Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище близ с. Иванков


В Киевской области есть два Иванкова, каждый из которых может похвастаться своим городищем (пгт Иванков на правом берегу Днепра и с. Иванков на левом), потому сразу уточню, что в этой теме речь о левобежном Иванкове.

с. Иванков (укр. Іванків) находится в 30 км к юго-востоку от Киева, в 3-4 км к юго-востоку от райцентра Борисполя:
iv-01.jpg
Карта Визиком

Городище 12-13 вв. находится на северо-восточной околице села, на участке поля:
iv-02-1.jpg iv-02-2.jpg
Викимапия

Общий взгляд с высоты на участок городища на фоне застройки села (больше фото с высоты ниже, во втором сообщении темы):
iv-f-02-00.jpg

На Публичной кадастровой карте Украины островок памятника показан в окружении бушующего моря частных участков:
iv-03-1.jpg

Такое близкое соседство с пашней и сейчас и век назад было главной проблемой городища, которое в войне с неутомимыми пахарями утратило всю свою внешнюю линию обороны, потому сейчас городище сложно назвать живописным. В наши дни техника проходит у террасы городища по касательной, и то там, то здесь терраса укрепления продолжает повреждаться, но терраса - это лишь центральное ядро, а вокруг него некогда существовал внешний вал и ров (или даже пара рвов), которые, несмотря на то, что являются частью памятника (даже в распаханном виде) в реальности уже как памятник не рассматриваются, потому можно сказать, что в наши дни техника пашет уже на самом городище. И это я уже молчу об охранном статусе селища, существовавшего близ городища. В общем, там, где век назад мы могли бы увидеть два кольца валов и ров/рвы, сейчас можем увидеть только кольца следов, оставленные техникой, наматывающей свои круги вокруг памятника, всё туже и туже сдавливая вокруг него удавку. 

Снимки Google Earth (от 25 июля 2014, 9 августа 2015 и др.) демонстрируют тяжёлое положение городища, вокруг которого всё распахано:
iv-04-1.jpg iv-04-2.jpg

Или такой вот снимок 2012 г. на Яндекс-картах:
iv-04-3.jpg


Чтобы представить, как Иванковское городище могло выглядеть век-полтора назад, до распашки, предложу вам оценить вид городища 12-13 вв. в с. Вининцы (Киевская обл., Переяслав-Хмельницкий р-н). Оно также входило в систему обороны Переяславского княжества, имело более-менее такие же размеры и, вероятно, планировку, как и городище в Иванкове (правда, Иванковское городище всё же чуть крупнее), и обладало двумя линиями валов - основным, опоясывающим террасу, и ещё одним внешним валом. Оба этих вала у городища в Вининцах друг от друга отделены рвом, и ещё один ров, вероятно, находился с внешней стороны второго вала. Так вот, вся эта внешняя линия обороны в случае с Иванковом практически полностью уничтожена, а в случае с Вининцами, к счастью, очень даже неплохо сохранилась.

Общий вид на городище в с. Вининцы:
iv-05.jpg
Источник

Сравнение двух двух городищ в одном масштабе (объект в Веселиновке может показаться более крупным за счёт уцелевших внешних укреплений, но основная площадка у него меньше, чем у городища в Иванкове):
iv-06.jpg

Тут, конечно, стоило бы порадоваться, что в Иванкове хотя бы центральная терраса уцелела, но и тут не всё так просто. Во-первых, вероятно, террасу изначально по периметру опоясывал вал, который, скорей всего разрушили, может даже (к примеру, как в случае с неподалёку расположенным городищем в Веселиновке) просто сгребли бульдозером наружу, тем самым ещё и ров засыпали. Во-вторых, и по спутниковым снимкам и по фото с дрона видно, что в наши дни площадка городища не круглая, а скорее овальная, да и то сам овал какой-то не очень ровный, угловатый местами. Тут можно рассмотреть две версии - согласно первой наши предки на ровном участке не смогли начертить ровный круг и вместо него получили угловатый овал (в наши дни его размер ок. 70х84 м), согласно второй версии (мне она кажется наиболее правдоподобной) - круг террасы изначально был более-менее идеален (не менее 85 м. в диаметре), но в результате методичной распашки техника, много десятилетий проходившая по касательной к площадке, подтачивала её тут и там, в результате чего первоначальная гармоничная форма памятника была искажена. Вторая версия также порождает другой неутешительный вывод - даже сохранившаяся терраса постепенной продолжает уничтожаться. 

