Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Войтовцы: локализация укреплений городищ и замка

Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: городище (I), городище (II) и замок в Войтовцах


Войтовцы расположены в 40 км к юго-востоку от Винницы:

vojt-01.jpg

На село обратил внимание, когда рассматривал на карте Шуберта (1868 - 1877) село Песочин, расположенное рядом с Войтовцами. В Песочине был укреплённый городок с замком (об этих объектах пообщаемся в отдельной теме), и тут смотрю – на карте Шуберта рядом с Песочином, в Войтовцах, чётко вырисовывается возвышенность:

vojt-02.jpg
Источник

Подумал, что для укреплений весьма удобное местно. Начал искать, и оказалось, что с этим местом связывают сразу несколько объектов.

Первой на глаза попалась информация о замке, да ещё и непростом – литовском, который к тому же считается чуть ли не самым большим литовским замком Брацлавщины:

Цитата
Замок часів Ольгерда… у селі Війтівцях

Найбільший середньовічний литовський замок – у півтора рази більший за Вінницький. Дослідження проводив археолог П.І. Хавлюк, який знайшов у шурфах кераміку XIV ст.

Замок являє собою чотирикутне укріплення на горбі. Один з небагатьох замків, рови і вали якого майже повністю збереглись, і який не зазнав забудови пізніших періодів. Був спалений під час одного з татарських набігів. Місцеві жителі свідчать про знахідки тут скарбів. За легендами у замку переночовували купці.

Источник

Цитата
"Замок" – найбільший Литовський замок Брацлавщини (с. Війтівці).

Источник

Получатся, что на возвышенности находился замок. Тут сходу стоит отметить, что большинство (а может даже и все) литовских укреплений, построенных на территории Украины, возводили не на пустом месте, а на основе ранее существовавших городищ, потому можно предположить, что до прихода литовцев на Замковом холме уже существовало городище.

Возвышенность (Замковый холм/гора) на рельефной и спутниковой карте Google:

vojt-05-01.jpg vojt-05-02.jpg vojt-05-03.jpg
Источник

И на карте Bing:

vojt-06.jpg
Источник

За дополнительной информацией о замке обратился к Археологической карте Подольской Губернии (1901) Евфимия Сецинского, где информации о замке, к сожалению, не нашёл, но зато встретил упоминание сразу двух городищ:

Цитата
Войтовцы с. на гран. Киевской г.

В селе, ниже церкви, есть городище на низком месте, на берегу рч. Бридки; форма кругообразная; имеет в длину 92, в ширину 48 и в окружности 296 саж. Поверхность площади городища ровная с впадинами в некоторых местах. Площадь городища частью занята жилыми крестьянскими постройками, частью распахивается под огороды. Городище было обведено валом и рвом, которые сохранились по частям со всехъ сторон; ширина вала 2 саж. Въезд с сев. и юга.

В лесу при с. Войтовцах существует местность, занимающая пространство около 3 десятин, окруженная со всех сторон довольно широким оврагом и носящая в народе название Городыща. Городище это имеет в общем своем контуре вид подковы; вход в городище с восточной стороны. В преданиях местных и окрестных крестьян об этом городище переплетаются легендарныя сказания о разбойниках, укрывавших здесь награбленныя имущества, о кладах, здесь зарытых и т.п. Лет 12 тому назад (в 1882-1883 гг.) крестьяне с. Бортников пытались было произвести здесь раскопки, с целью отыскания кладов, но, после продолжительных поисков, обнаружили лишь в земле какое-то деревянное здание, построенное в сруб, a затем владелец воспретил дальнейшия раскопки, и поиски прекратились.

Как видим, ни одно из городищ нельзя сопоставить с Замковой горой, т.к. одно из них находилось в низине у реки, другое, похоже, защищал ров-овраг, а кроме того, оно, возможно, находилось не на территории села, а где-то на его околице.

А вот что Е. Сецинский пишет о Войтовцах в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901):

Цитата
Войтовцы с. — находится на границе Киевской губ., в степной местности, и расположено при речке Собке по возвышенным склонам; от уезднаго города на разстоянии 35 верст.

Предание говорит, что местность, где расположены с.с. Войтовцы, Поток, Песочин и Воловодовка, издавна была покрыта сплошным, густым лесом. К этому лесу с юго-восточной стороны примыкал какой-то город, а в самом лесу, в недалеком разстоянии от города, возвышался огромный холм, окруженный со всех сторон водою, и на холме был выстроен огромный дворец, обнесенный стеною и валом, наподобие крепости; в этом дворце жили купцы. Холм этот ныне существует и носит название "замка"; следы бывшаго когда-то вала, сохранились до сих пор.

Всех прихожан в В. 994 муж. пола и 957 жен.; католиков нет; все они — крестьяне-малороссы. Кроме земледелия, крестьяне занимаются еще доставкою свеклы въ заводы, сахару с заводов на вокзалы и зерна либо к мельницам, либо на вокзал.

