Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Карта замков и крепостей Украины

Recommended Posts

karta-zamkov-f_zps38f60220.jpg

Адрес карты: http://karta.zamki-kreposti.com.ua/

Прежде всего:

Проект нуждается в вашей помощи, потому для меценатов есть информация в нижней части сообщения.

То, чего давно не хватало:

Есть простенькие бумажные туристические карты, показывающие расположение отдельных замков и крепостей Украины. Есть несколько скромных онлайн-карт замков Украины, созданных отдельными пользователями на основе своих поездок. Есть несколько электронных баз данных с обширным перечнем достопримечательностей Украины, среди которых можно найти и отдельные оборонные объекты. Всё это, конечно, хорошо, да только укрепления Украины, безусловно, заслуживают большего.

Чтобы осознать, как плохо обстоят дела с картами Замков и Крепостей Украины достаточно скормить такой запрос Поисковику и посмотреть, как много «полезной» информации вы получите в ответ. Даже выбрать не из чего. А ведь без полноценной карты всё не то, потому я и занялся созданием и наполнением такой карты. Надеюсь, что при помощи этой новой карты Замков и Крепостей Украины можно будет поднять на новый уровень исследования фортификационного наследия нашей страны, как минимум, на просторах Сети.

Почему создание такой карты - это сложно?

Проблема составления такой карты заключается в том, что объекты разбросаны по разным временам, эпохам, а также по разным районам, регионам и областям. Объекты принадлежат к разным типам, а часть объектов даже чётко ни к одному из типов пока ещё не привязана. Некоторые объекты находятся на пике интереса (замки, крепости), другие практически не изучены (укрепления городов в 15-17 веках). О городищах известно много, но эта информация зачастую вертится в узких исследовательских кругах и в специфических печатных изданиях. В этой сфере хаос/туман и никто точно даже не знает, сколько у нас этих укреплений и уж тем более никто вам не подскажет, где каждое из них находится и в каком состоянии.

Мало кто пытался заниматься всеми типами укреплений, существовавших на протяжении широкого хронологического отрезка по всей Украине. А даже если такие исследования некогда были проведены (как, например, Орестом Мацюком), то я уверен, что вам их финальные результаты не доступны.

Вот потому и сложно формировать такую карту, ведь проект пытается объять то, что кажется необъятным и засветить в Сети материалы, которых, возможно, в таком структуированном виде нет даже в исследовательских институтах, в базах данных специализированных учебных заведений и т.д. Уже сейчас на карте есть упоминания более чем 900 объектов, а я показал только, наверное, половину, а может и того меньше. Финальная картина обещает быть более чем внушительной.

Достоинства карты:

  • Уникальность. Ничего подобного нет и в ближайшее время, думаю, не предвидится.
  • Узкая специализация и широкий охват в одном флаконе. С одной стороны на карте есть только укрепления, с другой стороны их типология довольно разнообразна – от древних городищ и до крепостей 18 века.
  • Возможность фильтрации. Исследователь вы или путешественник, вам наверняка важно не только увидеть карту со всеми объектами, но также важно иметь возможность осуществлять с ними простейшие действия, например, посмотреть карту, на которой будут только городища или увидеть карту только с руинами замков (это особенно актуально во время планирования поездки). Такие выборки можно формировать при помощи фильтров.
  • Возможность поиска по карте, включая поиска по альтернативным названиям.
  • Точные привязки. Метки на карте стараемся привязать не просто к городам-сёлам, а прямо к объектам. Конечно, много меток на карте ещё чётко не привязаны к объектам, но это следствие скудности данных об этих укреплениях. В любом случае, постепенно количество точных привязок будет увеличиваться, а не уменьшаться и это главное.
  • Обновляемая живая карта. Очень важно, что продукт не статический. Количество объектов постоянно будет увеличиваться, их местоположение будет уточняться, будут добавляться новые данные и новые возможности. Всё будет хорошо, если проект получит поддержку (читайте пункт К меценатам).
  • Кликнув по ссылке на карте, вы попадёте на сайт и если повезёт, то найдёте там заполненную страничку истории заинтересовавшего вас объекта. Т.е. в идеале у этой карты запланирована непомерная информационная глубина, но, конечно, она полноценно начнёт ощущаться, когда странички всех объектов буду заполнены.

