовичами, то со Зборовскими вадельцу небольшого и скромного "палацика" было, в общем-то, выгодно, потому не удивлюсь, если выяснится, что байка о Зборовских пошла именно от Сарницкого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бурный 17 век

Несмотря на то, что на 17 век приходится целый ряд масштабных военных компаний, о судьбе замка в этот период нам известно очень мало, а ведь вряд ли он выпадал из поля зрения врагов.

Татарские нападения:

Даже если абстрагироваться от событий двух крупных военных компаний, описанных ниже, то и в этом случае можно без труда представить, когда именно замок мог участвовать в боевых действиях. Например, его мог затронуть любой из татарских набегов, захватывающих район Каменца. Интересны также события 1621 года, когда во время военной компании под Хотином отдельные турецкие и татарские отряды опустошали юго-восточные районы Речи Посполитой. В 1621 году, например, вражеские войска стояли и под Каменцем [1, стр. 25; 2, стр. 84], правда, осада была непродолжительной. О том, как тогда чувствовал себя замок в Чернокозинцах, источники также не сообщают, правда, Ролле упомянул [3, стр. 106], что в рамках военной компании 1621 года польскому войску очень сильно помогали обозы с продовольствием, которые отправляли из Каменца и Чернокозинцев. И если такую продовольственную базу, как Каменец сокрушить было очень сложно, то в случае с Чернокозинцами, очевидно, особых проблем не возникло бы, тем не менее, источники не сообщают, что в 1621 году замок был захвачен, разрушен или хотя бы атакован.

Польско-казацкие войны середины 17 века:

Ни один из имеющихся под рукой источников не сообщает, что происходило в Чернокозинцах в 1648 – 1650-х годах. Правда, о казаках в Чернокозинцах можно найти сведения в "источниках" по типу книги Михаила Рутинского "Замковий туризм в Україні" (2007), но учитывая низкий уровень подобных изданий сложно называть такие труды полноценными источниками информации. В общем, казацкий пласт истории пока находится в тени, хотя понятно, что в этот период Чернокозинецкий замок наверняка принял на себя удар если не казаков, то их союзников татар. К такому выводу можно придти, если взглянуть на историю соседнего Каменца [1, стр. 27-31]. Первая попытка захватить город состоялась вскоре после начала военных действий, в 1648 году, в 1651 году Каменец недолго держали в осаде, осаждали город и в 1652 году, военные действия близ Каменца протекали и в 1653 году, а в 1655 году город пережил очередную осаду. Каменец выстоял, ни разу не был сдан врагу или захвачен, однако нет сомнений в том, что каждая из этих осад сопровождалась зачисткой окружающей местности – пока основные силы осаждали город, отдельные отряды разоряли окрестности. Могли ли они оставить без внимания Чернокозинцы? Думаю, что вряд ли. Учитывая мощь вражеского войска, вряд ли кто-то надеялся удержать небольшой Чернокозинецкий замок, потому, как мне кажется, его могли просто оставить, после чего гарнизон замка мог пополнить гарнизон какого-нибудь более мощного укрепления по типу Каменца или Збаража. Отсутствие известий о замке может означать, что он был просто брошен, после чего форпост мог быть легко захвачен противником и опустошён. Даже если допустить, что в замке оставался какой-то безумный героический гарнизон, то вряд ли он мог сдержать казацко-татарский вал, особенно если учесть тот факт, что укрепления в Чернокозинцах были не особо выдающимися. Во время отхода казацко-татарских волн с подольского берега замок могли спешно восстанавливать, могли размещать там небольшой гарнизон, но когда волна на подольские земли возвращалась, всё наверняка повторялось по старому сценарию. И совершенно очевидно, что даже если замок мог сдержать какие-то атаки, в случае если его пытались захватить небольшие отряды и в случае если в замке оставался гарнизон, то городок был обречён уничтожаться каждый раз во время очередного набега, но и об этом мне сведения пока не попадались.

