Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Нестерварка - Крищинцы: Суворовская крепость "Пражка"


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Крепость близ сёл Нестерварка и Крищинцы

Укрепление, о котором пойдёт речь в этой теме, находится в 65 км к юго-востоку от Винницы, между сёл Нестерварка (фактически предместье районного центра Тульчина) и Крищинцами:

post-1-0-90755200-1408025368_thumb.jpg

О существовании этого объекта узнал благодаря Археологической карте Подольской губернии (1901) Евфимия Сецинского. Укрепление там было описано следующими словами:

Цитата
Крищинцы с. на север от Тульчина.

В 2 верстах от села, на высоком месте, - городище, называемое народом Шанцы. Форма четырехугольная; внутри площадь имеет в длину 150 и в ширину 130 шагов; в каждом углу четыреугольника находится треугольная насыпь - батареи; такая же треугольная площадь в средине городища. Поверхность площади ровная и распахивается под посевы. Въезд с ю. По преданию, это Суворовския батареи, устроенныя в конце XVIII в. для маневров.

Когда впервые прочитал это описание, то подумал, что речь идёт о каком-то редуте 18 века. С поиском объектов такого типа зачастую возникает немало сложностей, поскольку они не отличаются значительными размерами, а ещё их очень любят распахивать так, что и следа не остаётся. Кстати, Е. Сецинский упомянул, что объект распахивался уже тогда, более 100 лет назад, потому совсем не надеялся обнаружить, что что-то уцелело.

Первой приятной неожиданностью было обнаружить это укрепление на карте Шуберта (1868-1877 гг.), где его обозначили как "Суворовское укрепление":

post-1-0-90225300-1408025372_thumb.jpg

Карта довольно точная, потому благодаря такой вот отметке можно было выйти на нужный участок.

Вот это же укрепление показано на фрагменте какой-то схемы, находящейся, вероятно, в одном из музеев Тульчинского района:

post-1-0-55039500-1408025416_thumb.jpg


Приготовился изучать поверхность полей в нужном районе, в надежде найти следы распаханных валов и рвов и тут меня ждала ещё одна приятная неожиданность – укрепление всё ещё достаточно неплохо читается на спутниковых снимках. Значит, пахари в какой-то момент угомонились, благодаря чему фортификационный объект дожил до наших дней, хоть и в потрёпанном виде.

Начнём со снимков Google:

post-1-0-12479200-1408025374_thumb.jpg post-1-0-04766900-1408025375_thumb.jpg post-1-0-98921500-1408025375_thumb.jpg

На снимках Yandex и Bing объект также хорошо заметен, причём с новыми интересными деталями:

post-1-0-18277600-1408025377_thumb.jpg post-1-0-73047300-1408025377_thumb.jpg

Видно, что с двух сторон (с запада и с востока) у укрепления сохранились равелины:

post-1-0-87974400-1408025378_thumb.jpg

… но судя по светлым "ореолам" с двух других сторон крепости (северной и южной) и там могли находиться равелины или треугольные выступы прикрытого хода у гласиса. В общем, рано похвалил пахарей. Ров и гласис, конечно же, приняли основной удар от тружеников полей, потому от этой части объекта осталось не так много, как хотелось бы. Въезд/ворота, как писал Е. Сецинский, находились с юга. Правда или нет пока непонятно.

post-1-0-93212300-1408025379_thumb.jpg

Были ли у объекта бастионы или же он обходился без них? Если лёгкие заломы куртин более-менее читаются, то о контурах бастионов (если они были) этого не скажешь.

Далее обращу ваше внимание на размеры укрепления:

post-1-0-80341700-1408025380_thumb.jpg

Судя по размерам, это не редут, а вполне основательная крепость. В словах Е. Сецинского "внутри площадь имеет в длину 150 и в ширину 130 шагов" под шагами, вероятно, подразумевались метры.

