Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Брага: шанцы, редуты, батареи и др. укрепления напротив Хотинской крепости


Рекомендованные сообщения

Село Брага находится в 16 км к юго-западу от Каменца-Подольского и в 2 км к югу от Жванца, на берегу Днестра, у границы Хмельницкой и Черновицкой обл.:

Braga-01.jpg
Карта Визиком


Прямо напротив Браги находится Хотинская крепость, и именно этот фактор оказал большое влияние на развитие укреплений как по одну, так и по другую стороны Днестра, русло которого служило границей с Молдавским княжеством, а затем и с Османской империей. Кроме того, в районе Браги - Хотина река протекала по мелководью, и потому здесь издавна существовал удобный брод/переправа, нуждавшийся в защите. В общем, это место имело большое стратегическое значение по целому ряду причин. 

Braga-02.jpg
Источник

Конечно же, в наши дни внушительный комплекс укреплений Хотина притягивает к себе основное внимание, и даже большинство из тех путешественников, которые всё же добираются до Браги, едут туда, чтобы с нового ракурса оценить Хотинскую крепость, да и исследователями военной истории и фортификации Брага также не особо избалована.

Популяризации оборонных объектов Браги не способствует и тот факт, что толковых публикаций, которые бы описывали местные укрепления, крайне мало, а материалы в Сети приводят крайне путанные и противоречивые сведения о том, сколько там было укреплений, когда они строились, как выглядели, где находились и т.д. А если учесть, что укреплений там было несколько, то в добавок ко всему возникала путаница. 

Поскольку об истории и укреплениях Хотина существует большое количество книг, статей и прочих материалов, то на их страницах наверняка можно отыскать следы упоминаний укреплений в Браге, но поскольку весь массив наработок по Хотину я не фильтровал, то ниже перескажу лишь то, что лежало на поверхности. В дальнейшем, по мере знакомства с новыми источниками тему можно будет пополнять новыми сведениями и корректировать сделанные здесь выводы и привязки.


История

За краткой исторической справкой обратимся к "Приходам и церквям Подольской епархии" (1901) авторства Евфимия Сецинского.

Цитата

Брага с. — расположено в ложбине при р. Днестр, против  бывшей Хотинской крепости ... кругом села находится много земляных валов.

В документах Б. впервые упоминается около половины XVI в., как принадлежащая Феодору-Богдану Ластовецкому, который в 1547 г. променял ее на части в др. селах, принадлежавшия Кассиану Володыевскому; в 1575 г. Б. принадлежала русск. воеводе Юрию Язловецкому, потом Юрию Струсю, каштеляну Галицкому, от котораго перешла к дочери его Елене, а от нея к Калиновским; от них в XVII в., — вероятно,  вместе с соседним Жванцем — путем приданаго одной из Калиновских Б. переходит к Лянцкоронским, затем путем наследства (уже в XVIII в.) к Скоповским, а в XIX в. — к Иорданам и  Комарам. Около  1843 г. Б. куплена у Комара Ремером, от котораго путем приданаго перешла к нынешним владельцам Гижицким.  

Местность, в которой лежит Б., часто служила театром военных действий. В 1595 году здесь останавливался лагерем Замойский, провожая Иеремию Могилу на молдавский престол; а через несколько лет после этого здесь собирались польские и молдавские послы для заключения договора, когда Могила, не удержавшись на престоле, обратился к посредничеству Польши. После Хотинской войны 1621 г. возле Б. был построен мост, по которому переправлялись на Бессарабский берег польския войска во главе с королевичем Владиславом и гетманом Ходкевичем. Во время казацких войн в 1653 г. здесь и возле Жванца в земляных укреплениях стояло польское войско с королем Яном Казимиром, терпело сильную нужду, голод и холод и принуждено было купить себе у казацких союзников — татар тяжелый мир.  В 1672 г. через Б. переходили турецкия войска, взявшия потом приступом Каменец. В XVIII в. здесь останавливались несколько раз русския войска во время русско-турецких войн (в 1739, 1769 и 1788 гг.). Проходили здесь русския войска и во время русско-турецких войн XIX в. — в 1828 г., 1853 и 1877 гг. Во второй половине ХVIII в. (1769 — 1783 гг.) в Б. была почтовая станция, которая содержалась русским Правительством; здесь находился русский казацкий отряд, на обязанности котораго было пересылать корреспонденцию между Петербургом и Константинополем, сопровождать послов и т. п. Заведывавший этим почтовым пунктом русский офицер был вместе и дипломатическим агентом России, обязанным сообщать Правительству о всех событиях в Польше и Турции. Такия станции, кроме Б., были в Должке, Черче, Дунаевцах, Зинькове, Летичеве, а далее линия их проходила чрез Волынь к Киеву.


История Браги также описана Юзефом Ролле в 3-м томе его труда Zameczki Podolskie na Kresach Multańskich (1880), стр. 43-48. Возведение укреплений, "построенных под Брагой", Ю. Ролле приписывал Яну Амору Тарновскому, великому гетману коронному, который отсюда отправился в поход на молдавскую землю в 1538 г. История с возможным появлением укреплений при Тарновском не лишена основания, поскольку, во-первых, Тарновским была организована значительная военная кампания, в результате которой полякам всё в том же 1538 г. удалось захватить Хотинскую крепость, и, во-вторых, Тарновсий проявлял большой интерес к строительству укреплений, и от него такого хода вполне можно было ожидать, ведь для польской армии Брага была последней базой на пути в молдавские земли, и потому войска здесь не редко делали остановки перед тем, как переправиться через Днестр. Также стоит отметить, что и во 2-ой половине 16 века Хотин несколько раз переходил из рук в руки, и потому в этом районе существовала точка приграничного напряжения, и поскольку Хотинская крепость несколько раз возвращалась под власть потенциальных врагов поляков, то для контроля переправы вполне логично было в Браге обустроить какой-то сторожевой форпост. 

Укрепления в Браге, по словам Ю. Ролле, неоднократно использовались Станиславом Жолкевским, который со своими войсками размещался "в шанцах, доминирующих над селом" и здесь же проводил переговоры то с молдаванами, то с турками. В целом, как пишет автор, в течение 17 в. Брага была местом пограничных встреч представителей соседних государств, которые приезжали сюда для заключения различных договоров и для урегулирования спорных вопросов. Значение укреплений в Браге ещё больше выросло, когда в 1617-1620 гг. Хотин перешёл под контроль турок. 

Уже благодаря этим первым источникам рисуется весьма интересный образ Браги - приграничного укрепления, которое существовало в противовес Хотину. К сожалению, нет точных сведений, когда именно в Браге появились укрепления - случилось ли это ещё в конце 1530-х гг. при Тарновском, как предполагал Ю. Ролле, или же они были возведены позже - во 2-ой половине 16 века или  в начале 17 века - этого пока выяснить не удалось, но, если учесть большое значение этого места у переправы, можно предположить, что укрепления тут появились ещё до того, как разгорелась битва за Хотин 1621 г. Правда, мы не знаем, где именно эти первые укрепления были построены и что собой представляли. Можно лишь допустить, что наиболее удобным местом для их размещения мог служить мыс прямо напротив Хотинской крепости, где и сейчас можно увидеть следы земляных укреплений (о них мы чуть детальней ещё поговорим ниже):

Braga-02-1.jpg
Google-карта


1621 год

В сентябре - начале октября 1621 г. под стенами старой крепости протекала масштабная Хотинская битва. Но ещё за месяц до её начала интересные процессы начали протекать в районе Браги, куда 1 августа начали подтягиваться польские войска под командованием Яна Кароля Ходкевича. Чтобы переправить бойцов на молдавский берег, от Браги к Хотину протянули мост. На долю этой переправы выпало немало злоключений, описанные в книгах Петра Саса: "Хотинська війна 1621 року" (2011), стр. 262-270 и Хотинська битва 1621 - битва за Центральну Європу (2011), стр. 86-88. 

В рамках данной темы участок с польским мостом приковывает к себе основное внимание, поскольку для его защиты близ Браги возвели тет-де-пон, т.е. предмостное укрепление. Вероятно, единственное изображение этого укрепления можно обнаружить на гравюре Джакомо Лауро, который в 1624 г. изобразил поле боя под Хотином. Укрепление, расположенное прямо напротив старой Хотинской крепости, показано в виде полукруглого в плане земляного (?) вала, перед которым был вырыт ров. Поскольку тет-де-пон обустроили в низине, у самой реки, то вырытый ров удалось заполнить водой. Через ров был переброшен мостик, который вёл к единственным воротам.

Braga-03-1-2.jpg Braga-03-1.jpg
Источник

Вариация:
Braga-03-6.jpg
Источник

Уже в наши дни Павел Татарников показал поле боя с другого ракурса, и на заднем плане его картины также можно рассмотреть тет-де-пон в Браге и мост Ходкевича:

Braga-03-3.jpg

На гравюре Д. Лауро также видим, что массивная турецкая батарея, обстреливающая польско-казацкие позиции, также размещалась где-то в районе Браги, а поскольку для размещения такой батареи нужно было готовить позиции, то, вероятно, какие-то укрепления в 1621 г. в Браге могли возводить и турки.

Braga-03-2.jpg
Источник

Также известно, что уже после окончания битвы казаки, переправившись через Днестр, разбили на территории Браги свой лагерь, но в нашем распоряжении нет сведений, где именно он мог находиться.