Нынешний храм — деревянный, на каменном фундаменте, трехкупольный, в честь Успения Пресв. Богородицы, с отдельною деревянною колокольнею. Этот храм построен в 1750 г. старанием прихожан; в 1849 г. перестроен, тоже на счет прихожан при священнике Георгии Маниловском. В церкви есть чтимая икона Марии Магдалины. Из священников самым полезным для прихода и церкви былъ Георгий Маниловский 1830 — 1857 гг. Хотя годы его священствования были в тяжелое время крепостной зависимости, однако он успел привести в надлежащий порядок церковь и приход; он был строг к буйным крестьянам, но по возможности умерял жестокости помещиков и былъ защитником невинно подвергавшихся опале крестьян; был продолжительное время благочинным. Церк.-прих. школа с. Войтовец открыта в 1860 г. священником Феодором Бернасовским и помещалась она в нарочно устроенном для этого школьном здании; в 1898 году выстроено хорошее новое школьное помещение. Церк. земли 54 д. 846 с., в том числе усад. 4 д. 50 с., сенок. 12 д. 1200 с., ставища 1 д. 500 с., остальная земля пах. в 3-х сменах.

В этот раз с точностью до наоборот – ни слова о городищах, но зато есть упоминание о замке на холме. Интересно, что объект описан скорее не как крепость, а как резиденция (дворец под защитой стен).

До кучи добавлю описание Войтовцев из "Географического словаря Королевства Польского" (1893). В этом источнике нет сведений об укреплениях, но есть несколько деталей, которые дополняют общую картину истории поселения:

vojt-03.jpg
Источник

Мои попытки поиска информации о городищах в более свежих источниках пока трудно назвать успешными. Лишь в списке памятников археологии (местного значения?) Липовецкого района был упомянут один из укреплённых объектов:

vojt-04.jpg

Правда, толком непонятно о чём речь – о городище или о замке? Если о славянском городище, то к чему тут привязка к литовскому периоду (2-ая половина 14 века), а если речь о замке, то к чему тут славянское городище? Тут стоит вернуться к началу сообщения, где я привёл первую цитату, описывающую замчище. Там сказано "Дослідження [замка] проводив археолог П.І. Хавлюк, який знайшов у шурфах кераміку XIV ст", а запись в списке памятников археологии сообщает о городище, которое было датировано 14-м веком на основе находок, найденных в шурфах, и руководил этими раскопками П. Хавлюк. Получается, что в списке речь идёт о замке? А как же городища Сецинского? Да, в списке есть ещё парочка поселений в Войтовцах (трипольское и "предскифское"), но поселения - это не городища.

Итак, с замчищем вроде всё более-менее ясно, хотя хотелось бы с одной стороны прояснить вопрос датировки объекта, а с другой стороны важно понять, связывают ли Замковый холм с каким-то более ранним укреплением, существовавшим до литовцев?

Что касается городищ, то тут остаётся привязываться к данным Е. Сецинского:

О 1-м городище он сообщает, что объект находится "ниже церкви" (смотрим на карту Шуберта, церковь там показана чуть западнее Замкового холма), "в низком месте, на берегу речки Бридки". Сецинский пишет, что форма городища "кругообразная", но при этом отмечено, что длина (92 саженя = 193 метра) почти вдвое превышает ширину (48 саженей = 101 метр), т.е. речь не идёт о круглом в плане городище, а скорее о валах, которые имели округлую в плане форму.

Изучая спутниковые снимки в поисках подходящего объекта, я больше всего заинтересовался этим участком:

vojt-07.jpg
Источник

Длина – около 190-200 метров, ширина – 90-100 метров, форма – округлая. Объект находится к югу от церкви (если считать юг низом, то участок размещён "ниже церкви"), у реки. Вроде бы оно.

Что касается городища №2, упомянутого Е. Сецинским, то на счёт него у меня пока вариантов нет. Автор сообщает, что городище находится "в лесу при Войтовцах". "При Войтовцах" - значит ли это, что лес (а заодно и объект) был не в селе, а близ него? К сожалению, непонятно даже в каком направлении искать тот самый лес и, как следствие, городище. Странным кажется и тот нюанс, что уже на карте Шуберта в районе Войтовцев нет никаких лесов, а ближайшие лесные массивы скорее стоит отнести к другим сёлам (которые ближе к лесу), нежели к Войтовцам.

Итого, получается, что как минимум нужно уточнить, сколько всего оборонных объектов в наши дни официально и неофициально закреплено за Войтовцами, а как максимум, нужно понять, где каждый из этих объектов находился и что собой представлял/представляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Официально за Войтовцами закреплено одно городище, которое находится в селе.

Действительно в 1977 году его обследовал П.И.Халюк (правда ни о каких шурфах речь не идет, он скорее собрал керамику в грабительских ямах).

