Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

MadMax

Пользователи
  • Публикаций

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    25

Сообщения, опубликованные пользователем MadMax

  1. Обсуждается этот объект: костёл в городе Комарно
     

    IMG_8396_8399_small.jpg

    IMG_8416_small.jpg IMG_8413__8415_small.jpg
    Переростки как всегда у меня.

    Цитата
    Костел Різдва Пресвятої Діви Марії

    1473 Засновано парафію та збудовано перший (дерев'яний) костел коштом короля Казимира Ягайла.

    1656-1658 Споруджено мурований храм за проектом львівського архітектора В. Капіноса коштом М. Остророга завдяки зусиллям пароха о. Ф. Левіна.

    08.10.1658 Костел консекрував аєп. Я. Тарновський.

    I.XVIII Збудовано дзвіницю перед фасадою святині.

    1774-1794 Відновлення храму після пожежі 1774 року.

    193? Реставрація костелу коштом парафіян та родини Лянцкоронських.

    1946-1992 Святиню закрито (склад).

    1992 Храм повернуто римо-католикам.

    199? Костел віддали греко-католикам, відібравши його у римо-католиків, тому останні послуговуються цвинтарною каплицею.

    Источник
     

    Цитата
    Костел Рождества Богородицы

    Оборонный костел Рождества Пресвятой Богородицы в Комарно заложен в 1656 г. на средства владевшего городом магната Н. Остророга. Освящен в 1658 г. Возможными авторами проекта называют архитекторов В. Капиноса и Я. Покоровича, хотя оба умерли задолго до начала строительства. Великолепная архитектура костела Рождества представляет собой яркий образец перехода от ренессанса к барокко. Типично ренессансными элементами являются обрамления главного входа и ниш со скульптурами, а также пилястры с головками херувимов. В то же время фронтон фасада и обрамление центрального окна характерны для стиля барокко. Фасад украшен многочисленными скульптурами святителей и сложной белокаменной резьбой (предполагают, что в строительстве участвовал мастер, оформлявший фасад костела иезуитов во Львове). Оборонный характер сооружения выдают ключевидные бойницы, расположенные по периметру вдоль карниза. В сер. XVIII в. рядом с храмом была сооружена колокольня в форме триумфальной арки. В 1946 г. костел был закрыт, часть церковного имущества была вывезена в Польшу. В 1992 г. костел Рождества Богородицы был передан греко-католической общине Комарно.

    Источник

  2. Обсуждается этот объект: Святогорский Успенский монастырь в селе Зимнее
     

    post-1-0-71452000-1418499040_thumb.jpg

    post-1-0-57870000-1418499055_thumb.jpg

    Переростки как всегда у меня

    Цитата
    Святогорский монастырь, XV—XX вв.

    Принадлежит к типу оборонных монастырей, получивших широкое распространение на землях Московской Руси, Украины, Белоруссии в эпоху позднего средневековья. Расположен на естественном мысе, на севере и западе круто обрывающемся к пойме р. Луг, занимает выгодное в оборонительном отношении положение.

    В состав комплекса входят: Успенская церковь, участки оборонительных стен с пятью воротами и тремя угловыми башнями, надвратная башня-колокольня на юге, трапезная с церковью. К северу от плато, на котором расположены основные постройки, находится небольшая по размерам Троицкая церковь, рядом с ней в склоне холма — вход в пещеры с подземной Варлаамовской церковью. Возникновение монастыря относят к XI в. Первое документированное упоминание о нем встречается в 1458 г. С 1460-х годов ведется строительство каменных зданий, церквей, возводятся оборонительные стены с башнями.

    Позднее во всех четырех оборонительных стенах устроены арочные ворота. Значительные работы по реконструкции и постройке зданий проведены в 1899 г. по проектам архит. К П. Козлова. Перестроены колокольня, Успенская церковь, построены школа и подземная Варлаамовская церковь.

    Генеральный план монастыря:

    127584_original.jpg

    Состояние памятников ухудшилось во время Великой Отечественной войны. Реставрация памятника проводится с 1975 г. (О. А. Граужис, Л. М. Крощенко, Е. И. Осадчий). Восстановлены основные сооружения.

    Успенская церковь с пещерами, 1495, 1550 гг.

    В 1724 г. здание приобрело облик, сходный с католическим костелом: разобраны две башни на востоке, на западе воздвигнут аттик с фронтоном.