Что касается дальнейшей судьбы предмостного укрепления, то осмелюсь предположить, что этот объект не мог продержаться особенно долго, поскольку надобность в нём отпала (открытое с тылу укрепление на виду у Хотинской крепости было бесполезным для поляков), а разливы Днестра постепенно могли уничтожить его следы. Если судить по старым картам, некогда русло Днестра в районе Хотина было шириной не больше 200-250 м., а в августе-сентябре (когда на берегу существовало укрепление) река могла быть ещё уже, тогда как в наши дни из-за строительства Днестровской ГЭС река в нужном районе заливает всё водой на 450 м., а это означает, что участок тет-де-пон, вероятно, покоится под водами Днестра метрах в 200-250 от берега со стороны Браги, где-нибудь здесь, к примеру:

Braga-03-4.jpg

Кстати, интересно, что в наши дни осенью Днестр сильно мелеет, а его ширина в период битвы (сентябрь-октябрь) иногда сокращается до 150 м., так что участок предмостного укрепления, вероятно, временами всё же может выныривать из под воды. Для примера, так выглядел Днестр 15 сентября 2015 г.:

Braga-03-5.jpg
Снимок с Google Earth.


1653 год

Ещё одна кампания, которая могла затронуть укрепления Браги, разыгралась под Жванцем (напомню, что он находится всего в 2 км к северу от Браги), когда в октябре-декабре армию Речи Посполитой, разбившую лагерь близ города в ожидании подкреплений из-за Днестра, ок. двух месяцев осаждали казацко-татарские войска. Известно, что перед началом осады поляки укреплялись на местности, и эти работы затронули не только оборонные сооружения Жванца, но и некоторые близлежащие участки, которые заняло войско. Вполне вероятно, что Брагу, как место удобной переправы, также не оставили без внимания - здесь могли быть или построены новые укрепления, или же могли использоваться старые, если таковые на тот момент имелись. Ю. Ролле в Zameczki Podolskie na Kresach Multańskich (1880), на стр. 12 (в главе, описывающей укрепления Жванца), в контексте событий 1653 г. сообщал следующее: "Доныне над с. Брага, расположенном напротив Хотина, видны мощные земляные окопы, насыпанные в 1621 г. - это место королевского лагеря". Т.е. Ю. Ролле полагал, что, во-первых, земляные укрепления, сохранившиеся "над Брагой" были возведены в 1621 г., а во-вторых, считал, что их использовали в 1653 г. для размещения здесь лагеря королевских войск, но на самом деле эти выводы могут быть ошибочными.


1672 год

В августе в районе Жванца и Браги через Днестр переправлялась мощная турецкая армия, которая вскоре после короткой осады захватила Каменец. Тянет предположить, что турки, взяв под свой контроль оба берега Днестра, протянули от Хотинской крепости мост к Браге и защитили его предмостным укреплением, запечатлённого на ряде картин, о которых речь пойдёт ниже. Поскольку нет чёткого понимания, где именно находился тет-де-пон образца 1621 г., то нельзя однозначно ответить на вопрос, был ли тет-де-пон 1672-1673 гг. построен на месте старого укрепления или для него выбрали новое место.


1673 год

В ноябре под стенами Хотина снова схлестнулись две армии, только в сравнении с 1621 г. ситуация была диаметрально противоположной - на этот раз в Хотинской крепости и примыкавшим к ней земляным укреплениям старого лагеря закрепились турки, а атаковала их польско-литовская армия под командованием Яна Собеского, тогда ещё гетмана великого коронного. Битва была короткой - 10 ноября турецкие позиции попробовали на прочность, а уже 11 ноября войска Собеского пробили оборону и ворвались в лагерь. Среди турок возникла паника - они ринулись спасаться бегством, планируя использовать для этих целей мост через Днестр, но то ли он был повреждён во время битвы, то ли развалился в процессе отступления, и потому избежать истребления этот путь помог только части османов, которые из Браги через Жванец бросилось в сторону Каменца.  

Поскольку бегство турок было апофеозом битвы, а их побег через Днестр по разбитому мосту представлял собой весьма драматическое и эффектное зрелище, то целый ряд художников, позднее изобразивших это сражение, на первый план поместили берег Днестра со стороны Браги. Благодаря этому в нашем распоряжении есть несколько изображений предмостного укрепления на левом берегу реки. Жаль только, что художники не сошлись во мнениях касательно того, как выглядел этот тет-де-пон, так что вместо одного образа укрепления мы получили аж три.

Образ №1 лучше всего показан на прекрасной гравюре 1674 г., автором которой был Ромейн де Хоге, а гравюра в свою очередь была создана на основе зарисовок Францишека Грата, очевидца битвы 1673 г. Батальное полотно изобилует множеством мелких деталей, и потому можно подробно изучить то, как изобразили укрепление в Браге. Его показали в виде четырёхугольника стен, усиленных с севера и юга полуронделями. Видим двое ворот - восточные находятся в надвратной башне, западные, выходящие на мост, представляют собой обычную арку в толще стены/вала. Вокруг укрепления вырыт ров. Судя по наличию каких-то кронштейнов в верхней части стены, укрепление, по мнению автора изображения, либо полностью выполнено из камня, либо его наружная поверхность имела каменную облицовку. Внутри периметр стен облеплен пристройками, где, вероятно, размещалась стража переправы. Этот объект отмечен №19, и в экспликации, а из подписи на латыни, можно узнать, что перед нами крепостца ("fortalitium"), охраняющая мост. 

Braga_04-1-1.jpg Braga_04-1-2.jpg
Источник


Где-то между 1674 и 1679 гг. по заказу короля Яна III Собеского Фердинанд ван Кессель и Андреас Штех совместными усилиями создали батальное полотно с уже знакомым видом на поле Хотинской битвы. Ф. ван Кессель, вероятно, взяв за основу гравюру Ромейна де Хогге (или зарисовки, лежавшие в её основе) изобразил знакомую нам картину, тогда как А. Штех занялся тем, что на переднем плане изобразил Яна Собеского. Эта картина, кстати, долгое время находилась в костёле в Жолкве (Львовская обл.), а сейчас она вроде как в коллекции Олесского замка (Львовская обл.). 

Картина по деталировке и мастерству исполнения проигрывает гравюре, но зато здесь всё показано в цвете. Так вот, по мнению Ф. ван Кесселя, предмостное укрепление было в основном земляным (это, как по мне, несколько противоречит данным гравюры), и лишь надвратная башня была возведена из кирпича (?), а если точнее, то надвратные башнИ, поскольку на этой картине ворота, выходившие на мост, также решили снабдить надвратной башней. Поскольку эта картина, судя по всему, была вариация и интерпретация более раннего изображения, то сложно сказать, полезен ли этот источник в деле осмысления образа тет-де пон в Браге, или же наоборот - это лишь искажённый мираж, уводящий нас в сторону от правильных выводов:

Braga_04-2.jpg
Источник + здесь смотрите чёрно-белую фотокопию 


В 1694 г. была отчеканена любопытная медаль, на которой видим предмостное укрепление в том варианте, в котором оно было показано на гравюре Р. де Хогге, т.е. с одной надвратной башней (только не спрашивайте, откуда там взялся какой-то залив с кораблями - это уже какая-то фантазия автора эскиза):

Braga_04-3.jpg
Источник


Образ №2. Интересно, что ещё в 1673 г., в конце года, по горячим следам вскоре после битвы была отчеканена другая медаль - тот же ракурс со стороны Браги, есть Хотинская крепость, есть лагерь и тет-де-пон имеется, но только внезапно тут он показан в виде классического бастионного укрепления. Подозреваю, что бастионный образ был плодом фантазии, поскольку турки не очень любили строить классические бастионные укрепления, да и размеры у такого объекта должны были быть внушительными, и следы его должны были бы прослеживаться на планах 18 века, а там намёка на такое укрепление нет. 

 

Braga_04-4.jpg
Источник


Бастионное предмостное укрепление очень чётко просматривается и на картине Пьера-Дени Мартина, но этот источник также ненадёжен. Эта картина была частью серии, созданной по заказу Филиппа Дюпона, и, вероятно, художник работал на основе словесных описаний Дюпона и, возможно, опираясь на какие-то более ранние работы (к примеру, на ту же медаль 1673 г.?). И хотя Дюпон был непосредственным свидетелем всех тех сражений, которые были отражены на картинах Пьера-Дени Мартина, объекты фортификации, изображённые художником, местами довольно сильно отличались от того, что существовало в реальности. Больше сведений о работах Мартина вы найдёте в статье (стр. 20-28) Руслана Пидставки, благодаря которому я и вышел на этот источник:

Braga_04-5.jpg
Источник + здесь ещё одна плохонькая фотокопия


То ли угол каменного (?) бастиона, то ли угол более простого четырёхугольного укрепления (как на гравюре Р. де Хогге) видим и на атмосферной и реалистичной картине Яна ван Хухтенбурга, созданной то ли в конце 17, то ли в начале 18 в.  Кстати, и украинские и зарубежные сайты не редко утверждают, что здесь показаны события 1621 г., но множество деталей (начиная от турецких полумесяцев на укреплениях и заканчивая сценой панического бегства по мосту и переправе) прямо указывают, что здесь показана битва 1673 г.

