Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Городок: городские укрепления


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городские укрепления Городка


Районный центр Городок расположен в 40 км к юго-западу от Хмельницкого:

post-1-0-01546500-1432321442_thumb.jpg
Живая карта

Историческая справка о Городке из "Географического словаря Королевства Польского", Том 2, 1881 г., стр. 818-819 (ищите Городок №12). Перевод выборочный, вольный:

Цитата
Город состоит из рынка с магазинами и нескольких улиц. В 1780 г. было здесь 462 дома, в настоящее время насчитывается до 740, среди которых есть множество каменных домов...

... Городок очень старое поселение; Первоначально назывался Новодвор и принадлежал Новодворским. Существует документ 1496 г., сообщающий о разделе имущества (?) между Андреем и Михалом Новодворскими. В 1550 г. татары полностью его [Городок] уничтожили, и такая ситуация повторялась ещё несколько раз в последующие годы.

Позднее владели им Гербурты и Сверчи, название "Городок" впервые встречаем в письме Сигизмунда I, адресованного братьям Николаю Гербурту и Яну Сверчу (отсюда Несецкий сделал вывод, что Сверч – это название рода), которое позволяло дидычам крепости Новодвор, или Бердрихова-Городка, собрать пошлину, поскольку привилегия, ранее дававшая на это право, была утрачена. Следует предположить, что в то время Городок был сильно укреплён, поскольку король назвал его крепостью.

Затем принадлежал Замойским, оставивших после себя наиболее значительную память. Были у них здесь обширные владения, поскольку кроме Городка, Купина и нескольких окрестных сёл, Мартин, коронный подскарбий, и сын его Томаш-Клеменс, люблинский воевода, оба ординатора Замойских, удерживали богатое соседнее Проскуровское староство. Заполучили имение это полностью опустошённое татарами, костёл был сожжён. Заселили его за счёт переселения колонистов с земель близ Сана и Вислы, с тех пор в Городке и Проскурове население это сохранило свой язык, религию и особенности в одежде.

Ян Замойский, подольский воевода, самый значительный благодетель Городка, построил из кирпича приходской костёл, фару, в честь св. Станислава (1778 г.), возведённого на месте первого храма 1496 г., разрушенного татарами в 1582 г. Каменецкий епископ Мацкевич освятил его в 1826 г. В 1778 г. в Городок переселили [монахов] францисканцев, поскольку в Каменце участок [францисканского] костёла и монастыря планировали использовать для строительства укреплений. Тот же Ян Замойский выделил им из городокского дохода по 2000 злотых и землю, называемую зверинцем, с сенокосами. Он также построил в 1774 г. госпиталь и двухэтажный дом сестёр милосердия, и подарил им сёла Новый Свет и Басовка. На основе этого фундуша сёстры обязаны были содержать больных, 4 мужчины и столько же женщин, однако случалось, что слабых было десяток, а в год до 200. Сёстры также занимались воспитанием бедных девушек, и собранный фундуш, таким образом, обращали на помощь бедным. Эти сёстры своей добродетельной жизнью, милостями и прижизненными делами заслужили здесь всеобщее уважение и любовь, однако, несмотря на это, в последнее время костёл и монастырь были закрыты, а монахини были вынуждены уехать заграницу. Чудотворный образы св. Антония был перенесён в ныне существующий приходской костёл.

Ян Замойский с Людвигой Понятовской, сестрой короля, оставили после себя только одну дочь Урсулу, которая вышла замуж за Мнишка, маршалока надворного литовского, и внесла в его дом городокский ключ. Мнишеки мало заботились об этом имении, проживали за границей края, [Городок] пустовал и постепенно переходил в чужие руки.

