Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Хлипли (Хлиплі): замок (двор)


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: замок в с. Хлипли

с. Хлипли (укр. - Хлиплі) находится в 88 км от Львова и в 21 км от райцентра Мостиски:
hlipli-01.jpg
Карта Визиком


В селе существовало укрепление, которое в 18 в. причисляли к категории оборонных дворов, но первоначально, вероятно, у него был более высокий статус замка. 

Краткую справку об этом укреплении встречаем у Яна Лешека Адамчика в его работе Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004):

hlipli-02.jpg

В переводе:

Цитата

Хлипли

Село недалеко от Рудок в давнем Русском воеводстве. "Есть солидный/основательный шляхетский деревянный двор с валом, насыпанным из земли" - отмечено в описании к карте Мига (перевод с немецкого Л. Вальчи).

При помощи иконок Адамчик дополнительно сообщает, что он этот объект классифицировал как замочек, оборонный двор или форталицию, с дерево-земляными укреплениями. Автор объект отнёс к раннему новому времени (16-17 вв.). Забегая вперёд отмечу, что эта датировка вызывает у меня сомнения, поскольку хоть объект и мог использоваться в указанный период, но, судя из его истории и планировки, укрепление, вероятно, относится всё же к более раннему периоду. 

Пройдёмся по источникам, послуживших основой для справки:

  • Текст из описания к карте Фридриха фон Мига уже приведён, но в дальнейшем, когда доберусь до оригинала, то непременно здесь им поделюсь. 
     
  • Ещё один источник это: Borowiejska-Birkenmajerowa M., Walczy Ł. Materiały do projektu badawczego: "Historyczne techniki budowlane w świetle badań warowni obronnych na Kresach d. Rzeczypospolitej". Kraków 1996, mps. Судя по названию, работа интересная, но, к сожалению, её нет в открытом доступе и более того - не факт, что она вообще издавалась. Вероятно, это какая-то кандидатская работа, с которой можно ознакомиться только в формате машинописного оригинала, да и то непонятно где. 
     
  • "Географический словарь Польского Королевства... " на нужной страничке приводит небольшую справку по селу, но там нет ни упоминания нужного объекта, ни каких-либо сведений о военной истории поселения или о его владельцах. 
     
  • Последний источник: Przemysław Dąbkowski, Podział administracyjny województwa ruskiego i bełzkiego w XV wieku (1939). На нужной страничке нет сведений об укреплении, но зато есть данные о двух упоминаниях села в документах 15 в., о владельцах того периода, а также имеются на документы, откуда вся эта информация была взята.

    hlipli-03.jpg

    К чуть более детальному анализу содержимого этих документов мы ещё вернёмся ниже.


Ещё одну краткую справку по укреплению находим в каталоге-информаторе Владимира Пшика Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008). Поскольку он шёл по стопам Адамчика, то в справке находим уже знакомые нам сведения и список источников:

Цитата

Хлиплі.

Розташоване за 20 км на пд. від районного центру. Перша писемна згадка походить з 1436 р. В описі до карти Mira наведена така інформація про село: "...солідний шляхетський дерев’яний двір із насипаним земляним валом". Місце неідентифіковане. Невідомі інвентарні описи.

Література:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa, 1880. — I. - S. 581
  • Akta grodzkie і ziemskie z czasów Rzeczypospolitej Polskiej. — Lwów, 1888. — XIII. - S. 8. — №50; S. 17. — №134
  • Dabkowski P. Podzial administracyjny wojewodztwa ruskiego i belskiego // Zabytki dziejowe. — Lwow, 1939. — T. V. — S. 96
  • Adamczyk Jan Leszek. Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. — Kielce, 2004. - S. 97 (Chlipte)

Карти:

  • Mapa Miega, sek. 170


Где именно в Хлиплях стоило искать укрепление В. Пшик не знал, поскольку тогда ещё карт Ф. фон Мига не было в свободном доступе, а сейчас установить местоположение объекта не составляет труда.