Вторая версия в картинках:
iv-07-1.jpg iv-07-2.jpg iv-07-3.jpg


Иванковское городище было одним из укреплений на Альтском рубеже, возведённом вдоль русла реки Альты, притока Трубежа. Ещё пару веков назад Альта была куда более полноводной, а её исток находился к северо-западу от Борисполя, но с тех пор вследствие мелиорации река обмелела, уменьшилась её длина, а сеть старого русла, его рукавов и притоков сильно исказили рубцы многочисленны каналов. В наши дни исток Альты находится рядом с Иванковым. Отдельные источники привязывают городище к долине реки Любки, притока Альты. 

Старое русло Альты на французской карте 1812 г.:
iv-11.jpg
Источник

Известно, что помимо Борисполя и Иванкова в альтскую линию обороны входило также городище в с. Любарцы и городище в с. Веселиновка. К юго-западу от Альты, параллельно Днепру, проходила ещё одна укреплённая линия, также представленная вереницей городищ, а к западу от Альты была расположена укреплённая линия из городищ, построенных вдоль Трубежа. Таким образом, городище в Иванкове было частью второй (средней) линии основательной эшелонированной обороны, стоящей на пути кочевников и других непрошеных гостей. 

Городище в Иванкове датировано 12-13 вв., но ещё до появления этого укрепления порубежье вдоль Альты имело большое значение как минимум с 11 в., о чём свидетельствует упоминание двух значительных сражений, привязанных к реке: Битва на Альте (1019) и Битвы на Альте (1068). 

На этой схеме из статьи Юрия Моргунова "К изучению трасс кочевых набегов на Южную Русь" (2017) красной стрелкой отметил месторасположение городища в Иванкове, расположенного на одном из вероятных путей, откуда можно было ждать нападения кочевников:
iv-16-2.jpg


Местность в районе Иванкова равнинная, здесь нет явно выраженных мысов или возвышенностей, хорошо подходящих для обустройства укрепления, потому, вероятно, в качестве формы плана для городища был выбран круг, как наиболее рациональная форма для равнинного укрепления.

Городище в Иванкове относится к категории малоизученных, потому у нас нет точных сведений ни о том, когда именно оно появилось, ни об этапах сооружения, ремонтах или модернизации его укреплений. 

Также у нас нет точных сведений о том, когда перестало функционировать это городище, но, вероятно, укрепление в Иванкове, как и многие другие форпосты Переяславщины, окончательно прекратило своё существование параллельно с захватом и уничтожением Переяславля монголо-татарами в 1239 г.


Вероятно, из-за удачного расположения на дороге из Борисполя к Переяславлю, поселение в Иванкове вновь возродилось, но у нас нет сведений о том, когда именно это произошло. Первое письменное упоминание Иванкова относится к 1508 г., встречаем его в "Купчей записи на Полукнязевскую землю, проданную Киевскому Пустынному Николаевском монастырю королевским толмачом Солтаном Албеевичем 1508 г. августа 13 дня". О каком либо военном использовании Иванковского укрепления после середины 13 века в нашем распоряжении сведений нет (как нет сведений о наличии в Иванкове других укреплений), потому возродившееся поселение, очевидно, уже не имело прежнего стратегического значения, было простым (но при этом не последним) селом.

Приведу краткую историю Иванкова образца 16-17 вв., опубликованную в книжечке "Історія рідного краю. Бориспільщина" (2002):

Цитата

Пізніше, 1552 року, Іванків належав до Київського замку. 1590 року польський сейм прийняв рішення про передачу пустуючих земель в Україні "панам молодцям запорозьким". За цим рішенням селище Іванків отримав у посесію в 1590 році козацький старшина Войтех Чановицький. Та незабаром, за участь у повстанні проти польської шляхти, Чановицький був позбавлений цієї власності. Натомість село як винагороду за придушення цього повстання (під проводом Наливайка) отримав у 1596 році польський коронний гетьман Станіслав Жолкевський. Наступною власницею Іванкова стала донька Жолкевського Софія Данилович. Багатими землями на Лівобережжі прагнули володіти також київські монастирі. Між ними та коронними ставлениками точилася боротьба. 1629 року монахи Київського Пустинно-Микільського монастиря скаржилися на Софію Данилович королю польському, що вона володіла монастирськими землями незаконно. Але ця скарга залишилася без відповіді. 1630 року під час повстання Тараса Трясила Іванків і навколишні села були спалені повстанцями.


