Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: замок в селе Задеревач


с. Задеревач находится в 75 км к югу от Львова, в 14 км к юго-востоку от райцентра г. Стрый, в непосредственной близости от границы между Львовской и Ивано-Франковской областями:

zaderewach-01.jpg
Живая карта


Краткие сведения об укреплении в Задереваче находим в каталоге-информаторе Владимира Пшика Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008):

Цитата
Задеревач

Розташоване на р. Дирина, за 24 км на пд. сх. від районного центру. Перша згадка про село з 1378 р., коли його було надано Данилові Дажбоговичові разом із монастирем та двором. В пер. пол. XVII ст. цей маєток був у руках Цєцішовських. У той час, за матеріалами В. Лозинського, в Задеревачі відбувалися шляхетські міжусобиці з нападами на замок. За даними мешканця села п. Богдана Мельника, давній замок знаходився на місці теперішнього цвинтаря, де розпочали захоронения після Другої світової війни. Дійсно, кладовище зберегло сліди давніх земляних фортифікацій, зокрема — з пд. сторони дугоподібний вал, який відділений ровом від колишнього дитинця, а перед ним розкинувся ставок. Зі сх. сторони теж зберігся вал, на відміну від зах. та пн. сторін, де вони, можливо, знівельовані. Правда, з цих боків підступи до замчища утруднювали потічки з болотистим грунтом. Невідомі інвентарні описи та іконографія.

Література:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa. - XIV. - S. 220
  • Łoziński Władysław. Prawem i lewem. — Lwów, 1931. - II. - S. 424, 426

Справка была проиллюстрирована чёрно-белым фото размером 3х4,5 см, но я не стану его здесь приводить, поскольку ниже опубликованы свежие и более информативные фото участка укрепления.

Как видим, о замке мало что известно - В. Пшик нашёл буквально парочку общих источников, упоминающих укрепление, плюс разведка на местности помогла дополнить описание интересными данными, в частности, удалось правильно локализировать замчище.


Источник №1 - "Географический словарь Королевства Польского", 14-й том (1895 г.):
zaderewach-02.jpg
Источник

Перевод:

Цитата
Задеревач, село в Долинском повете, 24 км на северо-запад от Долины, 10 км к северо-востоку от поветового суда и почтового отделения в Болехове. К востоку [от Задеревача] лежит Воля-Задеревацкая, к югу Чолганы (ныне с. Междуречье - Filin), к западу Лысовичи и Долгое, к северо-западу Станков, к северу Бережница (три последние [села] в стрийском повете). Вдоль северной границы [села] течёт [река] Бережница, к югу от неё [течёт] Ведерница, посредине территории [протекает] Сукель, к югу от него [течёт] Герыня. Застройка села [Задеревач] лежит к югу, в долине Герыни. Северная часть [околицы села] лесистая. (далее приводятся сведения о кол-ве пахотных земель, пастбищ, лугов и лесов - Filin). В 1890 г. было [в селе] 76 домов, 456 жителей в самом селе и 3 дома и 13 жителей на околице. 451 греко-католик, 1 римо-католик, 19 евреев, 449 русинов, 3 поляка, 19 ?. Парафия римо-католическая в Болехове, греко-католическая в Воле-Задеревацкой. В селе есть церковь и касса (?). В 1378 г. Елизавета, королева венгерская и польская, наделила "Данилони Дажбоговича" за услуги, оказанные её сыну, королю Людовику (Лайошу), королевские земли, прилегающие к двору (курии) Данилы из Задеревача, с монастырём по обеим берегам реки "Шукала" аж до границ земель Болеховских.

По теме этого источника отмечу следующее:

  • Из описания хорошо чувствуется близость границы с Ивано-Франковской областью - половины привязок даются к поселениями ивано-франковщины.
     
  • В. Пшик в своей справке написал, что Задеревач находится "за 24 км на пд. сх. від районного центру", но по факту расстояние от Стрыя до Задеревача по прямой километров 14-15, так откуда взялась цифра в 24 км? Текст "Географического словаря..." предлагает вариант ответа - там написано, что Задеревач находится как раз в 24 км от районного центра, только век назад районным центром для Задеревача был г. Долина (Ивано-Франковская обл.), а в наши дни это г. Стрый (Львовская обл.). Может отсюда и ошибка - 24 км расстояния до старого райцентра были представлены как расстояние до нынешнего райцентра?..
     