    Реконструкция здания произведена по проекту архит. Н. П. Козлова в 1898—1900 гг. Разобрана западная стена в границах контрфорсов, и вместо нее возведена новая с большим арочным окном, над образовавшимся выступом возведен аттик с завершением в псевдомосковском стиле, состоящим из декорированного тремя рядами кокошников цоколя, круглого барабана с луковичной главой. Аналогичные, но меньших размеров кокошники расположены над северо-западным и юго-западным углами здания. Перед входом устроен тамбур с высоким щипцом, окна получили обрамление в псевдорусском стиле, более развитым стал венчающий карниз. Повреждения, нанесенные зданию и подземной церкви во время первой мировой войны, устранены в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны были разрушены завершения и крыша (1943 г.).

    План Успенского собора:

    127935_original.jpg

    Памятник представляет собой прямоугольный объем, к которому на северо-востоке примыкает двухъярусная башня, а на востоке — сохранившаяся честь апсиды. По характеру плана это — трехнефная базилика с более широким центральным нефом, отделенным от боковых четырьмя прямоугольными столбами. Основной объем ее перекрыт сводами, опирающимися на стены и столбы. Своды над всеми тремя нефами значительно разрушены. Наружный декор крайне сдержан, если не считать появившихся в конце XIX — начале XX вв. наличников в псевдорусском стиле вокруг арочных окон и узорчатой кладки тамбура перед западным входом. На южном фасаде, между вторым и третьим контрфорсами, считая с запада, находятся три килевидные ниши. Аналогичная ниша есть на северном фасаде над арочным проемом. С северо-востока в объем церкви встроена четырехугольная в плане башня. Сохранилась на высоту двух ярусов, из которых первый перекрыт коробовым сводом, а второй имел плоское перекрытие по деревянным балкам (не сохранилось) и арочное окно.

    К северу от церкви у подножия земляной террасы в толще подпорной стены расположен в виде арочной галереи вход в пещеры, в глубине которых на месте тесной часовни устроена Варлаамовская церковь — небольшое прямоугольное в плане помещение с двумя апсидами на востоке и западе, перекрытое сомкнутым сводом с квадратным вентиляционным отверстием.

    Пещерная церковь:

    128021_original.jpg

    Оборонные стены с башнями, XV—XVI вв.

    В плане имеют форму неправильного четырехугольника, по углам которого на северо-востоке, северо-западе, юго-востоке и юго-западе помещались башни. Южная стена включает также проездную башню-колокольню и круглую в плане башню. По верху стен был бруствер с бойницами (хорошо сохранился на восточной стене); боевой ход, очевидно, был устроен по балкам, неглубоко заведенным в кладку стены, и опирался со стороны даора на деревянные столбы, имеющие по верху деревянный настил. В XVII в. устроены широкие арочные ворота во всех четырех оборонительных стенах. К 1898—1899 гг. перестроена в псевдорусском стиле башня-колокольня. Над четвериком устроен верхний восьмигранный ярус с арками звона, огражденными ажурной металлической решеткой, и шатер с люкарнами. Покрытие шатра было выполнено из железа «в шашку». Завершение в виде главки на граненом барабане было декорировано килевидными кокошниками. В конце XIX —начале XX вв. при возведении двухэтажного здания школы разобраны юго-западная башня и куртина между ней и колокольней, круглая башня и угловая со стеной между ней и колокольней. Сохранились значительные участки стен с широкими арочными воротами, угловые квадратные в плане башни по первому ярусу, башня-колокольня без перекрытий и завершения.

    Северо-западная и юго-западная башни монастыря:

    128419_original.jpg

    Троицкая церковь, 1465—1475 гг.

    Находится, вне пределов монастырского двора, к северу от Успенской церкви. Одна из двух церквей монастыря, а с конца XVIII в. использовалась как каплица.

    Троицкая церковь, вид с юго-востока:

    128734_original.jpg

    Во время ремонтов 1860—1868 гг. и 1876 г. изменены формы окон барабана: вместо прямоугольных сделаны круглые, прямоугольный входной проем на запад переделан на арочный, готовое покрытие заменено железным. Повреждения, нанесенные памятнику во время Великой Отечественной войны, исправлены в 1950-е годы (восстановлены крыши, окна барабана, заложено круглое окно с северной стороны барабана, пристроен тамбур). Небольшая бесстолпная, в плане однонефная постройка с полукруглой апсидой на востоке и небольшим выступом с юга. Неф и апсида перекрыты куполами с возвышением — скуфьей. Они лежат на сомкнутых срезанных сводах — на своеобразно трансформированной в камне 15 деревянной конструкции залома.

