Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Гусятин: архитектура замкового комплекса


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Замок в Гусятине


В рамках данной темы хочется понять, как именно выглядел замковый комплекс в Гусятине в период существования старого замка и позднее, когда во 2-ой половине 19 века часть укреплений снесли, а на их месте построили новую резиденцию. Начну с парочки текстовых описаний замка, затем перейду к картинкам и планам. Общая темы укреплений Гусятина находится здесь, не лишним будет ознакомиться с той темой, прежде чем перейти к этой.

Итак, начнём с текстовой части. Поскольку даже Роман Афтанази (википедия) ссылается на книгу Александра Чоловского и Богдана Януша, то первым делом процитируем то, что сказано о замке там, не всё, выборочно, то, что касается темы архитектуры комплекса. Текст перевожу не дословно, немного адаптирую. Для тех, кто не в курсе, описание устарело лет на 100, потому не удивляйтесь, что там пишется о сохранившихся руинах замка. Тогда их действительно ещё можно было увидеть.

Цитата
С северной стороны, на обрывистом берегу Збруча, на возвышенном плоскогорье, остатки/руины замка Калиновских. Построен был в системе форталицевой (?), т.е. окружавшие его стены, опоясанные бойницами, замыкали обширный квадрат, с четырьмя округлыми башнями на углах. По центру стены со стороны города находилось прямоугольное двухэтажное строение, в котором, за подъёмным мостом надо рвом, находилась сводчатая арка въездных ворот. С внешней стороны стен, с трёх сторон, замок окружал глубокий ров. На внутренней территории, в окружении стен, на эскарпированном берегу, со стороны Збруча, между двумя башнями, расположенными над рекой и аж до ворот, был построен жилой корпус. Несомненно, хватало тут и других деревянных строений, где размещались службы, конюшни, склады и т.д. У ворот находился сохранившийся до нашего времени колодец глубиной более 40 метров.

Сейчас от замка сохранилась только нижняя часть одной башни и въездных ворот, а почти у земли следы оборонных стен, следы трёх других башен, жилых строений и их подвалов.

Гусятинский замок построил около 1630 года Мартин Калиновский (википедия)… на месте первоначального деревянного замочка, возведённого при Яне Сверче в 1-ой половине 16 века. Мартин, проживавший здесь постоянно, хорошо обустроил замок и обеспечил его всем необходимым. Благодаря этому замок превратился в один из центров рыцарской жизни, был важным форпостом на кресах, благодаря своему расположению, служил в качестве передового укрепления города.

В 18 веке замок некоторое время ещё служил в качестве жилья Калиновским, потом был оставлен, постепенно превращался в руины. В первую очередь эта судьба постигла жилой корпус. В 1795 году у замка все башни ещё были под крышами, были целы оборонные стены, ворота, а при них одноэтажный (?) флигель, состоящий из нескольких покоев, в которых жили экономы (?) имения. Под упомянутыми покоями, в сводчатых помещениях, находились кухни. Всё это находилось в запущенном состоянии, поскольку замок часто менял владельцев, которые не заботились о старом памятнике.

Во 2-ой половине 19 века замок был отделён от основного имущества и продан местному раввину. На месте гетманского дворца он построил новый дворец, синагогу и другие строения. Снова забурила здесь жизнь. Ненужные стены и башни были разобраны, лишь чудом уцелели их остатки. Война до основания уничтожила резиденцию раввина, но, по крайней мере, благодаря этому стала хорошо видна планировка первого замка.


Благодаря Александру Волкову получил возможность поделиться с вами данными из книги Романа Афтанази, которые тоже приведу в переводе, не очень дословном, но суть авторского текста, думаю, особо не исказил:

Цитата
В истории Гусятина, городка, расположенного на обоих берегах Збруча, прочней всего закрепился род Калиновских герба Калинова. Около 1610 года Мартин Калиновский, воевода черниговский, и гетман польный коронный (умер в 1652 году) на высоком правом берегу реки построил укреплённый замок (напомню, что Чоловский писал про 1610 год - Filin). Его оборонные стены окружали обширный квадрат внутреннего двора с четырьмя цилиндрическими наружными башнями и сводчатыми въездными воротами. Внутри стен находился также жилой дом в несколько этажей, наверняка роскошно оформленный/украшенный.