На "Специальной карте Украины" (издана в 1650 г.) Гийома Левассёра де Боплана видим село Иванков, показанное чуть южнее укреплённого Борисполя, на важной дороге, ведущей из Киева к Переяславлю:

iv-08.jpg

А так Иванков показан на двух вариантах карты (1650-е гг.) Юрия Немирича. Здесь уже отмечены два пути, берущих своё начало от Иванкова - один в сторону Переяславля, другой - в сторону Барышевки (Киевская обл., Барышевский р-н):
iv-09-1.jpg iv-09-2.jpg
Источник: "Imago Urbis: Київ на стародавніх мапах" (2017).

Ни на трёхверстовой карте Шуберта (1868-1869), ни на её более поздней уточнённой версии (ок. 1872) городище не показано, что несколько странно, поскольку на тех же картах в районе Иванкова обозначены (а иногда и подписаны) даже отдельные курганы. Кстати, интересно, что на восточной околице Иванкова обозначен хутор под интригующим названием "Клады", что, возможно, намекает на обнаружение здесь каких-то находок.


Пройдёмся по публикациям археологов, упоминавших городище в Иванкове.

В своде археологических памятников "Древнерусские городища X-XIII веков" (1996) авторства Андрея Кузы находим (стр. 175) следующую краткую справку о нужном нам городище:

Цитата

990. Иванков, с. Киевская обл. Около села, на бер. р. Альты, округлое городище, укрепленное двумя рядами валов. Культ, сл. содержит древнерусскую (XII-XIII вв.) гончарную керамику, шиферные пряслица, кости животных.

  • Козловська В. Е., 1927, с. 50;
  • Ляпушкин И. И., 1961, с. 330 (№ 298);
  • Короткий список, с. 169.
     

Двух рядов валов, о которых сообщает А. Куза, на самом деле к моменту написания этой справки уже давно не существовало, но автор об этом, очевидно, не знал, поскольку в качестве основного источника использовал публикацию 1927 г. Потому эта справка образца 1990-х на самом деле описывает объект по состоянию на 1920-е гг. Ниже более внимательно присмотримся к источникам А. Кузы и к другим публикациям по теме. К слову, интересно, что А. Кузе хорошо была знакома статья Михаила Кучеры, опубликованная в 1978 г. (о ней речь пойдёт ниже), где были приведены более свежие данные в том числе и по Иванковскому городищу, но почему-то в списке источников справки А. Кузы эта статья не указана. 


Короткі звідомлення ВУАК за 1926 рік (1927) содержат материалы разведок археолога Валерии Козловской. Издания этого у меня нет, но Юрий Моргунов сообщил мне, что публикация В. Козловской в основном касалась раскопок в Борисполе, а о городище в Иванкове лишь кратко сообщалось, что там находится круглое городище с двумя валами, а среди подъёмного материала попадалось много керамики XII в., шиферных пряслиц, стекла и костей. Если сравнить эти данные со справкой А. Кузы, то станет понятно, откуда он черпал основные сведения. В будущем, надеюсь, получим доступ к публикации В. Козловской и к её отчёту.


Как бы ни была кратка информация В. Козловской, но её значение сложно переоценить, раз уж и А. Куза её использовал аж в 1990-х. Всё те же материалы исследований 1926 г. использовал для составления своей справки археолог Иван Ляпушкин, который в своей монографии Днепровское Лесостепное Левобережье в эпоху железа (1961) описывает объект с использованием знакомых деталей:

Цитата

298. Иваньково, Киевская обл., Бориспольский р-н (бассейн р. Альты) — городище. 

В 1926 г. В. Козловская обследовала в районе с. Иваньково округлое в плане городище с двумя валами. Среди собранных материалов обломки посуды великокняжеской поры и шиферные пряслица.

  • В. Е. Козловська. Розкопи в Боришпільському районі. Коротке звідомленні ВУАК за 1926 рік. Київ, 1927, стр. 50.
     


Археологічні пам'ятки Української РСР. Короткий список (1966). Здесь (стр. 169) встречаем только беглое упоминание объекта с фомальной датировкой в широком диапазоне 10-13 вв.:

Цитата

с. Іванків, Бориспільський р-н, затока [річки] Любки - городище X-XIII ст.


