Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Триполье: локализация укреплений

Recommended Posts

Обсуждаются эти объекты: летописный Треполь и позднесредневековые укрепления городка Триполье
 

Село Триполье находится в 40 км от центра Киева:

tripolje-01.jpg

В основном село известно, как место, где была идентифицирована широко известная трипольская культура. На фоне такого значительного пласта истории Триполья на второй или даже на третий план ушли более молодые напластования, в частности, связанные с существовавшими здесь укреплениями.

Некоторое отношение к теме обороны Триполья имеет Девичь-гора, которая находится на околице села. Эта возвышенность могла использоваться в качестве основы для форпоста, который здесь мог существовать, вероятно, ещё до того, как было укреплено Триполье. У Девичь-горы есть своя тема на форуме.

tripolje-02.jpg
Живая карта

Триполье укрепляли как в 12 – 13 веках, так и в позднем средневековье. Вот и предлагаю выяснить, где именно эти укрепления находились, что собой представляли и как между собой взаимодействовали.

Начнём с самого древнего пласта обороны - укреплений, существовавших до 13 века.

Краткая справка от Андрея Кузы и его труда "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996):

Цитата
Триполье, с. Киевская обл.

В центре села, на прав. бер. р. Днепр при впадении в него р. Красной, городище — остатки древнерусского Треполя, впервые упомянутого в летописи под 1093 г. Укрепления прослеживаются плохо. Поселение вытянулось вдоль Днепра на 800 м. Площадка городища застроена. Среди случайных находок имеются свинцовая вислая печать с изображением святых Михаила и Георгия по сторонам, несколько серебряных гривен киевского типа, свинцовые пломбы, стеклянные браслеты, гончарная древнерусская (XI-ХIII вв.) керамика.

  • ПСРЛ, I, стб. 219;
  • Антонович В.В., 1895, с. 24-25;
  • Раппопорт П.А, 1954а, с.23; 1956, с.167, 170, 172, 173;
  • Довженок В.И., 1967, с.260, 261; 1968, с.40, 1975, с.12;
  • Короткий список, с.173;
  • Толочко П.П., 1976, с. 33-35.

Постепенно ознакомимся со всеми источниками. Пока же выдержки из нескольких, указанных в списке.


Материал от Павла Раппопорта 1954 года – это статья К вопросу о системе обороны Киевской земли. О Триполье там упомянуто пару раз вскользь:

Цитата
  • Являясь как бы продолжением этой линии, на берегу Днепра расположено еще несколько городищ, выходящих уже за пределы треугольника Днепр — Ирпень — Стугна. Это — городища в с. Триполье, древний город Треполь; в с. Халепье, древний город Халеп, городище в настоящее время полностью уничтожено и близ с. Витачев, древний город Святополч на Витичевом холме.
  • Вообще, с восточной стороны Киевская земля была достаточно хорошо защищена — в обоих пунктах возможного перехода противника через Днепр («броды»), — на правобережных кручах находились хорошо укрепленные города — Вышгород и Треполь.


Материал П. Раппопорта 1956 года – это "Очерки по истории русского военного зодчества Х–ХIII вв.", где Триполье (Треполь) упоминается несколько раз, но каждый раз мельком:

Цитата
  • Письменные источники дают возможность определить, конечно, в самых общих чертах, те пути и основные направления, по которым кочевники двигались во время своих набегов на Русь. На Днепровском Правобережье кочевники двигались к Киеву, по-видимому, всегда прямо с юга, со стороны Роси и Стугны. Так, в летописи отмечены бой с печенегами под Василёвым на Стугне (996 г.), бои с половцами у Раставца и Неятина в верховьях Роси (1071 г. ). В 1093 г. половцы осадили Торческ (находившийся также где-то в районе Поросья), затем разбили войско русских князей южнее Треполя и лишь после этого прорвались к самому Киеву. В 1095 г. половцы вновь воевали по Роси. В «Поучении» Мономаха также несколько раз упомянуты бои с половцами на Стугне, у Халепа и на Роси.
  • В настоящее время, когда все городища в районе Киева подверглись хотя бы самому предварительному обследованию, можно уже сделать некоторые выводы о системе организации обороны окрестностей древнего Киева. Прежде всего на этом участке древнерусские укрепленные поселения оказались также далеко не так уж хорошо согласованными с линиями Змиевых валов, как принято было считать. Так, например, в ответственных участках — в месте подхода к Ирпеню Змиева вала, идущего от р. Стугны, а также при впадении в Ирпень р. Бобрицы древнерусских укрепленных поселений вообще не оказалось. Нет древнерусских городищ и в нижнем течении р. Веты, несмотря на то, что этот участок, у Днепра, был недостаточно хорошо укреплен Змиевыми валами. Древнерусские укрепления, закрывающие подход к Киеву на этом участке, оказались расположенными или севернее (Китаевское городище), или значительно южнее (Триполье, Халепье, Витачёв).
  • Зато с восточной стороны подходы к Киеву были достаточно хорошо защищены — в обоих пунктах возможного перехода противника через Днепр, в районе бродов, на правобережных кручах стояли укрепленные города — Вышгород и Треполь.


Василий Довженок, 1967 год. Это статья "Древнерусские городища на Среднем Днепре", опубликованная в сборнике материалов "Советская археология", №4 за 1967 год. В этом источнике Треполь упомянут в списке городищ, расположенных на правом берегу Днепра.


Источник 1968 года того же автора – это статья "Сторожевые города на юге Киевской Руси", опубликованная в книге "Славяне и Русь". Эту статью пока не нашёл, потому и цитировать не буду.


Источник 1975 года – статья "Прототипи городищ Київської Русі", опубликованная в сборнике материалов "Археологія", Том XVI, Киев. Этого источника пока также нет под рукой.


С источником от Петра Толочко ситуация не совсем ясна, т.к. в списке литературы у А. Кузы указана всего одна работа П. Толочко – "Історична топографія стародавнього Києва" (1972), которая к Триполью (Треполю), кажется, не имеет особого отношения.


К теме источников придётся постоянно возвращаться, а пока, надеюсь, хватит и предоставленных базовых данных. Стоит лишь добавить, что появление Треполя, как укреплённого пункта, временами относят ориентировочно к 1032 году, когда Ярослав Мудрый укреплял границы вдоль Стугны. Треполь, как уже упоминалось выше, фигурировал в летописи под 1093 годом, как уже существовавший на тот момент форпост, потому вполне вероятно, что возник он ранее указанной даты, возможно, как раз в 1-ой половине 11 века.

Далее немного фото.

Вид на Триполье с вершины Девичь-горы. Стрелочкой отмечен памятник/обелиск (о нём чуть ниже), установленный на территории летописного укрепления:

tripolje-05.jpg tripolje-05-p.jpg

Вид на Триполье с самолёта. Стрелочкой отмечено место, которое ассоциируют с центром летописного укрепления:

tripolje-04.jpg
Источник

Расшифруем:

tripolje-03.jpg

Вначале на участке разбили сквер и в 1938 году установили 24-метровый обелиск в память о событиях/жертвах 1919 года (смотрите Трипольский поход). Во время Второй Мировой обелиск был уничтожен, а после войны, в 1956-м, вместо него установили новый 26-метровый обелиск, который можно увидеть в наши дни:

tripolje-f-01.jpg tripolje-f-01-p.jpg

Совсем неподалёку от обелиска установлен памятник тому самому атаману Зелёному, против которого и был организован Трипольский поход. Интересно, что атаман Зелёный 15 июля 1919 года в Переяславе отменил договор о "воссоединении" с Россией.

tripolje-f-02.jpg tripolje-f-02-p.jpg

Вот такой парадокс – на одной площадке памятники, представляющие точки зрения двух сторон. И, как по мне, это выглядит интересно.