Польско-турецкие войны 1672 - 1699 годов:

Описание судьбы замка в указанный период вызывает вопросы. Источники кратко сообщают, что после падения Каменца в 1672 году Чернокозинецкий замок ещё два год находился под контролем поляков и пал под ударами турок только в 1674 году. Из деталей источники отмечают, что замок не сдался без боя, после захвата все его выжившие защитники были перебиты, а замок разрушен. В пересказе этой истории у Александра Пшездецкого [4, стр. 14] встречаем одну интересную деталь – он сообщает, что турки в 1674 году прибыли под замковые стены с "тяжёлой артиллерией". Роман Афтанази [4, стр. 54], очевидно повторяя слова Пшездецкого, также упоминает тяжёлую артиллерию. К сожалению, слова Пшездецкого, который любил иногда приукрасить данные документов, в отдельных случаях не имеют под собой прочной основы, потому нет точной уверенности в том, что в оригинальном источнике артиллерия действительно упоминалась. Так, например, ни Юзеф Ролле [3, стр. 106], ни Евфимий Сецинский [6, стр. 63] в своих описаниях событий тех дней артиллерию не упоминают. Более того, Ролле рассказывает, что замок был захвачен благодаря предательству. Судя по всему, Ролле считал защитников замка героями, в финале своего описания он называет замчище кладбищем уничтоженного в 1674 году гарнизона и даже обращается с вопросом к читателю "Разве не богатыри они?", как бы укоряя тех путешественников, которые обделяют Чернокозинцы вниманием. Итого есть версия об артиллерии от Пшездецкого и версия о предательстве от Ролле. Второму я как-то больше доверяю, особенно если учесть, что иногда Пшездецкий сообщал сомнительные сведения, происхождение которых установить не удалось. Кстати, свою историю замка Пшездецкий обрывает на 1674 году, пишет, что "турки с тяжёлой артиллерией прибыли, замок захватили, весь гарнизон вырезали, и с тех пор замок тот опустошённый стоит". На момент издания книги Пшездецкого (1841) замок действительно стоял опустошённым, разрушался, но из описания Пшездецкого выпал период 18 века, когда замок реконструировали и когда он снова использовался в качестве епископской резиденции. Впрочем, приняв сторону Ролле или Пшездецкого, всё равно не получается понять, как и почему небольшой замок, находящийся всего в 20 км от кишащего турками Каменца, два года (с 1672 по 1674) мог оставаться в руках поляков? Шла бы речь о каком-нибудь мощном форпосте, находящемся на расстоянии хотя бы 50-70 км от Каменца, я бы понял, но в случае с Чернокозинцами всего этого нет. Непонятно и то, как он мог избежать захвата в 1672 году, когда все окрестности Каменца полностью контролировались войсками турок, татар и казаков...

Короче говоря, белых пятен в истории замка хватает. Остаётся надеяться, что со временем пробелы будут восполнены.

Источники:

1. "Город Каменец-Подольский. Историческое описание", Евфимий Сецинский, Киев, 1895.

2. "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам'янець", Кам'янець-Подільський, 2012.

3. "Zameczki Podolskie na Kresach Multańskich", Tom III, Antoni Józef Rolle, Warszawa, 1880.

4. "Podole, Wołyń, Ukraina. Obrazy miejsc i czasów", Tom II, Aleksander Przeździecki, Wilno, 1841.

5. "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Województwo podolskie", Tom IX, Roman Aftanazy, Warszawa, 1996.

6. "Оборонні замки Західного Поділля XIV–XVII ст. (Історично-археологічні нариси)", Євфимій Сіцінський, Київ, 1928.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дворец

Наверное "дворцом" называть данную резиденцию не совсем корректно. Для таких построек лучше всего подходит польское слово "палацик" ("pałacyk").

Этот объект привлекает внимание, поскольку он как бы принял эстафетную палочку от замка и стал новой резиденцией владельцев села. Важно понять, когда это произошло, ведь очевидно, что строительство дворца велось в тот период, когда к замку интерес был окончательно потерян. Можно сказать, что рождение дворца - это момент, когда начинается смерть замка.