"Історія міст і сіл Української РСР. Київська область" (1971) кратко упоминает существование памятника:

Цитата

Поблизу села досліджено городище часів Київської Русі. 

Занятно, что в 1-й книге куда более свежего издания Міста і села України. Київщина (2009), где на стр. 182 расположилась довольно размашистая справка об Иванкове, городище вообще не упомянуто, лишь сказано, что "На території Іванкова проводилися археологічні дослідження. Найдавніші знахідки, виявлені тут, здебільшого керамічні й належать до доби міді-бронзи", а дальше в том же источнике речь идёт уже о событиях 17 века и далее, т.е. период 12-13 вв. вместе с городищем попросту выпал - такой вот регресс в сравнении со справкой советской эпохи. 
 

В 25-м номере журнале Археология (1978) была опубликована статья Михаила Кучеры "Давньоруські городища в західній частині Переяславщини". Поскольку эта статья касается группы городищ, то выборочно приведу сведения из этого источника, касающиеся городища в Иванкове: 

Цитата
  • Не рахуючи залишків укрілень столиці князівства на території сучасного м. Переяслав-Хмельниького, тут збереглося 13 городищ — Світильня, Русанів, Іванків, Проців, Головурів, Старе, Веселинівка, Пристроми, Гайшин, Вінинці, Городище, Ташань, Каленики (рис. 1). Для них вперше одержано загальну археологічну характеристику: знято плани, встановлено час існування, з’ясовано топографічне місцеположення, характер і збереженість оборонних споруд.

    Рис 1. Карта городищ:
    iv-13-1.jpg
     
  • Для названих городищ характерна територіальна відокремленість в межах Лівобережжя Дніпра. Крім двох мисових городищ (Ташань, Старе), за плануванням та топографічним місцеположенням вони досить одноманітні: в плані округлі, оточені одним, а городища в селах Іванків (рис. 3), Вінинці, Каленики двома, щоправда, менш потужними кільцевими валами *.

    * Обидва вали на городищі у с. Іванкові від багаторічного розорювання майже злилися. Про наявність тут двох валів є відомості з кінця 20-х років.

    Рис. 3. План городища в с. Іванків:
    iv-13-2.jpg
     
  • Округлі городища розташовані на рівній місцевості, іноді в дещо підвищеній частині ... або на незначному виразнішому підвищенні (Проців, Городище, Русанів, Іванків). 
     
  • В цілому переважають городища з майданчиком діаметром 40 - 55 м (Іванків, Любарці, Головурів, Пристроми, Каленики, Городище, Русанів) та площею 0,13 - 0,20 га. ... Порівняно з городищами інших територій давньої Русі, укріплені пункти в західній частині Переяславщини належать до числа найменших.
     
  • На деяких городищах культурний шар незначний (Світильня, Русанів, Іванків і особливо Головурів та Гайшин).
     
  • Більш виразні сліди заселення зафіксовано на невеличких селищах біля городищ в селах Іванків, Головурів і, особливо, на порівняно значному за площею селищі (близько 1 га) поблизу городища у с. Любарці. ... В цілому на селищах трапляється набагато більше знахідок, ніж на городищах.
     
  • Керамічний матеріал з городищ та селищ ... в селах Світильня, Перемога, Проців, Іванків, Старе, Веселинівка, Вінинці [датується] XII—XIII ст. 

    Рис. 4. Профілі вінець посудини:
    iv-13-3.jpg
     
  • Поширення округлих укріплень в межах Західної Переяславщини слід розглядати у зв’язку з розвитком суспільних відносин, коли з освоєнням нових територій виникла необхідність засновувати оборонні пункти і в місцевостях з рівнинним ландшафтом.
     
  • Наймолодші городища в селах Світильня, Перемога, Іванків, Проців, Старе, Веселинівка, Вінинці датуються виключно XII або початком XIII ст. 
     
  • Привертають увагу незначні культурні залишки на цих городищах (виняток становить Ташань і Пристроми) та на більшій частині селищ поблизу них. Є підстави вважати, що ці укріплення були засновані як державні фортеці. Деякі з них разом з селищами стали значними ка той час населеними пунктами (Каленики, Русанів, Ташань, Пристроми, Городище), поблизу інших існували невеличкі селища (Іванків, Головурів, очевидно, Проців та Веселинівка) й селища більших розмірів (Любарці). Деякі з них (Старе, Вінинці), певно, були зовсім позбавлені населення, яке б займалось виробничою діяльністю.
     