Кароль Мнишек отдал Городок в качестве приданого своей сестре primo voto Радзивилл, secundo voto Девилль, называемой по названию имения Госпожой Деблинской; она и передала [Городок] в первых годах 1830–1840 гг. генералу войска российского барону Вейсмару. При нём снова начался расцвет городка, благосостояние жителей и торговля значительно улучшились; особенно значительными в Городке были склады венгерских вин. Через 10 лет Городок был продан на публичном аукционе; купил его по относительно невысокой цене президент киевского банка Виноградский, ныне [Городок] принадлежит его сыновьям.

Остатки старого замка заменены при генерале Вейсмаре комфортным жилым здание в несколько этажей.


Также приведу некоторые сведения из труда Евфимия Сецинского "Приходы и церкви Подольской епархии" (1901), содержащих информацию по истории Городка:

Цитата
Городок м. — на гористом берегу р. Смотрича...

В документах Г. упоминается с XIV в. Прежде он назывался "Бедрихов-Городок" и "Новодвор". Первое название показывает, что основателем его был Бедрих или Бедришко, которому в 1392 г. князь Феодор Кориатович дал 4 села в Червоногродском округе, а в 1414 г. князь Витовт записал 2 села в Смотрицкой волости (Яблоновский, Zrodla dziejowe, t. V; Ак. Зап. Рос. I. № 22).

В конце XV в. владельцами Г. оказываются Новодворские, почему и название его изменяется в "Новодвор"; но с половины XVI в. последнее название не встречается, и Г. опять носит название "Бедрихова-Городка." Впоследствии, когда Г. часто был опустошаем татарами и несколько раз возстановлялся, образовалось два поселенія, кои поделили между собою название стараго поселенія: одно получило название "Бедриховцы" (ныне село в 4 вер. от Г. на с., Проскур. у.), а другое осталось с названием "Городок".

От Новодворских Г. путем приданаго перешел к Сверчам, а от них таким же путем часть его перешла к Гербуртам (в ХVI в.).

В 1550 г. татары совсем разорили Г., но владельцы отстроили его вновь, построили замок и исходатайствовали ему наименование города или местечка (орріdum). Благодаря положению на главной торговой дороге из Литвы в Коломыю, Г. был значительнее других Подольских поселений: здесь взималась с провозимых товаров пошлина в пользу Каменецкаго замка.

В конце ХVI в. Г. переходит к Замойским, которые владеют им в течение XVII и ХVIII вв. В 1653 г. Богдан Хмельницкий сильно разорил Г., и Замойским пришлось впоследствии употребить много усилий, чтобы возстановить его благосостояние; они переселяют сюда крестьян из других местностей Польши (потомки их составляют теперь так называемых "мазуров" этой местности), — этой колонизацией объясняется сравнительно большое число католиков в Городке и его окрестностях; владельцы устраивают фабрики и заводы, строят костел.

При присоединении Подолии к России, Подольския имения граф. Людвиги Замойской, урожденной Понятовской, сестры последняго короля, были секвестрованы, но вскоре возвращены ей, а после ея смерти в 1800 г. путем приданаго перешли к Мнишкам, у наследников которых Г. купил в 1834 г. генерал Вейсмар.

В 1875 г. имение поступило в публичную продажу и преобретено нынешними владельцами Виноградскими.

Обратите внимание на расхождения данных источников касательно первоначального названия поселения. "Географический словарь" утверждает, что первое название поселения было "Новодвор" ("pierwotnie nazywał się Nowodwór"), а название "Городок" впервые встречается в документе времён короля Сигизмунда I ("... nazwę zaś Gródka pierwszy raz spotykamy w liście Zygmunta I"), т.е. где-то в 1-ой половине 16 в. Е. Сецинский придерживается другого мнения, согласно которого "Прежде он назывался "Бедрихов-Городок" и "Новодвор"... В конце XV в. владельцами Г. оказываются Новодворские, почему и название его изменяется в "Новодвор"; но с половины XVI в. последнее название не встречается, и Г. опять носит название "Бедрихова-Городка". Если "Географический словарь" начинает рассматривать историю Городка с конца 15 в. (документ 1496 г.), то Е. Сецинский относит появление Городка на страничках письменных источников ещё к периоду литовского владычества, т.е. к концу 14 в. Склоняюсь, что всё же прав Е. Сецинский, но в деталях разобраться с историей самого первого названия всё же стоит.