"Палацик" на фото начала 20 века:

post-1-0-38042800-1386939840_thumb.jpg

Источник фото

Вероятно, какое-то время оба объекта сосуществовали, но думаю, что с появлением дворца замок начал приходить в упадок. Вполне возможно, что всё было даже хуже, ведь в процессе стройки часть укреплений замка могли разобрать, чтобы возвести какой-нибудь из объектов усадьбы. Такой вывод можно сделать, если присмотреться к руинам. Старое и мощное ядро замка уничтожено практически полностью, при этом сравнительно более хрупкие жилые корпуса, возведённые в 18 веке, сохранились намного лучше:

post-1-0-00032600-1386939841_thumb.jpg

Создаётся впечатление, что той части замка, которая была похожа именно на замок, подписали смертный приговор и практически полностью разобрали (уцелела только часть нижнего яруса одной из башен), при этом жилые корпуса могли функционировать параллельно с дворцом.

Так вот, если задастся вопросом, когда начали строить дворец, то ответ можно будет найти всего в паре-тройке источников. Интересно, что ни один из них не владел информацией, которая бы помогла точно датировать период стройки, потому в обоих случаях были сделаны предположения. К сожалению, мнения разошлись.

Источник №1 – это статья Евгении Пламеницкой из "Памятников градостроительства и архитектуры Украинской ССР":

Цитата
Ворота, начало XVIII в. Расположены на террасе восточного склона замкового холма. Построены в период строительства дворцового сооружения… Ворота являются образцом малых архитектурных форм начала XVIII в.

Ворота на фото, вид с замчища:

post-1-0-94487600-1386939839_thumb.jpg

Как видим, по версии "Памятников…" дворец начали строить в начале 18 века, т.е. ориентировочно в тот же период, когда реконструировался старый замок.

А вот что пишет Роман Афтанази:

post-1-0-74284300-1386939840_thumb.jpg

Материалом поделился Александр Волков

Т.е. по мнению Афтанази замок был заброшен во 2-ой половине 18 века. Автор чётко не указывает, когда именно по его мнению началось возведение дворца, но судя по тексту, его начали строить всё в той же 2-ой половине 18 века, когда резиденция в старом замке наскучила.

Добавим ко всему этому данные Юзефа Ролле:

post-1-0-27708400-1386939841_thumb.jpg

Ролле сообщает, что в начале 18 века замок находился в руинах, затем епископ Стефан Рупневский превратил старое укрепление в жилой дом. В 1757 году здесь скончался епископ Николай Дембовский, после чего для замка наступили тёмные времена, поскольку следующий епископ, Красинский, его уже не любил.

Стефан Рупневский был главой каменецкой епархии с 1716 по 1721 год. Он активно возрождал жизнь в подольских землях, занимался ремонтом зданий, повреждённых в период турецкой оккупации. Так в Каменце при Рупневском был отремонтирован Петропавловский кафедральный собор. Особенно интересно, что в Каменце Рупневскому приписывают строительство (по другой версии – ремонт и перестройку) епископского дворца. Если учесть то, в какой тяжёлой ситуации была епархия в первой четверти 18 века, то в этот образ вполне неплохо вписывается история Рупневского, который перестроил и обновил старое сооружение, но не занимался строительством нового. Следующий всплеск строительной деятельности пришёлся на середину 18 века, когда епархию возглавил Николай Дембовский (у руля епархии стоял с 1742 по 1757). При нём также ведутся масштабные строительные работы в Каменце, в частности, перестраивается Петропавловский собор, а в Чернокозинцах в этот период реконструируется костёл. Вполне возможно, что именно тогда, т.е. при Дембовском, и был построен дворец. Тогда же все постройки в районе Замковой горы (старый замок, новая усадьба, парк и костёл) могли слить в один комплекс. Возможно, в конце 19 века (после того, как Подолье отошло России, а епископы лишились своих имений) новые владельцы перестраивали дворец, но об этом данных нет.

