Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Таблица лидеров

Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01/13/2019 во всех областях

  1. Село находится в 10 км к югу от Житомира: Укрепление не сложно найти, т.к. село небольшое, а городище относительно хорошо сохранилось и находится в центре села: Здесь, вероятно, ошибка, т.к. судя по спутниковым снимкам повреждена северная (северо-восточная) секция оборонного периметра, а юго-восточная наоборот вполне неплохо выглядит. Возможно, вот это и есть перемычка между валами? Или же она была где-то ниже по склону? А может их было несколько? В этом случае получаем интересный вариант прикрытого хода, ведущего со стороны долины реки к городищу. Да, это цитата текста от Андрея Кузы: Но информация, которую он приводит, скорее путает, чем помогает. Во-первых, в качестве единственного источника он приводит какой-то "короткий список", во-вторых, у него не было хоть сколь-нибудь детальной информации об объекте, т.к. он не знал, каким периодом его датировать + с картой что-то накрутил. Городище (№946) он поместил в бассейн реки Тетерев (как в тексте, так и на прилагающейся карте): Но проблема в том, что в указанном месте (выше Радомышля и Кочерова, к юго-востоку от Малина) никакого села с таким названием нет. И вообще сёл с таким названием нет ни в Радомышльском, ни в Малинском районе: Как вариант - речь могла идти о городище Черняховского района. Река Свинолужка, на которой находится городище, впадает в Мику, а та в свою очередь впадает в Тетерев. Так что можно считать городище Черняховского района походящим под описания объекта, который А. Куза разместил в бассейне Тетерева. В этом случае, конечно, придётся признать, что автор ошибся в размещении объекта на карте, но такие ошибки у него случаются не так уж и редко. К примеру, село Браженка на карте он поместил где-то между Малином и Радомышлем, хотя в реальности это село находится в 35 км западу от Радомышля.
    2 балла
  2. В книжечке Wiadomość o klasztorze WW. OO. Dominikanów w Podkamieniu (1887), на стр. 21-22, сразу за описанием событий 1739 и 1741 гг., находим такой вот текст: В переводе это звучит как-то так: Как видим, с одной стороны сообщается, что работы по проекту Дальке проводились, но в примечании №34 автор отдельно уточнил, что укрепления не были закончены, и это важно, поскольку перед нами не единственный источник, сообщающий, что работы так и не были завершены. Также интересно упоминание проекта расширения келий, причём начало работ привязано к 1746 г., тому самому, когда был создан план К. Дальке. И если присмотреться, то на плане Дальке виден слабенький контур запланированного, но тогда ещё не реализованного корпуса, который должны были посадить на участок, по которому проходила линия монастырских укреплений 17 века: Кстати, интересно, что в угол нового корпуса келий была вмурована мемориальная плита, которая чудом уцелела до наших дней. На ней видим герб "Пилява" Потоцких, а в тексте находим упоминание Михала Потоцкого, а также даты "1746". Вообще наличие на здании даты, отмечающей не конец, а начало строительства, выглядит несколько странно, но здесь, вероятно, таблица просто прославляла мецената, который изначально финансировал все строительные работы в 1746 г.: Источник В первом сообщении уже упоминалось, что К. Дальке тесно сотрудничал с представителями рода Потоцких, по заказу которых укреплял Станиславов и Ясногорский монастырь. В случае с Подкаменем также видим связь с этой семьёй через Михала Потоцкого, причём у Кристана и Михала была ещё одна точка соприкосновения - Каменец-Подольский, где оба они провели немало времени, оставив свой след в архитектуре города. В контексте этого также интересно, что в середине 18 века Михал также опекал доминиканский монастырь в Каменце, а монастырь в Подкамене также принадлежал доминиканцам, так что не случайно в Подкамене в один и тот же период оказались два "каменчанина". Кстати, вот это упоминание Каменца в подписи на плане 1746 г., как я понимаю, сообщает о месте создания плана: До кучи приведу цитату из книги О. Пламеницкой "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" (2005), где речь идёт о Михале и доминиканцах: Было бы интересно узнать больше о сотрудничестве К. Дальке и М. Потоцкого, чтобы понять, как они вместе взаимодействовали в рамках проекта перестройки монастыря в Подкамене.