Braga_04-6.jpg
Источник


Образ №3. На гравюре 1674 г., созданной Иоганном Бенсхаймером, показан вид на поле битвы со стороны Хотина. Всё эпично, масштабно, с экспликацией, но при этом в деталях тут хватает абстракций и символических обозначений, и потому здесь Жванец показан в виде классического средневекового замка, а Каменец вдруг стал различим на заднем плане за Брагой. Эти обобщения не имели особого значения, поскольку гравюра создавалась преимущественно с прицелом на распространение в странах Западной Европы, где знать не знали, как в реальности выглядит местность и укрепления в тех краях. Собственно, нужный нам тет-де-пон здесь показали в виде клиновидного укрепления с элементами бастионной фортификации. Этот объект гравёра особо не интересовал, поскольку подписями в экспликации был снабжён и мост (буква "с"), и турки (буква "v"), бегущие в Каменец (буква "a"), но не самом предмостное укрепление. В общем, источник поверхностный, несмотря на тщательную проработку всяких мелочей, так что показанный здесь вариант предмостного укрепления, вероятно, не имел ничего общего с тем, что в реальности было построено в Браге.

Braga_04-7.jpg Braga_04-7-2.jpg
Источник или вот ещё + здесь и здесь смотрите варианты с экспликацией.

Что касается расположения этого объекта, то он мог находится где-то в том районе, где на планах 18 века показан редут, а о том, где мог находится редут речь пойдёт ниже.


Конец 17 - начало 18 вв.

Поскольку битвы 1673 г. была быстротечной и никаким длительным осадам Хотинские укрепления не разрушались, то, по идее, тет-де пон вполне мог уцелеть. Только в 1699 г, согласно условиям Карловицкго мирного договора, Османская империя вернула Подолье Речи Посполитой, и только после этого официально мог быть утрачен контроль над двумя берегами Днестра. При этом Хотин снова превратился в приграничное укрепление, и потому султан Ахмед III к 1711 г. решил перевести крепость из-под юрисдикции молдавского воеводы под полный контроль турок. В 1711-1718 гг. старая крепость была отремонтирована и модернизирована, а вокруг неё построили новую линию обороны. Есть ряд статей, касающихся перестройки крепости в указанный период, но там нет (по крайней мере в тех материалах, которые мне попадались на глаза) ответа на самый интересный вопрос - что в этот период происходило с укреплениями на другом берегу Днестра? 


1739 год

В 1735-1739 гг. проходила русско-турецкая война. 17 августа турки были разбиты в битве под Ставучанами, а 19 августа Хотинская крепость без боя была сдана российскому войску под командованием Бурхарда Миниха. В крепости русские задержались на несколько месяцев, пока не был подписан мирный договор, согласно которому Хотин надлежало вернуть туркам, что и было сделано. Но в течение осени русскими был выполнен ряд планов, фиксирующих систему укреплений в районе Хотина. 

Есть план, датированный прям тем же 19 августа 1739 г., когда Хотин только-только был занят, и на этом документе помимо укреплений самой Хотинской крепости, было также отмечено и укрепление за Днестром (в экспликации буква "R" с подписью "За рекой Днестромь зделаны редуты"). Очевидно, это укрепление также входило в комплекс Хотинской крепости, и потому, вероятно, турками оно и было построено. А если учесть его некоторое сходство с тем предмостным укреплением, которое можно было видеть на гравюре Р. де Хогге, то тянет предположить, что это могло быть одно и то же укрепление, только в к 1739 г. оно могло пройти через этап модернизации или же это мог быть полностью новый редут, но построенный на месте старого тет-де-пон. Кстати, обратите внимание, что на планах 18 в. мы не встретим намёков на наличие напротив Хотина бастионного предмостного укрепления, тогда как различимый на планах "редут" как раз наоборот вполне можно связать с более простым четырёхугольным укреплением образца 1673 г.

"План главной Хотинской крепости в Молдаве 19 августа 1739 г.":
Braga_05-1.jpg
Источник (стр. 14)

Есть ещё такой вот австрийский (?) план без датировки, но с "редутом", правда, показанным несколько в другом виде: 
Braga_05-2.jpg
Источник: книга "Нариси з історії Хотинської фортеці" (2011), стр. 53.

И такой вот план, созданный в октябре-ноябре 1739 г. Нужное нам укрепление в экспликации отмечено буквой "H" и обозначено как "Редуть который на той стороне Днестра реки расположен блокгауз и батареи":
Braga_05-3.jpg
Источник (стр. 104)

Согласно этим планам, "редут" представлял собой некое квадратное в плане укрепление, окружённое рвом, за которым располагался прикрытый путь с гласисом. На первом плане показано, что прикрытый путь усилен тремя треугольными выступами (так называемые "place d'armes" или плацдармы, т.е. небольшие площадки для концентрации войск), тогда как на двух остальных видим только один выступ с восточной стороны (чтобы понять, как могла выглядеть внешняя линия укреплений можно взглянуть хотя бы даже на Подгорецкий замок, у которого как раз сохранился ров, прикрытый путь с треугольными выступами мини-плацдармов и гласис). Что касается внутреннего укрепления, то не исключено, что оно было земляным, но с каменными эскарпами - во всяком случае, на цветном плане основное укрепление показано красновато-розоватым оттенком, а на том же плане похожим образом показаны и внешние укрепления Хотинской крепости, снабжённые каменными эскарпами. Хотелось бы заполучить все три копии этих планов в нормальном качестве, в полном размере и в цвете, чтобы получить более полное представление о внешнем облике и планировке редута в Браге. 

Где находилось это укрепление? Если понимать три показанных выше плана более-менее буквально (хотя они не совсем правильно показывают планировку и пропорции Хотинской крепости, линии и размеры русла реки), то придём к выводу, что участок тет-де-пон находится в зоне, которую в наши дни затапливает Днестр:

Braga_05-4-1.jpg Braga_05-4-2.jpg Braga_05-4-3.jpg
Google-карта

Но есть и другое мнение. Так, Александр Харлан в своей статье "Фортифікації XVIII століття околиць Хотинського замку у світлі нових досліджень" (2015) разместил схему, на которой указал в т.ч. и гипотетическое месторасположение нужного редута:

Braga_05-5-1.jpg Braga_05-5-2.jpg
Источник

 

1769 год

В ходе русско-турецкой войны (1768-1774) часть боевых действий развивалась в районе Хотина. Этот конфликт в рамках данной темы интересен тем, что значительная часть активности проходила на левом берегу Днестра, в районе Браги. Русские войска подошли к Хотину 18 апреля 1769 г., и затем до сентября то на одном, то на другом берегу Днестра вспыхивали большие и мелкие баталии. В итоге турецкий гарнизон оставил Хотин и крепость 9 сентября была занята без боя. Русские войска контролировали крепость до 1774 г., когда по условиями заключённого мирного договора Хотин вернули туркам. В течение этих нескольких лет была создана серия планов, и на некоторых из них (но не на всех) были запечатлены также и укрепления в Браге.

"Plan de la Forteresse de Choczim en Moldavie" (1769). Здесь видим не только редут (№1), но и батарею на мысу (№2). Кстати, обратите внимание, что редут показан с четырьмя платформами на углах - нечто подобное было изображено и на одном из планов 1739 г. На этом и других планах этого периода редут из-за расплывчатости линий производит впечатление брошенного укрепления. 

Braga_06-1.jpg
Источник (стр. 25)


"План Хотинской крепости в Молдавии" (1769). Здесь также в Браге видим тет-де-пон (№1), снабжённый подписью в экспликации: "S. Старинное развалившие укрепление за Днестром редут" (здесь уже прямо указано, что укрепление было разрушено). Также видим и батарею (№2), возможно ей соответствует эта подпись в экспликации: "T. Батареи деланные армией".

Braga_06-2.jpg
Источник (стр. 29)


"План с дальней ситуацией Хотинской крепости" (1769). Участок тет-де-пон отметил стрелкой:
Braga_06-3.jpg
Источник (стр. 32)


В ходе военной кампании 1769 г. в районе Браги помимо батарей появился ещё ряд укреплений, построенных как турками, так и русскими. Об этих укреплениях я узнал благодаря статьям Александра Харлана: Фортифікація XVIII століття в околицях Хотинського замку (2015) и "До питання локалізації фортифікацій XVIII ст. на околиці села Брага Хмельницької області" (2016). В этих статьях были приведены ссылки на несколько интересных источников, которые сообщали множество интересных сведений о военных действиях в районе Хотина в 1769 г., а также содержали ряд интересных схем с обозначением укреплений в нужном районе. 

Вот список этих источников:

Там очень много информации, так что вполне на несколько тем хватит, и потому здесь перескажу только самое основное. 

Для начала узнаём, что июле-сентябре в районе Браги было построено несколько батарей для бомбардировки Хотинской крепости, причём более-менее точно известно, в каком порядке их возводили и в каких именно числах. Так 3-4 июля была построена батарея (на плане, показанном ниже, оно обозначена буквой "a"), которая несколько дней обрабатывала крепость. 22 июля батареи и апроши были размещены ближе к Днестру ("b" на плане). И, наконец, 7-8 сентября была построена крупная батарея, работа которой была столь эффективной, что уже 9 сентября турки оставили Хотинскую крепость. 