Временные недостатки:

  • Карта показана не в готовом виде, а на стадии её заполнения, потому пока не по всем областям есть данные. Какие-то области хорошо проработаны, другие только ждут своей очереди.
  • Не все объекты точно привязаны. В целом, была проделана большая работа по привязке к местности множества малоизвестных укреплений, но многие оборонительные сооружения ещё предстоит привязать. Кажется, никому они не нужны, и в Сети зачастую сложно найти вменяемые описания таких объектов, не говоря уж о точном описании их месторасположения. Это скорее даже не недостаток карты, а лишь отражение на карте общего уровня знаний об укреплениях Украины.
  • У многих объектов на сайте есть только странички-пустышки, потому не по всем объектам, расположенным на карте, вы сможете получить полноценную информацию.
  • Карта показана без графической облолочки (т.е. без дизайна), фактически одна голая механика.
  • Может встретите ошибки/баги. Если выловите что-то, пишите (контакты внизу)!

Всему своё время или Почему проект появился в сыром виде?

К сожалению, карта появилась не в своё время, а со значительным опозданием. Эта карта изначально (т.е. 2-3 года назад) подразумевалась как часть проекта www.zamki-kreposti.com.ua, но появилась только сейчас, да и то в сыром виде. Почему? Просто только сейчас я получил возможность заняться созданием этой карты, а мой друг помог мне с технической реализацией проекта. Просто в голове не укладывается, что подобные масштабные проекты разрабатываются буквально на голом энтузиазме несколькими людьми, тогда как по логике вещей в идеале они должны финансироваться чуть ли не на государственном уровне и создаваться с привлечением многих светлых учёных голов.

К сожалению, наших скромных усилий хватило на то, чтобы проект «родить», но чтобы он вырос и окреп, наших усилий уже будет маловато и тут понадобиться ваша помощь. С одной стороны я понимаю, что заполнять эту карту можно годами, параллельно за свой счёт улучшать её техническую составляющую и общую привлекательность, не забывая о том, что ссылки с карты ведут на странички сайта, а их заполнить намного тяжелее, чем ставить на карте метки. С другой стороны, пользоваться картой можно уже сейчас, хотя она проект ещё не встал в полный рост. И, конечно же, захотелось узнать, есть ли кроме меня и моего товарища-альтруиста во всей Украине кто-нибудь, кто поможет ускорить развитие этого проекта? Своими силами я этот проект буду двигать очень долго, с вашей помощью процесс может серьёзно ускориться.

Что предстоит сделать:

  • Добавить больше карт. Сейчас есть Yandex, но нужно пристёгивать и другие: Google, Bing, OSM, Визиком…
  • Сделать нормальное графическое оформление странички (т.е. дизайн), ведь сейчас дизайна там фактически нет. Тут предстоит поработать как в целом (общее оформление), так и в деталях (например, создание иконок объектов).
  • Доработать балуны (всплывающие окна, появляющиеся при клике на объекте). Сейчас они малоинформативные, есть куда развиваться.
  • Продолжать улучшать систему фильтров – дробить группы объектов (например, городища) на подгруппы (например, скифские, древнерусские и т.д.), добавлять новые группы (например, укреплённые усадьбы, шанцы, валы и другие).
  • Добавлять новые уникальные карты – например, карты, созданные на основе изысканий каких-то определённых исследователей.
  • Украинская, польская, английская и любая другая языковая версия на карте появится не раньше, чем эти версии появятся на сайте, поскольку оттуда карта черпает свои данные.
  • На карту ещё предстоит нанести многие сотни объектов.
  • И многое-многое другое, о чём сейчас можно только мечтать, но что вполне реализуемо, при наличии средств.

К меценатам:

Если вам проект кажется полезным и интересным, и вы бы хотели помочь ему развиться, это можно сделать, поддержав проект гривной. Тёплые слова одобрения и виртуальные похлопывания по плечу – это, конечно, хорошо, но, к сожалению, в нашей стране за спасибо и добрую ободряющую улыбку специалисты IT-сферы работают крайне редко. С миру по нитке – и Украину будет презентовать превосходная карта, демонстрирующая внушительную россыпь всевозможных укреплений.