Итак, на карте Ф. фон Мига (1779-1783) к северу от центра села видим более менее регулярный четырёхугольный в плане участок-террасу, приподнятый над окружающей местностью. На этом участке расположился П-образный корпус какого-то основательного здания. Скорей всего это и есть тот "солидный шляхетский деревянный двор", который был упомянут в описании, сопровождавшем карту. Тут, к слову, отмечу, что часто под "двором" подразумевают весь комплекс в целом, но вполне вероятно, что австрийские картографы под "двором" понимали собственно само здание, а укрепления (земляной вал) отмечались отдельно. Таким образом, во 2-й половине 18 в. участок представлял собой земляную террасу с деревянным П-образным зданием мини-дворца. На речушке, протекающей через село, было устроено несколько прудов, воды которых наверняка несколькими веками ранее обеспечивали земляную террасу дополнительной защитой.

hlipli-05-1.jpg
Mapire.eu

На австрийской карте 1861-1864 гг. также видим достаточно изолированную террасу, которая в этот период занимала уже центральное положение относительно прочей застройки села. На этот раз помимо небольшого водоёма к юго-востоку от участка, видим также довольно основательный пруд, огибающий террасу с запада, северо-запада и севера. Застройка самой террасы также изменилась - вместо одного П-образного здания в нужном районе видим несколько отдельных каменных или кирпичных, а также несколько деревянных построек.

hlipli-05-2.jpg
Mapire.eu

Похожая ситуация показана на австрийской карте 1869-1887 гг.:
hlipli-05-3.jpg
Mapire.eu

На польской тактической карте 1934 г., выполненной на основе австрийской карты 1914 г., участок укрепления не особо можно различить, но зато пруд, огибающий участок, достаточно хорошо заметно:
hlipli-05-4.jpg
Источник

На советской карте 1985 г., показывающей состояние местности на 1974-1981 гг., масштаб не позволяет рассмотреть участок укрепления, но видно, что пруд рядом с ним всё ещё присутствует. Также видно, что укреплению в Хлиплях повезло, поскольку колхозный двор решили обустроить на восточной околице села, а не на участка старой панской резиденции, как часто поступали. А на сам двор возложили другую функцию, превратив его в участок школы, и именно это помогло ему в более-менее приличном состоянии дожить до наших дней.

hlipli-05-5.jpg

 

Не составляет труда отыскать нужную локацию и на современных спутниковых снимках, поскольку село не большое и привязка более-менее точная, а в добавок к этому я был рад обнаружить, что участок укрепления относительно неплохо сохранился. Его сходство с тем, что показано на карте Ф. фон Мига также усиливает наличие П-образного в плане здания. И хотя оно было возведено не ранее 2-й половины 19 в. (а может даже у же в 1-й половине 20 в.), да и по сторонам света ориентировано иначе, всё же эта постройка также является своеобразной наследницей исторического участка, поскольку это был мини-дворец местного пана, переквалифицированный после 1939 г. в школу. 

Участок на снимках с Google Earth. Общий вид села:
hlipli-06-0.jpg

И чуть крупнее, снимок от 5 ноября 2005 и от 20 апреля 2019. Помимо всего прочего, здесь хорошо видны следы старых водоёмов, некогда окружавших замчище, правда, от восточного пруда уже мало что осталось:
hlipli-06-1.jpg hlipli-06-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чей замок?

Было бы очень неплохо связать постройку укреплений с какими-то конкретными владельцами села, но почему-то ни Я. Л. Адамчик, ни В. Пшик этого не сделали, хотя и тот и другой ссылались на источники, где владельцы как раз упоминались. Возможно оба автора считали, что укрепление довольно позднее (16 или даже 17 в.) и потому не связывали его с личностями, жившими ранее 16 в., а именно - с представителями рода Гербуртов. А, между тем, вполне вероятная связь укрепления с Гербуртами сильно интригует, поскольку представители этого рода были известны своими градостроительными инициативами, а также большим интересом к фортификации (вспомним, к примеру, укрепления Добромиля или Фельштина/Скелевки). 