  • Виявляється, що найпізніші фортеці (XII—XIII ст.) засновувались, як правило, не з боку безпосереднього захисту Переяслава від половецьких нападів (тут є лише одне городище XII-XIII ст. у с. Вінинці), а з протилежного, західного боку від центру князівства. Очевидно, в більш безпечному районі зручніше було утримувати військові резерви та зосереджувати необхідні матеріальні ресурси.
     
  • Тут городища розташовувались трьома лініями або рядами. Перша лінія проходила по р. Трубіж, друга — по правому боці колишньої заплави р. Альта, третя — вздовж надзаплавної тераси р. Дніпра. В усіх трьох лініях відстань між сусідніми городищами становила 6—9 км, що дозволяло підтримувати безпосередній зв'язок між укріпленнями ло всій лінії.
     
  • Розміщення укріплень рядами на відносно однаковій відстані одне від одного значною мірою полегшувалось тим, що вони споруджувались на рівній місцевості, тобто локалізація кожного з них майже не залежала від захисних особливостей рельєфу. У зв'язку з ним порядок розташування городищ у межиріччі Дніпра—Трубїжа свідчить, як ніде в іншому місці, про централізований характер оборонного будівництва в західній частині Переяславського князівства. Побудовою названих укріплень завершується процес інтенсивного освоєння Переяславським князівством цієї частини Лівобережжя Дніпра.
     
  • Слід враховувати, що кожний укріплений пункт в цілому являв собою не просто фортецю, а військово-феодальне поселення, мешканці якого перебували в залежності від представників панівного феодального класу. В юридичному відношенні територія Західної Переяславщини, мабуть, була доменіальним володінням переяславського князівського столу. Однак концентрація городищ не з боку половецьких нападів, а в тилу свідчить про те, що цей район був тісно пов'язаний з економічними інтересами переяславського боярства. Розташовані тут фортеці не лише захищали з південного сходу підступи до Києва, а й були осередками феодальних володінь. З точки зору потужності укріплень, тобто у військово-оборонному відношенні, ці пункти не мають суттєвих відмін, хоча за кількістю мешканців (що характеризує їх економічний потенціал) вони різнились один від одного. Можливо, управителі та володарі військово-феодальних осередків, що перебували на службі у князя, мали неоднакові економічні можливості. 
     

Как видим, М. Кучера на основе небогатого подъёмного материала (буквально пары черепков) датировал объект 12-13 вв. К городищу примыкало небольшое селище, где, возможно, и были найдены образцы керамики. Форма плана объекта указана как круглая, месторасположение - незначительная, но при этом выразительная возвышенность. Касательно линий обороны, М. Кучера пишет, что "обидва вали на городищі у с. Іванкові від багаторічного розорювання майже злилися", и здесь слово "майже"  вроде как намекает на то, что следы существования двух линий валов в начале 1970-х всё ещё были видны, но при этом автор всё же предпочёл факт существования двух валов дополнительно подтвердить данными некого неназванного источника "кінця 20-х років" (вероятно, речь об уже известной нам публикации 1927 г. авторства В. Козловской). Иванковское городище М. Кучерой было отнесено к системе сторожевых укреплений, возникшей по р. Альте. Малое количество керамики и ряд других нюансов намекают на преимущественно военное предназначение объекта, т.е., вероятно, это была приграничная крепость/сторожевой форпост. 


В своей итоговой монографии Слов’яно-руські городища VIII-XIII ст. між Саном і Сіверським Дінцем (1999) М. Кучера упомянул (стр. 218) городище с. Веселиновка в сводной таблице:
iv-14-1.jpg

Округлое городище 12-13 вв., расположенное на возвышении, и имеющее площадь 0,15 га. С указанной площадью момент не совсем мне понятный, поскольку в наши дни площадь террасы укрепления никак не меньше 0,4 га:
iv-14-2.jpg

Что касается источников по городищу, то М. Кучера приводит всего два: №156 - это известная нам публикация В. Козловской 1927 г., а №216 - это статья "Давньоруські городища в західній частині Переяславщини" (1978), которую детально рассмотрели выше.


