Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: замочек в селе Лысовичи


с. Лысовичи (укр. Лисовичі) находится в 75 км к югу от Львова, в 13 км к югу от райцентра г. Стрый:

lisovichi-01.jpg
Живая карта

В селе сохранились земляные укрепления небольшого оборонного объекта, до которого в наши дни мало кому есть дело, и даже в списке памятников, находящихся под охраной государства, он не значится.

Вот что о нём сообщает Владимир Пшик в каталоге-информаторе Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008)

Цитата
Лисовичі

Розташоване над р. Сукіль, за 20 км на пд. від районного центру. Лисовичі вперше згадані у 1371 р. Наявність замку відзначив В. Лозинський. Земляний, бастіонного типу замок зберігся на зах. околиці села (в напрямку залізничної колії) і розораний під городи. Окрім дитинця з трьома бастіонами (четвертий наріжник заокруглений, бо його обороноздатність підсилювали з пд. і сх. боків рів та вал), укріплення відзначалося ускладненою системою валів та ровів, заповнених колись водою. З пд. сторони доступ до замчища боронили рів, вал і ставочок. Довжина куртин зі сх. на зах. становить близько 46 м, а з пд. на пн. — 28 м. В’їзна брама була, мабуть, з пн. сторони, тобто з боку села. Невідомі інвентарні описи та іконографія.

Місце давнього замчища в с. Лисовичі. Фото Дмитро Каднічанський:

183885_original.jpg

Література:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa. — V. — S. 320-321
  • Łoziński Władysław. Prawem i lewem. — Lwów, 1931. — І. — S. 98
  • Adamczyk Jan Leszek. Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. — Kielce, 2004. — S. 152
  • Історія міст і сіл УРСР. Львівська область. — Київ, 1968. — С. 835
  • История городов и сел Украинской ССР. Львовская область. — Киев, 1978. — С. 670
  • Памятники истории и культуры Украинской ССР. — Киев, 1987. — C. 342

Видно, что по истории укрепления у В. Пшика сведений практически не было, если не считать упоминания объекта В. Лозинским. Основная часть справки - это описание авторских натурных наблюдений, сделанных во время осмотра объекта. Сразу хочется отметить, что исходя из скромных размеров укрепления, его сложно назвать замком, и потому счёл нужным уменьшить его в статусе до уровня замочка. Кстати, именно к числу "замочков" объект в Лысовичах причислил В. Лозинский, однако В. Пшик сообщает, что Лозинский отметил "наявність замку". Опять же, исходя из небольших размеров объекта, можно усомниться в его принадлежности к бастионным укреплениям, о чём чуть подробней написал ниже.


Давайте ознакомимся с источниками, который использовал В. Пшик.

1. "Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego...", Том 5 (1884 г.). Приведу текст справки в переводе:

Цитата
Лысовичи, село в долинском повете, 20 км на север – северо-запад от Долины, 7 км на север – северо-восток от поветового суда, железнодорожной и почтовой станций в Болехове. К северу находится Воля Задеревацкая (тут ошибка, на самом деле не к северу, а к востоку - Filin), на востоке Деревач и Чолганы (последнее село, на самом деле, лежит к юго-востоку - Filin), на юге Болехов и село Волошское, на северо-западе Нижнев Горный и Дольный и Моршин (в стрыйском повете). Посреди территории [села] течёт [река] Сукель петляя с юго-запада на северо-восток. Долина её широкая, берега низкие. Вдоль северо-западной границы [села] течёт на значительном расстоянии [река] Бережница, сначала с юго-запада на северо-восток, а потом на север краем села, далеко на восток тянется, сливается с потоком Герыня. На левом берегу Сукели лежит застройка села, к северу от неё часть села Переброда, а к северо-западу, на правом берегу Бережницы, часть села Баня Лысовицкая. В южной части [села] находится над Сукелью мельница Гарбарня. Западный угол территории занимает лес Горишний, известный в северной части [под названием] Панская Гора, а расположенный к югу камеральным лесом. В северной части [села] находится лес Збирек, поднятый в западной части на высоту 358 метров [над уровнем моря]. Западную часть села пересекает [железнодорожная] колея эрцгерцога Альбрехта и стрыйско-долинский гостинец. (далее перечисляются владения села: пахотные земли, луга, пастбища, лес и т.п. - Filin). В 1880 г. было 1466 жителей в гмине, 64 в окрестных дворах (преимущественно греко-католики). Римо-католическая парафия в Жулине, греко-католическая на месте, болеховский деканат, львовская архидиецезия. В селе есть церковь, школа начальная 1-класс, управление лесами и доменами. В польские времена была здесь солеварня. В период раздела Галиции владелицей села и солеварни была пани каштелянова каминская Коссаковская. Были здесь две панвы (специальные башнеобразные конструкции - Filin), где варили соль еженедельно 14 раз. Каждая варка давала 18 бочек соли. Под одной панвой сжигали для одной варки дерева на 18 польских злотых. Бондари получали за каждую бочку, не считая дерева, 6 грошей польских. Бочка соли стоила на месте 2 злотых и 15 грошей. Обе панвы были сданы в аренду Казимиру Закревскому за 15 000 злотых польских, а при оформлении контракта пани каштелянова получили 930 злотых задатка. Годовая продукция составляла 13104 бочек или 9172 центнера. Соль вывозили во Львов, Малую Польшу и Туробин. Австрийское правительство приобрело Лысовичи вместе с Нижневом Дольным и Горным в 1786 г. в качестве компенсации замены у графини Коссаковской. Солеварный промысел был свёрнут в 1826 г. из-з горького вкуса соли. Село причислено в 1787 г. к болеховскому ключу. Остаётся оно до настоящего времени в государственном управлении.

Источник

В справке, как можете убедиться, нет ни упоминания укреплений, ни сведений о ранней истории села.


2. В 1-м томе труда Владислава Лозинского "Prawem i lewem" (1904) находим беглое упоминание "замочка":

lisovichi-04.jpg
Источник

Перевод нужного фрагмента текста:

Цитата
Замочков малых было без числа; в земле галицкой больше всего. Встречаем их в местностях, в которых никто ранее не допускал их существования, ибо след их в основном сгинул, а сохранился лишь только в актах. Следующие местности земли галицкой имели замочки: ... Лысовичи ...

Т.е. источник просто упоминает сам факт существования замочка в Лысовичах, названного в списке других малых форпостов "земли галицкой". О его существовании автор, судя по тексту, узнал из некого акта, на который, к сожалению, не сослался.


3. Ян Лешек Адамчик в книжке Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004) приводит следующую краткую справку:

lisovichi-03.jpg

lisovichi-03-2.jpg

Цитата
Лысовичи

Село неподалёку от Долины, в земле галицкой. В 1-ой половине 17 века был здесь замочек, упомянутый В. Лозинским.

Литература:

  • Łoziński W., Prawem i lewem..., t. 1, s. 83
  • SGKP, t. 5, s. 320-321

Как видим, справка более чем скромная, а опорой для неё служат всего два источника, причём в справке от "Географического словаря", как вы уже убедились выше, упоминаний укрепления нет. Что касается книги В. Лозинского, то интересно, что Адамчик ссылается на стр. 83 1-го тома "Prawem i lewem", а В. Пшик отправляет нас искать упоминание замочка на стр. 98, где я её и нашёл.


4. "Історія міст і сіл УРСР" (1968):

Цитата
Лисовичі — село, центр сільської Ради, розташоване над річкою Сукіль, біля автотраси ЛьвівІвано-Франківськ, за 20 км від райцентру, за 4 км від залізничної станції Моршин. Населення — 1215 чоловік. Сільраді підпорядковані населені пункти Баня, Задеревач, Задеревці. На території сільради є поклади кухонної та калійної солі, з будівельних матеріалів — пісок та гравій.

В селі розміщена центральна садиба колгоспу ім. Чапаєва, який володіє 2700 га земельних угідь. Провідною галуззю господарства є тваринництво. Із допоміжних підприємств — цегельно-черепичний завод. У колгоспі працює ветеринарний пункт.

У Лисовичах є середня школа, бібліотека, клуб. Побудовано 220 житлових будинків.