Польская страничка села на Википедии сообщает (без ссылки на источник), что князь Владислав Опольчик в 1374 г. в собственность Фридриха Гербурта некие владения в Перемышльской земле, и в числе полученного вроде как было и с. Хлипли (похожие сведения, правда, без упоминания Хлиплей, приведены в Herbarz polski ... и здесь).

И польская и украинская странички Гербуртов на Вики сообщают интересный нюанс - в роду Гербуртов был такой себе Фридрих (? - 1445), которого не нужно путать с другим Фридрихом, упомянутым выше, так вот его имя писали как "Фридрих из Хлиплей и Фельштина" или даже просто "Фридрих из Хлиплей" (польский вариант - Fryderyk Herburt (Frydrus) z Chlipel). Эта мелочь особенно интересна, поскольку такие приписки обычно давали по названиям основных резиденций, и если Фридрих действительно подписывался как "из Хлиплей", то уже при нём (т.е. где-то в районе 1-й половины 15 в.) тут могла быть какая-то резиденция, очевидно, укреплённая. Учитывая тот момент, что у этого Фридриха было ещё два брата, то не удивлюсь, если после какого-то из разделов имений Фридрих захотел создать на базе Хлиплей центр своих личных владений, в результате чего Хлипли и стали составлять часть его имени (по похожему сценарию, к примеру, от Бучацких отделился род Язловецких, от Романовских - род Свиржских и т.д.).

"Akta grodzkie i ziemskie", на которые ссылался Пшемыслав Домбковский, а вслед за ним Я. Л. Адамчик и В. Пшик, приводят 3 документа 15 в., в которых Хлипли чётко упоминаются в качестве собственности Гербуртов.

Два документа, написанных на латыни, относятся к 1436 г. В первом (Akta grodzkie i ziemskie, T. XIII, S. 8, №50) речь идёт о том, что владелец села Миклаш (Николай) Гербуртович Фельштинский (? - не раньше 1447, по другим данным - в 1439) 18 апреля 1436 г. продал Хлипли некому Фредерику Яцемирскому:

hlipli-04-1.jpg

Польская Вики дополняет эту историю (опять же без ссылок на источник), сообщая, что на тот момент вместе с Николаем Гербуртом в качестве совладельца села числился также Фридрих Гербурт (вроде бы тот самый, который "из Хлиплей"), и после того, как Николай продал село, завязалось какое-то судебное разбирательство, по итогам которого Хлипли были возвращены Фрридриху Гербурту 25 ноября 1437 г. 

С этой информацией в плане дат не очень хорошо стыкуется документ от 15 октября 1436 г. (Akta grodzkie i ziemskie, T. XIII, S. 17, №134), в котором видим упоминание Фридриха Гербурта в статусе владельца села, который в формате юридического разбирательства налаживал взаимоотношения с Костеком и Крушинкой, арендовавших село у Гербуртов.

hlipli-04-2.jpg


Третий документ от 2 февраля 1473 г. (Akta grodzkie i ziemskie, T. XVIII, S. 59-60, №393) упоминает Хлипли в контексте (если я правильно понял) каких-то территориальных споров между отдельными представителями рода Гербуртов:

hlipli-04-3.jpg


Здесь Хлипли упоминаются в собственности Гербуртов по состоянию на 1485 г.:

Цитата

В 1485 г. сыновья покойного Миклаша – Андрей, Петр, Гербурт, Северин и Миколай – произвели с дядей раздел дедичных имений. Пану хорунжему достались замок Фельштын с предместьем, села Соседовичи, Хлипла, Добромиль, Конев, Букова, Пятница, Ляцка, Глубока, Замшанцы и некоторые другие перемышльские владения в границах родового гнезда Гербуртов.


Таким образом, как минимум век (с конца 14 и до конца 15 в., а может и позднее) Хлипли были в собственности Гербуртов. Учитывая архаичность формы плана укрепления, его размеры и наличие Фридриха из Хлиплей тянет предположить, что замок был построен где-то в 1-й половине 15 в. 

