Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Каменец-Подольский: парк миниатюр "Замки Украины"


Рекомендованные сообщения

Планы по созданию в Каменце мини-парка с макетами замков и крепостей вынашивали много лет, вот только не могли определиться с форматом и местом расположения достопримечательности, и тут, наконец, определились...

06.jpg

Одна из новостей, сообщающих о скором открытии парка:

Цитата

2 серпня 2016

У Кам'янці-Подільському з`явиться унікальний музей мініатюр "Замки України"

Музей буде майданчиком під відкритим небом площею у 12 соток. Відкриття музею мініатюр планують на кінець вересня цього року. Ідея належить місцевим підприємцім - Євгену Нєнашеву і Олексію Смольському.

"У музеї будуть представлені 16 замків України, - розповів Євген Нєнашев. - Масштаб споруд 1:20, і кожна з чудовою деталізацією. Зараз над ними ще працюють київські майстри. Кілька мінатюр я вже бачив на власні очі, і повірте — вони прекрасні!".

Музей мініатюр розмістять у старому місті з південної сторони будинку № 10 по вул. Старобульварній.

Підприємці кажуть, втілення ідеї складатиметься із двох частин. Перша — це зібрати усі 16 існуючих в Україні замків (вообще-то в Украине их намного больше - Filin). А другий етап — розмістити в музеї ще хоча б 5-6 замків із тих, від яких зараз залишилися лище руїни. Але в музеї розмістити справжній їх вигляд, якими волни були до руйнації.

Подібні проекти є дороговартісними. За підрахунками підприємців, обійдеться музей приблизно у 3 мільйони гривень. Євген Нєнашев каже, самі лише мініатюри споруд коштують близбко 56 тисяч доларів. Ще близько 60 тисяч доларів піде на благоустрій території музею, адже це буде майдинчик під відкритим небом.

Орієнтовна вартість квитків буде 30-40 гривень, для дітей та студентів, звичайно ж, знижки.

Варто зазначити, що музеї мініатюр є у великих містах Європи. В Україні ж таких є лише три: у Києві (“Київ в мініатюрі”), Яремчі (“Карпати в мініатюрі”) і Одесі “Міні Одеса”. Але такого як у Кам”янці-Подільському — немає ніде. 
Нєнашев напівжартома каже: буде у нас єдиний у світі музей мініатюр замків України, адже в існуючих музеях є міста, краєвиди, якісь частини архітектури, але саме мініатюр замків України немає ніде (конечно же есть, об этом читайте ниже - Filin)!
Тепер буде. У Кам'янці-Подільському.

Алла СОБКО, Катерина ДЯДЮК


Место выбрали в западной части Старого города, на террасе, которая с одной стороны соединяется с Армянским бастионом, а с другой стороны перетекает в каскад батарей, сформированных здесь в 17-18 вв. Локация многострадальная, поскольку к ней вплотную приблизилось несколько проблемных стройплощадок - тут вам и "реконструкция" здания для обустройства кафе, и "воссозданный" арсенал (ул. Старобульварная, 10), и примитивно "возрождённые" батареи. Теперь вот ещё один участок решили преобразить, и что из этого выйдет мы скоро увидим.

Давайте посмотрим на участок мини-парка с высоты:
05.jpg

02.jpg 03.jpg 04.jpg

Месторасположение парка меня обеспокоило по двум причинам:

1. Насколько мне известно, участок, на котором разместился парк, толком не исследован археологами, а если мы посмотрим на последнюю редакцию историко-архитектурного опорного плана Каменца, то увидим, что вся эта территория отмечена зелёным цветом, которым обозначены участки с особо ценным археологическим культурным слоем:

10.jpg

К счастью здесь не роют котлован до материка и не вывозят весь культурный слой на свалку (как часто ранее случалось в Каменце), однако совершенно очевидно, что появление парка делает невозможным проведение раскопок на этом месте, а ведь там в разное время существовало множество построек, следы которых всё ещё наверняка находятся под землёй...