К примеру, сравните "Суворовской укрепление" с Орловской крепостью (построена в 1731 г.) Украинской оборонной линии. Вот оба укрепления в одном масштабе:

post-1-0-01530800-1408025416_thumb.jpg

Орловская крепость лучше сохранилась, но если не брать в расчёт это обстоятельство и добавить "Суворовскому укреплению" недостающие детали, то можно сказать, что размеры двух объектов более-менее сопоставимы.

Очевидно, народная молва не обманывала, когда связывала это укрепление с выдающимся полководцем Александром Суворовым, и в таком случае создание крепости стоит отнести к 1796-1797 гг. В этот период Суворов действительно мог поучаствовать в возведении данного сооружения, поскольку тогда его штаб-квартира находилась в Тульчине. О пребывании Суворова в Тульчинском районе осталось немало сведений, следов и воспоминаний. Так, в селе Тимановка есть дом-музей Суворова, чуть южнее Тульчина есть село Суворовское, а в околицах райцентра есть несколько фортификационных объектов, возведение которых связывают с великим полководцем. Интересно, что именно в период пребывания в районе Тульчина А. Сувоворов написал "Науку побеждать".

Икал объект в списках памятников архитектуры, а также в списках памятников археологии района, но не нашёл. Как оказалось, кое-что есть в списке памятников истории Тульчинского района, где имеется вот такая запись:

post-1-0-09461100-1408026583_thumb.jpg

Как видим, объект известен ещё и как "Учебная крепость "Пряжка" ("Навчальная фортеця "Пряжка"). Судя по реестру, крепость была построена в 1796 г., открыта/обнаружена в 1960-м и взята под охрану в 1971 г. Правда, реестр от описания крепости переходит к описанию какого-то мемориала/памятника, установленного (если я всё правильно понял) на территории укрепления, потому толком непонятно, что именно внесено в реестр. Также интересно, почему "Пряжка"? Может форма плана крепости людям пряжку от ремня напоминала?

По идее крепость действительно должны были возвести за относительно непродолжительный период времени, ведь ставка Суворова в Тульчине функционировала в течение парочки лет, а может и того меньше. Если учесть внушительное количество солдат, которые в тот момент пребывали в распоряжении Суворова, то могли справиться и за несколько месяцев.

Интересно было бы разобраться с функциональным предназначением этой и других суворовских укреплений, построенных в районе Тульчина. Веками в этих краях укрепления строили преимущественно против татар, но Крымское ханство прекратило своё существование к 1783 году, впрочем, татары перестали совершать набеги на Брацлавщину задолго до этого. Турецкая и польская компании к тому времени также в общих чертах завершились. Быть может, к тому времени и не было какого-то конкретного врага, против которого могли понадобиться такие вот крепости? Может это была стандартная практика укреплять ставку крепостями-фортами?

Согласно местным преданиям все эти укрепления использовались для муштры войск, мол, Суворов на этих крепостях учил своих солдат атаковать вражеские укрепления. Вполне может быть, что их использовали ещё и так, но пока не кажется, что только лишь для этого крепости возводили.

В целом на фоне других укреплений области объект выделяется, а если учесть тот нюанс, что эта крепость была возведена при участии Суворова, объект и вовсе кажется уникальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также интересно, почему "Пряжка"? Может форма плана крепости людям пряжку от ремня напоминала?"

Дмитрий Малаков в своем путеводителе "По Брацлавщине пишет:

На полях вокруг Тульчина остались ... земляные укрепления, построенные для обучения войск и названные Суворовым в память о взятой штурмом варшавской Праге - "пражками"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Значит всё же ПрАжка, а не ПрЯжка ) Одна буква, и совсем другая суть и совсем другая выдача в поисковых запросах. По "Пражке" информации в Сети, как оказалось, довольно много.

Вот, к примеру, фрагмент из книги "Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн" С. Д. Охлябинина:

Цитата
«Пражка» — двухнедельная крепость

В лагерях меня произвели в старшие вахмистры с переводом из 4-го в 5-й эскадрон. Звание старшего вахмистра досталось мне больно.

Месяца этак через полтора пехоте было велено вязать фашинник, плесть туры и строить лестницы — назначалось выстроить крепость на левом фланге за лагерями, в боку, к стороне леса.