В бурный период 17 века замок неоднократно разрушался, но в отреставрированном (восстановленном) виде прожил до конца 18 века, и даже в начале 19 века был частично жилым. Куропатницкий, писавший о Гусятине в своей изданной в 1786 году «Географии Галиции», упоминал о существовавшем тогда «прекрасном дворце, сожжённом и уничтоженном турками».

По-видимому, замок был заселён его владельцами, пока там жили Калиновские. Последняя из рода той линии, Елена Калиновская Моршистова, как бездетная, в 1748 году всё занимаемое имение, а также гусятинский ключ, передала по наследству своему родственнику Станиславу Потоцкому, воеводе белзскому, который в свою очередь это наследство оставил своему сыну, Франциску Салезию Потоцкому из Кристонополя. От его сына Щенсного Потоцкого около 1790 года австрийскую часть разделённого границей гусятинского ключа приобрёл Пётр, граф Забелский (умер в 1824 году). Его сын Юзеф (умер в 1868 году) около 1848 года продал Гусятин Агенорову, графу Голуховскому (1812 - 1875) из Скалы, после которого владения эти унаследовал его сын Адам (1855 - 1914), владевший также многими другими имениями. Под властью Голуховских находился Гусятин до 1939 года. Во 2-ой половине 19 века площадь всего имения занимала пространство более 1 400 моргов.

Замок, находящийся в 2-ой половине 19 века в полуразрушенном состоянии, был отделён от основного имущества, и Агенор Голуховский продал его местному раввину. Новый владелец разобрал почти все старые строения и, используя полученный стройматериал, построил для себя новый дворец, синагогу и другие строения, всё это можно увидеть на рисунке Наполеона Орды.

Все эти строения были уничтожены в период Первой Мировой войны, а впоследствии разобраны. До межвоенного периода дожили только остатки одной из башен замка Калиновского.

Адам Голуховский, маршалок крайовый Галиции, посол к Крайовому совету и сейму, не имея другой, соответствующей себе резиденции, поскольку Скала досталась его брату, решил осесть в Гусятине. Поскольку его отец ранее продал руины замка, в качестве места для новой усадьбы был выбран расположенный за городом лесок «Грабник» («Grabnik»).

Далее у Афтанази речь уже идёт о дворце, построенном в 1880-х по проекту Юлиана Захаревича (википедия). Выглядел он так:

post-1-0-78311000-1338483278_thumb.jpg
Источник

Поскольку этот дворец не имеет прямой связи с замком, то тему его архитектуры здесь обсуждать не будем. Как вы уже знаете, этот дворец разделил судьбу старого замка, т.е. был разрушен в период Первой Мировой. Кстати, в историческом путеводителе Гжегожа Раковского постройка нового дворца датируется 1903 – 1905 годами. Там же сообщается, что в наши дни "Śladów zamku w postaci resztek umocnień ziemnych i podmurówek można szukać na skarpie nad Zbruczem na północ od placu". Т.е. следы замка в виде остатков земляных укреплений и фундаментов (?) можно искать на берегу над Збручем к северу от площади. Поищем, Гжегож, обязательно поищем.

С текстовыми описаниями закончили, перейдём к визуальным образам. Так вот, оказывается, не так уж и мало у нас есть изображений замка. Есть рисунок Наполеона Орды, четыре фотки с земли и одна с воздуха. Должно хватить для того, чтобы в общих чертах понять, как выглядел замок, какой была его планировка, да и описания, приведённые выше, дополнят картину.

Первым делом аэрофотосъёмка времён Второй Мировой:

post-1-0-33195100-1338483279_thumb.jpg

А теперь с некоторыми пометками. Больше всего не уверен в том, какие были начертания у западной и северной линии границ замчища, а также не совсем понимаю, как был расположен дворец относительно замкового двора – параллельно оси замковых ворот или чуть под углом?

post-1-0-69935100-1338483280_thumb.jpg

На аэрофото видна панировка замкового комплекса, потому я его использую, чтобы показать ракурсы съёмки других фото.