Ниже материалы Хавлюка:

post-1336-0-84646400-1395480954_thumb.jp post-1336-0-22072700-1395480959_thumb.jp post-1336-0-11089200-1395480923_thumb.jp

Фото 2007 года (О. Рогового)

post-1336-0-26067700-1395481126_thumb.jp

Городище хорошо локализуется на топокарте

post-1336-0-63270100-1395480948_thumb.jp

Что касается второго городища, это скорее какой-то ляп Сецинского. Возле Войтовцев не было и нет леса. Во всяком случае сейчас о втором городище никому не известно. При этом заслуживает внимание упоминание Сецинского о крестьянах с. Бортники, которые пытались что-то искать на втором городище. Бортники от Войтовцев находятся в 50 км. Терзают смутные сомнения, что эти крестьяне подались за 50 км что-бы искать в чужом лесу клады.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Официально за Войтовцами закреплено одно городище...

Меня немного смущает, когда четырёхугольный в плане укреплённый пункт 2-ой половины 14 века называют славянским городищем. Этот объект скорее тянет назвать замком, а исходя из датировки, его появление действительно можно связать с литовцами.

Что касается второго городища, это скорее какой-то ляп Сецинского. Возле Войтовцев не было и нет леса.

Да, леса нет, но это не значит, что его не было. О лесе сообщает народная молва, потому тут Е. Сецинский мог просто пересказать то, что услышал/прочитал.

Что касается ляпа, то даже если верить в версию ошибки Е. Сецинского, то нужно понять, какого рода была эта ошибка. Например, можно было описать объекты, которых никогда не существовало. Можно было описать как городища объекты, которые на самом деле городищами не являлись (и вообще могли быть объектами естественного происхождения, а не искусственного). Можно было прикрепить к Войтовцам объекты, которые на самом деле существуют, но немного в другом районе и потому крепить их нужно к другим сёлам. И т.д.

Если бы Е. Сецинский просто бегло упомянул пару городищ, то можно было всё списать на ляп, но он же их не просто упомянул, а ещё и описал. Городище №1 (у реки, окружённое валом и рвом) - это явно не замок, а какое-то другое укрепление. Описание городища №2 тоже довольно детальное - от планировки и упоминания топонима "Городище" до сообщения о легендах, связанных с этим местом. На какой тип ляпа всё это можно списать?

При этом заслуживает внимание упоминание Сецинского о крестьянах с. Бортники, которые пытались что-то искать на втором городище. Бортники от Войтовцев находятся в 50 км. Терзают смутные сомнения, что эти крестьяне подались за 50 км что-бы искать в чужом лесу клады.

Да, это странно. Но всё же Сецинский был составителем археологической карты Подолья, знал географию края и детально копался в истории практически всех населённых пунктов Подолья, потому списать всё на банальную ошибку сложно, ведь Бортники в Виннцикой области одни. Может кладоискатели из Бортников орудовали во всех близлежащих сёлах, с которыми были связаны легенды о кладах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня немного смущает, когда четырёхугольный в плане укреплённый пункт 2-ой половины 14 века называют славянским городищем. Этот объект скорее тянет назвать замком, а исходя из датировки, его появление действительно можно связать с литовцами.

Хавлюк все объекты начиная от 5 до 15 века называл славянскими, вне зависимости от культуры или типа объекта. Тогда такая была тенденция, так оно закрепилось в официальном списке. Это можно и нужно поменять, но для этого нужно изготовить новый паспорт, в котором всё обосновать, а это деньги, которых не выделяют.

Е. Сецинский мог просто пересказать то, что услышал/прочитал. .....

...

Но всё же Сецинский был составителем археологической карты Подолья, знал географию края и детально копался в истории практически всех населённых пунктов Подолья,

В том то всё и дело, что Археологическая карта Подольской губернии Е. Сецинского - в большой мере по сути сборник компилятивных материалов, легенд и рассказов местного населения. Собственных исследований Сецинского там немного. Что в истории с Войтовцами - ошибка с населенным пунктом, местная легенда или что-то другое, тяжело сказать. В истории с "Городищем" в лесу Сецинский посылается на Подольские Губернские Ведомости 1895 г. №85, а так-же на Гульдмана Памятники старины Подолии (отд. отт. изд. Под. Губ. Вед. 1895 и 1900 гг.) - надо их подымать и смотреть что там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В книге Андрея Кузы "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996) есть такая вот краткая справка:

post-1-0-30258400-1395914110_thumb.jpg

Городище близ села, на мысу, укреплено валом с напольной стороны. О каком объекте идёт речь? Если о замке, то описание не очень подходит, к тому же сообщается о находках материала 10-11 веков, а не 14 века.

В качестве источника указана книга Павла Раппопорта "Военное зодчество Западнорусских земель X-XIV вв." (1967), стр. 28 и 223. Поскольку этой книги под рукой нет, то нет возможности проверить, что именно написано в оригинале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Леонід
В 22.03.2014 в 11:40, m_potupchik сказал:

Официально за Войтовцами закреплено одно городище, которое находится в селе.

Замчище.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×