Как сообщает издание Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym. T. 7. Ziemie ruskie. Ruś Czerwona. Cz. 1 в 1589 г. Хлипли уже числились в собственности рода Фредров, возможно попав в их руки в качестве приданого, поскольку между Гербуртами и Фредрами существовали брачные союзы.

hlipli-04-4.jpg

О статусе и состоянии укрепления в 16-17 вв. мне сведений не попадалось, но можно предположить, что его продолжали использовать в этот период, и продолжаться это могло до середины 17 в. В конце 1640-х окрестные земли были опустошены во время Хмельниччины, вполне вероятно, что и замок в Хлиплях тогда был разорён и опустошён, а поскольку к тому времени как оборонный объект он уже устарел, то больше его могли не восстанавливать. При этом участок, судя по всему, продолжал передаться от одного рода к другому, раз вплоть до 1939 г. здесь была частная резиденция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От замка к дворцу, от дворца к школе

Как уже писал выше, с конца 1930-х на участке замчища обосновалась школа. Провинциальный мини-дворец приспособили под учебное заведение, остальную территорию заняли под спортивную площадку (тоже, кстати, не редко встречающаяся схема). 

Поскольку сам я по ряду причину не сделал нормальных фото этого здания, то пока поделюсь несколькими кадрами, найденными здесь.

Южный фасад:
07-1.jpg 07-2.jpg

Северный фасад (на первом фото хорошо заметно, что школа стоит возвышенном участке):
07-3.jpg 07-4.jpg


К сожалению, судя по всему, школьный период в истории замчища закончился 10 лет назад, когда эту самую школу решили закрыть. Такой поворот не радует, поскольку известно, что не гниёт только порог жилого дома, и с момента, как этот участок был выключен из жизни села, началась его деградация, что, к слову, видно даже по изменениям на спутниковых снимках Google Earth - участок стал постепенно зарастать.


По этой теме нашёл старую новость от 31 августа 2009, где, к слову, упомянута, что школа с 1939 г. базируется на базе панского имения, а также сообщается о её упразднении. Там же можно найти обещания как-то задействовать здание, чтобы оно не пришло в окончательный упадок, однако по состоянию на октябрь 2020 г. оно вроде как всё же заброшено. Также обратите внимание - в статье сказано, что в школу газ не был проведён, а отапливались помещения печами.

Цитата

На «оптимізації» сільської школи у Мостиському районі на кожному із 19 школярів вирішили зекономити по 11,5 тис. грн.

07-5.jpg
Занедбана сільська школа у Хлиплях.

Першого вересня в завішану павутинням школу без ремонту та без директора, що в селі Хлиплях Мостиського району Львівської області, зібрався лише один «першачок». А загалом цього року дзвоник у країну знань під час ймовірної урочистої лінійки на зарослому бур’янами подвір’ї, де пасуться стада гусей та індиків, мав би покликати 19 юних хлиплівців. Про це повідомив сьогодні, 31 серпня, власкор ЗІКу.

Батьки категорично проти переводу їхніх синів та доньок з цього начального закладу, який діє ще з 1939 року в колишньому панському маєтку, в інші села. Вони не хочуть, аби школу з метою економії державних коштів закрили.

Село Хлиплі, якому цього року виповнюється 679 років, розташоване неподалік українсько-польського кордону. У садках, квітах та городах потопає близько 150 «живих» газифікованих дворів, а в бур’янах бовваніє декілька десятків «мертвих» хат із забитими дошками вікнами. (За історичною довідкою, у Хлиплях станом на 1939 р. мешкало 1336 осіб).

Як не дивно, але без господаря в розпал робочого дня виявилася й добротна двоповерхова будівля Хлиплинської сільради. На дверях – замок, на брудній шибці – записка: «Секретар сільради – у відпустці». Отож розпитати про долю сільської школи, педагогів та її вихованців у когось із державних мужів місцевого, хлиплівського, рівня не вдалося.

