Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Яснозорье (Бебехи): замок в урочище "Валы"

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: укрепление в селе Яснозорье
 

Село Яснозорье находится в 30 км к юго-востоку от Хмельницкого или в 12 км к северу от районного центра Виньцовцы. Село на карте (также на ней отметил Летичев, Деражню и Бар):

jasnozorje-01.jpg

Из полезных (в рамках данной темы) исторических сведений о селе Википедия сообщает только о том, что село известно с 1-ой половины 17 века. Большую часть своей истории село знали под названием Бебехи и только в 1966 году по случаю 50-летия правления советской власти оно было переименовано в Яснозорье.

"Географический словарь Королевства Польского" (Том 1, стр. 123) также не особо многословен. Он сообщает, что Бебехи в конце 19 века являлись большим селом, где проживало 912 человек. Из достопримечательностей упомянуты 4 водяные мельницы. Также отмечено, что селом владели (только непонятно когда) Чарторыйские, позднее перешли к Черкасу (?), а на момент составления справки село пребывало в собственности Эрнеста Собанского.

В "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) о селе написано следующее:

Цитата
Бебехи с. — расположено на холмистой местности, в 10 вер. от м. Зинькова к с.-в. Местность, благодаря окрестным лесам, здоровая; почва — глинистая. Бебехи некогда принадлежали к имениям кн. Чарторыйских. Жители — малороссы, земледельцы, но так как скудная почва недостаточно вознаграждает их труд, то они занимаются еще извозом, доставляя на ближайшую ж.-д. ст. "Деражня" хлеб, фосфориты и лес, а в м. Зиньков — дрова. Нынешний храм во имя свят. Николая, деревянный, построен в 1737 г. усердием прихожан; первоначально он был о 3-х куполах, но в 1824—1825 гг. два купола были сняты. Дома и службы для причта новые. Земли усад. 2 д. 46 с., пах. 24 д. 202 с., хут. 5 д. 1130 с., сен. 8 д. 765 с., а всего 39 д. 2143 с. Прихожан 749 м. и 698 ж.; кроме того, р.-кат. 170 д. обоего пола и евреев 50 д. об. пола. Церк.-прих. школа открыта в 1864 г.; в 1875 г. на попечительския деньги выстроено для школы особое здание.

Как видите, не густо. Евфимий Сецинский, автор этой справки, также составивший Археологическую карту Подольской губернии (1901), к истории села присматривался, но, судя по всему, никакой информации об укреплениях не встретил.


Здесь в списке владельцев села упомянуты ещё и Сенявские, а первое письменное упоминание сместили к 16 веку:

Цитата
Яснозір'я (первісна історична назва Бебехи) - належали до Зіньківського ключа магнатів Сенявських, Чорторийських. Вперше село згадується у податкових списках першої половини ХVІ ст.


В целом, никакой чёткой информации об укреплениях в Бебехах мне не попадалось, лишь на уровне слухов знал о существовавшем в селе урочище, которое местное население называло "Валы". И вот на днях в группе проекта вконтакте моё внимание привлекли к этому объекту. Там же подбросили ещё немного информации:

Цитата
  • Валы связывают с временами татарских набегов, по легенде существовал подземный ход к реке по котором могли свободно водить лошадей на водопой (река на [спутниковом] снимке слева у подножия холма, в самом холме еще недавно со стороны реки было несколько пещер глубиной пару метров, сейчас завалены). Лично в детстве находил там наконечники стрел.
     
  • Есть легенда о существовании города "Біла" который имел укрепления, у подножья которого и появилось село, так же есть холм который нозывается Біла. Севернее валов по рассказам бабушки было три кургана высотой в пару метров в 50-е рассунули, на кладбище севернее сохранились остатки кургана.


Решил присмотреться.

