Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Мотыжин: городище (летопиный Мутижир) и замок


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище и замок в Мотыжине
 

с. Мотыжин расположено в 30 км к западу от Киева, в 9 км от райцентра Макарова (здесь, кстати, как и в Мотыжине, существовал замок, построенный на основе городища):

motizhin-01.jpg
Живая карта

Сейчас село находится несколько в стороне от важных дорог, но несколькими веками ранее ситуация была совсем другой, поскольку через Мотыжин проходила так называемая "старая дорога", ведущая из Киева в Житомир.

В центре Мотыжина охранились земляные укрепления славянского городища, которые в 16-17 вв. использовали для постройки оборонных сооружений замка. По данным Википедии, городище известно (среди местного населения?) под названием "Високий Вал" ("Высокий Вал").

Ниже схема уцелевших укреплений и несколько фото от Ивана Быкова:

motizhin-а-04.jpg
Викимапия

motizhin-а-01.jpg motizhin-а-01-p.jpg

motizhin-а-02.jpg motizhin-а-02-p.jpg

motizhin-а-03.jpg

Высота вала - около 4-5 метров. Длина уцелевшей линии обороны - около 270 метров. Максимальная длина укреплённого участка по оси запад-восток - около 150 метров, по оси север-юг - 130 метров. К сожалению, восточная линия обороны длиной около 100 метров была уничтожена в советский период. Участок городища, к счастью, не застроен, но, к несчастью, занят огородами.

Укрепление в Мотыжине, дожившее до наших дней, ещё в 19 веке связывали с летописным Мутижиром, упомянутом в Ипатьевской летописи, в описании событий 1162 г.. Вот с этого источника и начнём:

Цитата
У РІК 6670 [1162]. Рушив Мстислав [Ізяславич] із [города] Володимира військом своїм [і] з галицькою поміччю, а Рюрик [Ростиславич] пішов із Торчського з Володимиром з Андрійовичем, і з Васильком з Юрійовичем, і з берендіями, і з ковуями, і з торками, і з печенігами. І з’єдналися вони коло [города] Котельниці з Мстиславом, а звідти пішли до Білгорода на [город] Мутижир. І [коли] вони були на [селі] Кучарі, то почали проситися чорні клобуки у Мстислава [піти] наперед: «Хай ми поглянемо, княже, чи велика рать?» І Мстислав пустив їх.

[Але] дикі половці устерегли військо [Мстиславове], і примчали до Ізяслава, і розповіли йому про рать велику. Ізяслав тоді, навіть полків [не] бачивши, побіг од Білгорода, а Ростислав із Ярославом і з Ярополком [Ізяславичами] вийшли з города своїми полками і тут дождалися браття свого.

Зібравшись усі [і] привітавшись, вони поїхали вслід за ними, [військами Ізяслава]. Торки ж догнали вози їхні на [річці] Желяні, а війська їхні настигли [недалеко] од [села] Буличів і тут стали сікти їх, а інших руками хватати. Схопили ж тоді і [воєводу київського] Шварна, і обох Милятичів, Степана та Якуна, і Нажира Переяславича. Ізяслава ж настигли коло озер, коли він в’їжджав у борок. І догнав його [торчин] Воїбор Негечевич, і рубав по голові шаблею, а другий ударив його [списом] у стегно, піднявши його, і тоді полетів він з коня. І, взявши його, Мстислав ледве живого одіслав [його] в монастир, до [церкви] святого Симеона, що є в Копиревім кінці.

Источник

В "Сказаниях о населённых местностях Киевской губернии" (1864) Лаврентия Похилевича находим следующую информацию о Мотыжине и его укреплении:

Цитата
Мотыжин местечко в 2-х верстах от Копылова, на старой Житомирской почтовой дороге, при вершинах речки Бучи. Жителей обоего пола православных 1570, евреев 330. Земли в Мотыжине с деревней Плахтянкой, составляющими одно имение, 7875 десятин.

В местечке находится замковище состоящее из земляного вала с наружным рвом, имеющим признаки, что он мог быть наполняем водой. О времени и случае построения этого замка не сохранилось предания.