Лисовичі вперше згадуються у 1371 році. Через село проходив шлях із Галичини па Закарпаття.

В період війни 1914—1918 рр. Лисовичі стали ареною жорстоких боїв між російськими та австро-німецькими військами. Село було спалено, посіви — витоптані.

У липні 1941 року гітлерівці окупували село. Вони відправили в рабство 295 і вбили 70 жителів. У 1942 році лисовичан спіткав голод, штучно створений окупантами. У серпні 1944 року Радянська Армія визволила село.

У квітні 1944 року українські буржуазні націоналісти спалили колгоспну садибу, приміщений сільської Ради та будинок правління артілі «Соціалістична праця», вбили голову цієї артілі В. А. Цюка та його сина Цюка В. В., який був організатором комсомольської організації у Лисовичах. В 1945 році бандерівці у Лисовичах і Бані спалили 29 селянських хат, замучили 85 активістів та бідняків села, а 20 поранених жінок, дітей та стариків кинули у палаючу хату.

Об укреплениях ни слова, зато сообщается о первом письменном упоминании села в 1371 г. и о его расположении на пути из Галиции в Закарпатье, что, несомненно, способствовало развитию поселения. Есть упоминание ожесточённых боёв времён Первой мировой, но нет понимания, затронули ли они участок укрепления.


5. "История городов и сёл" (1978):

Цитата
Лисовичи — село, центр сельского Совета, расположено вблизи автодороги ЛьвовИвано-Франковск, в 20 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Моршин на линии Стрый — Ивано-Франковск. Дворов — 313. Население — 1297 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Баня, Задеревач, Задеревцы.

В Лисовичах расположена центральная усадьба колхоза им. Чапаева, за которым закреплены 2700 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 920 га пахотной земли. Ведущей отраслью хозяйства является животноводство. Действуют кирпичный завод и цех сувениров.

В селе есть средняя школа, в которой 45 учителей обучают 575 детей, клуб с залом па 150 мест, две библиотеки с фондом 18,2 тыс. книг, медпункт, детский сад, комплексный приемный пункт, библиотека, три магазина.

За успехи в развитии сельского хозяйства, просвещения, торговли 50 человек награждены орденами и медалями Союза ССР, среди них доярка М. М. Журавчак — орденами Лепина и Октябрьской Революции, механизатор В. А. Кушина — орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Две партийные и три комсомольские организации (первые созданы в 1952 и 1949 гг.) объединяют 41 коммуниста и 270 членов ВЛКСМ. Лисовичи впервые упоминаются в письменных источниках 1371 года. В период первой мировой войны село стало ареной жестоких боев, было дотла сожжено, посевы уничтожены. 65 жителей были участниками Великой Отечественной войны, из них 16 погибли, 49 награждены орденами и медалями Союза ССР. В честь односельчан, погибших на фронтах войны и замученных украинскими буржуазными националистами, установлен обелиск.

Как видим, справка деградировала (в сравнении с текстом "Історія міст і сіл УРСР", опубликованным десятью годами ранее). Из источника исчезли даже сведения о первом письменном упоминании села.


6. "Памятники истории и культуры Украинской ССР" (1987):

Цитата
Лысовичи: Памятник землякам, погибшим в борьбе с украинскими буржуазными националистами, 1967; Могила композитора Р. Я. Савицкого, 1974, памятник 1977; Богоявленская церковь и Колокольня (деревянная), 1755 — памятник архитектуры.

Как видим, в числе памятников укрепление отсутствует.


Есть ещё такой источник: "Źródła dziejowe", Tom XVIII. Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym. Cz. I. Ziemie ruskie. Ruś Czerwona. – Warszawa, 1902. Здесь, на стр. 167, сказано, что в документе 1515 г. у с. Задеревач и Лысовичи было 4 лана (около 100 га) обрабатываемой земли, а также мельница:

lisovichi-11.jpg
Источник


От текстовых источников переходим к картографическим.

