Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Толстое (Товсте), Залещицкий р-н: замок


Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Замок в пгт. Толстое


Прежде всего, напомню, что в Тернопольской области есть два поселения под названием "Толстое", одно в Гусятинском районе, другое в Залещицком. И там и там были замки, и там и там были городские укрепления, потому перепутать на сложно. В этой теме речь пойдёт о замке, который находится в пгт Толстое Залещицкого района, а селу Толстое Гусятинского района некоторое время назад уже достался свой топик.

Местоположение замка в пгт Толстое ещё предстоит установить, но это лучше сделать в другой/отдельной теме.

Итак, начнёмс.

Как-то раз, tolik-fort у себя в боге поделился небольшой, но интересной статейкой "Товстенський замок", а я в свою очередь делюсь этим материалом с вами:

post-1-0-67471500-1337903756_thumb.jpeg post-1-0-78779100-1337903764_thumb.jpeg

Как вы можете убедиться, немало внимание в этом тексте уделено надвратной башне замка. Фактически это единственное строение, которое более-менее неплохо описано. Причина такого повышенного внимания к башне понятна - она исчезла с лица земли всего век назад, а до Первой мировой ещё относительно неплохо себя чувствовала.

Покопавшись в доступных материалах, воспользовавшись данными упомянутой статьи, я сделал страничку замка и на некоторое время забыл об объекте. И вот на днях на форуме www.forum.zamki.pl наткнулся на изображение надратной башни замка!

post-1-0-07864900-1337903720_thumb.jpg

Приятный сюрприз, не часто такое случается. И особенно приятно то, что изображение не противоречит, а дополняет описание башни из статьи. А подпись сообщает, что внешний вид строения воссоздан на основе сохранившихся руин башни ("существующих остатков/фрагментов и стен"). Получается, что рисунок создавался где-то на рубеже 19 и 20 века.

Описание сообщает о двух воротах в нижнем ярусе, их мы можем видеть и на рисунке.

В описании и на рисунке нашлось место для деревянных галерей. Думаю, что это более поздние "обвесы", тогда как изначально башня обходилась без них, вот её ранний объём:

post-1-0-83274800-1337903725_thumb.jpg

Наверное, когда замок утратил своё оборонное значение, его стали превращать усадьбу и в рамках этой перестройки украсили и преобразили надвратную башню, облепив её деревянными резными галереями.

Далее моё внимание привлекла "корона", венчающая башню:

post-1-0-05313700-1337903731_thumb.jpg

Кстати, если ничего не путаю, то там виднеются бойнички в виде замочных скважин.

Вообще подобный декор не был уникален, аналогов есть много, но взглянув на это завершение, я первым делом вспомнил замок в Старом Селе (Львовская обл.), который тоже когда-то мог похвастаться подобными коронами на башнях. Жаль, что в наши дни от них не так уж и много осталось:

post-1-0-97069300-1337903709_thumb.jpg post-1-0-80003200-1337903715_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вроде других вариантов и нет - в тексте статьи как раз написано, что сохранилась надвратная башня замка, на картинке надвратная башня... Очевидно, что та самая единственная сохранившаяся башня - это и есть то строение, которое можно увидеть на рисунке.

Допускаю, что на рубеже 19-20 веков можно было видеть следы и других укреплений замка, просто, наверное, они были настолько маловыразительными (фундаменты, куски стен, земляные укрепления), что их даже особо не упоминали. Да и уцелевшая башня тянула на себя основное внимание, потому всё остальное могло остаться в тени.

Башня была уничтожена в период Первой Мировой, однако и позже упоминалось некое 2-этажное строение с подвалом, которое тоже находилось на замковой территории и было разрушено уже в годы Второй Мировой. И вряд ли это была башня, т.к. в этом строении смогли размесить угольный склад (в подвале), склад сельскохозяйственных машин (первый этаж) и детский садик (второй этаж). Возможно речь идёт о каком-то здании, оставшимся в наследство от усадьбы.

Link to comment
Share on other sites

Цікаво було б знайти фото тої башти ,а не намальовану картину.

Я думаю, что даже если фото башни и сохранилось, то на нём она будет в руинах, без всех этих деревянных элементов и может даже без верхнего яруса. Всё же на рисунке реконструкция, а не зарисовка того, что на момент создания изображения можно было увидеть на территории замчища.

А ще можна локалізувати замчище.

В ближайшее время тема по локализации укреплений городка появится.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...