А это справка от Яна Лешека Адамчика из его труда Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004). Поскольку Адамчик в качестве источника использовал "Географический словарь...", то он также привёл версию, согласно которой первым названием Городка был "Новодвор".

post-1-0-47920200-1432473249_thumb.jpg

Перевод:

Цитата
Городок

Город над Смотричем, впервые упомянутый в письменном источнике в 1496 г. (в то время назывался Новодвором, название Городок впервые появляется в XVI в.). В 1-ой половине 16 века был полностью уничтожен татарами. В письме короля Сигизмунда I братьям Гербуртам, которые тогда владели Городком, назван был крепостью. Действительно, на карте Украины 1-ой половины XVII в. (Боплана) город окружают валы (согласно люстрации). Соединяющийся с городскими укреплениями замок имеет на карте вид четырёхугольника с квадратами с бастионами (бастеями?) на углах. Ещё в конце XIX в. были видны остатки замка.

Городок можно отыскать на ряде карт середины - 2-ой половины 16 века. На многих из город показан рядом с загадочным озером Амадока, о котором много всего написано в этой теме.

Особенно примечательна, на мой взгляд, карта "Landtafel des Ungerlands/ Polands / Reuffen / Littaw / Walachei / Burgarei" Себастьяна Мюнстера. Её предположительно датируют 1550 г.

post-1-0-96252800-1432325556_thumb.jpg
Источник

Интересно вот что:

1. На землях Подолья показано всего 5 городов (Городок, Каменец, Бакота, Ров/Бар, Брацлав). Компании таких серьёзных и достаточно известных населённых пунктов поднимает статус Городка.

2. Если карта датирована верно, то на лицо расхождение данных карты с данными Е. Сецинского, со слов которого создаётся ощущение, что Городок стал городом после того, как его сожгли татары в 1550-м (т.е. фактически в год создания карты), а затем восстановили и модернизировали, что и дало основание повысить статус поселения до уровня городка. Карта же, по логике, показывает ситуацию, которая уже существовала на момент нападения 1550 г., а скорей всего, как часто бывает, карта могла быть основана на данных, собранных за несколько лет до её издания. Таким образом, вырисовывается версия, что и до 1550 г. там был город, причём весьма значительный.

Городок на карте Я. Гастальдо, изданной в 1562 г.:

post-1-0-98954700-1432326630_thumb.jpg
Источник

Карта "Lithvania" авторства Герарда Меркатора, издание 1609 г.:

post-1-0-28117700-1432326957_thumb.jpg
Источник


Первое (и пока единственное из известных мне) схематическое изображение городских укреплений Городка имеются на "Специальном и подробном плане Украины" авторства Гийома Ле Вассера де Боплана. Карта была издана в 1650 г., но в её основе лежали данные, собранные в 1630-х - 1640-х гг. Иными словами, на карте показаны укрепления Городка образца 1-ой половины 16 века. Напомню, что у оригинала север внизу, а юг вверху:

post-1-0-99426500-1432324120_thumb.jpg


На чуть более поздней копии карты (ок. 1670 г.) чётче проступает линия городской обороны и замок-цитадель. Здесь уже видим привычную ориентацию по сторонам света - север вверху, а юг внизу:

post-1-0-43457600-1432324121_thumb.jpg
Источник

Судя по картам Боплана, городская застройка располагалась на двух берегах реки Смотрич, и на обоих берегах были укрепления. Замок, который, вероятно, мог использоваться ещё и в качестве цитадели, находился на западном (правом) берегу реки.