2. Как видите, парк перекрывает доступ к Армянскому бастиону - площадке, откуда открывается прекрасный вид на крепость и узел обороны у западных городских ворот. А если учесть тот факт, что посещение парка будет платным, то теперь для попадания на бастион придётся огибать забор парковой зоны. Может это и мелочь, но мне лично нравился прямой путь от Замковой улицы к площадке бастиона, а теперь на этом пути появится окружённое забором препятствие. Появление на ранее открытой террасе огороженного пространства, куда можно попасть только за деньги, также настораживает. 

Так участок парка выглядит со стороны соседней террасы Тринитарского костёла. Заборы растут:
01.jpg

Как по мне, то для такого проекта не стоило искать инвестора, нужно было городу его финансировать самостоятельно (максимум - с привлечением меценатов) и сделать бесплатным для посещения, и без заборов бы обошлись, и вход на бастион шёл бы через парк, и проход был бы он свободным.

Кстати, о цене - создатели парка анонсируют стоимость билета в районе 30-40 грн., что весьма недёшево. Для сравнения - вход в довольно обширный парк "Киев в миниатюре" стоит 25 грн., вход в парк "Карпаты в миниатюре" - 30 грн., но самый интересный вариант находится во Львове, где вход в аналогичный по сути парк "Замков и оборонных сооружений давней Украины" вообще бесплатный. Между прочим, о последнем парке каменецкие бизнесмены вообще, судя по всему, не знают, поскольку утверждают, что "мініатюр замків України немає ніде", а они есть, причём увидеть их можно бесплатно.

Обустройство парка:
07.jpg 08.jpg 09.jpg
Источник

Поскольку я люблю и всевозможные укрепления и макеты, то в целом идея парка мне весьма импонирует. Не нравится пока только выбранный сценарий её исполнения на местности. Ждём конца сентября, чтобы оценить итоги благоустройства и сами макеты. Очень интересно, какие именно объекты будут представлены в парке, насколько высокой будет степень исполнения и как всё это впишут в ландшафт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То-то я там крутился 2 дня и выспрашивал что там строят... Никто не знает... Теперь ясно. Очень хочу видеть это дело. Плохо или хорошо будет - увидим. 30-40 гривен это ерунда. 150 гривен за зоопарк под Киевом никого не парят, например, или в замке в Радомышле? Народу там все время вал. Так что нормально... Посмотрим на УРОВЕНЬ работ, который представят, и масштаб.

Что касается Львова, то там все довольно примитивно сделано по уровню работы. Потому все и бесплатно. Так что не стоит уподобляться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Це те саме, що росіяни раніше робити збиралися?  

Між іншим: 

Цитата

Варто зазначити, що музеї мініатюр є у великих містах Європи. В Україні ж таких є лише три: у Києві (“Київ в мініатюрі”), Яремчі (“Карпати в мініатюрі”) і Одесі “Міні Одеса”.

Твердження явно неправдиве, оскільки лише в Криму є три парки мініатюр: в Алушті, в Євпаторії, та в Бахчисараї.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно хм... Эта инфа еще из довоенного периода Апрель 14 года. Нафига им сейчас Камянец?  Врядли бы они сюда так щемились сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Nimrod сказал:

Це те саме, що росіяни раніше робити збиралися?

Этот проект давал какие-то побеги несколько раз, и интерес вызывал у разных людей.

Между прочим, парк миниатюр в Одессе, о котором сообщает новость, вроде бы не существует. Его планировали запустить, макеты изготавливались в Крыму, но в итоге, когда начались известные события, макеты из Крыма не выпустили.