Фото из книги Александра Чоловского и Богдана Януша. На нём видим юго-восточную башню, а чуть дальше – ворота. Как видно на аэрофото южная стена замка разрушена до уровня фундаментов, вот и на этом фото видно, что от ней не очень много осталось. Восточная стена, наверное, сохранилась чуть лучше, но и её высота не очень значительна:

post-1-0-16616200-1338483180_thumb.jpg post-1-0-88541200-1338483180_thumb.jpg


Те же объекты, но немного под другим углом. Обратите внимание, что в левой части кадра виднеется краешек здания на территории замкового двора – это та самая новая синагога 2-ой половины 19 века, о строительстве которой упоминал Афтанази и Чоловский с Янушем.

post-1-0-58231600-1338483181_thumb.jpg post-1-0-18663100-1338483182_thumb.jpg


Благодаря наводке от tolik-fort.livejournal.com удалось получить ценное фото замковых ворот:

post-1-0-01285500-1338483186_thumb.jpg post-1-0-80547100-1338483186_thumb.jpg

Обратите внимание, что на фото различима ниша в первом ярусе, куда «заходил» подъёмный мост, а также отверстия для цепей, которые этот мост поднимали:

post-1-0-89252600-1338483173_thumb.jpg

Рисунок Наполеона Орды (рисунком поделился Александр Волков). Художник замчище увидел в 1875 году, уже после того, как раввин часть замка разобрал, а часть перестроил, потому даже рисунок у него назван «Вид на Гусятин. Дворец раввина». Замчище со свежими постройками виднеется в правой части рисунка:

post-1-0-88068600-1338483175_thumb.jpg post-1-0-48484200-1338483176_thumb.jpg

Пометки на рисунке:

1. Подпорные стены площадки замчища. Может частично это наследие от старого замка, а может новодел времён 2-ой половины 19 века. Или частично старые стены, а частично более свежие.

2. Дворец раввина, вероятно, где-то здесь раньше стоял дворец Калиновских.

3. Новая синагога

4. Возможно ворота. Они, конечно, по логике были ближе к жилому корпусу, но Наполеон Орда частенько искажал пропорции, потому можно допустить, что замковые ворота.

5. Старая оборонная синагога

Замчище чуть ближе:

post-1-0-76953100-1338483178_thumb.jpg

К сожалению, Наполеон Орда не захотел показать нам, как выглядит комплекс целиком, потому вопросы остались. Особенно это касается северо-западной башни, того, в каком виде она тогда существовала. Кстати, Чоловский и Януш пишут, что даже на рубеже 19 и 20 века видны были остатки всех четырёх башен, но, например, на рисунке Орды северо-восточная башня не особо «читается».

А вот ещё один редкий кадр, снятый в 1938 году со стороны реки. Та же сторона, которую рисовал Наполеон Орда, но уже после погрома Первой Мировой. Видны подпорные стены террасы с контрфорсами, за которыми виднеются руины дворца и синагоги. Синагоге, похоже, повезло больше, чем дворцу.

post-1-0-15350000-1338483276_thumb.jpg post-1-0-82192600-1338483276_thumb.jpg
Источник

Обратите внимание на две детали:

1. Чётко виден выступ террасы, который читается и на аэрофото.

2. Внизу, в левой части кадра, виднеется что-то, похожее на верхнюю часть какой-то арки входа. Чтобы это могло быть?

Итого, вырисовалась такая вот картина. Замок в 17 - 1-ой половине 19 века:

post-1-0-37685100-1338483281_thumb.jpg

Вопросы, оставшиеся без ответа:

  • Взаимодействие замка с городскими укреплениями, особенно это касается западной стороны укреплений.
  • Размер и расположение северо-восточной и северо-западной башни.
  • Размер и расположение дворца Калиновских
  • Местонахождение колодца

Замок, начиная со 2-ой половины 19 века:

post-1-0-93239200-1338483272_thumb.jpg


Вопросы, оставшиеся без ответа:

  • Какие именно укрепления уцелели после строительной деятельности раввина и как они взаимодействовали с постройками на замчище?
  • Точное расположение дворца относительно подпорной стены – параллельно ей или немного под углом?
  • Форма дворцового здания (в плане) - ровный прямоугольник или что-то менее гармоничное?

