Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище близ села Гологорки
 

Село находится в 50 км к востоку от Львова, в 13 км к западу от Золочева:

post-1-0-78987500-1400422209_thumb.jpg


Такую вот краткую справку об укреплениях находим в книге Ореста Мацюка "Замки і фортеці Західної України" (2005):

Цитата
А біля Гологір, у селі Гологірки варто оглянути колись оборонну (пізніше перебудовану) церкву з добре збереженими трьома рядами оборонних валів і ровів. За переказами, цю церкву збудовано на місці замочка княжної Олени.

Как видим, О. Мацюк упоминает некое укрепление с тремя рядами валов, на территории которого была построена церковь, которая, как считает автор, была приспособленная к обороне.


Больше информации об укреплениях находим в каталоге-информаторе Владимира Пшика Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII — XVIII ст. (2008):

Цитата
Гологірки

Розташоване за 23 км на зах. від районного центру неподалік с. Гологори. Перша відома писемна згадка походить з 1650 р. Городище (за О. Корчинським) Х-ХІ ст., яке знаходиться на краю високого плато в ур. Вали на відстані 200 м на захід від села, має складну систему укріплень. Центральний укріплений майданчик, який в плані близький до форми неправильного кола з діаметром 120 м і обведений трьома рядами валів та ровів, розташований на висоті 350 м над р. м. і близько 50 м над навколишньою долиною. Віддаль між гребенями валів становить 12-13 м. Центральний укріплений майданчик тепер займає кладовище, але тут давніше була також і церква. Четверта — зовнішня лінія оборони складається з двох частин: перша — з напільної зах. сторони, друга — захищала підступи з пд., сх. та пн. сторін. Обидві ці частини з'єднані між собою валом під прямим кутом. О. Мацюк висловив припущення, на основі переказів, що це місце давнього замочка княжни Олени (?).

С одной стороны В. Пшик предоставил намного больше информации о городище, чем О. Мацюк, с другой стороны он вообще не упомянул церковь, а лишь отметил, что площадку городища занимает кладбище. Пока сложно сказать, то ли церковь выпала из поля зрения В. Пшика, то ли он не поддерживал вывод О. Мацюка, касательно оборонного прошло храма.


Некоторые сведения о городище можно почерпнуть из статьи Ореста Корчинского До питання про типологію оборонних укріплень городище Верхнього Подністров'я VIII - початку XIV ст.

К статье прилагался план городища, но качество PDF, к сожалению, не феерическое, потому и план размазало:

98297_original.jpg

Гологорки и церковь Св. Дмитрия на австрийской карте 1861-1864 гг.

post-1-0-69464600-1400422215_thumb.jpg
Источник

Кстати, интересно, что церковь на карте отмечена чёрным символом, что можно трактовать как символическое изображение деревянного храма (каменные/кирпичные здания зачастую показаны красными), хотя на самом деле церковь комбинированного типа (каменно-деревянная). Впрочем, пока не совсем ясно, какой она была на момент создания карты.

Укрепление находится на возвышенности, расположенной на западной околице села:
post-1-0-87253500-1400422211_thumb.jpg

На карте рельефа Google:
post-1-0-46468000-1400422214_thumb.jpg
Живая карта

На спутниковых снимках хорошо видно участок церкви, но если присмотреться, то (если ничего не путаю) можно рассмотреть и слабо видимые контуры валов городища:
post-1-0-78339700-1400422213_thumb.jpg
Живая карта

Планировку объекта необходимо уточнять и стыковать план со спутниковым снимком.

Теоретически, возвышенность с валами могла рассматриваться как убежище и в позднем средневековье, в особенность после постройки на участке городища храма. Даже если храм не был оборонным, то во время нападения вполне логично ожидать, что именно этот участок превращался в главный очаг сопротивления. О церкви информации в Сети вообще практически нет, потому нужно копать глубже. Местами встречаются упоминания, мол, храм построен в 16 веке и перестроен в 19-20 веках, но все эти данные нуждаются в проверке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на гугловских картах то что видится кругами действительно рвы и валы. во всяком случае за первый круг точно ручаюсь

http://wikimapia.org/#lang=en&lat=49.765009&lon=24.705645&z=17&m=b

обозначены два ряда волов со рвами, третий на востоке и юге идет приблизительно по кромке леса, постепенно удаляясь в его глубь.

вот как оно выглядит в живую

IMG_3013_3018_small.jpg

переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/autumn_2013/29.%20Gologirky/IMG_3013_3018_middle.jpg

два вала - между ними ров, перепад высот у валов (сегодня) порядка полутора-четырех метров. Собственно ров засыпан мусором с кладбища и остатками многолетней листвы. Валы имеют скос от 25 до 50 градусов, что видимо свидетельствует об их не плохо сохранившемся состоянии.

я всё это воспринимаю как единое целое укрепления. Судя по космофоткам, ниже по склону должны быть еще два рядя таких укреплений, но так как взбирались мы на гору после дождя и мне было рассказано что наверх только на внедорожнике а на вашей на вряд ли проедем, то мчались мы довольно быстро чтобы рассматривать что вокруг. Вниз тоже ехать было стремновато, поэтому что там есть ниже - не скажу, не видел.

На фото присутствует мой проводник, сын церковного пономаря. Спасибо ему за экскурсию =)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и собственно немного про церковь

IMG_2910_2917_small.jpg

IMG_2998_3006_small.jpg

IMG_2903_2909_small.jpg

IMG_2923_2931_small.jpg

IMG_2937.jpg

IMG_2939__2950_small.jpg

IMG_2951_2961_small.jpg

больше, а так же переростки как всегда, у меня а ЖЖ - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/113977.html?view=96057#t96057

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ось що говорить золочів.нет про церкву гору та гологори, може це стосуєтся і гологірок або взагалі це про гологірки бо 3 вали оборони згаують:

Цитата

  Археологічні дослідження проведені в 60-их роках ХХ століття виявили поселення висоцької, липецької та черняхівської культур, давньоруського часу ХІ-ХІІІ століття.
  На одній із найбільших височин села красується давній храм Св. Юра і цвинтар, що оточені трьома валами. Вали свідчать про те, що саме тут знаходився важливий оборонно-фортефікаційний пункт. Літопис 1231 року згадує, що саме на цих пагорбах знаходилась укріплена садиба боярина на ім’я – “Клим’ята”. Про це свідчать і розкопки, які провели в 1986-1987 роках науковці Львівського науково-дослідницького інституту суспільних наук. До наших днів збереглися вали-насипи: внутрішній вал охороняв "дитинець", другий – фортецю, а третій – житлово-господарську частину. Ці споруди засвідчують, що саме на цих землях була, недоступна ворогам, фортеця. На пагорбі знаходився важливий спостережний пункт, що відкривав виднокіл на всі чотири сторони, а рови і вали надійно захищали від ворогів підступи до міста. За народними переказами, у часи татаро-монгольських нападів, на цьому місці стояла сигнальна вишка.

Але де ж знайти інфу про саму церкву?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×