В прошлом веке Мотыжин принадлежал Макаровскому имению. С начала текущего Иосифу Шимановскому, который в 1840 году продал это село Иулианне Сулымовой, от коей оно наследовано через 10 лет генеральшей Ловцовой, а по смерти ее в 1859 году досталось по завещанию ее племяннице Марии Николаевне Кандыбовой, ныне по мужу генеральше Савицкой.

Церковь Георгиевская, деревянная, 5-го класса; земли имеет с лесом и пасекой 43 десятины; построена еще 1722 года. Но она существует на месте давнейшей, что следует заключить из находящейся в церкви эрекции, в коей бывший владелец Антоний Любомирский подтверждает церкви земли; состоявшие в ее владении ab antiqus.

Мысли:

  • Судя по тексту, автор не особо много знал об укреплении, считал его замком и не знал о связи объекта с событиями 1162 г.
  • Интересно выглядит предположение о том, что ров могла заполнять вода. Такая система обороны могла использоваться как в период существования как городища, так и замка.

Л. Похилевич также упоминает один из Змиевых валов, пролегавших близ Мотыжина. Так, в описании Бышева (село Макаровского района), есть такие строки:

Цитата
... два вала, тянущиеся от Ирпиня на север к Пашковскому лесу и к Мотыжину. Высота этих валов от 3-х до 7-ми аршин. Лет за 80 валы эти были выше и круче.

А это уже в описании с. Заваловка (Макаровский р-н):

Цитата
Название происходит от того, что деревня в отношении к местечку Макарову лежит за древним валом, который от Мотыжина чрез леса тянется к селу Наливайковке.

На карте Боплана Мотыжин не показан, ни как укреплённый пункт, ни как поселение (в нужном месте видим только обширные лесные массивы). То ли на момент сбора данных для карты поселение находилось в упадке, потому его не стали отмечать, то ли у Боплана не было сведений об укреплении в Мотыжине, что тоже как бы намекает на его небольшую значимость в то время. Приведу здесь копию карты, изданную ориентировочную в 1670 г., но в её основе лежит карта 1650 г., а та. в свою очередь опиралась на данные, собранных в 1630-х - 1640-х гг.:

motizhin-18.jpg
Живая карта

В Opis powiatu kijowskiego ("Описании повета Киевского") Эдварда Руликовского, изданного в 1913 г., на 97 стр. сообщается, что во время Хмельниччины "Возле Киева Макаров и Мотыжин были полностью уничтожены" ("Koło Kijowa Makarów i Motyżyn funditus były zniesione"). Также интересно, что в 27 томе (издан в 1916 г.) "Нового энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона сообщается об "остатках земляных укреплений" в Мотыжине, а в качестве источника значится книга Э. Руликовского "Opis powiatu kijowskiego".

Мотыжин на карте Шуберта (1868). К сожалению, укрепление, находящееся в самом центре села, тут не выделено:

motizhin-02.jpg
Живая карта

Село на карте Стрельбицкого (1865-1871):

motizhin-03.jpg
Живая карта

В 1885 г. был издан 6-й том "Географического словаря Королевства Польского...", где находим следующие сведения о Мотыжине (приведу мой перевод, оригинальный текст здесь):

Цитата
Мотыжин, городок над рекой Буча, повет Киевский, в 45 верстах от Киева, в 2 верстах от Копылова, на так называемой старой житомирской дороге, имеет 1570 жителей православных обоего пола и 330 жидов. Земли в Мотыжине вместе с селом Плахтянка 7875 десятин.

Сохранились до наших дней следы старого тутошнего замчища, опоясанного вокруг валами и рвом, который, как кажется, мог быть заводнённым.