Размещение батарей в Браге в 1769 г.:
Braga_06-5-1.jpg Braga_06-5-2.jpg
Источник, стр. 160-161

Точное местоположение этих батарей ещё предстоит выяснить, но, судя по схеме, они в значительной степени следовали линиям высокого берега Днестра и его притока. Возможно как-то так:
Braga_06-5-3.jpg
Карта рельефа Google

Есть ещё такой вот планчик "Атаки на Хотин", вероятно, также фиксирующий события 1769 г. В верхней части плана видим Брагу (№6), рядом с которой обустроено несколько батарей (№7) и связывающих их траншей (№8):
Braga_06-4.jpg
Источник

На этом интересное не заканчивается.

Где-то 16 августа русские войска между Брагой и соседним с. Руда обустроили лагерь, прикрыв его системой земляных укреплений (флешей, люнетов и редутов), а также волчьими ямами и несколькими линиями засек. 29 августа основные силы турок безуспешно пытались смять русских, но их попытки не увенчались успехом, и армия вторжения в итоге была вытеснена за Днестр.

22-23 августа турки, планирующие перевести свои основные войска на левый берег Днестра, протянули к Браге мост и построили на берегу крупный тет-де-пон, в котором одновременно могло разместиться несколько тысяче человек. Русские два раза захватывали это укрепление (23 августа и 6 сентября) и уничтожали размещённые там крупные силы турок. 

Также турки на соседней локации строили ещё одну линию укреплений (буква "E" на схеме), причём в неё были интегрированы старые траншеи, вырытые русскими в районе 22 июля (об этом писал чуть выше). 

Русские (выделены красным контуром) и турецкие (выделены синим) укрепления в районе Браги:
Braga_06-6-1.jpg Braga_06-6-2.jpg
Источник, стр. 170-171


Нападение на турецкий тет-де пон 6 сентября:
Braga_06-6-5.jpg
Источник, стр. 250-251

На плане "Affaire de Chotzim entre L'Armee Russe et celle de Turcs au mois de Septembre l'Anne 1769" показаны оборонные сооружения лагеря русских и два турецких укрепления (отмечены буквой "Е"), занявших две соседние береговые террасы в районе Браги. Планчик местами очень условный, но в целом он показывает на левом берегу Днестра ту ситуацию, которая сложилась к моменту битвы, состоявшейся 29 августа:
Braga_06-6-4.jpg
Источник

Где располагался лагерь русского войска ещё предстоит выяснить (А. Харлан, производивший разведку на местности, следов его укреплений не выявил, что, впрочем, не особо удивительно, поскольку в нужном районе всё давно основательно распахано).

Турецкий тет-де-пон, судя по схеме, оградил участок склона берега Днестра, а на соседней террасе была размещена ещё одна линия обороны (та, что заняла участок, на котором ранее находились траншеи русских). Возможно как-то так:
Braga_06-6-3.jpg
Google-карта

Кстати, турецкий тет-де-пон 1769 г. вполне может оказаться самым большим земляным укреплением из тех, которые турки строили на территории Хмельницкой области.

Отдельный интерес вызывает вот этот фрагмент, описывающий события ориентировочно 16-20 августа (источник, стр. 236-237):

Цитата

Между тем генерал-майор Демолино успел укрепить м. Жванец, в котором был построен пятиугольный шанец, занятый прикрытием из пехоты; с этого пункта можно было обстреливать переправу из Хотина. Неприятель вёл постоянную пальбу по этому укреплению, но не мог сбить его.

К сожалению, источник не сообщает других сведений об этом укреплении, но из описания можно предположить, что оно находилось где-то между Брагой и Жванцем близ Днестра, что позволяло обстреливать переправу у Хотина. К вопросу расположения этого укрепления я ещё вернусь ниже.

А пока вот интересный план начала 20 в. (? ), который служит иллюстрацией к тексту об осаде Хотина 1769 г. вот в этой энциклопедии, изданной в 1910 г. План хоть и крайне простенький, но здесь показана парочка полезных деталей - на Днестре чуть северней Хотина видим месторасположение турецкого моста ("Türkenbrücke"), который примыкал к турецкому укреплению на левом берегу Днестра, а в правом верхнем углу видим символическое обозначение неких "русских шанцев" ("Russische Schanze"), и вполне вероятно, что в данном случае подразумевался тот самый "пятиугольный шанец", построенный Демолино:

ch-04.jpg



1770-е - 1780-е годы

Ю. Ролле сообщал, что с 1769 по 1792 гг. (по версии Е. Сецинского - до 1783 г.) в Браге существовал приграничный пост, который контролировали несколько десятков казаков. Через этот пост проходила корреспонденция и дипломатические посольства, курсировавшие между Санкт-Петербургом и Константинополем.


1788 год

В ходе войны 1787-1791 гг. туркам противостояли союзные российские и австрийские войска. Последние в мае осадили Хотинскую крепость, в июле к ним присоединились и русские. После 4-месячной осады гарнизон крепости в сентябре капитулировал. Об этих событиях можно почитать, к примеру, в книге Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II. 1787-1791 гг. Том I. 1787-1789 (1880), стр. 133-136, 151-157, 160, 163 и 171-182. В этом источнике находим и упоминание батарей в Браге (стр. 135 и 174), часть которых была насыпана в начале осады, а ещё парочка в июле - одна 12-14 июля, а другая 25 июля по старому стилю.

Батареи в Браге показаны (обозначены буквой "g") на карте Plan okolicy fortecy Kamienca oraz oblęzenia y wzięcia Chocimia przez woyska spzymierzone Austryackie i Rossyiskie 1788:

Braga_07-1.jpg


На переднем плане этой картины, запечатлевшей бомбардировку крепости 1788 г., видим батареи, редуты и земляные валы, расположенные со стороны Браги:
Braga_07-2.jpg


И ещё одна довольно абстрактная картина на ту же тему, где также не забыли упомянуть о наличии батареи в Браге:Braga_07-3.jpg
Источник: книга "Нариси з історії Хотинської фортеці" (2011), стр. 65.


1806 год

Хотинская крепость, вернувшаяся под контроль турок в 1793 г., в начале 19 века снова переживала ощущение дежавю - очередная русско-турецкая война (1806-1812), и снова войска скопились под Хотином. О этом можно почитать в книжке Война России с Турцией 1806-1812 гг. Том I (1885), стр. 82-90. На этот раз ещё до того, как русские войска переправились на правый берег Днестра, в Браге возвели две батареи - одна с 3 пушками и 2 мортирами, позаимствованными в Каменце, а вторая из 4 пушек и 6 гаубиц-единорогов. Однако на этот раз осаждать крепость не понадобилось, поскольку гарнизон капитулировал без боя всего через пару дней после начала подготовки к осаде.

Уже в 1807 г. был разработан проект модернизации Хотинской крепости, предусматривавший строительство ещё одной крепости на территории Браги. Проект так и остался на бумаге, а точнее на "Плане Крепости Хотина с прожектом каким образом можно привести в состояние ретраншемент окружающий предместье, а самую Крепость со стороны реки прикрыть другою Крепостию, которая, в случае взятия ретраншемента, можешь командовать внутриностию города, расположеннаго на скате горы":

Braga_07-4.jpg
Источник, стр. 36


Первая половина 19 века

В книге Столетие военного министерства. 1802-1902. Главное инженерное управление. Исторический очерк. Второй очерк (1902) на стр. 348-349 находим очень сжатую, но чрезвычайно ценную информацию о строительстве новых укреплений в Браге. К тому же ценность этой информации в разы увеличил план, которые иллюстрировал то, что было упомянуто к тексте.

Собственно, текст:

Цитата

Из всех этих крепостей в царствование Александра I более всего успел быть усилен Хотин при посредстве люнетов, выдвинутых на 100 и более сажень от главной ограды, а также расположением на левом берегу 3 сомкнутых отдельных укреплений, вследствие чего получился обширный тет де пон по обеим сторонам реки, длиною вдоль реки 2 1/2 версты и шириною поперег течения 1 1/2 версты. ... Вместо трех слабых отдельных укреплений на левом берегу полагалось выстроить просторное предмостное укрепление из 2 бастионных фронтов (системы Кармонтеня, т. е. с равелинами, внутри которых предполагались люнеты, примыкающее к главному рву) у деревни Брага. Эти предположения, как насчет Бендер, так и Хотина, частью осуществились уже в следующее царствование.

А вот и иллюстрация, включённая в серию под общим названием "Молдавские крепости в 1825 г.".

Braga_08-1.jpg
Источник

Здесь на левом берегу Днестра видим упомянутые "3 сомкнутые отдельные укрепления" (отметил их цифрами 1, 2, 3), а также обозначенный пунктиром контур запроектированного бастионного укрепления. Участки, где возвели тройку укреплений, вероятно соответствовали тем точкам, откуда русские сами не раз обстреливали Хотин, и потому эти ключевые позиции предпочли занять собственными укреплениями. Судя по данным источника, тройку фортов возвели при Александре I, т.е. между 1807 и 1825 гг. Все три укрепления на картинке подписаны, но качество у копии не очень хорошее, и потому надписи не очень читабельные, однако сходу создалось впечатление, что все три форта подписаны одинаково, может как "Бражское укрепление".