Суворов сам назначил место, дал размеры и назвал эту крепость «Пражкой». На работу ходила вся пехота, и к нам назначались для указаний пионеры. Через две недели выстроили крепость. Канавы, где следовало, были покопаны. Батареи выстроены и ворота навешаны. Валы возвышались кругом, а вдоль валов шли рвы. Одни ворота были обращены к лесу, другие где были — не помню. В середине крепости была выплетена из хворосту башня, на которую взлезал Суворов. Крепость эту, как я сказал, Суворов назвал «Пражкой». Во время ее постройки он часто приезжал и говорил: «Пражку» будем брать, ребята!» — «Рады стараться, Ваше сиятельство», — отвечали работавшие солдаты.

К концу стоянки в лагерях был отдан приказ всем быть готовым к штурму, «Пражку» брать, и выходить на учебное поле пополудни в три часа.

На другой день все войска в боевой амуниции, без ранцев, выступили из своих лагерей на парадное место и выстроились крутом укрепления, сперва в колоннах, а потом развернутым фронтом. И когда было все готово, пустили ракету, чтобы дать знать Суворову об окончательном построении войск, согласно его приказу. Затем стали ждать приезда Суворова.

Наш полк стоял налево, близ дороги из Тульчина, где Суворову нужно было проезжать. Когда он уже начал приближаться к полку, то наш полковник скомандовал: «Сабли вон!»

Суворов, увидевши это, сейчас же поворотил лошадь, ударил ее плетью и поскакал обратно в Тульчин, а мы остались его ждать. Уже настали сумерки и солнышко село, а мы все ждем, наконец, послали узнать к нему в Тульчин. «Помилуй, братец, — сказал он адъютанту, — я не успел показаться, а меня уж хотели срубить саблями!» Войску велено было отступать в лагери.

Мы растолковали себе этот случай так, что нам, знать, рано скомандовали вынуть сабли, а может быть, и совсем не следовало вынимать их, потому что мы готовились к штурму, следовательно, в присутствии неприятеля не нужно было никому отдавать чести.

Вечером опять последовал приказ: чтобы на завтрашний день приказанное исполнить по-вчерашнему и армии выстроиться по-прежнему, вокруг «Пражки».

(Интересно, что чертеж «Пражки» был снят через одно столетие, в 1890 году, в местечке Тульчине. На чертеже фронты укреплений, начертания бастионов с равелинами, пред куртинами. Длина фронта — 95 сажен. Еще в конце XIX века местные жители рассказывали, что дети прежде могли всходить на валы батареи — именно так они их называли. А теперь уже стали все это пространство распахивать, за исключением некоторых бастионов западной, юго-западной и северной стороны. Примечательно, что память о Суворове сохранилась в этой местности по «кринице», то есть по колодцу, который тогда еще продолжал называться «Суворовская криница». Но вот кто был этот Суворов, никто из здешних жителей не знал. Говорят, что был «якись Суворов, що строил ботиреи и криницу делал». Близ «Пражки» с юго-западной стороны есть балка, из которой, по всей вероятности, и происходил штурм. А вот «Суворовской криницей», возможно, пользовались солдаты, построившие это знаменитое укрепление. Северная сторона этого сооружения еще в конце XIX века была изрыта, поскольку там добывали глину.)

— Наконец Суворов приехал, — продолжал старик — Сабель уже не вынимали. И чести никакой не отдавали. Он объезжал полки, здоровался (голос у него не был сильный) и все подтверждал: «Старайтесь, ребята, «Пражку» взять!» Войска весело отвечали ему: «Рады стараться, Ваше сиятельство!»

Туг он сделал распоряжение, какие полки должны идти в «Пражку». И какие назначались на приступ. Коннице приказано оставаться на конях, а все пехотные полки рассчитаны по местам и назначено каждому, где делать приступ.