Сейчас, судя по новости, каменецким проектом занимаются киевляне, вполне возможно, что те самые, которые делали макеты для киевского парка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@alex welt, макеты в киевском парке ведь не сами по себе появились, их делал какой-то коллектив. Вот их контакты для знакомства ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так этих я знаю... Земля круглая. С ними еще в 2012 году мы не сошлись в концепциях не макетостроительство. Вкратце суть в том, что они абсолютно  все хотят изготавливать из пластмассы. Композитная работа не для них. И этот принцип не меняется вопреки здравому смыслу.. У них видите ли станки.. И только так и никак иначе..

Спорить не стал и ушел.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся на упоминание похожего проекта, который презентовали в Каменце ещё в апреле 2009 г.

Цитата

Переможний проект, Створення міні-експозиції "Замки України литовської доби міст магдебурзького права", який представляла Анна Сіра, студентка другого курсу спеціальності «Журналістика» Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка, виявився досить цікавим. Основна його мета – підтримання нового бренду міста «Кам’янець-Подільський – острів скарбів», а також відновлення історії рідного краю часів доби литовського та литовсько-польського панування. Ідея проекту виявилась у створенні макетів основних історично зруйнованих чи пошкоджених споруд Кам’янця-Подільського, а також макетів 7 замків, які існують чи не існують зараз: Високий замок (Львів), Золочівський та Бережанський замки (Львівська та Тернопільська області відповідно), Кам’янець-Подільський замок, Луцький замок, Острозький замок (Рівненська область) та фрагменти Чернігівського валу, зокрема його фортечні споруди. Ці макети (висотою приблизно 2 метри кожен) повинні були б розташовуватися на рукотворному острові посеред озера у місцевому ботанічному саду та на прилеглій до нього території. Автори запевняють, що вони слугували б чудовим підґрунтям для вивчення історії фортифікацій, архітектури, а також історії України й рідного краю періоду литовської доби.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новость из каменец-подольской газеты "Подолянин" от 5 августа 2016 :

Цитата

Замкам України знайшли місце у Кам’янці

Ще на одну туристичну родзинку в Кам’янці-Подільському стане більше. Наприкінці вересня планується відкриття музею мініатюр «Замки України». Тут будуть представлені копії 16 замків України у масштабі 1 до 20. Таке собі міні-містечко розташовуватиметься у Старому місті, в сквері біля Вірменського бастіону.

pd01.jpg

Як повідомив заступник міського голови Сергій Бабій, територію для музею під відкритим небом надали підприємцям із Хмельницького для покращення благоустрою:
- Принципово не виділяли і не здавали в оренду землю, а лише дали дозвіл на встановлення споруд. Ідею такого проекту виношували дуже давно, але то місця не мог­ли підібрати, то не влаштовували умови підприємців і майстрів, які погоджувалися втілити її в життя. Цього ж разу ініціатори Євген Ненашев і Олексій Смольський приїхали до нас уже із конкретними пропозиціями та напрацюваннями, на які ми одразу погодилися. Чим можемо, тим і сприяємо. Вартість проекту дуже солідна ­ за їхніми підрахунками, більше як три мільйони гривень. Усі витрати хлопці беруть на себе.

Більшу частину експонатів уже привезли до Кам’янця, і вони вражають. Автори зуміли передати кожну деталь, будь-яку дрібничку: навіть фрески і герби. Також біля кожного замку відтворять автентичну територію: якщо біля нього тече річка, то тектиме вона і в нас. Приємно й те, що наша фортеця в міні­містечку чи не найбільша ­ розташується на території понад 7 метрів.

pd02.jpg

А от один з ініціаторів проекту ­ хмельничанин Євген Ненашев ­ розповів, що ідею запозичив у Таїланді. Такий музей мініатюр, створений за його ініціативою, вже успішно працює в Яремчі. Ще одну ставку підприємці зробили на Кам’янець­Подільський.