Уже знакомая тройка фортов также была показана на плане из "Атласа крепостей Российской империи", который датируют то 1830-ми, то 1840-ми гг.:
Braga_08-2.jpg
Источник

На этом плане можно выловить много интересных мелочей. К примеру, напротив укрепления №1 видна отмель, а рядом с ней подпись "Брод" - наличие в этом месте брода могло быть одним из факторов, повлиявших на выбор места для размещения форта. Также там чётко показано, что укрепление возвели на самой возвышенной точке днестровского берега.

В тексте, описывающем работы в Хотине и Браге при Александре I сообщалось, что запланированное крупное укрепление, которое должно было заменить мелкие форты, было "частью осуществлено уже в следующее царствование", т.е. при Николае I. В одной из старых справок (к сожалению, не помню названия источника), описывающих Хотинскую крепость, наткнулся на продолжение истории:

Цитата

В 1854 году Хотин был приведён в оборонительное положение, причём старые укрепления на левом берегу Днестра были уничтожены; вместе с тем приступили к возведению предмостнаго укрепления.

Но, вероятно, форты были уничтожены не полностью, поскольку их упоминание можно отыскать в более поздних источниках, и новый тет-де-пон так и не построили, поскольку следов такого крупного укрепления не находим ни на картах 19 века, ни в линиях современного рельефа.

В 1842 г. было принято решение строить новую крепость на месте Жванца, и тогда же началась разработка проекта, утверждённого в 1844 г. Из-за отсутствия денег проект так и не был реализован. В 1847 г. проект видоизменили, но и обновлённый вариант не был полностью реализован - по состоянию на 1853 г. "верки этой крепости уже были трассированы", но дальше дело не пошло. Это отступления от темы Браги сделано, чтобы продемонстрировать вам план модернизации укреплений Жванца, на котором можно сразу не заметить скромное укрепление на берегу Днестра (отметил его стрелочкой), которое, вероятно, является одним из трёх фортов, показанных на планах 1-ой половины 19 века. Из-за того, что оно было построено между Жванцем и Брагой и из-за его связи этого укрепления с Хотином, форт чаще приписывали к Браге, чем к Жвацу.

Braga_08-3.jpg
Источник


Вторая половина 19 века

В этот период укрепления в Браге постепенно начали переходить в категорию заброшенных объектов, однако это были достаточно явно выраженные детали рельефа, и по этой причине их продолжали фиксировать на картах.

На карте Шуберта (1868-1875) видим всё ту же тройку фортов:
Braga_09-1.jpg
Источник

Видим их и на карте (1869-1912), данные для которой собирались в основном в 1870-х - 1880-х гг.:Braga_09-2.jpg
Источник

Не буду вас утомлять долгими рассказами о привязках укреплений, показанных на планах и картах, к спутниковым снимкам, а сразу покажу нужные локации:
Braga_09-3.jpg
Google-карта

А теперь чуть подробней о каждом из участков, сверху вниз:

Укрепление №1. На основе имеющихся данных предполагаю, что это и есть "пятиугольный шанец", который построили в 1769 г., во время одной из осад Хотина для контроля организованной турками переправы. Вероятно, где-то между 1807 и 1825 гг. это укрепление модернизировали. О нём чуть подробней мы ещё поговорим ниже.

Предполагаю, что "шанец" находился где-то здесь (2 подозрительных контура, отмеченных красной и жёлтой линиями, порождают две версии размещения):

Braga_09-4-1.jpg Braga_09-4-2.jpg Braga_09-4-3.jpg
Источник: Google-Earth

К слову, укрепление было довольно размашистым, вполне сопоставимое по размерам с внушительными крепостями Украинской линии, которые со скрипом втискивались в участки размером 200 х 200 м.
 

Укрепление №2. Выше уже допускал, что эту локацию могли укреплять ещё в 16-17 вв. - мыс прямо напротив Хотинской крепости играл роль отличного оборонного и наблюдательного пункта. На планах 1769 г. на этом мысу видим одну из батарей, обстреливавших Хотинскую крепость. Между 1807 и 1825 гг. здесь было построено новое укрепление. Уже во второй половине 19 века оно было заброшено, и участок в окружении валов, рядом с которым находилась церковь, быстро приспособили для размещения кладбища. Это обстоятельство в некотором роде поспособствовало сохранности укреплений. 

Braga_09-5-1.jpg Braga_09-5-2.jpg
Источник: Google-Earth

Вид на остриё мыса, на котором обосновалось укрепление, с северо-запада (у правого края кадра видна церковь в Хотинской крепости):
Braga_09-5-3.jpg
Автор фото: Александр Харлан


Укреплений №3. Не исключено, что ещё во время осады 1769 г. здесь находилась одна из батарей, но долговременное укрепление здесь возвели между 1807 и 1825 гг.

Благодаря наводке от @BogdanB не пришлось утруждаться поиском месторасположения этого объекта. Многие годы он не был заметен на спутниковых снимках, но в засуха всё же склонна делать тайное явным, и временами контуры звездочки весьма чётко проступают.

Укрепление №3 на снимках от 15 сентября 2015 и 14 июня 2017:
Braga_09-6-0.jpg Braga_09-6-1.jpg Braga_09-6-2.jpg
Источник: Google-Earth

Видно его и на Яндекс-снимке:
Braga_09-6-3.jpg
Источник


Конец 19 - начало 20 века

Укрепления в Браге к тому времени перешли в категорию объектов, которые начали интересовать краеведов, историков и археологов. Так в 1880 г. "Географический словарь Польского Королевства..." сообщил, что в Браге "Находятся здесь остатки лагеря Ходчкевича", как бы намекая, что если увидите следы земляных укреплений в Браге, то знайте, что эти укрепления относятся к событиям 1621 г. Но, как мы уже знаем, это не совсем так, и большинство укреплений, которые можно было различить в районе Браги, на самом деле окончательно сформировали свой внешний вид аж в 1-ой половине 19 в. "Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона" (1891) подхватил эту информацию, сообщив, что "До сих пор сохранились остатки земляных валов, окружавших лагерь Ходкевича"

В "Записках Императорскаго русскаго археологическаго общества" (1896) на основе материалов 1873 г. (стр. 241-242) приводятся следующие сведения, собранные по инициативе профессора Дмитрия Самоквасова:

Цитата

Две батареи при с. Браге. Первая помещена на ровном поле, по направлению к с. Рудай, а вторая - на берегу р. Днестра. Первая батарея в длину и ширину но 300 саж., а в окружности ея около 800 шагов; вторая же имеет в длину до 150, а в ширину до 12 саж., в окружности около 500 шаг. Форма первой батареи четырехугольная, поверхность ея площади ровная и распахивается под посевы. Поверхность площади второй - холмистая, заросшая травой. Первая насыпь обведена валами со всех сторон, а вторая с З. и С. Вход на первую с 3., а на вторую с С. 6 древних могил на полях с. Рудай.

Именно этот источник взял за основе Е. Сецинский, когда писал справку по Браге для Археологической карты Подольской губернии (1901). Для меня удивительно, что Е. Сецинский, живший в каких-то 15 км от нужной локации (а именно в Каменце-Подольском), в процессе подготовки справки не разведал обстановку (в этом случае он бы выяснил, что в тех краях не два, а как минимум три укрепления), а предпочёл повторить данные Самоквасова, описывающий ситуацию чуть ли не 30-летней давности. Вот что вышло у Сецинского:

Цитата

Брага (с. Брага, Каменец-Подольский р-н) ... При селе два городища, назыв. Батареи или Шанцы. Первое - на ровном месте, по направлению к с. Руде; в длину и ширину имеет по 300 саж., форма четырехугольная, поверхность ровная, распахивается под посевы; обведена валом со всех сторон. Вход с з. Второе городище над Днестром, на высоком берегу, между с. Брагой и м. Жванцем; имеет в длину 150 саж., в ширину 12 саж., поверхность холмистая, заросшая травою, окружена высоким валом и рвом с з. и с. Вход с с.

Текстовая справка сопровождалась картой, на которой были отмечены нужные достопримечательности (в виде фиолетовых квадратов, которые ниже отдельно выделены синими стрелочками) - одно между Жванцем и Брагой, другое - к востоку от Браги:
Braga_09-7-1.jpg

"Второе городище", которое "над Днестром, на высоком берегу, между с. Брагой и м. Жванцем" -  это, вероятно, бастионное 5-угольное укрепление, а вот "Первое городище", расположенное где-то между Брагой и Рудой, может быть и укреплением на мысу, и чем-то совершенно другим, к примеру, речь может идти об одном из уцелевших редутов, усиливавших лагерь русских в 1769 г. 

Так или иначе важно, что Д. Самоквасов, а вслед за ним и Е. Сецинский сообщали о существовании не 3-х, а 2-х укреплений в районе Браги, и это, очевидно, была не совсем точная информация.

