Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
MadMax

Броды: Большая синагога

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: синагога в Бродах

В конце ХVI ст. в Бродах уже существовала синагога, которая сгорела 1691 г. во время пожара в еврейском квартале. В 1699 г. еврейская община местечка получила привилегию от Якуба Собеского и разрешение на постройку новой синагоги, которая было возведена в начале ХVІІІ ст. В 1742 г. и эта молельня была уничтоженна пожаром. В томже 1742 г. на месте, где была сгоревшая деревянная синагога, угловой камень под Большую каменную синагогу заложил раввин Ицхак Горовиц, сын Якова Горовица с Болехова. В соответствии с описанием синагог Золочевського округа 1826 г., в Бродах было восемь синагог, из них шесть каменных и две деревянные. Две наибольшие датировались 1742 и 1766 годами. Сегодня в Бродах сохранилось здание Большой синагоги и большое, хорошо сохранившееся еврейское кладбище (наибольшее из сохранившихся в Галичине).

Синагога построенная на средства купца Якова Ицковича, сына Ицхака Крукивера, в центре города на месте сгоревшей деревянной. О начале строительства в 1742 г. свидетельствовала надпись на таблице, помещенной внутри молельни. Дата окончания строительства неизвестна. Известно лишь, что в 1777 г. австрийское правительство дало разрешение на реставрацию крыши синагоги.

5 мая 1859 г. здание очередной раз стало жертвой большого пожара, во время которого сгорел почти весь город. При Большой синагоге в Бродах находились библиотека, госпиталь, баня. Своим монументальным силуэтом синагога напоминала львовскую. Во время второй мировой войны синагога испытала значительные повреждения. На сегодня здание полуразрушено. Утрачены северная и южная синагогальное пристройки. В 1981 г. местная власть предприняла попытку отреставрировать здание для дальнейшего приспособления под картинную галерею, однако за неимением средства работы были прекращены. В 1995 г. из-за сильных снегопадов завалилась крыша. Синагога построена из кирпича, базируется на прямоугольном плане с квадратным молитвенным залом, традиционной ориентации, основной объем — кубической формы.

К сожалению из-за сильно аварийного состояния все входные отверстия для доступа во внутрь замурованы и попасть во внутрь не представляется возможным, кроме как в составе команды аварийного обследования...

post-1-0-72143600-1420373501_thumb.jpg post-1-0-61722900-1420373502_thumb.jpg post-1-0-33582000-1420373503_thumb.jpg post-1-0-03759900-1420373504_thumb.jpg post-1-0-04773300-1420373505_thumb.jpg

post-1-0-94175800-1420373505_thumb.jpg post-1-0-36336700-1420373507_thumb.jpg

post-1-0-97012000-1420373508_thumb.jpg post-1-0-19244500-1420373510_thumb.jpg post-1-0-55364100-1420373511_thumb.jpg

Текст взят у jukraine.org

Больше фоток как всегда у меня

ну как то так =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эту синагогу очень часто называют оборонной, но так ли это? Как по мне, то нет. Да, действительно она похожа на оборонные синагоги, но в данном случае, как мне кажется, перед нами имитация старых архитектурных форм, не более. Подобными имитациями баловались не только в 18, но и в 19 веке. Например, довольно известная и ныне уже не существующая синагога в Белзе (Львовская обл.) была построена в 1-ой половине 19 века, но её формы многих вводили в заблуждение, в результате чего временами памятник датировали 17 веком.

Как видим, у синагоги в Бродах есть 2-ярусный аттик. У оборонных синагог он был пронизан бойницами, как у Сатановской синагоги (Хмельницкая обл.), например, но у синагоги в Бродах аттик, похоже, глухой. Да, в аттике на восточном фасаде есть три каких-то круглых отверстия, которые иногда именуют бойницами, но вряд ли это бойницы, поскольку они ориентированы в сторону города, а не в сторону протикника, а вот со стороны противника (южный фасад) и с двух других фасадов аттик глухой (правда, западный фасад сильно повреждён, и аттик с этой стороны почти полностью разрушен).

Также стоит учесть, что синагогу построили в 1740-х годах, т.е. довольно поздно. Немаловажен и тот факт, что синагога была построены внутри города, защищённого мощными бастионными укреплениями, потому в помощи оборонной синагоги особенно не нуждались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, первая половина 18 века в Речи Посполитой не была достаточно спокойной, чтобы исключить строительство оборонных синагог. Третья Северная война, война за польское наследство, рокоши... А Колиивщине ещё только предстояло произойти и уманьские иудеи наверное пожалели, что у них не было рядом оборонной синагоги.

Аттик же могли восстанавливать позднее с утратой его оборонных свойств или на оригинальном заделать и замазать бойницы. Ведь известно что обсуждаемая синагога неоднократно серьезно ремонтировалась.

Вот свежая статья об этой синагоге на сайте религиозного туризма.

В общем, думаю что синагогу преждевременно исключать из перечня оборонных. Её расположение внутри сильной городской ограды достаточно типично для городских оборонных культовых сооружений, в том числе синагог - они составляли вторую линию обороны города в важных секторах, например за воротами и калитками, на осевых улицах или площадях, простреливая предполагаемые направления движения прорвавшихся штурмовиков и служа кроме того редюитами (последними прибежищами для защитников).

И подобная синагога в Сокале тоже возможно является оборонной...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что небольшое исследование аттика могло бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что синагога была оборонной. Зондаж помог бы понять, родной аттик или был пристроен позднее, а если родной, то можно было бы выяснить, сохранились ли там бойницы. Вполне возможно, что такие исследования уже проводились.

Также интересно узнать, был ли смысл перестраивать аттик, например, в случае если он был сильно повреждён, или же упомянутые капитальные ремонты/перестройки здания аттика вообще не касались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, только подробные исследования сооружения и раскопки вокруг него могут прояснить что-то больше. Потому что судя по имеющимся публикациям, таким как ссылки в библиографии приведенной статьи, в иудейских архивах подробной информации о бродских синагогах нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×