Для того чтобы превратиться в мецената вам совсем не обязательно обладать яхтами и виллами. Уровень вашего дохода не важен, если хотите помочь и есть 5 свободных грн., то шлите 5, если есть возможность бросить чуть больше, я буду только рад, поскольку любую пятёрку или десятку, которую я не получу извне я буду доставать из своего кармана, а поскольку заработки мои более чем скромны, то финансировать нормальное развитие подобных проектов я пока просто не в состоянии. Буду ковырять по мере сил и возможностей, но жалко будет, если этот проект, рождённый летать, будет обречён на ползание. Повторюсь, что если бы в своё время я мог себе это позволить, то эта карта появилась бы уже пару лет назад и до текущего момента, вероятно, была бы уже в общих чертах доделана. Очень не хочется наступать на те же грабли и ждать ещё пару лет, тормозить, прежде чем проект, который я буду всё это время тянуть самостоятельно, наконец-то приобретёт законченный вид. Не для себя же делаю, а для всех вас и для возрождения былой славы всех тех укреплений, которые в наши дни переживают не лучшие времена.

WebMoney:

  • U421583222825
  • R354559246017
  • Z311256632714

Контакты:

Есть вопросы, предложения или критика? Нашли баг, ошибку? Пишите!

  • Личные сообщения (форум)
  • E-mail: zamki.kreposti@gmail.com
  • Skype: zamki-kreposti

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько слов о механизмах карты

Объясню вещи, которые для меня кажутся очевидными, но судя по нескольким полученным сообщениям, не все понимают, как с картой работать.

Пользуйтесь фильтрами:

kz-1_zpsfe6cd6bb.jpg

На карте по умолчанию показаны все типы объектов с разными степенями сохранности. Важно понимать, что не все объекты из тех, которые отображены в виде меток, в наши дни можно увидеть, т.к. многие из них полностью уничтожены. Если вы не хотите видеть ныне не существующие объекты, просто отключите их при помощи фильтров. То же самое и с типами объектов – хотите увидеть, например, только уцелевшие замки, тогда поработайте с фильтрами.

Поиск:

kz-2_zpsf0f52919.jpg

Используйте поиск, чтобы найти нужный объект. Помимо основного названия у многих объектов есть ещё и альтернативные названия, которые также часто заносятся в базу. Если объект на карте есть, но вы его не нашли по какому-то особенному названию, напишите мне об этом (контакты выше).

Ссылка на нужный район карты:

Если хотите отправить кому-то не просто ссылку на основную карту, а ссылку на тот её район, который в данный момент у вас находится перед глазами, то жмите кнопку «Ссылка» (находится в верхней части экрана, справа от Поиска):

kz-3_zpsd5de3477.jpg

После этого всплывёт окно со ссылкой на текущий фрагмент карты. Копируйте его и отправляйте:

kz-4_zps875bcc71.jpg

Стандартные инструменты:

kz-5_zps54b3a308.jpg

1. Двигаем карту «ручкой».

2. Увеличиваем выбранный сектор карты.

3. Меряем расстояния.

Выбор варианта отображения карты:

Спутниковые карты, гибриды и прочее выбираем здесь:

kz-6_zpsca2b54c6.jpg

Обратная связь:

Пользуемся механизмом, расположенным в нижнем левом углу карты, если хотим что-то сказать, уточнить, подправить:

kz-7_zps9f9abeb9.jpg

Во всплывающем поле не забываем указывать E-mail, если, конечно, вам нужен ответ на поставленный вопрос. А то количество людей, которые задают вопросы, но при этом не дают адреса для ответа, меня лично поражает. Я уже даже специально подписал поле «чтобы мы знали, куда слать ответ» и всё равно вопросы задают, а адрес не указывают. Обязательным для заполнения я это поле делать не хочу, т.к. не во всех случаях есть необходимость в его заполнении, потому остаётся надеятся, что люди научатся заполнять это поле и смогут понять, как важно его заполнить, если нужен ответ.

kz-8_zpsd20b7fdb.jpg

Есть другие вопросы? Возникли какие-то особенные сложности во время работы с картой? Пишите (контакты выше).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если хотите подсказать, где именно находился объект

Когда я только начинал работу над сайтом, то наивно полагал, что людям нужно только дать канал для связи и уж тогда они быстро помогут уточнить, что, например, замок у них находился вот здесь, а оборонная церковь стояла вон там. Каналов связи я дал предостаточно и даже на каждой страничке сайта оставил форму обратной связи:

kz-sr-1_zps97ea43d5.jpg

Есть форма обратной связи и на страничке карт объектов (это не считая других способов связи). И, как мы знаем, есть группа объектов, которые пока ещё чётко не привязаны к картам, т.е. известен район, где находился объект, но неизвестно место.