В том же 1901 г., когда была опубликована работа Е. Сецинского, Виктор Гульдман издал свой труд Памятники старины в Подолии. На стр. 67-68 приведены интересные сведения об укреплениях в районе Браги, и вот здесь уже видим упоминание не 2-х, а 3-х объектов:

Цитата

В Каменецком уезде, на берегу р. Днестра, вправо от дороги, ведущей из м. Жванца в с. Брагу, на землях названных двух поселений, находятся следы земляных валов. Валы эти имеют свою историю. Сооружены они в XVI веке, по распоряжению гетмана Тарновскаго и служили укрепленным пунктом для стоянок войск, исполнявших сторожевую службу на так называемом "Волоском шляху". В 1595 году здесь останавливался гетман Замойский, шедший в Валахию с целью возведения на валахский престол Иеремии Могилы *). В 1612 году здесь заключен был мир между поляками и турками. В 1642 году здесь происходили бурные заседания пограничной комиссии, назначенной Речью Посполитой и Молдавией. В 1653 году польския войска, во главе с королем Яном Казимиром, во время Сочавской осады, простояли здесь более 1 1/2 месяца. В 1672 и 1673 годах тут имели разновременно стоянки турки, казаки и поляки (последние - с Яном Собеским, тогда еще коронным гетманом). В 1739, 1769 и 1788 годах побывали здесь и русския войска во время войны с Турцией и осады Хотина. Наконец в текущем столетии, в 1828 и 1853 годах, валы эти переделаны были в земляные укрепления (полевые батареи), но войсками последние занимаемы не были **). В настоящее время батареи эти (всего их три) представляются в следующем виде.

1) Одна из них находится на полях ... м. Жванца (в расстоянии 1 версты от местечка), расположен на скалистом берегу р. Днестра и занимает площадь около 2-х десятин; форму имеет четырёхугольную; окружена со всех сторон насыпными валами и рвами, кои в длину имеют по 70 сажень; ширина валов 1 сажень, а рвов - 2 сажени. Вход в эту батарею открыт с восточной стороны.

2) Другая из этих батарей находится на том же берегу р. Днестра, но примыкает к Браге; занимает площадь около 1200 квадратных сажень, имеет форму треугольную, окружена по сторонам валами и рвами (длиною 73 сажени и шириной 2 сажени); вход устроен с восточной стороны.

3) Третья же батарея находится в самом с. Браге, в усадьбе местнаго владельца, расположена на ровном месте и занимает площадь в 1 десятину; форму имеет круглую, окружена также рвами и валами (длина коих 60 сажень, а ширина 1 1/2 сажени), а вход устроен с западной стороны.

--------------

* Основателя города Могилева на Днестра (Могиллова).
** Из сообщений И. И. Ролле.

Если здесь описаны именно те три объекта, которые были зафиксированы на планах и картах 19 века, то осмелюсь предположить, что 1-е "четырёхугольное" укрепление, которое на берегу Днестра в 1 миле от Жванца - это бастионный "шанец". 2-е укрепление "треугольной формы" может быть объектом на мысу, расположенном напротив Хотинской крепости. 3-е укрепление - это несомненно крайний северный объект, который на планах выше я отмечал под №3 (форма у него, кстати, стремится к круглой и на нескольких картах он показан в виде круглого контура, хотя по факту никакого круга там нет, поскольку контуры укрепления имеют ломаное тенальное начертание). 

Исторические сведения Гульдмана, частично основанные на данных Ю. Ролле, могут быть ошибочны, т.к. если верна версия, что как минимум парочка из этих укреплений была возведена в 18-19 вв., то они никак не могли участвовать в событиях 16-17 вв. Конечно, можно допустить, что на месте всех трёх укреплений ещё в 16-17 вв. были какие-то другие более старые укрепления, но вряд ли у Гульдмана и Ролле были такие сведения. Более правдоподобной кажется версия, что тогда валы 18-19 вв. приняли за следы более старых укреплений, и уже потом на основе этого допущения накрутили вывод об использовании этих объектов в 16-17 вв. 

Гульдман также пишет, что якобы старые укрепления в 1828 и 1853 гг. были переделаны в батареи, но это не совсем верно. Из источников, приведённых выше, известно, что три форта были возведены/модернизированы ещё до 1825 г., а в 1853 г. их не то что не хотели перестраивать, а даже наоборот - предполагали снести парочку фортов напротив Хотина, чтобы возвести один большой тет-де-пон (по сути ещё одну крепость). Также непонятно, почему Ролле считал, что эти укрепления не занимали войска, если они несколько десятилетий входили в систему укреплений Хотина. 


В книге Антони Урбанского "Pro Memoria" (1929) на стр. 17-18 есть краткая справка об усадьбе, построенной в Браге в 1876 г. и разрушенной в 1917-1918 гг. В описании сообщается, что на участке близ этой усадьбы "Виднелась крепость округлая, зубчатая", а чуть дальше сказано, что "Среди зелени бражского парка [усадьба находилась на участке этого парка - Filin] виднелись остатки давних гетманских валов":

Braga_09-8.jpg
Источник

Судя по всему, здесь речь идёт о 3-м (самом южном) укреплении, поскольку, во-первых, именно его не картах и в описаниях несколько раз характеризовали как круглый/округлый объект, а, во-вторых, именно рядом с этим укреплением находилась та самая усадьба, о которой пишет Урбанский, в чём можно убедиться благодаря картам, где расположение этой усадьбы фиксировали. Так, на карте Шуберта она отмечена как "Госп. д.", т.е. "Господский двор", и рядом с этим двором как раз и видим "круглое" укрепление:

Braga_09-8-2.jpg
Источник

В советское время участок разрушенной усадьбы по старой-доброй традиции заняли колхозным хозяйством. На советской карте 1980-х в нужном квадрате видим обозначения "ПТФ" ("Птицеводческая ферма" или "Птицефабрика") и "клх. дв." ("колхозный двор"). Предполагаю, что в процессе обустройства колхозников на участке валы снесли, а рвы засыпали.

Braga_09-8-3.jpg
Источник

На немецкой карте 1944 г., созданной с использование данных советской карты 1926 г., довольно чётко читается контур северного укрепления (№1), а на мысу можно рассмотреть контур центрально укрепления (№2), а вот южного объекта уже вроде не видно:

Braga_10.jpg
Источник


Разумеется, это далеко не все текстовые источники, планы и карты, упоминавшие об укреплениях Браги. По мере поступления новых сведений будем пополнять тему, а для некоторых объектов может и отдельные темы сделаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Александровское укрепление

Большое влияние на популяризацию укреплений в Браге оказала Евгения Пламеницкая. В №3 журнала "Пам'ятки України" біла опубликована её статья "Малодосліджені фортифікації містечка Жванця на Поділлі", где помимо укреплений самого Жванца было рассказано ещё об одном укреплении, расположенном неподалёку от городка. В дальнейшем данные из этой статьи неоднократно цитировались, и сейчас, наверное практически все публикации в Сети, затрагивающие тему укреплений Браги, содержат данные и выводы из статьи Е. Пламеницкой, и при этом, во-первых, не редко эти данные неправильно трактуются переписчиками, и, во-вторых, не все выводы из первоисточника могут оказаться правильными. По этой причине подумал, что не лишним было бы отдельно рассмотреть этот источник и кое-какие моменты прокомментировать. 

Большой проблемой статьи является то, что там приведён общий список источников, но в самом тексте нет ссылок на конкретные источники данных, и потому часто не просто понять, откуда были взяты те или иные сведения.

Ещё в описании укреплений самого Жванца находим отсылку к "бастионному укреплению":

Цитата

Роботи, що їх виконав Калиновський, дуже змінили вигляд давнього укріплення. Тому сучасники здебільш сприймали їх не як реконструкцію, а як нове будівництво. На встановленій тоді ж на головному фасаді надбрамної башти пам'ятній плиті, а також у записках Якова Собеського (1621 р.) йдеться не про ремонт і модернізацію, а про власне будівництво нового замку. Саме тому в краєзнавчій і науковій літературі помилково усталилася думка про початок будівельної історії замку саме з 1621 року. Ця хибна версія спричинилася ще й до того, що історики стали ототожнювати жвaнецький замок з бастіонним укріпленням, яке Калиновський збудував того ж таки 1621 року за 1 км на південний схід від Жванця.

Итак, реконструкция Жванецкого замка, которую провёл Валентий Александра Калиновский была настолько масштабной, что ряд источников сообщали не о модернизации, а постройке нового замка. Поскольку замок в Жванце существовал и до работ В. А. Калиновского, то какие-то неназванные историки предположили, что речь шла не о Жванецком замке, а о бастионном укрепление, которое находится южнее Жванца.

В конце статьи Е. Пламеницкая отдельно приводит следующие сведения об этом малоизвестном укреплении (в тексте разместил пометки, отсылающие к моим комментариям, которые вы найдёте под цитатой):

Цитата

Олександрівське укріплення [1]

Міститься за 1 км на південний схід від Жванця, трохи далі на південь від дороги, що веде вздовж стрімкого берега Дністра в бік села Браги [2]. Було потужною земляною оборонною спорудою новочасної фортифікації з чотирма бастіонами та равеліном.

Зі спорудженням цього укріплення в 1621 році безпосередньо пов'язаний тогочасний власник Жванця Валентій-Олександр Калиновський, ім'я якого дістала споруда [3]. Думка В. Ґульдмана про причетність до будівництва цього укріплення Яна Тарновського - помилкова, бо той помер 1561 року, задовго до появи новочасних фортифікацій на Поділлі.

Будівництво Олександрівського укріплення було зумовлене загрозою турецьких нападів на важливу стратегічну ділянку - брід через Дністер навпроти Хотина.