Замочек довольно чётко выделяется на карте Фридриха фон Мига (1779-1782):

lisovichi-05.jpg
Живая карта

На карте видим, что во 2-ой половине 18 века (и, очевидно, ранее) замочек находился на юго-западной околице села, несколько обособленно относительно застройки поселения. К востоку от замочка протекал один из рукавов р. Сукель, который и в наши дни можно увидеть близ укрепления, и который, вероятно, использовался в качестве небольшого мокрого рва, обеспечивавшего защиту укрепления с востока. Сам замочек показан в виде квадратного участка, на территории которого видим два здания - западное и южное. Западное выглядит чуть более массивным, хотя в реальности по линии север-юг двор замочка имеет меньшую длину, чем по линии восток-запад. Явно выраженный ров хорошо читается с запада и юга укрепления, есть также намёк на его существование с севера. Вероятно, с трёх сторон (севера, запада и юга) замочек был прикрыт искусственным рвом, а востока роль рва, вероятно, играл рукав р. Сукель. В общем, укрепление было довольно простым по своей планировке.

На австрийской военной карте, созданной в 1861-1864 гг., на нужном участке уже не обозначено ни одного строения, лишь еле заметный силуэт террасы укрепления кое-как обозначен. Т.е. где-то в период с конца 18 века и до начала 1860-х гг. участок замочка был заброшен, его постройки разрушены, и всё это предано забвению:

lisovichi-06.jpg
Живая карта


На австрийской военной карте 1880 г. участок укрепления, окружённый с трёх сторон рвом, всё ещё чётко выделяется:

lisovichi-09.jpg
Источник

Между прочим, на этой карте к западу от замчища отмечена "Панская гора", о существовании которой сообщал "Географический словарь". Интересно, имело ли название горы отношение к владельцам замочка?


А вот на картах 20 века укрепления уже зачастую не фиксируют, показывая на их месте пустоту. К примеру, вот так это выглядит на карте 1934 г.:

lisovichi-10.jpg
Источник


А так на генштабовской карте 1991 г.:

lisovichi-08.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привязка:

Пользуясь наводками из справки В. Пшика и данными старых карт, нашёл подходящую локацию на карте, но полной уверенности в правильности привязки не было, пока Олег Соломаха не подтвердил, что нужное место находится вот здесь:

lisovichi-14.jpg lisovichi-16.jpg
Викимапия

Вот по такому пути добирались к замчищу из села. На одной из сельских улиц обнаружился проход между участками, откуда добрались до речушки, а сразу за ней находится замчище:

lisovichi-13.jpg


О системе укреплений:

Прежде чем показывать фото, хотел бы затронуть тему системы укреплений, поскольку есть тут некоторые сложности.

На карте Фридриха фон Мига видим простое по планировке укрепление, которое выглядит как терраса, с трёх сторон прикрытая искусственными рвами, а ещё с одной роль рва могла играть речушка:

lisovichi-17.jpg
Живая карта

Более-менее в таком же стиле терраса укрепления показана и на карте конца 19 века:

lisovichi-18.jpg
Источник

А вот в наши дни рельеф на участке чуть более сложный. Терраса укрепления хорошо выделяется:

lisovichi-19.jpg

Вот здесь видны остатки рва:

lisovichi-20.jpg

А теперь усложняем - чуть южнее террасы укрепления находится ещё один участок, который практически полностью окружён петлёй ещё одного вала:

lisovichi-21.jpg

Если терраса укрепления немного приподнята относительно окружающей местности, то площадка южного участка, окружённая своим валов, находится на уровне дна замкового рва. Вот почему В. Пшик в своей справке отметил: "укріплення відзначалося ускладненою системою валів та ровів, заповнених колись водою. З пд. сторони доступ до замчища боронили рів, вал і ставочок". Т.е. южный участок он трактовал как озеро, имеющее отношение к оборонной системе укрепления. В общем, насколько я понял авторскую мысль, ситуация могла выглядеть как-то так:

lisovichi-22.jpg

Въезд на территорию замка В. Пшик склонен был искать в его северной линии укреплений, а в наши дни он обустроен (очевидно, уже после того, как объект пришёл в запустение) на месте юго-западного углового выступа террасы:

lisovichi-23.jpg

Длина площадки террасы по оси запад-восток - около 60 метров, ширина по оси север-юг - около 35 метров. Как видим, размеры укрепления более чем скромные, потому его сложно назвать замком, скорее это небольшой замочек, мини-крепость. Опять же по причине скромных размеров сложно трактовать угловые выступы как бастионы (разве что северо-западный выступ мог быть мини-бастионом, да и то не факт), скорее это были выступы, которые служили основой для деревянных башен.