    Троицкая церковь, план:

    128881_original.jpg

    Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 2, стр 59-62

  3. Обсуждается этот объект: Костёл в Дунаеве


    Сегодня Дунаев является селом в Богом и людьми забытом уголке Перемышлянского района. Однако были здесь и более лучшие времена, которые начались с 1386 года, когда о Дунаеве появились первые сведения. Уже вскоре населенный пункт получил Магдебургское право (1424 г.), которое еще раз было подтверждено королевским указом в 1430 году, а это давало право на проведение ежегодных ярмарок. Одним словом жизнь здесь кипела.

    Живописная окружающая местность просто не могла обойти стороной региональное церковное руководство, поэтому, начиная с 1413 поку, в Дунаеве располагалась усадьба львовских архиепископов, которая через несколько веков перекочевала в Оброшино (здесь должен быть линк на Оброшино, но поскольку руки до него еще не дошли , то появится он чуть позже).

    В середине прошлого тысячелетия любой город не мог обходиться без фортификационных сооружений. Были такие и в Дунае, причем хорошо обустроеные, о чем свидетельствуют факты успешного отражения атак татар в 1476 году. В XVII веке замок был перестроен в дворец, однако до наших дней дожить ему не довелось - Первая мировая война внесла свои коррективы …

    Единственным ярким представителем славного прошлого Дунаева остался костел св. Станислава (XV в.).

    post-1-0-66652900-1417724963_thumb.jpg post-1-0-66322300-1417724971_thumb.jpg

    post-1-0-36150400-1417724976_thumb.jpg post-1-0-63449500-1417724967_thumb.jpg post-1-0-51838800-1417724959_thumb.jpg post-1-0-74184100-1417724988_thumb.jpgpost-1-0-63610300-1417724979_thumb.jpg

    Его оборонительную направленность легко увидеть и сегодня по ключевидным бойницами, оборонные галереи и невероятно массивной башне-колокольне, которые вместе с основной частью костела просто не могут заставить проехать мимо без остановки. Оборонный костел св. Станислава относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы.

    post-1-0-81547800-1417724983_thumb.jpg

    Текст взят отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

    Больше фотографий как всегда у меня - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/90824.html

    • Like 2
  4. Обсуждается этот объект: замок в Жванце
     

    Цитата
    Замок, XV—XVII вв.

    Первые оборонительные сооружения на месте замка заложены в XV в. В течение XVI в. укрепления были перестроены в пятиугольный в плане замок. В начале XVII в. они модернизируются с достройкой каменно-земляных валов вдоль стен со стороны двора. Под валом устраиваются каменные казематные помещения.

    В настоящее время от замка сохранилась северная половина его территории с руинами трех башен. В наилучшей сохранности северная, пятигранная башня. Ее четыре стороны, длиной каждая 9 м, стоят на крутом склоне, пятая, длиной 7,5 м, выходит на площадку двора. Толщина стен в первом ярусе 2 м. Перекрыт каменным коробовым сводом с распалубками. Верхние перекрытия плоские по деревянным балкам (не сохранились). Каждый ярус имел самостоятельные входы. Проемы с белокаменными порталами. Бойницы двух нижних ярусов — с прямоугольными световыми отверстиями и расширяющимися в обе стороны щеками. Они перекрыты каменными перемычками трехцентрового очертания. Бойницы верхнего яруса — с архитравными перемычками. Окна были обрамлены белокаменными наличниками. В юго-западном углу — камин. Башня носит следы крупных строительных работ, существенно изменивших ее первоначальный вид.

    Надвратная башня расположена посредине юго-западной стороны замка. В ее первом ярусе — проезд, перекрытый сводом. Восточная башня — угловая. По периметру ее северной и восточной сторон сохранился сводчатый коридор шириной 3,5 м.

    Памятник относится к типу башенных регулярных, сформировавшихся на основе более ранних укреплений. На его надвратной башне был применен характерный только для оборонительных сооружений XVI в. декоративно-символический прием — вставленные в стены каменные ядра.

    Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 4, стр 211-212.