  • В. Пшик пишет "Перша згадка про село з 1378 р., коли його було надано Данилові Дажбоговичові разом із монастирем та двором". "Географического словаря" уточняет, что, во-первых, новой землёй/владением отплатили человеку в обмен на ранее предоставленные "услуги", во-вторых, передали ему земли, насколько я понял, находящиеся по соседству с его участком. Причём, как я понимаю, на королевском участке, тянущемся "аж до границ земель Болеховских", на момент передачи находился монастырь, который вместе с землёй перешёл под контроль нового владельца. Т.е., из справки В. Пшика создаётся впечатление, что Даниле в 1378 г. подарили село Задеревач с монастырём и двором, а из текста "Географического словаря..." я бы сделал совсем другой вывод, что на момент создания документа Данила уже владел с. Задеревач, и речь шла о расширении его владений за счёт присоединения к "двору" Данилы соседнего участка, ранее принадлежащего короне, и монастырь был не в Задереваче, а на соседнем королевском участке.


Источник №2. Что там о Задереваче написал Владислав Лозинский, я, к сожалению, так и не понял, т.к. проследовав по ссылкам на источник, т.е. на 424 и 426 стр. 2-го тома книги "Prawem i lewem", я там не нашёл упоминания нужного села. То ли плохо искал, то ли ошибка в наводках на страницы, то ли издание, которое использовал В. Пшик (значится, что его источник издан в 1931 г., а я использовал издание 1904 г.) не факсимильное, откуда и несовпадение страниц.


Текстовые источники пока закончились, но к счастью, в дополнение к вышесказанному мы можем привлечь картографические источники.

Начнём с карты фон Мига (1779-1782), на которой прекрасно читается замчище:

zaderewach-03-1.jpg

zaderewach-03-2.jpg
Живая карта

Видим квадратный в плане замок, окружённый валом. Признаков башен не видно. На территории внутреннего двора показано большое каменное или кирпичное здание (очевидно, дворец), расположенный близ южной линии вала. Вокруг замка разливаются воды искусственного озера, подпитываемого из русла протекающей рядом реки. Въезд на территорию замка устроен с восточной стороны по мосту, протянутом через озеро. Вполне вероятно, что часть моста, примыкающая к валу, была подъёмной. Следов ворот или надвратной башни не видно. Интересно, что мост подходит не к центральной части вала, а к его боковой секции, т.е. ось въезда, возможно, была смещена относительно центральной оси квадрата замчища. К северу от замчища расположены два мини-озерца, функциональное значение которых мне лично не понятно... версии есть, конечно (от озёр-купален до рыбных рассадников), но точно непонятно, что там находилось. К югу от замка виден участок небольшого парка. Всё это в целом свидетельствует о попытках хозяев замка придать ему в 18 веке (?) черты дворцовой резиденции. Впрочем, работы по превращению старого замка в новомодный дворцово-парковый комплекс в данном случае не были особенно масштбаными, поскольку замчище в целом не утратило своей формы и лишь дополнилось отдельными новыми компонентами (парк, мини-озерца?).


На австрийской карте 1861-1864 гг. замчище всё ещё хорошо заметно, как и озеро, некогда оберегавшее укрепление, а вот парка уже не видно:

zaderewach-04.jpg
Живая карта

Меня особенно заинтересовала вот эта линия, тянущаяся вдоль восточного и южного края озера, похожая на вал:

zaderewach-04-2.jpg

В центре замчища уже не видно длинного здания, а есть непонятное нечто:

zaderewach-04-3.jpg

Моста, который на карте фон Мига был показан с восточной стороны замчища, уже не видно, но есть какое-то подобие аллеи, тянущейся к южной стороне озера... впрочем, и с этой стороны въезд на замчище не показан. Судя по данным карты, заброшенное замчище превратилось в изолированный островок:

zaderewach-04-4.jpg

Всё это подписано как "S. M.". Как это расшифровать, я пока не знаю.