Взгляд с высоты:

Фото получились не особо рельефными и выразительными, но, надеюсь, схемы земляных укреплений, которые привёл выше, и отмеченные ракурсы съёмки помогут на снимках увидеть нужные линии рельефа.

lisovichi-df-02.jpg lisovichi-df-02-p.jpg

lisovichi-df-03.jpg lisovichi-df-03-p.jpg

lisovichi-df-01.jpg lisovichi-df-01-p.jpg

lisovichi-df-05.jpg lisovichi-df-06.jpg lisovichi-df-05-p.jpg

lisovichi-df-04.jpg lisovichi-df-04-p.jpg

lisovichi-df-07.jpg lisovichi-df-07-p.jpg

lisovichi-df-08.jpg lisovichi-df-08-p.jpg

lisovichi-df-09.jpg lisovichi-df-09-p.jpg

lisovichi-df-10.jpg lisovichi-df-10-p.jpg


Взгляд с земли:

Вид на участок гипотетического озера:

lisovichi-f-12.jpg lisovichi-f-12-p.jpg

На этом панорамном фото слева видна терраса укрепления, справа - участок гипотетического озера, а также виден вал, находящийся между террасой и южным участком:

lisovichi-f-10.jpg lisovichi-f-10-p.jpg

Вал, огибающий южный участок:

lisovichi-f-09.jpg lisovichi-f-09-p.jpg

Вид на террасу укрепления, заметна современная дорожка на замчище, проложенная через ров к одному из башенных выступов:

lisovichi-f-11.jpg lisovichi-f-11-p.jpg

Местами на дне рва виднелась вода:

lisovichi-f-08.jpg lisovichi-f-08-p.jpg

Общий вид на южный экскарп террасы:

lisovichi-f-06.jpg lisovichi-f-06-p.jpg

Северо-восточный угол террасы:

lisovichi-f-07.jpg lisovichi-f-07-p.jpg

Если взобраться на террасу укрепления, и посмотреть в сторону южного рва и разделительного вала, то взору откроются приблизительно такие вот виды:

lisovichi-f-01.jpg lisovichi-f-01-p.jpg

lisovichi-f-02.jpg lisovichi-f-02-p.jpg

lisovichi-f-05.jpg lisovichi-f-05-p.jpg

Площадка террасы преимущественно ровная:

lisovichi-f-03.jpg lisovichi-f-03-p.jpg

lisovichi-f-04.jpg lisovichi-f-04-p.jpg


И ещё несколько фото от Олега Соломахи:

Общий вид на замчище с запада:

lisovichi-f-13.jpg lisovichi-f-13-p.jpg

Западный ров:

lisovichi-f-14.jpg lisovichi-f-14-p.jpg

Северная куртина, к которой примыкает огород, и северо-западный угловой выступ:

lisovichi-f-16.jpg lisovichi-f-16-p.jpg

Речушка, протекающая чуть восточней замочка, откуда могли брать воду для заполнения рва:

lisovichi-f-15.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые мысли о ранней истории села:

Согласно данным письменных источников, в 1371 г. село уже существовало, а возникло оно, вероятно, ещё раньше. Что же способствовало появлению и развитию этого населённого пункта? Один из вариантов ответа находим в "Історія міст і сіл УРСР", где сказано, что "Через село проходив шлях із Галичини па Закарпаття", а это вполне могло стимулировать возникновение и развитие поселения.

Но есть ещё один вариант. "Історія міст і сіл УРСР" также сообщает, что "На території сільради є поклади кухонної та калійної солі", а "Географический словарь" упоминал солеварни, существовавшие в Лысовичах в 18 веке. Соль, как известно, издавна была очень ценным продуктом, и могла способствовать не только появлению поселений, но даже могла иметь отношение к возникновению целых фортификационных систем (вспомним "соляные замки" Закарпатья, строившиеся для защиты пути, по которому транспортировали соль). И вот тут возникает вопрос - имела ли соль отношение к в возникновению села или к появлению в Лысовичах укрепления?..


