Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
olashin

Долгое: дворец-крепость и замок

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Замок-дворец в селе Долгое

Кстати, следует разделять "замок" и "дворец-крепость" в с.Долгое. Эти два объекта находятся в совершенно разных местах на расстоянии примерно 500-800м друг от друга. Замок был построен в 1460г. и разрушен частично в 1471г. Тогда же на его территории была построена замковая часовня, которая перестраивалась и дожила до 1962г., когда ее разобрали. Есть даже фото 1920-ых гг, когда она использовалась в качестве реформаторской церкви. В 1980-ых от нее остался только готический портал. Сохранились некие подвальные постройки возле бывшей часовни, в том числе полуразрушенная крипта, которая была под часовней. К сожалению, совсем нет данных о самом замке. Археологические раскопки не проводились. Еще один любознательный факт - местное население употребляет топоним "городище", называя так часть села возле развалин часовни.

Второй объект - дворец-крепость Телеки 1712-1798гг. Учитывая отдаленность объектов друг от друга, версия о строительстве дворца на старом замчище полностью отпадает.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная информация.

К сожалению, по замкам Закарпатья у нас мало писали, потому количество источников ограничено. Версия о том, что дворец построен на месте замка уже почти каноническая, хотя пишут об этом поверхностно и не очень уверенно. Например, «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» написали об этом так:

Исследователи предполагают, что главный корпус ансамбля был построен на месте старого замка XV в., от которого в подвале дворца сохранились остатки стен.

Создаётся ощущение, что речь идёт не о том, что исследователи слили историю замка с историей дворца, а о том, что вывод был сделан на основе обследования подвальных помещений дворца. Когда делал страничку по Долгому, был заинтригован тем, что при наличии чего-то такого потенциально старого в подвалах дворца об этом нет никакой толковой информации. Или же исследователи, натолкнувшись в подвалах на какую-то архаику, решили, что это ни что иное как остатки замка, о существовании которого они могли слышать, но могли не знать, где именно он находился. В общем, вариантов хватает.

Это что касается версии о том, что дворец всё же построен не на пустом месте. Что касается истории о замке, находящемся в 500-800 метрах от дворца, то это очень интересно, как и история про часовню (кстати, не могла ли она остаться от замка?). Я так понимаю, вы знаете, где именно находится это замчище? Можете показать место на карте?

Хочется также узнать источник вашей информации. Всё же тут переписывается история дворца, а замок материализуется в совершенно другом месте.

Вы были на замчище? Оно как-то обозначено по периметру? Может возвышенностью, следами валов или рвов?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исследователи только предполагают, что дворец был построен на старом замчище. На самом деле, остатки стен в подвалах дворца - это скорее всего остатки родовой усадьбы (курии) магнатов Долгаи. Есть документы, в которых четко указано, что разрешение на постройку каменного замка было дано в 1460г., а также решение Национального собрания Венгрии 1471г., в котором приказывают разрушить замок в течение 25 дней. Также есть документ, в котором идет речь о постройке магнатом Амбрушем Долгаи часовни возле замка. Следует упомянуть, что Амбруш Долгаи был судовым капелланом.

Вот карта 1782-1785гг. На ней часовня обозначена красным цветом (возле речки):

post-862-0-02561200-1345038772_thumb.jpg

Судя по фотографии реформаторской церкви - это действительно средневековая постройка в романском стиле. Она также присутствует на картах 1782-1785гг. Исследователь родословной магнатов Долгаи - Дердь Петроваи - в генеалогическом журнале "Turul" за 1893г. пишет, что реформаторская церковь - это перестроенная часовня, под которой существует крипта (скорее всего это был фамильный склеп Долгаи).

Основываясь на том, что реформаторская церковь - это замковая часовня, я делаю вывод о том, что замок должен был находиться поблизости. Кроме этого, топоним "городище" указывает на возможно существование каких-либо укреплений в этом месте.

Также есть некая схематическая карта исследователя фортификационных сооружений и военного венгерского инженера Шоша Елемера. Побывав в Долгом в начале XX ст. он делает вывод, что замок находился на острове, который огибали два рукава речки Боржавы. Если посмотреть на карту выше - там действительно можно разглядеть некое удлиненное возвышение рельефа возле речки, на котором располагается часовня. С запада возвышение ограничено как-будто пересохшим руслом.

post-862-0-75532300-1345038864_thumb.jpg

Возле остатков часовни я был, но следы замчища там трудно найти - там огороды, речка, сады. Кроме этого, рельеф в этом месте очень необычный - крипта и старое подвальное помещение расположены на определенном возвышении. Насколько большая площадь этого возвышения - судить трудно, так как мешают те же сады, дома, огороды, и т.д. Но перепад высоты - примерно 1,5м. Причем, достаточно резкий перепад.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил прокомментировать некоторые моменты, так как в тексте есть неточности:

1409 год. Село находится под властью Амбруша Долгаи. Род Долгаи довольно долго владел поселением. По одной версии село получило своё название от названия рода «Долгаи», однако другая версия утверждает обратное – название поселения было использовано в качестве названия рода, таким образом, Долгое могло обладать статусом резиденции рода.