Расположение объекта на территории села:
jasnozorje-02.jpg jasnozorje-03.jpg
Живая карта

Место на карте рельефа Google:
jasnozorje-08.jpg
Живая карта

Терраса "Валов":
jasnozorje-04.jpg

Вырисовывается какая-то вот такая форма плана с намёком на парочку угловых "бастиончиков":
jasnozorje-05-01.jpg jasnozorje-05-02.jpg
Кстати, объект отмечен на Викимапии

Ориентировочные размеры:
jasnozorje-06.jpg

Планировка необычная, напоминает планировку Дубенского замка (Ровенская обл.), только замок в Дубно чуть ли не вдвое больше. Вот для сравнения "валы" в Яснозорье и замок в Дубно в одном масштабе:

jasnozorje-07.jpg

Других ассоциаций пока нет.

Я не уверен, что это остатки укрепления бастионной эпохи, но других вариантов пока нет. Например, для городища форма планировка у объекта странноватая.

Что за "валы" находятся в Яснозорье ещё предстоит уточнить/выяснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно.

Похоже на замочек.

Только предбастионный.

Века 16го.

На тех выступах по углам могли быть небольшие башни.

Замочки в Лесниках или на Малой Хортице были по размерам не больше.

Село разбегается в стороны от него - значит могло изначально расти вокруг укрепления.

И рельефное превышение определённое есть.

ДП «Охоронна археологічна служба України» - «Подільська археологія» бы на него натравить.

Они я так понимаю много Хмельницкую область копают.

Вдруг получится открытие)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GontarVin

Вид с юго-запада:
post-1-0-38638700-1403810628_thumb.jpg

Вид с юга:
post-1-0-06519700-1403811841_thumb.jpg

Вид с запада от реки на восток. Это крайний западный "бастион":
post-1-0-38319500-1403810629_thumb.jpg

Гора "Біла" выделена красным, "Валы" зеленым:
post-1-0-84332300-1403810752_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С одной стороны там точно что-то было (местная легенда о городе, курганы, "валы"), с другой стороны пока непонятно, что именно и когда всё это существовало, как было связано друг с другом и т.д.

Надеюсь, что новые фото прояснят ситуацию по крайней мере по "валам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надеюсь, что новые фото прояснят ситуацию по крайней мере по "валам".

На размещённых фото видно только превышение рельефа над селом и хорошая до сих пор высота насыпей. Копать нужно или ждать появления документов. Но замчище в Лесниках правда напоминает.

Выступы-"уши", это всё-же не бастионы, потому что сами по себе фланкировать фасы валов они явно не могут. Входящий угол в конфигурации валов мог быть вызван намерением держать дорогу к воротам, проложенную вдоль вала - стороны угла, под фланговым и анфиладным обстрелом одновременно. 15-16 века вполне вероятно.

*Интересно, что это за "польская часовня" там при валах?.. Усыпальница, мемориал?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GontarVin
Интересно, что это за "польская часовня" там при валах?.. Усыпальница, мемориал?..

Скорее всего просто "каплиця". Где то на этом холме с валами и часовней был панский дом который разрушили после революции.

Часовню до начала 90-х использовали как склад, сейчас вход внутрь заперт, хотя попытаюсь может выйдет проникнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замок в Лесниках имеет и другую форму (чёткий пятиугольник) и другие размеры. Так в чём же сходство? )

Для бастионов размер действительно маловат, да и форма не совсем та.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.06.2014 в 00:06, Filin сказал:

Замок в Лесниках имеет и другую форму (чёткий пятиугольник) и другие размеры. Так в чём же сходство? )

Для бастионов размер действительно маловат, да и форма не совсем та.

Размеры там примерно вдвое меньшие, но одного порядка. Форма конфигурации здесь более интересная, чем в Лесниках, но общее у них - сама многоугольная геометричность (регулярство), без развитых элементов для ведения огня и расположение на местности в современном селе, причем без привязки укрепления к водным преградам. Подозреваю, что и характер укрепления (дерево-земляное с деревянными башнями) может оказаться общим.

В Московии регулярство и каменнокирпичных и деревянных крепостей появилось ведь тоже с конца 15 века в связи с итальянским влиянием.