Укріплення становило чотирибастіонну систему на трапецієподібному плані й мало площу понад 2 га. Його довший фронт, повернений до Дністра, фланкувався двома великими бастіонами. Між ними, по осі куртини й прилягаючи до неї, був сильно розвинений равелін, ріг якого впирався у пруг берегового урвища. Короткий затильний фронт, у центрі куртини якого містився в'їзд на укріплену територію, фланкували два малі бастіони. За розпланувальною структурою споруда належить до бастіонної системи староголландської фортифікаційної школи, що поширилася в першій половині XVII століття. Невеликим відхиленням від класичної схеми є суцільне прилягання равеліну до куртини головного фронту [4]. Це пояснюється, найімовірніше, топографією місцевості.

У рік завершення будівництва Олександрівське укріплення опинилося в осередді воєнних дій між Польщею і Туреччиною [5]. У серпні 1621 року сюди прибуло об'єднане польсько-козацьке військо під проводом гетьманів Яна Ходкевича й Петра Сагайдачного. Для переправи на протилежний берег Дністра біля Олександрівського укріплення було збудовано міст [6].

У другій половині XVII та у XVIII століттях укріплення виконувало функції військового табору. 1653 року тут близько двох місяців перебував з військом польський король Ян Казимир, після чого укріплення дістало назву королівського табору [7]. За часів турецького поневолення тут не раз отаборялися турецькі, українські козацькі, польські й російські війська.

1793 року, після другого поділу Польщі й переходу Подільських земель до Росії Олександрівське укріплення в переліку "Укріплень, замків і старовинних валів у Подільській губернії" [8] зазначено під назвою "Бастіоний шанець", а на докладній мапі середини XIX століття - як "Жванецьке укріплення" [9]. 1828 і 1853 року вали цього укріплення перероблено на польові батареї [10]. Не виключено, що роботи 1853 року були пов'язані із запланованим ще 1844 року військово-інженерним відомством будівництвом нової фортеці.

pl-1.jpg

На зламі ХІХ-ХХ століть укріплення відвідав В.Ґульдман. Називаючи його "польовою батареєю", він залишив такий опис цієї фортифікації: "Розміщена на скелястому лівому березі Дністра й займає площу близько двох десятин; форму має чотирикутну; оточена з чотирьох боків насипними валами й ровами, які в довжину мають по 70 сажнів; ширина валів -1 сажень, а ровів - 2 сажні. Вхід на цю батарею зі східного боку".

Нині від Олександрівського укріплення збереглися частково вже розорані - вали й рови, що втратили первісну розпланувальну структуру.

Комментарии:

  1. К сожалению, непонятно, в каком из источников укрепление было названо Александровским. Был ли это какой-то текст, какой-то план или карта? Ниже в тексте Е. Пламеницкая отдельно уточнила, где объект встречался под названием "Жванецкое укрепление", где под названием "Бастионный шанец", а вот где оно упоминалось как "Александровское укрепление" мне так и не удалось понять.
     
  2. Интересно, что уже здесь Е. Пламеницкая чётко указывает, что бастионное укрепление находилось не в самой Браге, а между Жванцем и Брагой, в 1 км от Жванца. Тем не менее, более поздние переписчики этот нюанс не редко игнорировали, и считали, что речь идёт об укреплении, расположенном на территории самой Браги. 
     
  3. На первый взгляд всё выглядит логично - Валентий Александр Калиновский действительно в 1-ой четверти 17 века провёл крупную модернизацию укреплений Жванца, и если кто-то и мог в 17 веке построить бастионное укрепление близ Жванца, то этим кем-то мог быть только он. Более того, Е. Сецинский в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901), в описании Жванца, сообщал, что в "В одном документе 1629 г. есть указание, что Жванец иначе назывался "Александров", т.е. даже сам Жванец могли пытаться переименовать, так почему не предположить, что и отдельное укрепление могло получить название в честь Калиновского?

    Но стоит немного задуматься над этим, и всплывает ряд странностей. Для начала Валентий Александр Калиновский ничего не мог строить в Жванце в 1621 г., поскольку он погиб в 1620 г. в известной битве при Цецоре. Странно и то, что сам Жванецкий замок Калиновский перестраивал по не самой передовой в то время протобастионной концепции (там были каменные протобастионы), тогда как Александровское укрепление выглядело как куда более продвинутая классическая бастионная крепость, выполненная из земли, и более того - Александровское укрепление по площади было даже больше (может даже в два раза), чем Жванецкий замок. 

    После знакомства с источниками, приведёнными выше, возникла совсем другая версия. В нашем распоряжении есть сведения, что в 1769 г. русские г-то близ Жванца построили "пятиугольный шанец" для обстрела переправы у Хотина, и мне кажется, что это и есть момент рождения "Александровского укрепления". Эта датировка также объясняет внушительные размеры укрепления и его продвинутую планировку. Что касается названия укрепления, то опять же источники подсказывают альтернативный вариант - в 1-ой четверти 19 века Хотин укрепили тремя фортами, расположенными на левом берегу Днестра, и одним из них стал как раз тот "пятиугольный шанец", который тогда могли модернизировать. А происходило всё это при императоре Александре I, и именно в честь него бастионное укрепление между Жванцем и Брагой могло получить название "Александровского". Более того, не исключено, что и два остальных форта также могли называть "Александровскими укреплениями", и в этом случае близ Браги было даже не одно, а целых три Александровских укрепления. 
     
  4. Этот момент в описании укрепления я не понял, поскольку даже не плане, который был опубликован в той же статье, виден равелин, который вроде бы не стыкуется с куртиной.
     
  5. Если версия о строительстве бастионного укрепления в 1769 г. окажется верной, то оно по понятным причинам не могло принимать участие ни в каких войнах 17 и 1-ой половины 18 вв.
     
  6. "Мост Ходкевича", судя по единственной картинке, иллюстрирующей события 1621 г., располагался напротив Хотинской крепости, и хотя мы точно не можем сказать, где именно он находился, но вряд ли он был удалён на 1 км от Хотина. А если в 17 в. никакого Александровского укрепления не было, то и привязка к нему моста также перестаёт существовать.
     
  7. Вероятно, этот вывод сделан на основе данных Ю. Ролле, которые приводил выше (в описании событий 1653 г.). Там сказано: "Доныне над с. Брага, расположенном напротив Хотина, видны мощные земляные окопы, насыпанные в 1621 г. - это место королевского лагеря". Действительно Ю. Ролле сообщал, что некие земляные окопы ассоциировались с укреплениями лагеря войск короля Яна II Казимира, но также он сообщает, что речь идёт об укреплениях "напротив Хотина". Теперь-то мы знаем, что близ Браги было несколько укреплений, а выше уже приводились сведения, что "гетманскими" валами образца 1621 г. называли укрепления в самой Браге, и с ними могли связывать и укрепления королевского лагеря образца 1653 г., хотя на самом деле эти валы свой вид могли сформировать аж во 2-ой половине 18 - 1-ой четверти 19 вв. Хотя, конечно, не исключено, что ранее на месте этих русских укреплений находились более ранние польские укрепления, однако прямых сведений об их существовании и месторасположении у меня на данный момент нет.
     
  8. Этот источник мне не знаком, но есть его координаты (либо "ЦДІА України. Ф. 490, - оп. 3, - спр. 10", либо "РДВІА, - Ф. 418, - Спр. 684"), так что при случае попробуем узнать, как именно выглядело приведённое там описание.
     
  9. Ещё один интересный и неизвестный мне источник - "детальная карта середины 19 века" (опять же её координаты либо "ЦДІА України. Ф. 490, - оп. 3, - спр. 10", либо "РДВІА, - Ф. 418, - Спр. 684"). В той же статье Е. Пламеницкая опубликовала очень интересный план укрепления, и, как я понимаю, это и есть фрагмент с упомянутой карты. Этот план окончательно развеивает все сомнения касательно того, о каком укреплении идёт речь, ведь мы видим тут самое северное из трёх укреплений, которые неоднократно фиксировались на картах и планах 19 в.
     
  10. Эти данные взяты у Гульдаман, а тот в свою очередь частично опирался на информацию Ю. Ролле. Выше уже писал, почему эти сведения могут быть не совсем корректными.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сведения от castles.com.ua

Сайт Ирины Пустынниковой, как по мне, это второй по значимости источник, способствовавший популяризации сведений о том, что в Браге были укрепления. К примеру, я узнал об укреплениях в Браге именно из этого источника, а уж потом ознакомился со статьёй Е. Пламеницкой, сведениями Е. Сецинского, Ю. Ролле, В. Гульдмана и др. На основе данных castles.com.ua не раз писали свои заметки о Браге блогеры и путешественники, которые шли по стопам И. Пустынниковой, сейчас и страничка Браги на Википедии, приводит описание укреплений, взятое с упомянутого сайта. 

А сейчас вот, когда дошли руки до того, чтобы разложить по полочкам сведения об укреплениях близ Браги, и возникло желание перечитать странички о селе на castles.com.ua, то по итогам чтения возникло ощущение, что И. Пустынникова и сама не совсем чётко представляет, как в том районе были расположены укрепления.

