Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Великая Литва. 3 книга / Didžioji Lietuva. 3 knyga (2012)

Рекомендованные сообщения

112137_original.jpg

Год издания: 2012

Автор: Бирута Валионит (Birutė Valionytė), автор на facebook

Издательство: Artlora, Вильнюс.

Язык: литовский.

Формат: 30x23x5

Переплёт: твёрдый (суперобложка)

Бумага: мелованная (?)

Количество страниц: 680

Иллюстрации: более 2000

Тираж: ?

ISBN: 9955508353 (ISBN-10), 978-9955-50-835-9 (ISBN-13)

Цена: около 700-800 грн.

О книге:

3-й том серии книг, посвящённых наследию Великой Литвы. Первые две книги, вышедшие в 2009 году, рассказывали о памятниках, находящихся на территории нынешней Беларуси, 3-й том посвящён памятникам Украины, а в 4-м томе речь пойдёт о наследии Литвы, расположенном на территории Польши и России. Первые два тома серии привлекли большое внимание общественности и были представлены на рассмотрение специалистам Европейского Союза в Брюсселе, а также в Польше, Беларуси и других странах.

Уникальный 680-страничный фотоальбом, посвящённый литовскому наследию в Украине. В книге представлено 170 объектов (города, замки, дворцы, культовые постройки, городища и т.д.), история которых так или иначе связана с литовскими правителями. Охвачены практически все объекты, имеющие отношение к истории Литвы, за исключением тех, от которых время не оставило явно различимых следов. География книги: Волынь, Галиция, Подолье, Закарпатье, Киев, Северская земля, Крым. Краткие описания объектов укомплектованы картами, которые помогут туристам отыскать описанные в книге достопримечательности. Основной текст на литовском, топонимы приводятся на английском и украинском языках. В процессе подготовки книги автора консультировали украинские и литовские историки, музейные работники, археологи, переводчики и лингвисты.

Примеры страниц:

post-1-0-67051100-1404822853_thumb.jpg post-1-0-36862400-1404822855_thumb.jpg post-1-0-01363400-1404822857_thumb.jpg post-1-0-80093500-1404822858_thumb.jpg

Об авторе:

Бирута Валионит известна в Литве во многом благодаря тому, что она была одним из тех политиков, которые поставили подпись под Актом восстановления Независимости Литвы, благодаря чему Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.

По мнению Бируты, история Литвы была сильно искажена ещё во времена Екатерины II, в результате чего величие некогда значительного государства ушло в тень. Проект "Великая Литва" должен был напомнить не только литовцам, но и всему миру, о славном прошлом государства. В рамках проекта "Великая Литва" Бирута посетила более 500 локаций в разных странах.

В 3-й том серии "Великая Литва" вошли материалы и фотографии (более 2000), накопленные автором за 10 лет, в течение которых было организовано несколько экспедиций по территории Украины. Помимо фотографий, сделанных с земли, множество объектов удалось запечатлеть с воздуха, и эта деталь является ещё одним плюсом альбома.

Автор со своей книгой:

111944_original.jpg

Источник фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Сети попадаются фото Бируты, и можно предположить, что некоторые из них (а может и все) присутствуют в 3-м томе "Великой Литвы". Качество некоторых фото не очень хорошее, но уверен, что в книге с качеством фото проблем нет.

Каменец-Подольская крепость (Ивано-Франковская обл.):

post-1-0-51148100-1404898521_thumb.jpg

Червоногруд (Тернопольская обл.):

post-1-0-38441400-1404898520_thumb.jpg

Источники: 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да. Каждое государство считает любые земли "своими" именно с того периода, с какого ему выгодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут дело не только в периоде истории, а и в тех, кто строил и владел теми или иными замками/резиденциями/городами. Т.е., очевидно, речь идёт не только о тех пунктах, которые развивались в период, когда ими владело ВКЛ, но о замках-резиденциях, которые построили представители родов, имеющих литовские корни. Так, например, автор в категории своих-родных записала Острожских, Вишневецких и другие знатные фамилии, хотя происхождение многих из них вызывает немало споров.

Впрочем, для меня это не особо важно. Нам никто особо не мешает высказывать свою точку зрения, например, зачисляя тех же Вишневецких и Острожских в категорию русинов или родов со смешанными литовско-руськими корнями. Важно другое - литовцы со скрипом собирают деньги на подобные издания, организовывают экспедиции, консультируются в том числе и у наших историков/музейщиков, а потом презентуют подобные эффектные издания на международном уровне. Ну разве не молодцы? А у нас весь этот материал на расстоянии вытянутой руки, а иногда и просто под ногами, но, судя по всему, нет достаточно амбициозных и патриотично настроенных людей, чтобы выдать нагора подобный проект, хотя в разрозненном виде (статьи и монографии, фото, карты и т.п.) материалов валом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×