Таким образом, датировка "Памятников градостроительства…" выглядит сомнительной, поскольку указанный источник и реконструкцию замка и строительство нового дворца датирует одним и тем же периодом – началом 18 века, хотя более логичной кажется версия, согласно которой и строительство дворца и упадок замка приходится на вторую половину 18 века.

Между прочим, похожая история была с Язловецким замком (Тернопольская обл.). В Язловце старым замком, расположенным на возвышенности, перестают интересоваться в середине 18 века, когда по соседству, на нижней террасе, возводится дворец. В результате смены приоритетов старый замок уже в конце 1770-х – 1780-х себя не очень хорошо чувствовал. Похожие процессы в тот же период могли происходить и в Чернокозинцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История замка от Михаила Рутинского

Речь идёт об информации, опубликованной в книге "Замковий туризм в Україні" (2007), которая уже давно прославилась огромным количеством ошибок. Одна из самых больших проблем книги, на мой взгляд, заключается в отсутствии ссылок на источники. В конце книги опубликован полный список источников, но совершенно непонятно, какие из них использовались при написании того или иного раздела. В тексте адекватные сведения смешались с ошибками и поскольку непонятно, откуда автор черпал данные, то непонятно, чему из этого можно верить (в случае если автор использовал толковые источники), а чему нет (когда автор использовал сомнительные источники, когда приводил ошибочные данные/сведения и т.д.).

Ниже текст Рутинского с моими примечаниями:

Чорнокозинський замок Кам’янеччини розташований на крутосхилому скелястому мисі каньйоноподібної долини р.Збруча у центрі с.Чорнокозинці [1]. Відстань від цієї твердині до фортець Кам’янця, Жванця та Окопів Святої Трійці не перевищує 20 км, до Кривчецького замку – 12 км., а башти сусіднього Кудринецького замку видніються за 5 км на протилежному (тернопільському) березі р.Збруча.

Кам’яний замок у с.Чорнокозинці у 1360 – 1370-х рр. [2] вимурували подільські князі Коріатовичі [3] на місці більш давніх руських укріплень [4] Замкової гори. Після захоплення Поділля Польщею тутешні землі перейшли у власність католицької Церкви, а замок перетворився на заміську літню резиденцію кам’янецьких біскупів (подільських єпископів). На початку XVI ст. у містечку майже не залишилося жителів через сустошливі навали татар у 1502, 1503, 1507, 1511, 1513, 1516 рр. Адже поселення лежало обіч сумнозвісного Волоського шляху, яким щороку [5] шастали зграї професійних людоловів-работоргівців. А в 1538 р. Чорнокозинський замок витримав запеклу облогу молдавських військ, після якої по той бік його напівзруйнованих стін залишилася безлюдна випалена пустка зі звалищами обвуглених трупів [6].

Тим не менше, польські королі завжди дослухалися до прохань авторитетних кам’янецьких біскупів щодо поновлення для Чорнокозинців магдебурського права та приваблення сюди нових осельців шляхом звільнення їх від усіх податків та надання різних господарських привілеїв.

Під час Національно-визвольної війни українського народу під проводом Богдана Хмельницького Чорнокозинський замок кілька раз поспіль здобували козацькі війська [7]. Нищівних руйнацій завдали йому турецькі штурми 1672 [8] й 1674 рр. та неодноразові прикордонні наскоки польських військ з-за Збруча [9] впродовж турецького панування у краї (від походу королівського війська Яна Собєського у 1673 р. аж до 1699 р.).

Після того як Османська імперія уступила Поділля полякам у Чорнокозинці повернулися кам’янецькі біспкупи, які заходилися відновлювати свій замок-резиденцію. В 1795 р. замок відійшов до Російської імперії й використовувався як пункт дислокації прикордонних частин [9]. У 1815 р. замок викупили Сарнецькі, родина яких мешкала в ньому до 1917 р [10]. Спецпідрозділи НКВД та російські прикордонники використовували його як свою базу до 1939 р. [11] – на них тоді була покладена "державна" місія виловлювати й без суда і слідства розстрілювати тисячі подолян з навколишніх сіл, які під час примусової колективізації та двох жахливих голодоморів намагалися масово втікати до своїх земляків по той бік залитого кров’ю Збруча.