Городок на карте Шуберта (1868-1877):

post-1-0-90180000-1432327227_thumb.jpg
Источник

Интересно, что несмотря на преклонный возраст поселения и давний городской статус, самый ранний из известных гербов городка относится к относительно недавнему времени, а именно к 1796 г. В контексте данной темы герб интересен тем, что на нём изображено укрепление, которое трактуют как символическое изображение городской стены. Так ли это? Или же тут имеем собирательный образ укреплений Городка, включая не только городские укрепления, но и замок? Так или иначе, не приходится сомневаться, что укрепления были явно выраженной чертой Городка, раз уж их решили показать на гербе конца 18 века.

Парочка цитат от сайта www.heraldicum.ru

Прежнее название города - Грудек. Ныне входит в Хмельницкую область Украины.

Цитата
Герб Грудека Подольского наместничества утвержден 22 января 1796 года:

138775_original.gif

"В верхней части щита герб Подольский. В нижней, в знак положения сего города между горами изображаются: в красном поле, по сторонам две золотые горы, а между ими видна городская серебряная стена".

Использован текст гербовника П.П. фон Винклера.

Цитата
Новый герб Городка утверждён 23 июня 1989 года 9-ой сессией 20-го созыва Городокского городского Совета народных депутатов. Автор герба - Б.Б. Шулевский.

138675_original.gif

"Древний щит диагонально разделен на два поля – голубое и красное. В голубом поле золотой колос под головкой сахара в красном и над частью серебряной шестерни. В красном поле – между двух золотых гор на зеленой земле серебряная крепостная стена. В вольной части золотое улыбающееся солнце в 16 лучей в голубом поле. В главе щита в золотом поле надпись «ГОРОДОК» старым шрифтом. Головка сахара – символ сахарной промышленности, которая дала новый толчок развитию древнего города, сегодня ему исполняется 150 лет. Золотой колос и часть серебряной шестерни – символы современного сельскохозяйственного и промышленного города и района. Древний щит, серебряная стена между двух гор – это старый герб города, утвержденный в 1796 году, это символ героического и тревожного прошлого, красный цвет подчеркивает это. Голубое поле – символ красоты, развития, светлого будущего. Улыбающееся солнце в голубом поле – древняя эмблема Подолья, символ Хмельницкой области. Древность города подчеркнута и старым шрифтом".

Использовано фото сувенирного значка с сайта "Гербо-Вики"

Когда Городок обзавёлся первыми укреплениями? Если исходить из вероятности существования городища (его обсуждаем в этой теме) или даже летописного города в 12-13 вв., то и название "Городок" и появление первых укреплений можно отнести к славянскому периоду. Могли его укрепить и литовцы в конце 14 - начале 15 в., на что намекает название "Бедрихов-Городок". Тут может быть вариант модернизации старых славянских укреплений, вариант строительства новых оборонных сооружений или и то и другое одновременно. Согласно ещё одной версии становление Городка в качестве укреплённого пункта состоялось уже во времена польского владычества, в конце 15 или 1-ой половине 16 вв.

Если в случае с замком можно отыскать описания укреплений, и более-менее точно определить местоположение объекта, то с определением линии городских укреплений возникнет много сложностей. По мере поступления материалов будем постепенно наполнять тему и вырисовывать образ укреплений Городка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Історія міст і сіл УРСР. Хмельницька область", 1971 г., стр. 178-189. Если отбросить в сторону идеологическую шелуху, то получим следующие исторические сведения:

Територія сучасного міста була заселена з давніх часів, про що свідчать виявлені тут рештки поселення трипільської культури III тисячоліття до н. е., кілька поховань доби бронзи II тисячоліття до н. е. та 27 житлових і господарських споруд ранньослов’янського поселення VI—VII ст. н. ери [1].

