Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Nimrod

Леніне: городище

Рекомендованные сообщения

Обговорюється цей об'єкт: городище поблизу села Леніне


Мисове городище з прилеглим селищем та могильником, можливо багатошарове, залишилось від укріплення Старої Русі.

Цитата
Городище розташоване за 2 км на південний захід від села та займає мис між двома ярами на лівому березі р. Тетерів. Майданчик прямокутний в плані, розмірами 55х35 м. Площа городища - 0,2 га. По краю майданчику з усіх боків зберігся невеликий вал висотою 0,5 - 0,7 м та до 5 м завширшки. З напільного боку, крім валу, є ще й рів шириною 3 м, глибиною до 0,5 м.

У 1973 р. памятку обстежив М.П.Кучера, який склав план та зібрав підйомний матеріал - давньоруську кераміку 12-13 ст.

З напільного боку до городища прилягає селище 12 - 13 ст. Тут трапляються поодинокі фрагменти кераміки раннього залізного періоду.

З 250 м на північний захід від городища розташовується розорений сьогодні курганний могильник, де наприкінці 19 ст. В.Б.Антоновичем було досліджено 8 насипів.

Б.А.Звіздецький "Городища 9-13 ст. на території літописних древлян", К. "Інститут археології НАН України", 2008, 176с., нак. 500 прим., - сс.121-122.

Будь-які інші назви поселення мною не встановлені.

Прошу доповнити повідомлення наявною інформацією.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Село находится чуть южнее Радомышля:

stavki-00.jpg
Живая карта

То поселение, которое сейчас носит название Ленино, состоит из двух сёл, в какой-то момент слившихся в один населённый пункт. Северное село называлось Ставки, южное - Минино (Минины).

Оба села видны на карте Шуберта (1867-1868):

stavki-01.jpg

Поиск городища, прикреплённого к селу, с первого взгляда кажется сложной задачей, поскольку объект ну совсем небольшой, а линии его валов и рвов имеют скромную высоту/глубину. Но на самом деле ситуация ещё сложнее, чем казалось на первый взгляд.

Так, к примеру, открываем 11-й том "Географического словаря Королевства Польского" (1890), где на 303-й страничке видим в описании с. Ставки такое:

stavki-02.jpg

В переводе: "В Ставках есть два небольших и почти полностью разрушенных городища, одно и самого села, а второе на полях".

Можно подумать, что одно из этих "городищ" может быть городищем, описанным Б. Звиздецким, но это не совсем так.

Открывает всё тот же "Географический словарь", 6-й том, стр. 447, где в описании с. Минины также встречаем интересные сведения:

stavki-03.jpg

В переводе: "В Мининах есть старинное замчисько, имеющее 27,5 сажень длины и 17,5 сажень ширины". Переводим в метры и получаем укрепление размером 55х35 метров. Знакомые размеры? Да-да, именно такие размеры указаны в описании городища в справке Б. Звиздецкого. То ли 120 лет назад размеры городища указали настолько точно, что Б. Звиздецкий полностью доверился источнику, то ли других данных о размерах укрепления у него не было, что, в общем-то, странно, ведь "У 1973 р. памятку обстежив М.П.Кучера, який склав план".

Если сейчас с. Ставки и с. Минины в наши дни представлены одним селом, то на основании данных "Географического словаря" можно сделать вывод о существовании трёх укреплений, которые можно привязать к с. Ленино. И если одно из них городище Б. Звиздецкого, то два оставшихся объекта пока остаются неопознанными.

Городище Б. Звиздецкий предлагает искать у левого берега р. Тетерев в 2-х км в юго-восточном направлении от села. Поскольку село Ленино вытянулось вдоль реки на расстояние около 6 км, и непонятно, где та точка отсчёта, откуда стоит отмерить 2 км, то особо чёткой наводки мы в данном случае не получаем. А точность тут важна, поскольку, к примеру, менее чем в 3-х км к востоку от южной околицы с. Ленино находится с. Городское, с которым связана ещё парочка укреплений, которые мы обсуждаем в этой теме.

По логике, городище в с. Ленино, о котором пишет Б. Звиздецкий, должно находится где-то между с. Городским и с. Минины (т.е. южной окраиной с. Ленино). Может где-то здесь?

stavki-04.jpg
Викимапия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×