С интересной стороны представлено Иванковское городище в монографии Древо-земляные укрепления Южной Руси X–XIII веков (2009) Юрия Моргунова. В книге городище рассматривается не самом по себе (потому никаких детальных описаний объекта там нет), а как одно из ряда укреплений, которые могли быть построены "своими погаными", т.е. степняками, находившимися на княжеской службе. В пользу этой гипотезы, по мнению Ю. Моргунова, свидетельствуют признаки "степных" укреплений, не типичные для подавляющего большинства других славянских оборонных пунктов 11-13 вв. К числу таких признаков (подробнее о них читайте на стр. 163-198 монографии) относится круглая форма в сочетании с несколькими линиями земляных укреплений, эскарпы и другие детали. И действительно, на Левобережье, от Киева до Переяславля, городище в Иванкове - это единственный объект, который может похвастаться двумя линиями укреплений, т.е. он так или иначе выделяется на фоне других форпостов в округе, и почему именно это городище снабдили двумя валами, тогда как другие обходились одним, никто не объясняет.

Далее несколько схем из монографии Ю. Моргунова:

с. 173. Рис. 84. Карта размещения однослойных городищ XI-XIII вв. многовально-концентрической планировочной структуры:
iv-15-1.jpg

с. 175. Рис. 85. Сводная карта однослойных городищ конца XI-XIII в. с элементами степной фортификации. 4 - Переяславщина:
iv-15-2.jpg

с. 178:

Цитата

В свою очередь появление крепостей со "степными" защитными элементами объясняется возникшей в процессе оседания на землю необходимостью защищать семьи и имущество недавних кочевников, которые были вынуждены нести пограничную службу и участвовать в дальних походах.

Это позволяет допустить, что локальное применение в Южной Руси "степных" защитных форм является отражением давних и устойчивых фортификационных традиций, присущих той части кочевого мира, которая по пути в Европу была вынуждена оседать на землю и поэтому начинала ограждать свои поселения.

с. 181. Рис. 87. Городища окрестностей Переяславля общерусских фортификационных форм (А); со "степными" защитными формами (Б):
iv-15-3.jpg

с. 187:

Цитата

Гипотетическое полотно распространения древних лесов во многом объясняет особенности южнорусской оборонительной системы и расселения кочевников, следовательно, можно допустить, что оно соответствует реальному существованию лесов XII-XIII вв. на месте оподзоленных черноземов. К примеру, в древности между Трубежом и Днепром пролегал сплошной лесной массив, частично сохранившийся до нашего времени. Путешественником середины XVII в. оставлено живописное описание дороги от Киева до летописного Льто, пролегавшей "среди сосен, подобных кипарисам" (Алеппский, 1897. С. 81, 82). В 1015 г. викинг Эрик пересекал этот дремучий лес от Днепра до Альты в течение дня конного пути, и к ночи перед ним раскинулось "прекрасное поле и широкое открытое место" (Джаксон, 1994. С. 113). Нередко упоминавшееся в источниках Летское поле по почвенно-растительным данным реконструируется как степной клин слабозасоленных земель, вдвое сокращавший опасную лесную дорогу на восток до Трубежа.

Степными защитными атрибутами здесь наделено лишь городище Иванков, но между укреплениями Веселиновка и Пристромы (с. Подолье) было исследовано богатое торческое погребение. К востоку от Сакова на степной "поляне" размещались связанные с Киевом летописные турпеи: в 1140 г. переяславская "Андреева дроужина" не решилась оттеснять киевские войска за р. Карань. А в 1159 г. переяславский князь Ростислав Юрьевич нашел турпеев уже у Днепра и переместил их в свою столицу (ПСРЛ. Т. 2. С. 305, 398). Это может указывать, что к середине XII в. восточные пределы левобережных киевских владений приблизились к Днепру, а леса правого берега Карани к этому времени были вырублены земледельцами (Моргунов, 2000. С. 24).

В этой же монографии находим упоминание Иванкова в двух сводных таблицах:

Из таблицы на с. 258 узнаём, что городище в Иванкове никогда не раскапывалось и даже ну шурфовалось, а датировка его основана на 2-х черепах, найденных ещё в начале 1970-х М. Кучерой (его уже знакомая нам статья 1978 г. указана в качестве единственного источника):

iv-15-4.jpg

с. 279:
iv-15-5.jpg


Интересные материалы для размышлений о районе Иванковского городища также можно почерпнуть из статьи Ю. Моргунова "К изучению трасс кочевых набегов на Южную Русь" (2017), откуда узнаём об одном из вероятных маршрутов набегов кочевников:

Цитата

Но более прямое и короткое расстояние следует к Переяславлю от Золотоноши через Каленики (26 км) и Виненцы (24 км), откуда до Переяславля по прямой всего 14 км. От столицы княжества в направлении Киева через 23 км можно было остановиться у городища Веселиновка, затем следовало три перегона по 10 км через Любарцы и Иванков. Последний участок этого пути следовал через летописный Льто (Борисполь) и по лесам выходил к Киеву.