Перша письмова згадка про Городок в історичних джерелах належить до 1392 року, коли литовський князь Ф. Коріатович передав його разом з кількома селами земянину [2] Бедриху. Звідси й назва — Бедрихів-Городок. В актах XV ст. поселення значиться під назвами Городок, Грудек, Грудок. З кінця XV ст. Бедрихів-Городок належав магнатам Новодворським і до кінця першої половини XVI ст. називався Новодвором.

У 1550 році татарські орди, вторгшись иа Поділля, зруйнували поселення. Жителі відбудували його. Відтоді воно знову називається Городком, а назва Бедрихів (Бедриківці) закріпилася за селом, розташованим за 4 км на північ від Городка. Тоді ж поселення віднесено до категорії містечок [3]. На його західній околиці було споруджено дерев’яний замок.

Завдяки вигідному географічному розташуванню на важливому торговельному шляху з Брацлавщини в Коломию Городок поступово зростав. У 1570 році тут налічувалося 196 будинків, проживало 980 осіб чоловічої статі. Переважна більшість населення займалася землеробством, а невелика частина — ремеслом [4]. З усіх купців, які проїжджали через Городок в Коломию, стягувалось мито на Кам’янецьке староство [5], а з населення містечка — грошовий і натуральний податки. З кінця XVI ст. Городок належав польським магнатам Замойським, які володіли ним протягом майже двох століть.

... в роки визвольної війни українського народу 1648—1654 рр. під проводом Богдана Хмельницького жителі Городка брали активну участь у боротьбі з польською шляхтою.

Після підписання Білоцерківської угоди (1651 р.) в Городку розмістився полк Брацлавського воєводи Станіслава Лянцкоронського. На початку 1653 року польські війська зробили кілька нападів на містечко з таборів, розташованих під Кам’янцем та по річці Горині. Шляхта відзначалася нечуваною жорстокістю. У березні під містечком Монастирищем Іван Богун завдав поразки польським загонам. їх відступ викликав переполох серед шляхти, яка панічно почала тікати з Волині й Поділля до Речі Посполитої. Богдан Хмельницький з головним військом отаборився під Городком і звідти вислав кілька великих загонів на захід для переслідування ворога [6].

З 1672 по 1699 рік Городок перебував під турецьким ігом. Опинившись знову під владою шляхетської Польщі, населення містечка продовжувало боротися проти соціального і національного гніту...

Після возз’єднання Правобережної України з Лівобережною у складі Росії Городок в липні 1795 року стає повітовим містечком Подільського намісництва. В січні 1796 року затверджено йому герб: в центрі червоного поля була розміщена срібна стіна, по обидва боки якої височіли золоті гори [7]. ... 1834 року містечко купив польський промисловець барон Гейсмар і через п’ять років побудував тут один з перших на Україні цукровий завод [8], а згодом — ще ряд дрібних підприємств, на яких працювали кріпаки-селяни й міщани...

-----

1. Археологические открытия 1967 года. М., 1968, стор. 234, 235.

2. Земяни - шляхтичі-землевласники в Польщі та загарбаних нею українських землях у XV—ХVIII ст.

3. Труди Подольского епархиального историко-статистического комитета, вып. 9, стор. 476.

4. Там же, вып. 7. Каменец-Подольский, 1895, стор. 468.

5. Архив ЮЗР, ч. 7, т. 2, стор. 169.

6. І. П. Крип’якевич. Богдан Хмельницький, стор. 192

7. Городские поселення в Российской империи, т. 4, стор. 87.

8. Ежегодник по сахарной промншленности Российской империи за 1906—1907 гг., вип. 1. К., 1908. стор. 16.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Интересная деталь - по словам Дмитрия Полюховича, только старики помнят, что район Городка близ ныне не существующего Францисканского монастыря (правый берег реки) носил название "Старе Място", т.е. Старый Город. Отсюда может следовать вывод, что Городок начал формироваться на правом (западном) берегу реки, а уже позднее застройка могла занять и левый (восточный) берег Смотрича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...