    1 балл
  3. В этом ролике можем увидеть с высоты том самый дом Собеского. В общем-то, только его автор видео и снимал, тогда как замчище в целом в кадр не попало, нет и видов на участок замчища с разных стороны. Потому, можно сказать, что видео не о замке в целом, а о его самом известном объекте, но нас и такой вариант устроит ) Скриншоты:
    1 балл
  4. В монографии Pro domo et nomine suo. Fundacje i inicjatywy artystyczne Adama Mikołaja i Elżbiety Sieniawskich (2016) был опубликован интересный фрагмент плана Яворова с видом на бастионный замок и окружающую его садово-парковые участки: В указанном издании также имеется текст по теме этой локации, но об этом как-нибудь в другой раз.
    1 балл
  5. Наткнулся на страничку Ставища, где есть сведения о нужном объекте. Автор справки ссылается всё на то же "Сказание..." Л. Похилевича, но при этом приводит чуть больше интересных сведений: Источники привязывают городище к некой безымянной речушке, притоку Здвижа. Интересно, что в районе села течёт речушка под интригующим названием Фоса, а такое название часто используют как синоним рва. Правда, даже если Фоса в данном случае действительно получила своё название из-за каких-то оборонительных качеств, то это не означает, что на появление этого названия как-то повлияло городище. Хотя также может быть, что с городищем название реки всё же как-то связано. Речушка вроде небольшая, но есть намёки на то, что раньше воды в районе села было намного больше. Так, к примеру, на это намекает само название села + Л. Похилевич писал, что имеются "признаки великих ставів". Что касается расположения объекта, то искать его предлагают на восточной околице села, "у місцевості між селами Ставище і Небелиця". Вот ещё одна интересная наводка: "За переказами, Ставища в давнину називалися Ковбижем i знаходилися дещо схiднiше в урочищi i нинi вiдомому пiд своїм стародавнiм іменем (Ковбиж)... Нещодавно в урочищi цьому збудований станцiйний будинок". Итак, урочище привязано к некому станционному домику. Далее смотрим на карту Шуберта, датированную 1868 годом (т.е. она была создана через несколько лет после того, как Л. Похилевич описал село). И там мы видим Почтовую станцию, расположенную к востоку от Ставища, более-менее между упомянутым селом и селом Небелица: Если почтовая станция действительно построена на территории урочища, то мы, возможно, получаем ответ на вопрос, почему о городище, так удобно расположенном на трассе, так редко пишут в наши дни. Участок, судя по всему начали застраивать ещё во 2-ой половине 19 века, когда он находился за селом, а сейчас всё ещё хуже, поскольку с того времени сельская застройка сильно вытянулась на восток и, вероятно, поглотила и трансформировала урочище. И даже если урочище полностью не поглотила застройка, то всё вокруг, как я понимаю, было усердно распахано. Вот где-то здесь находилась почтовая станция: Живая карта Чуть крупнее. Сейчас там две заправки, ресторан и прочее. Чуть южнее указанного участка есть интересный рельеф - возвышенный берег реки, порезанный ярами, благодаря которым вычленилось несколько мысовидных участков. Быть может одну из этих террас занимало городище? Тем более, что и район более-менее тот, и речка Фоса рядом: Живая карта В этой версии не всё гладко. Так, к примеру, эту локацию сложно сопоставить с этим описанием городища: "З одного боку місто прикривав високий земляний вал, а з півночі великий рів наповнений водою. З трьох сторін фортецю омивала безіменна річка, яка впадала в р. Здвиж". Но пока другой версии у меня нет.
    1 балл
×
×
  • Создать...