Одна из схем, иллюстрирующих статью. Гипотетическая реконструкция пути из степей на Киев:
iv-16-1.jpg


На удивление много новых сведений о нужной локации находим (с. 106-107) в книге Андрея Зиля "Княжа земля бориспільська" (2015):

Цитата

До археологічних пам’яток давньоруської епохи належить Іванківське городище, розташовано на північному сході села. У вересні 1925 року розвідувальні роботи проводила експедиція Інституту археології ВУАН під керівництвом Валерії Євгенівни Козловської. Вона проводила дослідження в Борисполі та Іванкові. Виявлене городище було обстежено і частково досліджене. Розташоване воно біля колишньої затоки р. Альти - Любки, північніше старою шляху з с. Іванків в с.Кірове. Городище (тут, очевидно, пропущено слово "було" - Filin) оточене двома концентричними валами висотою близько двох метрів, довжиною по периметру 273 метри. Вали розорані, але придатні для археологічних досліджень. 1981 року місцеві краєзнавці, досліджуючи городище, знайшли тут шиферні пряслиця, які використовувалися у ткацькому виробництві, кераміку слов'янського посуду, фрагменти глиняних амфор, уламки скляних браслетів, тиглі, шлак від виготовлення скла. На думку краєзнавців, у середині городища діяла реміснича майстерня по виготовленню скляних браслетів, бо саме вони найбільше зустрічаються у давньоруських шарах.

Городище розміщене на рівній, трохи підвищеній місцевості. Його ґрунтовне дослідження може дати цікаві результати.

Але давньоруський період не вичерпується лише однією пам’яткою. На захід від городища на відстані 200 метрів від нього виявлено ще одне поселення великокнязівської епохи. На цьому місці знайдено слов'янську кераміку, бронзові браслети і шиферні пряслиця, залізне зубило, кам’яні бруски, уламок залізного свердла, цвяхи. Ці знахідки знаходяться в експозиції Іванківського районного краєзнавчого музею.

Весною 1981 р. поблизу автобусної зупинки біля с. Іванків на шляху Київ-Харків виявлено поселення періоду давньої Русі. При його обстеженні знайдено уламки посуду, кераміку, шиферні пряслиця. Мешканці цього поселення займалися землеробством, скотарством, рибальством, полюванням. Одна з найцікавіших знахідок на місці давньоруського поселення є бронзова сокирка-амулет, знайдена учнем місцевої школи Олександром Депешком. Вона має виямку з внутрішнього боку. Обух з отвором і виступами в середину. Довжина леза сокирки - 25 мм. Лезо з обох боків прикрашене орнаментами у вигляді кружечків, що відображають загальновідомі символи Перуна. Кружечки — то знаки, а ламані зигзагоподібні лінії — символи небесної блискавки. Такі амулети прикріплювалися до намиста, і як прикраси носили жінки й чоловіки. Виявлені давньоруські поселення навколо Іванкова та знахідки на їх територіях засвідчують про високий рівень культури і мистецтва наших далеких предків.

Колекція археологічних знахідок зберігається в Інституті археології НАН України та історико-краєзнавчому музеї с. Іванків. Дослідження проводив місцевий краєзнавець П.Ф. Зінченко, який накреслив план Іванківського городища та розробив карту археологічних пам’яток Бориспільщини періоду ХІ-ХІІІ століть.

Это же описание было опубликовано в №477 газеты "Ринок Бориспіль" от 29 мая 2015 г. Прочитать можно здесь или здесь.

Как видим, в 1981 г. местные краеведы на интересующей нас локации нашли куда больше, чем М. Кучера в начале 1970-х., причём обилие находок из стекла дало возможность высказать гипотезу о существовании на участке городища мастерской, где изготавливали стеклянные браслеты (кстати, помните, В. Козловская также упоминала о находках стекла). Часть находок, по данным статьи, находится в Иванковском музее, потому желание туда наведаться ещё больше возросло. В статье упомянут некий план городища, составленный П. Зинченко, но в самой книге он, к сожалению, не опубликован, но, быть может, его можно будет найти в уже упомянутом музее.