Мотыжин очень старое поселение. Ипатьевская летопись упоминает его под 1162 г. В 1162 г. Изяслав Давыдович Черниговский прибыл из Киева под Белгород, где схоронился и заперся недавно выгнанный из Киева князь Ростислав. Князь Ростислав с нетерпением ожидал помощи, которая, наконец-то, во главе с князем Мстиславом Изяславичем из Владимира и других княжат, с Ковуями, Торками и Берендеями прибыла туда, идя на Белгород через Котельницу, Мутижир (сейчас Мотыжин) и Кучари. Изяслав, как только о той приближающейся помощи узнал, пустился скорее бежать, но нагнанный, в битве под Буличем (сейчас село Беличи) был порезан саблей в голову и копьём в бок (на самом деле в летописи сказано, что в ногу - Filin); в дальнейшем был отослан в Киев, где вскоре умер.

Видно, однако, что, наверное после разрушения того края в 1240 г. монголами, Мотижир или Мотыжин опустел, поскольку в документе 1541 г. читаем "селище Борисово с пустым городищем Мотыжином, над дорогой житомирской лежащее". Селище то Борисово с городищем Мотыжиным уже в конце 15 века входило в состав владений так называемых Ясеницких и вместе с Воронином (Макаровом) и Козятичами (Бородянка) принадлежало киевским помещикам Ивашевичам-Макаревичам герба Лис. Первый основатель того дома, неизвестный нам по имени, был женат на какой-то княжне русской, дочерью какого-то неизвестного нам из других источников князя Романа (?). Но в этом месте мы должны исправить ошибку, которая вкралась в нашу статью о Бородянке (ныне Бородянка), где мы сообщили, что князь Роман, потерявший двух сыновей во время наезда Менгли Гирея, остался с одной только дочерью, за Ивашкевича выданную. Между тем дело было иначе, поскольку тот Ивашкевич не с дочерью того же князя Романа, а с сестрой был женат, как видно из того, что когда Иван Глинский, женатый на дочери того же Ивашкевича, изменил, то король, забрав Глинские имения, отдал их впоследствии братьям жены Ивашкевичей, как их "diadkowszczyznę". Вся ошибка пошла отсюда, что мы сразу ошибочно в соответствующем документе вместо "dziadko-wszczyzna" прочитали "dziadowszezyzna". В дальнейшем вместе с Макаровом менял в свою очередь Мотыжин владельцев, из рук в руки переходит, и так от Ивашкевичей-Макаревичей перешёл к Лащам, Грохольским, Чарлецким, Щявинским, князям Любомирским, Росчишевским и наконец Шимановским (Макаров). Князь Каетан Росчишевский, обменяв с князем Антонием Любомирским ключ Уладовский на Макаровский, в Липовке, принадлежащего к тому же ключу Макаровскому, поселился в старости. Был он женат на Марианне Красицкой, сестре Игнация, варминского епископа и известного поэта; потеряв жену [он] стал ксёндзом. Был у него один сын, который случайно на охоте под Плахтянкой, был убит, а всё имение макаровское перешли в наследство к его сестре, из которого вследствие раздела в 1778 г. Доминика Шимановская взяла ключ мотыжинский, Росчишевская ключ липовецкий, а Йозефа Чарнецкая ключ макаровский. Доминик Шимановский был поэтом, писал стихи на латыни. Известны его, в своё время в многочисленных копиях распространённые, "Эпитафия" Тадеушу Чацкому и "Гороскоп на 1809 г.". Сын его Йозеф, маршалок киевской губернии, женатый на Камилле Борейковой, известный [своей] добродетелью и сердечностью обыватель. В 1840 г. [он] передал Мотыжин Юлиане Сулимовой. В настоящее время Мотыжин принадлежит генералу Савицкому. К упоминаниям Мотыжина относится и то, что тогда [через него] проезжал в 1817 г. английский путешественник, полковник Джонсон, направляющийся из Киева через Россию и Пруссию в Англию, из путешествия своего в Индию (смотрите его труд "Voyages de l’ Inde en Angleterre par la Perse, la Georgie, la Russie et la Pologne, faits en 1817", французский перевод, Париж, 1817 г., в двух томах). Действующая деревянная церковь, посвящённая святому Юрию, построена была в 1822 г. Но на её месте перед тем стояла другая униатская церковь, как это выясняется из давней дарственной 1755 г. владельца Мотыжина князя Антония Любомирского (далее идёт цитата текста дарственной, этот текст можно прочитать у Л. Похилевича - Filin).