Наш полк под лесом, в сикурсе. В «Пражку» была назначена весьма малая часть, баталион или два. С этими войсками Суворов пошел сам, разместил их по валам, а сам сел в башню, чтобы оттуда лучше наблюдать за движениями атакующих войск.

Артиллерия была поставлена на батареях, в крепости, а полковые орудия остались при своих местах.

Покуда назначали всем места, солнышко уже село, наступили сумерки. В это время Суворов бросил ракету — войска закричали «ура!», а из крепостных батарей начали палить в наших. Полки двинулись со всех сторон «ура» не умолкало ни на минуту. Наконец все бросились бегом — пошла стрельба из ружей. Войска вскочили на окопы. Одни кинулись к башне, где был Суворов, а другие начали раскапывать валы и примерно взяли «Пражку». Этим и кончились наши ученья под Тульчином.

На другой день Суворов дал нам по кружке водки, а часу во втором дня сам приехал в лагери.

Мы встретили его, выстроившись перед лошадьми. Одеты были в одних кушаках (по-тогдашнему в полуформе), без сабель, в фуражках. Он поздоровался с нами, благодарил за «Пражку», мы кричали «ура!» и «рады стараться, Ваше сиятельство!» — «Что, ребята, выпили водки?» — «Выпили, Ваше сиятельство, за здравие ваше ура!» Так он проехал по всем лагерям и везде каждый полк благодарил особо.

Получилось найти ответы на ряд вопросов:

  • Крепость построена всего за две недели.
  • Похоже, она действительно использовалась только лишь для учебных целей. Тогда объект тем более уникален.
  • У крепости, вероятно, было двое ворот.
  • Е. Сецинский упоминал некую "треугольную площадь в средине городища", и, как я понимаю, это то самое место, где стояла башня.
  • Заинтриговало упоминание чертежа крепости, "снятого в 1890 году в Тульчине".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Примеры возведения столь трудоемких сооружений специально для учебных целей действительно вспомнить трудно, хотя в 20 веке Российская Империя строила "для опытов" казематированные фортификации на о. Березань, а С.С.С.Р. ДОТы на полигонах.

Но именно для Суворова, с его постоянным речитативом "тяжело в учении", подобные "натурные тренировки" войск были чуть ли не в порядке вещей.

Хорошо известна история, когда он, ещё будучи командиром Суздальского пехотного полка тренировал своих солдат в штурме на монастырских стенах. И перед знаменитым штурмом Измаила по его распоряжению был построен натурный участок Измаильских укреплений.

И во взятии и в обороне укреплений Суворов хорошо разбирался. Тем не менее, редкие военные неудачи Суворова тоже связаны со штурмом крепости.

По конфигурации эту "пражку" можно назвать "штерн - шанец" на голландский манер. И в этом есть определенное сходсто её с крепостью у с. Ставница ("Замок Ракоци").

Если привести полную цитату из путеводителя Д.В.Малакова ("По Брацлавщине (От Винницы до Тульчина)", серия "Дороги к прекрасному", М. "Искусство", 1982, тир. 85 000 экз.), то на с.154 сказано следующее:

На полях вокруг Тульчина остались кроме старинных казацких шанцев 1648 года земляные укрепления, построенные для обучения войск и названные Суворовым в память о взятой штурмом варшавской Праге "пражками"

Из цитаты следует, что во-первых суворовских укреплений (шанцев, "батарей") - "пражек" в районе Тульчина было все-таки действительно несколько (может быть разнотипных?) и во-вторых, кроме суворовских в той же местности есть ещё шанцы 17 века, которых могло быть тоже несколько. Не идёт ли речь о ранее упомянутых на форуме шанцах вблизи сс. Вышковцы и Бортники или других, но единовременных им?..

И ещё ниже на той же странице сказано:

Штурм "пражки" показан на макете в Тульчинском краеведческом музее, где выставлены также мундиры, оружие и знамена того времени."

То есть был создан ещё и макет с "пражкой" или её частью.