Зате Хлиплівська основна школа тишею журналіста не зустріла: на порозі, під парадним входом до цього храму науки, штовхалися маленькі індичата, а по спортивному майданчику водили своє молоде потомство поважні гусаки й гусині, дружно шиплячи на непроханих гостей – двох студенток. Дівчатка з ностальгією зазирали в немиті вікна в пошарпаних стінах ще досить таки добротної будівлі рідної школи.

За словами хлиплівчанки Олени, вона зараз здобуває освіту в Дрогобицькому педагогічному університеті. Свою школу згадує з приємністю, педагогів – з пошаною.Тут навчається її молодша сестричка. У відповідь на запитання, чи б хотіла повернутися в село вчителювати, – дівчина злякано замахала руками: «Що ви? В жодному випадку. Що тут робити? Я студіюю менеджмент, а який у Хлиплях менеджмент?».

Такої ж думки дотримується й її подруга Галина, яка додала, що про заміжжя наразі навіть думки не може бути: треба спочатку вивчитися, мати добру роботу, а відтак вже думати про сім’ю, дітей. Та лише не в Хлиплях, де народилася.

«Поцілувавши» замок на Хлиплівській школі, власкор ЗІКу подався на центральну сільську вулицю, де зустрів 6-класника Миколу Козловського та 3-класника Романа Пітька. Миколка розповів, що ранець та зошити йому вже батьки купили, але форму ще не встигли; що він дуже хоче в школу, бо скучив за улюбленою вчителькою Галиною Володимирівною. А молодший хлопчик – Ромчик заплакав. Зізнався, що теж хоче в клас до друзів, до улюбленою вчительки. «Але мама каже, що ніби-то школу закрили, а Любу Михайлівну вигнали», – покотилися рясні сльози по щоках маленького школярика.

Мама єдиної на все село першокласниці Ганнусі – Мирослава Яремко саме гнала корову з пасовиська. Модола жінка, в якої двоє діток-школярів, розповіла таке: «Батьки не погоджуються, щоб дітей з Хлиплів розкидали по інших школах. Ми не дамо школу закрити. Викличемо на допомогу всі телеканали. І нагадаємо, як Ющенко перед тим, як ішов в Президенти, обіцяв, що в селах школи будуть працювати. А тепер, що? Стадіони будують, а на дітях економлять?».

У коментарі власкорові ЗІКу керівник відділу освіти Мостиської РДА Осип Гачак розповів, що батьки з Хлиплів спочатку письмово погодилися, аби діяльність школи призупинили, але відтак відмовилися від своїх заяв. Зі слів Осипа Гачака, така сама ситуація і з педагогами. Щоправда, директор уже прилаштувався вчителем трудового навчання у сусідній школі, знайшла іншу роботу й вчителька початкових класів. Але решту педагогів відмовляються від працевлаштування в інших навчальних закладах.

«У Мостиському районі – 23 основні й 17 початкових шкіл, де навчається менше 50 дітей. І тут мова не йде про закриття шкіл. Ми говоримо про цивілізовану оптимізацію мережі навчальних закладів, аби діти могли повноцінно навчатися, всі мали однаковий і рівний доступ до освіти», – наголосив Осип Гачак.

Головний освітянин Мостиського району також окреслив фінансовий аспект справи, який, на його думку, полягає в тому, що фінансове навантаження на утримання малих шкіл набагато вище, ніж великих. До прикладу, у районі середня вартість навчання одного учня сягає 4600 грн, а в малих школах – 7-11 тис. грн. У Хлиплях один учень впродовж навчального року обходиться в 11 тис. 500 грн, коли в Мостиській СШ ця цифра становить 3 тис. грн.

Такої ж думки голова Мостиської РДА, депутат Львівської обласної ради Юрій Візняк, який вважає, що школа в Хлиплях може відродитися у випадку, якщо в село прийде інвестор, зросте добробут людей, з’явиться сприятливий грунт для позитивної демографічної динаміки.