- Дуже подобається це місто, а ще втішає, що тут багато туристів. Та й у вас нормальна міська влада, яка хоче його розвивати, - каже пан Євген. - Над точними копіями замків працюють столичні майстри. Відтворюють кожну деталь, аби кам’янчани та гості могли оцінити всю велич української архітектури. Дивлячись на цю красу, хтось поїде в інше місто, аби полюбуватися оригіналом, а кому не дозволить гаманець ­ залишиться із багажем позитивних вражень від кам’я­нець­ких копій.

Цікаво й те, що 16 замків будуть лише початком експозиції. В майбутньому організатори пла­нують доповнити її відтвореними моделями ще 5-6 величних споруд, від яких на сьогодні залишилися тільки руїни.

Вікторія Кожевнікова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Создателям парка показалось мало того, что они заняли не исследованный археологами участок, в результате чего перегородили проход на площадку Армянского бастиона. Теперь они ещё и отдельный вход захотели, причём для его обустройства очередной уголок Старого города предполагалось "украсить" какой-то убогой аркой, нелепо претворяющейся осколком старины (особенно умиляет мини-герса). Искренне надеюсь, что это убожество так проектом и останется, благо депутаты обеспокоены тем, какие проблемы с движением транспорта и пешеходов могут возникнуть из-за появление нового входа:

Скриншоты:
vk-06.jpg vk-07.jpg
vk-03.jpg Panorama.jpg Panorama-2.jpg 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Что-то пошло не так

В августовских новостях писали, что парк миниатюр планируют открыть в конце сентября, но уже начало октября, а участок всё ещё явно не готов к приёму посетителей.

UPD. Тут подсказали, что открытие парка перенесли к началу туристического сезона, т.е. запустится всё это не раньше конца апреля 2017.

А так всё выглядит в начале октября:
pm-02.jpg pm-03.jpg

Панорамка:
pm-01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

 

Цитата

18 Жовтня 2016

Музей мініатюр «Замки України» у Кам`янці-Подільському відкриють на початку туристичного сезону

Точної дати організатори поки що не називають, але обіцяють здивувати як копіями замків, так і їх кількістю.

Музей мініатюр планували відкрити наприкінці вересня цього року. Попередньо це мали бути усі 16 замків України, масштабом 1:20, і ще 5-6 із тих, від яких зараз залишилися лише руїни. Влітку підприємці навіть показали перші мініатюри замків зі Львівщини: Свірзького і Підгорецького. Але відкриття музею перенесли на весну 2017 року.

«Ми вирішили, що доречніше буде відкрити музей з початком нового туристичного сезону в Кам`янці-Подільському, - пояснив один з ідеологів проекту, місцевий підприємець Олексій Смольський. – Також хочемо вдосконалити й самі експонати - створити біля кожного точну копію їх території. Зараз майстри працюють над ландшафтним дизайном: створюють озера, водопади, фонтани… Окрім того ми додали ще декілька замків. І все це потребує більше часу, аніж очікувалося».

Як і планували, це буде майданчик під відкритим небом площею у 12 соток. Музей мініатюр розмістять у старому місті з південної сторони будинку № 10 по вул. Старобульварній.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

21 апреля 2017 Павел Василенко показал фото макетов, готовящихся к установке на территории парка. 

На фото засветились Хотинская, Каменец-Подольская и Белгород-Днестровская крепости, Меджибожский, Подгорецкий, Золочевский, Свиржский и Олесский замки:
01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg

В окружении укреплений, как по мне, странно смотрится дворец в с. Леськово (Черкасская обл.), маскирующийся под замок:
05.jpg

Уровень исполнения макетов весьма приятный.

Открытие парка пока планируется на 20-е числа мая 2017. Ждать осталось не долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Добрый день, проход на Армянский бастион сейчас существует? Через Музей не вариант - стоит забор, может есть тропы со стороны стройплощадки? Заранее благодарен за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Imra, в Каменце говорят, что цивилизованного и беспрепятственного прохода нет, как это не парадоксально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Похоже, что всё же решили вернуться к идее продолбить стену террасы укрепления, чтобы обустроить более удобный вход к парку:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...