Интересные моменты:

  • Автором статьи в словаре значится Эдвард Руликовский. Заметно, что текст Л. Похилевича и Э. Руликовского местами очень похожи, потому возникает мысль, что кто-то у кого-то информацию позаимствовал. И вроде бы справка Э. Руликовского появилась позднее книги Л. Похилевича, но также известно, что Л. Похилевич часто использовал в своей книге более ранние наработки Э. Руликовского, который был весьма сильным краеведом, потому вопрос авторства ряда сведений о Мотыжине остаётся открытым. К тому же заметно, что Э. Руликовский предоставил о селе и его истории больше сведений, чем Л. Похилевич.
     
  • Хотя укрепление и названо "замчищем", автор справки всё же понимал, что это тот самый населённый пункт, о котором упоминала летопись, описывая события 1162 г.
     
  • Если не считать событий 1162 г., то самое раннее (из известных нам) упоминаний укреплений в Мотыжине относится к 1541 г. На тот момент объект был "пустым", но в 1602 г. здесь уже будет существовать замок, потому его появление можно отнести к середине или 2-ой половине 16 века, хотя также есть вероятность, что он появился в самом начале 17 века.
     
  • Узнав о том, что Мотыжин в своих мемуарах упомянул англичанин, побывавший там в 1817 г., поспешил на поиски указанного французского перевода оригинального труда, а в итоге поиск привёл меня к оригиналу на английском, но там (с. 339-340), как оказалось, о Мотыжине информации кот наплакал. Полковник Джонс, двигаясь со стороны Киева в сторону Житомира, упомянул только название села и оценил хорошее качество дорог:
    motizhin-06.jpg

    Перевод:
    Цитата
    18 августа. - Мы ехали [от с. Белогородки] на большой скорости к Мотыжину, двадцать пять вёрст (полтора часа) по очень хорошей дороге, в окружении невозделываемых равнин. Отсюда к Рожеву, первому посту в Польше, двадцать вёрст, дорога была узкой, но хорошей, будучи, очевидно, сделана однажды, на чём были значительные расходы понесены.

"Źródła dziejowe", 21-й том, 1894 г. В источнике приведён реестр документов из книги киевского воеводства за 1602 г., где содержались сведения о различных актах Люблинского трибунала, в общем, сборник всяких разных судебных тяжб. Так вот, на 75 стр. встречаем упоминание Мотыжина, причём, в очень интересном ключе. Дословно пока не переведу, а в общих чертах речь идёт о том, что некий Ян Шостовицкий напал на замок (!) в Мотыжине и там "разных гвалтов учинил". Поводом для нападения послужил территориальный спор?

motizhin-04.jpg

"Źródła dziejowe", 22-й том, 1897 г. На стр. 75, в перечне замков, расположенных на правом берегу Днепра, видим Мотыжин:

motizhin-05.jpg

Перевод:

Цитата
[Замок] Мотыжин - при истоке [реки] Бучи (приток Ирпеня) [собственность] Макаревичей - [по состоянию на] 1602 [год]


В "Археологической карте Киевской губернии" (1895) Владимира Антоновича есть краткое описание укреплений, а в качестве источника сведений упомянут Л. Похилевич. В. Антонович пишет, что городище "круглое", но это не так - максимум можно сказать, что оно округлое:

Цитата
Мотыжин. В селе расположено круглое городище, обнесённое рвом и валом; 60 сажень в окружности (т.е. диаметр около 120 метров - Filin)

-------------

Донесение Мотыжинской волости. Похилевич, 59.

Мотыжин, его городище и Змиевы валы в районе села на "Археологической карте Киевской губернии":

motizhin-07.jpg


В "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона", в одном из дополнительных томов (1905 г.), есть такая краткая справка:

Цитата
Мотыжин мст. Киевской губ. и у., в 44 вер. от гор. Киева. Жителей 3008. Погодин предполагает, что М. — древний город Мутижир, о котором упоминается под 1162-м годом. Остатки земляных укреплений.