Где находится ещё по крайней мере одна "пражка", может подсказать другой фрагмент текста из того- же путеводителя (с.171), где речь идёт о доме-музее А.В. Суворова в с. Тимановка:

Особенно привлекают внимание предметы, непосредственно связанные с Тимановкой, в частности детали военного снаряжения, найденные на соседних полях, где до сих пор сохранились остатки учебных укреплений суворовской армии. (...)

Около Тимановки сохранились не только окопы-шанцы. В трех километрах к западу от села - три колодца, вырытые суворовскими солдатами и до сих пор называемые "суворовскими". Здесь же темнеет под деревьями лабрадоритовый обелиск, поставленный "благодарными правнуками" в 1949 году. К колодцам от села ведет яблоневая аллея, посаженная комсомольцами 30х годов.

Снова наряду с "суворовскими окопами", отмечены "суворовские колодцы". Книжка напомню, 1982 года и об укреплениях пишется как о существующих в это время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из цитаты следует, что во-первых суворовских укреплений (шанцев, "батарей") - "пражек" в районе Тульчина было все-таки действительно несколько (может быть разнотипных?) и во-вторых, кроме суворовских в той же местности есть ещё шанцы 17 века, которых могло быть тоже несколько. Не идёт ли речь о ранее упомянутых на форуме шанцах вблизи сс. Вышковцы и Бортники или других, но единовременных им?..

Также может быть вариант банальной путаницы, когда одно и то же укрепления относят то к категории городищ, то шанцев 17 века, то суворовских укреплений. Может быть вариант, что один и тот же объект крепят то к одному селу, то к другому. Или вот вопрос - если было несколько однотипных укреплений, то почему только одно из них чётко обозначено (+ подписано) на карте Шуберта, ведь по логике остальные объекты на тот момент также существовали, раз уж и до нашего времени они дожили.

В общем, вопросов больше чем ответов, потому нужно либо ждать поступления новых источников информации (желательно с точными наводками на объекты), либо разведка на местности + общение с местными краеведами/музейными работниками.

Штурм "пражки" показан на макете в Тульчинском краеведческом музее, где выставлены также мундиры, оружие и знамена того времени."

Это интерено ) Хотя, возможно, речь идёт не о макете, а о диораме? Всё же не так и много у нас в стране макетов, на которых показан штурм укреплений, а вот диорамы для таких целей лучше подходят.

Где находится ещё по крайней мере одна "пражка", может подсказать другой фрагмент текста из того- же путеводителя (с.171), где речь идёт о доме-музее А.В. Суворова в с. Тимановка:
Особенно привлекают внимание предметы, непосредственно связанные с Тимановкой, в частности детали военного снаряжения, найденные на соседних полях, где до сих пор сохранились остатки учебных укреплений суворовской армии.

Рядом с Тимановкой есть село Дранка, и ряд источников пишут, что суворовское укрепление есть возле этого села. Это один из примеров ситуации, когда непонятно, то ли объект один, но его крепят то к Тимановке, то к Дранке, то ли их в том районе действительно два (а может и больше?). К сожалению, только о "Пражке" у Нестерварки получилось отыскать подробности, а в случае с другими укреплениями пока есть только беглые упоминания.

На карте Боплана Тимановка показана как укреплённый городок с замком, и это возможный источник происхождения укреплений, возведение которых могли приписать Суворову.

Также пишут, что суворовское укрепление уцелело близ села Кинашев (восточна околица Тульчина), но вполне может быть, что речь идёт всё о той же Пражке, которая удалена от нескольких сёл на более-менее одинаковое расстояние, в результате чего её и могут крепить то к одному, то к другому селу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Судя по выемкам грунта в окресностях крепости это был полноценный полигон, в современной трактовке. Увидел крепость случайно и сразу вышел в эту ветку. Web 2.0 однако.

Мультиспектральное изображение Sentinel-2 от 07.12.2016, тайл S2A_tile_20161207_35UPQ_0; высота Солнца над плоскостью горизонта 17,68°; Band 8,4,3; cumulative count cut 10-99%.

EOS DA Land Viewer

G+ community Meteorite_craters_in_Ukraine

Tulchyn fort.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...