Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Zamek Czartoryskich w Klewaniu w świetle źródeł archiwalnych / Замок Чарторыйских в Клевани в свете архивных источников (2018). Автор: Rafał / Рафал Несторов

Рекомендованные сообщения

00.jpg


Год издания: 2018

Автор: Рафал Несторов (Rafał Nestorow)

Издательство: Attyka, Краков (Польша)

Язык: польский

Формат: 16х23,1х1 см

Переплёт: мягкий

Бумага: офсетная

Количество страниц: 94

Иллюстрации: 34 чёрно-белых изображения (старые и современные фото, 4 плана замка, 1 литография)

Тираж: ?

ISBN: 978-83-65644-11-4


Аннотация:

Цитата

В издании приведены инвентарные описи замка в Клевани 1700-1791 гг., находящиеся в коллекции Библиотеки князей Чарторыйских в Кракове. Публикация профинансирована Фондом князей Чарторыйских.


Примеры страниц:

01-1.jpg 01-2.jpg 01-3.jpg 01-4.jpg 01-5.jpg


Содержание:

На польском:
02-1.jpg

В переводе (кроме выражений на латыни):

Цитата

Вступление - 5
Замок в Клевани - история строения - 7
Примечание редактора - 20

Инвентарные описи замка в Клевании 1700-1791 годов из коллекции Библиотеки XX. Чарторыйских в Кракове - 21

  • Инвентарь клеваньского имения [...] - 21
  • Инвентарь клеваньского имения [...] 24 июля 1709 - 21
  • Инвентарь города Клевани cum attinentys, а также описание замка и иных казённых построек iuxta statum praesentem написанный 20 февраля 1742 - 26
  • Инвентарь клеваньского княжества, составленный in fundo при подании контракта в держание в верные руки Его Милости Пану Вавжинцу Вигужу, клеваньского губернатору, написан 28 ноября года нынешнего 1744 - 29
  • Инвентарь клеваньского княжества, составленный in fundo при подании контракта в держание в верные руки Его Милости Пану Вавжинцу Вигужу, клеваньскому губернатору, написан 28 ноября года нынешнего 1744 - 34
  • Инвентарь клеваньского княжества, составленный 24 июня 1745 - 38
  • Инвентарь клеваньского княжества, составленный 24 июня 1745 - 42
  • Инвентарь клеваньского княжества, составленный in fundo посвящённый Его Милости Пану Перковскому, клеваньскому губернатору, 20 мая 1749 года - 45
  • Описание клеваньского замка [1778] - 50
  • Описание клеваньского замка [1787] - 55
  • Описание клеваньского замка [1791] - 58

Иллюстрации - 61
Библиография - 87
Список иллюстраций - 93

Парочка примечаний:

  • В содержании для части инвентарей указаны неправильные номера страниц, в переводе ошибки исправил. Это мелочь, и, тем не менее, странно, что в таком небольшом издании с таким малым количеством страниц, подготовленном серьёзными людьми, встретилась такая банальная оплошность.
     
  • Из содержания может показаться, что инвентарь 1744 г. и инвентарь 1745 г. в содержании продублировали, поскольку видим там две пары инвентарей с одинаковыми названиями. Как оказалось, это не ошибка оглавления - в книге действительно есть инвентари-дубли, но выглядят они идентичными только на первый взгляд, а если присмотреться к формулировкам, то можно обнаружить небольшие расхождения в текст/формулировках. Вероятно, в случае с некоторыми инвентарями создавались несколько экземпляров, и для инвентарей 1744 и 1745 гг. как раз приведены по паре таких несколько отличающихся друг от друга экземпляров.


Вступление:

На польском:
03-1.jpg

В переводе:

Цитата

В работах польских историков искусства и архитекторов, начиная с 90-х годов прошлого века, в значительной степени по новому был оценён образ истории архитектуры на давних юго-восточных землях Речи Посполитой. Были выявлены новые иконографические и архивные материалы, также были предприняты попытки создания общности изменений архитектуры в этих краях, особенно в эпоху раннего нового времени (в отношении, прежде всего, сакрального искусства). Между тем, как выясняется, основа в виде источников, [необходимых] для историко-художественных исследований, до сих пор неполна. Следующий представленный том издательской серии был посвящён одной из наименее известных резиденций, расположенной на земле давнего Волынского воеводства - замку Чарторыйских в Клевани. Хотя от названия местности [Чарторыйск, 50 км к северу от Клевани] происходит название одного из важнейших для польской истории родов, выясняется, что об этом родовом гнезде мы относительно мало знаем - как о резиденции, так и приходском костёле, который служил в качестве некрополя Чарорыйских. 

Следует подчеркнуть, что в своём монументальном труде "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" Роман Афтанази, в пятом томе, представил замки, усадьбы и дворцы в 153 населённых пунктах, что согласно осторожным подсчётам Ежи Ковальчика составляло лишь около половины всех шляхетских и магнатских усадеб, который функционировали [в Волынском воеводстве?] в 18 веке. Особый статус земель Волыни - если речь идёт об архитектуре резиденций - определяется тем, что именно здесь находились первоначальные резиденции важнейших русинских княжеских родов (в том числе Острожских, Заславских, Даниловичей, Сангушков, Чарторыйских, Вишневецких), представители которых были главными действующими лицами истории Речи Посполитой Обоих Народов. 