На самом деле, это неточная информация, которая получила свое распространение из книги "История городов и сел Украинской ССР".

Амбруш физически не мог владеть селом в 1409 г., так как родился в 1424 г. (умер предположительно в 1473 г.). В 1409 г. селом владел либо его отец - Санисло Долгаи (ишпан Мараморошского комитата) либо Шандор Долгаи, которому Амбруш приходился внучатым племянником.

Что касается названия рода - именно род взял себе в качестве имени название поселения и предикт de Dolha, когда село стало основной резиденцией рода, так званным "posessiones capitalis".

1460 год. По разрешению венгерского короля Матьяша I Хуньяди (1443 - 1490) в селе строится каменный замок. Вероятно, в письменном источнике был зафиксирован факт постройки нового укрепления на месте более ранних укреплений, а не строительство форпоста на пустом месте. В этот период, вероятно, старые деревянно-земляные укрепления были полностью перестроены и заменены новыми – каменными. Так или иначе, ко 2-ой половине 15 века можно отнести появление в селе первых каменных укреплений.

В письменном источнике зафиксирован только факт разрешения на постройку "каменного дома" - „domum lapideam”. Именно дома, а не замка ("castrum"). Уже в более поздних документах строение в Долгом упоминается, как замок ("castrum").

?. Село было известно под названием «Долгойвар». Окончание «вар» («var» - в переводе с венгерского буквально означает «замок» или «крепость») говорит о наличии в поселении укреплённого форпоста.

Нигде в документах не встречал название Долгойвар (Dolhavar). Похоже, этот термин придумали современные историки.

1471 год (по другим данным - 1474). Долгаи переметнулись в оппозицию по отношению к существующей королевской власти и тем самым поставили себя и свои владения под удар. По иронии судьбы король Матьяша I Хуньяди, давший разрешение на постройку каменного форпоста, подписал укреплениям приговор – замок по королевскому указу был полностью разрушен и более, вероятно, не восстанавливался, поскольку с конца 15 века в письменных источниках упоминаний о нём не встречается.

18 сентября 1471 г. Национальное собрание Венгрии принимает решение разрушить замок в течение 25 дней. Вот текст документа на латыни:

Vigesimus nonus est, quod castella infrascripta, videlicet in comitatu Simigiensi castellum Zenyer et castellum Zropko in Maramarwsiensi castellum Dolha in de Bereg castellum Gellyenes Ladislai Wpory in Zempliniensi castellum Abara eiusdem Ladislai Wpory in eodem Zempliniensi castellum Czeeke in de Posega castella Knesewcz et Farklewcz Blasii Hwzar in de Walko comitatibus castellum Lanka sub nota perpetue infidelitatis infra viginti quinque dierum spatia a die datarum huius decreti computando distrahantur et penitus aboleantur.

Corpus Decretorum Juris Hungarici 1471. 29. §.

Кроме этого, есть очень занимательный документ. В нем идет речь о том, что в 1483 г. магнаты в с. Долгое снова получают разрешение на восстановление каменного замка. Воспользовались они или нет этим шансом - нигде нет информации.

Но зато есть информация, что замок был полностью и окончательно разрушен в 1514 г. во время восстания Дердя Дожи. Правда, этот факт требует подтверждения.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще интересен рисунок 1703 г., сделанный фоишпаном комитата Сатмар и участником битвы куруцов в с. Долгое. На схеме указано передвижение и расположение военных отрядов. Возле с. Долгое изображен полуразрушенный замок с одним бастионом. Напомню, что в 1703 г. еще не был построен дворец-крепость Телеки.

post-862-0-98632700-1345150539_thumb.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вездесущие венгерские исследователи успели побывать и на предполагаемой локализации замка в Долгом. Сайт они еще не обновили полностью, но уже выложили фотки объекта. 

fz8443ec2c2ff27ced119c.JPG fzecf62200ff36547ba489.JPGfz6bc80de6b69cc03d3769.JPG fz135cb4eb66bfcbec868c.JPG

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...