Источник

Как видим, Мотыжин с Мутижиром ассоциировал ещё Михаил Погодин (1800-1875). Тут возникает вопрос - кто же первым провёл параллель между с. Мотыжин и летописным Мутижиром - Э. Руликовский или М. Погодин?

Мотыжин на немецкой карте 1943 г. (в её основе карта 1914-1915 гг.):

motizhin-08.jpg
Источник

Мотыжин на генштабовской карте (издание 1991 г., состояние местности на 1987 г., создана по материалам съёмки 1933 г., обновлена в 1967 г.):

motizhin-089.jpg
Источник

"Історія міст і сіл Української РСР. Київська область" (1971) о городище не упоминает, сообщает лишь о связи села с летописным городком:

Цитата
В літопису під 1162 роком є згадка про давньоруське місто Мутижир, від якого і утворилася сучасна назва села.

Городище в Мотыжине, как один из оборонных пунктов в системе длинных Змиевых валов, рассматривал Аркадий Бугай. Так, в статье "Один из древних оборонных рубежей на территории Киевщины", опубликованной в 1971 г. в "Украинском историческом журнале", Мотыжин упоминается несколько раз. Особенно интересно выглядит гипотеза автора о датировке укрепления:

Цитата
  • Следует отметить некоторую неравномерность оборонной полосы. Между Чорногородкой и Ляховой горой, при впадении р.Лупы в Ирпень, проходит один вал, между рекой Лупой и с.Сосновкой ширина оборонной полосы около 4 км, на линии Мотыжин — Фас — 12 км, а под Макаровым и дальше — 6 — 7 км.
  • Расширение полосы до 12 км по линии Мотыжин — Фасова объясняется тем, что между валами IV- А, IV- В находятся широкие болота с обеих сторон р. Фосы.
  • В тесной связи со Змиевими валами в междуречьях Ирпеня и Здвижа, Здвижа и Тетерева находятся городища в Черногородке, Бышеве, Мотыжине и Радомышле.
  • Почти вcе городища Киевщины приписываются князю Владимиру и его преемникам. Но в летописях прямо говорится, что Владимир, указывая на недостаточность городов возле Киева, начал ставит их по Остру, Cyле, Стугне и т.д. К великокняжеским и даже более поздним временам обычно относятся и городища в Черногородке, Бышеве, Мотыжине, Макарове, Радомышле. Однако связь этих городищ с оборонным рубежом Черногородка — Радомышль, построенным, по-видимому, в значительной части раньше великокняжеских времен, настолько тесна, что возникают большие сомнения в справедливости распространенных взглядов на время их основания. Конечно, эти поселения могли использоваться и во времена существования Киевского государства, но строительство их, или, по крайней мере, значительной части их, скорее всего состоялись в более давние времена.

Источник

Карта-схема Змиевых валов и городищ от Чорногородки до Радомышля:

motizhin-11.jpg

"Археологічні дослідження на Україні", 1972, 4-й выпуск. Статья "Дослідження Змійових валів на Київщині", автор - Аркадий Бугай. Как уже понятно из названия статьи, городище в Мотыжине и здесь рассматривается автором, как один из многочисленных опорных пунктов, связанных с длинными линиями Змиевых валов:

Цитата
Ірпінсько-Здвижівоька лінія оборони (IV а) замикала з півдня і південного заходу територію міх річками Ірпінь та Здвиж. Починалася ця лінія між селами Чорногородкою та Соснівкою, при впадінні в Ірпінь р. Лупи. Лівим берегом Лупи вал ішов до с. Бишів і повз сіл Горобіївка, Мотижин, Копилове, Фасівочка доходив до р. Здвиж, Хоч в деяких місцях вал і розораний, але його напрямок скрізь простежується досить добре. 3 цією лінією оборони пов'язуються городища в селах Чорногородка, Бишів, Мотижин, м. Макарів.