Чорнокозинський замок має неправильну чотирикутну будову з довжиною стін над каньйоном близько 80 м, з північного боку – 50 м, а з півдня – 65 м. До нашого часу збереглися південно-західна кругла башта [12] та "скелет" двоповерхового біскупського палацу XVIII ст. з глибокими підземними казематами [13]. На південному схилі замкового пагорба розташовані атракційні руїни (фасад) колись величного біскупського костьолу Св.Йосипа Обручника, вимурованого у 1608 р. З 1896 р. його переосвячено на православну церкву. З 1920-х рр. храм стояв пусткою [14], яку впродовж ХХ ст. довели до цілковитої руїни.

Кам’янеччина і сусідня Борщівщина – терен найвищої концентрації середньовічних замків на території України. Це передумова для організації комерційно прибуткових автобусних, велосипедних, кінних і піших туристичних маршрутів фортифікаційними і природними атракціями цього благодатного краю. Перетворення Подільського Подністров’я на осередок розвою замкового, спортивного, рекреаційного й агроекологічного туризму спонукає всерйоз замислитися над подальшою долею напівзруйнованих замків цього краю. Інвестиції у принаймні часткову реконструкцію й інфраструктурно-туристичне впорядкування цих монументальних споруд вже в найближчі роки здатні на порядок збільшити туристичне зацікавлення регіоном. Причому, незмінно високий інтерес до фортифікацій Подільського Подністров’я серед польських туристів з року в рік навіть перевищує потоки українських туристів. Отож, саме туризм здатен відродити економіку, а відтак покращити демографічну ситуацію й спонукати до туристичного відродження історичних замків краю.

Щодо Чорнокозиського замку, доцільним видається проведення його грунтовного археологічного дообстеження, консерваційних та реставраційних робіт з метою відбудови двох оборонних башт та біскупського палацу з відкриттям у ньому недорогого туристичного мотелю з конюшнею, прокатом велосипедив тощо. Виходи цілющих сірчаних джерел на околицях села та мальовничі ландшафти горбогірно-лісистого Надзбруччя лише додадуть Чорнокозинцям агрорекреаційного шарму. Нам залишається також щиро сподіватися, що невдовзі Чорнокозинці стануть одним з ключових пунктів розкрученого багатоденного кінного туру Надзбруччям від Сатанова до Окопів Святої Трійці.

Комментарии:

1. Замок находится не в центре, а на его северной окраине. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на карту.

2. Откуда датировка?

3. Ситуацию с Кориатовичами описал в 1-м сообщении темы.

4. Откуда информация о "більш давніх руських укріпленнях"?

5. Ну прям уж "щороку".

6. "Звалище обвуглених трупів" за стенами замка – это, наверное, авторские фантазии. Вряд ли в период осады местные жители ждали, когда их перережут, потому, вероятно, они либо пополнили ряды защитников укрепления, либо укрылись где-то по соседству.

7. Ситуацию с казацким периодом описал в 4-м сообщении темы. Интересно, у автора был источник, который сообщал о нападениях казаков на Чернокозинцы или же это просто предположение? К тому же информация о том, что замок казаки брали несколько раз подразумевает, что его каждый раз до этого занимал польский гарнизон.

8. В 4-м сообщении писал, что по данным имеющихся у меня источников (Пшездецкий, Ролле, Сецинский) замок турки смогли захватить и разрушить только в 1674 году, а вот о том, что с ним происходило в 1672 году, мне сведения не попадались. Интересно, какой источник был у Рутинского?

9. Мои источники (Юзеф Ролле, например) указывают, что с 1795 года Чернокозинцы переходили от одного частного владельца к другому. Замок, как я понимаю, не был в собственности государства и потому непонятно, как пограничники могли использовать частную собственность для своих нужд. Впрочем, всё возможно, тем более, что по Збручу действительно проходила граница, вопрос в источнике. Быть может пограничники квартировались в Чернокозинцах, но не в замке?