И, конечно же, интересно, как всё это выглядит в наши дни, что находится на месте башен, ворот, дворца, синагоги, выжили ли подпорные стены террасы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непогоджуюсь з вашом планам на 17 - 1 половину 19. Приводжу свій варіант.

Розміщення палацу за картою Міга

post-327-0-88035200-1338487190_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за мнение :)

Действительно, на карте Мига видны контуры того, что вы нарисовали внутри замковых стен, однако не думаю, что вы правы. Постараюсь обосновать:

Во-первых, это совсем нетипичная схема - размещать дворцовый корпус в центральной части внутреннего двора.

Во-вторых, сходу не припомню П-образных корпусов в центре замкового двора.

В-третьих, Чоловский упоминает, что дворцовый корпус находился где-то между северо-западной и северо-восточной башнями.

Что же тогда изображено на карте фон Мига?

post-1-0-42018600-1338490085_thumb.jpg

Ответ, как мне кажется, прост – это действительно застройка на замчище, только она расположена не в центре замкового двора… Мне кажется, что это показана застройка, примыкающая к замковым стенам с их внутренней стороны. Т.е. имеем всё же классическую схему – корпуса расположены вдоль стен, а не в центре двора. В таком случае северная часть этой П-образной конструкции – это и есть дворец, а с востока и юга находятся два других «крыла», помещения которых занятых службами, конюшнями, кухнями и т.д.

post-1-0-72125000-1338491726_thumb.jpg

Возможно, вся эта застройка у стен была действительно совмещена между собой и в плане образовывала П-образное начертание, видимое на карте фон Мига. А может это были три отдельных корпуса, каждый из которых был пристроен к своей стене, а на карте, чтобы не заморачиваться, слили всё в одно. А западная стена могла быть ничем не облеплена, т.к. в теории она была напольной, т.е. отсюда скорей всего ждали основных атак противника. А могли что-то легкое деревянное там пристроить, курятники какие-нибудь, чтобы в случае военных действий быстро это демонтировать.

Ещё раз процитирую Чоловского: "На внутренней территории, в окружении стен, на эскарпированном берегу, со стороны Збруча, между двумя башнями, расположенными над рекой и аж до ворот, был построен жилой корпус. Несомненно, хватало тут и других деревянных строений, где размещались службы, конюшни, склады и т.д.".

И ещё одно маленький нюанс – вспомнилось, как был изображён на карте Мига похожий по планировке замок в Белом Камне. Тот же четырёхугольник стен, башни на углах и жилые/хозяйственные строения, прилепившиеся к стенам с внутренней стороны и окружившие внутренний двор. У Мига это показано так:

post-1-0-25804900-1338490086_thumb.jpg

На карте фон Мига не показывались отдельно стены замка, т.к. они были совмещены с корпусами. Единственный нюанс – в случае с Белым Камнем на карте были схематически отображены две башни, а вот на карте Гусятина их нет. Но и этому может быть объяснение – дело в том, что разные куски карты рисовали разные картографы, потому условные обозначения могут в мелочах отличаться. Ведь мы знаем, что у Гусятинского замка угловые башни были, значит картографы схалтурили, не отобразив их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Эта акварель Наполеона Орды, созданная в 1871 - 1874 годах, уже публиковалась выше, но в чёрно-белом варианте. Теперь изображение можно оценить в цвете:

post-1-0-17374100-1394561713_thumb.jpg
Источник

Напомню, что в правой части акварели видим замчище, послужившее основой для резиденции-дворца, а практически по центру - оборонную синагогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Замок на карте Ф. фон Мига (1779-1782)

Изучаем планировку замка на цветной копии карты, которая выше уже светилась, но в формате чёрно-белой копии не лучшего качества.

post-1-0-11361200-1415316930_thumb.jpg

Живая карта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...