    Планы:

    post-1-0-50620600-1422044818_thumb.jpg post-1-0-19055000-1422044819_thumb.jpg

    Замок, расположенный на берегу Днестра между Каменцем и Хотином в селе Жванец, Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
     post-1-0-08818400-1422044461_thumb.jpg post-1-0-06644600-1422044462_thumb.jpg

    Пятиугольная оборонная башня на скале над р. Жванчик:

    post-1-0-22972400-1422044618_thumb.jpg post-1-0-29649800-1422044619_thumb.jpg

    post-1-0-59209900-1422044620_thumb.jpg  

    post-1-0-49382700-1422044624_thumb.jpg post-1-0-18936200-1422044625_thumb.jpg


    Реконструкция Збигнева Шчепанека из альбома Zamki na Kresach (2008):

    post-1-0-02187500-1422044818_thumb.jpg

    Рисунки Наполеона Орды:

    post-1-0-84701600-1422044818_thumb.jpg post-1-0-40774800-1422044817_thumb.jpg


    Гравюра Яна Грейма:

    post-1-0-82360800-1422044816_thumb.jpg


    Замок на открытке начала 20 века:

    post-1-0-19137700-1422044816_thumb.jpg

    За большими картинками - переростками, как всегда, ко мне

    Ну как то так =)

    • Like 1
  5. Обсуждается этот объект: замок в селе Кудринцы
     

    Цитата
    Замок, начало XVII в.

    Реконструирован в XVIII в. Располагался на плато высокой крутой горы над р. Збруч.

    Построен из песчаника, в плане неправильный четырехгранник с тремя угловыми башнями. С трех сторон имел естественную преграду, образованную горным рельефом. Наиболее неприступной была восточная сторона, надежно защищенная обрывистым склоном горы и рекой у ее подножия. Северная сторона, обращенная к плоскогорью, являлась основным узлом обороны, защищалась искусственным рвом, валом и двумя башнями, одна из которых — четырехугольная в плане — была надвратной. Крупные размеры и форма башен были максимально приспособлены для ведения фронтального и флангового огня. Второй въезд в виде арочного проема находился в южной стене. Жилое здание располагалось вдоль восточной стены замка.

    До нашего времени сохранились: южная, западная и северная стены; часть объема южной пятигранной башни на высоту трех ярусов; северо-западная шестигранная в плане трехъярусная башня; часть надвратной башни. Все башни имеют прямоугольные бойницы и гнезда от балок межъярусных перекрытий в кладке стен. Памятник интересен как разновидность нерегулярного башенного замка, сформированного подольской школой оборонной архитектуры.

    Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 4, стр. 49

    Акварель Наполеона Орды, 1871-1874 гг.:
    post-1-0-04557800-1411205017_thumb.jpg

    Фото Михала Грейма, не позднее 1905 г.:
    post-1-0-51262900-1411205018_thumb.jpg

    post-1-0-02947700-1411204858_thumb.jpg post-1-0-93936400-1411204873_thumb.jpg

    post-1-0-68318900-1411204877_thumb.jpg

    post-1-0-63479200-1411204881_thumb.jpg post-1-0-79340600-1411204888_thumb.jpg

    post-1-0-15138300-1411204900_thumb.jpg post-1-0-04284700-1411204894_thumb.jpg

    больше фотографий и их переростоков - как всегда, у меня

    ну как то так =)

  6. Обсуждается этот объект: монастырь в пгт Жвирка

    Цитата
    Костел Богородицы монастыря Бернардинцев и кельи, XVII в.

    Строился с 1604 по 1619 гг. архит. Б. Авелидесом. Пожары 1843 и 1870 гг. нанесли значительный ущерб комплексу, а последующие восстановления исказили его первоначальный вид. Монастырь был обнесен двойным кольцом крепостных стен с четырьмя угловыми башнями. Из двух въездных ворот сохранились южные, восточные обрушились в 1838 г. В 1732 г. была надстроена оборонная стена. В 1748 г. на башне костела установлены часы (мастер Я. Чернявский), вторично часы установлены в 1857 г. (мастер Л. Гаращук). Башни после пожара 1870 г. отстроил архит А. Кун. Значительные разрушения здания претерпели во время войны в 1915 г., после чего отстроены в 1920-е годы.

    Костел кирпичный, трехнефный, четырехстолпный с трансептом, покрыт высокой скатной кровлей. В северо-восточном углу между удлиненным хором с граненой апсидой и нефом возвышается двухъярусная, квадратная в плане башня. Верхний восьмигранный прус с часами завершен барочной главой. Архитектура главного фасада довольно скромна. Интересной конструктивной особенностью памятника является то, что перекрывающий центральное пространство купол скрывается под кровлей, а снаружи выделяется только световой фонарик.

    Кельи примыкают к северному фасаду костела, построены одновременно с ним. Здание кирпичное, коридорной системы, двухэтажное, с прямоугольным внутренним двором. Выступающие северо-западный и северо-восточный углы корпуса имеют в плане форму замковых бастионов.

    Памятник относится к интересным произведениям архитектуры стнля барокко.

    Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 3, стр. 203

    анонс и визуальная реставрация - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/120569.html

    ну как то так =)

    • Like 1
  7. Восточный бастион:

    28098839.jpg 28098840.jpg 28098841.jpg 28098843.jpg
    Фотоматериал взят у mark-shejder.livejournal.com

    Башенки с верха бастиона:

    28098848.jpg

    28098844.jpg 28098845.jpg 28098846.jpg 28098847.jpg
    Фотоматериал взят у mark-shejder.livejournal.com

    Западный флигель замка:

    28098859.jpg 28098860.jpg 28098861.jpg

    Справа вверху квадратный лючок - вход в башню:

    28098864.jpg 28098865.jpg
    Фотоматериал взят у mark-shejder.livejournal.com

  8. Обсуждается этот объект: Замок в Надворной

    Работы по исследованиях и раскопках средневекового замка в Надворной начались в середине августа 2007 г. Сейчас с ним соседствует отделение милиции (в парке им. Ивана Франко).

    post-1-0-92465600-1414529987_thumb.jpg

    До начала раскопок единственные несколько строчек о замке в Надворной было в книге, посвященной самой Надворной: «Директор Ивано-Франковского филиала института" Укрзападпроектреставрация " Зиновий Соколовский и архитектор Роман Михайлишин, считают, что это был форпост. Вблизи него могли селиться люди, которые во время вражеских нападений находили убежище за его стенами. Возможно, именно они и основали поселение, которое значительно позже назвали Надвирной ".

    post-1-0-92402200-1414530014_thumb.jpg

    Начало основания замка, о котором в украинском краеведении, кажется, и слышать не слышали, датируют солидными XIV-XV веками.

    post-1-0-74643000-1414529982_thumb.jpg

    Если гипотеза подтвердится то замок станет старейшей из сохранившихся доныне средневековых крепостей Прикарпатье крепостью.

    post-1-0-59004200-1414529991_thumb.jpg

    Работами руководил директор дочернего предприятия "Культурное наследие Прикарпатья".

    post-1-0-84736200-1414529997_thumb.jpg post-1-0-17007200-1414530003_thumb.jpg

    Удалось установить пределы комплекса, найти остатки трех башен с XVIII в. Одна сохранилась только в подземной части, а другая, расположенная под домами, есть даже фрагменты стен.

    post-1-0-30072100-1414530010_thumb.jpg

    Сохранившиеся фрагменты стен также датируются XVIII в., а вот от XIV-го ищут хотя бы фундаменты - если найти их удастся, это "состарит" Надворную сразу на триста лет (пока что первое письменное упоминание о городе датируется 1589 г.).

    post-1-0-31976900-1414530019_thumb.jpg

    К сожалению, никакая другая наша крепость не имеет столь "законспирированной" биографии: о Надворнянском замке практически совсем нет документов и факт установления приблизительного времени его постройки и строительных этапов является большим прорывом.

    post-1-0-08254900-1414530024_thumb.jpg post-1-0-61894400-1414530028_thumb.jpg post-1-0-57570700-1414530039_thumb.jpg

    Известно уже, что в Первую мировую комплекс горел. При раскопках были найдены австро-венгерские монеты, и битый фарфор, куски керамической посуды.

    post-1-0-45878000-1414530045_thumb.jpg post-1-0-75061500-1414530050_thumb.jpg

    post-1-0-26139200-1414530056_thumb.jpg

    Жители города давно пересказывают слухи о том, что две соседние крепости – Надвирнянский замок и Пнивский замок соединины подземными ходами. Типичный местный замковый фольклор, исследованиями ни подтвержден, ни опровергнут.

    post-1-0-63554500-1414530061_thumb.jpg

    В августе 2007 года по городу ходили слухи, что найдены два подземных хода: до соседней горы и в центр Надворной - замок расположен чуть вдали от центра.

    post-1-0-14270000-1414530068_thumb.jpg post-1-0-32870000-1414530073_thumb.jpg

    Ранее археологи интересовались в Надворной остатками древнего городища-святилища (подобные были найдены в селах Фитькив и Назавизов). О реставрации замка в этом случае речь не идет - законсервировать бы и сохранить от разрушения хотя бы то, что найдено ...

    лучшее время посещения - ранняя весна - когда снег уже сошел а листва и зелень еще не проснулись, тогда руины видно лучше всего...

    текст взят у http://if.restgeo.com/Item/1618/dostoprimechatelnosti-starinnye-zamki-ukrainy-nadvornyanskiy-zamok.aspx?cid=35

    к оригиналу и переростокам - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/118831.html

    ну как то так =)

×
×
  • Создать...