И как вы думаете, если не считать тех привязок, которые я сделал самостоятельно и тех привязок, которые были выполнены здесь (т.е. на форуме) небольшой группой активных пользователей, как часто кто-то со стороны уточнял привязку? Так вот, примеры такой помощи можно пересчитать по пальцам двух рук, и это за пару лет существования проекта. Причём в ряде ситуаций пользователи писали что-то вроде «Да, у нас был замок, даже валы от него остались», но дальше этого контакта дело не заходило, и на вопросы, где именно объект находился, я получал либо невразумительные ответы, либо не получал их вовсе. Итого, наверное, раза 4 или 5 я получал то, что действительно помогало в локализации – координаты места, снабжённые элементарным описанием того, что там уцелело.

В общем, эксперимент провалился, и стало понятно, что в деле привязок реальную помощь оказывает только форум.

Теперь вот появилась карта. Она снова актуализирует вопрос привязок, но уже с новой силой. Может теперь народ чуть более активней будет уточнять привязки?

Так вот, если вы видите, что метка не привязана к объекту (или привязана, но не совсем точно), и при этом вы знаете, где находился объект, то, возможно, вам захочется подправить информацию на карте. Для этого нужно отправить правильные координаты места мне. Лучше/проще всего использовать для этого форму обратной связи, которая есть на страничке карты в нижнем левом углу (там, где написано «Оставить отзыв»).

Теперь о том, какую же информацию и в каком виде нужно отправить мне, чтобы уточнить привязку.

Например, вы увидели, что метка на карте установлена не там, хотите показать, куда её нужно поместить.

Самый простой способ:

1. Идёте на Викимапию и находите нужное место на карте.

2. Выбираете ту карту, на которой место видно лучше всего:

kz-sr-2_zps4f12df89.jpg

3. В центре карты есть крестик, наводите его на центральную часть объекта или же на тот его участок, который хотите показать + делаете увеличение, такое, чтобы и объект был чётко виден, и не возникало сомнений, на что именно вы указываете:

kz-sr-3_zpsd0773522.jpg

4. В нижнем левом углу странички находим строку с координатами и жмём на неё:

kz-sr-4_zpsc65e0168.jpg

Всплывает окно:

kz-sr-5_zpscb703d2a.jpg

Копируем данные любой строки, а лучше копируем ссылку на карту (4-ая строка).

5. Отправляете скопированную ссылку мне, либо через форму обратной связи, либо любым другим способом (контакты для связи есть в 1-м сообщении темы). В сообщении также потрудитесь написать, по какому именно объекту вы уточняете информацию, а то сами понимаете, что одна ссылка мне может и не сказать то, что вы хотели мне сказать.

Не забывайте оставлять контакт для обратной связи, вдруг что-то понадобится уточнить или же просто для того, чтобы я вам сказал спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Gehender

Вы, проделали удивительную и сложную работу. Огромное Вам спасибо.

Карту Замков и Крепостей Украины вполне можно будет уточнить при помощи поисковиков.

Некоторое количество городищ и укреплений уже выявленно и достаточно точно привязано к месности любителями металодетекторного поиска. И при необходимости, создав соответствующую тему на профильных сайтах, можно было бы получить необходимую информацию.

Только вот нужно ли это делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gehender, спасибо за слова одобрения )

Карту можно долго и нудно дополнять только лишь на основе имеющихся у меня сведений, ведь у меня есть данные о многих сотнях укреплений, которые пока ещё не представлены ни на сайте, ни на карте. Кроме того, есть выходы на целый ряд исследователей, которые, думаю, могли бы откорректировать данные по объектам, о существовании которых я знаю, а так же сообщить о существовании целого ряда объектов, о которых я даже и не слышал ) Таким образом, даже если не прибегать к помощи любителей металлодетекторного поиска, то работы и данных хватит надолго.

Нужно ли это делать? Я так понимаю, что речь идёт о проблеме рассекречивания местоположения некоторых объектов, на которые сразу же могут наброситься кладоискатели. Да, такая проблема действительно есть, но её наличие, думаю, не должно тормозить прогресс. Нужно ужесточать законодательство, развивать культурный уровень народа (как бы пафосно это не звучало) или бороться с проблемой другими способами, а не путём засекречивания отдельных материалов. В конце-концов сложно популяризировать объект, не рассказывая народу, где он находится )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...