Книжка Рафала Несторова представляет не один, а несколько инвентарей 18 века клеваньского замка, все они находятся в коллекции Библиотеки ХХ. Чарторыйских Национального Музея в Кракове. Это в значительной степени позволило провести реконструкцию функционального устройства резиденции и его изменений, хотя, к сожалению, [инвентари] не содержат информации о строении сооружения. Большим достоинством публикации является наиболее полное, до нынешнего времени, представление иконографии памятников Клевани.

Анджей Бетлей


Примечание редактора:

На польском:
03-2.jpg

В переводе:

Цитата

При обработке материалов руководствовался принципами, изложенными в "Издательской инструкции для исторических источников с 16 до середины 19 в.", обработанной под редакцией Казимежа Лепши (Вроцлав, 1953). Тексты инвентарей цитируются дословно. Из-за характера нынешней разработки было принято решение отказаться от общепринятого в редактировании такого рода источников принципа пропуска малозначимой информации о мелочах, т.е. описаний завесов, клямок, висячих замков и т.п., признавая, что она может быть полезной для тех, кто будет пользоваться нынешним исследованием. Процитированы описания, относящиеся непосредственно к замку, но при этом пропущены описания фольварковой застройки, мельниц, фолюшей, кирпичных производств и т.д., что отмечено в соответствующих местах. В соответствии с издательскими правилами текстовые дополнения [редактора] заключены в квадратные скобки. В квадратных скобках приведены также страницы и карточки рукописей. По мере возможности, старались сохранить оригинальную структуру текстов. Каждая опись обозначена порядковым номеров, также указано её название (заглавными буквами, жирным шрифтом) в соответствии с инвентарём Библиотеки ХХ. Чарторыйских в Кракове, ниже - название рукописи в оригинале  или название самого инвентарного описания (курсивом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного первых впечатлений

Книжечка среднего формата, небольшой толщины, в мягкой обложке... в общем, ничем особенно не примечательная, потому если не знать, что внутри, вполне можно не обратить внимания и пройти мимо, но я не прошёл, и вам не рекомендую.

Издательство Attyka в 2016-2018 гг. выпустило небольшую серию книжечек, посвящённых инвентарным описаниям нескольких резиденций Речи Посполитой. Некоторые из этих резиденций в нынешнее время находятся на территории Украины, и одна из них - это замок в Клевани.  

Инвентари Клевани (а там речь шла не только о замке, но и о костёле и других строениях) к публикации подготовил Рафал Несторов, который известен своими исследованиями, посвящёнными роду Сенявских. На форуме я рассказывал о монографии Р. Несторова Pro domo et nomine suo. Fundacje i inicjatywy artystyczne Adama Mikołaja i Elżbiety Sieniawskich (2016), также посвящённой деятельности представителей упомянутого семейства. Темой его докторской также были резиденции Сенявских. А тут вдруг Рафал решил переключиться на род Чарторыйских, в результате чего и появилась эта книжечка.

Не особо насыщенное полезной информацией вступительное слово (оно приведено выше) написал Анджей Бетлей, директор Национального музея в Кракове, в составе которого находится Музей Чарторыйских, а именно в коллекции последнего и сохранились инвентари Клевани.

Интересно, что А. Бетлей восхитился полнотой представленной в книге иконографии памятников Клевани, хотя там из 34 изображений 11 являются современными снимками, а 18 - снимками межвоенного времени (сделанными до 1939 г.) из одного источник (Института искусств Польской Академии Наук). В общем, подборка хоть и занятная, но её составлению вряд ли было отведено много времени, поскольку даже в Сети, в т.ч. и на Википедии, можно отыскать изображения, которые в эту подборку не вошли. Иконография с текстами инвентарей напрямую не связана, она скорее служит этаким бонусом, который показывает внешний вид объектов, описанных в инвентарях. 

Текст самих инвентарей Р. Несторов снабдил небольшим вступлением (приведено выше), описанием истории замка, а также 161 примечанием, объясняющие/уточняющие/поясняющие отдельные слова, фразы и выражения в текстах 18 века.

Порадовало наличие в книжке описание истории замка, составленное автором на основе солидной подборки источников, полный список которых приведён в конце книжки. Как минимум, это позволяет ознакомиться с общим взглядом на историю замка от Р. Несторова, как максимум - даёт множество наводок на источники, которыми пользовался автор, потому, при желании, можно углубиться в эти материалы. Есть также небольшой блок текста, где автор даёт краткий общий анализ инвентарей.

В редактором вступлении упоминалось, что хотя инвентари приведены дословно, но в книжку попали только те их части, которые касались основных объектов Клевани (замка, костёла), тогда как описания других второстепенных построек решили не публиковать. С одной стороны меня это не особо расстроило, поскольку основной объект, т.е. замок, вниманием не обделили, но с другой стороны в редакторском вступлении сказано, что даже упоминание всяких завесов и клямок помещений замка оставили, мол, может кому-то оно будет полезным, но при этом описание целых построек (пусть даже и второстепенных) решили отбросить, и это выглядит несколько странно, когда декларируются принципы дословного цитирования. 

В целом, не приходится сомневаться, что это не только интересный, но и уникальный источник, сообщающий нам много новых сведений о состоянии замка в 18 веке, а также дающий нам возможность посмотреть на эту резиденцию глазами Рафала Несторов, который снабдил инвентари интересными вступительными текстами и примечаниями + иконографической подборкой и списком дополнительных источников на десерт. Всё это особенно интересно в свете того факта, что Клеваньский замок, к сожалению, относится к категории умирающих памятников, богатая история и примечательная архитектура которого внимание наших исследователей, к сожалению, привлекает крайне редко.


P.S. Благодарю Лукаша Мальчевского за наводку на издание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×