На австрийской карте 1869-1887 гг. замчище всё ещё заметно, как и вал, расположенный по контуру озера:

zaderewach-05.jpg
Источник


Такая ситуация сохранялась до конца Второй Мировой, после чего замчище отдали на растерзание кладбищу. На карте 1990 г., в основе которой лежат данные карт 1949-1950 гг., на месте замка уже отмечено кладбище, рядом с которым обосновался колхозный двор - ещё одна лакмусовая бумажка, по которой можно судить о близости участка какой-то резиденции, поскольку колхозные дворы часто любили обустраивать на участках старых замков/дворцов:

zaderewach-08.jpg

Используя наводки В. Пшика ("давній замок знаходився на місці теперішнього цвинтаря") и продемонстрированные выше карты, без труда выходим на участок замчища. Вот оно на спутниковом снимке Google:

zaderewach-06-1.jpg zaderewach-06-2.jpg
Викимапия

На Яндекс-карте вот так:

zaderewach-06-3.jpg
Викимапия

Хорощо видно кладбище, врезанное в участок замчища, в результате чего была уничтожена и перепахана значительная часть площади укрепления, но при этом часть вала каким-то чудом всё же уцелела! Интересно, что вал очерчивает не квадратную площадку, а пятиугольную, а это занятная деталь, поскольку такая структура может свидетельствовать о попытках сделать укрепление хоть сколь-нибудь актуальным в эпоху роста могущества артиллерии, т.е. веке этак в 16-м или начале 17 века...

zaderewach-06-4.jpg

Ориентировочные размеры:

zaderewach-07.jpg

Всё это окружает пустырь, на месте которого некогда находилось озеро. Интересна также судьба вала, который явно фиксируется на австрийских картах 19 века. Вполне вероятно, что и его следы сохранились где-то в этом районе, тем более, что на спутниковых снимках в нужных местах видны занятные линии:

zaderewach-06-5.jpg

Валы более-менее неплохо сохранились с южной и восточной стороны замчища, а вот северные и западные линии укреплений, вероятно, полностью разрушены вторгшимся на замковый участок кладбищем.

Как же это всё выглядит с земли? На этот вопрос помог ответить Олег Соломаха, который поделился фотографиями, сделанными в рамках недавно проведённой для учеников экскурсии (быть может это была первая экскурсия для детей в истории замка, но, надеюсь, что не последняя).

Общий вид со стороны внешнего вала, очерчивающего линию озера, в центре которого высится обсаженный деревьями внутренний замковый вал, во дворе которого виднеется приземистый лес крестов кладбища:

z03.jpg z03-p.jpg

Так в наши дни выглядит замчище, вид сквозь участок, некогда заполненный озером, которое, судя по рельефу, было не особенно глубоким:

z01.jpg z01-p.jpg

Отчётливо виден заросший деревьями уцелевший отрезок невысокого (2-4 м) вала, огибающего замчище (а ныне - кладбище):

z02.jpg z02-p.jpg

Вал, несмотря на века забытья, выглядит не оплывшим бесформенным нечто, а, как вы можете заметить, его профиль рисует контур трапеции:

z04.jpg z04-p.jpg

Когда-то этот рубеж обороны с трудом могли взять татары, теперь без труда могут взять даже дети:

z06.jpg z06-p.jpg

z05.jpg z05-p.jpg

Также обращу ваше внимание, что на заднем плане показанных выше фото весьма чётко проступает ещё один контур-вал (тот самый, который показан на картах 19 века?):

z07.jpg

P.S. Разумеется, по плохой старой традиции, данный объект не является памятником архитектуры/археологии ни местного, ни национального значения, но надеемся, что так будет не всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

На страничке замка разместил ряд фото, в т.ч. и с высоты. Здесь их дублировать не буду, вместо этого пару слов напишу о некоторых деталях.

Дно озера в наши дни не особо сильно "утоплено" относительно окружающей местности. К примеру, с востока от замчища проходит дорога, так вот относительно насыпи, по которой она проложена, дно озера находится на глубине всего около полуметра. Возникает вопрос - как всё было в период функционирования замка? Какой была глубина озера?

post-1-0-04994500-1457718291_thumb.jpg post-1-0-67234300-1457718290_thumb.jpg

post-1-0-42146000-1457718291_thumb.jpg

До того, как побывал на месте, мне казалось, что уцелели только южная и восточная секции вала, думал, что западную и северную оборонные линии сожрало кладбище, но оказалось, что и северный вал ещё вполне неплохо читается:

post-1-0-05723600-1457718292_thumb.jpg post-1-0-49798500-1457719203_thumb.jpg

Если смотреть с вала в сторону замкового двора, то видно, что кладбище находится на небольшой террасе/возвышении, а между ним и валом заметен этакий внутренний мини-ров. И вот вопрос - было ли так изначально или же для обустройства кладбища уровень внутреннего двора подняли? Последняя мысль тешит моё воображение, поскольку при таком раскладе кладбище могло не так сильно повредить культурный слой, как если бы его обустроили без подсыпки.

post-1-0-77528300-1457718291_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...