Источник

Схема из статьи - Змиевы валы и связанные с ними городища:

motizhin-10.jpg

В сборнике "Мовознавство" (1974) была напечатана статья Ирины Железняк "Історія літописного Мутижир". Этот источник пока не достал, потому не подскажу, что именно там сообщается об объекте. Могу лишь предположить (на основе других трудов автора и названия сборника, где была опубликована статья), что речь там шла преимущественно о происхождении названия села.

Сборник материалов "Дослідження з слов'яно-руської археології" (1976), статья Михаила Кучеры "Давньоруські городища на Правобережжі Київщини". Здесь приводятся результаты обследований городищ Правобережья Киевской области, проведённых в 1970-1973 гг. О Мотыжине в статье находим много интересной информации:

Цитата
  • Мотижин, Макарівський р-н. Городище в західній частині села на незначному підвищенні на краю заболоченої долини з ставком. Зберігся підковоподібний у плані потужний вал висотою 5 м, шириною внизу до 20 м і рів (план М. Кучеры ниже - Filin). У східній частині укріплення сплановані бульдозером. Городище займало площу близько 0,45—0,5 га. На його заораній поверхні багато знахідок XVI—XVII ст. (глиняний посуд, кахлі, уламки круглого віконного скла, уламки глиняних люльок). Трапляються поодинокі уламки вінець посудин XI ст. (см. иллюстрацию ниже - Filin) і уламки стінок, очевидно, XII—XIII ст.
     
  • Деякі з обстежених городищ виділяються своєрідним плануванням валів — наявністю в них ділянок з прямолінійним напрямком. Це характерно для валу по периметру городищ Мала Сквирка, Плесецьке, зовнішнього валу на Китаївському городищі, валу з напільного боку городища Лелів, валів на городищах Мотижин, Буки та Демидів. Відомо, що прямолінійні відрізки в конфігурації оборонних споруд застосовувались для фланкуючого обстрілу за часів пізнього середньовіччя, коли панувала вогнепальна зброя. Саме цим пояснюються особливості планування валів на городищах Плесецьке, Мотижин, як і прямолінійність відрізків у конфігурації площадки на городищі Макарів. Вали на городищах Плесецьке і Мотижин та рів на городищі Макарів мають досить значні розміри і порівняно добру збереженість. Вони збудовані в XVI—XVII ст. на місці давньоруських укріплень.
     
  • Частина укріплень в районі Києва, що існувала в XI ст., запустіла в XII ст. Так, на городищах у Макарові, Мотижині, Плесецькому, Бишові матеріали XII—XIII ст. або зовсім відсутні, або нечисленні.
     
  • Досить значна частина давньоруських городищ Київщини використовувалась як укріплені пункти за часів пізнього середньовіччя. Це Демидів, Макарів, Мотижин, Бишів, Чорногородка, Плесецьке, Велика Солтанівка, Городище Косівське, Біла Церква (Замкова гора) та ін.
     
  • Залишками літописного Мутижира (різночитання — Мотижир) є городище в с. Мотижині. Мутижир згадується під 1162 роком як населений пункт на захід від Білгорода, а точніше, на шляху між населеними пунктами Кучари і Білгород. Кучари знаходились, певно, на місці сучасного с Кочерів (Радомишльський р-н Житомирської обл.) на шосе Житомир — Київ. Сучасне с Мотижин розміщується на шляху між селами Кочерів і Білгородка (давньоруський Білгород).

Иллюстрации из статьи (карта-схема расположения городищ, план городища Мотижир, профили керамики):

motizhin-12.jpg motizhin-13.jpg motizhin-14.jpg

Мысли:

  • Именно этот источник сообщает, что до 20 века дожила ещё одна - восточная - лини укреплений, которая в рамках какого-то проекта (по обустройству озера?) была разрушена бульдозерами.
     