Так, на этой страничке приведено описание, как добраться к Александровскому укреплению:

pust-1.jpg

Из этого текста следует, что если ехать по дороге из Жванца в Брагу, то Александровское укрепление будет где-то за польским кладбищем. А если точнее, то где-то за польским кладбищем и совсем недалеко от него, есть некая локация, откуда открываются красивые виды на Хотинкую крепость, а прямо за спиной фотографа, смотрящего на Днестр, как раз и будет находиться Александровское укрепление. Так вот уже одна только наводка на то, что Александровское укрепление, о котором писала Е. Пламеницкая, находится за кладбищем уже не верна, поскольку оно находится не доезжая до кладбища:

pust-1-2.jpg
Google-карта

И. Пустынникова опубликовала ещё и такое вот фото:
pust-2.jpg

В самой Браге я не был, и потому не знаю точно, где именно был сделан этот кадр, но если исходить из мысли, что эта локация находится где-то неподалёку от польского кладбища, то возникает предположение, что кадр сделан отсюда (см. схему ниже), и в этом случае, возможно, мы выходим на тот объект, который И. Пустынникова могла принять за Александровское укрепление:

pust-2-2.jpg
Источник: Google-Earth

Если я правильно вышел на точку, о которой писала И. Пустынникова, то можно с уверенностью сказать, что Е. Пламеницкая писала совсем не об этом объекте. Может, конечно, и здесь было какое-то укрепление (какая-нибудь батарея, к примеру), но эта локация не имеет отношения ни к одному из трёх самых значительных долговременных укрепления Браги.


На другой страничке со ссылкой на А. Урбанского описывается усадьба в Браге и параллельно сообщается, что из дворца было видно Александровское укрепление:

pust-3.jpg

Здесь создаётся впечатление, что И. Пустынникова не поняла, что укрепление, которое описала Е. Пламеницкая, и укрепление, которое описал А. Урбанский - это два разных укрепления, отделённые друг от друга на расстояние 2 км. Более того, между этими двумя укреплениями было ещё одно, на мысу прямо напротив Хотинской крепости.

Но всё равно стоит сказать спасибо Ирине и за такую попытку пропиарить укрепления Браги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодаря наводке и помощи Макса Билыча получилось ознакомиться с немецким аэрофото, сделанным 23 марта 1944 г. Оно примечательно тем, что там хорошо видно "Александровское укрепление" или "бастионный шанец" - самый северный объект из тройки фортов, включённых в оборонный пояс Хотинской крепости в 1-ой четверти 19 века. Этот объект, как я выше предположил, был построен в 1769 г., в ходе осады Хотина, а 1-ой четверти 19 века его могли модернизировать. Так что теперь можем ещё точнее определить местоположение объекта.

Участок укрепления выделен красной рамкой:
zw-01.jpg
Источник (на момент публикации сайт лежал)

Чуть крупнее. В нижнем правом углу кадра видим и ныне существующее практически в тех же границах польское кладбище, которое служит хорошим ориентиром:
zw-02.jpg

В общем, укрепление было где-то плюс-минус вот здесь:
zw-03.jpg
Google-карта


Сравните в одном масштабе два укрепления - Жванецкий замок и Александровское укрепление. Уже одно только это сравнение показывает, что бастионное укрепление явно более позднее, чем замок в Жванце. "Шанец" занимает участок диаметром ок. 200 м., у него массивные бастионы, относительно короткие куртины. Если у ранних бастионных укреплений фланки чаще всего были перпендикулярны куртинам, то в более поздних фланки уже часто размещали под тупым углом по отношению к куртине, что и видим на фото. 

zw-05.jpg

К сожалению, фото также фиксирует начало разрушения форта, у которого к 1944 г. какой-то карьер успел сожрать северо-западную секцию укреплений и оставил внушительную выемку на территории внутреннего двора.

Судя по всему, после войны разрушение объекта возобновили и завершили, и в наши дни на нужном участке уже крайне тяжело обнаружить хоть какой-то намёк на существование здесь серьёзных укреплений:

zw-04.jpg
Источник: Google-Earth

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Панорама от Макса Ритуса с видом на Брагу и её окрестности со стороны Хотина. На фото указал места размещения трёх укреплений:

r-01.jpg

 

Ниже подборка фото от Макса Билыча  

На этой панораме также показаны места размещения трёх фортов:

m-01-5.jpg
 

2-е из 3-х (центральное) укреплений в Браге, вид со стороны Хотина:

m-01-6.jpg


Остриё мыса, вдоль верхней кромки которого вырыт ров:

m-01-1.jpg m-01-1-p.jpg

m-01-2.jpg m-01-2-p.jpg

m-01-3.jpg m-01-3-p.jpg

m-01-4.jpg m-01-4-p.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крутой планчик. Тут показана битва от 29 августа, когда турки атаковали лагерь русских войск. Признаться не сразу понял, что вся эта россыпь на карте - это не заросли, а толпы турок ) 

Впечатляют размеры "турецкого ретраншемента" и лагеря русских относительно довольно размашистых укреплений Хотина. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На некоторых фото с видами на Хотин можно выловить интересные детали, прямо или косвенно связанных с темой укреплений Браги.

На фото с таким вот ракурсом на заднем плане можно увидеть хорошо различимый контур польского кладбища (метка №2 на плане), а чуть левее от него несколько аморфный, но всё же различимый на плоском берегу реки контур валов "Александровского укрепления" (или северного из тройки фортов, показанных на планах и картах 19 века) - его я отметил под №1:

ch-00.jpg
Источник

ch-01.jpg
Источник


А если сменить ракурс, то на заднем плане можно различить (если я ничего не путаю) парк и усадьбу, о которых писал Антони Урбанский (его текст приводил выше). Как раз на участке этого имения находилось южный форт:
ch-03.jpg
Автор фото: Михал Грейм (?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 мая 1944 года

Посчастливилось ознакомиться с ещё одним немецким аэрофото, на котором видим все три укрепления в Браге:braga-01.jpg

Форт №1 (он же "Александровское укрепление"):
braga-02.jpg

Форт №2 (укрепление на мысу), к сожалению, не особо различимо:
braga-03.jpg

Форт 3№. Здесь видим тогда ещё целое укрепление, которое, как теперь знаем, уничтожили уже после войны:
braga-04.jpg

 

Благодарю Сергей Чигвинцева за помощь в поиске и заказе источника (заказывали здесь, но не спрашивайте меня как, поскольку этим занимался не я, а упомянутый Сергей).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Район с тремя укреплениями в Браге на высотном советском фото, сделанном 30 мая 1962 г. Качество снимка плохонькое, но всё же оно позволяет различить интересные детали. Видим пятно укрепления №1, а это значит, что в тот период оно всё ещё существовало. В случае с укреплением №2 интересно, что чуть южнее мыса на поле видна занятная светлая линия, которая могла быть следом распаханной линии обороны. Укрепление №3 также присутствует на снимке, правда, в виде маловыразительного пятна.

s-01.jpg


А вот на снимке от 5 июня 1964 г. с деталями чуть получше. Северное укрепление №1 в кадр не попало, зато два других можно рассмотреть:

Укрепление №2. На этом снимке на поле очень чётко проступает линия, которая как бы дополняет очертания мыса, да ещё и имеет при этом вид ломаного контура, и это наталкивает на мысль, что перед нами может быть след напольной линии обороны мыса:

s-02-1.jpg


Укрепление №3 хорошо различимо. Оно тогда всё ещё было более-менее целым, но уже видно, что объект попал в зону, где бурлила колхозная активность:

s-02-2.jpg


Благодарю Сергея Чигвинцева за возможность ознакомиться со снимками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

С помощью Сергея Чигвинцева на сайте https://catalog.archives.gov/ был найден и куплен немецкий аэрофотоснимок Браги и Хотина, сделанный 29 марта 1944 г.

В полном виде снимок имеет такой вид (рамками выделил три укрепления, которые неоднократно упоминались выше)
Braga-1.jpg


Укрепление №1:
Braga-2-1.jpg


Укрепление №2 (обратите внимание на белые следы на полях - следы распаханных укреплений):
Braga-2-2.jpg


Укрепление №3 в окружении колхозного хозяйства:
Braga-2-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Англоязычная статья Александра Харлана о укреплениях районе Браги, построенных в ходе военных действий 1769 г.

Revisited the localization of fortifications of the 18th century on the surroundings of village of Braha in Khmelnytsky region

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. 10, ч. 2 : Подольская губерния. - 1849. С. 14 списка "Мест, удобных к помещению различных штабов, ротных и эксадронных дворов".

В описании Жванца упомянуто 2 укрепления близ городка. Предполагаю, что речь идёт об укреплениях, расположенных на территории Браги.

01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Укрепления на карте 1842 г.

Ещё один источник, чётко показывающий размещение трёх укреплений близ Браги, напротив Хотина:
01.jpg

Из подписи узнаём, что эту ситуацию фиксировал некий унтер-офицер и картограф 2-го класса Юрисон, и происходило всё это с 13 апреля и до 1 сентября 1842 г.
03.jpg

1-е укрепление крупным планом. Здесь чётко видно, что укрепление представляло собой четырёхугольник с равелином, обращённым в сторону Днестра:
02-1.jpg

2-е укрепление:
02-2.jpg

3-е укрепление, рядом с которым отмечен участок "Господского двора":
02-3.jpg


Благодарю Сергея Чигвинцева за возможность ознакомиться с картой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Укрепления на плане 1851 г.

@Denis поделился планом из коллекции заповедника "Хотинская крепость".

Фрагмент с тремя укреплениями (как видим, это чёрно-белая фотокопия, т.е. где-то есть ещё и цветной оригинал):
01.jpg

Северное укрепление, чуть крупнее:
02-1.jpg

Центральное:
02-2.jpg

Южное:
02-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...