Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Rostodis

Коростишів: замок

Recommended Posts

Обговорюється цей об'єкт: Коростишівський замок

Знайшов цікаву інформацію за Коростишівський замок. Непогано б розібратись.

На одной из скал когда-то стоял замок магнатов Олизаров.
Джерело

Share this post


Link to post
Share on other sites

Краткая справка из книжки Яна Лешека Адамчика "Fortyfikacje stale na polskim przedmurzu od polowy XV do konca XVII wieku" (2004):

post-1-0-63518600-1455131876_thumb.jpg

Перевод:

Цитата
Город над Тетеревом в давнем воеводстве киевском возникший в раннем средневековье. С конца 15 века собственность [рода] Кмитов, а с середины 16 в. - рода Олизаров Волчкевичей. В начале 17 в. Адам Олизар построил здесь окружённый валами замок. Коростышев подупал в результате войн козацких.

Адамчик также приводит список дополнительных источников, и, думаю, при их фильтрации всплывут новые интересные сведения о замке.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В "Сказаниях о населённых местностях Киевской губернии" (1864) Лаврентия Похилевича, в описании Коростышева, встретились такие вот сведения:

Цитата
Давний замок стоял на горе над Тетеревом, где еще недавно видны были остатки господского дома. Густав Олизар - отец нынешнего владельца Карла... устроил сельское жилище в нынешнем поэтическом месте, окруженном зеленью и цветами. Сад тянется по гранитным скалам до того жертвенного языческого камня, который поднят из воды и обозначен таинственно одиннадцатью карбами. Напротив его за Тетеревом огромная скала осененная елями, которой дано название в честь Польского поэта Фелинского. На этой скале в день св. Иоанна, 24 июля ежегодно заседают судьи игр на реке устрояемых. Они состоят в том, что рыбаки надтетеревских деревень, на челнах с флагами, перегоняют друг друга. Победитель получает обычные награды: три рубля серебром, шапку сивого барана или черный пояс. В доме владельца находятся картины первых европейских и польских живописцев и библиотека состоит из нескольких тысяч томов.

Итак, замок стоял на левом берегу реки Тетерев, на некой прибрежной возвышенности. Явно выраженных следов укреплений уже в середине 19 века, очевидно, не было видно, поскольку Л. Похилевич о них не упоминает, да и в общем обзоре древностей города сообщает, что "земляные его укрепления мало помалу изглажены временем", а "в настоящее время не приметно и следов вала", хотя местные жители по старой памяти говорили "что такой-то живет на валу или за валом". Автор пишет, что на замчище "еще недавно видны были остатки господского дома" (старой резиденции Олизаров?), и, как я понимаю, это означает, что на момент написания книги от них уже могло ничего не остаться.

Сразу за упоминанием замчища Л. Похилевич кратко описывает новую резиденцию Олизаров, в комплекс которой входил сад, тянущийся вдоль русла Тетерева. И вот вопрос - заняла ли новая резиденция участок старого замчища или нет? В принципе, вполне могло быть так, что замчище и усадьба 19 века находились в рамках одной и той же локации, и если так оно и было, то замчище стоит искать там, где была усадьба. Её комплекс, к сожалению, в полном виде до наших дней не дожил, от усадьбы уцелели лишь осколки - коллонада, домик прислуги, преобразившийся парк/сад:

post-1-0-27014400-1456078776_thumb.jpg post-1-0-94377400-1456078775_thumb.jpg
Источники: 1, 2

Вот здесь была усадьба, и, возможно, где-то там находился и старый замок?

Быть может остатки оборонных линий старого укрепления были уничтожены в процессе строительства новой усадьбы?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из источников, который использовал Ян Лешек Адамчик, - это "Źródła dziejowe".

В 21-м томе, изданном в 1894 г., Коростышев упоминается пару раз, но поскольку о замке/укреплениях там речь вроде как не идёт, то особо не вникал в то, о каких именно делах/событиях там идёт речь:

post-1-0-24158500-1456172801_thumb.jpg

post-1-0-49600200-1456172801_thumb.jpg

А вот в 22-м томе, изданном в 1897 г., имеется список замков, расположенных на правом берегу Днепра, и вот среди всяких разных форпостов кратко упоминается и Коростышев:

post-1-0-99085900-1456173077_thumb.jpg

Перевод:

Цитата
Коростышев - Олизаров Волчковичей - [замок] заложен только под самый конец 16 века.
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...