Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Музей Старого Днепра

Recommended Posts

Цитата
Серед екологічних катастроф, які спіткали Україну у І XX столітті, після Чорнобильської на другому місці по завданій шкоді е затоплення величезних територій у поймі р.Діпро при будівництві каскаду гідроелетростанцій. Це лихо не обійшло і Переяславщину, де у вічність під воду канули мальовничі села, родючі землі, луги, діброви. Непоправимі і моральні збитки, адже похоронений І величезний пласт нашої етнокультури. Щоб врятувати хоча би пам'ять про те, яким було Придніпров'я ще пївстоліття назад, і виникла ідея стводеннія відповідного музею. Спочатку він задумувався як музей затоіїлених сіл, а потім його можлива назва стала як "народний музей старого Дніпра". 1 лютого у міській раді Перяслав-Хмільницького відбулася презентація цієї ідеї, авторами якої є Заслужений будівельник України Віталій Іващенко та Науково-історичний та етнографічний заповідник "Переяреяслав". На зустріч були запрошені науковці заповідника, с Президент благодійного фонду сприяння розвитку геоінформаційних технологій "ГІС— Асоціація України Олександр Мельник, нинішні і колиші головні архітктори міста і району, заступник голови РДА Валентина Губар, начальники відділів культури і туризму міста і району Антоніна Курил та Тетяна Палатна, член Спілки письменників України Іван Шпиталь, журналісти місцевих ЗМІ.

Источник

В новостях в основном пишут об истории затопленных сёл, но совершенно очевидно, что проект коснётся и истории ряда укреплений, которые частично или полностью были уничтожены "благодаря" затоплению. К тому же реконструкция старого русла Днепра поможет получить более точное представление о том, каким именно был рельеф близ тех или иных укреплённых пунктов.

Территория затопления:

stariy-dnepr-01.jpg
Живая карта

<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=243678898&id=167790529&hash=a37def463389f910&hd=2" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Цитата

Александр Шкира

мэр города Переяслава-Хмельницкого

Александр Шкира: «Мы создаем 3D-модель, чтобы люди всего мира могли знакомиться с уникальной историей нашего края!»

Переяслав-Хмельницкий – один из главных культурно-исторических центров Украины. По данным русских летописей, он был третьим по важности городом древнерусского государства – после Киева и Чернигова. Сегодня в нем проживает около 27 тыс. человек. Город стоит на берегу Каневского водохранилища, созданного искусственным способом в русле Днепра в 70-е годы прошлого века путем затопления нескольких десятков населенных пунктов.

Александр, два года назад вы начали работать над масштабным проектом 3D-реконструкции затопленных в результате создания Каневского водохранилища земель. Почему возникла такая идея, и как этот проект связан с планами развития города?

У нашего проекта сразу несколько задач. Во-первых, это сохранение памяти поколений. Сейчас еще живы люди, чьи дома стояли раньше здесь, на берегах Днепра. В период с 1961 по 1974 год по указу Никиты Хрущева они были выселены с этих земель и разбросаны по всему Союзу. Теперь эти люди один раз в году собираются в нашем городе, приезжают из самых разных уголков земного шара, многие, кто не может приехать, высылают воспоминания, пишут книги и песни о своих родных селах. Важно, что история пропавших населенных пунктов очень богата, она уходит корнями во времена казачества. Многие из этих домов, храмов описывал в своих произведениях Тарас Шевченко. Здесь жили и работали многие великие художники, писатели, мыслители и политические деятели Украины. Во-вторых, наш проект связан с развитием туризма в Переяславе-Хмельницком. Для города это приоритетное направление. Уже сейчас у нас больше, чем в любом другом городе Украины, музеев на душу населения – 24 музея при 27 тыс. жителей. Мы хотим вывести наш историко-этнографический комплекс музеев на новый уровень, что позволит сделать город еще привлекательнее для туристов. Ну и, в-третьих, нам важно, чтобы с нашей историей знакомились люди всего мира, не только жители Украины и СНГ. Это, пожалуй, главная причина, по которой мы решили обратиться к современным технологиям и начать работать над интерактивной моделью.

Что будет представлять собой 3D-реконструкция, когда все работы будут завершены?

Это будет трехмерная интерактивная детализированная модель, по которой можно передвигаться, делать крупнее тот или иной объект, рассматривать дома, церкви, другие постройки, географический ладшафт с разных сторон, получать по каждому объекту справочную информацию. Вероятнее всего, модель будет размещаться на экранах с тачскрином, посредством которого посетители музея (или музеев) смогут взаимодействовать с моделью. Мы планируем использовать модель и во время экскурсий по водохранилищу. С помощью мобильных устройств наши гости смогут подключиться к модели и видеть, что раньше было в каждой его точке. Также 3D-модель будет размещена в Интернете в доступном для всех посетителей нашего сайта формате. Конечно, пока еще не решены многие технические вопросы, мы только в начале пути.

А что уже сделано на данный момент?

Полностью готов макет одного населенного пункта, это село Козинцы, выселение которого произошло в 1964 году. Мы воссоздали его здания: это около 40 объектов, со всеми коммуникациями – дорогами, озерами, полями и рекой Днепр. Для его создания использовались самые разные данные: отпечатанные карты местности начала ХХ века, немецкие топографические карты времен Великой Отечественной войны, немецкая аэрофотосъемка того же периода, наши топокарты 60-х годов, снимки из космоса, сделанные в 2006 году, фотографии домов и улиц, собранные у местных жителей, и большое количество воспоминаний, записанных или зафиксированных в виде карт на миллиметровой бумаге.

Руководители проекта прошли обучение на базе компании-интегратора, научились самостоятельно работать с моделью и правильно ставить задачи научным сотрудникам и волонтерам, которые собирают данные для модели, ведь еще очень многое предстоит сделать. Нам нужно воссоздать остальные населенные пункты, затопленные водохранилищем, а недавно мы решили дополнить модель и исторической частью Переяслава-Хмельницкого и территорией музея под открытым небом, который создавал мэтр музейного дела Михаил Иванович Сикорский.

В работе над проектом принимает участие много разных специалистов. Как строится их совместная работа и какое программное обеспечение позволяет объединить все полученные от них данные?

В качестве основного программного продукта мы выбрали Autodesk Infraworks, поскольку он позволяет, с одной стороны, работать с большим количеством данных и форматов, а с другой – адаптировать тяжелую модель для размещения в Интернете, что поможет в дальнейшем сделать модель публичной. Если говорить об организационной части нашей работы, то в ней принимают участие сотни людей. В городе существует историко-этнографический заповедник «Переяслав», есть государственный педагогический университет имени Григория Сковороды. На базе этих двух учреждений создана рабочая группа, которая собирает информацию и формирует научную основу для нашего проекта. Она находится в плотном контакте с жителями этого края, а также техническими специалистами.

Источник

Макет затопленного села Козинцы:

kozincy-maket.JPG
Источник

3D-реконструкцию затопленных в результате создания Каневского водохранилища земель:

Ещё парочка новостей по теме:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×