«Я розумію переживання батьків за дітей, яким доведеться піти в інші школи. Тому робимо наголос на суттєвому збільшенні автобусного парку «Школяриками». Уже звернулися до Львівської ОДА з проханням надати району не один додатковий «Школярик», а два. А щоб приміщення школи не розікрали, то розмістимо там, для прикладу, бібліотеку», – шукає вихід з проблеми Юрій Візняк.

А голова Мостиської районної ради Антанас Вербаускас висловив здивування з приводу того, що ні війт з Хлиплів, ні депутат райради, які були присутніми на сесії, коли слухали освітянське питання, не пішли до громади з роз’ясненнями. «Адже ми на сесії вирішили закриття шкіл проводити відповідно до чинного законодавства, за згодою територіальної громади, після висновку відповідної комісії та рішення районної ради. Чому сільський голова куняє в робочий час вдома на припічку, а не працює – розберуся з ним особисто. По-дорослому», – пообіцяв Антанас Вербаускас.

Опісля розмови з селянами та чиновниками, це журналістське розслудування перед Першовереснем можна резюмувати так: якщо офіційний Львів не розщедриться на додатковий автобус «Школярик», то громада, і вчителі в тому числі, не погодяться на припинення діяльності школи в Хлиплях. Тоді 19 дітей доведеться перевести на індивідуальну форму навчання. Щоправда, де саме отой консультативний пункт буде працювати: в невідремонтованому класі обдертої школи з пічним опаленням (у Хлиплях уже давно є газ, але до школи його не провели), у вчительки вдома, в сільській хаті чи в кабінеті голови сільради – наразі не зрозуміло.

Мешканці Мостищини висловлюють такі думки: оцю оптимізацію шкіл через нестачу державних коштів, без попереднього забезпечення необхідною кількістю автобусів «Школярик», видумали мужі від освіти в Києві. У свою чергу, з Львівської ОДА по районах надіслали відповідні цидули. Мовляв, втілюйте в життя оптимізацію шкіл та одночасно наживайте собі ворогів серед батьків, долайте соціальну напругу.

Замість урочистої лінійки з першим дзвоником у 679-літньому селі та благословення священиків – діти чекатимуть на індивідуальну зустріч з учителькою, а з новими ранцями підуть у День знань хіба що корови пасти… Одним словом, мастіть собі, керівники, в районах голови, лиш би на одному маленькому українцеві із якихось там забитих лопухами Хлиплів, під кордоном з Польщею, було зекономлено для державної скарбниці в час фінансової кризи – 11,5 тис. грн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блиц-разведка на местности

С погодкой во время поездки в Хлипли не повезло - накрапывал дождь, и потому тесное знакомство с участком пришлось отложить до следующего раза, а приехать ещё раз сюда я не против, поскольку локация интересная, тут чувствуется дух старины, а отчуждённость участка от основной застройки села развивает ощущение, что это объект из другой эпохи.

Несколько кадров с общими видами на замчище с главной дороги:

10-2.jpg

10-3.jpg 10-1.jpg 

Если всю эту низину раньше затапливали воды одного или нескольких прудов, то вид у укрепления был довольно внушительный. Не факт, что таким образом укрепление могли защищать в 15 в., но с 16 в. использование искусственных водоёмов для защиты стало частым явлением. Ощущение от изолированности участка в наши дни усиливается ещё и благодаря тому, что к нему со стороны главной дороги, пересекающей село, ведёт узкая дорожка, которая с одной стороны ограничена низиной, а с другой - прудом.

Возможно из-за равнинного расположения для обустройства укрепления выбрали формат земляной террасы, возвышающейся над окружающей местностью. Размеры верхней площадки ориентировочно 70 х 70 м.


В дождь на дроне также не особо полетаешь, и потому сделал всего несколько кадров с высоты, которые, впрочем, дают общее представление об участке и его окружении:

11-1.jpg

11-2.jpg 11-3.jpg 11-4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по архитектуре здания, усадьба относится ко второй половине 19 века.
Здание пока держится, но местами окна в нём уже выбиты.

DSC_2218_.jpg

DSC_2217_.jpg

DSC_2215_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...