Рядом со сквером в 1990-х годах в небольшом здании обосновался областной археологический музей:

tripolje-f-07.jpg tripolje-f-07-p.jpg

И, наконец, в 2010 году был установлен памятный знак, сообщающий, что именно здесь находился летописный Треполь (Триполь):

tripolje-f-03.jpg tripolje-f-03-p.jpg

Надпись на плите:

Цитата

В XI-XIII ст. тут знаходився
древньоруський город Триполь,
осередок Трипільского
удільного князівства.
Встановлено у 2010 році.

Общий вид на сквер:

tripolje-f-05.jpg tripolje-f-05-p.jpg

tripolje-f-06.jpg tripolje-f-06-p.jpg

Вид с городища:

tripolje-f-04.jpg tripolje-f-04-p.jpg

Итого, получается, что городище (детинец?) находился в этом районе, в самой высокой точке полуострова:

tripolje-06.jpg

В справке А. Кузы указано, что "Поселение вытянулось вдоль Днепра на 800 м." и поскольку длина полуострова составляет около 1 км., то, насколько я понял, поселение занимало весь полуостров. Было ли оно укреплено целиком или же только центральная часть Треполя могла похвастаться оборонительными сооружениями? На этот вопрос ещё предстоит ответить.

Поговаривают, что фрагменты укреплений 11-13 веков ещё можно увидеть в селе... быть может они даже присутствуют на фото, показанных выше. Всё это также необходимо уточнять.

В позднем средневековье полуостров был укреплён целиком, о чём ещё пойдёт речь:

tripolje-07.jpg
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В областном археологическом музее (выше показывал, где именно он находится) есть макет, который демонстрирует, как (по мнению автора макета) выглядела типичная крепость казацкой эпохи. Макет абстрактен и не является копией какого-то оборонного объекта. Тем не менее, экскурсоводы, демонстрируя макет, частенько добавляют что-то в духе "Так могла выглядеть Трипольская крепость".

tripolje-fort.jpg

В целом, в музее об оборонном прошлом Триполья информации очень мало. Можно даже сказать, что там больше информации об оборонном прошлом укреплений, расположенных неподалёку от Триполья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Триполье на картах Гийома де Боплана, 17 век:

trypol-0.jpg

trypol.jpg

trypol-1670.jpg
Источник

Интересно, что замок показан не у Днепра, а у русла реки Красной.

Также на карте показано, что Триполье находится в долине, прикрытой практически со всех сторон холмистыми массивами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу добавить только сведения из путеводителя: Від Трипільської культури до сучасності (Відпочивайте в селах Київщини): Путівник-довідник/ Упорядник О.В.Трачук. - К. СПД Кравчук В.К., 2003. - 336 с.: іл.

post-1336-0-91646500-1399312254_thumb.jp post-1336-0-65795900-1399312254_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Обуховском краеведческом музее висит картина Ю. Домотенко "Т.Г. Шевченко в Трипіллі". Картина 1993 года, но изображает события мая 1845 года, когда Т. Шеченко осматривал Триполье. На картине вид на Триполье с Девичь-горы, каким он был (по мнению автора) 1,5 века назад:

post-1-0-89700500-1408126513_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Триполье на картах Гийома де Боплана, 17 век:

Интересно, что замок показан не у Днепра, а у русла реки Красной.

Также на карте показано, что Триполье находится в долине, прикрытой практически со всех сторон холмистыми массивами.

На карте показано в принципе правильно. Река Красная проходит под холмом городища. Вокруг низины которые резко переходят в небольшие горы. Эти места считаються остановкой ледника. Так как дальше одна равнина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Треполье на карте 17 века. Замечу что старая крепость стоит особняком у устья реки Красная. А остальная часть села подалее, так как между ними были болота. Которые образовывались разлитием рек.

post-1-0-77720400-1414843640_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Триполье на рисунке Йогана Генриха Мюнца (Johann Heinrich Müntz), 1781 г.

13391.jpg 13392.jpg
Источник

Хотя явно выраженных укреплений на рисунке не видно, участок выглядит вполне обороноспособным за счёт возвышенности, на которой сконцентрирована основная часть застройки. Не знал бы, что в Триполье были укрепления, уже на основе одного этого рисунка решил бы проверить, не было ли здесь какого-нибудь оборонного пункта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×