Часть оборонной системы?

Вполне вероятно, что замочек в Лысовичах нужно рассматривать не только как самостоятельный оборонный объект, но ещё и как одно из звеньев в цепи укреплений, расположенных в долине реки Сукель. Здесь существовал целый ряд укреплённых пунктов, удалённых друг от друга на расстояние 3-5 км, т.е. объекты находились в пределах видимости, и вполне могли взаимодействовать.

К примеру, всего к 4 км к востоку от замочка в Лысовичах находится замок в с. Задеревач, от него в 3 км укрепление в с. Великие Дедушичи, ещё в 5 км - укреплённый г. Соколов с замком.

На карте Фридриха фон Мига (1779-1782):

lisovichi-12.jpg
Живая карта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В своїй хаті своя правда...»: Збірник: — Київ: Всеукраїнська музична спілка — Стрий: Мале підприємство «Опришки»,

1992, — 90 с.

post-1040-0-07524500-1464294619_thumb.pn

post-1040-0-73924200-1464294618_thumb.pn

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sommerfeld, спасибо за материал. Есть над чем подумать.

Вот кое-какие мысли и вопросы по отдельным фрагментам текста:

Основні згадки про село стосуються пізнішого часу — XVI—XVII ст.

Интересно, в каком контексте в этих документах упоминалось село, и не встречалось ли там упоминания замочка?

Літопис с. Лисовичі розпочинається в тих часах, коли воно було наділене королівськими маєтками і володіло монастирями.

Жаль, что последующее описание местностей, где находились монастыри, не настолько детальные, чтобы можно было понять, какие именно локации описаны в статье. К примеру, неплохо было бы на карте обозначить "місцевість Гришна" и "урочище Жорнавка".

Причиною переходу села на лівий берег р. Сукіль була чума або повінь. Могло це статися в XVI ст.

Т.е. старое село занимало правый берег реки, а позднее перебралось на левый. Это интересная деталь.

Могло це статися в XVI ст. Приблизно в тих часах в південно-західній околиці села на невеликому підвищенні будується замок-палац...

... Залишки керамічного посуду вказують на час його Існування — XVI—XVIII ст...

Таким образом, появление замочка отнесли к 16 веку, после чего он просуществовал до 18 века, о чём сообщает, в т.ч. и карта Фридриха фон Мига.

... будується замок-палац.

Сомневаюсь, что это был "замок-палац", скорей всего просто укрепление с каким-нибудь относительно незамысловатым жилым строением, которое вряд ли могло претендовать на статус дворца.

... а територія зветься «замчище».

Интересно, насколько известен этот микро-топоним современным жителям села?

З північного боку до замку був заїзд по містку, що перекидався через заповнений водою рів.

Как и В. Пшик, автор статьи указывает на расположение ворот в северной линии укреплений.

Археологічні обстеження території виявили...

Интересно, когда, кем и в рамках какого проекта проводились эти раскопки?

... знахідки, які вказують на те, що замок був частково мурований, а частково дерев'яний з обмазаними глиною стінами. Дахи покриті черепицею. Доказом цього є шматки цегли-пальчатки, велика кількість обмазки — обпеченої глини, а також уламки черепиці...

Фраза "замок був частково мурований" может трактоваться по-разному. К примеру, можно подумать, что речь идёт об укреплениях, мол, частично они были сложены из кирпича, а частично из дерева/земли. Однако, как видно по карте Фридриха фон Мига, на территории замочка находилась парочка строений, и потому возникает вопрос - может кирпичи и черепица имеют отношения к этим постройкам, тогда как укрепления были всё же в основном деревянно-земляными? Тут, конечно, важно понять, в каком месте замчища копали и насколько масштабными были эти раскопки...

Лише завдяки старанням людей збереглися поодинокі реліквії... а також портрет «пані каштелянки Коссаковської», як прийнято тут його називати.

А где находится портрет? В деревянной церкви?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...