*Кстати, панский дом -то мог быть опять же по старой памяти на замчище. Были-бы старые фото...

**27.06.14 10.00 Увидел здесь: Пленарне засідання. «Замчище у с. Яснозір'я (Бебехи) Віньковецького р-ну - щойно виявлений об'єкт культурної спадщини» Шпаковський Сергій Михайлович (старший науковий співробітник, завідувач сектору охорони пам'яток історії та культури у Хмельницький області). Интересно что он тогда про данный объект рассказывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Замчище у с. Яснозір'я (Бебехи) Віньковецького р-ну - щойно виявлений об'єкт культурної спадщини» Шпаковський Сергій Михайлович (старший науковий співробітник, завідувач сектору охорони пам'яток історії та культури у Хмельницький області). Интересно что он тогда про данный объект рассказывал?

Хм, а вот эту важную деталь я упустил. На той конференции я был, а вот доклад этот не помню. Вполе возможно, что его и не было (т.е. человек не приехал/не выступал), а вот в сборнике статья может быть напечатана. Сборника, к сожалению, под рукой нет, но достать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне сказали, что в сборнике такой статьи тоже нет. Такая вот странная история - ни доклада (если я ничего не путаю), ни статьи (если ничего не путает мой источник). Остаётся искать выходы на автора или же ждать, когда он сам решит поделиться материалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GontarVin сделал серию фото с интересных ракурсов, благодаря чему можно удалённо ознакомиться с объектом и составить общее впечатление о его облике.

Полный набор ракурсов:

post-1-0-02493400-1405676866_thumb.jpg

И отдельные фото с ракурсами:

post-1-0-76092700-1405676998_thumb.jpg post-1-0-84778900-1405676999_thumb.jpg

post-1-0-66509000-1405677000_thumb.jpg post-1-0-96903600-1405677001_thumb.jpg

post-1-0-75701800-1405677002_thumb.jpg post-1-0-23144700-1405677004_thumb.jpg

post-1-0-93923200-1405677004_thumb.jpg post-1-0-23769000-1405677006_thumb.jpg

post-1-0-87152700-1405677006_thumb.jpg post-1-0-11739200-1405676998_thumb.jpg

post-1-0-43374300-1405677050_thumb.jpg post-1-0-59857800-1405677051_thumb.jpg

post-1-0-38565000-1405677052_thumb.jpg post-1-0-65416200-1405677053_thumb.jpg

post-1-0-30931700-1405677054_thumb.jpg post-1-0-41304200-1405677055_thumb.jpg

post-1-0-93615200-1405677055_thumb.jpg post-1-0-20355200-1405677057_thumb.jpg

post-1-0-84422200-1405677057_thumb.jpg post-1-0-83831400-1405677049_thumb.jpg

post-1-0-94341100-1405677104_thumb.jpg post-1-0-02439600-1405677106_thumb.jpg

post-1-0-94616000-1405677106_thumb.jpg post-1-0-21255200-1405677108_thumb.jpg

post-1-0-97692700-1405677108_thumb.jpg post-1-0-07475400-1405677110_thumb.jpg

post-1-0-69993000-1405677110_thumb.jpg post-1-0-95761400-1405677112_thumb.jpg

+ такие вот сведения:

По поводу усадьбы помещицы, то она действительно находилась на валах. Также всплыла интересная информация: одна бабушка поведала, что для пожилой помещицы возле дома было сделано подобие террасы по которой она имела привычку прогуливаться наслаждаясь видами. Появилась идея: а не могут ли эти валы быть остатками той террасы?

Как по мне, то это всё же походит на следы укрепления - чётко ограниченная приподнятая терраса с угловыми выступами. Но если там была усадьба, то площадку вполне могли как-то использовать для усадебных нужд и вот именно этот период использования террасы и мог отпечататься в памяти старожилов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приказом от 6 ноября 2016 г. замчище в Яснозорье внесено в реестр памятников Украины и, как следствие, теперь оно находится под охраной государства:

r-02.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×