  • Упоминание многочисленных находок 16-17 вв. и наличие на некоторых участках объекта линий укреплений не характерной для славянских городищ планировки/начертания, отсылает нас к периоду существования замка. Отсюда можно сделать вывод, что во время строительства замка не просто использовали старые земляные укрепления, но также изменяли конфигурацию оборонных линий. М. Кучера прекрасно понимал, что Мотыжин был укреплённым пунктом и в 16-17 вв, однако этот период его вообще мало интересовал, потому, к примеру, он не задавался вопросом, в каком качестве использовалось укрепление в указанный период. Какой участок укреплений по мнению автора мог относится к периоду 16-17 вв.? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, есть на плане укрепления, составленном М. Кучерой, где вроде бы все линии (включая уничтоженную бульдозером) более-менее плавные, а вот юго-западная показана относительно угловатой - так может именно эту напольную сторону модернизировали в 16-17 вв.?
    motizhin-13-2.jpg
     
  • Поскольку находки 12-13 вв. на городище малочисленны, то М. Кучера сдвигает его появление к 11 веку, отмечая, что в 12-13 вв. укрепление в Мотыжине либо вовсе не функционировало, либо функционировало слабо. Правда, упоминание его в летописи под 1162 г. как бы намекает, что с этой датировкой не всё гладко.


В книге Андрея Кузы "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996) также есть краткая справка о Мотыжинском городище:

Цитата
963. Мотыжин, с. Киевская обл. В зап. части села, на невысоком возвышении, на краю заболоченной долины (у истоков р. Бучи), городище. Поселение (площадь 0,5 га) было окружено валом (выс. 5 м), сохранившимся с Ю и 3, и рвом. Культ, сл. содержит отложения ХI-ХIII вв. и более позднего (ХVI-XVII вв.) времени. По мнению М. П. Кучеры здесь находился древнерусский Мутижир, впервые упомянутый в летописи под 1162 г.
  • ПСРЛ, II, стб. 517
  • Бугай А. С., 1972, с.339
  • Кучера М. П., 1976, с.177, 181, 196

Тексты всех источников, которые использовал А. Куза для составления своей справки, я привёл выше, и даже немного больше. Из текста А. Кузы можно сделать вывод, что именно М. Кучера впервые связал с. Мотыжин с летописным Мутижиром, но мы то знаем, что это не так, ведь эту параллель начертили ещё в 19 веке Э. Руликовский и М. Погодин.


В 1999 г. вышел труд "Слов’яно-руські городища VIII-XIII ст. між Саном і Сіверським Дінцем", обобщающий обширные наработки М. Кучеры. В перечне-реестр этого источника видим следующее:

motizhin-15.jpg

Как видим, М. Кучера ссылается всего на два источника, один из которых (№214) - это его же статья "Давньоруські городища на Правобережжі Київщини" (выдержки из неё приведены выше), а второй (№348) - это "Ипатьевская летопись".


В связи с обсуждаемой темой упомянем и герб Мотыжина, на котором показаны занятные волнистые линии:

164497_original.jpg

Здесь их объясняют так: "В нижней части герба симметрично изображены два земляных вала зеленого цвета с рвом, заполненным водой серебрянного цвета. В Мотыжине до сего дня сохранились остатки стародавнего городища с валами и рвом, который в древности заполнялся водой из реки Бучи.", здесь "Стилизованный ров обозначает давнее земляное укрепление." Т.е. как бы не совсем понятно, символизируют ли земляные укрепления уцелевшее летописное городище или же отсылают нас к длинным Змиевым валам.


В справочнике Яна Лешека Адамчика Fortyfikacje stale na polskim przedmurzu od polowy XV do konca XVII wieku (2004) есть краткая справка о Мотыжине, составленная на основе трёх приведённых выше источников - данных "Географического словаря..." и 2-х томов издания "Źródła dziejowe". Если наши археологи мало внимания уделяли укреплениям 16-17 вв., то Адамчик наоборот проигнорировал факт строительства замка на основе славянского городища.

motizhin-17.jpg

Перевод:

Цитата
Расположенный над [рекой] Бучей, неподалёку от Киева. Ещё в конце 19 века видны были здесь "следы давнего тутошнего замчища, окружённого валами и рвом". В 1602 г. сообщается о деле между Яном Ладовичем и князем Збаражским о произошедшем при князе нападении на замок в Мотыжине.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...