На этом вынужден завершить обзор источников, имеющих отношение к археологии. Как видим, основные сведения по Иванковскому городищу были получены ещё в советский период, частично картину дополнили находки краеведов, сделанные также довольно давно, а вот свежих исследований по этому объекту в нашем распоряжении нет, что крайне печально, поскольку это может свидетельствовать о полном упадке интереса к этому объекту в годы Независимости, что, кстати, не только не способствовало углублению уровня знаний об этом форпосте, но ещё и помогало местным пахарям, всё ещё никак не ограниченным в своих действиях, продолжать уничтожение объекта.
 

20 августа 2004 г. на сессии Иванковского сельсовета был утверждён герб села. Описание толкования его символов я пока не нашёл, но наличие копья и сабли намекают на связь с военным прошлым:

iv-12.jpg

 

Что ещё хотелось бы прояснить в дальнейшем:

  • В каком из источников впервые был упомянут не только Иванков, но и расположенное здесь городище?
  • Хотелось бы ознакомиться с материалами Валерии Козловской, чтобы в точности узнать, что именно она написала о городище. 
  • Нужно достать отчёт М. Кучеры 1971 г. (?), где должны находится подробные сведения об обследовании Иванковского городища.
  • Нужно уточнить, может в рамках каких-то развед-рейдов археологов в годы Независимости городище всё же цепляли, и если да, то какие материалы по Иванкову остались в память об этом. 
  • Хотелось бы понять, где находился въезд на городище. Ни один из имеющихся у меня источников об этом не сообщает.
  • В Иванкове есть потенциально интересный краеведческий музей. Будем стараться туда попасть.
  • Существует генплан населённого пункта. Хотелось бы на него взглянуть, чтобы выяснить, как именно там показан участок городища.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Фото-разведка на местности

Городище только номинально является памятником, и нет никакой дорожки или тропинки, которая бы вела к нему (об указателе и мечтать не приходится). А между тем со стороны близлежащих дорог объект не очень хорошо различим, поскольку он сам по себе приземистый, да ещё и всё вокруг засаживаю всякой зеленью, которая поднявшись, хорошо маскирует объект. 

Вот как-то так локация выглядит с дороги - до городища ок. 170 м и вдалеке еле-еле угадывается терраса многострадального укрепления:
iv-f-01-1.jpg iv-f-01-1-p.jpg

По мере приближения, терраса обретает очертания. Она поднимается всего на 1-1,5 м. над полем:
iv-f-01-2.jpg iv-f-01-2-p.jpg

Площадка в общих чертах ровная. В правой части панорамы можно различить столбик советского охранного знака:
iv-f-01-3.jpg iv-f-01-3-p.jpg

Охранный знак установлен у края западного сектора террасы. На столбе универсальная табличка со скупой подписью "Городище", без датировок и уточнений:
iv-f-01-4.jpg iv-f-01-4-p.jpg

iv-f-01-5.jpg iv-f-01-5-p.jpg

Поскольку основной целью посещения городища была его съёмка с высоты, то взмываем вверх, и видим следующую картину:
iv-f-02-01.jpg

iv-f-02-04.jpg iv-f-02-05.jpg iv-f-02-02.jpg iv-f-02-03.jpg

iv-f-02-06.jpg iv-f-02-07.jpg iv-f-02-08.jpg iv-f-02-09.jpg iv-f-02-10.jpg

iv-f-02-11.jpg iv-f-02-12.jpg iv-f-02-13.jpg

Где-нибудь в параллельной вселенной вокруг такого объекта в радиусе 100 м запретили бы распашку, обустроили бы буферную зону, заменили бы старую советскую охранную табличку на более актуальную, сделали бы дорожку, поставили бы указатель или информационный стенд, который бы объяснял, в чём ценность памятника, наконец-то провели бы нормальные раскопки и т.д. Ну а у нас, в нашей вселенной и в нашей стране это просто забытый и неисследованный остров на околице села, мешающий пахарям, которые подобно морскому прибою, медленно, но неуклонно подтачивают старый приграничный форпост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Обращали внимание на крайние спутниковые снимки этого городища? Там четко проступили следы, опоясывающие городище по значительно большему кругу. Очень похоже на запаханный ров. Такие же следы проступили вокруг некоторых других городишь в этом районе.

6DC1ED02-CF49-44AF-95CC-962DF2B28460.thumb.jpeg.ea8b0135bdc302a42e59360ad1118103.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...