10. Судя по описанию боевых действий в Чернокозинцах, жить там после 1914 было тяжело. Возможно уже в 1914-м там всё было в руинах.

11. В этом вообще нет логики. Уже в конце 19 века замок находился в руинах, я уж не говорю о 1930-х годах. И эти руины были базой НКВД?

12. Если фрагмент стены, уцелевший от нижнего яруса башни, - это "збереглася", то да... почти целая.

13. Тут, как мне кажется, автор употребил термин "каземат" как синоним "подземелья", что не есть правильно.

14. По данным автора храм пережил Первую Мировую, но у меня в этом увренности нет. Опять же нужен источник.

P.S. На момент написания этого сообщения страничка замка на Википедии была составлена в основном из данных книги Рутинского... со всеми вытекающими последствиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответвление от темы Чернокозинцы на карте Фридриха фон Мига (1779 - 1782):

Замок на карте найти не сложно, но не так уж и просто понять, что именно показал контуром картограф, во всяком случае, сопоставить этот контур с линиями сохранившихся руин у меня не получилось. К тому же в конце 18 века должны были быть более-менее целыми две башни замка, о которых упоминал Юзеф Ролле… Может некоторые выступы символизировали башни?

post-1-0-75401400-1387224161_thumb.jpg

Поскольку на карте фон Мига некоторые постройки показаны символами, а другие более-менее точными контурами, то хотелось бы понять, с чем мы имеем дело в данном случае - с более-менее правильным контуром строений или же с символом, который не стоит понимать буквально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попытка графической реконструкции:

Художник Збигнев Шчепанек в своей книге "Zamki na Kresach" (2008) предложил такой вот вариант реконструкции облика замка:

post-1-0-95848900-1387290288_thumb.jpg
Источник

В таком виде замок существовал в 18 веке, после того, как к старому боевому ядру (оно показано в виде двора, окружённого стенами) пристроили жилые корпуса.

Красивая акварель и, вероятно, единственная попытка реконструкции облика замка. Казалось бы, всё прекрасно, но на самом деле это скорее не реконструкция, а фантазия на тему. Источников, которые сообщали сведения об архитектуре замка, не так уж и много, но глядя на реконструкцию, у меня создалось ощущение, что автор рисунка даже с этими крохами информации не знаком. Честно говоря, я даже не уверен, был ли он в Чернокозинцах, поскольку некоторые ошибки можно было допустить только в случае, если не удалось осмотреться на местности.

Неправильно показана конфигурация замка, неправильно показаны пропорции отдельных строений (особенно башен), многие большие и мелкие детали, похоже, взяты с потолка, другие (которые можно увидеть в наши дни) наоборот не показаны.

Прочитайте данные "Памятников градостроительства и архитектуры Украинской ССР" и рассмотрите фиксационные планы руин (есть там же), ознакомьтесь с описанием замка Юзефа Ролле и Евфимия Сецинского, присмотритесь к планировке замчища, которую можно увидеть на спутниковых снимках. Далее иконография – картины 19 века, фото Михала Грейма. Параллельно можно изучать многочисленные современные фотографии замка, коих есть масса в Сети. Думаю, что после знакомства с этими базовыми источниками у вас уже возникнут вопросы к реконструкции автора, странно только, что они у самого автора не возникли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Две акварели Наполеона Орды, нарисованные в 1871 - 1874 годах:

post-1-0-81584500-1394047334_thumb.jpg post-1-0-36618000-1394047335_thumb.jpg
Источники: 1, 2

Одна из них мелькала в чёрно-белом варианте в теме локализации укреплений в Чернокозинцах, а вот вторая мне ранее на глаза не попадалась. Судя по всему, Наполеон Орда уделил Чернокозинцам немало внимания, раз уже известно о трёх его работах, посвящённых этому селу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • 7 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...